Виктор Гранин - написанные рецензии

Рецензия на «Нефтепровод глазами очевидца» (Михаил Кречмар)

Написано с вызывающей отвагой. Этого не надо нашему народу. Когда представители мирового уровня компании показывали фильм на эту тему местным руководителям, тем было непонятно - зачем всё это? и скучно -непонятно, что от этого можно поиметь конкретно каждому из них. Компанию эту, по недоразумению оказавшуюся в числе акционеров десятилетия длящегося проекта начала освоения природных богатств края, выжили-таки из этих мест. Справедливость восторжествовала! Михаил, не мучайте нас видениями фантасмогорическими. Так не бывает в жизни. Этот ваш опус - признак низкопоклонства. А с этим наш человек готов бороться в любое время дня и ночи, исключая разве что волнующий момент розлива. а хоть бы и боярышника.

Виктор Гранин   27.02.2017 04:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Байкал» (Бобровская)

В каждом человеке исподволь накапливается дурь. Ничего обидного. Это просто обрывки незавершённых смыслов, которые уж невмоготу в клетке души и которые ещё можно скатать в комок, да выбросить вон с нашёптыванием сокровенных речений; но вот сплести сеть ли, кружева ли удовлетворительных впечатлений невозможно. Это разорванное в клочья сознание мучительно для натур впечатлительных, натуры же каким-то иным способом самодостаточные легко преодолевают когнитивный да и чувственный ( точнее эпистемологичный) недуг. Примитивно говоря, иногда хочется выпустить свою скотинку погулять. Кто-то делает это примитивным способом, а кто-то весьма изощрённо. И вот Байкал. Сколько бы мы ни наделяли его разными свойствами - всё это будет не про него. Он такой, какой он есть, а проще сказать он никакой. Ибо он беспределен. А это значит он может быть в нашем мнении какой угодно, оставаясь при этом не раскрытым до конца. А вот какие мы - тут уж он даёт нам самую точную оценку. И в это его свойство - сама высшая ценность для человека, обратившегося за помощью к природным силам. Хотелось бы чтобы автор назвавший себя Бобровская решил для себя для чего так изощрённо работать: попытка ли катарсического обновления души или же рискованное приключение разума. В любом случае желаю удачи - а это больше чем успех.

Виктор Гранин   26.02.2017 18:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сочинение о ВОВ» (Лидия Дунай 2)

Радоваться нечему. Выросло поколение, не только абсолютно не знающее что такое война, но и представляющее её как некий праздник доблести и героизма. Полный неадекват. Конечно, героев не следует забывать. Но в первую очередь надо знать, что война - это некомпетентность людей, избравших защиту Отечества своей специальностью. Обращение к военным действиям и есть крайняя степень их некомпетентности обрекающая людей на неисчислимые жертвы. После этого только и остаётся забивать обывателю мозги сказками о героях. Стыдно!

Виктор Гранин   22.02.2017 15:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Фрустрация» (Саша Шнеерсон)

Летят три вороны. Осторожно - оповещает стаю ведущий - впереди шлагбаум!
-Баум! -Баум! - Баум! Все трое.
А ведь сколько есть возможностей есть избежать этакой неприятности!
Не об этом ли Вы, Саша, пишете? Но, сочувствую, какие же, в большинстве своём баумные ваши рецензенты! Держитесь! я на вашей стороне!

Виктор Гранин   22.02.2017 06:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Таежная история» (Юрий Зорько)

Хорошо работаете, мой друг. Редко я теперь читаю что-нибудь от начала до конца. То явная эквилибристика, а то глупость амбициозная - напрягает. Незамысловатое, казалось бы, бытописание, но добротно сложенное - теперь редкость. Может быть потому что и писать-то не о чем. Не тот случай теперь. Есть о чём писать, и есть кому. Спасибо!
У меня не так. Пережив, до обидного поверхностно, подобные коллизии, не могу подавить в себе тягу к обобщениям. Не с целью объяснить кому-то - почему и для чего было так и этак, а подчиняясь непонятным какими-то неодолимым обязательствам перед людьми, встреченными мной на своём веку, жившими незатейливой своей жизнью в таких условиях, где ещё возможно проявить себя достойно, просто, как человек обыкновенный. Уходит ли, как Эдик, эта цивилизация, заменяясь окончательно замысловатостью халявного прожигания дней бессмысленного изобилия? Почему это должно волновать меня? - вот пусть неофитов жизни и волнует.
Мне больше по душе повторить в сознании день, когда, допустим, оказался я в гостях у семьи с метеостанции Фактория, что на реке Великая, ведущей метеонаблюдения и доживающей там последний год в несуразном домике с высоченными потолками, выстроенном ещё предприимчивым Свенсоном из своевольной страны Америка. У них проблема. Сыну пора в школу. А значит, надо на что-то решаться. Это проблема покруче будет, чем пережить час другой в автомобильной пробке с очумелыми соучастниками дорожного движения.
Юрий, до новой встречи на полях страны - всё-таки полезной - цивилизации управляемых электронов.

Виктор Гранин   21.02.2017 02:22     Заявить о нарушении
Вся предыдущая жизнь и работа в геологии учили писать так, чтобы перед глазами вставала в трехмерном пространстве целостная, реалистичная картина мира природы, событий и вещей. Теперь я вот учусь писать литературные опусы. Что получается из этого, отдаю на суд читателя. Мною, как и Вами движет обязанность рассказывать о людях, кто в силу разных причин никогда не сделает этого сам.
Спасибо за понимание, Виктор!

С уважением, Юрий

Юрий Зорько   21.02.2017 23:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мое предисловие» (Василий Уроньев)

хорошее решение. счастливого пути!

Виктор Гранин   21.02.2017 01:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как мы съели Гришковца» (Юэй Ту)

Писать-то писать, это хорошо. Но вот читать? сомневаюсь потому что не могу удержаться от раздумий. А когда задумаешься, то можно выйти вот на такую тему. Десантура - это квинтэссенция души и тела нашей возбудившейся местами большой части народа.Эти позорники так натасканы бить кого-нибудь по башке, а прежде всего своих из народа, кто подвернётся под их извращённую насилием руку, что кажется, порой, что эти ВДВ и есть каждый из нас. Это катастрофа, которая внутри и оттуда изнутри рвётся наружу против каждого из нас. А между тем нее могу себе представить своих сослуживцев, пьяной толпой влезающих в фонтан. Это немыслимо, прежде потому что мы более менее ясно представляем себе последствия случайного применения нашего типа оружия. Они таковы, что думать о последствиях уже не имеет смысла. Полезно ли живописать этот скотный двор? Не знаю. Тут каждый для себя решает сам. Успехов Вам, Юэй Ту, в раздумьях и творчестве.

Виктор Гранин   18.02.2017 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор за Ваши мысли и за рецензию спасибо. Удачи Вам!

Юэй Ту   22.02.2017 17:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мурун» (Юрий Зорько)

Однако, стоило так написать об этом. Сколько бы ни была замечательна высокая литература - всё же это лишь гимнастика ума и воображения. Жизнь нередко даёт такие сюжеты, что любому выдумщику не под силу повторить. А между тем надо знать, как бывает в жизни вне круга обыденной повседневности, а главное, как живут люди реальные в реальной обстановке, чтобы не увязнуть в зыбуне вялотекущей прихотливо выстроенной псевдореальности. Я благодарю Вас, Юрий и желаю продолжения ваших трудов по возвращению нас в мир природы и естества

Виктор Гранин   18.02.2017 11:31     Заявить о нарушении
Виктор, Вы не по-наслышке познали, что такое ПОЛЕ.
Воспринимаю Ваше пожелание, как плечо друга.
Спасибо!

С уважением, Юрий.

Юрий Зорько   18.02.2017 22:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рецензия на роман Захара Прилепина Обитель» (Александр Котюсов)

Полезно читать, хотя бы для того чтобы ещё и ещё раз подтвердить свои ощущения и понимание того, как сегодня разрушаются, ставшие старомодными, самые основания морали и нравственности, конечно же, вовсе необязательные сохраняться в состоянии сложившемся при рождении человечеством того пласта культуры гуманизма и свободолюбия, на котором сейчас экспериментируют любители бесчеловечной субкультуры.
Камо грядёши, человече? Да вот туда и сворачиваем на развилке между дорогой свободного гуманизма и Обителью, где все презирают всех - вот вам и плоды на ниве прогресса, когда писатель любит власть в самом изуверском её проявлении, окрашенном, правда в цвета высоких идеалов.

Виктор Гранин   15.02.2017 00:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «О фильме Обитаемый остров» (Вячеслав Вячеславов)

Если внимательно вглядеться в обстоятельства переломных событий в истории государств, то обнаруживаешь, что эпохальные эти события совершаются узким кругом поверхностно расчётливых лиц. Группа поддержки имитирует массовость, а в обывательской среде, всегда занимающей позицию - Будь что будет! - немало находятся специально озабоченных лиц смекнувших, что появилась возможность вырваться из круга опостылевшей повседневности да покуражиться в всоё удовольствие. Так совершается революция. Инициативная группа, оказавшаяся у власти,первым делом начинает людскую вольницу загонять в стойло. Прежде всего ликвидируется группа поддержки, затем репрессируются масса борцов за идеалы. А обыватели смекают, что буря пронеслась и надо жить дальше, мимикрируя под условия среды.
Вся эта игра возмущённого разума к прогрессу имеет только лишь опосредованное отношение.
Сам прогресс можно представить как айсберг, медленно подтачиваемый неисчислимыми агентами океана, который, океан, и воспринимает происходящее изменением своих состояний - мизерных, но неизбежных.
Если бы народ осознавал себя единым сообществом добросовестных граждан, и если бы правитель в первый же день своего правления озаботился выращиванием прежде всего вменяемой оппозиции, давая себе отчёт, что стая лизоблюдов, сделает всё чтобы завести в тупик благие намерения патрона, который через некоторое время обнаруживает, что вокруг одни прохиндеи, а народ мерзок и ничтожен, а оппозиция под ударами политтехнологов приведена во невменяемое состояние. Что впереди ясно виден крах, если он будет вынужден выпустить из рук власть.
Возможно ли в реальности плодотворное сочетание зрелости гражданского общества и мудрости носителей власти? Прежде всего необходимых для эволюционных переходов.
Вот вопрос вопросов - и всех литературно-художественных сочинений тоже, не дающих - и это понятно! - однозначный ответ.
Может быть чтобы не огорчать читателя? Чем? - каждый решает сам.

Виктор Гранин   14.02.2017 15:17     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за внимание и отклик!
Радует, что Вы всё верно понимаете.

Вячеслав Вячеславов   14.02.2017 15:29   Заявить о нарушении