Леввер - написанные рецензии

Рецензия на «Не соблюдение пропорции» (Наташа Собина)

Да, несоблюдение правил влечет за собой плачевные последствия.

Леввер   01.12.2023 09:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мандельштам. Graved in the hollow ground» (Семен Сухолуцкий)

В его время были два перевода пьесы:
Король Ричард Второй. Драматическая хроника в пяти действиях. Перевод Д. Михаловского (1899);
Король Ричард II. Перевод Н. Холодковского. С предисловием К. Арсеньева (1903).
Вы посмотрели, как они перевели, какими словами?
А вообще, советую обратиться к мандельштамоведам.

Леввер   25.11.2023 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо за оригинальный совет "обратиться к мандельштамоведам" (слово-то какое, и не выговоришь!).

Семен Сухолуцкий   25.11.2023 22:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Обрезание Шекспира» (Сергей Козий)

Я приведу запись из моего блога (бывшего) от 28.08.2018.
В начале 50-х годов Ленинградский театр драмы им. Пушкина предложил режиссёру Григорию Козинцеву поставить «Гамлета», и в своей книге «Глубокий экран» (М.: Искусство, 1971) Козинцев пишет (с. 192): "Перевод Б. Пастернака, возмутивший в своё время наших шекспироведов своей вольностью, был для меня истинным сокровищем; герои разговаривали современной русской речью, лишённой стилизации. Работа с Борисом Леонидовичем началась с его письма (от 27 октября 1953 г.), оказавшегося для меня важным".
Вот что написал режиссёр переводчику: "Режьте, сокращайте и перекраивайте, сколько хотите. Чем больше вы выбросите из текста, тем лучше. На половину драматического текста всякой пьесы, самой наибессмертнейшей, классической и гениальной, я всегда смотрю как на распространённую ремарку, написанную автором для того, чтобы ввести исполнителей как можно глубже в существо разыгрываемого действия. Как только театр проник в замысел и овладел им, можно и надо жертвовать самыми яркими и глубокомысленными репликами (не говоря уже о безразличных и бледных) <…>. Вообще распоряжайтесь текстом с полной свободой, это ваше право <…>. Чем круче Вы расправитесь с «Гамлетом», тем будет лучше…"
Как известно, в 1939 г. Пастернак принял предложение Вс. Мейерхольда, мечтавшего сыграть Гамлета, сделать для театра новый перевод трагедии. В июне 39-го Мейерхольда арестовали, но Пастернак продолжил работу.
Да, он делал свои шекспировские переводы, изначально ориентируясь не на читателя, а на зрителя. Но многие не приняли его подход; в 1999 г. в Питере вышла небольшая книга Н.А. Никифоровской «ШЕКСПИР Бориса Пастернака», в которой приведён полный перечень обнаруженных в его переводах «искажений смысла, стиля и характеров». Хотя в начале Никифоровская отметила (с.7): в предисловии к к первой публикации своего перевода «Гамлета» Пастернак сообщал, что когда ему предложили перевести трагедию, «речь шла об особом, вольно свободно звучащем переводе, удовлетворительном в сценическом, а не книжном смысле», и предупреждал, что его работу «надо судить как русское оригинальное драматическое произведение».
Видимо, есть устоявшееся мнение, что задача переводчика — максимально точно отразить оригинал, а неограниченное право переделывать пьесы для театральных постановок оставлено режиссёрам. Получается, что Борис Леонидович немного нарушил это правило. А вообще переводов, мне кажется, должно быть много — «хороших и разных»: от подстрочников с комментариями до свободных авторских интерпретаций. Просто нужно чётко понимать, что именно представляет собой тот или иной перевод.

Леввер   23.11.2023 09:24     Заявить о нарушении
Есть перевод - это текст эквивалентный по смыслу не мене чем 90%. Всё прочее это не переводы, а отсебятина не переводчиков, а фальсификаторов.

Сергей Козий   23.11.2023 10:14   Заявить о нарушении
М.М. Морозов: "История художественного перевода подтверждает следующий закон: чтобы приблизиться к подлиннику, нужно отойти от него".

Леввер   23.11.2023 10:45   Заявить о нарушении
Это утверждение - М.М. Морозов: "История художественного перевода подтверждает следующий закон: чтобы приблизиться к подлиннику, нужно отойти от него" - ЛОЖЬ по Аристотелю. Читайте "Перевод - понятие Смысл слова, предложения, текста" http://proza.ru/2023/11/23/595

Сергей Козий   23.11.2023 11:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «ОКБ. Жизнь млрд лет спустя» (Поль Читальский)

>>включает 20300 возможных аминокислотных последовательностей...
-------------
Конечно, Вы имели в виду 20 в 300-й степени.

>> До сих пор биологическая эволюция исчерпала (использовала, задействовала) лишь ничтожную часть этого многомерного идеального пространства шансов (идей)... эволюция только началась ...
-----------
А скольких комбинаций слов ещё не задействовали писатели! Поэтому нас ожидают неисчислимые шедевры.

Леввер   19.11.2023 10:22     Заявить о нарушении
20 - 300 поправлю - спасибо
критику моих "писательских" качеств ценю как нужно и всегда использую, но остаюсь душевно равнодушным - ее приемлю равнодушно = я не писатель

Поль Читальский   19.11.2023 11:01   Заявить о нарушении
прошу проверить правку
мне перед вами неловко
посему:
хотелось бы отметить: все эти тексты на поле теперь уже Поля (ибо я частью потомок ссыльных поляков, до матерного безобразия обрусевший, но все ж с двойником внутри) это не "статьи писателя" = это архив копий текстов скайп-болталок и диалогов (речевых споров) с моим братом - мстинским отшельником. Когда-то в 2013 мы, технари и бывшие научные сотрудники крутых "ящиков", задались вопросом - А как это так пуля Пушкина дала двойной рикошет от тела поручика кирасирского (!) полка Жоржа его мать д-Антеса? Системный поход к проблеме (как часть нашего проф. инструментария) увел нас в ... и пока не вывел.
Поэтому качество текстов могла бы иметь некоторое снисходительное отношение, хотя к текста первого раздела = ДИП
Спасибо


Поль Читальский   19.11.2023 11:12   Заявить о нарушении
Разве я что-то сказал о качестве ваших текстов? Нет, я только хотел обратить внимание, что наличие огромного множества возможностей (комбинаций) само по себе не гарантирует появления чего-то ценного. Мусор, мусор и мусор.

Леввер   19.11.2023 11:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нормальный человек не поедет в Индию дважды» (Анатолий Ревуцкий)

Вся Индия с севера до юга, от Гималаев до Индийского океана, завалена бытовым, строительным и пластиковым мусором. Кто бывал в Индии, те видели весь этот ужас, все эти нескончаемые горы вонючих отходов разного производства, складированных не только вдоль железнодорожного полотна, но и на всем видимом пространстве до самого горизонта.
==============
А самих индийцев это волнует? Или они уже адаптировались и продолжают успешно размножаться?

Леввер   18.11.2023 09:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Разгром генетики в СССР. Как это было» (Аркадий Гуртовцев)

Советую Вам посмотреть книгу известного генетика Льва Животовского "Неизвестный Лысенко" (М., 2014).

Леввер   14.11.2023 17:35     Заявить о нарушении
Посмотрел указанную Вами книгу о Лысенко. Мое мнение о нем не изменилось. Книга пытается обелить черное имя в истории науки. Не получится. На его совести жизни многих честных ученых, начиная с Николая Вавилова. Его "научные достижения" - это пыль, его научные взгляды - это ложь. Я читал и анализировал непредвзято первоисточники тех лет, часть из которых привел в своей брошюре. Вопрос о Лысенко для меня закрыт. В моей книге "Генетика глазами философа" будт глава о наследовании приобретенных признаков и там, возможно, я еще остановлюсь на соответствующих взглядах Лысенко на эту тему.

Аркадий Гуртовцев   15.11.2023 10:30   Заявить о нарушении
Я с Вами не согласен. Не всё в научном подходе Лысенко было ошибочно, а его вина в политических преследованиях оппонентов обычно преувеличивается.
Да, вопрос о наследовании приобретённых признаков (НПП) играл ключевую роль: партию и правительство мало волновали законы Менделя, гены и т.п., а вот отрицание "формальными генетиками" НПП было неприемлемым -- оно подрывало идеологию (возможность воспитание нового человека под влиянием среды).
Сейчас, с развитием эпигенетики, становится ясно, что генетики (вейсманизм) в этом вопросе были не вполне правы, а лысенковцы не вполне заблуждались (но ошибочно отрицали гены и др.). То есть это был научный спор, в котором отчасти были правы, о отчасти ошибались обе стороны. Но в условиях тоталитаризма он привёл к физическому разгрому одной из спорящих сторон.
См. мою статью http://proza.ru/2017/05/13/1622

Леввер   15.11.2023 11:35   Заявить о нарушении
Наследование индивидуально приобретенных признаков современная наука отвергает категорически. Не наследуются морфологические, физиологические. биохимические, психологические и другие приобретенные признаки. По наследству не передаются опыт, знания (только через обучение). травмы (утрата конечностей - рук, ног, лап, хвостов и т.д.). Могут передаваться только те признаки, которые затрагивают половые клетки - гаметы и зиготы. То, что среда влияет на генетические мутации, это общемзвестно, но они не направлены, а случайны. направление дает естественный отбор. Наличие внехромосомной наследственности (митохондрии, пластиды, плазмиды) эти положения не отвергают, а только подтверждают. Говорить о научном споре между генетиками и лысенковцами просто смешно. Лысенко - это в научном плане (как и его помощник Презент) дебил, приспособленец, обласканный властью. Извините, эту тему я больше не хочу обсуждать. Я и так потратил много времени с изучением первоисточников. Для меня Лысенко - это человеческое ничтожество.

Аркадий Гуртовцев   16.11.2023 10:38   Заявить о нарушении
Почитайте про эпигенетку, Вы, похоже, о ней не слышали.
Стало привычкой вешать всех собак на Лысенко, просто оклеветали. Посмотрите книгу: Трофим Денисович Лысенко -- советский агроном, биолог, селекционер. М. Самообразование, 2008.

Леввер   16.11.2023 11:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «КОГО в сравненьях пышных оболгали?» (Елена Беляева 2)

Одна из распространённых версий (я тоже её придерживаюсь), что дама (смуглая леди сонетов) -- это Эмилия (Амелия) Ланьер. Можете взглянуть, как она -- возможно! -- выглядела
http://proza.ru/2021/09/30/1563

Леввер   25.10.2023 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв! Я обязательно посмотрю, только немного попозже.

Елена Беляева 2   25.10.2023 21:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шансы в безнадёжной позиции» (Алексей Ратушный)

Вообще шахматы очень жестокая вещь: несколько часов напряжённого и плодотворного умственного труда могут пойти прахом из-за минутного расслабления, потери концентрации. И тогда остаётся надеяться на чудо: что противник не воспользуется ошибкой. Нигде такого нет -- ни в футболе, ни в теннисе... Там одиночный ляп не рушит всю игру.

Леввер   21.10.2023 09:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпоха просветительских иллюзий» (Андрей Воронин 2)

Интересная и печальная история.
"...обсуждается подъем, расцвет и угасание просветительских настроений в 80 – 90 гг. прошлого века, связанные с деятельностью «шестидесятников» в нашей стране."
Мне кажется, организационные и финансовые проблемы журнала в принципе были разрешимы, скажем, нашёлся бы богатый меценат.
Но дело в том, что с переходом к капитализму стала исчезать замечательная советская интеллигенция, которая и составляла круг читателей подобных изданий (да и авторов тоже). Зачем такие высококультурные издания, если в обществе уже нет культурной среды?
У меня случайно сохранился один номер "Философских исследований" (1993-3), я посмотрел тираж -- 2000. Вот его разделы: НАУКА В СИСТЕМЕ ВЛАСТИ, РЕПРЕССИРОВАННАЯ НАУКА, ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ КАМАПАНИИ В НАУКЕ, БОРЬБА ЗА АВТОНОМИЮ НАУКИ.
Как видим, основной пафос -- рассказать про беды прошлого. А то, что новое время чревато новыми бедами, тогда, видимо, и не подозревали.

Леввер   18.10.2023 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо. Тираж был 200, а не 2000. Но общий смысл, конечно, таков - угасание среды, запроса, мотивации на гуманитарную тематику.

Андрей Воронин 2   18.10.2023 21:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сонеты Шекспира, А. Цирлинсон» (Вячеслав Толстов)

Юрий Иосифович Лифшиц умер 5 сентября 2021 г.
http://rus-shake.ru/menu/news/14624.html

Леввер   16.10.2023 15:41     Заявить о нарушении