Макс Неволошин - полученные рецензии

Рецензия на «Круизная нарезка» (Макс Неволошин)

Очень нравится, как Вы пишите!
Удачи.

Людмила Жоголева   16.07.2018 06:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила! Заходите ещё, и я к вам загляну.

Макс Неволошин   16.07.2018 13:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хорошая девочка Тиша» (Макс Неволошин)

Меня поразил не только рассказ, но и Ваша способность так великолепно писать!
Вы словно плели кружева!
Рада, что есть такие писатели!

Людмила Жоголева   16.07.2018 06:34     Заявить о нарушении
Спасибо! Такой отзыв не просто приятен, но очень важен для меня. Но помилуйте, какие мы писатели... Писатели - это Бунин и Чехов. А мы сочиняем пустяки между делом :-)

Макс Неволошин   16.07.2018 13:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Психология одного преступления» (Макс Неволошин)

Убойный текст, земляк! Впрочем, как и все Ваши, Макс.
На строчке "Ошибки дались ей труднее всего" споткнулся и долго хохотал.

Короче, sehr gut!

Эдуард Казанцев   20.06.2018 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Эдуард! Смешно и страшно - приятные вишенки, а интересно - это сам торт. Осень радует, если удалось вызвать хоть одну эмоцию из трёх.

Макс Неволошин   21.06.2018 00:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хорошая девочка Тиша» (Макс Неволошин)

Сердце кошатницы возрадовалось от такого теплого и проникновенного повествования. Девочка Ваша превосходна, прелестна и достойна всяческих похвал! Кстати, неужели она вас не будит в пять утра? И не орет по вечерам благим матом, требуя ласк и внимания? Нет? Молодая еще. Мой 14-летний Кузя все это проделывает последние пять лет, а был очень милым мальчиком (см. мой рассказ 'Серая тайна")

Ольга Горбач   09.06.2018 17:17     Заявить о нарушении
И по вечерам поёт, иногда громко, и в пять утра будит - но аккуратно: щекочет усами и мурлычет в ухо. Долгое время я просыпался в ужасе, мне казалось, что по лицу ползает насекомое, а это - Тиша соскучилась. Теперь привык. Загляну к вам обязательно.

Макс Неволошин   10.06.2018 10:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Психология одного преступления» (Макс Неволошин)

Написано потрясающе. Читала, не могла оторваться, верю каждому слову. Два молодых оболтуса в глухой деревеньке. От тоски и пьянства дошли до ручки. От тоски и пьянства ничего хорошего не бывает. Не только до воровства люди доходят. И это так верно, что восемьдесят седьмой никуда не делся. Все сегодняшнее - оттуда. И расплата за грехи, и награда за терпение. Одна мысль не дает покоя. Что же там, в этой Чучминке, творится сейчас?..

Мне очень понравилось.

Ольга Горбач   09.06.2018 13:46     Заявить о нарушении
Очень приятны ваши слова, Ольга. Спасибо за созвучное с моим понимание рассказа. А в Чучминке, увы, не произошло ничего особенного. Открою маленький секрет: сочиняя это рассказ, я нашёл в сети несколько более-менее современных фотографий тех мест. Кажется, там построили новую школу. Это хорошая новость - судя по убыванию количества учащихся в конце 80-х, ее могли вовсе закрыть.

Макс Неволошин   10.06.2018 10:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Круизная нарезка» (Макс Неволошин)

"Созывают большой вигвам. А потом размещают информацию на фейсбуке."

Ну, спасибо, Макс, за такое наблюдение:)

Т за остальное круизное - тоже.

Евгения Серенко   07.06.2018 01:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения! Интересно, что он примерно так и сказал с поправкой на квази-английский :-)
Кстати, вы есть на фейсбуке? Зафрендимся?

Макс Неволошин   07.06.2018 02:59   Заявить о нарушении
Нет, Макс.
Я там когда-то зарегистрировалась, а потом поняла, что с меня Прозы хватит - и то более чем достаточно.
В реале тоже много интересного - даже через край:)

Евгения Серенко   07.06.2018 03:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Психология одного преступления» (Макс Неволошин)

Дорогой Макс, мне довелось три месяца учиться в сельской школе – маленьком пяточке на земном шаре. Там были нормальные ученики и преподаватели. Это надо обладать определенным характером, чтобы на подобном пятачке найти такую концентрацию гадости. Может быть, это не характер описываемого пятачка, а свойство характера писателя? Грубо (очень грубо) людей (и писателей) три группы: одна все очерняет, другая во всем видит что-то хорошее и (иногда беспричинно) радуется этому, самая многочисленная видит и плохое и хорошее, не всегда объективно оценивая их соотношение. Пропусти в памяти свои рассказы о сценах зарубежной жизни. Прости, я не сказал о душевных поисках объяснения кражи - описание гадости замылило идею. С точки зрения литературы – текст для меня безупречен. И еще, о моей компетентности, как критика, можешь судить по тому, что я в "Прозе" просматриваю только "история и политика", мемуары, религия, естествознание. Рассказы и стихи авторов, которые меня посмотрели (не значит, что читали) и тебя, как лично тебя. Качество моего творчества характеризует очень малое число отзывов.

Эдуард Камоцкий   27.05.2018 16:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эдуард Телесфорович. Спасибо за отзыв! Мне лестно ваше внимание к моей писанине. Интересно, что в этом рассказе я намеренно снизил "концентрацию гадости". Попытался "разбавить" ее иронией, рефлексией, лёгкостью изложения, но, видимо, недостаточно. Рассказ, как вы поняли, построен на фактическом материале, а в тех местах, о которых идёт речь, поверьте, было крайне мало хорошего. Описание этих реалий - не просто мизантропическое нытьё или смакование чернухи. Я сам такого не люблю. Оно как раз было призвано раскрыть идею кражи, шире говоря, идею изменения моральных критериев обычного человека - не героя и не злодея - под влиянием обстоятельств. Если идея, напротив, размылась, значит, я выстроил рассказ не совсем удачно. Но редактировать уже не стану, устал от него. Ещё раз спасибо, что заглядываете ко мне!

Макс Неволошин   28.05.2018 09:39   Заявить о нарушении
Маркс был прав, говоря, что бытие определяет сознание, это, как мне кажется, тебе удалось показать.

Эдуард Камоцкий   28.05.2018 19:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Психология одного преступления» (Макс Неволошин)

Все просто читают очередной рассказ, а я, так уж получается, всё углубляюсь и углубляюсь, и углубляюсь)) И в судьбу ЛГ(Славы Смирнова)разбросанной по многим другим произведениям, и с удачной(как в данном случае)попыткой раскрыть этот образ путём перемещения в ещё близкую многим эпоху. Где всё точно и чётко передано отличным слогом и шикарным чувством юмора автора. Привет, Макс.
"Сельскую местность хорошо любить наездами" и далее по тексту - будто в голову мою залез)) Писать отзыв как-то шаблонно не очень хочется. Повторяться, - тем более.
С большим удовольствием(кайфом, если угодно))прочёл этот рассказ. Во что-то вернулся, о чём-то вспомнил, о чём-то постарался, в очередной раз, поскорее забыть. А вот эти пресловутые 100 рублей, есть у каждого. Куда уж без них нормальному, совестливому, повзрослевшему человеку.
Одним словом - понравилось!
С наилучшими,



Игорь Чемоданов   22.05.2018 14:42     Заявить о нарушении
Привет, Игорь! Я вот тоже, сочиняя этот рассказец, опасно углубился. Давно хотелось распотрошить тему сельской местности в горбачевской период, может, избавиться от своего малоприятного опыта таким образом. Но долго откладывал, не решался, боялся уйти в чернуху, в нытьё, пока не возник этот угол: кража. И сразу подтянулось несколько идей. Например, психологическая трансформация людей в не очень даже суровых обстоятельствах. Все-таки это не война/тюрьма/сума итп. Кстати о 100р. Сейчас я тебя повеселю. На одном литсайте, где я разместил этот рассказ, возникла нешуточная дискуссия на тему: была ли кража этой суммы преступлением в юридическом смысле в 1987 году. Мне доказали, подняв УК СССР, что порог возбуждения уголовного дела был 110р, следовательно преступления не было. Следовательно заглавие рассказа - ложь, обман, подлая замануха и попытка закосить под Достоевского. Это все на полном серьезе, Игорь )))

Спасибо, братец, рад тебе всегда.

Макс Неволошин   23.05.2018 11:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Психология одного преступления» (Макс Неволошин)

Ну вот, добралась наконец!

Что тут скажешь... Оголенная, обезоруживающая искренность. Расползающаяся "изношенная кофта" дервенского быта описана так натурально, что через монитор тянет затхлостью и перегаром. Действительно, какой там Блок со своими стихами, когда сортир на дворе, и печка, того и гляди, взорвется.

Хочется бросить спасательный круг двум молодым и пока здоровым мужчинам: "В Москву, в Москвуууу!!! Или хотя бы в Казань, срочно!"
Эх, Чучминки... Они засасывают, словно трясина. А на болоте, как известно, розы не растут. Взять того же двоечника Талгата: из таких, как он, в лучшем случае получаются угрюмые алкоголики-истопники. В худшем - просто алкоголики.

По поводу взятой сотенки думаю, что почти у всех нас, грешных, валяется на совести хотя бы один неудобный эпизодик, за который стыдно. Вроде и не бог весть какое преступление, но, зараза, царапает душу время от времени, мешает. Причем, речь не обязательно о воровстве.

Пишете Вы, Макс, прекрасно. Особенно когда от первого лица.

С уважением,

Анна Прудская   20.05.2018 10:03     Заявить о нарушении
Очень рад, что добрались, Анна! Спасибо за добрые слова, они - бальзам на несколько лёгких царапин, которые я получил за этот рассказ. Кому-то не хватает как раз искренности, сюжетной определенности, законченности, внятных оценок, сильных эмоций. Но для меня, для нас это - предел искренности, дальше которого - экзистенциальный тупик и непечатные идиомы.

Знаете, стихи Блока воспринимаются очень по-другому, когда сортир на дворе, и печка, того гляди, взорвется. Начинаешь видеть новые смыслы, которые трудно описать. Я было попытался, но бросил из чувства самосохранения :-)

Вы правы, конечно, насчёт неудобных эпизодиков. Добавлю только, что царапают они как-то очень избирательно. У меня, например, по жизни было таких с десяток. Но одни благополучно забылись, а другие - вовсе не самые ужасные - саднят потихоньку до сих пор. От чего это зависит, не могу понять.
С теплом и благодарностью.
М

Макс Неволошин   21.05.2018 01:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Психология одного преступления» (Макс Неволошин)

Не могу удержаться от рецензии. Ну куда ещё может засунуть деньги образованный человек? Конечно, как Раскольников, под камень. И, конечно, тут же растрепать про это, а потом рефлексировать всю оставшуюся жизнь. Достоевщина сквозит в каждой строчке, но при этом ржать охота, как от Довлатова. Плюсую, коллега.

Ольга Само   13.05.2018 23:26     Заявить о нарушении
А вот еще один интересный факт. Мы с вами совпадаем не только по первому образованию, но и по второму. Спасибо! Оба Д - моя слабость.

Макс Неволошин   14.05.2018 00:47   Заявить о нарушении