Александр Алексеевич Кочевник - полученные рецензии

Рецензия на «03 Семь Поколений - Вот и юность позади» (Александр Алексеевич Кочевник)

Дорогой Александр, добрый вечер!

Прочитал три части. Интересно. Нравится, как излагаешь документальную повесть о своей семейной истории. Плетёшь как кружева.

Завтра на несколько дней уезжаю в свою родную Калугу, чтение продолжу по возвращении.

Обнимаю
Вадим

Вадим Прохоркин   17.06.2018 20:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим!
Счастливого пути!
Кланяйся Калуге.
Впечатления замечательные и от города, и от людей.
... правда, был там несколько раз около сорока лет назад...

Александр Алексеевич Кочевник   18.06.2018 00:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «0 Красоте...» (Александр Алексеевич Кочевник)

Заболоцкий Н.А. Некрасивая девочка.
................................
А если так, то что есть красота.
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Артем Кресин   15.06.2018 22:18     Заявить о нарушении
Артём, как видишь мы не одиноки.
Феномен красоты хотят понять все здравомыслящие люди во все времена.
По моим наблюдениям слово КРАСОТА одно из немногих слов, которые имеют всеобъемлющее значение. Если к нему добавить любой эпитет, то получается НЕДОкрасота.

Попробуй!
Удачи!

Александр Алексеевич Кочевник   16.06.2018 06:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Каждый паразит...» (Александр Алексеевич Кочевник)

Самое ужастное, что у них это получается

Артем Кресин   15.06.2018 20:39     Заявить о нарушении
Дорогой Артём, здравствуй!
Это и удручает!

Александр Алексеевич Кочевник   16.06.2018 05:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «00 Семь поколений - Предисловие» (Александр Алексеевич Кочевник)

Александр!
Предисловие оригинальное, зовущее к продолжению чтения, что я с удовольствием и сделаю. Очень понравился первый абзац в целом и, в частности, аргумент о Дне рождении за девять месяцев до фактического появления на свет. Очень интересная находка!
То, что ты сумел написать историю своей семьи, заслуживает похвалы, и твои дети, внуки, правнуки и т.д. будут тебе очень благодарны. А если они продолжат твои записки, то это будет уже настоящая сага, история поколений.

Я тоже написал о своих корнях, но не для публикации, а только для близких родных. К сожалению, занялся этим слишком поздно. Шли 80-е годы, у меня уже были внуки, и не хотелось, чтобы они выросли ничего не знающими о своих корнях. Я сознавал, что чем дальше удаляется то время, в котором жили наши предки, тем труднее будет докопаться до истины. Положение усугублялось тем, что почти все хранители семейных преданий и тайн в нашей семье к тому времени уже ушли из жизни. Умерли обе бабушки, которые могли бы многое рассказать каждая о своих корнях. А оба деда почили в Бозе еще до моего рождения. Семейных бумаг, документов, писем не осталось и из-за пожара, и из-за войны, да и хранить их мы не умели. Но, слава Богу, были еще живы моя мама, ее брат, сестра отца. К ним я и обратился с расспросами. Тогда, фактически, и было положено начало моей работы над родословной. Работал я над нею долго, кое-какие сведения о своих предках нашел в архивах, но белых пятен осталось много, а потому не всё в работе было изложено с использованием достоверных фактов и материалов, кое-что пришлось домысливать, излагать на основе догадок и предположений.

А мой прадед отставной унтер-офицер 107 Троицкого пехотного полка был награжден медалью "За усердие". За что, выяснить не удалось.

На "Прозе" я опубликовал две статьи - "О родословной" и "Как составить свою родословную". Будет желание, познакомься.

Дружески жму твою руку.
С уважением -

Вадим Прохоркин   14.06.2018 22:32     Заявить о нарушении
Дорогой Вадим, доброе утро!
Мы с тобой находимся абсолютно в одинаковом положении.
Перед нами не белое пятно, а белая Вселенная! В ней сквозь туман субъективных мнений просматриваются маленькие пятнышки реальной информации с микроскопическими вкраплениями документально подкреплённых фактов. Соединить это во что-то цельное и стройное невозможно, но делать нужно. Иначе и мгновение нашей жизни со всеми знаниями, которые стали доступны нам тоже канут в пелену безвестности.
Мне повезло, что судьба подарила моих деда с бабушкой, которые без назидательности рассказывали мне притчи, сказки и были из их жизни, что и осело в моей памяти. Слава Богу, что со временем я понял ценность этого общения и размышления привели меня к мемуарам, чем я и занимаюсь.
Время от времени на "горизонте" моих исследований возникали "доброжелательные помощники", которые предлагали часть исследований взять на себя за некую малую сумму, мотивируя своим доступом в разные архивы и возможностью найти подлинные документы моей родословной. После первого же знакомства с началом их исследования, я со смехом узнал, что я княжеского рода, через фамилию Романов дальний родственник самого царя Николая Второго и в древности чуть ли не родственник Александра Невского...
Очень обиделись, когда я отказался заказать "подлинные копии" документов моей знатности, но за которые я должен заплатить весьма "круглую сумму".
С удовольствием познакомлюсь с твоим опытом написания родословной.
Желаю тебе успехов и терпения в твоём благородном деле.

Обнимаю,

Александр Алексеевич Кочевник   15.06.2018 07:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Советская Армия-38 Военное кино» (Александр Алексеевич Кочевник)

Александр, добрый день!
Твой замечательный труд прочитал в несколько приёмов. Вчера перевернул последнюю страницу. Столько занимательных подробностей! У тебя или отличная память, или ты вёл дневник и все подробности черпал из него?
Служба у тебя была интересной, есть, что вспомнить. Очень понравилось, что к службе ты относился, как говорят, с пониманием, с оптимизмом, без какого-либо негатива и соплей-воплей.
Огорчило, что повествование неожиданно обрывается, что в нём нет хеппи-энда - главы о долгожданном дембеле и долгожданной встрече с любимой семьей.
Впечатление, будто из книги кто-то вырвал последние страницы, оставив читателей в растерянности и недоумении.
Вспомнил и я свою срочную службу. Служить нас везли не в пассажирских вагонах, а в телячьих. Такого обилия водки и мата, как ты описываешь, у нас в вагоне не было. Конечно, в дороге пили и первый день следования к месту назначения сопровождался звоном битых бутылок, выбрасываемых из нашего и соседних вагонов, но на другой день уже была тишина, поскольку запасы спиртного закончились, а купить было негде. Раздавались только песни.
У меня было средне-техническое образование и через полгода службы я был переведен в штаб бригады, так что служить было легко, ни строевой подготовки, ни других занятий.

Всего наилучшего!
Жму руку.
С уважением -
Вадим


Вадим Прохоркин   13.06.2018 17:58     Заявить о нарушении
Дорогой Вадим, благодарю за внимание и добрые слова!
Рад, что понравилось.
Память у меня действительно была феноменальная, но перед дембелем, я на съёмке в спец командировке получил дозу за которую получил право на досрочную пенсию по возрасту при достижении 55летнего возраста. И с тех пор память стала плавно сдавать. Увы!
Служба тоже получилась нестандартная, благодаря тому, что мне удалось смотреть на всё сторонним, может быть, несколько насмешливым взглядом и использовать навыки жизненного рабочего и преподавательского опыта. Причём проявлял некоторую твердость в пределах реально-сознаваемых возможностей. Да и был уже далеко не мальчик.

Понимаю некоторое твоё разочарование внезапной остановкой повествования, но хочу сообщить, что это не конец.
Почти вся повесть написана, но в прозу я помещаю полностью отредактированные рассказы, которые могут в дальнейшем перед публикацией пройти только минимальный контроль корректора по исправлению орфографии. А сырые материалы пока остаются в запаснике.
Год назад я попал в полосу ненужной суеты от меня не зависящей. Это не даёт времени, и, главное, вдохновения на литературное творчество. У меня сейчас в подвешенном состоянии две повести. Это - "Моя Советская Армия" и биографическая - "Семь поколений" (кстати, если будет желание можно познакомиться. Это её предисловие: http://www.proza.ru/2014/11/26/2040)

Верю, что со временем моё положение изменится к лучшему.
Как только опубликую продолжение, дам тебе знать.

Условия призыва, конечно у нас с тобой были разные.
Насколько я понимаю, между нашими датами призыва разница лет десять, если не больше. Поэтому комфорт доставки был разный.
В самой же армии в ваше время не было зэковского стариковства, которое начиналось в семидесятых годах и "расцвело махровым цветом" в конце восьмидесятых начале девяностых.
Подготовка этой деградации Советской Армии началась хрущёвскими реформами. А в ельцинское время порядки в частях уже сплошь были тюремно-лагерные. Два моих друга отправив желающих служить срочную сыновей в Армию, один через два месяца, второй через пять месяцев получили домой трупы. Наверно ты помнишь шум в прессе в учебном полку в Каменке под Санкт Петербургом. Попытки отцов выяснить обстоятельства смертей упёрлись в глухую стену и ничего выяснить не удалось.

Потом под контролем президента началось наведение порядка. Спустя десяток лет в этой же части служил мой старший внук. Часть уже была образцовой, но чёрная полоса всё-таки была.

У меня тоже было ещё несколько случаев критической ситуации, но мне удалось их погасить без официальных разборок, подобно уже опубликованным рассказам.

В общем - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! Когда не знаю!
До новых встреч,
обнимаю, Александр!

Александр Алексеевич Кочевник   13.06.2018 22:48   Заявить о нарушении
Итак, продолжение следует. Рад. Ждать и догонять - плохо, но что поделаешь?..

Вадим Прохоркин   14.06.2018 15:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «0 Красоте...» (Александр Алексеевич Кочевник)

Иду как то с одним Мусульманином , проходит мимо ну очень красивая девушка.Знакомый мусульманин опустил голову и смотрит из под бровей.Я говорю - спасибо Господи что дал увидеть такую красоту! А ты что голову опустил? - Нам на женщину разрешено смотреть опустив голову.Для меня красивая ну и красивая, какая тут любовь? У мусульманина в глазах столько любви, что слюни до кален распустил. Так причём тут истина? Не серчайте , но по моему Вы пурги нагнали. И у меня на душе радостно и спокойно, и мусульманин свою душу не оскорбил!

Николай Яковлев 4   13.06.2018 16:29     Заявить о нарушении
Слюни до к0лен не от любви, а от похоти...
А мусульмане умеют любить, это я Вам говорю, как христианин.

Александр Алексеевич Кочевник   13.06.2018 17:04   Заявить о нарушении
Вот и я вам о том же говорю.Любить скорее умеют не мусульмане а мусульманки. Спор может продолжаться очень долго.Как то ещё в институте, я тогда студент и профессор, спорим о первичности материи и сознания. Объяснял профессору, объяснял Что материя и сознание производные пространства и времени,ну ни как он не осознает, не просто же, он научный коммунизм преподавал. В конце я ему говорю.Знаете профессор не сердитесь, но каждый биологический объект воспринимает объективную реальность до уровня ограниченного его совершенством.Вы тоже не сердитесь, темы серьёзные берёте, а логику теряете.

Николай Яковлев 4   13.06.2018 17:29   Заявить о нарушении
Николай, я с юности принял линию не спорить со старшими, даже если они и не правы. Это не более и не менее, как культура поведения в русской деревне, сохранявшаяся ещё в пятидесятых годах. Я заметил подобные принципы и у народов Средней Азии и Кавказа. Никогда и ни один молодой человек не влезал в разговор почтенных старцев и тем более не пытался их учить.
Ваш студенческий опыт попытки объяснять истину профессору не то что неэтичен, а проявление хамства.
Вы впервые пришли в гости на мою страницу, и в разговоре с незнакомым, явно старше Вас человеком, стали вставлять развязные жаргонные выражения. По-моему на прозе,ру такой тип общения не подходит. Подобное общение я часто видел в американских Вузах, которое успешно распространяется и у нас в столице. С американцев спроса нет. Смешно ожидать культуру от потомков беглых каторжников, грабителей и бандитов. А за наших хамов и грубиянов остаётся только молиться, чтобы Господь не лишал их разума и вразумил, что путь деградации весьма лёгок, но быть на должной высоте необходимо, хоть и трудно.

Александр Алексеевич Кочевник   13.06.2018 19:15   Заявить о нарушении
Если я моложе вас то на год два не больше. Вот говорим то на одном языке , а вы просто не желаете слышать. И профессоров я уважаю, и ещё в 70 х годах сказал профессору:- Вы профессор защищаете маразм марксистко ленинской идеологии , но поверьте как раз согласно закону перехода количества в качество придёт время и вас коммунистов судить будут. Так вот когда судили коммунистов он звонит мне и извинившись говорит: Как ты мог знать, что коммунистов будут судить? Я отвечаю - Вот вы преподаёте нам диалектику, а про логику забыли.И закон причинно следственных связей тоже обходите, когда вам это удобно.Не сердитесь на меня Александр, но всё же обратитесь к Гегелю -Наука логики- Поверьте я не желал и не желаю вас обижать, но представьте сколь сильна будит ваша проза , когда в ней явно будит прослеживаться логика, когда ни кто не сможет вас упрекнуть в вашем творчестве.

Николай Яковлев 4   13.06.2018 19:59   Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, я благодарю за Вашу заботу об уровне моего образования и Ваше настоятельное предложение обратиться к "Науке логики" Георга Вильгельма Фридриха Гегеля.
С Ваших слов Вы уже однажды убеждали своего профессора:"каждый биологический объект воспринимает объективную реальность до уровня ограниченного его совершенством."
Я с этим согласен,поэтому позволю себе жить и работать сообразно с уровнем моего "совершенства".
Если у меня возникнет потребность, я обращусь к Вам за советом, что я могу ещё почитать на досуге. А пока не обижайтесь, продолжу действовать на том уровне, который мне доступен.

Всего доброго!

Александр Алексеевич Кочевник   13.06.2018 23:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вольному ВОЛЯ!» (Александр Алексеевич Кочевник)

Может совесть и не будет из мучить. Может и не поймут за что их судьба так наградила. Будут всех этом винить кроме себя любимых.
Хорошо сказали. Творческих сил и поменьше дураков на вашем пути. ( Меня можете смело туда же записывать)
С почтением к вашему возрасту и не сомненно опыту Лён Псковская.

Лён Псковская   13.06.2018 14:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лён, за верное понимание!
Всего Вам доброго!

Александр Алексеевич Кочевник   13.06.2018 17:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «0 Красоте...» (Александр Алексеевич Кочевник)

Ох, как Вы правы, Александр Алексеевич!
С уважением.

Елена Вознесенская   08.06.2018 22:10     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена, как ни больно, но это так. И я не совершил открытия - это видно всем невооружённым глазом!
Увы!

Александр Алексеевич Кочевник   09.06.2018 06:44   Заявить о нарушении
Эмма Семёновна, здравствуйте!
Вы правы и именно она кишит во всех рекламных роликах убивая души неустойчивых людей!
Всего Вам доброго!

Александр Алексеевич Кочевник   07.06.2018 20:37   Заявить о нарушении
Мы понимаем друг друга. Доброго здоровья, Александр Алексеевич!

Жарикова Эмма Семёновна   07.06.2018 20:43   Заявить о нарушении
Способность понимать друг друга, это награда Судьбы!

Александр Алексеевич Кочевник   08.06.2018 11:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «К читателям» (Александр Алексеевич Кочевник)

Устал народ от этих чаяний,
Устал и для кого-то жить.
Среди потерь и всех отчаяний,
Как бы себя не загубить!
...
Занесу Вас в избранные дабы не потерять.

Катерина Людарская   01.06.2018 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюша!

До новых встреч!

Александр Алексеевич Кочевник   01.06.2018 21:53   Заявить о нарушении