Ольга Сухаревская - написанные рецензии

Рецензия на «Минотавр. Исход» (Игорь Мордовцев)

Новая повесть Игоря Мордовцева - осмысление нашей несвободы, которую мы зачастую не видим, не чувствуем, не осознаем. И,порой, попадая в капкан, мечтаем только об одном - выбраться, попасть в привычную среду обитания,где мы, как нам кажется, вершим свою судьбу.
Перед нами пятеро вырваны из жизни и обречены на рабство и смерть. Мордовцев вслед за Плутархом отталкивается от предания, в котором знаменитый лабиринт Минотавра - тюрьма. И вот,по воле автора, мы уже под землёй, и в наше время. Безысходность, раздавленность и крайняя жестокость.Но! Один из пленников - Тесей и впереди призрачная свобода. Игорь Мордовцев отличается виртуозностью диалогов. В повести они нескончаемы даже тогда, когда нет сил говорить. И, при этом, без них - никак. Ощущение, что устаёшь вместе с героями и ловишь себя на мысли, что надо отдохнуть от напряжения, но оторваться от чтения не можешь, пока не узнаешь, что стало с этими людьми. Главный среди них, конечно же, Тесей. Такой персонаж в литературе - всегда магнит. Но, это не античный герой с нитью Ариадны. Правда, нить есть, и она соткана из его жизни. Его монолог о свободе - кульминация драмы. Прочитав его, начинаешь понимать глубину и значимость замысла повести. "Я ненавижу вас. Всех, кто считает себя людьми..." Античная трагедия здесь уместна как никогда. Человеческая личность растоптанная, но не умершая, способна на многое. Даже на то, чтобы в безнадёжной для себя ситуации, подарить нескольким людям шанс освободиться от своего внутреннего Минотавра, посмотреть на мир другими глазами и, может быть, изменить его.
Замечательная повесть.

Ольга Сухаревская   20.06.2017 23:58     Заявить о нарушении
Искренняя благодарность рецензенту за столь содержательный отклик и высокую оценку.
Не могу не ценить жертву личного времени, внимание, участие и вовлечённость в тему.
Помимо безосновательной уверенности в наличии собственных талантов
это основательно добавляет желание творить дальше и лучше ))
Спасибо, Ольга!

Игорь Мордовцев   21.06.2017 02:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ангел и человек» (Капитан Медуза)

Блестящая миниатюра, но без последней строки! Достоевский здесь просто ни при чём. Он никогда не идеализировал женщин. Он идеализировал мужчин, которые снисходили до таких женщин. Без последнего предложения читатель акцентируется на словах: "Ангел расплатился и вышел". Эта ирония сама за себя всё объясняет.

Ольга Сухаревская   05.05.2017 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Вы с Наташей меня убедили!
Очень рад неравнодушным читателям.

Капитан Медуза   05.05.2017 20:58   Заявить о нарушении
Текст я исправил.

Капитан Медуза   05.05.2017 21:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сад каменных желаний» (Игорь Мордовцев)

Повесть прекрасная! А уж какое удовольствие читать НЕБЫТОВУЮ вещь! Это ни в коем случае не подражание Стругацким -"Пикнику на обочине". Перед нами совершенно самостоятельное произведение, но, быть может, выросшее из школы этих замечательных писателей. Эта тема вечная - исполнение желаний. А так ли они безобидны, эти личные желания? И может ли быть от них угроза обществу? "Я верно только сейчас осознал, каким страшным оружием обладает тот, к кому мы приехали. Какие жуткие последствия могут быть..." Постановка таких вопросов определяет авторский замысел. Разношерстная группа людей, решившихся на поездку незнамо куда за исполнением своих желаний - это мы с вами, которые хотим себе лучшего и не понимаем, что сами являемся препятствием в их достижении. А всё потому, что желания наши - сродни вечным человеческим грехам - алчности, гордыни, тщеславию... Они так похожи на камни преткновения человеческой жизни. "Сад каменных желаний". Замечательное название. Точное и очень образное. Автору браво!

Ольга Сухаревская   05.05.2017 00:28     Заявить о нарушении
Наверное, у многих авторов такое бывает – обязательно есть какая-нибудь «вещь», которой он сам всерьёз недоволен, но почему-то другие воспринимают иначе. Вот, у меня с «Садом» так. Разумеется, в качестве собственного дитя я его обожаю, однако из всего, что до сих пор написал, считаю самым неудачным. В смысле – недоделанным, полуфабрикатом. Так и заброшенным, кстати… А что в итоге? Первым его прочла мой давний литературный друг и талантливый человек. Она похвалила! Затем было несколько других прочтений – тоже все в плюс. Вот и здесь, на Прозе, до сих пор нет негатива. Я ничего не понимаю ))

Ольга, спасибо Вам огромное за приятный отзыв! За то, что не смолчали, если понравилось. Любому автору это добавляет веры в себя…

Игорь Мордовцев   05.05.2017 06:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вирус безумия» (Игорь Мордовцев)

Решила остыть от прочитанного и посмотреть мнения рецензентов. Чтобы не повторяться, если что. Прочла. Разбирают, разбирают. "Умный умелец". Это кто ж такой? Не знаю. А вот Стругацких "Отель "У погибщего альпиниста" у меня тоже проассоциировался. Видимо от напряжения сюжета. И это напряжение создаётся именно растянутостью,временной последовательностью повествования! Диалоги автор как мячик перекидывает.Язык лёгкий. Кто из рецензентов сказал, что долго и утомительно?! У меня нет слов на таких! И оценку, что написано "по-мужски, без сантиментов" не поняла. Или это литература или графоманство. Другого нет. Мы тут много чего себе позволяем писать. Бумага (Интернет) всё стерпит! А это, на мой взгляд, шедевр. Подобное я в нашем сообществе ещё не читала. Талантливый писатель определяется прежде всего идейным замыслом и умением выстроить диалоги. Тут всё в "десятку". Обязательно скажу своим знакомым, чтобы прочитали повесть. Вещь отличная. Если кто-то не смог до конца прочитать (понять философию произведения), советую прочитать ещё раз. "Вирус безумия" написан для думающих. Совершенствуйтесь!

Ольга Сухаревская   27.04.2017 01:54     Заявить о нарушении
«Вирус» - это первое, с чем я сюда пришёл. Признаться, ждал на него разгромных отповедей. Думал, непременно откликнутся те, кого он выведет из себя, потому что именно с такой реакцией и столкнулся, когда его прочли два первых независимых «доПрозных» читателя. Один из них безнадёжно скис уже на начальной стадии, а другой, образно говоря, замахал руками, дескать, какой ужас. Тем неожиданней оказались положительные оценки. Хотя - что греха таить - как любому автору, мне получить их хотелось. Спасибо и Вам, Ольга, на добром слове. Вы на него не поскупились. «Любому творцу нужно признание!» - говорит герой Вашего романа, который я сейчас читаю. Справедливо говорит... Так что разгромные отповеди, видимо, у меня ещё впереди ))

Игорь Мордовцев   27.04.2017 09:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дождь» (Пётр Полынин)

Ну почему я не поэт! Только поэт может так написать! Проживаешь каждую строчку. Замечательно.

Ольга Сухаревская   26.04.2017 10:39     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо Вам!

Пётр Полынин   27.04.2017 21:30   Заявить о нарушении
ВОЛШЕБНО...
Спасибо!

Виктор Мотовилов   29.04.2017 12:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чем берут женщины» (Семен Кревский)

Известная мужская позиция. Но "самодостаточность" в этом перечне встречаю впервые.

Ольга Сухаревская   26.04.2017 09:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «Адольф Гитлер еврей?» (Семен Кревский)

Нет, так не надо. Просто считается, что сионизм заужает программу предначертаний.

Ольга Сухаревская   26.04.2017 09:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Новелла Матвеева» (Семен Кревский)

Не согласна с предыдущим рецензентом! Здесь всё правда. Особенно понравилась фраза: "Ничего не соображая, я пошёл за Лизой".

Ольга Сухаревская   26.04.2017 09:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Подсадные утки» (Семен Кревский)

Ужас-то какой! Я всему поверила.

Ольга Сухаревская   26.04.2017 09:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «40000гробов» (Семен Кревский)

Ну как! Как вы так классно умеете написать одну строчку, чтобы было понятно сразу многое!!! Здорово! Прям, завидую.

Ольга Сухаревская   26.04.2017 09:25     Заявить о нарушении
10лет в клубе юмора и газетная практика.

Семен Кревский   26.04.2017 09:31   Заявить о нарушении
Кстати, о птицах.
В Израиле не хоронят в гробах.
Не верьте желтой прессе.

Дан Берг   03.06.2017 11:30   Заявить о нарушении