Виктор Гранин - написанные рецензии

Рецензия на «Системный подход к России. Одним файлом» (Михаил Михайлович Рожин)

М.М.
" Н а р о д. Человек, в отличие от всех других явлений на земле, существо целеполагающее. Поэтому отсутствие официально установленной цели государства создало безграничные «возможности» для индивидуального и, особенно, для группового, скажем откровеннее, стайного целеполагания."

Я.
Хорошо бы если бы это было так. Человек, представляется мне, целеполагает сам. и для улучшения своего целеполагания может использовать опыт других. Это может быть человек успешный, авторитет в какой-либо деятельности, неудачный опыт также бывает полезен. И меньше всего человек здравомыслящий полагается на опыт такого безликого образования как государство, истинный свой умысел строящий на насилии, да ещё и прикрывающий это своё свойство ширмами высоких категорий
Человек занимающий высоты власти не может быть не то что совершенством, человеком обычных категориЙ достоинства и чести ему быть невозможно. Такова природа власти. Всякие здесь исключения губительны.

М,М
"П р и р о д н о-географическое обеспечение. Нет на земле государства, равного России по своему природному потенциалу. Но это благо не с неба свалилось. Природно-географическую среду создали наши предки. А мы, их «паршивые» потомки, и я в их числе, нажитое веками и поколениями людей русской культуры добро пускаем по ветру."
Я
во-первых над сравнительной оценкой природного потенциала России следует по-тщательнее поработать.
во- вторых природно-географическуу среду создала природа. Наши предки до сих пор её экстенсивно т.е хищнечески разрушают. Так, например, в Сибири единственным возобновимым ресурсм является лес. То что с ним делали наши предки и многократно их обогнали современники - это грабёж.
О высокой культуре жизнедеятельности пока умолчим.
Ну и так далее.

Человеку неравнодушному, и тем более взявшемуся за труд улучшения среды обитания человека полезно начинать решение задачи с адекватной оценки исходных данных. Тот кто решая задачу заглядывает в ответ, делает в процессе решения ошибки порой непоправимые.
Нам нужны эти новые ошибки?

Виктор Гранин   19.01.2017 03:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «День Победы» (Михаил Михайлович Рожин)

Что бы там кто ни говорил, но торжествующая и взыскательная победа - это победа захватчика. Может быть выродкам рода человеческого она и доставляет гордости и торжества.
Но людям простым, каждому в отдельности, а не "все как один" -любая победа это, прежде всего, вопрос цены, отнюдь не в экономическом смысле. Это вопрос безысходности, собственной ничтожности перед лицом не нами созданных проблем, вопрос страданий и потерь. Тем более что всякая победа - есть источник будущих бедствий. Цивилизация превратила войну как источник добычи, охоты, если угодно, в игру амбиций - разорительную для населения ( но для единичных его представителей - и весьма прибыльную)
А ведь жизнь человека и сообщества ему подобных можно безо всякого ущерба представить полем не побед, а достижений.
Простительно людям, чья душа утоптана тщанием пропагандистов, говорить о трагедии в возвышенной тональности. Но человеку, поставившему себе задачу понять как бывает, когда человеческое подменяется химерами благородства и величия - такой императив не есть хорош.
Возвеличивая победу мы уничижаем человека. Ведь война - это, прежде всего ,зло. И всё больше не неизбежное, а, наоборот, всё более желаемое.
«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»! - чувствуете какую угрозу каждому из нас несёт этот призыв неплохо заработавшего на нём соотечественника?
Странно делать из этого естественного смысла для себя открытие.
Если же эта моя сентенция вызывает у Вас протест, то по-дружески советую покрепче подумать что да как. В любом случае - это полезно. Успехов Вам в ваших устремлениях.

Виктор Гранин   19.01.2017 02:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «Обращение к сообществу Прозару» (Михаил Михайлович Рожин)

Михаил Михайлович! Мысль о корнях своего рода и у меня трепещет в сознании, но и ныне живущее окружение вяжет по рукам и ногам. Обязательства и обязанность! Причины не противоестественные. Попутно интересует как это разрешается другими исполнителями естественного предназначения. Михаил Михайлович, мой адрес victegr@yandex.ru
буду признателен за труд

Виктор Гранин   19.01.2017 01:36     Заявить о нарушении
Книгу, уважаемый Виктор, сейчас выслал. Спасибо за внимание к моим "интересам".
Будьте здоровы и успешны в замыслах.

Михаил Михайлович Рожин   19.01.2017 17:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как слушать 20-й концерт Моцарта» (Михаил Гольдентул)

ещё раз убеждаюсь в целесообразности избранной для себя ( ! ) позиции не покидать до последней возможности кокон дилетантства. Умышленно удерживаю себя от позывов разобраться - отчего во мне происходит, например, вот такое

"опус26. Клаудио Монтеверди. Вечерни пресвятой деве.

Закрываю глаза, чтоб не видеть окрест,
И впускаю в себя эту музыку яда
Сладкого, как непорочность невест.
И для чуткого сердца приходит отрада.

Так затлеют в душе отложенья грехов,
Ненароком нашедших приют в вертограде –
Се сгорают остатки тяжелых оков
На весёлом огне по иссохшей лозе винограда.

Остаётся со мной лишь пленительный дым
С горьким запахом вечной надежды.
И теперь - чтобы снова предстать молодым –
Растворяю росой окропленные вежды."

Но был бы я таким какой сейчас есть, кабы не такие как ты? Для меня ответ однозначен.
Вот потому-то я здесь с намерением благодарить. О чём и заявляю!

Виктор Гранин   18.01.2017 03:42     Заявить о нарушении
Это я никогда не мог выразить, а вот сегодня до меня дошло, что это было. Глядя на полотна художников, я всегда старался не читать о них, а сохранить свое индивидуальное первое ощущение. Так сказать, незамутненное. Это и есть, в принципе, прелесть дилетантства.
Очень Вам благодарен.

Михаил Гольдентул   18.01.2017 21:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хлоя» (Ярослав Шумахер)

обуреваемый примитивными страстями дня, вспомнил что в избранных пребывает втуне Шумахер, который Ярослав. И вот - "Хлоя" игрою оттенков кориц вечно фламандских мастеров. Прочь здравомыслие и анализ! Когда говорит страсть бредить мыслимое множа - всё остальное есть тлен. Комплименты не уместны. Большую пользу имею от встречи с Ярославом

Виктор Гранин   17.01.2017 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо.. коль так, уважаемый Виктор, я лишь пробую живописать, с уважением Ярослав.

Ярослав Шумахер   17.01.2017 22:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Защити - и отчебучивай!» (Виорэль Ломов)

Дорогой мой, за Вами не угнаться. Только я начал проворачивать маховик своей динамомашины, чтобы отреагировать на предыдущее ваше творение, а тут уж подоспело свежеиспечённое. Всё, сдаюсь на милость победителя, искренне желая ему и дальше изумлять. Ухожу в депозит. Там вы всегда найдёте не траченным моё восхищение.
Сим надеюсь на понимание того, почему мои всякие прочтения Ваших трудов останутся без комментариев.

Виктор Гранин   11.01.2017 05:23     Заявить о нарушении
А зачем гнаться за мной, дорогой Виктор? Ведь каждый из нас идет своей дорогой. По большому счету, пути не пересекаются даже у сталкивающихся на глухой тропке...
Спасибо за внимание!
Вдохновения Вам и удачи!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   11.01.2017 09:53   Заявить о нарушении
Досадная моя оплошность. Имел ввиду успеть прокомментировать. Разумеется никаких гонок, у каждого своя стезя на интересном поприще. Всего доброго.

Виктор Гранин   11.01.2017 10:51   Заявить о нарушении
Я когда ответил, а потом еще раз перечитал рецензию - так и понял. Всё хорошо.

Виорэль Ломов   11.01.2017 11:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Песни Дракона» (Опус Регина)

....Закрываю глаза, чтоб не видеть окрест
И впускаю в себя эту музыку яда
сладкого, как непорочность невест
и для чуткого сердца приходит отрада. из Опуса 26

С грустью понимаю. что неумолимое время так мало оставляет для меня возможности внимать фантазиям, которые порой правдивей самой реальности.
Что ж, стану, наконец, гурманом. Не к этому ли я приготовлял себя пророчествуя
опусом 13

... спасаемся от орков,
Из леса выбегающих толпою.
Те орки нереальности, как символ
Волшебных тайн, что нас порой тревожат
Пока мы исподволь не сотворим насилье
Над страстью бредить, мыслимое множа.
Вот мысль накрыта сеткою успеха,
Заботам дня теперь принадлежа,
Подальше от себя заброшены доспехи,
Докучливых идей. Позаросла межа
Между восторгом снов, все так же своевольных,
и трезвенным рассудочным расчетом.

Пора, пора на межу. Ну а Вам и желать ничего не буду, так как имеется главное - способность творить, А уж она-то - способность - знаю, не даст покоя.

Виктор Гранин   06.01.2017 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо за сказку в стихах. Отличный комментарий на 10 баллов. Успехов в 2017!

Опус Регина   06.01.2017 13:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вспоминая Цусимкое сражение» (Александра Шишмарёва)

До сих пор не встретилось ни одно исследование Цусимской трагедии выполненное методично, беспристрастно. А ведь сколько прошло времени, сколько сменилось идеологем? Чем дальше тем изощрённее мифологизируется и сама битва и общественно-политическая обстановка той поры. Есть ли надежда устранить собственный когнитивный диссонанс, так и не сходящий на нет от всего, что связано с темой Цусимы? То что история сражения животрепещет, никак не желая становиться в ряд троянской войны и прочих легендарных историй, - говорит о том что причины вековой трагедии не устранены и по сей день. Более того ещё больше даёт о себе знать каша в голове моих современников, и, более того, соотечественников.
Пока приходится довольствоваться общими впечатлениями.
Они таковы. Высокомерное отношение к источнику вызовов, некомпетентность в решении проблем и низость по отношению к подчинённым. И всё это прикрывается высокими понятиями наподобие чести, достоинства и патриотизма. Ради торжества этих химер надо ли жалеть жертв - сколько бы не велики они были!
Александра, хорошо что вы молоды, хорошо что учитесь, хорошо что на историческом факультете, хорошо что в МГУ. Хорошо что вам интересна история. Но всего этого мало.
Важно при этом не оборвать связь между чудовищным нагромождением фактов и пониманием того, что есть здравый смысл, который заявляет о себе сомнением в истинности выстроенных моделей истории. Эти сомнения - тяжкий груз для исследователя, он же и источник весьма реальных ему угроз от окружающих его неисчислимых ортодоксов и блуждающих конформистов. Если почувствуешь что слаб в коленках - решительно уходи в мир симулякров. Осудить такой переход никто не в праве.
Удачи.

Виктор Гранин   04.01.2017 19:44     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Виктор. К сожалению, сейчас об этой войне подзабыто, и даже ученые уделяют ей мало внимания. Вокруг нее много мифов и легенд, а правда не всегда известна. Это было поражение серьёзное для Росси, были сделаны выводы, проанализировано и был реорганизован флот. Мы почему то забываем, что поражение в этой войне переживала вся страна, особенно военные. Виноваты ли они были в случившемся? Переговоры о мире начались, и еще можно было б вырвать победу, Япония была ослаблена, а у нас были силы и возможность. Но увы. И отвага Солдатов и матросов была забыта( кроме "Варяга") . Спасибо за ваш комментарий.

Александра Шишмарёва   06.01.2017 00:38   Заявить о нарушении
Александра! Да, проанализированы на только флотские проблемы. Многое подверглось реорганизации. Чтобы что? Чтобы с новыми чаяниями о мировом господстве влезть с обновлённым потенциалом в мировую заварушку. И так в этом деле преуспеть что ничего другого не оставалось, как погрузиться в дебаты о свободе равенстве и братстве. Как сказал один аналитик: -"Говорили, говорили, пока не пришёл гегемон и не надел каждого на штык" На этом фоне любая частная трагедия меркнет. И чтобы немного взбодрить обывателя сочиняем истории героизма там где подлость и безысходность торжествует во всей красе. Мизерна на этом фоне судьба отдельного человека. А между тем тандем причины и следствия не теряет хода. Куда?
Прошу прощения за занудство своё. Всего доброго.

Виктор Гранин   06.01.2017 01:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Амнезия» (Анатолий Бешенцев)

Анатолий,замеченное мною Ваше неоднократное появление на моей странице, делает меня пристрастным к в оценке деталей Ваших трудов. И здесь я чувствую себя слоном в посудной лавке. Однако же и высказать своё мнение считаю не столько возможным, но и необходимым.
Дорогой мой, в нашей жизни столько всякого наслучалось, что порой чувствуешь себя
всё больше возвышаюшимся идиотом, А между тем годы настоятельно советуют подумать о содеянном и разобраться почему с нами случилось то и это, когда мы были молоды, амбициозны, и голову имели светлую.
Становится всё более нелепо предъявлять к кому-то претензии, тогда как перед вечностью все мы равны.И это равенство даёт нам право жить согласно своим представлениям о высоких категориях права и морали.
Но мы начудили такого, что потеря памяти ещё спасает нас от волчьих клыков совести.
Может быть дадим каждому возможность просто побыть самим собой, не отравляя других какими-либо претензиями.
Что, мир рухнет от такого безудержного либерализма? Что за беда? Это-то как раз и есть фундаментальное свойство бытия. Вновь вырастать из праха смеси неудачников судьбы и героев своих времён. Это ли повод выставлять свои достоинства в угоду толпе и на её же посмешище?
Все герои, имена которых у нас на слуху, в реальной жизни своей были негодяями, возможно и из высоких побуждений. Но побуждения прошли, скрылось во мраке амнезии их негодяйство, а вот пропагандистский образ - он живее всех живых. Нам нужно помнить о мнимом чтобы стереть из памяти реальное? Вот информация к размышлению! Всего доброго Анатолий, не забывай обо мне.

Виктор Гранин   02.01.2017 21:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор, за отклик!..

Анатолий Бешенцев   04.01.2017 19:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Найти правильное верование» (Натали Соколовская)

вера-путеводная звезда на пути к истине. Звезда не может устанавливать паломнику каких-либо иных правил как вести себя в пути, кроме единственного повелительного безусловного указания направления. Детали твоих деяний в пути и составляют сущность жизни человека, которые конечно же доступны для оценки ближним твоим или удалённым, но не меняют значения твоей связи со звездой путеводной.
Неисповедимы пути...
Это значит всего лишь, что надо идти вне зависимости от того безоговорочно ли вы покорились воле безусловного авторитета или продолжаете поиск своей дороги сквозь чащу химер и условностей .
Нам даны и право и обязанность судить о ближнем кодексом верований, но вердикт выносит только Он - каким именем его ни назови.
Можно и нужно пожелать ближнему успехов на пути его послушания в паломничестве.
Что я и делаю совершенно искренне и с лёгким сердцем. И, прежде всего, тебе Натали!

Виктор Гранин   02.01.2017 20:32     Заявить о нарушении