Константин Кучер - полученные рецензии

Рецензия на «Каша» (Константин Кучер)

Читать надо было в детстве. И сейчас ещё не поздно. Николай Носов. "Мишкина каша". Любимый рассказ всех моих детей.

Михаил Бортников   17.08.2017 19:54     Заявить о нарушении
Да вроде бы и читали. Носов - это же такой писатель! "Незнайка", "Фантазеры", "Живая шляпа", "Огурцы"... Да мало ли! Но, увы... Чужой опыт - никогда и никого. Пока сам шишек не набьёшь... Не поймешь и не осознаешь! Вот и этот рассказ - из той же самой оперы.

Константин Кучер   17.08.2017 20:05   Заявить о нарушении
Нет, "Мишкина каша" так написана, что до старости помнишь. Самый лучший детский писатель, как по мне.

Михаил Бортников   17.08.2017 20:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Первый экзамен» (Константин Кучер)

Замечательный преподаватель. Побольше бы таких.
А у нас в районе Лузановки над дорогой на днях какие-то хохмачи плакат повесили: "А вы помните свою первую"? Ну, ясное дело - Одесса. Догадайся-мол сама. Любовь, женщину, двойку, сигарету? У каждого своё. Но первую мы обычно помним.

Михаил Бортников   17.08.2017 19:47     Заявить о нарушении
Согласен, Михаил. Первую - да... Помним.
Спасибо за отзыв.

Константин Кучер   17.08.2017 20:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Серая деталь N2» (Константин Кучер)

Бедный Витька. Братан. И ведь, главное, в жизни не пригодились мне ни высшая математика. ни черчение. Ну так, самую малость. А мучился пять лет с этими разрезами и чертежами. А карандаши чешские хороши! Я внучке трехэтажный пенал купил в Праге.

Михаил Бортников   17.08.2017 19:09     Заявить о нарушении
Мне - то же самое. Как отчертил в институте, так всё. А сейчас, я так понял (у друзей доча заканчивала факультет промышленного и гражданского строительства нашего универа), - и чертить-то особо не надо. Есть специальные чертежные программы. Конечно, их тоже надо знать, но... Уже не сам. Многое - программа за тебя. И стирать ничего не надо! Понял, что неправильно, подправил в программе и только тогда на печать. А я свой первый чертеж три раза переделывал. Когда на третий раз сдал, ватман уже серый был. Но одного раза хватило, чтобы понять все свои ошибки. Всё остальное сдавал с первого раза.

Константин Кучер   17.08.2017 20:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как-то давным-давно, в Минске» (Константин Кучер)

Бешумные снежные хлопья, бесшумный троллейбус! Я бы тоже именно это запомнила.

Ольга Буйкова   15.08.2017 15:36     Заявить о нарушении
Ну, значит, наверное, есть что-то общее в нашей аудио-визуальной памяти!:)
Спасибо за отзыв, Оля!

Константин Кучер   15.08.2017 15:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Практикант» (Константин Кучер)

Спасибо, рассказ понравился. А по поводу ситуации, я бы практиканта не списывал, а боцмана примерно наказал. Нельзя впередсмотрящим посылать неподготовленного человека без инструктажа и средств связи. Ну вот, пошёл бы он на бак. И увидел, допустим, айсберг. И что он должен был делать? Ничего же не объяснили, а с пацана какой спрос?

Михаил Бортников   11.08.2017 22:44     Заявить о нарушении
Да уж, боцману, по итогу этой истории, естественно, досталось на орехи. Хорошо, что человек он был уравновешенный, спокойный и отходчивый, а то, думаю, Филиппыч бы и сам, без чьей подсказки, списался на берег. Но, слава Богу, обошлось. Походил наш дракон пару дней смурной, а потом, смотрю: морщины на лбу разгладились, исподлобья глядеть на всех нас перестал и... И пошли мы все вместе на Кубу. Думаю, это тоже сыграло свою роль. Там же тропическое вино! А из него дракон с помощью риса делал очень даже приличную брагу, повышая градус раза в 1,5-2 выше исходного. Ну, про объем и говорить не приходится. И кто от такого замечательного рейса сам, по своей воле, будет отказываться?!
А про инструктаж, средства связи, неподготовленность... Михаил... Это - байка. Соответственно, без некоторого преувеличения здесь не обойтись. Не приврешь, не расскажешь хорошую историю. Ну, и количество действующих лиц в байке должно быть ограничено. Главный герой и пара вспомогательных персонажей, от имени которых ведется рассказ и которые оттеняют нелепость (или какую иную составляющую) поведения главного героя.
Общий инструктаж ,Комар Комарыч, естественно, проходил и в заветной книге, само собою, расписывался. Иначе его бы просто никто до работы не допустил. А он - всё официально, по судовой роли помощником кока проходил (посуду помыть, картошку почистить и т. п.). Перед тем, как послать Комара на бак, Филлипыч не стал долго занудствовать потому, как Комар должен был сменить впередсмотрящего, что уже стоял на баке. А вот уже тот, при смене, должен был всё Комару объяснить. Как на корме, так и на баке была общесудовая связь, типа "Березка" для связи с рубкой. Но на корме (куда Андрюха (Комар) поперся (а кто мог подумать, что он туда ушлепает?!!)) "Березк"-то и не включена была. На какой ляд она нужна в море, если не швартуемся?
В общем, Андрюха, крепко сжимая в руках полученный от боцмана бинокль, ускакал на корму к этому баку с ветошью и какое-то время всё было тихо-мирно, т. к. все - в полной уверенности, что он уже на баке. Но тут проходит какое-то время и, видимо, матрос, что стоял впередсмотрящим на баке, совсем замерз (хоть и лето, но Карское море, как-никак!), поэтому и заголосил по "Березке" вахтенному штурману в рубку: что, мол, за хренотень?! Где подмена-то? Ну, штурман тут же перешел на русскую латынь и матюгами погнал дракона в раздевалку: мол, иди разбирайся. Тот ноги в руки и в раздевалку. Прибегает, а... А робы-то и комбеза... НЕТ! Шкафчик... ПУСТОЙ!! Боцман - вприпрыжку на мостик: так мол, и так. Вахтенный, сразу же - Мастеру, сыграли общесудовую тревогу... Ну, а дальше что было, Вы уже знаете.
Вот, такая история, Михаил. Конечно, я немного отошел от фактических обстоятельств дела. Но, на мой взгляд, это допустимо. Я ведь рассказ, баечку писал. А они, хоть и основываются на каких-то реальных обстоятельствах из жизни автора, но могут и не соответствовать им на все сто процентов.
Большое Вам, Михаил, и искреннее спасибо за Ваш отзыв.

Константин Кучер   12.08.2017 13:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Практикант» (Константин Кучер)

А мне всё сигареты английские покоя не дают. Так заплатили за них? Или подставили-таки деда Пихто по полной? Спасибо за рассказ, Константин. Очень понравилось. Особенно то, что Комар не жлоб какой-то оказался, а человек с пониманием.

Карлыгаш Мукашева   11.08.2017 19:42     Заявить о нарушении
Нет, Карлыгаш... Не заплатили. Денег с собою не было.
А если интересно, то ту, давнюю историю можно посмотреть вот здесь - http://www.proza.ru/2012/06/04/337
Рассказ так и называется - "О вреде курения".
Спасибо Вам за отзыв.

Константин Кучер   11.08.2017 20:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Практикант» (Константин Кучер)

Прос..ли мы флот, Костя, из-за таких комаров! Хорошо хоть на бак с ветошью уселся, а то ведь, мог отправиться в машинное искать топливный бак. Хорошая история!
Желаю всяческих благ и удачи. Жму руку. Владимир.

Владимир Пастернак   11.08.2017 15:28     Заявить о нарушении
Да нет, Володя, тут не в Комаре дело. Сам видишь, пацан он с головой, раз смог в бизнесе выйти на хорошие позиции. Да и сам по себе - не заносчивый, отзывчивый. Можно, сказать, свойский. Коллектив, обычно таких не отторгает. Если бы не тот случай, да не сильное огорчение Мастера по поводу спущенной шлюпки, идиотской записи в судовом журнале и потерянной премии, кто знает, как бы его судьба на флоте сложилась.
Мы все учились понемногу. Я как-то в одной из баек этого морского цикла чуток затронул, как мы сами Судоустройство учили.
Вел его у нас начальник курса, а ему главное, что бы всей группе визы открыли. А устройство судна - это так, потом сами выучат.
Каждое занятие у нас начиналось примерно так... Да, кстати, перед занятиями он всю группу заставил купить толстые тетради на 45 листов, может помнишь - в такой дерматиновой обложке?!
В общем, заходит он в аудиторию и говорит: "Эхх, парни... скоро визирование!" А под мышкой у него - все наши личные дела, штук 40, и давай нам по очереди перечислять: у кого что не так, какой справки не хватает, куда надо запрос подать и так почти год! Визирование по тем временам - дело серьезное, не то что нынче. Так вот, у нас у всех в той тетради к концу курса из всех записей и было только: на одной (первой!!) странице нарисован силуэт парохода и подписано форштевень (нос) и ахтерштевень (корма). И все!!!! За весь курс (целый год)!
Урок заканчивался, он все папки собирал, кряхтел и говорил: "Эх, парни... Помните, как хотите, - скоро визирование", - и уходил со всей этой пачкой бумаг.
Все думали: как экзамены-то будем сдавать?! А как час Х настал, он, как всегда, приперся с кипой бумаг, сказал свою коронную фразу о визировании и говорит: "Вот, парни, кто сейчас ответит на мой вопрос, ставлю 5, а остальным 4". И спрашивает, что должен сделать матрос, когда катит бочку в трюм? Ну, тут началось - кто во что гаразд, каждому пятерку охота. Но... Не тут-то было! Никто не ответил. Тогда он, такой довольный, с сияющим лицом, и говорит: "Прежде, чем катить бочку в трюм, нужно наклониться и громко крикнуть вниз - "ЭЙ, парни, ПОБЕРЕГИСЬ!" "Ну, все, - говорит, - "оценки я выставил, а вы, парни, как хотите, - скоро визирование". И ушел...
Так что и я сам, после Судоустройства знал только про ахтерштевень и форштевень. :-)
А флот... Володя, ты ведь и сам понимаешь - рыба, она завсегда, с головы гнить начинает. От которой, что Комар, что я... Очень... Ну, очень далеко.
СПАСИБО ЗА РЕЦКУ! Жму.

Константин Кучер   11.08.2017 16:18   Заявить о нарушении
Хоть убей, но твой ответ мне понравился больше, чем сам рассказ.
Калоритный препод.

Владимир Пастернак   11.08.2017 17:37   Заявить о нарушении
:-) Ну, что поделаешь?.. Принимая твоё мнение во внимание, я этот свой ответ на твою рецку сохраняю и засовываю в папку "Потенциальные рассказы". Может, со временем, что-то и получится из этой основы...

Константин Кучер   11.08.2017 17:49   Заявить о нарушении
:-) Да, ещё, Володя. Долго не мог понять, что меня "царапает" в твоём отзыве. Но наконец-то... Понял!!
Иных баков помимо того, с ветошью, на корме, Комар нигде больше на судне найти не мог. Топливных баков на пароходе нет. Все судовые цистерны под жидкости называются танками. Топливные танки, балластные танки, танки под пресную питьевую воду и т. п.

Константин Кучер   12.08.2017 13:18   Заявить о нарушении
По конструкции корабля у меня была "пятерка" и крупные топливные емкости, верно, назывались танками. Но я думал, что в машинном, обязательно есть какой-нибудь бак для масла или "отработки". Если ошибся, то, увы мне! А Комара, в любом случае, следует немедленно реабилитировать, за развал российского флота он не несет никакой ответственности "в виду отсутствия состава преступления". Благодарю, за справедливые замечания.

Владимир Пастернак   12.08.2017 13:30   Заявить о нарушении
Да какие там замечания, Володя! Так, мысли вслух. Хорошего тебе дня!

Константин Кучер   12.08.2017 15:26   Заявить о нарушении
Костя, сегодня поставил новую вещицу. Кажется, будут ругать. Но стерпеть не мог.

Владимир Пастернак   12.08.2017 15:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Практикант» (Константин Кучер)

А Комар-то не так просто, как вы думали.
Подумаешь: не знал про бак - зато теперь большой человек!

С улыбкой,

Евгения Серенко   11.08.2017 14:16     Заявить о нарушении
Не зря он тетрадочку с собою носил. Записывал всё. Обстоятельный мужчина, не то, что мы - голытьба!
Спасибо за отзыв, Женя. С ответной улыбкой...

Константин Кучер   11.08.2017 16:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Практикант» (Константин Кучер)

Байка как байка,
видно, что моряк писал,
но я бы поджал малость...)))
Удачи!
С уважением,

Михайлов Юрий   11.08.2017 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.
Со взаимным уважением...

Константин Кучер   11.08.2017 16:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Практикант» (Константин Кучер)

Как стежок еще один в многограннрм узоре жизни

Василина Иванина   11.08.2017 12:41     Заявить о нарушении
:) Спасибо, Василина, за Ваши добрые слова.
ЗюЫю Василина, видели, кто первый отзыв на этот рассказик написал?

Константин Кучер   11.08.2017 16:21   Заявить о нарушении
вижу-вижу,
вот хулиганье выросло на мою голову :)

Василина Иванина   11.08.2017 21:30   Заявить о нарушении