Виктор Гранин - полученные рецензии

Виктор, красивый текст. Как мы с природой, так и природа с нами. Наша природа, человеческая.

Владимир Рысинов   16.12.2017 07:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про частушку» (Виктор Гранин)

Виктор, прочитала ваш рассказ, читала внимательно, и как будто сама там побывала, страшно жить где надо всех бояться, всем не доверять,да нам досталась получшая доля,а мы все не довольны. С уважением. Ольга.

Ольга Водолей   15.12.2017 21:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Разговор твёрдого романтика с романтиком-скептиком» (Виктор Гранин)

Враги сидят в чиновничьих креслах, а не в ЕС или США.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   15.12.2017 20:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «Хант новогодний» (Виктор Гранин)

Сердцем сочувствуется доброе.
Видел, как над экспонатами музейного чума, смеялись интернатские ребятишки.
Сминаемый цивилизацией мир и его представитель.
Молодой.
В его душе именно драма. Собственная неуместность в этом себя-забвенном времени или ожидание астероида справедливости, который восстановит акценты на своих местах. Наверняка не Солженицын. Как то сладит он грозно-нарастающее молчание сходящихся галактик... в душе? Национальная крепость несгибаема среди морозов и буранов. А здесь, в этом весёлом автобусе?
Печёт лицо. Тревожно. Остаётся глядеть, сопереживая.

С надвигающимися Новогодними праздниками. Поздравление вечное. Ибо жизнь неостановима, а перемены нескончаемы...

Владимир Рысинов   15.12.2017 02:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «Разумная жизнь в Е-Н Триста Шестьдесят Три 2» (Виктор Гранин)

А вот здесь я с Вами не согласна. Вахтовики не все с кем попало. Разный контингент. А герои этого Вашего рассказа как раз и не мудрят, и не хитрят - не напрягают данное эволюцией серое вещество. Идут по пути наименьшего сопротивления - в столовой накормят, потом из зарплаты вычтут, прачка постирает, дешёвый вокзальный секс. А Вы под них философскую платформу. А есть ещё такой эпиграф - "Береги честь смолоду".

Ираида Галахова   14.12.2017 23:39     Заявить о нарушении
Ира, думаю вы догадались что толчком к написанию Разумной жизни явилась Ваша Работа. От того и эпиграф. Каждый волен выразить своё мнение о предмете. Для меня это довольно выстраданная тема. Но было бы неправильно говорить о ней прямым текстом. Тем боле что, действительно, у каждого вахтовика своё за душой. Но в общем это уродливое решение, что бы там не говорили. Не буду здесь приводить примеры проблем отдельно взятых личностей и их семей. Главным образом это тяжело, если не сказать невыносимо. Но вот Вы пропустили мою фразу "Да и всякие люди едут: и деловые, степенные; и умники; и пришибленные; и с ранами сердечными - и все в ожидании работы, где хоть как-то можно почувствуешь себя при деле" тут уж моя вина. Крылатая фраза "Береги честь смолоду" доходит до сознания, когда уже и молодость да и сама честь миновали наш полустанок. Жду Вашей критики ещё, хотя порой не до неё.

Виктор Гранин   15.12.2017 17:22   Заявить о нарушении
Когда я работала, наши вахты были по две недели - советская власть берегла здоровье трудящихся. А выбор был за трудящимися. Сучка не захочет, кобель не заскочет.
А шлюхи платные не только на вахтовиков работают. Ими и те, кто на материке во всю пользуются. Мне неприятно, что Вы свели темы. А на буровых какие б они не были, женщины - все счастья ищут. У нас даже говорили:"Приехала мужа искать - так следи за собой". Но много было наивных. Ваше произведение неплохое и жизненное. А моё пусть будет нестандарт. Но давайте так: Ваше произведение отдельно - моё отдельно.

Ираида Галахова   15.12.2017 20:43   Заявить о нарушении
Я знала, что выкладываю опасную для своей репутации тему. И найдется кто-то более опытный, который расскажет миру, как оно есть на самом деле. Я предчувствовала Вас. Ну, что же, ход за мной.

Ираида Галахова   15.12.2017 21:27   Заявить о нарушении
Скажу сразу. Ваше имя и Вашу Работу связал я со своей темой о вахтовиках исключительно потому, что меня зацепила удивительная Ваша способность безыскусно точно передать состояние человека вовлечённого в такой образ жизни.
Это впечатление от Вашей работы и подтолкнуло меня к формулированию давно тлеющих мыслей об этой непростой коллизии. Да, мало того, я посчитал необходимым украсить начало моего труда эпиграфом, да ещё и со сылкой на Вас. Думал я - очень полезно читателю, может быть не знакомому с такой жизнью прочувствовать каково приходится людям так устраивать свою жизнь.
Репутационные риски, о которых Вы говорили - они может быть и есть, но как результат искренности Вашей, которая вообще всегда под прицелом недобрых людей. И что теперь - будем подстраиваться под каждого?
Если настаиваете, то упоминание о Вас я легко уберу при редактировании. С сожалением.
Теперь об отдельных моментах моего сочинения. Главной скрепой здесь мыслилось обозначения такого состояния как жизнь человека вообще в такой системе жизни. Главный герой здесь - человек внутренне чистый и чистоту свою умудящийся пронести среди разгула попутчиков по жизни, о чистоте своей заботящийся всё меньше. Ну что же - мы можем так или иначе к этому относиться но уж судить кого-либо из них у нас нет права. Тем более что начало этого бурного потока надо искать в добротных интерьерах высоких кабинентов. Там есть кресла, которые занимают существа не способные распорядиться честью и достоинством во благо народа, о судьбе которого они меньше всего печалятся. Такова природа заботливой советской власти, такова природа и власти вообще. Но уж наша-то заботливее всех будет.
Давай, Ира, закроем меж нами эту тему. Мы своё здесь сказали. А разборки что да как мало что убавят и добавят к моему к вам искреннему уважению. Прошу только распорядиться насчёт эпиграфа.

Виктор Гранин   16.12.2017 02:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хант новогодний» (Виктор Гранин)

Непроницаемое лицо ханта ничего ему не стоит. Он герой и там здесь, вышел из автобуса и забыл и даже забывать нечего. Все у него нормально.

Александр Такшин   14.12.2017 21:41     Заявить о нарушении
Нормально-то нормально. Вроде бы. А если подумать да почувствовать, то много чего откроется стороннему наблюдателю. Ведь он же не инопланетянин. Он родился, может быть и не чуме, но с родителями пожил изрядно, затем интернат хоть и в зачуханом посёлке но се-таки не в тундре. Там и вырос. Да теперь выбор или бичевать, спиваясь на пороге сельмага, или назад в чум издали замечать как мимо проезжает мир иной. И это на сю оставшуюся жизнь. Вообрази, Александр сам. Сможешь?

Виктор Гранин   14.12.2017 23:25   Заявить о нарушении
Конечно смог бы, каждый из нас по своему хант, что то проходит мимо каждого из нас и ты смотришь на это и не задумываешься правильный этот другой мир или нет.

Александр Такшин   14.12.2017 23:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хант новогодний» (Виктор Гранин)

Тоже часто размышляю на эту тему.
Она актуальна.
Всегда актуальна.
Как ни крути.

Удачи.

Елена Печурина   14.12.2017 19:56     Заявить о нарушении
Лена, если можно избавь свою головушку от этих мыслей. Я вот пять лет пытался избавиться от увиденного мной праздным взором. Да вот не получилось. И кому от этого радость?

Виктор Гранин   14.12.2017 20:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хант новогодний» (Виктор Гранин)

Психологическая невозможность – самое серьезное алиби!

Олег Рыбаченко   14.12.2017 19:46     Заявить о нарушении
И почему это, Олег, мне никак не удаётся угадать смысл твоих афоризмов? Старею наверное когнитивно.

Виктор Гранин   14.12.2017 20:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Трагическое счастье бытия 4» (Виктор Гранин)

Электричеству песнь.
Мир в котором энергия не мчится, а колеблется, вибрирует и резонирует повсеместными сгустками. Крепнут силовые зачаточки, маленькие двуногие реакторы силового бытия и да, произвол ли, гармония ли уравновешивания огромных количеств, красота ли равновесного струения кипящих струй - привлекает и спекает избранных, притянувшихся воедино.
Плюс и минус.
Молния пару испепелил бы.
Но сварка сия растянута на годы, потенциал распределён, смягчён до разницы едва уловимой. Не обугливает, а лишь слегка раскрашивает точки прикосновения в цвета зрелоти, коричневой взрослости к румяности юной. Отцовство к материнству. Вызревшей виноградиной и палым колосом. Урожайной россыпью.

Чувтвенная песнь песней. Предтеча и апогей.
Но вот протрезвление - "Долгая жизнь вместе, непростая,
наполненная всеми теми коллизиями, которые изобрело человечество за
тысячелетия общения меж собой. От границ обожания до ненависти
простирается здесь поле единоборств, или плодородная пашня – родительница
плодов – ещё так можно сказать о месте их схваток на жизнь"...
Здесь финальная грусть. Не вся лоза в вино. Под цветением вьётся духмяный стон полыни.

Виктор, это произведение - сочувственный взгляд на человека, видящего лишь перед собой, из всё-изведавшего утомлённого "дальше и сверху"...

Хорошая литературная горчинка. Обрамление юных восторгов. Мягкая плоть текстурной обложки. Песнь - бабочкой во внутри.
Трагическое счастье бытия. Счастливая трагедия личности. Не может не понравиться.

Владимир Рысинов   14.12.2017 18:35     Заявить о нарушении
Ох уж этот Владимир, как он угадал про лозу?
Ведь сказано же мной что:
"...затлеют в душе отложенья грехов,
Ненароком нашедших приют в вертограде –
Се сгорают остатки тяжелых оков
На весёлом огне по иссохшей лозе винограда.
Остаётся со мной лишь пленительный дым
С горьким запахом вечной надежды.
И теперь - чтобы снова предстать молодым –
Растворяю росой окропленные вежды."

Мало того, он вывел меня на материк, именуемый Антоненко - первое прикосновение к которому повергло меня в глубокую задумчивость о сокровенном, начиная с квантового определения суперпозиции. Теперь вот буду думать, что со всем этим делать. "Ни сна ни отдыха измученной душе" Что называется - Удружил. Сам-то хоть отдыхай по случаю новогодних вакханалий!

Виктор Гранин   14.12.2017 20:04   Заявить о нарушении
Виктор, Эйснер на этот счёт вообще - нива.

Владимир Рысинов   15.12.2017 01:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хант новогодний» (Виктор Гранин)

Официально его будут называть Россией и очень хвалить.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   14.12.2017 17:29     Заявить о нарушении
Да и ладно. Главное, что мы есть такие, какие есть. А что уж дальше будет - об этом пусть злодейка судьба позаботиться.Нам же радость жизни надо пестовать - без нас ей никак не обойтись.

Виктор Гранин   14.12.2017 20:18   Заявить о нарушении