Наталья Юренкова - полученные рецензии

Рецензия на «Цыпа - представитель отряда куриных» (Наталья Юренкова)

Хорошо закончились для Цыпы макаронное детство и юность. Следующий этап должен быть для него ещё счастливее. А дети всегда будут помнить, что в детстве у них в доме на втором этаже жил живой настоящий петух. Хорошо написали,Наташа, историю. Спасибо.

Галина Степанова   15.12.2017 16:28     Заявить о нарушении
Цыпа сохранился в нашей памяти, а вот следы его пребывания в квартире окончательно удалить так и не удалось, как ни старались. Потом всё уничтожило наше знаменитое землетрясение, и мы получили другую квартиру. И кого же мои мальчишки там только не заводили... Но кур больше не рисковали :)))

Наталья Юренкова   16.12.2017 22:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тетя Нина» (Наталья Юренкова)

Страшный рассказ, Наталья!
Да, бывают ситуации, когда вроде от тебя ничего и не зависит, но всё-равно потом не отпускает чувство вины...
Ужасно жаль Тётю Нину.
И как сделать так, чтобы в мире не было несчастных? Вопрос, конечно...

Александр Тебеньков   14.12.2017 21:53     Заявить о нарушении
Очень страшно. И помочь ничем не можешь. А те, кто могут и те, кто должны - тем абсолютно всё равно.

Наталья Юренкова   15.12.2017 21:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Спасение Кеши от Большой Птицы» (Наталья Юренкова)

Мне очень понравилось!

Не в последнюю очередь и потому, что Егорка решил все проблемы, никому не причинив вреда. Умный и добрый мальчик!

Ирина Красильникова 2   09.12.2017 20:17     Заявить о нарушении
Моя единственная попытка сочинить сказку для и про внука. Внуку тоже понравилось, а вот почему-то больше никак не пишется.

Наталья Юренкова   10.12.2017 15:41   Заявить о нарушении
Ничего, каждой сказке - свое время!

Ирина Красильникова 2   10.12.2017 20:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Где-то был город - часть 1» (Наталья Юренкова)

Спасибо Вам, Наталья, за откровенный, правдивый рассказ, читала его с интересом! И мы действительно были счастливы в детстве - и Ваше поколение, и моё, которое пошло в первый класс в 1970-м году.

Много тогда всего было: и радостей, и "споров ни о чем", как в песне поётся. Нас, насколько мне запомнилось, особо "атеизмом" не мучили. А может, само собой разумелось, что родители в наших советских семьях сплошь да рядом неверующие, а о старых бабушках - что о них говорить? Мы же умные, пионеры, комсомольцы, должны понимать, что к чему...

И об оценках плохих я, как и Вы, переживала, хотя меня никто в семье за них не ругал. Уж больно редки они были, а посему воспринимались скорее случайностью, нежели закономерностью...

Нам не на кого было рассчитывать в будущем - только на себя самих, - в этом, наверное, и был секрет такого отношения к учёбе. В то время ведь образование было бесплатным, и в институты мы шли со своими оценками, вписанными в аттестат. И никаких надежд на богатого папу, который "прикроет" денежками нашу лень и безалаберность - у нас тоже не было.

Думаю, все это даже к лучшему.

С уважением, Ирина.

Ирина Красильникова 2   09.12.2017 19:49     Заявить о нарушении
Многое изменилось с тех пор. Я работала преподавателем несколько лет, в конце 90-х, начале 2000-х, в Средней Азии, насмотрелась такого, что даже возмущаться перестала. Хотя и ученики были разные, и всё ведь видели, всё понимали.

Наталья Юренкова   10.12.2017 15:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «И у кого, за что просить прощения...» (Наталья Юренкова)

Эх, как я сейчас жалею, что не смогу прочитать сразу всю вашу повесть. Есть проблемы - не могу подолгу читать большие вещи. С первых строк все больше хочется не верить что "все события вымышлены" - так все живо описано, приведены такие детали, что хочется сказать: нет, все это невозможно выдумать.

Валерий Иванов-Волжанин   09.12.2017 09:48     Заявить о нарушении
Рецензия на «Молитва матери» (Наталья Юренкова)

Наталья, Вы из тех редких писателей, которым есть что рассказать. Дай Бог Вам и всем Вашим ближним здоровья и радости. К сожалению, в моей жизни случилось так, что я поступил нечестно с некоторыми мигрантами-таджиками, которые работали в фирме, в которой я трудился несколько лет назад. Я не знаю какие они были на самом деле, может быть среди них были и наркоманы, и фанатики, но во всем другом я видел только хорошее в их поведении и отдельных поступках. До сих пор испытываю чувство вины, но уже ничего не исправить. Молиться о них не могу, так как они другой веры.

Валерий Иванов-Волжанин   09.12.2017 09:40     Заявить о нарушении
Случай этот потрясающий, произошёл с близким человеком. Долго я хранила его в памяти, всё не решалась написать. Жизнь порой такие сюжеты выдаёт - не придумат, остаётся только запоминать. Лучше, конечно, записывать, память может сыграть злую шутку.

Наталья Юренкова   09.12.2017 20:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Где-то был город - часть 1» (Наталья Юренкова)

Наталья, здравствуйте! Открыл Ваш рассказ сразу в двух окнах: в одном читаю, а во втором сразу пишу мои замечания. Скажу сразу, с самого начала повествование увлекает. Вначале я подумал было, что это обычные воспоминания человека, занявшегося - простите - на склоне лет мемуарами, может от скуки, а может по другим причинам - чего гадать, да домысливать? Но чем дальше читаю, тем более сердце мое откликается благодарностью автору за честность, мы с Вами будто одной жизнью прожили, на одной волне. И я был отличником, и я был активным октябренком, и у меня в семье были верующие, а нас в школе всеми силами старались убедить в том, что Бога нет и что все бабушкины традиции - это бесполезная для страны чушь. 90-е, да и нынешние времена показали и показывают нам до какой степени омерзения могут дойти люди "без чуши". Казалось бы, мое детство не так уж и далеко отстоит от Вашего, какие-то десять лет, но в те годы каждый год был не "каким-то", а чуть ли не равным столетию. Это потом в годы застоя годы будто затаятся от страха в ожидании катастрофы перед неминуемым броском в бездну 90-х. // Теперь замечания по ходу чтения. Они больше по словам, которые мне показались не совсем вписывающимся в общий стиль. Сразу скажу, что могу ошибаться, моя рецензия больше от внутренних ощущений, от сопереживания автору, чем от знаний и компетентности в вопросах литературы. Почитайте мой текст "Какой же ты, Валера, лопух" "http://www.proza.ru/2017/11/24/1965" - поймете о чем я. Итак, о словах. "Школа, где я стала учиться, была очень красивая - двухэтажная, с колоннами, с буфетом, выстроенная в том же стиле сталинского ампира". Меня выбило из ритма окончание этого предложения "выстроенная в том же стиле". Может быть заменить его на "это было строение в стиле сталинского вампира - .. " и далее описание деталей, которое как мне кажется, было бы здесь нелишним. Ведь мы в некоторой степени летописцы эпохи, по нашим записям, возможно, будет изучаться наше время. И при чем здесь слова "в том же стиле"? В том же стиле, что и..? С каким другим зданием сравнивается школа? Его я в тексте не обнаружил. // Мои воспоминания о школе были до сих пор отрывочны, но вот начал читать Ваш рассказ и надо же! Ведь так все и было. Что-то у меня получается слишком большая рецензия, простите. Спасибо за рассказ.

Валерий Иванов-Волжанин   09.12.2017 08:46     Заявить о нарушении
прочитал о Вас в резюме. Стало стыдно за некоторые слова, написанные в предыдущей рецензии. Простите. Оказывается, что мы и в другом похожи, но я пока еще мобилен, и даже могу изредка работать, хотя болезнь наступает. По возможности буду читать дальше ваши рассказы и радовать рецензиями.

Валерий Иванов-Волжанин   09.12.2017 08:55   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Задумывала когда-то я повесть о папе написать, чтобы внуки читали, да не получилось. И информации мало, не получается связно, и сил на длинное изложение не хватает. Решила поэтому собрать серию рассказов о папе, потом в сборник объединить. Оказалось, не получается только о папе - тут и о городе, и о семье. "Где-то был город" - это продолжение рассказа "Город детства моего" из той серии, там я про этот самый сталинский ампир и начинала писать http://www.proza.ru/2016/06/22/23. Сейчас над продолжением работаю, очень хочется реализовать задумки все.

Наталья Юренкова   09.12.2017 16:23   Заявить о нарушении
Дай Бог сил и радости! Должно все получиться! Спасибо и простите за лишние слова

Валерий Иванов-Волжанин   09.12.2017 16:35   Заявить о нарушении
Всё нормально со словами. Наоборот, я рада, что рассказ мой заинтересовал. Думала, что, возможно, кто-то из земляков прочтёт, вспомнит, а другим будет неинтересно. Хорошо, что ошиблась.

Наталья Юренкова   09.12.2017 20:40   Заявить о нарушении
Прошу Вас, пишите! Это очень нужно!

Валерий Иванов-Волжанин   09.12.2017 20:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Неправильный паучок» (Наталья Юренкова)

Наталья, а я в детстве почему то боялась пауков. Может быть потому, что я родилась и жила в Средней Азии, а там обитали ядовитые пауки, и нам рассказывали всякие страшные истории об укусах этих пауков. Сейчас я их жалею, и не боюсь 😁 Я имею в виду обычных, домашних паучков 😊 Спасибо за рассказ.Интересно было почитать.

Ольга Наимова   09.12.2017 02:49     Заявить о нарушении
Я ведь тоже из Средней Азии, и тоже пауков боюсь :))) боялась, сейчас как-то меньше боюсь. Где-то в детстве прочла, что пауки все ядовитые, но челюсти у них слабые, кожу человека не прокусят. А недавно в интернете прочла, что и кара-курты, в принципе, не опасны. )))

Наталья Юренкова   09.12.2017 16:28   Заявить о нарушении
Кара-Курты, как впрочем и все ядовитые "твари" (существа), наверное, не круглый год опасны, а в какой-то период... А вы, Наталья, где проживали? Я,- в Таджикистане, г.Душанбе.

Ольга Наимова   10.12.2017 01:59   Заявить о нарушении
Я выросла в Чкаловске, сейчас его переименовали в Бустон-2.

Наталья Юренкова   10.12.2017 15:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Где-то был город - часть 1» (Наталья Юренкова)

По-настоящему пылает сердце у того, у кого душок не из воска!

Олег Рыбаченко   09.12.2017 01:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Где-то был город - часть 1» (Наталья Юренкова)

И живём мы сейчас несравнимо лучше, а вот, поди, всё бы отдали за возможность вернуться в детство. Пусть даже к Никите Сергеичу!))
Потому что мы "были безмятежно счастливы" - это точно!
Сегодня вроде и интернет есть, а счастья как-то поубавилось...))

Спасибо за воспоминания, Наталья!

Александр Тебеньков   06.12.2017 23:06     Заявить о нарушении
Да, неплохо бы ненадолго вернуться. Но только ненадолго, а то так и в детство впасть можно, того и гляди :))) Со счастьем вот как-то стало... Хотя у детей, наверное, всё-таки имеется, может быть, чуть другое, но всё равно безмятежное.

Наталья Юренкова   08.12.2017 16:59   Заявить о нарушении