Павел Бонев - написанные рецензии

Рецензия на «Плохая примета» (Мария Гринберг)

Живи , Танюшка!

Как Русская земля

Уважение!!

Павел Бонев   18.03.2018 14:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «О чем щебечут птицы» (Нина Джос)

Глубокое стиХо

А насчёт мужчин зря

Павел Бонев   08.02.2018 22:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Я не вижу, чтобы мужчин обидела. У меня там только птички.

Нина Джос   09.02.2018 11:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «В уголке души» (Вячеслав Юнов)

Написано хорошо. У меня такое впечатление, что у Вас с этим человеком родство душ. Может опыт или что. Спасибо за поддержку но у меня к этой девочке нет особых эмоций,считайте что стёб. Рад знакомству. Будет время напишите pavelbonev@yandex.ru

Паша

Павел Бонев   08.02.2018 16:30     Заявить о нарушении
Это эпизод из жизни одного очень хорошего человека в художественном мире...
А там я просто высказал свое мнение)
Хорошо

Вячеслав Юнов   08.02.2018 16:39   Заявить о нарушении
Ладно, брат!

Всегда к услугам

Паша, некоторые называют - Батя

Павел Бонев   08.02.2018 20:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рождение бога» (Ева София Байрон)

Если отбросить заумщину, Вы утверждаете что после смерти человек будет помнить

свою земную жизнь. Никогда и ни в чём не проявлялось. Иначе в той или иной

форме дал бы знать живущим. Ваши поползновения облечь мрак в философскую

оболочку беспочвенны.

Всё же интересно

Удачи!

Павел Бонев   07.02.2018 16:46     Заявить о нарушении
Нет "заумщины". Если непонятно, то это это проблемы подполковника. Видеть истинную суть вещей, а не их прикладное назначение, вряд ли удел сознания и ума, взросшего на идее единоначалия.
Я не утверждаю что "после смерти...", как естественно и традиционно видите вы, в силу штампа прочтений всяких "жизнь после смерти". Я констатирую что сама смерть это мистификация.
Но опять же, вы это поймёте лишь под углом привычного уставного и подчинённого разумения, то есть вообще ничего не поймёте. Ну не сомневаюсь почти на все сто - вы просто не в состоянии понять подобное никак и никогда, в противном случае не служили бы и не отдавали бы честь.

Ева София Байрон   07.02.2018 16:55   Заявить о нарушении
Ева, Вы не правы облыжно называя меня тупым служакой. Я не заканчивал военного

училища, в армии остался после кафедры, служил достойно, не хуже ребят

погибающих в Сирии. К примеру в Афгане 2,5 года воевал. 15 февраля наш

праздник

Оскорбляя меня, вы оскорбляете цвет нации. Сожалею за скудоумность вашу

Честь имею

Полковник Павел Бонев

Павел Бонев   07.02.2018 17:12   Заявить о нарушении
Неправда, я не называла вас тупым служакой. Этого же не было.
Просто тренинг единоначалия вырабатывает в человеке такие качества, которые требует схема тренинга. Потому что просто так заставить множество людей действовать в рамках единой необходимости, как в муравейнике, например, невозможно. Свободный человек не приемлет насилия в отношении себя и своего мира, он не будет что-либо делать, не думая о результатах. Поэтому создано единоначалие. Начиная, как мне кажется, с фаланг Македонского и образа жизни Спарты.
Без этого нельзя - без добровольного принуждения к смерти. Согласитесь, это же принуждение - идея единоначалия.
Я не буду вдаваться в нюансы, хотя могу, просто поясню вам, что разум человека не столь универсален, чтобы одновременно в одном теле был и адекватный самоубийца и мыслитель, это разные вещи. И, как во всём, очень часто и здесь и там множество людей находятся не на своих местах, просто в силу природных качеств. Поясню:
Если солдат пишет стихи, он не универсальная машина для убийства, а поэтому - ущербен как солдат, хотя как поэт - так остро диагноз ставить не стоит.
Вы же сами хорошо понимаете, что в бою лучший - это безбашенный зверь. Хитрый, умный и с великолепными инстинктами. Такие есть. Но они - наёмники. Это прирождённые убийцы, и они стихов не пишут.
Вот в этом контексте я комментировала ваше мнение о моей работе, понимаете...
Во всех случаях вы в минусе. И в случае прирождённого убийцы, и в случае поэта в форме. Средний вариант это полуфабрикат.
Я не хотела и не хочу вас обидеть или задеть, это моё отношение к узаконенному убийству, не более, и то - в свете обсуждения моей работы.
Поймите правильно.

Ева София Байрон   07.02.2018 18:39   Заявить о нарушении
Люди гибнут за идею, а не по приказу...
Ева, Вы, похоже не читали стихов ветеранов Афганской и Чеченских войн...

Вячеслав Юнов   07.02.2018 20:43   Заявить о нарушении
Конечно же, гибнут. Эти люди аналоги Джордано Бруно, Че Гевара. Их ещё называют пассионарии.
Скажу прямо, это не нормальные люди. В смысле нормальности как повседневности. И эта ненормальность прорисовывает истинную человечность, сияющую сквозь её ауру.
Я привыкла быть честной и прямой, иначе жить неинтересно. Поэтому:
Ответьте мне, вы реально смогли бы сделать так, как Бруно? Или Че?
Я не включаю в этот список тех героев, которых единоначалие загнало в пикирующий бомбардировщик или подорванный ракетой танк. А вот пилотов 11 сентября - включаю. Вы понимаете, о чём я?
Я о действии, а не об описании или сослагательном предположении на диване или в айфоне.
Конечно же, погибшие на войне всех времён, не убежавшие с поля боя, а принявшие смерть как долг это герои. Но это не профессиональные убийцы, и это не пассионарии. Первые вообще квазилюди, на мой взгляд, в понимании человека как проявления человечности. Вторые - слегка неадекватные и полностью фокусированные на сверхсправедливости, в своём понимании этой идеи, люди настоящие. Но их совсем немного, хотя всю практическую историю делают они. Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков, кто-то верно подметил.

Ева София Байрон   07.02.2018 23:08   Заявить о нарушении
Подметил Владимир Семёнович, но это не по теме

Ваша ограниченность в том, что всех воевавших

считаете убийцами. Это далеко не так.

Мне грустно с Вами общаться, не ответить на бред не могу

С не уважением

Павел Бонев   07.02.2018 23:21   Заявить о нарушении
Уважаемый Павел. Ева не хотела Вас оскорблять. Это издержки чистого разума и любви к истине.
Ева, так ли важна истина, если она оскорбляет людей? Что важнее?

Теория пассионарности Л.Гумилева ошибочна, но термин прижился. Да, пассионарии внесли и вносят огромный вклад в историю человечества. Именно они в свое время вышли навстречу неизведанному из Африки и размножились по всей планете. Обладать пассионарностью для человека нормально. Особенно в молодом возрасте.
Смог бы я как Бруно или Че? Я размышлял на эту тему. Написал стих Солдат. На сутки погружался в образ, потом долго отходил. Это не в плане саморекламы, а в ответ на Ваш вопрос. Лучше я не скажу.

Жизнь человека – это выбор. Но его поступки – продукт его собственного опыта, включающий воспитание. И выбор осуществляется путем сравнением возможных альтернатив и выбора наиболее оптимальной (не обязательно лучшей). Сравнение выгод и издержек возможных исходов. У Че была возможность заняться государственными делами. Но что он умел кроме того, чтобы воевать? И был бы он тогда героем? Это выбор из возможных вариантов. И мы можем не знать всех мотивов человека. Люди ведь уходили на войну и из-за ссоры с любимыми. Сократ принял яд, но не отказался от своих убеждений. С одной стороны. С другой стороны он был старым человеком, может он и так болел? У него были жена и дети.

Мотивы у людей, идущих на войну разные. В двух воющих сторонах одна, как правило – агрессор, другая защищается. И люди встают на защиту того, что им дорого. Чтобы победитель не насиловал и не убивал их жен, детей, не обращал в рабов. А это обычные военные «трофеи». Кто-то идет на войну ради славы, а потом связывается присягой. Кем-то движет романтика. Кто то идет ради денег для содержания семьи или гражданства как в Штатах. Для кого-то это обязанность. Я не думаю, что это «убийцы». Тема далеко не однозначна. Как минимум надо разделять военное и мирное время. Защиту родины и нападение на других.

Вы говорите о профессиональных убийцах. Это люди с ослабленными механизмами эмпатии (сопереживания). От природы или по каким то жизненным обстоятельствам. Но это может быть достигнуто и воспитанием. Воины – норманны, спартанцы, самураи – также профессиональные «легитимные» убийцы от воспитания. И воспитание позволяло им подавлять инстинкт самосохранения, голос совести и милосердие к врагу. А последние еще и развивали свою философию. Сюда же относится «запрограммированное» поведение религиозных фанатиков и камикадзе.

Согласен, что у поэтов может быть иной склад ума, чем у «профессионального наемного убийцы». Поэтому одни воевали, а другие прославляли. Опять же у поэта более развиты механизмы эмпатии, чувственности, без которых он не может быть настоящим поэтом. Осознанное, холодное убийство же отрицает эти механизмы. Хотя «исключения» из этого предположения все же имеют право быть. И оно не относится к службе по призыву. А в принципе я некомпетентен в данном вопросе.

История человечества – это, к сожалению, история войн. Но войны «организовывались» не пассионариями, а вождями – королями, императорами, князьями, которые или защищали свои владения, или хотели присвоить чужое. Экономические и политические интересы, не пассионарность – двигатель войны. Невооруженные пророки гибли. Это известно. Отдельный пассионарий может поднять народ на благое дело. Как Жанна Д.Арк, например, но только до тех пор, пока это будет выгодно сильным мира сего, преследующих свои меркантильные интересы. Бруно сожгли. А у его коллег – Коперника и Галилея оказались сильные покровители и жили они до старости.

Я говорил об смерти за идею не только в узком значении этого слова, но как в противовес гибели по приказу. Даже идя по приказу на верную смерть, человек не будет думать, что он это делает ради того, чтобы не ослушаться приказа. Он найдет более высокие причины того, почему он это делает. Смысл, идею. И будет прав.

Следует сказать, что существуют люди, готовые отдать жизнь за свои убеждения, вы правы. «На том стою и не могу иначе» - слова Мартина Лютера – их девиз. Инстинкт самосохранения – самый мощный в человека. Он работает на уровне рефлексов. Но люди способны усилием воли ему противостоять ради достижения более «высоких целей». Воля – когнитивный механизм противостояния инстинктивному поведению. Опять же у всех выражен в разной степени, зависит как от врожденных предпосылок, так и от опыта.

Следует учесть влечение к смерти, возникающее у некоторых людей. Это не инстинкт и возникает скорее всего как сбой механизма адаптации человека к окружающей среде, потере смысла. Запрет на самоубийство может побуждать такого человека к рисковому поведению и пренебрежением смерти.

Я к тому, что поднимаемая тема гораздо шире предложенных формулировок

Вячеслав Юнов   08.02.2018 16:01   Заявить о нарушении
Да я всё понимаю, и вопрос был естественно риторический.
Пассионарность, то есть страстность справедливости или любой иной духовной мотивации, всегда впереди всех начинаний, где дело связано со смертельным риском.
Не хотела никого обидеть, рассуждала так, как понимаю смысл и идею верховенства в человеческой стае мужчин, где та же пассионарность, то есть безбашенность, играет ключевую роль в прямом действии, а не в ритуалах его подготовки и регулирования конечных результатов.

Ева София Байрон   08.02.2018 16:12   Заявить о нарушении
Ну, спасибо за "человеческую стаю мужчин" ))

Вячеслав Юнов   08.02.2018 16:32   Заявить о нарушении
Нет, но я реально и без всякой иронии)
Согласитесь, что группа мужчин без чёткой иерархии это неконтролируемый хаос разновекторных желаний и формы их воплощений. В случае же иерархии появляется единоначалие. Генетический эгоцентризм не позволит реализоваться никакому демократическому порядку.
Это факт. Хотя, возможно, есть исключения. В чём я сомневаюсь.

Ева София Байрон   08.02.2018 16:44   Заявить о нарушении
Ева! не хватает Вам настоящего мужчины

Чтоб взял и немного встряхнул

С теплом"

Павел Бонев   08.02.2018 21:58   Заявить о нарушении
Я понял, что без иронии)
Неа, не соглашусь. Это вы, как девушка, скорее согласитесь со мной, что не так уж сильно у нас желания отличаются и направлены они, как правило в одну сторону)) Со стороны то виднее) А сомнение – друг учения) Человеческие потребности безграничны, а ресурсы ограничены. Поэтому возникает конкуренция за их получение. Ограничены и способы удовлетворения потребностей, и для получение многих из них люди вынуждены объединяться в группы. Есть два вида организации сообщества – вертикальный и горизонтальный (обмен).

Уже у шимпанзе не стая, а группа, сообщество, тем более у человека не принято говорить о стае. И у тех и у других сложно организованное социальное взаимодействие в иерархиях. В стае всё гораздо проще – вожак и другие. В человеческих сообществах такое возможно в малых неспециализированных группах, организованных на принципе силового подчинения и по какой то причине «выпавшие» из привычного социума. И эти группы бывают жестоки – подростковые банды, например.
В «обычных» условиях социального взаимосуществования люди (да и шимпанзе) дасточно умны и хитры, чтобы образовывать коалиции против лидеров. И как бы «генетический эгоцентризм» ими не двигал, они вынуждены считаться с другими членами сообщества. Иначе их могут просто убить.

Понятно, что в группе людей изначально незнакомых или малознакомых между собой возникнет лидерство самого сильного. До тех пор, пока не возникнет специализация. Понятно, что в древнем племени на охоту людей поведет не обязательно вождь, а наиболее опытный охотник. Чем больше становится сообщество, тем больше в нем становится формальных и неформальных правил, появляются силовые механизмы их поддержания. Возникает вопрос передачи прав собственности, власти. Почему же не возможен демократический порядок? Хотя здесь речь скорее всего идет о коллегиальном процессе принятия решения. Но этот подход существует и в современном мире, был и древнем.

Принцип единоначалия довольно жесткий и действует в административно-командных структурах. Он и прописан в соответствующих уставах, положениях и имеет, так сказать юридическую силу. Приказы не обсуждается. Этот принцип позволяет группе быстро реагировать в изменяющихся условиях. В современных иерархических организациях в обычное этот принцип не является детерминирующим. Применяются принципы управления, в который входит принцип единоначалия в том или ином виде. Например, в системе менеджмента качества он звучит как Лидерство руководства. А это все таки немного другое. И это только один из принципов, по которым работает организация, прошедшая сертификацию.
Современные организации довольно многообразны. Нередко в них существует двойное подчинение. Отношения между подчиненным и руководителем регулируется трудовым кодексом и другими законодательными и нормативными актами и формально являются договорными. И работник может отказаться от выполнения работ если нарушаются его права или уволиться. В чрезвычайных ситуациях (например при ликвидации аварийных ситуаций) всё это отменяется и вводится принцип единоначалия и все права временно прекращают свою деятельность. В Древнем Риме в эпоху республики высшим органом власти был сенат, но в военное время власть временно полностью переходила к консулам.
Обмен – понятно, что мы, находясь в рамках одного сообщества и заключая договорные отношения с кем то на выполнение каких либо работ не вступаем в отношения начальник – подчиненный.

Опять что то много понаписал. Короче, всё так же непросто.

И да, не думаю, что вы сможете меня чем то оскорбить или как то обидеть.

Вячеслав Юнов   08.02.2018 22:04   Заявить о нарушении
Да нет, вы себя обижаете сами

Воин

Павел Бонев   08.02.2018 22:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Паутина-любовь» (Тамара Липатова)

Примерно так, Тамара

Надо думать что дальше

Но я уже счастив

Павел Бонев   11.01.2018 10:03     Заявить о нарушении
Я рада за Вас, Павел!))Но безоглядная любовь - опасная штука, о самосохранении никогда забывать не стоит.))Мой ЛГ поплатился за страсти.))
С улыбкой,

Тамара Липатова   11.01.2018 11:14   Заявить о нарушении
Тамара!

Я счастлив

Павел Бонев   11.01.2018 13:34   Заявить о нарушении
Я вот подумал

Слава тебе!

Павел Бонев   11.01.2018 23:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «С Новым Годом!» (Чуйкова Лина)

Понравилось!

Извините но я не знаю грузинский язык

Кроме

Гамарджос Сосо Джугашвили

Павел

Павел Бонев   27.12.2017 13:05     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось!
Я сама живу в Украине, и грузинский знаю не идеально!
Сталина

Чуйкова Лина   27.12.2017 13:21   Заявить о нарушении
Зрозумів

Щастя і творчих досягнень

Павло

Павел Бонев   27.12.2017 13:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Леди Мэри» (профиль удален)

Рад знакомству, Мэри!!!

Павел Бонев   19.12.2017 09:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Белая река. Часть 1. Тоби» (Герман Соколов1)

Спасибо!

Рад был читать

Павел Бонев   19.12.2017 08:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Рассказ баловня судьбы» (Светлана Грачёва)

Я абсолютно не приемлю когда женщина пишет от имени мужчины

Но Вы просили, я зашёл, думаю не пожалею

Удачи!!!

Павел Бонев   08.12.2017 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо за доверие, Павел.
С уважением,

Светлана Грачёва   08.12.2017 20:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мудрость глазами Еноха» (Жаухария Безверхняя)

Моё твёрдое мнение. Мудрость уходит. Мы деградируем

Ваш Павел

Павел Бонев   08.12.2017 15:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Павел! Благодарю Вас за отклик. Вы правы, большая часть людей деградирует. Потому что приближается время Антихриста. Поэтому Христос с печалью говорит: "Званных много, но избРАнных мало". Сейчас пришло время Знаний для тех, кто ищет правды. Приходите в гости, будет интересно. С уважением,

Жаухария Безверхняя   08.12.2017 16:50   Заявить о нарушении