Владимир Бахмутов Красноярский - написанные рецензии

Рецензия на «Седой» (Вадим Светашов)

Вадим Кузьмич, сопоставлением седого с желной, красным пятном на лбу и назвав расцветку спины охристо-зелёной, Вы заставили меня усомниться в своём утверждении.

Владимир Бахмутов Красноярский   15.08.2017 23:51     Заявить о нарушении
Однажды в наших лесах я встретил сову сплюшку и не поверил своим глазам.
До этого считалось, что она у нас не водится.

Вадим Светашов   16.08.2017 00:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сизая птица» (Вадим Светашов)

Чем-то напомнили мне эти сизоворонки-сиворакши наших сибирских соек: цвет туловища у них рыжевато-коричневый, голова – рыжая, крылья, хвост и верх головы — черный, надхвостье белое, перья на плечах - ярко-голубые с узкими черными полосками. Красивая птичка. Посмотри, Кузьмич,мой рассказ "Фарт" в подборке "Забайкальские рассказы". Верную ли я дал характеристику этой птице?

Владимир Бахмутов Красноярский   14.08.2017 08:02     Заявить о нарушении
Прочитал Ваш "Фарт". Рассказ понравился.

Вадим Светашов   15.08.2017 01:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зелёный» (Вадим Светашов)

Добрый день,Вадим Кузьмич! Пришлось как то раз и мне наблюдать за зеленым дятлом. На дереве. Случилось это в окрестностях Читы. Был в восторге от красоты этой птицы.

Владимир Бахмутов Красноярский   14.08.2017 06:49     Заявить о нарушении
Владимир! Вы не могли видеть зелёного дятла под Читой! Это чисто европейский вид. Его ареал на востоке ограничен Волгой. Вы видели седоголового дятла. Он тоже зеленоватых тонов, но с серой шапочкой и меньших размеров.

Вадим Светашов   14.08.2017 08:00   Заявить о нарушении
Вот то-то и удивительно. Правда, было это давно, - в конце 70-х, поэтому трудно вспомнить детали, в том числе какая у него была шапочка, но хорошо помню, что он был не зеленоватого оттенка, а ярко зелёный, и крупный.

Владимир Бахмутов Красноярский   14.08.2017 10:30   Заявить о нарушении
У меня есть рассказ "Седой".

Вадим Светашов   15.08.2017 05:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фарт для охотников» (Сергей Демченко)

Вот так же преследовал раненую косулю в забайкальской тайге. Но, увы, - ушла. Сам потом еле выбрался.

Владимир Бахмутов Красноярский   10.08.2017 03:02     Заявить о нарушении
Белохвостый очень на рану крепкий.Неоднократно убеждался.Косули много слабее.Сколько охотился по Кавказу,даже от гладкого ствола ложится,а уж о нарезном,да по месту...А этот и при смертельно ранения идет,можно с нашим кабанов сравнить.

Сергей Демченко   10.08.2017 06:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Где прячется Кузькина мать?» (Сергей Демченко)

Лук, тристанд - экзотика забугорная. Но интересно! А ощущения знакомые, приходилось встречаться. А рассказывать об этом не хочется.

Владимир Бахмутов Красноярский   10.08.2017 02:42     Заявить о нарушении
Я поостыл с луком!С винтовкой надежнее и гораздо быстрее, для зверя.

Сергей Демченко   10.08.2017 06:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Белый волк» (Сергей Демченко)

Очень понравилось. Только грустно почему то, наверное от воспоминаний об ушедшем прошлом. Как вас ребята занесло в Канаду?

Владимир Бахмутов Красноярский   10.08.2017 02:16     Заявить о нарушении
Да так как то,случилось..Карьера окончена,новая жизнь...,и опять все заново.Решили попробовать Канаду..Да и детям показать и дать возможность выбирать.А теперь уже внуки здесь.

Сергей Демченко   10.08.2017 06:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Полосатый предсказатель» (Вадим Светашов)

Добрый день Вадим-родственная душа! Получил не малое удовольствие, прочитав рассказ о полосатике. Мне и самому не раз приходилось наблюдать за ними в тайге, их повадки мне знакомы. Но меня больше увлекали колонки. Если будет время и желание, посмотри на моей страничке подборку "Забайкальские рассказы". С уважением В. Бахмутов

Владимир Бахмутов Красноярский   06.08.2017 08:13     Заявить о нарушении
Не беспокойся, доберусь и до них.
В 80-х годах у нас колонков было довольно много. Я, не профессионал отлавливал их до 60 шт. за сезон. С середины 90-х началось падение численности. долго не могли понять, в чём дело. Потом сообразили: В 90-х у нас появилась американская норка, которая сейчас полностью вытеснила европейскую и колонка из поймы рек. В лесах невероятных размеров достигла численность куницы. белка исчезла почти полностью.
колонок выжил только в колках, где начал вытеснять горостая.

Вадим Светашов   06.08.2017 12:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пиковый туз. Сказка» (Алексей Фофанов)

Добрый день, Алексей. Прошу простить за задержку, - избрали меня председателем Красноярского РО РСП, дел стало, как говорят, «выше крыши», даже «своё» писать, увы, - некогда.
«Пиковый туз», конечно же, прочитал (отдельные места – не по одному разу). Впечатлений много, сильные и положительные. Хотя тема, конечно же, не нова, но изложена своеобразно, и, у меня такое ощущение, очень чисто, я бы даже сказал целомудренно, хотя это слово не вполне отражает моё восприятие. Повесть вызвала немало вопросов к автору. Прочитал еще кое-что из твоих публикаций, а главное – твою переписку с «космическим другом» Петром, в которой нашел ответы на многие из своих вопросов. Кто-то писал тебе в отзывах на «Туз», что, мол, длинно, надо де разделить на части. Не слушай, вполне разделяю мнение Петра в том, что все – отлично, ни менять, ни разделять ничего не нужно, - этим только испортишь. В части народности языка, мне кажется, здесь все на должном уровне.
У меня к тебе другой, весьма интересующий меня вопрос: что ты чувствовал, в каком психологическом состоянии находился, когда писал эту повесть? Это ведь не вдохновение, это что-то иное, подобное состоянию «самадхи» у йогов, когда автор погружается сам в атмосферу описываемых событий.
Поясню, о чем речь. Я более 40 лет занимаюсь историей Сибири. Перечитал за это время горы исторической литературы, казачьих отписок, государевых указов, воеводских наказов и т.п. И когда пишу, например, о Дежневе, то знаю, где находился в это время и чем был занят Ерофей Хабаров, в Москве ли в это время государь, или на богомолье; кто воеводствует в Енисейске, что в это время происходит на Амуре, на Шилке, кто воеводой в Тобольске, и т.д. То есть я, вроде, и сам нахожусь ТАМ, и потому с легкостью понимаю поступки людей. Мысленно вижу, как они пробираются через тайгу, плывут по реке, кажется даже слышу их речь. Наваждение, одним словом, - сон на яву. Когда после всего этого читаешь, что написал, то порой и сам удивляешься, откуда взялись эти слова. Пресловутое подсознание что ли подбросило? У тебя не было такого ощущения?
Напоследок, - хочу, чтобы ты с Петром знал, что живет в Красноярске ваш полномасштабный единомышленник, вполне разделяющий ваши взгляды на мир.
Удачи вам. С уважением Владимир Бахмутов.

Владимир Бахмутов Красноярский   09.03.2017 04:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Владимир. Извините за задержку: у меня дома компьютера, этой, так сказать, "похоти антихристовой", нет. Я очень-очень рад Вашему письму. И очень Вам за него благодарен. Это просто прекрасно, что Вы прочитали нашу переписку с Витей Петроченко( именно так его зовут).И рад, что Вы нас поняли и Вы наш единомышленник. Что касается "Пикового туза". Ваше состояние, которое Вы описываете в моменты написания своих текстов знакомо и мне. Именно так я и писал эту сказку: был абсолютный эффект присутствия. Отношу это к работе подсознания. Знаете, когда Вы досконально знаете тему( Ваши познания о походах казаков), то рука сама по бумаге летит,словно каждое слово диктует кто-то. Вероятно, сформированы уже в сознании все образы,даже пейзажи. Так и я : к 33 годам наболело многое( я именно в 33-ри года это написал, т.е., давно),
само выплеснулось на бумагу. В подсознании все откладывалось, накопилось, потом оставалось только записать. Вы понимаете меня, раз и сами такое испытывали часто. Правда, я в прошлом году правил текст, убирал огрехи, "приглаживал". Ведь написано-то было в порыве страсти, почти умоисступления. Хотя, Вы знаете, что касается народности. Мне очень-очень важно было Ваше мнение, я волновался. Потому что увидел, что Вы отличный знаток народной речи. А Вы знаете, все поговорки, что в сказке есть, я сочинил сам.Я, правда, сидел в прошлом году над словарями губернских диалектов(друг помог, дал. Его мать была филологом).И сборники поговорок штудировал. Но лишь для того, чтобы соблюсти стиль, не выпасть из него. Безумно рад,что Вы положительно оценили мои глупости. Я Вам очень благодарен. Я не высокого мнения о своих опусах и всегда волнуюсь, когда кто-то читает.
Спасибо Вам. Рад, что нас, единомышленников, теперь трое. Тем более Вы присоединились к нам, человек умный и несомненно одаренный. Спасибо еще раз.
Сердечный Вам привет, Леша.

Алексей Фофанов   09.03.2017 10:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пиковый туз» (Алексей Фофанов)

Добрый день, Алексей. Прошу простить за задержку, - избрали меня председателем Красноярского РО РСП, дел стало, как говорят, «выше крыши», даже «своё» писать, увы, - некогда.
«Пиковый туз», конечно же, прочитал (отдельные места – не по одному разу). Впечатлений много, сильные и положительные. Хотя тема, конечно же, не нова, но изложена своеобразно, и, у меня такое ощущение, очень чисто, я бы даже сказал целомудренно, хотя это слово не вполне отражает моё восприятие. Повесть вызвала немало вопросов к автору. Прочитал еще кое-что из твоих публикаций, а главное – твою переписку с «космическим другом» Петром, в которой нашел ответы на многие из своих вопросов. Кто-то писал тебе в отзывах на «Туз», что, мол, длинно, надо де разделить на части. Не слушай, вполне разделяю мнение Петра в том, что все – отлично, ни менять, ни разделять ничего не нужно, - этим только испортишь. В части народности языка, мне кажется, здесь все на должном уровне.
У меня к тебе другой, весьма интересующий меня вопрос: что ты чувствовал, в каком психологическом состоянии находился, когда писал эту повесть? Это ведь не вдохновение, это что-то иное, подобное состоянию «самадхи» у йогов, когда автор погружается сам в атмосферу описываемых событий.
Поясню, о чем речь. Я более 40 лет занимаюсь историей Сибири. Перечитал за это время горы исторической литературы, казачьих отписок, государевых указов, воеводских наказов и т.п. И когда пишу, например, о Дежневе, то знаю, где находился в это время и чем был занят Ерофей Хабаров, в Москве ли в это время государь, или на богомолье; кто воеводствует в Енисейске, что в это время происходит на Амуре, на Шилке, кто воеводой в Тобольске, и т.д. То есть я, вроде, и сам нахожусь там, и потому с легкостью понимаю поступки людей. Мысленно вижу, как они пробираются через тайгу, плывут по реке, кажется даже слышу их речь. Наваждение, одним словом, - сон на яву. Когда после всего этого читаешь, что написал, то порой и сам удивляешься, откуда взялись эти слова. Пресловутое подсознание что ли подбросило? У тебя не было такого ощущения?
Напоследок, - хочу, чтобы ты с Петром знал, что живет в Красноярске ваш полномасштабный единомышленник, вполне разделяющий ваши взгляды на мир.
Удачи вам. С уважением Владимир Бахмутов.

Владимир Бахмутов Красноярский   08.03.2017 09:13     Заявить о нарушении