Виктор Гранин - написанные рецензии

Рецензия на «Дядь Вань! Вы на войне убили кого-нибудь?» (Александр Шкляренко)

Спасибо Александр что Вы нашли способ ещё раз сказать о войне.
Однако не радость от победы пробуждает она, а удивление от того какая каша в голове вообще у наших современников. Было бы достойно в день окончания войны сказать себе: - Ну вот мы на этот раз победили, так помянем же погибших, вспомним о мытарствах ветеранов войны и крепко задумаемся о том как могло случиться с народом такое бедствие, кто из нашего народа сделал возможным кровопролитие, и всё ли делается сейчас чтобы подобное не стало бы возможным впредь.
Но нет же, всё на что мы способны - это бряцать оружием, хулиганить на международном уровне и доводить своего человека до такого состояния что он едет себе заработать денег применением оружия, и что самое ужасное, ищем фотографии людей пострадавших в бойне и пускаем детей на праздник бахвальства и картинной скорби о том, что недоступно пониманию детской душе. А ведь таким способом в них вползает реальность новых войн. Нам этого надо?
Но ведь не остановишь же ребёнка, не скажешь что тебя обманывают. Не так ли продолжается война?

Виктор Гранин   30.04.2017 01:00     Заявить о нарушении
Все это не так просто, особенно когда видишь и ощущаешь на своей шкуре, что такое война и мина влетевшая не в твою квартиру и не в твой дом, не всегда успокаивает .

Александр Шкляренко   30.04.2017 09:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дурища» (Зоя Кудрявцева)

Зоя, голубушка. На таких дурищах и дураках свет держится. Потому что они связывают стремительно разрастающееся полотно нашей жизни, удерживая его от окончательного разрыва, ибо, если уж этот разрыв произойдёт, то материк жизни обратится в цепь не связанных между собою островов, где каждый сам себе друг, а тот , другой островитянин -уж всенепременно враг.
Ленская старина. Эти усадьбы-крепости, они говорят нам, что жизнь не проста, но что можно так её устроить, чтобы жить не вопреки, а в согласии с любым вызовом естественных условий. Надо только чуть чуть отваги, чуть чуть удачи; но, неисчерпаемой никакими соблазнами, неукротимой жажды жить; и тогда и самая дурища оказывается в истинных героях своего времени, да на все времена, даже и не подозревая о собственном величии. Люблю таких людей, ищу их везде своим не навязчивым взором и счастлив от осознания того факта, что таких много. Привет тебе, привет твоим читателям, и рецензентам.

Виктор Гранин   20.04.2017 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за добрую рецензию.

Из дали прожитых лет понимаю свою глупость, хозяйка
верно её определила, дурищей назвала.
Молодой была, теперь сама удивляюсь на былое безрассудство.
Есть что ныне вспомнить, вспоминаю, пишу, но больше всё добрые сказки.
Всех благ и здоровья сибирякам и Вам!
С добром,



Зоя Кудрявцева   20.04.2017 22:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Амурская сага, Глава 1. Навстречу солнцу» (Александр Ведров)

Доброе дело делаете, уважаемый Александр Петрович. Читаю и словно окунаюсь в атмосферу той жизни, которая много обещала рачительному хозяину. Давно ли то было?
Как сказать. Подростками были в тот год мои деды да бабки. Хороший способ узнать то время словами мастера. Спасибо. И удачи в будущих трудах.

Виктор Гранин   20.04.2017 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за добрый отзыв и одобрение начатой работы. Всего будет четыре главы. Вторая появится через недельку,не позже.
С удовольствием наблюдаю за Вашим продвижением на портале. Рад им.
До встречи,

Александр Ведров   20.04.2017 18:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бушующая тайга» (Вербум)

Читал описание бури и радовалась душа - она, моя, такая, что любая непогода словно освобождает её от сети ровного течения дней. В любой обстановке: в горах, в тундре, в тайге - хорошо сливаться с природой, такой, какая она есть; особенно если нет соблазна спрятаться в человеческих укрытиях.Хотя был случай когда холодок ужаса взбодрил меня в тот миг, когда я понял что заблудился в тундре, на элементарной лыжной прогулке попав во власть внезапно налетевшей пурги. Сейчас же ловлю себя на том, что приятно наблюдать за непогодой из окна уютной квартиры - видимо возраст так даёт о себе знать.
А Вы хорошо пишете о состояниях природы и человека - все мы разные, и уже одно это хорошо есть!

Виктор Гранин   19.04.2017 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вашей чуткой душе и красоте отзыва

Вербум   19.04.2017 19:23   Заявить о нарушении
И Вам спасибо - подтолкнули к написанию истории "Лыжная прогулка" Сию минуту опубликовал на прозе.

Виктор Гранин   19.04.2017 20:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пришло мое время» (Александр Асмолов)

Это надо сделать. Пусть не в один присест, а по малу, по крупице фиксировать ускользающее время - оно этого более достойно, чем даже самые блестящие фантазии профессионалов пера. Бог в помощь!

Виктор Гранин   19.04.2017 15:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Voila или рассказ сорвавшейся струны» (Виола Тарац)

Как зануда без ума и художественного воображения, я бы сказал что струнный инструмент не место для дискуссии рваных струн. Однако же, подозреваю, что говорится здесь о струне в некотором роде иносказательно. А зачем катастрофическую ситуацию в струнном инструменте переносить в сферы более всего близкие теме игры случайностей и гармонией отношений между людьми. Разве мы молоточки. И разве молоточек способен адекватно выразить всю совокупность состояний человека обыкновенного?
Конечно, хочется иногда изобразить что-нибудь такое наподобие художественного свиста. Что же - уважаю право автора самому выбирать чем бы занять свой ум. Да хоть бы и посвистеть на манер притч. Удачи и успехов.

Виктор Гранин   05.04.2017 17:00     Заявить о нарушении
Виктор! Мы может быть не молоточки, но молоточки очень даже мы. Особенно струны. По крайней мере так их воспринимают музыканты. И как же Вы правы, когда пишите о "не месте для дискуссии". Здесь действительно нет места для дискуссии, здесь место для восприятия...
Спасибо Вам за Ваше восприятие и успехов тоже!

Виола Тарац   06.04.2017 22:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мера Хаоса» (Алексей Ручий)

Если не ошибаюсь, Франсуа Вийон сказал про истины наоборот: "Я знаю всё, но только не себя" Если сказать по дружески прямо - да ты, батенька, мазохист. Ну и что тут обидного, таких всё больше и больше - уже это не извращение, а , скорее, норма.
Это так сладко чувствовать себя несчастным среди мерзости! Вот только что делать со знанием, что это вроде бы как-то и не хорошо. Значит, живо в тебе представление о том что такое - это хорошо. Ну и что из того - когда все вокруг не лепы, да и тебе же жить среди этих людей.
Вовсе не обязательно.
А попробуй помести себя на условный необитаемый остров ( помнишь Робинзона) когда среда не то что бы враждебна, но и не дружественна тебе. И ты оказался один на один со своими представлениями о добре и зле. Ну так и живи согласно этим представлениям. Будь той точкой в которой может начаться рождение в хаосе той структуры о которой ты печалишься. Не говори, что это утопия. Я сам так живу - и ничего страшного со мной не происходит. Преуспел ли я? А вот это-то как раз и неважно.
Хаос вообще беспредметен, а управляем им мы сами.
Не хочешь быть Робинзоном. Дело твоё. Продолжай , как мячиками, пустопорожно жонглировать мыслями и поступками. Какие могут быть претензии? Удачного выбора тебе, Алексей.

Виктор Гранин   05.04.2017 16:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «От Чаадаева до Солженицына. Из истории инакомыслия» (Яков Рабинер)

И сама статья, а больше дискуссия, развернувшаяся вокруг неё, отражает полный сумбур в сознании каждого участника. Вполне, впрочем, понятный если учесть в каких условиях формируются наши представления о предмете. Не вдаваясь в существо этих условий, скажу только, что условия эти сложились не случайно, а есть продукт постояннодействующей целенаправленной политтехнологии, основу которой составляет разобщение народа, создание нестабильного состояния общественных отношений на высоком градусе ловко сконструированных понятий.
И вот результат. Речь идёт даже не о ненависти, а сущностно другом свойстве страдальцев о родине. Все презирают всех - пусть не явно выраженным презрением, а глубоко законспирированном чувствишке - что вот ты есть ничтожество, впрочем, такое же как и я сам
Первое из -них - Родина, как высшая категория добродетели, милостиво допускающей существование народа, народца - было бы точнее(но неполиткоректно);
Ну и далее - по нисходящей все прочие элементы национальной добродетели.
В этой нисходящем реестре находим мы - диссиденство; или его эквивалент - инакомыслие.
Тоже не случайно эта категория имеет уничижительный оттенок. Он -Иной. Он мыслит не так как все. Хорошо ли, плохо ли -уже не важно; а важно что не как все. И тут уж всякий даже либерал найдёт для себя предмет для критики. Он мыслит по другому - как это нехорошо!
А почему, други мои, он должен мыслить так как все, почему таким образом мы лишаем ему право быть свободным хотя бы в мыслях своих? Почему свободомыслие мы прикрываем ширмой с надписью "Диссидент"
Вот вопрос - который может привести нас к упорядочению каши в наших мозговых понятиях от державности до способности понять ближнего своего, а прежде всего себя самого понять.
Может тогда нам станет понятна придурковатость А.С. Пушкина, чьё творчество замешано на личной свободе с примесью мифов тёмной истории народа и сказок Арины Родионовны.
Может тогда мы приблизимся к пониманию того, о чём страдал П.Я. Чаадаев.
Может быть мы поймем как и почему расширилась наша Родина, которой много есть дела до Парижа, Берлина, и даже Вашингтона, но так мало интересно, как же выживает её народец к востоку от столиц и что ещё соединяет и самые окраины этнопустынных пространств в единое понятие отчизны, кроме как интересы Центрального военного округа.
А всё больше возникает поводов для беспокойства по поводу выживания из работоспособности, сердца и ума нашего народа.
Народ - это кто, он субъект жизни на пространствах планеты Земля, или же он объект условного, но корыстного понятия Родина?

Виктор Гранин   05.04.2017 05:57     Заявить о нарушении
Лихо же Вы: Придурковатость Пушкина! Всем бы такую придурковатость!

Галина Стоянцева   05.04.2017 06:37   Заявить о нарушении
Уважаемая Галина!Надеюсь что Вы воспринимаете мою, соглашусь - экстравагантную, оценку Пушкина, как общее свойство гениальных творцов, их особенность - нимало не умаляющую всё то, что им оставлено потомкам.
Действительно, у людей талантливых и недостатки, от которых не защищён каждый, вопият. А вот он-то! Но речь ведь в данном случае не об этом.
А о том, сколь сложно человеку пробираться в лабиринтах к простым, казалось бы, истинам. А уж история Отечества - что за потёмки, похлеще чем даже пресловутая чужая душа. И здесь каждый - авторитет, беззащитный под стрелами любой критики.

Виктор Гранин   05.04.2017 14:44   Заявить о нарушении
Не убедили, извините Негоже литератору так словами бросаться!

Галина Стоянцева   05.04.2017 23:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дисперсия» (Александр Варенников)

Да, одно только стремление человека к счастью уже делает его несчастным. Именно движение существ с разной энергией бытия проявляет дисперсию их состояний, одновременно расцвечивая картину мирского. Если бы счастье было возможным задержать хоть на какое-то время - все краски мира обратились бы в однотонно монотонную бесконечность. Такова трагическая обусловленность жизни, не устранимая никакими усилиями поучительного. Хотя мне хотелось бы встретить такого искателя приключений в тёмном переулке, чтобы набить ему морду, для того прежде, чтоб улучшить кровообращение дурьей его башки оторвавшейся от реальности настолько что морское дно представляется ему безжизненным, а свою прихоть испытывать желание любить принимать за любовь, невыразимую никакими словами, сколько бы мы не пытались это сделать вот уже сотни веков.
Не бить же женщину, в самом-то деле.

Виктор Гранин   25.03.2017 21:43     Заявить о нарушении
Подход, конечно, суровый, но правдивый.

Александр Варенников   27.03.2017 01:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Человек мышонок. отрывок» (Дмитрий Бердыш)

Литература...
Вот есть такое понятие "Любовь" Получилось так что этим словом выражают два разных явления.
Есть любовь как состояние; и есть любовь как технологический процесс.
Встав на путь технологии, можно весьма существенно оснастить свой труд инструментами, навыками, опытом и быть успешным,ни на йоту не приблизившись к состоянию любить.
Тако же и литература. Что ты, человек хочешь от неё - преференций - ну так будь готов к борьбе с конкурентами, которая всё меньше оставляет возможности для творчества, или практически бессмысленной тяге к совершенству идеи и формы. Бессмысленной, потому что, предварявшие твоё появление гении, оставили так мало трещин в монолите шедевров, куда бы смог проникнуть росток твоих притязаний.
Но если ты воспринимаешь литературу как возможность любви-состояния, то тебе нет преград, любое выраженное тобой состояние души бесценно, потому, что на ярмарке души нет авторитетов.
Скажу только, что в твоём человеке-мышонке я узнаю себя, и было бы странным, если бы это было не так, ведь автор и я -оба два человеки. И это будет обоснованной похвалой, после которой и сказать-то больше нечего. Кто-то может сказать о подобном откровенно, а кто-то выставил настолько прочную защиту от подобных состояний, что возможность чувствовать заросла наслоениями короткоживущих актуальностей настолько, что любви-состояния как бы и не существовало для него вовсе. Каждый сам выбирает себе комплект проблем. Вот.

Виктор Гранин   24.03.2017 16:57     Заявить о нарушении