Намгаладзе - полученные рецензии

Рецензия на «Записки рыболова-любителя Гл. 228-230» (Намгаладзе)

Жаль, что я не увидел, не нашёл рецензий со стороны ионосферщиков. Конечно, это не "9 дней одного года", но прорыв девственной плевы вокруг такого раздела геофизики, как ИОНОСФЕРА, состоялся. Когда я (как мне кажется, впервые в 1968-1972, точно не помню) такой жанр, как художественная научность и наоборот реализовал в виде рукописи про ионосферу на конкурс журнала "Наука и жизнь" под названием что-то типа "Ионосфера служит людям" или "И. на боевом посту", или "Волшебное радиозеркало планеты"), в которой были даже трудности с радиосвязью во время событий на Дальнем Востоке, ВОВ, разные истории и пр., то академик Емельянов - председатель конкурса оценил этот опус и разрешил к публикации, а сама редакция отклонила, т.к. "это не беллетристика, и не наука). Зато это место в журнале занял мой любимый тёзка Казимировский с близким названием.

Эдуард Мирмович   19.09.2016 21:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Записки рыболова-любителя Гл. 170-174» (Намгаладзе)

Молодец Намгаладзе, хотя и уж слишком снисходительно меня "опустил" в нишу лишь в дальневосточного "матершинщика" в ионосферном пространстве. Но корифеям всё дозволено. Я, думаю, что ты помнишь мои робкие сомнения в том, что считать результаты расчётов методом численного интегрирования системы избранных (заданных) дифференциальных уравнений настоящими физическими моделями - это не абсолютная истина. И потом, в тех местах, где говорится не только о себе и своих пристрастиях, а затрагиваются и другие персонажи, надо бы по-толерантнее быть. Я, например, с Гостремом также встречался на дискуссионной платформе, но, узнав про его биографию, его заслуги, отношение к нему бесконечно уважаемой мной Н.П. Беньковой и др., стал думать о нём всепрощенчески. Эгоцентрия - это в наукообразных мемуарах немного вредит восприятию их несмотря на безусловные таланты автора.
С уважением, Эдуард Мирмович

Эдуард Мирмович   19.09.2016 20:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «Записки рыболова-любителя Гл. 236-239» (Намгаладзе)

Почему-то нет сведений о прочтении со стороны ионосферщиков. Конечно, это не "9 дней одного года", но прорыв девственной плевы вокруг такого раздела геофизики, как ИОНОСФЕРА, состоялся. Когда я (как мне кажется, впервые в 1968-1972, точно не помню) такой жанр, как художественная научность и наоборот реализовал в виде рукописи про ионосферу на конкурс журнала "Наука и жизнь" под названием что-то типа "Ионосфера служит людям" или "И. на боевом посту", или "Волшебное радиозеркало планеты") в которой были даже трудности с радиосвязью во время событий на Дальнем Востоке, ВОВ, разные истории и пр., то академик Емельянов - председатель конкурса оценил этот опус и разрешил к публикации, а сама редакция отклонила, т.к. "это не беллетристика, и не наука). Зато это место в журнале занял мой любимый тёзка Казимировский с близким названием. Молодец Намгаладзе, хотя и уж слишком снисходительно меня "опустил" в нишу лишь "матершинщика" в ионосферном пространстве. Но корифеям всё дозволено. С уважением, Эдуард Мирмович

Эдуард Мирмович   19.09.2016 20:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Путеводитель по Запискам 812-848 2012-2014» (Намгаладзе)

извините за беспокойство, на вопросы наверное уже не надо отвечать. Статью я написала, несколько наивную, но ученые меня убедили, что для получения гранта им сейчас такая статья вряд ли поможет, а о просвещении им думать некогда (статья научно-популярная по стилю, не для ученых). Так что публикация интервью отложена на неопределенное время. Да и у них безнадежные настроения, на науку в Канаде денег нет, ИГИЛ пострашней безграмотности, все деньги тратятся на войну, на борьбу с экономическим кризисом, и я с этим согласна.

Впрочем, вопросы их грантов меня уже не волнуют. Не мое дело.

Ольга Вячеславовна   02.10.2015 16:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Путеводитель по Запискам 849-860 2015» (Намгаладзе)

Александр Андреевич!

Книжку Вашу купили в Торонто, давно, спасибо что не бросаете это благородное дело.

Я наших ученых решила опросить (готовлю статью об их работе), может быть Вы тоже сможете ответить на несколько вопросов?

***********

Моделирование процессов в ионосфере и атмосфере. Можно ли управлять климатом?

Вопросы для интервью:

1. Как давно создается Ваша компьютерная модель процессов в ионосфере и атмосфере?
2. Сколько человек занимались раньше этой работой? В каких странах, городах?
3. Сколько человек работает над модельыю сейчас?
4. Насколько важна ваша работа?
5. Ваша модель больше относится к фундаментальным наукам или к практическим?
6. В какой стране, по Вашему мнению, успешно развиваются фундаментальные науки?
7. В каких странах ведутся аналогичные работы? На каком уровне? Чем Ваша модель отличается? Чем она лучше и интересней?
8. Сколько нужно учиться, чтобы быть способным к такой работе? Где учат ученых? Нужны ли ученые этому мракобесному миру?
9. Куда, по Вашему мнению, катится цивилизаця? Куда она уже прикатилась?
10. Как долго Вы еше собираетесь заниматься моделированием и изучением атмосферы и ионосферы? Кто сможет продолжить Вашу работу после Вас?
11. Когда выйдет из печати монография, описывающая Вашу модель? Или сборник всех статей из научных журналов?

Ольга Вячеславовна   04.09.2015 01:40     Заявить о нарушении