Ондржей Рудский - написанные рецензии

Рецензия на «Репортаж из реанимации» (Ольга Клионская)

Здравствуйте, Ольга.

Ваш рассказ весьма симпатичен мне во многих аспектах.

Повествование от первого лица, полагаю, выполнено занимательно, с умелым поэтапным обнажением деталей окружавшей Вас реальности: Вы даёте читателю возможность максимально ярко и живо прочувствовать этот странный, во многом мучительный процесс возвращения в сознание.

Ваше произведение пронизано очень добрым настроем, оно позволяет проникнуться присущим главной героине мироощущении, даже в критических ситуациях не лишённым истинно христианской заботы о ближнем, юмора и самоиронии.

Слава Богу!

Честно говоря, Ваш рецензент не имел подобного по сложности опыта. Однако, дважды в жизни лежал на операционном столе и отходил от наркоза, испытывая очень похожие на описанные Вами ощущения, а единожды был экстренно госпитализирован с подозрением на аппендицит, но в больнице опасный диагноз, вопреки стройной симптоматической картине, чудесным образом не подтвердился. Помню, как во время ожидания в приёмном покое, задумываясь о не столь уж призрачной возможности близкой смерти в случае негативного исхода операции, не без стыда сознавался себе в малодушном страхе и неготовности покинуть земную жизнь молодым.

Спасибо Вам за сильное христианское произведение.

С уважением,
Ондржей.

Ондржей Рудский   19.11.2017 13:12     Заявить о нарушении
А Вам глубокая благодарность за внимательное прочтение и размышления)))
Будьте здоровы и благополучны.
С уважением

Ольга Клионская   19.11.2017 18:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дневник старосты» (Владо Борр Артем Козз)

Владо, я полагаю, что задумка Вашего произведения очень интересна, а тема остро актуальна.

Как видится Вашему рецензенту, в нынешнее время весьма важной задачей становится освещение жизни школы в художественных литературных произведениях: значительный сектор читательской аудитории желает знать, чем живут современные подростки, и, на мой взгляд, Вы - молодец, что приложили руку к решению данной задачи.

Эту тематику также успешно разрабатывает наш с Вами коллега Паша Аксёнов, читая наиболее масштабную повесть которого, честно говоря, я переживал сильные эмоции сострадания и удивления. Не подозревал, что теперь старшеклассники (или даже меньшинство из них) живут так напряжённо, хотя, уже и в моё время, надо признать, некие предпосылки к тому складывались.

Правда, Бога ради, извините, мне неведомо, в какую волшебную эру прототипы Ваших героев обучались в школе. Безусловно, моим личным опытом школьные реалии далеко не исчерпываются, но, думаю, им всё же вполне описуема наиболее типовая ситуация. Там, где учился я, старосту класса избирали закрытым либо открытым голосованием, и от должности этой практически все бегали, как от огня, с удовольствием перекладывая бремя ответственности на кого угодно при первой же возможности. Лично Вашего собеседника избрать формальным лидером класса пытались по меньшей мере трижды, и во всех случаях ему удавалось избежать этой почётной участи:-)

Поэтому, читая "Дневник...", признаюсь, несмотря на сложную психологическую атмосферу Вашего творения, порадовался: если где-то существуют или, по крайней мере, существовали в прошлом такие классы, в которых обучающиеся со столь выразительно переданным Вами энтузиазмом БОРЮТСЯ за место старосты, то это прекрасно. С такой активной жизненной позицией подрастающее поколение, а, следовательно, и будущее человечества, не пропадёт.

Единственное, я бы рискнул посоветовать Вам транслировать эту вещь в повествование от первого лица. Всё же, в русской культуре вековой жанр дневника прочно ассоциируется с такой формой подачи материала. Правда, при подобном повороте станет затруднительным проявление авторского голоса, как голоса человека более взрослого и мудрого, нежели персонажи. Словом, Вы примете то решение, которое является для Вас.

С уважением,
Ондржей.

Ондржей Рудский   17.11.2017 08:23     Заявить о нарушении
P.S. Не говорю уже о дебатах старост и указаний друг другу на промахи и недоработки. Подобный феномен высочайшего уровня ответственности в моих глазах и вовсе на грани фантастики.

Ондржей Рудский   17.11.2017 08:55   Заявить о нарушении
P.S.P.S. К тому же, не без стыда сознаюсь Вам, на последнем году обучения я вывернулся , вероломно подставив вместо себя лично ту даму, которой посвящён оценённый Вами "Камешек...".

Ондржей Рудский   17.11.2017 08:59   Заявить о нарушении
Ондржей,мне пришлось самому это видеть.Я написал это в честь своего одноклассника,который пережил это на своей шкуре.И вспомнив те времена,я и решил написать этот рассказ.

Владо Борр Артем Козз   17.11.2017 12:11   Заявить о нарушении
Я верю Вам, Владо, так же как и Паше. Подобная эмоциональность с несколько чрезмерными выражениями - исключительно следствие силы воздействия на меня Вашей вещи. Радует ответственность ребят, огорчают методы борьбы отдельных личностей. Но это детали характеров. Главное - Вы молодец, что написали. Хороший рассказ.

Ондржей Рудский   17.11.2017 14:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Два Писателя» (Орлов Игорь Ко)

Вах, дорогой Игорь Константиныч, и знаю, что не любишь ты быть "певцом одной песни" - а всё равно восхищён и обрадован! Неожиданно.

Очень славный стиль, живой, юмористический, читается легко, только ведь легко рассказать о сложных проблемах - немалое искусство.

Карикатура Сергея, на мой взгляд, в высшей степени точно вписана в материал, отдельное спасибо тебе за её подбор:-)

Всегда полагал более близким своему мироощущению в творческом труде неуклюже писать звёздное небо, нежели виртуозно фотографировать подножную грязь. Счастлив ощущать единомыслие с моим дорогим адресатом в данном вопросе.

С уважением и дружеским приветом,

Ондржей Рудский   14.11.2017 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогой Ондржей. Когда-то очень увлекался баснями, еще в школе (и читал, и сам пробовал писать). Видать с тех времен что-то отозвалось и озарилось. Да и тема такая. Вроде как общаешься с теми, кто пишет. Разные люди).

Удач и успехов в творчестве, Ондржей. Легкого вдохновенного пера)

С наилучшими,

Орлов Игорь Ко   15.11.2017 20:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Окраденная душа» (Владислав Плеханов)

Здравствуйте, Влад.

Полагаю, с Божией Помощью Вам удалось создать концентрированное описание бедственного положения человеческой души, впавшей в руки трёх коварных "сообщников". Не смущая читательскую аудиторию сложными богословскими терминами, Вы сумели оперативно, планомерно и с ощущаемым меж строк теплом заботы о ближнем донести до нас крайне важные положения.

Как человек, в весьма сильной степени страдающий от плодов своего самолюбия, очень рад ознакомиться с Вашим трудом.

Знаете, мой дорогой, совестно признаться, но, в сущности, распространение недуга, владеющего моей душой, доходит уже до тех последних бастионов, где человек призван особенно интенсивно от этой болезни излечиваться. До Церкви.

Господь наделил Вашего собеседника низким голосом, очень богатым обертонами, и для меня радостно служение на клиросе, особенно, чтение. Однако, в час богослужения, нередко ловлю себя на бессовестном и откровенном любовании дарованным мне "инструментом". К тому же, подчас имею нахальство спорить с духовным отцом и с регентом о режиме служения. Негоже...

Словом, теперь Вы представляете, насколько полезно Вашему рецензенту данное Ваше произведение.

Спаси Господи!

Ондржей Рудский   13.11.2017 16:17     Заявить о нарушении
P.S. Был сражён известием о кончине Вероники Долговой. Хотя в беседе со мной она однажды и говорила, что уже готовится "в любой момент встать лицом к лицу с этой гранью".

Теперь стараюсь почаще перечитывать её творения, сожалею, что при её жизни на земле редко уделял внимание её мастерской. Даже пишу иногда отзывы, хоть и знаю, что не получу на них ответа. Удивительный человек, Царство ей Небесное...

Решил поделиться с Вами, дорогой Владислав, поскольку среди моих друзей Вы видитесь мне человеком, способным в наилучшей степени понять.

Ондржей Рудский   13.11.2017 16:42   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ондржей.
Спасибо за Ваш отзыв. Церковное пение многих приводит к вере. Ваш голос дан Вам не случайно.
С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   13.11.2017 21:09   Заявить о нарушении
Царствие Небесное Веронике Долговой, а Вам доброго здоровия и спасения.

Владислав Плеханов   13.11.2017 21:32   Заявить о нарушении
Да, пожалуй, Вы правы. Хотя, лично для меня (думаю, как для случая особо запущенного) Господь управил в ином порядке: сначала воцерковление и молчаливое вхождение в общую молитву, а уже потом клирос (ради чтения, чуть погодя - обучение пению). Человек я не публичный, лишь сильная тяга к декламации молитвенных текстов помогла побороть катастрофическую стеснительность (опять же являющуюся оборотной стороной самолюбия).

Если же быть до конца откровенным с Вами, Влад, то до сих пор больше люблю чтение: на нём лучше достигаю молитвенного настроя. Правда, через шесть лет практики, когда сумел выудить в чтецкий голос пресловутые обертона, они, не поверите, сыграли со мной коварную шутку, начав "поедать" согласные:-):-( Моя наставница придумала технологию предотвращения этого досадного явления. Теперь на многолюдных службах читаю, выставив в 20-30 см перед собой нотную папку, она экранирует и обеспечивает внятное звучание. Товарищи беззлобно подтрунивают, говоря, что в подобной ситуации похожу на партийного оратора:-) И смех, и грех.

Спасибо Вам. Если пожелаете, навещайте иногда Веронику: мне кажется, даже её электронная мастерская хранит атмосферу любви и заботы о нас. Здравия Вам и мира, Владислав, храни Вас Бог.

Ондржей Рудский   14.11.2017 08:32   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ондржей.

Я не совсем точно выразил свою мысль. Вам дан дар церковного пения. Он будет и других приводить к вере.

Страницу Вероники я тоже буду посещать. Спаси Господь.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   14.11.2017 22:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Осторожно, Голос!» (Архипов Петр 33)

С Воскресным днём, брат Петр!

Глубоко небезразличное сердце моего дорогого адресата безусловно потребовало участия в данном вопросе.

Но, видишь ли, Анаит и Павел являются взрослыми самостоятельными людьми, принимающими определённое решение после не видимого нам взвешивания всех "за" и "против".
Решение это, возможно, и впрямь в высокой степени подвергает риску здоровье их собственных детей.
Однако, следует памятовать о том аспекте, что они же сами и несут полную меру ответственности за вероятные негативные плоды следования избранным путём.
Поскольку мы не разделяем с ними бремя этой ответственности, то и наших советов здесь вряд ли ожидают.

Кроме того, на мой взгляд, хлёсткие замечания о воспитании были бы весьма болезненными для родителей конкурсантов. Не исключено, что блокировкой модераторы экстренно спасали их и тебя от конфликта с далеко идущими последствиями.

С теплом,
твой соратник и заядлый болельщик "Голоса".

Ондржей Рудский   12.11.2017 16:17     Заявить о нарушении
Не соглашусь. Из-за программ поддержки молодых несовершеннолетних матерей, скоро первые курсы вузов заполонят поголовно беременные и в школах учить будут, сооружая пристройку родильного отделения.
Но не в удобстве обучения дело, а в соответствующем отношении матерей к собственным детям. К%огда с рождения: "Ты должен сделать это для мамы", в итоге мамы совсем не хотят делать сами, а лишь потребляют.
Уже создано общество потребителей, куда уж больше!

Архипов Петр 33   12.11.2017 18:03   Заявить о нарушении
Оттого, Петь, я и не горел желанием писать тебе этот отзыв, что предчувствовал твоё лёгкое огорчение.

Камертон с ними со всеми, из-за кого ты расстраиваешься... Лучше расскажи мне, каковы твои фавориты в этом сезоне?

Вчера отослал тёплый, витиеватый комментарий в поддержку Сафиулина и Караневского. Совсем клюют ребят, на пару сдержанных положительных оценок -двадцать "разгромов". А мне они симпатичны. Впрочем, не только они, ещё много кто. Надеюсь, хоть один из дюжины приятных твоему собеседнику конкурсантов доживёт до финала:-)

Ондржей Рудский   13.11.2017 15:22   Заявить о нарушении
По наводке пересмотрел их первые выступления. Сафиулин классом повыше! Сам я раньше болел за Иванова, особенно когда Градский заявил, что знает с кем будет петь оперная дива из Италии (думал сольёт парня). После известного инцидента и того, что Павел ни слова сочувствия не выразил сопернице, перестал и даже начал болеть против.
Симпатичен (понятно, что не кандидат в лидеры) был Лаврентьев. Этот правда переживал без бутафории за "победу". Так что я тоже болею и сопереживаю потенциальным неудачникам))

Архипов Петр 33   13.11.2017 19:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тринадцатая жертва» (Татьяна Волкова Яковлева)

Дорогая Татьяна, доброго вечера!

Некогда анонсировал написание отзывов на несколько иные, более светлые и лёгкие по настроению грани Вашего творчества, но, надеюсь, то ещё успеется, а вот данный рассказ настолько будоражит мой внутренний мир, что повременить с его обзором уже никак не сумею.

Прежде всего, даже по первом прочтении отметил такой интереснейший момент, как многослойность названия.
Во-первых, преследуемая Серёжей потенциальная жертва за номером тринадцать оказалась Валей, через появление которой, в конечном счёте, был пресечён избранный её братом гибельный путь.
Во-вторых, физической тринадцатой жертвой своих деяний едва не стал он сам.
В-третьих (притом, вероятно, именно этот аспект закладывался Вами в качестве основного и наиболее драматичного), тринадцатой жертвой (уже не физической, но духовной, что, пожалуй, ужасает едва ли не больше) в поведанной истории является родная мать Сергея Антонина Петровна.

Кроме того, на взгляд Вашего рецензента, Вами искусно выписана интрига с Колей. Сознаюсь, я склонен полагать, что, хотя как человека его и не было, но, не исключено, что он очень даже существовал как представитель врагов человеческого спасения, ведь в своём душевном состоянии несчастный Сергей был уже вполне готов к прямому диалогу с таковыми сущностями (упаси Господь!). Впрочем, пожалуй, не будь Ваш собеседник на период прочтения настоящей вещи основательно знаком с Вашим творчеством, мог бы поверить и в человеческую сущность сообщника главного персонажа, настолько гладко всё представлено Вами, разве только такая почти незаметная деталь, как неподвластный человеку феномен загадочного проникновения в квартиру сквозь запертую дверь, чуть смущала бы в этой ситуации.

Наконец, думаю, Ваше увлекательное детище (и здесь всецело соглашусь с Алексом) являет собой "искусное препарирование внутреннего мира маньяка". Лично для меня особенно ценна та позиция осуществлённого Вами профессионального анализа, которая касается ужасающе жизненного и глубоко обоснованного превращения достаточно безобидного и законопослушного, но психически травмированного и духовно "обезвоженного" человека в опасного преступника.

Предполагаю, что Ваш рассказ создан с некоторой опорой на реально существовавшую печальную нить преступлений "Битцевского маньяка" (был весьма наслышан об этом деле, когда навещал столицу в 2007 году). Однако, вспомнил в указанной связи также одного доброго приятеля моего детства. В младшем школьном возрасте мы с ним очень славно общались, вместе играли и фантазировали. Потом, в средней и старшей школе, он постепенно душевно отдалялся от меня, как и ото всех своих прежних друзей, становился всё мрачнее в облике и манерах общения. На выпускном балу классный руководитель даже посвятила своему воспитаннику трогательные стихи, в коих деликатно коснулась данной перемены и особенности его характера. Однако, вряд ли кто-то из нас, лично знавших этого человека, мог предположить, что спустя лишь несколько лет после окончания школы он окажется повинен в серийных убийствах возрастных женщин своего района. Его признали вменяемым и осудили достаточно сурово. В своём последнем слове он эмоционально раскаивался в содеянном и просил прощения у близких своих жертв. Дальнейшая его судьба мне не ведома. Такие вот страшные повороты подчас предлагает действительность.

Посему, желаю душевно благодарить Вас за "Тринадцатую жертву" как очень сильное произведение. И отдельно - за включённый в него прекрасный, тёплый образ Вали.

С уважением,
Ондржей.

Ондржей Рудский   07.11.2017 16:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ондржей!

Мне даже неловко писать Вам ответные слова после столь сильной в литературном плане, и в плане разбора рассказа, рецензии. Я просто сражена наповал). Спасибо Вам огромное! Вашу рецензию вполне можно подавать отдельным материалом, как литературное произведение - ни сучка, ни задоринки! С большим интересом прочитала.

С благодарностью и уважением,
Татьяна

Татьяна Волкова Яковлева   07.11.2017 09:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Культ рыцарства» (Вероника Долгова)

Ваше эссе, несмотря на моё несогласие с некоторыми аспектами наиболее печального сгущения красок, видится мне во многом неожиданным, но сильным развенчанием векового кумира, псевдоидеала, довлеющего над многими поколениями людей, притом, что, полагаю, особенно огорчительно, весомой части людей молодых.

Потому, Вероника, Ваша критическая рассудительность, подкреплённая богатым жизненным и читательским опытом, выступает одновременно в роли мощного инструмента проделанной аналитической работы и доброго помощника представителям подрастающего поколения.

Снимаю шляпу...

Ондржей Рудский   06.11.2017 18:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «Не бойся» (Алена Карабут)

Неожиданно, Олеся. Удивительно.

Позвольте мне сразу попросить у Вас прощения за заочный проступок: грешным делом помыслил сегодня, словно Вы стали позволять себе некоторую беспечность в подаче творчества. Нет. Простите, моя хорошая, Ваш корреспондент явно заблуждался.

Спасибо Вам, что дали возможность соприкоснуться с этим необыкновенным полотном, вновь, по моим ощущениям, дивно сочетающим в своей эмоциональной палитре нежность и решительность, тонкую женственность и поразительное мужество.

Я совсем разучился писать просто, именно по-хорошему просто, в легко ложащейся на сердце форме. И вот у Вас: сложная, напряжённая нравственная борьба, что разворачивается перед взором читателя, но сам стиль описания изящен и лёгок. Радость одна...

Ондржей Рудский   06.11.2017 16:29     Заявить о нарушении
Полагаю, на мысль о беспечности в подаче творчества вас натолкнули короткие очерки, которые я рискнула разместить на сейте. Спешу хоть частично оправдать себя: это краткие заметки, приходящие на ум во время общения с друзьями и сохраняющиеся в историях переписки. Время от времени я собираю их под одним заглавием, что Вы, дорогой Онжей, наблюдали в "Был вечер..." и "Из писем неизвестному".

Алена Карабут   06.11.2017 22:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Никто не знает, что такое электричество» (Вероника Долгова)

Дорогая Вероника, хоть Вы теперь и не ответите... Но оставить без внимания эту работу для меня никак не представляется возможным.

Да, да, уверен, всё именно так. Эта вековая скорбь Давида при подчас дерзких словах оппонентов: "Где есть Бог твой?"..

Как видится мне, Вами была создана просто прекрасная параллель-аргумент. Жаль, что в своих коллизиях с неверующими или сомневающимися людьми Вашему рецензенту ни разу не достало ни интеллекта, ни жизненного опыта проделать нечто хоть отдалённо подобное. Впрочем, с некоторых пор предпочитаю вовсе сводить к минимуму такие дискуссии.

Помещу мудрость данного эссе в своё сердце.

С любовью и глубоким уважением к Вам,

Ондржей Рудский   01.11.2017 13:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Новогоднее пожелание ремонтному цеху» (Вероника Долгова)

Дорогая Вероника, думаю, в этих строках воплощено единение мудрости с осознанной простотой литературной формы. Это именно то, на что Вы всегда заботливо и бережно наставляли меня и о чём я постараюсь помнить всю свою жизнь.

Спаси Вас Господь!

С любовью,
Ондржей.

Ондржей Рудский   10.10.2017 18:41     Заявить о нарушении