Константин Кучер - написанные рецензии

Рецензия на «Солнца мои» (Ольга Алексова)

Светлая память всем тем, кто даже уйдя от нас, дает нам силы жить и идти дальше...

Константин Кучер   19.10.2017 17:41     Заявить о нарушении
Да... Светлая память.

Ольга Алексова   19.10.2017 23:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Две кринки кофе» (Левва)

...и чего народ с ума сходит?

:-) Как я понимаю героинь этого рассказа!! И как понимающий их, обязательно после вопросительного знака поставил бы ещё и восклицательный.:-))

Константин Кучер   19.10.2017 14:13     Заявить о нарушении
И ведь правда: чего?
Наркотик, наверное.)))

С улыбкой и большой признательностью, Константин!!!
В.

Левва   19.10.2017 23:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Моё книжное детство» (Левва)

...читай дальше и поймёшь.

Мудрый совет, между прочим. В институте немецкий нам преподавала завкафедрой. Очень интересный человек. И много чего можно вспомнить из того, что когда-то было связано с ней и её предметом. Но - о совете.
Одна из составляющих обучения иностранному - это, естественно, перевод. Как технического текста, так и какой-нибудь статьи из свежей немецкой прессы. И вот, когда мы брались за перевод, наш преподаватель почти сразу же говорила: "Стоп, стоп! Не надо сразу же лезть в словарь. Прочитайте. Выясните, какие слова вам понятны. А теперь, на основании того, что вам уже известно, сделайте первый шаг: постарайтесь понять - о чем эта статья. И поняв, о чем материал, попробуйте сделать второй шаг: на основании известного домыслить остальное. И... Только после этого можно заглянуть в словарь. И поверьте, вам доставит настоящее удовлетворение не только то, что вы перевели, но и то, что правильно угадали, что означает то слово, за которым вы хотели полезть в словарь сразу же, как только споткнулись о него".

Константин Кучер   19.10.2017 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Константин!
Переводы с немецкого на университетском непрофильном уровне мне давались без малейшего труда, и определённо вызывали в мозгу ощущения типа мышечной радости. Я любила переводить, но, конечно, не сложные литературные тексты. Вообще, понимаю: с профессией ошиблась.)

Левва   19.10.2017 23:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я работал в искусстве» (Михаил Бортников)

Как у меня говорил покойный отец: "Нет... Что-то у нас в стране явно не в порядке! Ну, почему пенсию дают только после 60-и?! Мне деньги сейчас нужны А после 60-и уже навряд ли что-то будет нужно. Поэтому правильнее на пенсию отправлять с 18-и. Когда у тебя набор потребностей такой, что требует постоянного денежного подкрепления. А после 60-и можно и поработать. Делать-то всё равно нечего!".
Но... Увы, пенсию, дают только потом, после. Наверное, в т. ч. и поэтому многие из нас в свое время подрабатывали. И мне, естественно, тоже приходилось. И дворником, и почтальоном, и лаборантом, и экскурсоводом, и лектором общества "Знание"... А вот билеты в театры продавать не доводилось.:))

Константин Кучер   19.10.2017 10:48     Заявить о нарушении
Про пенсию в юности многие мечтают. Можно считать, впрочем, что стипендия на пенсию похожа: и ту и другую надо заработать, и на ту, и на другую не проживёшь, подработки крайне желательны. Спасибо, Константин.

Михаил Бортников   19.10.2017 10:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой Эрмитаж. Из книгит Избранное» (Юрий Юровский)

Сейчас появилась такая акция - "Ночь в музее", но, думаю, даже если и попадешь на неё, таких ощущений, какие были у Вас тогда, всё равно - не испытать.
ЗюЫю А мне Эрмитаж, увы, не очень нравился. Почему, я как-то попробовал объяснить вот здесь - http://www.proza.ru/2012/04/02/361
Про буфет, это, конечно же, шутка. Основное - в предыдущем абзаце. Для меня, как-то было довольно унизительно стоять в очереди в то время, когда всех иностранцев заводят в музей отдельными группами (и не раз, не два, пока стоишь) безо всякой очереди. Получается, что не я, гражданин этой страны, здесь главный. Да, понятно, гости, но... Но всё равно, почему они - идут, а я должен стоять. Причем, достаточно прилично по времени.
Поэтому, если появлялась такая возможность, я предпочитал сходить в более демократичный Русский музей, в который почему-то не надо было пропускать иностранцев без очереди.
А самым любимым питерским музеем для меня был Музей Арктики и Антарктики. Там, в свободное время, я мог пропадать часами.

Константин Кучер   18.10.2017 12:37     Заявить о нарушении
Да, Константин ночь в музее интересно. Однако с посетителями. И это теперь, а тогда.... При советах многое раздражало и бесконечные очереди очереди, и магазины березка и прочее. Я же в Эрмитаже больше всего любил античный отдел, в полуподвале. Рад, что Вам понравился музей Ар. и Ан. Его оформлял мой отчим (художник). Еще можно было спокойно ходить в артиллерийский и морской (в здании биржи) музеи. Прочел Вашу маленькую повесть. Интересно. Я ведь в армии не служил: в институте была военная кафедра.
Спасибо за отзыв. Так приятно вспомнить Питер. Я ведь последние годы жил около станции Удельная. До парка Сосновка только проспект Тореза перейти.

Юрий Юровский   18.10.2017 13:18   Заявить о нарушении
В Музее артиллерии я тоже бывал. Он же рядом с Зоопарком, у станции метро "Горьковская"?
А места, о которых Вы пишете, мне достаточно хорошо знакомы. Когда учился в Лесотехнической академии, общежитие было на Новороссийской. До проспекта Мориса Тореза и парка - буквально всего ничего. Летом, когда было жарко, а времени было немного, в Озерки не вырваться, мы ходили купаться на пруд у ПО "Позитрон" на Тореза.

Константин Кучер   18.10.2017 13:36   Заявить о нарушении
Академия и её чудесный парк, в конце Лесного проспекта. Немного завидовал её студентам - интересная профессия. А Озерки я обживал ещё школьником. На втором озере была база секции туризма Дворца Пионеров. Если не ошибаюсь и Незнакомка Блока там написана:"По вечерам над ресторанами....".
Все таки мы жили и учились в удивительном городе. НЕ все так повезло в жизни.

Юрий Юровский   18.10.2017 14:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «ТЕМА. Эстетика и этика одной строкой» (Мария Купчинова)

Ну, восьмой-девятый - это уже взрослые люди. С ними полегче. А помню, нас, классе в шестом, по совершенно непонятной для меня сейчас причине, повели во Дворец культуры шахтеров, где тогда размещался городской драмтеатр, смотреть какой-то спектакль Лопе де Вега. Бедная-бедная наша классная (а она была литератор). Это же тот возраст, когда все рассыпаются, как горох, и в кучу класс собрать очень сложно. И, конечно, бедные артисты нашего театра. Представляю, как им тяжело было работать. Народу в зале было немного и занимать свои места "согласно купленным билетам" никто не захотел. Кто-то поперся поближе к сцене, кто-то, наоборот, подальше. Кто-то поближе к ложам. И, естественно, во время спектакля большинству показалось, что сели они неправильно и надо пересесть. В общем, весь первый акт в зрительном зале было не очень шумное, но, думаю, хорошо ощутимое со сцены броуновское движение. Правда, после антракта всё как-то потихоньку устаканилось.

Константин Кучер   18.10.2017 12:20     Заявить о нарушении
Вообще-то во все времена школьники в театре - это стихийное бедствие. Любой класс. Вчера на спектакле школьников было много, и я сначала расстроилась. Но, что удивительно (правда была очень хорошая постановка - яркая, красочная), так вот - школьники оказались как-то совершенно незаметны. То есть, они действительно вели себя по-взрослому, вполне адекватно. Даже не бежали сломя голову в гардероб в конце спектакля, а аплодировали. Ну, а умение учительницы быть лаконичной - по-моему, чудо из чудес.

Мария Купчинова   18.10.2017 12:32   Заявить о нарушении
И что за спектакль был, что школьники так прониклись?!

Константин Кучер   18.10.2017 13:43   Заявить о нарушении
Так опера "Женитьба Фигаро" Моцарта. Опера!

Мария Купчинова   18.10.2017 14:01   Заявить о нарушении
А-аа... Семен Семенович! Так эта миниатюра - по свежим впечатлениям!!:-)

Константин Кучер   18.10.2017 14:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Очень короткий полет или в воздухе нет авторитетов» (Владимир Лыгин)

Очень хороший пример по поводу того, что в воздухе нет и не должно быть авторитетов. Потому, как сложись всё немного по иному и результат мог бы стать катастрофическим в прямом смысле этого слова. Достаточно вспомнить историю с бортом польского Президента под Смоленском. Насколько мы знаем из официальной версии, командир экипажа, учитывая сложные метеоусловия и рекомендации диспетчера, хотел уйти на второй круг, но Квасьневский настоял, чтобы он садился с первого захода.

Константин Кучер   18.10.2017 12:09     Заявить о нарушении
Примерно так там и было. Надавили на самолюбие и гонор пилота, что "произвести посадку не сможешь, опозоришь президента". Спасибо.

Владимир Лыгин   18.10.2017 12:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нестандартная ситуация,» (Владимир Лыгин)

Да тут и додумывать ничего не надо!:-)
И так понятно, КАК разговаривали экипажи находившихся на земле самолетов с бортом, выполнявшим тренировочный полет.

Константин Кучер   18.10.2017 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание)))

Владимир Лыгин   18.10.2017 12:24   Заявить о нарушении
Понимание приходит с опытом.:-) Когда сам побываешь (и не раз!) и в той, и в другой шкуре... Тут уже и домысливать ничего не надо. Всё представляется, как наяву.

Константин Кучер   18.10.2017 12:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Служебный» (Михаил Бортников)

В 90-х дело было. Я тогда на рыбокомбинате работал. И зарплату нам консервами выдавали. Реальных денег живыми банкнотами банка России месяцами не видели. А они были нужны. Ой, как нужны. Коммуналка, за детский садик заплатить. Да и не одними же консервами питаться!
Вот я и устроился грузить, подвозить, разгружать товар от железнодорожного вокзала к рынку. Предприятия-то (радиозавод, филиал питерского объединения "Светлана", фабрика валяной обуви) пачками закрывались. А жить как-то надо. Вот народ семьями и уходил в предприниматели. Супруг курсирует между Москвой и Петрозаводском с огромными челночными сумками "мечта оккупанта", а его половинка стоит день-деньской на рынке, продает привезенное из стольного града.
Работа в физическом плане очень тяжелая. Два рейса в неделю на Москву - это четыре ночи на колесах и два дня с огроменными сумками - по всей столице. Что-то ведь на одном рынке надо купить (например, на "Черкизоне"), что-то на другом (на тех же "Лужниках"), а за чем-то - совсем в другой конец города. Или постой с товаром целый день на ногах. И даже не на морозе. В тот же осенний промозглый, ветреный и дождливый денек.
И психологически очень тяжело. Деньги-то с собою по семейным масштабам огроменные, зачастую под честное слово у друзей, знакомых взятые. А как их подрежут в Москве? Хоть в петлю головой. А не подрежут - как угадать с ассортиментом? Что на этой неделе будет пользоваться спросом? На рынке ведь оборот нужен. Деньги, товар, деньги. А если товар месяц лежит на прилавке? Толку от него... А тут ещё каждый второй-третий покупатель, прежде чем расплатиться восемь раз тебя спекулянтом или мироедом обзовет. И это, несмотря на то, что у тебя и ассортимент богаче и товар дешевле, чем в том же магазине!
А ведь именно эти люди, предприниматели-челноки, как на мой взгляд, в те далекие времена давали нам, всей стране, возможность есть, пить и одеваться не в обноски. А мы до сих пор даже памятника им не поставили. Наоборот, вместо этого, приходит бывший предприниматель нынче в Пенсионный фонд, а ему и говорят: "А вы знаете, налоговая северный стаж вам не подтверждает. Да, предпринимателем вы были зарегистрированы в Петрозаводске, но... Мало ли, работали где-то в Воронеже. Принесите документы, которые могут подтвердить, что вы не только были зарегистрированы, но и работали здесь. Например, договор аренды".
Договор. Который двадцать лет назад ты должен был заключить и всё это время хранить. А должен ли? Для того, чтобы торговать на рынке, надо было ежедневно заплатить Администрации рынка за торговое место. И потом, в течение дня, при любой проверке предъявить: "Вот квитанция". И срок её действия - сутки. Кто сохранил 365 (минус санитарные дни) таких квитанций, что выдавали ему 20 лет тому назад, чтобы подтвердить год стажа?! Покажите мне такого... Предусмотрительного.
Ну, да ладно. Это - лирика. А по сути: приехал я как-то, разгрузился, а бабоньки мои как раз обсуждают, как предпринимателям тяжело живется. И холодно, и накладно, и тяжело, и в автобус, чтобы после закрытия домой доехать - не залезешь. А залезешь, так стой, держись за поручень. После того, как цельный день на ногах, и в автобусе - не присесть! Все места безбилетниками заняты. И у каждого красные корочки, то Прокуратура, то МВД, то какой-то хрен с горы. Но тоже может ехать и не платить. А ты стоишь, так ещё вынь да положь кондуктору.
Ну, я, не долго думая (а я вообще, как-то долго думать сроду не был приучен), возьми и ляпни:
- Да вы что, бабоньки?! Откуда такая пессимизьма?! Вы же все - соль земли Русской! Вы - и кормите, и поите, и обуваете, и одеваете. Да без вас страна бы уже давно рухнула!
А мне в ответ:
- Ну, ты, Алексеич, и скажешь! Кто б понимал, что мы - соль. Вон, послушай покупателей. По ним, так все мы сплошь мироеды, оглоеды и спекулянты. Которых, будь их власть, уже давно бы отправили копать новый канал через всю Россию, от Питера до Владивостока!
- Так власть-то не у них, а у других людей. Которые кое-что в этой жизни понимают. В т. ч. и то, на ком нынче Россия держится. И кого, хоть чуток поддержать нужно, если кредит под оборот в банке сейчас не взять.
- Ну, и кто ж это такой?! Просвети нас, сирых.
- А то вы не знаете?! Президент наш. И главный демократ страны. Борис Николаевич. Он уже месяц, как указ принял о том, что все предприниматели имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте.
- Иди ты... правда что ли?!
- Ей бо не вру!
А бабоньки-то в курсах, что я на рыбокомбинате юристом. Плюс пару раз уже и на рынке успел проявиться, помочь знакомым отбиться от административных штрафов. В общем, в авторитете я у них, и знают они, что все те законы, что сейчас принимают и печатают, мне обязательно читать нужно. А то ж кто меня юристом на рыбокомбинате держать будет!
В общем, поверили мне. А я ещё и пояснил (Остап три дня не ел и его понесло), что ксив никаких с красными корочками предпринимателям не надо. Зачем деньги из оборота изымать и на бестолковые вещи только ради понтов и тратить?! Достаточно снять копию со свидетельства о регистрации предпринимателя и. если что, - контролеру в зубы.
Разъяснить разъяснил, да и забыл. Выгрузка у меня, расступись, бабоньки. Да быстро, быстро. Цигель, цигель. Некогда мне тут. На рыбокомбинате уже директор ногами в пол стучит, меня дожидаючись.
Забыл и забыл. Мало ли чего для красного словца да сгоряча не наплетешь. И сейчас бы о том случае не вспомнил. Если бы где-то через месяц, при очередной разгрузке, мне бы тот разговор не припомнили.
- Так копию предпринимательского свидетельства, говоришь? Да контролеру в зубы?! Вот я так и сделала. А она мне, что ничего за тот ельцинский Указ не слышала. И чтобы платила я. Ну, мне пришлось про соль земли Русской и про тех, на ком вся страна держится, ей напомнить!
- А она?!
- Да она-то ничего. Сама не рада была, что со мной связалась. Тут весь автобус на дыбки встал: "Ах, оглоеды!! Им ещё и бесплатно ездить... Ксплутаторы хреновы! Всё на нашем горбу!!". Хорошо, хоть остановка как раз. Еле выскочила. Вон, рукав у куртки чуть не оторвали. Так им этот ельцинский Указ не понравился. Нет, бабы... Нет в этой жизни счастья и не будет. Один человек появился, кто о нас хоть граммульку подумал! Да разве ж ему переломить ту злость, что в народе за эти годы накопилась?!
В общем, прикинули мы всё, перец к носу, и решили больше бесплатно в общественном транспорте не ездить...


Константин Кучер   17.10.2017 14:34     Заявить о нарушении
Вот и я тоже решил, что лучше заплатить. А про челноков в прошлом году начал сериал смотреть "Челночницы". И бросил, так этих баб жалко стало. Ну все их обманывают, все третируют. А актеры хорошие, жаль. Спасибо, Костя.

Михаил Бортников   17.10.2017 15:03   Заявить о нарушении
Да не за что, Михаил. Это Вам спасибо. Когда, прочитав чужое, вспоминаешь своё, значит, то, что только что читал, если оно цепляет за живое, - написано хорошо и правдиво.

Константин Кучер   17.10.2017 15:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кря!» (Владимир Бородкин)

Да кто же мог знать, что эта утка - подсадная! А что её хозяин до самого выстрела ничего не заподозрил, значит, Володя, хорошо подкрадывался к добыче. Скрытно!

Константин Кучер   16.10.2017 14:23     Заявить о нарушении
"Мы могли бы служить в разведке"
Маскировался!
Привет, Константин! Вот выплыл на прозе с коротеньким рассказиком. Редко пишу, редко захожу.
Спасибо, что заглянул в гости!
С теплом,

Владимир Бородкин   16.10.2017 18:28   Заявить о нарушении
Добрый день, Володя. Редкий гость - дорогой гость!:-)
Даже не переживай по этому поводу. Хорошо, что не забываешь. На мой взгляд, это главное. Все мы не профессиональные писатели. Любители. И занимаемся любимым делом тогда, когда можем. Когда позволяют время и обстоятельства.
Хорошего тебе дня!

Константин Кучер   17.10.2017 10:26   Заявить о нарушении