Юрий Боченин - написанные рецензии

Рецензия на «Прошли годы, и мечта сбылась» (Василий Храмцов)

Спасибо за рассказ , Василий. Вспомнил своё далёкое детство. Мои родители,окончившие 1-2 класса деревенской школы книг не покупали и не потому, что не было денег - просто не было желания что-либо читать. В противоположность родителям я в детстве был рад не то, чтобы прочитать, а хотя бы подержать в руках книгу. Во время войны в посёлке Фрязино (сейчас известный в Московской области наукоград по электронике)была небольшая заводская библиотека, но там помимо сочинений Ленина и "Основ Ленинизма" Сталина были только книги о людях сталинградского тракторного и о строителях Беломорканала. По-настоящему я начал собирать книги после защиты кандидатской. В последние годы появилась возможность приносить домой бесплатные книги из мобильной полки городской библиотеки. По возможности познакомьтесь с моей миниатюрой на эту тему "Страсть 2". В общем, читай - не хочу! Мечта детства сбылась. Но возраст берёт своё. Сколько непрочитанных книг, особенно классиков! Жалко, что внук не интересуется чтением. Я сейчас умудрился, чтобы беречь зрение, прослушивать книги по Интернету. Есть такая программа типа "говорилки".

Юрий Боченин   23.02.2021 13:21     Заявить о нарушении
Я Вас очень понимаю! Из мизерной стипендии техникума я купил двухтомник Сабанеева "Жизнь и ловля пресноводных рыб", а также сборник изречений Козьмы Пруткова. В армии я выиграл в лотерею и нахватал книг полный рюкзак. И пошло!!! Спасибо за визит и отзыв. Василий.

Василий Храмцов   23.02.2021 14:20   Заявить о нарушении
Много выиграл в лотерею?🤔

Сейчас ЛЮБУЮ книгу - можно скачать БЕСПЛАТНО.☝💯

Сулла Славный   07.09.2023 13:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «ДЕТИ И ЧУДО» (Василий Храмцов)

В последнее десятилетие нашего "социализма" составляли предприятиям задания по поставкам металлолома, привлекали к этому делу школьников. Особо отличившихся по поставкам прославляли в печати и даже материально стимулировали. А в окрестных лесах вырастали свалки никому не нужного ржавеющего железа. Затем, в девяностые, весь металлический мусор в лесу и на полях исчез, как по волшебству. Были случаи воровства могильных оград. В вашем рассказе, Василий, с художественной достоверностью показано,как наш металлом уплывал за границу, по-видимому, за гроши. Интересно узнать, почему государство в советские времена так разбрасывалось трудами металлургов, наверное, металла выплавляли с большим излишком. Значит ли это, что наступила пора экономии металла или даже сокращение его производства?

Юрий Боченин   16.02.2021 21:02     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Юрий! Отвечаю на Ваш вопрос как очевидец. Действительно, в советское время доводились планы на сдачу металлолома государству и даже на ЖД имелись специальные площадки, куда этот лом доставляли. Привлекали школьников, и они старательно где-нибудь что-нибудь воровали и тащили в школу. Предприятиям за лом платили копейки, а школьники работали задаром. Невыгодно было с экономической точки зрения сдавать лом, легче было его выбросить и не тратить горючее и гонять транспорт. Металлолом собирали на халяву, хотя для металлургов лом предпочтительнее руде. Как только стали платить хорошие деньги, так сразу появился интерес. И потащили все подряд, вплоть до люков на канализационных колодцах. Предприимчивые дельцы делали на этом капитал. Милиция закрывала на все глаза, так как она всегда была в доле. При социализме людям недоплачивали, поэтому было много халтуры и работы на склад. Приписки были повсюду. Это и сгубило строй. Всего Вам хорошего! Спасибо за прочтение и отзыв! Василий.

Василий Храмцов   17.02.2021 10:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто сегодня герой наших дней?» (Иван Малюшицкий)

Грустные мысли навевает ваша статья, Иван. При советской власти были свои источники информации: о сталеварах, трактористах, не обижали и учёных. Сейчас нам не говорят, чем живёт страна, не слышно сколько у нас в стране, скажем, крупного рогатого скота и овец, сколько выпускают отечественной компьютерной техники и операционных программ, что нам ждать в будущей жизни и какую роль играет заигрывание с международным валютным фондом. Весь упор делают на артистов и на успехи миллиардеров. Писать о передовиках производства (да и где они?) считается зазорным. Да и наша нынешняя молодежь такую информацию вряд ли приемлет. Вот и думается, что нам, нынешним, многое надо воспринять от советской системы жизни,конечно не допуская ляпсусов вроде перестройки и антиалкогольной компании.

Юрий Боченин   28.01.2021 15:35     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за прочтение и отзыв! Полностью разделяю Ваши мысли. Всех Вам Благ!

Иван Малюшицкий   28.01.2021 02:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Старинные вещи. От автора» (Вадим Прохоркин)

Здравствуйте,Вадим. Ваши рассказы о старинных вещах трогают душу. Вы не просто пишите о старинных вещах вроде самовара,венских стульев и кованного сундука, вы связываете их с ушедшими людьми,с памятью о них. Так пришлось,что наша семья по бедности и отсутствия жилья, по потере связи с ещё жившими в моё время постаревшими родственниками не могла сохранить множество из "старья" - слово употреблявшегося Львом Толстым. При своей жизни вспоминаю тяжёлый утюг с крышкой с "волчьими", как мне казалось остроносыми зубьями. Вспоминаю ещё вещи раннего советского периода: шипящий примус, пирамидальную керосинку,а ещё эту чёрную круглую тарелку-репродуктор.
Спасибо, что сохраняете память о нашем прошлом.

Юрий Боченин   11.01.2021 11:32     Заявить о нарушении
Юрий, добрый вечер!
Вы прочитали предисловие "От автора" и теперь имете понятие, почему я занялся старинными вещами. Очень благодарен Г.И.Пономарёвой, которая своими рассказами о старинных вещах сподвигла меня на это занятие.

А всё упомянутое Вами "старьё" имелось до войны и в нашей семье: и угольный утюг, из которого сыпались искры; и примус с насосом на боку; и керосинка с окошечком на боку, через которое был виден горящий фитиль; и чёрная тарелка репродуктора, из которой днём 22 июня 1941 года мы услышали о нападении Германии на СССР, а в ночь с 8 на 9 мая 1945 года правительственное сообщение о безоговорочной капитуляции Германии.

Всего доброго!

Вадим Прохоркин   11.01.2021 18:56   Заявить о нарушении
Юрий!
Недавно я опубликовал рассказ и о чёрной тарелке-репродукторе. Считайте, что это было Вашей подсказкой. Спасибо Вам за неё.

Будьте здоровы и удачи Вам!
С уважением -

Вадим Прохоркин   23.01.2021 12:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Отруби» (Александр Исайченко)

Юмореска забавная. В деревне моих родителей, в Тульской области отруби называли "повалом" (взял в кавычки во избежание другого понятия). А крынки из обожжёной глины называли махотками. Последнее название не нашёл даже в Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля, современника Пушкина. Только у Льва Толстого, тоже уроженца Тульской губернии в одном из рассказов нашёл слово "махоточки".

Юрий Боченин   10.01.2021 14:50     Заявить о нарушении
С Новым Годом, - коллеги по Прозе.
Говорят, что русский язык, - самый сложный!
В нем столько слов одноименных, что порой
иностранцы попадают в неловкое положение.\
А вот слово "махоточки" слышу впервые!


Александр Исайченко   10.01.2021 16:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Барсик» (Ник Худяков)

Здравствуйте, Николай. Рассказ написан художественно-занимательно, и я узнал много новых подробностей о жизни и повадках котёнка. Видно ваше трогательное отношение к животным. У меня есть тоже рассказ под названием Барсик (далось любителям кошачьей поросли использовать это довольно "редкое" имя). Мой же Барсик в зарисовке "Одноглазый бандит" был патологически не нормальным: гонялся за собаками, бросался под колёса машин, лез под топор, когда я заготавливал двора на даче. Пришлось его отнести далеко от дома и бросить у чужих домов- пусть другие помучаются с ним. Часто с жалостью вспоминаю это жизнерадостное сознание, но как ветеринарный врач был недалёк от мысли усыпить его.

Юрий Боченин   03.01.2021 11:09     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Животные все разные, даже с одинаковым именем. Ваш рассказ с таким же названием не нашёл, чтобы сравнить. Животных люблю и сейчас в доме снова кот, но с совершенно другими повадками. Был забавный говорящий попугай http://proza.ru/2020/05/05/2135, случайно прилетевший к нашей даче - подарок судьбы, хотя моя специальность далека от животных и птиц.

Ник Худяков   02.01.2021 23:37   Заявить о нарушении
Рассказ о моём Барсике называется "Одноглазый бандит". Прошу извинить за забывчивость.

Юрий Боченин   03.01.2021 11:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Коллективизация и индустриализация» (Артем Кресин)

Всего наилучшего, Артём! С Вашим взглядом на сельское хозяйство и индустриализацию страны в предвоенные годы согласен, но только частично. Создание совхозов и последующая постепенная передача колхозов и остальной кооперативной собственности государству была необходимой мерой. Нужно было срочно строить предприятия военной промышленности, а средства для этого можно было взять только с сельского населения. Несомненно, частное владение землёй, в том числе, создание акционерных агрофирм способствует более эффективному производству продукции. Но возникают трудности с приобретением этой продукции в руки государства. На примере прошедшей войны понятно, что если бы не отбирали на нужды фронта почти всю продукцию, производимую совхозами и колхозами, то нечем было бы кормить армию и городское население. Попробуйте например, в экстренных ситуациях, включая войну в наше время сдать весь урожай частников государству - ничего не получится без введения чрезвычайных мер.

Юрий Боченин   29.12.2020 15:19     Заявить о нарушении
Необходимость в срочной индустриализации страны и потребность закупки оборудования за золото, которое можно было получить продажей зерна, признавали все. Речь шла о том как получить максимальное количество зерна. Сталинская группа отвергла методы НЭПа, который обещал высокий прирост (На графике пунктирная линия). Они все решили силовым методом и результат: гладомор, жертвы раскулачивания и загона в колхозы, обозление крестьянства и, главное, большой недобор зерна.
А перевод с/х на социалистические рельсы можно было проводить обдуманно, через ленинские ТОЗы, Добровольной кооперации (Швеция), Кибуцы (Израиль). В годы войны вся страна, даже в тылу голодала. Европейские государства сидевшие на с/х в частных руках испытывали недостаток продовольствия, но голода не было нигде. Метод примененный в СССР в 30-х угробил деревню, что отзывается и сегодня- деревни пустуеют.

Артем Кресин   29.12.2020 16:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жил-был художник» (Юрий Фролков)

Юрий, на эту тему ходят анекдоты. Так, в институте не работал сложный прибор. Копались в нём со своими отвертками и пассатижами сотрудники - ничего не получалось. Нашелся слесарь - ударил раз кувалдой по одному месту на стенке прибора - тот заработал. На вопрос, как это ему удалось, слесарь сказал, что он лет пять до этого учился, с какой силой и в какое место ударить.

Юрий Боченин   09.12.2020 11:35     Заявить о нарушении
В любой области деятельности человечества имеются профессионалы высокого класса.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   09.12.2020 21:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Первая книга» (Юрий Фролков)

Юрий, в моём раннем детстве не было книг - мои малограмотные родители их не покупали и лишь иногда приносили газету. В четыре года я знал все буквы, но не мог понять, как это буковки складываются в слова. Мама всё же мне как-то объяснила, что надо читать сразу по две буквы (понятие слога у неё не было). Не могу описать то радостное чувство, когда печатные буквы у меня складывались в слова. Но были и сплошные трудности в понимании слов. Так крупные буквы названия газеты "Правда" я читал как ПЭ-РА-ВЭ-ДА. Счастливы семьи, где есть у детей книжки.

Юрий Боченин   09.12.2020 11:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Планка» (Роман Заблудший)

Добрый вечер, Роман. Спасибо за рецензию. Раз уж вы затронули вопрос о перспективах науки, то приведу вам мнение Льва Толстого, который не верил в научный прогресс даже в начале двадцатого века. Все эти автомобили, аэропланы, паровозы, телеграф созданы для ухудшения жизни людей, особенно в нравственном смысле и в смысле источников дополнительной эксплуатации. Мужику, крестьянину всё это не нужно. Воображаю, что бы он сказал о современных средствах информации, об интернете, а особенно, о создании образцов нового убийственного оружия. Вот книги Льва Николаевича, в которых раскрыты его взгляды на науку, на правительство, на службу в армии, на чиновников, и даже на духовенство. Это - "Рабство нашего времени","Исповедь", "Не убий", "Так что же нам делать" и др.
Полезно деятелям прогресса перечитывать эти книги - они и про сегодняшний день.

Юрий Боченин   25.11.2020 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за отклик! Да, Лев Николаевич к концу жизни пришёл к нравственным началам человечества, ставя их во главу угла фундамента общества. Однако, стремление человечества к благополучию: материальному и духовному не может обойтись достижений в науке и технике, обеспечивающие их. Добровольный возврат в прошлое невозможен! С благодарностью,

Роман Заблудший   25.11.2020 19:12   Заявить о нарушении
Да это древняя притча...один вассальный правитель, в котором все время были какие-то брожения отправил своего сына в тихое соседнее царство, чтоб тот поучился искусству управления царством- тот , прибыв к соседу и изложив причину своего визита, стал дорогим гостем-его развлекали поили кормили, но ничему не учили, - на его вопросы володарь - отвечал- "потом" и вот пришло время возврещаться к отцу- молодого человека одарили подарками и царь лично поехал его провожать, когда они ехали мимо пшеничного поля , царь попросил юношу остановиться и внимательно посмотреть на поле - все колоски были примерно одинаковые и только кое-где выбиваясь из их массы были колосья с колосом и большим количеством зерен, царь сказал- это твой народ-а эти колоски - или смутьяны или ученые или те кому видно все поле , потому, что они выше - их надо выдирать и собирать отдельно под присмотром , тогда и убирать плоды легче и зернышко к зернышку-и величину зерна не с чем сравнивать. А если ты будешь выдирать на своих полях такие колосья - то и ко мне их семена не прилетят как-то так -так что директор- царь , который бдил, чтоб его не подсидели более умные

Анмамалия   14.12.2020 16:13   Заявить о нарушении
Если я правильно понял притчу, то царь опасался вольнодумства, что мешает вольно править, чему наставлял и о чём предостерегал ученика. Благодарю за проявленный интерес!

Роман Заблудший   14.12.2020 17:37   Заявить о нарушении
Не только вольнодумства- он боялся лучших, талантливых- тех, кто кроме своего дома и стола видит весь народ, тех, кем гордятся и за кем тянется народ к иной жизни

Анмамалия   14.12.2020 22:42   Заявить о нарушении