Вехи в историческом пути лужичан - Serbja

Сергей Прямчук
       Прямчук С.Д. 25 февраля 1999 год
       
       "СЛАВЯНЕ – ЛУЖИЧАНЕ – SERBJA"
       LUZICTI SRBOVE V NEMECKU
       SERBJA W NEMSKEJ
       ЛУЖИЧАНЕ / ВЕНДЫ - АБОРИГЕНЫ ПОЛАБСКОЙ ГЕРМАНИИ
       PREHLED O DEJINACH LUZCKYCH SRBU

       ВЕХИ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПУТИ ЛУЖИЧАН - ЛУЖИЧАНЕ - SERBJA


       По палеонтологическим данным, неандертальцы заселили Европу и Западную Азию 300 тысяч лет назад и вымерли 28 тысяч лет назад, не оставив после себя потомков, разве, что легендарный «Снежный человек» возможно является их потомком. Неандертальцы представляли собой людей другого биологического вида, предки которых вышли из Африки в Евразию раньше, чем предки современных людей - кроманьольцы- Homo sapiens. Кроманьольцы, расселились в Европе около 40 тысяч лет назад и представлены в наши дни современными европейскими и другими народами: славянами, германцами, кельтами… Примерно 12 тысяч лет эти два биологических вида людей, неандертальцы и кроманьольцы сосуществовали на одной территории. Неандертальцы были независимой эволюционной ветвью людей жившей в Европе и полностью были замещены выходцами из Африки кроманьольцами - людьми современного типа, давшими современное человечество.
       Результаты молекулярно-генетических исследований свидетельствуют что неандертальские митохондриальные ДНК имеют отличия от мтДНК современных людей. Это говорит о том, что неандертальцы представляют генетически отдельную, хотя и близкородственную человеку ветвь, другой биологический вид. Примерно 500 тысяч лет назад существовал последний общий предок человека - кроманьольца и неандертальца, что определено по числу различий, накопленных мутаций, между митохондриальными ДНК в митохондриях клеток.
       Результаты сравнительных исследований мтДНК разных популяций современных людей позволило Генетикам сделать выводы, что численность прямых предков человека на протяжении последнего 1 миллиона лет колебалась в пределах от 40 тысяч до 100 тысяч человек.
       130 тысяч лет назад, в результате катаклизма, произошла значительная гибель людей, в живых осталось около 10 тысяч древних людей нашего биологического вида. Человечество прошло через "бутылочное горлышко", но этих 10 тысяч людей было достаточно, что б из них за 130 тысяч лет возникли современные народы.
       Еще до выхода - переселения кроманьольцев из Африки, около 60-70 тысяч лет назад наблюдалось неоднократное снижение численности предковой популяции людей, что привело к началу формирования современных черт основных рас. Часть расовых признаков, возможно, возникла позже в процессе расселения, как адаптация к местным условиям обитания.
       На основе генетических данных постепенно проясняется картина заселения Азии, Европы и Америки. Определены частоты древних типов мтДНК и Y-хромосом, принесенных в Европу первыми поселенцами 40-50 тысяч лет назад, и других, распространившихся позже, в том числе и тех, которые отражают экспансию земледельческих племен из плодородного полумесяца на Ближнем Востоке 9 тысяч лет назад.
       И здесь генетические данные пролили свет на еще один вопрос, Как распространяется культура? Происходит передача традиций, технологий и идей при контакте людей разных культур (концепция культурной диффузии).
       До недавнего времени преобладала концепция демической диффузии. Считалось, что земледельцы пришедшие в Европу из Малой Азии около 10 тысяч лет назад, дали основной вклад в генофонд современных европейцев, вытеснив проживавшие в Европе палеолитические популяции людей. Однако генетический вклад "мигрантов" - земледельцев составляет в современном населении Европы не более 10 - 20%. То есть появление относительно небольшого числа земледельцев привело к тому, что палеолитическое население Европы восприняло привнесенные технические инновации, и в результате на всей европейской территории сменился тип хозяйства и культуры.
       Древнейший индоевропейский народ Европы ВЕНЕТЫ занимал обширные территории Европы и играл большую роль в истории Европы с 2000 г. до н.э. по 17 в. до н.э. Отголоски тех времён это город Венеция в Италии, Боденское озеро в Южной Германии, которое римляне называли (Lacus Venetus), в Нижней Саксонии земля Полабских славян - Бодричей - Ободритов - (РАРОГИ) утративших, к сожалению, славянскую речь в конце 18 в.н.э., до сих пор называется ВЕНДЛАНД (г. Люков, к югу от Гамбурга Люнебургская пустошь (в Вендланде в наши дни 2000 западногерманские власти разместили склады по хранению радиоактивных отходов)). Имя бодричей происходит от bedro - bodro долина-впадина, т.е. люди, живущие в долине, впадине. Бодричи жили в районе озера Шверин (Зверин) между реками Травой и Варной, их центр был в Мехлин или Вилиград Микилинбурге). Ререги-Рароги (их главный город Рарогов находился на границе с современной Данией и датчане в период переселения со Скандинавии на полуостров Ютландия называли этот город славян Рерик - Рюрик, славяне вместе со скандинавами участвовали в походах и славянские поселения были в Нидерландах, Англии и добирались до Исландии ), Виниты - Венеты - Венды (возможно, что вендов начавших расселение вместе со скандинавами назвали Вандалы - Венды), Вагры (так повидимому, скандинавы называли славян – Варягов - солеваров, варивших соль на продажу и одевавших ВАРЕЖКИ для защиты рук от жара жаровен в которых выпаривали солёную воду) жили между Балтийским морем и рекой Травой и на островах в Балтике, включая остров Фембре - Фемарн, Любек - Любица, их центром был г.Старгард - Ольденбург; Полабы - Смольняне, Глиньяне - Ветничи между реками Лабой и Травой, центром был Ратибор - Рацисбург; Варны по среднему течению реки Варны, центром был г.Пархим; Линоны (Винулы). Лютичи (Вильцы, Хижане, Черезпеняне, Ратари (центр г.Ретра- столица славян, где находился храм Редегаста), Доленчане, Моричане, Кичане, Укряне,Речане) жили между Землями полабских Сербов, Ободритов и Поморян, (Брежане, Поморяне, Кашубы, Словинцы , Руяне - жители острова Руян- Рюген ( остров Руян известен нам из русских сказок как остров Буян - мимо острова Буяна в царство славного Салтана)) .
       Остатки полабских сербов, занимавших южную часть ГДР, сохранившихся на территории Лужицы по берегам реки Спрева - Шпрее, немцы до сих пор называют ВЕНДЫ, МИЛЬЧАН (Мильчане, Гломачи и Нишане в Горной Лужице) и ЛУЖИЧАН (Лужичане и Нижичане в Долинной Лужице).
Современное славянское население Лужицы происходит от племен мильчан и лужичан. К серболужицким относились также племена хутичей (среднее течение Солавы (Заале)), нижичей (левобережье средней Лабы), гломачей или далеминцев (к западу от современной Дрежджаны (Дрездена)) и нишан (округа современной Дрежджаны), дечане и лемузы, населяли северные области Чехии. Наиболее крупным среди серболужицких племен были собственно сербы с центром в Сербище (нем. Цербст от куда происходит Российская императрица Екатерина Вторая). К северу и северо-западу от лужицких сербов жили многочисленные племена лютичей и бодричей (ободритов).
Полабские сербы отличались в языковом отношении от соседних славян. На юге серболужицкая языковая область граничила с чешскими диалектами, на севере и востоке - с лехитскими языками, к которым относились языки других полабских славян, а также поморян и поляков. На востоке зона распространения серболужицких диалектов доходила до рек Квиса и Бобр на территории современной юго-западной Польши. На севере серболужицкие говоры достигали Кепеника в районе современного Берлина. На западе серболужицкая языковая область распространялась до реки Солавы (нем. Заале). Хотя западнее Солавы компактно проживающих полабских сербов уже не было. Отдельные поселения полабских сербов доходили до Майна и северной Баварии.
В отношении славян сохранили память о старом их имени и финские народы Балтики, называют Россию - Венейей, а русских - Венелайнен. В наши дни ученые России проанализировали язык 300 "берестяных грамот", обнаруженных в районе Пскова и Великого Новгорода, и пришли к выводу, что заселение земель Северной Руси славянами шло, не как раньше думали с нижнего Поднепровья, а с западных славянских земель, южного берега Балтийского моря: земель поморян - Поморянии, земель ободритов – Вендланд (которые теперь называются в ФРГ Шлезвиг, Мекленбург, Люнебургская пустошь) и Полабской Сербии (Белая Сербия - так называли Балканские сербы свою прародину откуда вышли некрешёные сербы) – осколком, которой и является Лужица. Русский посол в Константинополе и в Вене Е.П.Новиков до дипломатической работы посвятил серболужицким языкам магистерскую диссертацию, которая была опубликована типографией Московского университета в 1849г. под названием "О важнейших особенностях лужицких наречий", где он отмечал, что русский человек воспринимает серболужицкий язык, как переходный между западнославянскими языками (поляков и чехов) и восточнославянским русским языком, этот же факт подчеркивал и И.И.Срезневский в 1840г.. Анализ серболужицкого языка Е.П.Новикова и И.И.Срезневского может служить подтверждением гипотезы об участии и полабских сербов в заселении Северной Руси из Полабья, что и оказало влияние на формирование русского языка и близости к нему серболужицкой сербстины. Есть гипотеза, по которой Вятичи – основатели Великороссии переселились в междуречье Волги и Оки из ПОЛАБЬЯ, где их называли ВЕНЕДАМИ, а на Руси их стали именовать ВЯТИЧИ (в летописи говорится, что вятичи пришли от Ляхов, то есть из Польши. Возможно полабские сербы переселились не только на Балканы, дав начало Балканской Сербии, но и как вятичи переселились Серпейка. и на Русь, оставив память о себе в имени города Серпухов Сербов(?) и реке Серпейка..
       Римляне называли венетов - венети (Veneti) и подобным образом и греки (Eg et oi ) (это слово означало людей "благородных", "больших", "любящих род, принадлежащих к роду", "дружественных" или "досточтимых" (см. кн. "Древности Славян и Руси" 1988 г. стр.158-161)). Как известно с 1400 по 300 гг. до н.э. на территории между рек Лаба, Водра (Одра) и Висла простиралась археологическая Лужицкая культура, основу населения которой составляли Праславяне. Предполагается, что в 1000 г. до н.э. праславяне на этой территории вошли в соприкосновение с венетами и славянизировали их. В дальнейшем в бассейне реки Лабы при переселении скандинавы - немцы столкнулись со славянами и восприняли их, как своих прежних восточных соседей венетов, называя славян венды, а славяне скандинавов стали называть НЕМЦЫ от слова немые, непонимающие и не говорящие по-славянски. Повидимому, скандинавы и немцы очень давно являются соседями славян, язык которых был несхож и непонятен славянам, но внешность людей была очень схожа. Только эти племена славяне называли издревле немыми – немцами, при этом пруссы и балты не были для славян непонятными и чуждыми. Под этим именем венедов славяне были зафиксированы античными и византийскими авторами (Плинием, Тацитом, Птолемеем, Иорданом). Славянизация венетов началась с 1000 г. до н.э., кельтоизация венетов в других районах произошла перед 500 г. до н.э., а в северной Италии венеты подверглись латинизации до 1в. н.э.
       З.Кланица и Д.Тржетик картированием древних славянских укреплённых поселений показали, что ПРАРОДИНА славян локализуется относительно узкой полосой между реками Нижней Лабой на западе и Стырь на востоке, где было укрепление Зимно (Украина), так называемый "Вендский ареал". Так же на это указывает и имя острова Узедом (уже дом) в устье реки Одры (Водра), так повидимому говорили славяне мореплаватели возвращаясь из своих походов по Балтике - Вендскому морю. В период 6 – 7 в.н.э. эту культуру археологи называют тип "Дзедзице - Суков - Шелиги". Носители этой культуры славяне - венеды жили в срубных жилищах, преимущественно в избах с полом на уровне земли, а не в землянках. По - видимому, биосферные изменения вызвали движение - расселение славян, где на новых землях славяне строили на скорую руку не избы, а землянки. Лепные горшки и землянки мы можем считать материальными проявлениями начальной стадии расселения славян тех не спокойных времён, когда искали простейших путей удовлетворения жизненных потребностей. Многих людей часто удивляет, как это на одной территории одновременно живут разные народы и не смешиваются, сохраняя свою самобытность. Великий этнолог Лев Николаевич Гумилёв ввел понятие - ландшафтные этносы, этносы освоившие определённый ландшафт и приспособившиеся к его условиям, ведению определенного образа хозяйства, наиболее эффективного для данного ландшафта и что главным признаком этнической принадлежности является не цвет глаз и волос (кожи), а "стереотип поведения"- национальный менталитет. Так славяне были земледельческим осёдлым народом, жили и вели своё хозяйство по берегам рек и озёр. Русский народ образовался в результате постепенного слияния славян с местным финоязычным населением, процесс этот проходил мирно, поскольку славяне селились на свободные земли по берегам рек и озёр, а аборигены - финоязычные племена традиционно жили в лесах на водоразделе, по верховьям притоков рек, а не по берегам рек, и поэтому не было причин для конфликтов. До 14 века междуречье Волги и Оки называли на Руси "Залесская Украина", и населяли её славяне Вятичи и Кривичи, финоязычные народы Меря, Мещёра, Мурома, к югу от Москвы жил реликтовый балтоязычный народ Голядь, ближайшими родственниками которых были Пруссы. Легендарный князь племени голядь нам известен с времён Киевской Руси как "Соловей Разбойник", отголосок тех событий, когда русские славяне и голядь долго не могли ужиться друг с другом и стоял вопрос о невозможности "прямоезжей дороги" к Киеву через земли голяди. Но прошли времена, и эти разноязычные народы консолидировались в единый народ Великороссов с началом собирания Земель Русских вокруг Москвы и дали новое имя Залесской Украине Великороссия – Россия. Подобным образом, повидимому, происходило и в Полабье, и Поморянии, когда наряду с местным славянским населением здесь "проездом" жили и немногочисленные скотоводческие племена скандинавов – германцев: лангобарды, тюринги, бургунды, руги (Во 2- 3 вв.н.э. между балтами, славянами и скандинавами жили какие-то руги. В 5 веке они зафиксированы на Среднем Дунае, ещё Тацит называл их Reudignii, возможно этот этноним означает корчеватели леса, значит руги занимались земледелием. Есть гипотезы, что от этнонима руги образован этноним - РУСЬ, руты, рутены, а рутенами называют в Европе Русинов, живущих в верховьях рек Тиса ... впадающих в середее течение Дуная. Возможно руги это славяне с острова Рюген- Ругин- Руян. Руская княгиня Ольга, явившаяся в Константинопль- Царьград через 10 лет после посольства Игоря, была представлена во дворе императора как "княгиня ругов". Возможно, что это обобщающее имя славян и оно образовало позднелатинское наименование средневековой Руси - Ruthenia.) и готы (2 век н.э.), недавно покинувшие Скандинавию. Скандинавы "шумно" прошли через славянский этнический массив, не раз останавливаясь в разных местах Европы, оставив о себе память, как беспокойных, шумных племенах, и некоторые оставили след в названиях земель, население которых поглотило, растворило скандинавов: Бургундия во Франции, Ломбардия в Италии, готы дошли до Крыма, а оттуда до Испании, вандалы (Вандалами возможно назвали славян Вендов, начавших своё движение по Европе вместе со скандинавами.) оставили о себе громкую память и исчезли в Африке. Римские императоры селили скандинавов - германцев по границе империи: по реке Рейн и оборонительному валу в землях Германии, где они размножились, освоив новые более эффективные формы ведения хозяйства, дав начало Алемании и Франконии.
       5 - 4 тысячелетие до н.э. существовало общеиндоевропейское единство; в период 3 - 2 тысячелетие до н.э. - общее западно-индоевропейское единство; в период 2 - 1 тысячелетие до н.э. - общее Балто-Славянское единство и 1 тысячелетие до н.э. праславянское единство.
       С конца 2 века до н.э. по начало 5 века н.э. население с пшеворской культурой проживало в основном в южной части Польши, т.е. по реке Висле. Славяне пшеворской культуры занимались земледелием, в неукреплённых поселениях, расположенных в близи рек, преобладал тип жилища надземной столбовой конструкции с глиняной печью в одном из углов. Жилая площадь жилища составляла 30 - 35 квадратных метров. В погребальных обрядах преобладала кремация.
       Вторым крупным центром, который населяли славяне в тот же исторический период, была область черняховской культуры, располагавшаяся в основном на территории Украины. Поселения черняховской культуры, так же как пшеворской, характеризуются отсутствием укреплений; они расположены на южных склонах по берегам рек, что типично для древнейшей славянской культуры. В археологических слоях черняховской культуры проявились предшествующие скифские и сарматские традиции.
       Возможно скифо-иранские контакты славян привнесли славянам, как считается, этнонимы: Сербы, Хорваты, Русы - Росы?... ираноязычного происхождения. Князь, в первоначальном славянском значении, означает человека, имеющего во владении коня. Возможно, конные ирано-сарматские всадники - воины сыграли большую роль в становлении у славян княжеской - воинской власти и в сплочении славянских родов в эти племенные союзы. Возможно, поэтому первоначально говорили на Руси: Русские люди, а не руссы в отношении славянского населения Руси. А славяне в Полабской Сербии до сих пор о себе говорят: мы Сербский Люд. Возможно тогда это означало, что именно эти славяне находятся под политической властью данных ираноязычных вождей.
       При становлении Киевской Руси наблюдается первоначальное преобладание в политической верхушке скандинавского или варяжского (консорции славян - варягов-солеваров) элемента, что не отразилось на славянском характере самой Руси, а иноплеменной элемент быстро славянизировался.
       Причины, приведшие к развитию на территории славянского этнического массива двух разных археологических культур (пшеворской и черняховской), повидимому, заложили тенденции формирования различий между Западными и Восточными славянами. Хотя обмен славянским населением между этими районами нивелировал остроту различий.
       1 век н.э. Римский историк Тацит писал: "Однако, венедов - славян скорее можно причислить к германцам, потому что они сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими, и причём с большой быстротой; всё это отмежевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на коне". Германцами первоначально называли жителей земли Германия, расположенной к востоку от границы Римской империи по реке Рейн, которая первоначально была населена кельтами, родственными племенами для Гальских кельтов (древняя Франция). В дальнейшем доминирующее положение в Германии заняли скандинавские переселенцы, которые устремились из Скандинавии к богатой Римской империи и были остановлены на Рейне римскими пограничниками. Л.Нидерле считал, что небольшие группы славян жили на юге Карпатской котловины уже в 1 - 2 веках.
       В 3 веке локализация славян венедов в античном картографическом источнике (Певтингеровы таблицы) позволяет говорить о перемещении славян на юго - запад. Огромная волна славян устремилась в Византийскую Европу только в 5 - 7 веках, славяне оседали на Балканах, Динаридах, в Корнийских и Юлийских Альпах, в Дунайском бассейне.
       В 375г. Гунны пришли с западных окраин Китайской империи в степные плодородные районы среднего Подунавья, населённое уже в первые века славянами. В 451г. во главе гуннской орды встал Аттила, после него орда была разгромлена. До вторжения гуннов, развитие славян происходило в основном в рамках двух родственных комплексов: пшеворского и черняховского. В обоих можно проследить сильное влияние римской цивилизации. Вторжение гуннов означало разрушение общественных структур славян и римского влияния, что нарушило общественное разделения труда и экономический товарообмен между Римской империей и земледельческим Славянским Миром, и это привело к уменьшению продукции, ограничению деятельности специализированных мастерских и использованию простейших технологий и снижению уровня культуры. С аналогичными трудностями и тенденциями столкнулись в наше время жители России с разрушением единства СССР.
       406 - 411г. Аланы с берегов Волги и Дона дошли до Рейна и Испании.
       449г. Завоевание англо - саксами кельтской Британии. 457г. образование королевства бургундов в южной Галлии (Прованс) со столицей в Лионе. 476г. падение Западной Римской империи под натиском варваров. 486г. возникновение Франкского государства в Северной кельтоязычной Галлии. В Потисье на Дунае к 5 веку по археологическим данным можно проследить постоянный приток нового населения с востока: сарматов, вандалов, гепидов, аланов, свевов, готов, гуннов, скиров... В 5 веке обезлюдили значительные пространства в Северном Причёрноморье - Южнорусских степях; большая часть обитавшего здесь населения, влившись в гуннское войско, очутилось на Западе.
       К концу 5 века первые источники засвидетельствовали контакты славян с Византией, когда пульсирующее расселение славян, представлявшее собой один из наиболее мощных завершающих этапов Великого переселения народов, простёрлось на обширной территории Европы. Сколь ни различны были направления этого расселения славян на отдельных участках, его главный маршрут пролегал к границе Восточной Римской империи, а затем и в самих пределах Византии, по-видимому, обусловленное необходимостью восстановления прежних экономических взаимосвязей Славянского Мира с Римско-античной цивилизацией.
       Некоторые славянские племена расселились в разных местах славянской ойкумены, анализ этого факта позволяет подтвердить первоначальные рубежи расселения славян в пределах Вендского ареала. Дулёбы зафиксированы на Волыни, в Южной Чехии и в Подунавье, хорваты на землях Карпатской Руси, Западной Чехии и Балканах. Считается, что союз славян - АНТОВ дал начало не только русским, но и хорватам.
       Так полабские сербы первоначально занимали Среднее Полабье - междуречье бассейнов рек Салы, Лабы и Водры (Одра) (Название реки Водра повидимому, образовано от слова ВОДА, как в русском слово водка от воды). Отсюда сербы дали своих переселенцев на Балканы на территорию Балканской Сербии и в Нижнее Подунавье. К северу от полабских сербов в нижнем Полабье жили славяне бодричи-ободриты, их переселенцы зафиксированы на землях Балканской Сербии вблизи современного города Белграда. Бодричи и Сербы в процессе переселения шли из Полабья вместе. Их расселение на запад от Лабы был затруднён большим потоком переселенцев из Скандинавии. Хотя мы видим, что и в наши дни многие населённые пункты в Швабии, Гессене и у восточной границы Швейцарии носят славянские названия. Для Славян был более доступен путь на юг на Византию, а когда кочевники отрезали эту дорогу, заняв среднее Подунавье, славянам оставался один путь расселения на Восток в Земли Северной Руси. С южных берегов Балтийского моря на восток двинулись две волны славян: кривичи, создавшие Смоленск, Полоцк, Витебск, Псков, и словене, создавшие Новгород и расселившиеся в Верхнем Поволжье. радимичи и вятичи "пришли от ляхов". Как ныне установлено, славяне не были аборигенами Восточной Европы, а проникли в неё к 8 веку, заселив Поднепровье и бассейн рек озера Ильмень. До славянского расселения территорию Киевского Поросья населяли русы-россы, - этнос отнюдь не славянский. Бытовые навыки у славян и русов были тоже различны: русы умывались перед обедом в общем тазу (в наше время эта традиция существует у тюрко-иранских народов СССР в Средней Азии), а славяне - под струёй, чем и сейчас русские-славяне отличаются от жителей Западной Европы, которые моются в раковине, а не под струёй из крана. Русы брили голову, оставляя клок волос - хохол на темени (эта традиция оставлять хохолок у казаков Запорожской Сечи и дала ещё одно имя украинцам - хохлы), славяне стригли волосы "в кружок" (под горшок). Русы жили в военных посёлках и "кормились" военной добычей, часть которой продавали хазарским иудеям, а славяне занимались земледелием и скотоводством. Но при этом нельзя считать русов скандинавскими варягами (Варяги- професиональное объединение в консорцию славян солеваров могли в дальнейшем включать в свой соста и пассионарную скандинавскую молодёж- викингов.), так как варяги начали свои походы в 9 веке, а русы известны как самостоятельный этнос авторам 6 века Иордану и Захарии Ритору. По заявлению епископа Адальберта княгиня русов Ольга была царицей ругов, которые сохранились в Восточной Европе до 10 в., оставив в наследство славянам династию и название державы Русь. По видимому, поскольку русы жили в военных поселениях, как позже запорожские казаки, то они постоянно нуждались в пополнении своих рядов и пополнялись молодыми парнями из местных жителей, возможно, когда- то скифо-иранский этнос, а может скандинавский постепенно стал славянским.
       Славяно-русские деревни чаще всего локализуются у рек. Никаких дорог через леса в те времена не было, и река предоставляла готовый путь летом по воде, а зимой по льду. Наши славяно- русские предки обожествляли реки, и первое свидетельство о почитании славянами рек и водяных божеств (нимф) засвидетельствовано у византийца Прокопия в 6 веке н.э. Нестор тоже писал, что в языческую эпоху мы вместо богов почитали реки, озёра, источники. Павел Шафарик говорит, что в праславянском языке река называлась РУСА, что это коренное славянское слово, как общее существительное имя, уже осталось в употреблении только у одних русских в слове РУСЛО, означающем ложбину, русло реки, глубь, вир; но как собственное имя рек, городов и селений, более или менее близ них лежащих, употребляется почти у всех славян. От этого же праславянского корня РУС образовано слово русалка, нимфа Прокопия. Русальничать, праздновать обрядами Русалку и Семик, Троицу и Духов день; гулять на все лады и пить всю всесвятскую неделю. В эту неделю, особенно в Четверг, нельзя ни купаться, ни плескаться водой; от реки в эту неделю. Языческие обряды - весенние песни и пляски у реки назывались РУСАЛИИ. В.И. Даль приводит немало диалектных русских слов, производных откорня Рус. Это руслень - приполок за бортом, за который крепятся ванты, руси - обруч, обогнутый сетью, русленый, то есть цеженый квас, руслина- быстрина, стрежень, русленик- цедилка, руст; когда говорят, что вода идёт рустом, это значит, она идёт потоком, струёй. А русый цвет волос, Даль прилагает русскую присказку: "Русский народ русый народ". Рус - сказочное чудовище днепровских порогов. РУСЛО, присуще только русскому языку и образовано от корня "рус". Руса это река- извечное место поселение наших славянских предков, рус - праславянский корень, образовавший такое большое гнездо слов только в русском языке. Может русы означало слочёных пасионарных людей, как струя воды- руст? Этноним РУСЫ или РУССЫ - издревле означал - людей живущих на реке, как жители рек, речной народ в противовес живших на водоразделе аборигенного не славянского населения Руси финоязычных и батоязычных племён. Ф.И. Кнауэр "О происхождении имени народа Русь" пишет, что в древнеиндийских гимнах "Ригведы" упоминается мифическая река RASA, "великая матерь", текущая на дальнем северо-западе, на старой родине. А в "Авесте", священной книге древних персов, приписываемой самому Заратустре, говорится о реке Ranha, где живут люди без главарей, где господствует зима и земля покрыта снегом. Здесь наблюдается этимологическое тождество этих названий с древним именем Волги -Ра, которое обрело впоследствии такие формы, как Рос у греков и арабов, Рось, Русь, Роса, Руса у славян. Этими топонимами были названы места расселения народа, вышедшего в глубокой древности на свои исторические пути с Волги. Возможно этот этноним означает не что иное, как "приволжский народ".
       В конце 5 - начале 6 века на среднем Поднепровье образовалось Киевское государство- княжество полян. Князь Кий поставил также Киевец, городок на Дунае, плавал в Константинополь. А на севере примерно в это же время создалось другое славянское княжество, где согласно Иоакимовской летописи первокнязем был некто Славен, потом княжили три его сына - Избор, Владимир и Столпосвет, а потомок Владимира Древнего в девятом поколении Буривой был отцом новгородского князя Гостомысла, на котором прервалась эта династия. Было у Гостомысла 4 сына, которые все погибли в войнах, а три дочери были замужем. Гостомысл на склоне лет остался без наследника и однажды увидел сон, будто из чрева средней дочери его Умилы вырастает чудесное дерево. Вещуны решили, что от сыновей его дочери надо ему иметь приемника-наследника князем его земли. Гостомысл созвал старейшин от словен, руси, чуди, веси, мери, кривичей и дреговичей, что б послать в варяги просить, прийти быть князем. Повидимому, Умила была замужем за одним из западнославянских князей, может на острове Ругин - Руян, где искони жили славяне – варяги - солевары или в земле бодричей – рарогов - ругов, столицу которых Ругов, датчане называли Рерик -Рюрик. В Ипатьевской летописи говорится, что посланцы Новгорода пошли за море к варягам к Руси. В.Н.Татищев говорит: "Прежде пришествия Рурикова колено словенских князей бывшее Гостомыслом пресеклось. Нестор преподобный сказует, что по смерти Гостомысла, словенского князя, по повелению или завещанию его призвали из варяг руссов князя себе Рюрика з братиею. ..." И этот факт может подтверждать гипотезу о заселении Северной Руси из земель Обдритов и Поморян и сохранении связей между славянским населением Руси и славянами Полабья давших переселенцев на Русь.
       535 - 555г. Византия завоевала Остготское королевство. 568г. вторжение лангобардов в Италию. Культура славян пражского типа возникла в 6 веке в результате расселения славян к югу от Вендского родительского ареала первых волн новопоселенцев. Ареал пражской культуры, как лента, протянулся от междуречья Лабы и Салы (Заале) через Центральную Чехию, Южную Моравию, Западную Словакию до Житомирской области современной Украины. Пражская культура имела земледельческий характер поселений, углублённые в землю жилища. Поселения часто располагались на южных склонах невысоких возвышенностей над реками. Жилища имели не только одинаковые размеры 4х4 метра, но и похожие интерьеры, часто с каменной печью в северном углу землянки. Славянская культура 6-7вв. на землях будущей Руси отличается от черняховской, исчезают трупоположения, могилы беднеют. Более древние культуры и их носители были субстратами быстро растущей славянской целостности, находившейся в фазе этнического пассионарного подъёма. Поэтому в славянских погребениях можно видеть не повторение ранних культур, а их синтез.
       Но процесс славянского этногенеза был нарушен вторжением с востока. хиониты, населявшие берега низовий реки Сырдарьи, спасаясь от тюркютов, бежали в Европу, где стали известны под именем авар, или обров. Это был древний этнос, наследие легендарного Турана, и юные восточные славяне стали жертвой старого хищника. В 602г. авары напали на антов - восточных славян, бывших союзниками Византии. Именно тогда имя антов исчезает из исторических источников. С тех пор исчезло славянское единство, потому что обры отделили южных, балканских славян от северных - венедов. Остатки антов, по-славянски полян, объединились с этносом русов. Слияние полян и русов в единый этнос осуществилось лишь в 10 веке. Таким образом этногенез восточных славян начался в 1 веке, а социальный процесс построения государства нарушался троекратно: готами в 2-3в., аварами в 6 веке и норманами в 9в., и осуществился фактически лишь в 11 веке при Ярославе Мудром.
       В 557г. авары - осколок азиатского каганата жуаньжуаней напали на антов - славян Поднепровья (будущая Русь). В 578г. Авары вторглись в Паннонию населённую земледельцами - славянами - дулёбами (как говорят летописи: авары примучивали славян) и остатками кочевых племен из гуннской орды. Авары - обры привнесли в Европу железные шпоры и саблю с кривым клинком для скользящего удара. В 791г. сокрушительный удар аварам нанёс Карл Великий, и его сын Пипин позже их окончательно разбил. От самих аваров в Европе никого не осталось, в летописи говорится: "Погибоша аки Обре". Власть аваров в Среднем Подунавье на протяжении 250 лет наложила свой отпечаток на жизнь славянского мира. Военное сотрудничество с аварами позволило славянам быстрее проникнуть в богатые и культурные области Балкан. Аварская опасность ускорила политическое объединение славян (Держава Само, славяне Мезии).
       В 7 веке славяне проникли на север Балканского полуострова, особенно густо заселив Мезию, Македонию, Иллирию, Северную Фракию. Избыточное славянское население Полабской Сербии и земель ободритов переселилось тоже на Балканы в район современного города Белграда, где они и зафиксированы историками, здесь же и расположена Балканская Сербия. Их потомки сохранили до наших дней своё древнее славянское имя: Сербы в Югославии и Сербский Люд - Serbja в Полабской Германии по берегам реки Спревы (Шпрее). Часть славян дошла до Фессалии, Средней Греции, Пелопоннеса и островов Эгейского моря. Был период славянского и греческого двуязычия в Греции, но славяноязычие закрепилось только за Македонией, славяно-македонский язык нам всем известен, как старославянский - церковнославянский язык. Славяне заполнили демографический вакуум, который ощущался во многих районах после предшествующих опустошительных нашествий готов, гуннов, тюрко-болгар, аваров и склавенов.
       Около (kolem) 600 г. - славянские (Slovanske) племена (kmeny) населяли (osidluji) земли (uzemi) между (mezi) реками Лаба/Сала (Labem/Salou) и Водра/Квиса (Wodrou/Kwisou). В 600 г.н.э. отмечается, что в Полабье проживало только славянское - вендское население: Полабские сербы: мильчане, гломачи, нишане, лужичане, нижичане, дечане и..., Ободриты: бодричи, вагры, полабы, древане и...; Лютичи: вильцы, ротари, долечане, чрезпеняне, хижане ..., Поморяне: кашубы, словинцы, кабатки... - занимали земли на южном берегу Балтийского моря между реками Водрой (Одрой) и Вислой. ПОМОРЯНИЯ представляла собой союз аристократических республик славян. Основой языческой народной религии полабских славян была вера в главного небесного бога - Владыку Мира (Византийский историк Прокопий писал в 6 веке о славянских верованиях: "Славяне признают одного Бога, создателя молний, единым господом всего и приносят ему в жертву быков и всякие дары... Они покланяются так же рекам и нимфам и некоторым другим божествам..."), а также других богов - его детей и внучат. Богам посвящались храмы и рощи. Старший из детей звался СВЯТОВИТ. Существовал Святовит с тремя головами - Триглав, а также бог ада - Чернобог. Почиталась богиня жизни Жива, бог плодородия Радигост и покровитель воинов Яровит. Радигосту поклонялись в Радигоще - городе ротарей. Яровиту был посвящён храм в Велегоще. Все эти божества были общими для большинства славянских племён. Кроме них существовали и другие идолы, которым поклонялись только отдельные племена, роды и семьи. В сложном ареопаге богов балтийских славян значились Сварог, Даждьбог - сын Сварогов, Стрибог, Жива, Радигост, Яровит, Тряс, Руевит, Морена, Рановит, Прано - Перун, Чернобог, Белбог, однако верховным божеством всех славянских племён считался Световит (Святовит - "Святой Свет" или "Святой Светлый"). Великолепный храм его находился на острове Руяне (Рюген- Буян) в городе Арконе. Свято вит представлял из себя изваяние больше человеческого роста с четырьмя головами. На побережье, в городах Щецин и Волине, стояли Триглавы - идолы о трёх головах; был и пятиглавый бог. В дальнейшем под влиянием скандинавской экспансии Световит стал главным богом войны, мифологическим символом сопротивления - с кубком и охотничьим луком в руках и более поздним седлом, уздою и боевым мечом подле...
       Кроме каменного четырёхликого Збручского идола, были многоглавые боги у славян, живших на острове Руян -Рюген (Ругин) и на балтийском побережье. Световит в граде Аркона - это большой, превосходящий рост человеческий, кумир, с четырмя головами. В другом граде Руяна - Коренице было 3 храма, из которых в одном стоял громадных размеров истукан бога Руневита, о семи лицах, семь мечей в ножнах было привязано к его боку на одном поясе. В другом храме находился идол Поревита о пяти голов и в третьем - идол Поренута о о четырёх лицах, а пятое лицо было на груди. Важнейшим в Поморянии был Триглав, истуканы которые находились в Щецине, Волине и других местах. В Браниборе (Бранденбурге) тоже был трёхглавый идол. Это всё показывает на сколько древнеславянская религия была близка религии ариев переселившихся из Европейской России в Индию. Этноним арии многие тысячелетия назад означал "ПАХАРИ", а затем стал названием господствующего народа Индии. Слова АРИИ - пахари имеет схожий смысл и у всех балто - славянских народов: по литовски пахать - arti, ariu, пахарь - arijas, латышская art, ar'u, сербохорватская - орати, польская -orac, чешская -orati, старорусская - орати, в современном русском языке есть выражение перекуём мечи на орало, орудие землепашества. и т. д. В Индии же слово aryia приобрело значение благородный - верный.
       568г. Западные Славяне оказались зажаты между Франкским королевством, и Аварским каганатом - образованного с 568г..
       С 623г. образовалось первое Западнославянское государство "ДЕРЖАВА САМО" (623 - 658), оно возникло как оборонительный союз славян против внешней опасности от аварского давления. Дальнейшее продвижение аваров на север было остановлено сопротивлением славян, объединившихся в Державе Само. В состав Державы Само вошли земли славянских племён: полабские сербы включавшие земли современных городов: (Берлин, Бранибор (Бранденбург), Липск (Лейпциг), Дрезна (Дрезден – Дрежджаны), Котбус, Будышин); чехи, чёрные хорваты, моравы, дулёбы, словаки и хорутане-словенцы, населявшие будущую Австрию и Словению включая Триест и Гориция. Велика роль славян в наступлении против аваров на Далматинском побережье Югославии. Разгром аваров в Далматии Константин Багрянородный определённо связывает с хорватами и сербами, которые пришли на Далматинское побережье по приглашению императора Ираклия и после изгнания аваров поселились в этих местах, как византийские союзники или федераты после аваро-византийской войны в 602г. Лев Николаевич Гумилёв говорит, что избыточное население сербов и ободритов из Полабья в 7 веке переселилось на Балканы. В борьбе с аварами возникло в Нижней Мезии политическое объединение-союз славян "Семь племён" - предшественника Болгарского царства, возникшего в 681г.
       В 631 - Первое упоминание (zminka) о лужицких сербах в Полабской Сербии видим из Хроники Фредегара.. В 631 году князь полабских сербов Дерване, после разгрома войск франкского короля Дагоберта объединился со славянской Державой Само.
       *(Исторические параллели) {В 642г. 10 тысяч тюрко - болгар с берегов Дона перекочевали в среднее Подунавье и совместно с земледельческим местным славянским населением с 679г. по 969 образовали Первое Болгарское царство на Балканах, реке Дунай и предгорий южных Карпат. С 642г. образовался Хазарский каганат на землях Нижней Волги и Дона и степей до самых Кавказских гор и Терека. В 684г. хазарский каган Булан принял иудаизм и построил синагогу, что послужило причиной прихода евреев из рассеяния в Хазарию.}.
       789г. - 791г. – Полабские сербы вместе с чехами участвовали в походах франкского короля Карла в 789г. и 791г. н.э. против Аварского каганата.
       *(Исторические параллели) {В 808 - 821г. переход власти в Хазарии к иудейской общине, рядом с каганом тюрком был царь иудей. В 817г. установлены границы иудейской Хазарии: на юге - предгорья Северного Кавказа и город Дербент, на востоке - река Яик (Урал), на западе - Северный Крым, на севере - Волго-Камская Болгария. Хазары обложили данью Полян, "дань - мечи" - Разоружили (что теперь добивается Запад, разоружить Россию, что б установить в Мире "Новый порядок (-не о нём ли мечтал Гитлер?)). Торговые колонии иудеев-хазар распространились от Китая до Испании - Великий шёлковый путь. С 820-х годов еврейские купцы - рахдониты ведут торговые операции на территории между Китаем и Провансом. Монополия караванной торговли к 841г. перешла в руки евреев. Хазары построили на реке Дон крепость Саркел - Белая Вежа для обороны от русов, мадьяр, славян...}
       В 806 году часть серболужицких племен была объединена князем Милидухом, воевавшим с франками Карла Великого. В ходе этой войны проявилась свойственная всем полабским славянам разобщенность. Так, серболужицкое племя гломачей, не входившее в объединение племен под главенством Милидуха, не получило от него поддержки в своей войне с франками. В 806 году в битве с франками у Горы (Гера) Милидух был убит. После его гибели серболужицкий союз племен распался, сербы были покорены. В ходе военных действий войска Карла Великого дошли до земли мильчан, захватили и разрушили их главную крепость Будишин. В результате завоевательных походов франков возникла Сербская марка и охранявший ее пограничный пояс Лимес Сорабикус, состоявший из линии укреплений, тянувшихся от Магдебурга через Галле и Эрфурт до Регенсбурга в Баварии.
       818 - 906 Под угрозой агрессии Восточно – Франкского государства, Моравский князь Моймир (818 - 846г.) объединил славян в новое славянское государство "Великая Моравская Держава ". В состав Моравской Державы вошли земли прежней Державы Само, включая земли полабских сербов (лужичан, нижичан, мильчан, гломачей и нишан), силезян, вислян, словаков и паннонских славян.
       В 844 г. Людовик Немецкий актом устранил верховную власть ободритского князя - Верховную княжескую власть племенного союза ОБОДРИТСКОЙ Земли и утвердил многовластие в лице duces - мелко-племенных князей, чем способствовал развитию сепаратизма и разъединению славян, что облегчило в дальнейшем процесс ассимиляции онемечивания славянского населения. На территории СССР мы наблюдаем аналогичные процессы, когда нас пытаются лишить прежнего единства и столкнуть друг с другом. В начале 9 века Готфрид датский овладел столицей бодричей Рарогом (Рюрик), повесил князя бодричей Годослава. Другой князь ободритов Дражко вынужден был уйти в изгнание, а через два года его убили подосланные датчанами люди. С той поры датчане и немцы взялись методично теснить славян с их земли, уничтожать их огнём и мечом, разрушать города и храмы, разлагая аристократическую верхушку племенных союзов, натравливали одно племя на другое и ассимилируя остатки коренного населения Ютландии - Шлезвига.
       Княжеская династия бодричей поклонявшихся Святовиту на острове Руян - Рюген и героически сражавшаяся с датчанами и самим Карлом Великим.. Годослав, Дражко, его преемник Славомир, Мстива, Ратибор, Крутой Нилота, Прибыслав и Вартислав... А по линии славянских князей - через отца Рюрика, бодрического князя Годлава, то есть Годослава, - предок Рюрика в пятом или шестом поколении носил имя Рарог- Сокол. Ободриты называли себя рарогами или рериками, возможно рюрик производное от слова рарог, означающее сокол. О.М.Рапов доказал, что княжеские знаки на сохранившихся плинфах древнейшей киевской Десятинной церкви вовсе не трезубцы, как считалось, а символическое изображение сокола. На монетах рюриковичей 10-11 вв., в том числе и на знаменитых серебряных деньгах Ярослава Мудрого - тоже символические контуры сокола в атакующем полёте. Сокол, очевидно,- древнейший тотем славянского рода, из которого происходил Рюрик и рюриковичи, превратившийся на Руси в эмблему, символ княжеской власти. Рюрик был, вероятно, славянином из племени бодричей - рарогов, внуком Гостомысла, сыном его дочери Умилы и бодричского князя Годослава (Годлава). М.В.Ломоносов считал Рюрика выходцем из западных славян. Ксавье Мармье, французский путешественник и писатель в 30-х годах 19 века записал в Северной Германии древнюю легенду у месных жителей Мекленбурга, потомков бодричей, о Рюрике и его братьях в своей книге "Северные письма". Где говорится, в 8 веке племенем ободритов управлял король по имени Годлав, отец 3 юношей, первый звался Рюриком "мирным", второй Сиваром "победоносным", третий Труваром "верным". Братья решили отправиться в другие земли на восток и прославились там. После многих деяний и страшных боёв братья пришли в Руссию. Народ Руссии страдал под бременем долгой тирании, против которой больше не осмеливался восстать. Эти ободритские братья разбудили в этом народе усыплённое мужество, собрали войско, возглавили его и свергли власть угнетателей. Восстановив мир и порядок в стране, братья решили вернуться к своему старому отцу, но благодарный народ упросил их не уходить и занять место прежних королей. Тогда Рюрик получил Новгородское княжество -Nowoghorod, Сивар - Псковское - Pleskow, Трувар - Белозерское – Bile - Jezoro. Спустя некоторое время, поскольку младшие братья умерли, не оставив в семье детей, Рюрик присоединил их княжества к своему и стал главой династии, которая царствовала до 1598 года. Легенда очень интересная, хотя век назван ошибочно, а исторические даты не подтверждают молодого возраста трех братьев. Годослав погиб в 808 году, а призвание его сыновей русские летописи относят к 862 году. Сыновья Годослава , повидимому, были воспитаны матерью и ближайшими родственниками, с юности познали ратный труд. Имея, очевидно, огромный боевой опыт в борьбе с немецко-датскими захватчиками и придя в славянскую Русь значительно раньше 862 года, они действительно защищали поначалу рубежи Новгородской земли от повсеместной тогда экспансии норманов и викингов. Все трое были уже в солидном возрасте, когда получили княжеские столы, что и объясняет скорую и почти одновременную смерть Трувора и Синеуса. Дольше их прожил Рюрик, умер, как и его дед Гостомысл, уже в глубокой старости. Интересно и то, что и Романовы русские цари брали себе жён из онемеченных славянских земель Полабских славян и Петр 3 имел владения в Гольштейне- земле Бодричей, где и хотел быть правителем, как будто славянское проведение пыталось сохранить мистическое единство славян России и Полабской Германии.
       *(Исторические параллели) {В 820-825г. восстание Фомы Славянина в Византии - Малой азии - Анатолиии. В 828г. Договорённость "Руса и Хазара" о гарантии безопасности границ(?). Хазары каждый год совершают походы в страну печенегов для поимки рабов и продажи их в страны ислама. С 840-х годов грабежи норманов во всей Франции, Англии, Испании, Италии; добычу продают евреям, а в 848г. норманы при помощи иудеев взяли и сожгли Бордо. Во второй половине 9 века Балканские Сербы создают своё первое государство РАШКА (Раша по-английски Россия) на территории Черногории и Косово.}
       В 855г. Солунские братья Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность и осуществили перевод Библии на славянский язык, взяв за основу речь славян Македонии, во время первой славянской миссии в Македонии. Вторая миссия Солунских братьев была направлена императором Византии в 861 - 862г. к Хазаро - Русам по их призыву и была основана впервые Русская Епископия, в 867г. крещение части Руси Фотием. Наслышанный об успехах христианской православной миссии солунских братьев Кирилла и Мефодия у славянских народов, в 863г. князь Велико Моравской Державы Ростислав пригласил из Византии в Моравскую Державу славянских проповедников Православия братьев Кирилла и Мефодия. Первой, в 863г., опередив всего на два года Болгарское царство, Великая Моравия приняла в государственном масштабе христианство из Византии. Их стараниями на землях славян Велико-Моравской Державы было введено православное богослужение на славянском языке и создана "славянская школа" последователей - учеников. Кирилл создал славянский алфавит из 35 букв, который заменил ранее существовавшие знаки примитивной письменности славян. Создание славянской Православной церкви укрепило политическую самостоятельность Моравской Державы. Таким образом, можно считать, что первые христиане среди полабских сербов возможно были православными и богослужение велось на понятном сербам Полабья на славянском языке.
       *(Исторические параллели) {В 860г. русские - русы осуществили поход на Константинополь. Уже в 60-х годах 9 века часть знатных русов приняла христианство. В начале 10 века в столице Древней Руси в Киеве существовал христианский храм св. Ильи.
       В 858г. по договору евреев - рахдонитов с викингами о разделе сфер взимания дани, варяги брали дань с чуди, славян, мери, кривичей, а хазары - иудеи - с полян, северян, вятичей.
       В 862г. изгнание варягов чудью и славянами, посланные Рюриком Аскольд и Дир заняли Киев, отменив дань хазарам - иудеям. С 862г. - предложенна летописцем Нестором дата основания - начало Киевской Руси, то есть начало Руси определено с момента прекращения зависимости и выплаты дани Славянами и Финами - (Чудь белёсая...)Руси варягам и хазарам - иудеям. Так, что евреи, как антропогенный этнос в России появились не с "чертой осёдлости", а на заре формирования Русской государственности, как фактор обусловивший необходимость объединения в государство для защиты своих интересов. При князе Владимире мы видим, что противоречия между антропогенным этносом и ландшафтным русским этносом привели к кризису, в результате которого князь предложил евреям покинуть его территорию, гарантировав сохранность нажитого имущества. В дальнейшем еврейский народ многократно проявляется в исторических событиях Руси - России оказывая заметное влияние на ход истории, так бундовцы в 1917 году способствовали перерастанию русского не организованного бунта в революцию, результатом которого было создание СССР. В годы второй мировой войны евреи способствовали появлению у России - СССР ядерного оружия, в годы Горбачёвской перестройки определили выбор направления реформ, который оказался пагубным для судеб населения СССР. Повидимому, и на других исторических этапах можно проследить влияние этого антропогенного этноса, на исторические события в России.
       860-870 С распадом империи Карла Великого сербам-лужичанам в 860-870-е годы удалось освободиться. Во второй половине IX века лужицкие сербы вошли в состав Великоморавской державы и испытали определенное влияние восточного православного христианства и просветительной деятельности Мефодия.
       В 897 году лужицкие сербы вышли из зависимости от Великой Моравии, которая вскоре пала под ударами кочевников-мадьяр. К началу X века относится последняя вспышка наступательной активности сербов-лужичан - в 906 году племя гломачей (далеминцев) вместе с мадьярами, пришедшими к ним через Моравию и Силезию, совершили успешное нападение на Саксонию.
       В 865г. Болгария приняла христианство из Византии, но не получила ни по-славянски образованных церковнослужителей, ни переводов церковных книг на славянский язык. Служба в славянской Болгарии должна была совершаться на греческом языке, который стал в Болгарии государственным языком. Болгарский царь Симеон (893 - 927) ввёл в церкви богослужение на славянском - македонском языке (старославянский язык), греческих церковнослужителей отстранил, славянский язык стал государственным языком в Болгарии. В результате плодотворной деятельности созданных под руководством Климента и Наума (учеников Кирилла и Мефодия) просветительских школ в Охриде и Преславе резко расширился круг образованных людей. 861-870г. разрыв Византии-православия (Фотий) с папским престолом, папой Николаем. В 873г. евреи платят Карлу Лысому 1/10 прибыли (христиане-1/11) и покупают земли около Нарбонны. С 879 года по 945-й княжил на Руси дольше всех князей и царей Игорь Рюрикович - Игорь Старый, когда по смерти Рюрика за малолетство Игоря начал править его опекун и дядя по матери Олег. В 945 г. как пишет византийский историк Лев Диакон, древляне привязали Игоря, приехавшего из Киева на полюдье, к двум наклонёным берёзам за ноги и отпустив деревья разорвали его на части. В 880г. Одобрение славянской литургии папой Римским. Папа Стефан-5 в 894г. запретил славянскую литургию. В 882г. Захват Киева варягами; убийство Аскольда. Удар по православию в Киеве. В 883г. Подчинение Олегом древлян, а в 884г. северян, объявление войны хазарам, в 885г. подчинение радимичей, война с тиверцами и уличами, гибель Олега от укуса змеи в 912г.(смерть Олега в Ладоге в 922г.?). В 898г. происходило нашествие кочевников из Приуралья угров - мадьяр (венгры) в южнорусские степи, под натиском печенегов, когда угры подошли в плотную к Киеву, взяв откуп, и дальше через Карпаты в Паннонию населенную славянами - земледельцами. В 895г. истребление мадьярских женщин тюрко - болгарами и печенегами, а в 896г. набег мадьяр на Паннонию для захвата славянских девушек. В 895 - 900г. около 500 тысяч угров - мадьяр расселилось в Паннонии и по всей карпатской котловине. Угро - мадьяры кочевники и славяне земледельцы и дали начало венгерскому этносу с мадьярским языком, в 899г. Паннония стала Венгрией. В 905г. союз русов - дромитов с Иудео - Хазарией. В 906г. в Пассау работорговцы - евреи уравнены в правах с христианскими купцами. В 914г. подавление древлян Игорем. Образование при дворе хазарского кагана двух партий: "старохазарской" и мусульманской, враждебной русам. В 915г. появление богумильства в Болгарии. В 921г. восстание славян в Греции - Пелопонесе. Царь Волжских Болгар пытался в 921г. построить крепость против "иудеев, поработивших его" и готов был принять ислам (их потомки нам известны, как казанские татары). Часть волжских болгар отказалась сменить веру и ушла в леса, дав начало современным чувашам, которым удалось сохранить свой древний язык волжских болгар. За разрушение синагоги хазарский царь разрушил мечеть в Итиле на Нижней Волге. К началу 10 века Иудео - Хазария покорила буртасов, камских болгар, сувазов - чувашей, мордву-эрзю, мари, вятичей, северян на реке Десне и славян. В 924г. Византия подняла против иудео - хазар асиев - асов, турку - гузов, пайнилов - печенегов, но они были разбиты хазарским царём Вениамином при помощи алан - осетин.}
       В 926г. война немцев против славян и датчан. В 928г. король саксонец Генрих Птицелов захватил территорию Полабско-сербского племени гломачей и обложил данью лютичей. К 932 году ему удалось подчинить мильчан и лужичан. Славяне восстали и свергли немецкое иго.
       Лютичи – Вильцы - Велеты жили между Варной и Одрой (Водра) в их союз входили хижане, черезпеняне, доленцы, ротари, говоляне и стодоряне. Лютичи представляли из себя большие хорошо сплочённые группы, которые не распадались на мелкие поселения жили вместе, держась за территорию, окружающую большой град. Такой образ поселения отличал велетов – вильцев - лютичей от других полабских славян -полабских сербов и ободритов и был обусловлен необходимостью защиты, повидимому от вторжений скандинавских племён. Соперничество вильцев с ободритами и вторжения скандинавских племён способствовало консервации военнодемократического уклада, культивированию воинственных традиций, сохранению повышенной боеспособности всего союза племён. Вильцы называли себя так же велетами (И.Шафарик считает, что имя велеты происходит от славянского корня ВЕЛ-великий-большой великаны, это говорит об теории Льва Николаевича Гумилёва о пассионарном толчке и пассионариях). Племенные князья вильцев были выходцами из племенной аристократии. Её привилегированное положение основывалось уже на землевладении. Однако до 8 века у них ещё сохранялась старая племенная структура во главе с племенными вождями. В первой четверти 9 века возросла консолидация власти в руках Великого князя Велетов, князю принадлежала область "всего королевства". Власть князя была выборной, в чём проявилось соблюдение старой традиции, но постепенно выборная княжеская власть превращалась в наследственную. В конце 830 годов в политической жизни велетов произошли события, в результате которых о вильцах в дальнейшем не было информации 100 лет. Усиление власти местных князей лютичей привело к росту числа градов, как мест пребывания князька.
       Сопротивление велетов экспансии немецких феодалов в середине 10 века носило необыкновенно упорный характер, они воевали за свободу, против угрозы "крайнего рабства". Немецкий маркграф Герон повёл коварную политику, заманил на пир и умертвил 30 князей вильцев. Ротари возглавили сопротивление вильцев и вступили в союз с ободритами.
       В 893 г. лютичи вместе с ободритами поднялись на одно из самых мощных восстаний полабских славян. Лютичи оказали решающее влияние на антифеодальную, антинемецкую и антицерковную направленность восстания и повели за собой ободритов, проявив приверженность к племенному общественному устройству и противопоставили угрозе насильственной христианизации языческую веру отцов. Это мобилизовало массы на отражение внешней опасности и обеспечило успех в борьбе за независимость. Отсутствие центральной власти у лютичей компенсировалось особой организацией языческого культа. Языческие верования- языческий политеизм у лютичей обрели более развитую форму и оказали значительное влияние на формирование этнического самосознания. Племенные языческие божества лютичей - велетов - вильцев охраняли не определённую область человеческой жизни, а определённую племенную территорию. Существовали также боги общеплеменные. В граде лютичей Радогошче находились главная их святыня и сборный пункт для общих военных походов; здесь хранились штандарты, с которыми лютичи ходили в походы. Для охраны святилища и для выполнения обязанностей, связаных с организацией языческого культа, выбирали служителей, которые организовывали жертвоприношения, гадания, Под их управлением находилась в святилище казна, которая использовалась на общественные дела. Осуществлялись регулярные пополнения этой казны. Эта самоорганизация у лютичей компенсировало функции раннефеодального государства, являясь средством сохранения политической самостоятельности и организации общественной жизни в условиях племенного строя. В этническом самосознании велетов лютичей видно общеславянское самосознание. Для них характерна приверженность славянским обычаям, славянским законам, верность славянскому укладу жизни, славянской свободе.
       *(Исторические параллели) {Договор русских с Византией в 911г. Олега, в 944г. Игоря. В 915г. Киевский князь Игорь заключил мирный договор с печенегами. 921-930г. обращение Волжской Болгарии в ислам. В 925г. Хорватия становится королевством. В 931г. создание независимой Балканской Сербии. В 931г. признание хазарской гегемонии, хазарский царь Иосиф "низверг множество необрезанных" внутри Хазарии, в 932г. подавление алан-осетин иудео - хазарами и изгнание православных священников из Алании. В 932г. конфликт Византии с Хазарией, преследование евреев в Византии.}
       В 935г. зарождение Польши: слияние вислян и мазовшан.
       *(Исторические параллели) {931 - 940г. победа хазар над аланами-осетинами, Византией, Русью, печенегами. В 935г. Оттон-1 берёт под покровительство евреев, воюет со славянами. }
       В 936 году маркграф Герон убил 30 славянских князей Полабья (заманил, пригласив к себе 30 славянских князей в гости, и во время пира запер их в доме и подпалил). Подобные поджоги славянского населения широко практиковались немецкими захватчиками и во время Второй Мировой Войны, просто полабские сербы были первыми на очереди. Славяне ответили на это всеобщим восстанием. Поднялись лютичи и ободриты, истребившие посланное против них войско.
       * {(И снова англосаксы и немцы начали экспансию против Балканской Сербии 24 марта 1999г. избрав путь безнаказанности, когда сербам нечем ответить на их техническое оснащение и остаётся только уповать на помощь России). В 15 веке в Рудных горах Полабской Сербии, Лужицы и Силезии немецкие промышленники нашли залежи полезных ископаемых, серебра, угля ..., что и послужило поводом массовой скупки этой стратегически важной земли немцами и изгнанию полабских сербов с этих земель и в результате чего появление немецкоязычного населения в Сербских Рудных горах, в Польской Силезии и в Чешских горах Судетах. (И появление в наше время, с возникновением независимых славянских стран Польши и Чехии, вопроса о судетских и силезских немцах и 116 статьи в конституции ФРГ. Что же теперь так влечёт Запад в Югославскую Сербию? Всё то же, стратегические запасы ископаемых в Косово: это хром, 90% которого находится у сербов, цинк, серебро, уголь и другие элементы используемые, как легирующие добавки стали, так запасов вольфрама на Земле осталось только на 40 лет, и вовсе не судьба братского нам албанского народа, среди которых мусульман 60%. а католиков 30% остальные православные, волнует НАТО. А Сербия уже в течении 100 лет принимает и расселяет у себя в Косово и Западной Македонии албанских беженцев.)}
       *(Исторические параллели) {В 936г. казни христиан в Хазарии, война Иудео-Хазарии с Византией. В 942г. в Киеве создан еврейский квартал. Иудео-хазары в союзе с Хорезмом. Хазария в 945г. удерживает под своим влиянием левобережье Днепра. С 948г. начало войны Руси с Хазарией. с 950г. Иудео-Хазария противостоит Византии, Буидскому султанату и Киеву. В 958г. война Иудео-Хазарии против Киевской Руси. С 963г. война Руси с Иудео-Хазарией в союзе с печенегами и торками. Войско Святослава Игоревича на Оке в земле вятичей в 965г. спускается по Волге через земли волжских болгар и буртасов. Победа над иудео-хазарами, разгром в 966г. столицы города Итиля на Нижней Волге, Семендера и Саркела-Белой Вежи на реке Дон. В 966г. поход Святослава на вятичей. Походов на Хазарию было два: речной и степной. Русы двигались на Кавказ через дельту Волги и Каспий. Русы прошли через ясов и касогов-черкесов. Хорезм не оказал помощи Хазарии по причине отказа Хозарии от принятия ислама. Хазарская территория осталась не оккупированной русами. В 967г. война с хазарами идёт на Кавказе, печенеги на стороне русов. В 968г. хазарские беженцы возвращаются на родину.. Хазарский каганат на Волге прекратил существовать в 966г. в результате похода русского князя Святослава Игоревича на хазар и под натиском нашествия печенегов.}
       В 960г.Образовано Польское государство. Польский князь Мешко-1 позволяет евреям торговать при дворе. В 963г. начало обращения Польши в католицизм. В 981г. князь Мешко-1 присоединил Червлёную Русь к Польше. В 982г. Полабские славяне разгромили Отона-1. В 985г. Мешко заключил с Отоном-3 союз против лютичей и чехов. В 990г. Польша присоединила Моравию.
       *(Исторические параллели) {С 969 - 971г. война Святослава с Византией. В 972г. Гузы хана Сельджука, приняв ислам, стали называться туркменами, в дальнейшем туркмены создали Османскую империю. С 973г. начало распада Руси, а с 974г. начало княжеских усобиц. К 974г. хазарские иудеи удержались в Тьмутаракани и в Дагестане. В 976г. распространение языческого - варяжского культа Перуна с жертвоприношениями людей, но в Киеве преобладала православная община. В 981г. "Выбор веры на Руси": прибыли мусульманские муллы из Волжской Болгарии, иудейские раввины из Хазарии, католические кюре из Рима, греческие монахи из Царьграда-Константинополя и, видимо, богумилы из Балканской Болгарии пытались обратить Русь в свою веру.}
       В 983г. начались восстания полабских славян, в результате чего им удолось освободиться от немецкого господства почти на двести лет (до 1147 года). Серболужицкие племена, за исключением мильчан, не приняли участия в этом восстании. Лютичи сбросили власть саксонских князей, и это на 20 лет защитило Польское государство Мешко - 1, существующее с 963г., от германских вторжений и позволило завершить политическую консолидацию Польского государства.
В отличие от своих славянских соседей с севера, сербы-лужичане не создавали сколько-нибудь устойчивых государственных образований. Но в конечном счете именно лужицкие сербы продемонстрировали большую способность противостоять ассимиляции, чем лютичи и ободриты, хотя и были покорены немцами на двести лет раньше. Одной из причин этого были особенности географического положения серболужицких племен. Хотя по занимаемой площади и численности населения племена мильчан и лужичан уступали лютичам и ободритам, относительная удаленность и изолированность территории Лужицы, а также меньшая воинственность лужицких сербов привели к тому, что основной военный натиск немецких феодалов был направлен на полабских славян севера - лютичей и бодричей. Важная причина национальной устойчивости лужицких сербов заключалась в том, что процесс германизации, шедший параллельно с христианизацией, не имел в Лужице такого жесткого характера, как у других полабских славян, поскольку, лужицкие сербы были уже оглашены христианской проповедью ещё во времена Кирилла и Мефодия - период вхождения Лужицы в состав Моравской державы. В то время как на серболужицких землях уже в 968 году были образованы первые епископства, государства - княжества лютичей и ободритов создавались под знаменем сохранения веры прадедов - славянского язычества.
       *(Исторические параллели) {С 969г по 1018г. существует Западно - Болгарское царство.}
       К 990 г. из полабских сербов только в Горной Лужице племя (kmen) - Мильчане (Milcanu) сохранило политическую независимость (nezavislost) от франкской экспансии. Военно-захватническая (Vojenska dobyvacna) политика немецкого государства была (byla) сопровождена (doprovazena) насильственной (nasilnym sirenim) христианизацией (krest'anstvi) на славянской земле (na slovanskem uzemi) полабских сербов. В 986 году маркграф Экгард впервые одержал победу над мильчанами. К концу X века были покорены все серболужицкие племена.
       *(Исторические параллели) {С 986г. походы русских на кавказских хазар и присоединение Тьмутараканского княжества к Руси, а в 989г. поход на Корсунь - Керчь в Крыму. В середине 10 столетия посетив Константинополь, вернулась из него христианкой правительница Руси, вдова князя Игоря Ольга. В 988г Русь приняла христианство из Византии в качестве государственной религии при князе Владимире. Крещение Киевлян, низвержение идолов. Этому акту предшествовал договор, согласно которому князь Владимир женился на сестре императора Василия-2 Анне. Церковная зависимость от Константинополя на Руси была слабее, чем в Западной Европе, а язык письменности и грамотности был не греческим, а собственным, славянским, родным для славянского населения: Моравской Державы, Болгарского Царства, Сербии и Руси. В 992г. поход русских на белых хорватов - будущих русин в Закарпатскую Русь. В 992г. Византия запретила венецианцам перевозить еврейские товары. В 995г. эмир Ургенча Мамун оккупировал Волжскую Хазарию. В 998г. Христиане - Несториане изгнаны с китайской границы в степь.}
       В 1002г. подняли восстание ободриты - бодричи. Князь Ратибор укрепил центральную княжескую власть в Земле ободритов - Вендланд (Сегодня земля ободритов называется в ФРГ: Мекленбург, Шлезвиг-Гольштейн и часть земель вдоль левого берега Лабы (Эльбы) к югу от Гамбурга в Нижней Саксонии), чему в немалой мере способствовала военная опасность со стороны саксов. В результате у бодричей к 11 веку оформилась раннефеодальное государство с довольно сильной центральной властью. Начало большому государственному объединению было положено при князе Готшалке. Созданные им основы единой княжеской власти просуществовали около столетия. Несомненно, что князья старались усилить свою власть, опираясь на дружину, противопоставляя её родовой знати и жречеству. Готшалк исповедовал христианство и насаждал его у подвластных племён, считая христианизацию необходимым условием существования Ободритского государства. Против внутренней политики князя в 1066г. вспыхнуло восстание, сам Готшалк был убит. Ободритский князь Никлот, благодаря своим военным дарованиям, энергии и последовательной антинемецкой политике, сумел объединить многие полабские племена славян. Славяне разгромили в 1147г. пришедших в страну бодричей немецких крестоносцев.
       В 1003 г. Болеслав Храбрый освободил от франкской оккупации Лужицу и Мишинскую марку - земли Полабской Сербии, оттеснив немцев за Лабу, дойдя в 1007г. до Магдебурга, населённые в этот период исключительно славянами - полабскими сербами, именовавших себя: сербья - сербский люд. Поход Болеслава Храброго в 1013г. на Русь и заключение мира. Святополк русский князь Турова, женился на дочери Болеслава. В 1016г. Святополк бежал от Любича в Польшу. В 1018г. Болеслав Храбрый разбил Ярослава Мудрого на Буге и водворил Святополка, тогда же и произошло известное избиение поляков во время ночлега хозяевами домов в Киеве. В 1019г. Святополк бежал и погиб.
       *(Исторические параллели) {В 1000г. изгнание христиан из Китая. Вековая война камских болгар и мордвы-эрзи против Руси и мордвы-мокши.}
       1018 г. 30 января по Будышинскому Миру Лужица вошла в состав Западнославянского государства Болеслава Храброго, последнего польского князя пытавшегося объединить всех славян. В 1025г. Болеслав Храбрый принял королевский титул в Гнёзно. В 1036г. Польша, раздираемая анархией, потеряла Моравию и Лужицкую землю.
Наиболее тесными связи лужицких сербов были с чехами. Еще во второй половине XI века чешский князь Вратислав II и в XII веке князь Собеслав и король Владислав II периодически присоединяли к Чехии, хотя и на непродолжительное время, территорию Будишинской марки.
       *(Исторические параллели) {1019 - 1054г. княжение Ярослава Мудрого в Киеве, в 1036г. он окончательно разгромил печенегов. Дочери Ярослава Мудрого вышли замуж, Анна стала французской королевой с 1049г., Елизавета - норвежской королевой, а Анастасия - венгерской королевой. В 1023г. Тьмутараканский князь Мстислав "с хазарами и касогами - черкесами" не принят киевлянами и сел княжить в Чернигове. В 1026г. раздел Руси между Ярославом и Мстиславом. После смерти Ярослава Мудрого в 1054г. произошёл мирный раздел Руси на уделы. В 1058г. князь Изяслав завоевал балто-язычное племя голядь, проживавших в междуречье Волги и Оки, к югу от Москвы}
       1000 - 1100 - Внутренние (Vnitrni) земли (zeme) Полабской Сербии были населены (budovani) исключительно серболужицкими крестьянами (Sedlaky) – славянами.
       В 1056г. произошло восстание славян - лютичей (Вильцев) и чехов против немцев, а в 1074г. восстание саксонцев против франконцев.
       *(Исторические параллели) {1055 - 1097г. нашествие половцев в Южнорусские степи, половцы вытеснили в 1048г. 800 тысяч печенегов к границам Византии. В 1070г. Подавление в Киеве и в Великом Новгороде восстания сторонников славянского язычества и убийство волхвов. В 1079г. хазары - тьмутараканские услали князя Олега в Византию, а в 1083г. Олег вернулся и перебил хазар в Тьмутаракани. В 1089г. русская княжна Евпраксия Всеволодовна стала женой Генриха-4 в Германии.}
       1104 - Начало (Zacatek) Франкского заселения (osidleni) Полабья Випрехтем с Гроичу (Wiprechtem z Groitzschu). В исторических исследованиях К.А.Иенича "Повесть о сербских королях" рассказывается о времени принятия серболужицким королём Милидухом в Будышине христианства, которое помогло сражаться с немецкими врагами.
       Поморяне, (Брежане, Поморяне, Кашубы, Кабатки, Руяне (Руги?) - жители острова Руян - Рюген - Буян (остров Руян известен нам из русских сказок как остров Буян - мимо острова Буяна в царство славного Салтана) Лебские Словинцы ..., как славянский этнос сформировались на территории Поморянии (немцы коверкая славянское имя земли Поморяния говорят оскорбительно Померания) простирающейся от устья реки Висла на востоке и далее на запад за устье реки Водра (Одра), включая земли к югу от острова Руян - Рюген и сам остров до земель славян -БОДРИЧЕЙ.
       Сегодня поморянами - кашубами себя в Польше называет 500 тысяч человек (по данным газеты Виктора Юнак "СЛАВЯНЕ" 1993г.), сохранивших славянский язык поморян и католическую веру в условиях тотальной германизации. Этноним КАШУБЫ имеет древнее происхождение, в средневековье местопребывание кашубов простиралось на более западные районы Поморянии включая бассейн реки Парсенты у города Колобжег, в 13 веке Кашубией называли и западную Поморянию, а поморянские князья титуловали себя князьями Кашубии. Возможно сами поморяне издревле себя именовали кашубами (весьма вероятно, что кашубы - древнее название одного из племён поморян, имя которого распространилось и на другие племена поморян, как общий этноним, на раннем этапе их консолидации. Или что более вероятно, в Поморянию пришло, и заселило её, славянское племя КАШУБЫ, но поскольку ландшафт того времени не способствовал сохранению единства племени, то оно распалось на малые грыппы, при этом сохранило память о том древнем имени славян заселивших Поморянию), а поляки привнесли им этноним поморяне.
       В 6 - 10 веках в Поморянии среди славян существовали многочисленные мелкие племена пыжичане, волиняне, выжичане, ... (сохранение мелких племен было обусловлено свойством славян селиться и жить по берегам рек. А реки в основном в Поморянии мелкие и впадают в Балтийское море и это определило сохранение мелких племен, не объединившиеся в большие племенные союзы в результате отсутствия надёжной взаимосвязи. Поселения поморян сосредотачивались главным образом в низменной прибрежной зоне, на урожайных почвах, местами на чернозёмных. Во второй половине 11 - начале 12 веков поморяне дошли до заболоченной широкой долины Нотеци.). Но постепенно поморяне стали объединяться в более крупные племенные союзы, одно - это басейн рек Реги и Парсенты - семь племён, поселенческой единицей в ней были большие городища, второй союз племён между рек Вепжей и нижней Вислой, состоявшее из 8 племён, основной формой оборонительного поселения которых были небольшие городища. Поморяне не отличались от славянских жителей внутренних районов Польши по основным способам добывания пищи. Как и у всех славян, основой хозяйства поморян являлось земледелие и скотоводство, пополняемое лесным, охотничьим и рыбным промыслом. Поморяне высевали прежде всего просо, рожь, пшеницу, ячмень, а в начале средневековья - и овёс. В 7 - 8 веках преобладала в питании говядина, но в последующие столетия её почти полностью заменила свинина. В просторных пущах были хорошо развиты лесной и охотничий промыслы. В 11 - 12 веках дичь стала занимать кое - где значительное место в питании. Многие реки и озёра и море, способствовали развитию рыбного промысла. В Колобжеге уже с 6 - 7 веков поморяне занимались варением соли; около 1000 г. поморянские солеварни получили известность далеко за пределами Поморянии.
       Начиная с рубежа 8 - 9 веков специфика Поморянии благоприятствовала широкому развитию товарообмена, который способствовал динамичному развитию местного производства. Отсюда в неплодородную Скандинавию экспортировалось зерно, во внутренние районы Польши - солёная селёдка. О развитии локального рынка свидетельствует относительно густая в 12 веке сеть торгов, которые устраивались, например в Щецине два раза в неделю.
       В течение 9 века некоторые славянские поселения у устья Одры, такие, как Щецин и Волин, а также Колобжег, преоброзовывались в регулярно, плотно застроенные поселения, окружённые укреплениями, заселялись ремесленниками, рыбаками и купцами. Население это было в своей основной массе свободное, отягощённое только соответсвенными данями и повинностями в пользу публичной власти. Кое - где поселялись пришельцы, которые пользовались значительной свободой действий.
       Некоторые территориальные союзы со временем приобрели более "городской", чем "племенной", характер (Волин, Щецин...). Это позволило назвать политические союзы у поморян у устья Одры (Водра) "городскими республиками". Сопротивление поморян польскому государству Пястов можно объяснить наличием сильной власти у их знати, занимавшихся торговлей и морским разбоем.
       Польское государство образовалось на берегах реки Одра - Водра (ВОДА) и её притоках, и поэтому польские князья были обеспокоены овладением устьем реки Водра (Одра) в силу самого географического положения, молодого польского государства, имело существенное хозяйственное и политическое значение, для получения выхода к морю. Поэтому князь Мешко 1 начап борьбу в 972г. за овладение устьем Одры. В 990 - 992г. рубежи Польского государства через Водру вышли к берегам Балтийского - Вендского моря. Но уже в 30 - е годы 11 века в период кризиса пястовской монархии, поморяне получили независимость. Болеслав Смелый утратил владычество над поморянами. Из - за сопротивления со стороны жителей поморянских городов, польские князья стали искать выход к морю в другом месте, для этого был увеличен Гданьск у устья Вислы в конце 10 века. Присоединение Поморянии к Польше во второй половине 10 века имело далеко идущие общественно - политический последствия для этих земель. Многие грады были уничтожены, а некоторые из них, выполнявшие в 12в. функции кастелянских центров, были расширены. В колобжеге Болеслав Храбрый расположил свой главный церковный центр. В 12 веке Болеслав Кривоустый сумел подчинить своей власти восточную Поморянию с городом Гданьск и поставить в политическую зависимость князей западной Поморянии (Возникшее поморянское княжество Вартислава во многом подражало устройству польской монархии Пястов, заимствовало многие элементы своего строя , это видно в функционировании системы даней и повинностей, организации двора, администрации, судов и др.).
       Заселение земель Северной Руси славянами шло, не как раньше думали с нижнего Поднепровья, а с западных славянских земель, южного берега Балтийского моря: земель поморян - Поморянии, земель ободритов – Вендланд
       С южных берегов Балтийского моря на восток двинулись две волны славян: кривичи, создавшие Смоленск, Полоцк, Витебск, Псков, и словене, создавшие Новгород и расселившиеся в Верхнем Поволжье (Словинцы - словене расселившиеся на Руси известны нам, как словене ильменские и они из Поморянии принесли с собой систему народовластия - НОРОДНОЕ ВЕЧЕ (Новгородское Вече) и систему городской республики, в то время новгородские земли варяги называли страной городов -Градарика). Радимичи и вятичи "пришли от ляхов". Как ныне установлено, славяне не были аборигенами Восточной Европы, а проникли в неё к 8 веку, заселив Поднепровье и бассейн рек озера Ильмень.
       ПОМОРЯНИЯ представляла собой союз аристократических республик славян. Основой языческой народной религии полабских славян была вера в главного небесного бога - Владыку Мира (Византийский историк Прокопий писал в 6 веке о славянских верованиях: "Славяне признают одного Бога, создателя молний, единым господом всего и приносят ему в жертву быков и всякие дары... Они покланяются так же рекам и нимфам и некоторым другим божествам..."), а также других богов - его детей и внучат. Богам посвящались храмы и рощи. Старший из детей звался СВЯТОВИТ. Существовал Святовит с тремя головами - Триглав, а также бог ада - Чернобог. Почиталась богиня жизни Жива, бог плодородия Радигост и покровитель воинов Яровит. Радигосту поклонялись в Радигоще - городе ротарей. Яровиту был посвящён храм в Велегоще. Все эти божества были общими для большинства славянских племён. Кроме них существовали и другие идолы, которым поклонялись только отдельные племена, роды и семьи. В сложном ареопаге богов балтийских славян значились Сварог, Даждьбог - сын Сварогов, Стрибог, Жива, Радигост, Яровит, Тряс, Руевит, Морена, Рановит, Прано - Перун, Чернобог, Белбог, однако верховным божеством всех славянских племён считался Световит (Святовит - "Святой Свет" или "Святой Светлый"). Великолепный храм его находился на острове Руяне (Рюген- Буян) в городе Аркона. Свято вит представлял из себя изваяние больше человеческого роста с четырьмя головами. На побережье, в городах Щецин и Волине, стояли Триглавы - идолы о трёх головах; был и пятиглавый бог. В дальнейшем под влиянием скандинавской экспансии Световит стал главным богом войны, мифологическим символом сопротивления - с кубком и охотничьим луком в руках и более поздним седлом, уздою и боевым мечом подле...
       Кроме каменного четырёхликого Збручского идола, были многоглавые боги у славян, живших на острове Руян -Рюген (Ругин) и на балтийском побережье. Световит в граде Аркона - это большой, превосходящий рост человеческий, кумир, с четырмя головами. В другом граде Руяна - Коренице было 3 храма, из которых в одном стоял громадных размеров истукан бога Руневита, о семи лицах, семь мечей в ножнах было привязано к его боку на одном поясе. В другом храме находился идол Поревита о пяти голов и в третьем - идол Поренута о четырёх лицах, а пятое лицо было на груди. Важнейшим в Поморянии был Триглав, истуканы которые находились в Щецине, Волине и других местах. В Браниборе (Бранденбурге) тоже был трёхглавый идол. Это всё показывает на сколько древнеславянская религия была близка религии ариев переселившихся из Европейской России в Индию. Этноним арии многие тысячелетия назад означал "ПАХАРИ", а затем стал названием господствующего народа Индии. Слова АРИИ - пахари имеет схожий смысл и у всех балто - славянских народов: по литовски пахать - arti, ariu, пахарь - arijas, латышская art, ar'u, сербохорватская - орати, польская -orac, чешская -orati, старорусская - орати, в современном русском языке есть выражение перекуём мечи на орало, орудие землепашества. и т. д. В Индии же слово aryia приобрело значение благородный - верный.
       В 9 веке в Поморянии существовали крупные укреплённые поселения (Щецин, Волин, Колобжег) с густой регулярной застройкой, как центров политических объединений, была развита торгово - ремесленная деятельность, а имя острова Узедом - говорит о том, что поморяне активно освоили Балтийское - Вендское море в своих мореплаваниях и приплывая говорили УЖЕ ДОМ. С 10в. существует политическое объединение с центром в граде Волин, жители которого именуются Волыняне. В 1046г. к императору Генриху3 прибыл вместе с правителями Польши - князем Казимиром, Чехии - князем Бржетиславом, князь Поморянии "Земузил". Предполагается, что славян поморян так назвали их и их землю Поморяния южные их соседи славяне Польши, это имя восприняли и сами поморяне, при этом сохраняя и другой этноним - кашубы. В 11-12в. князь Поморянии совершал походы на Польшу, к 20-м годам 12 века в состав Поморянии вошли обширные славянские земли лютичей за Одрой (Водра). Воля князя была непреклонна для всех поморян, когда князь поморян зимой 1107-1108 при встрече с польским князем Болеславом Кривоустым, приблизясь к Болеславу, склонился перед ним и объявил себя верным ему рыцарем и слугой, то польский князь после этого смог в течение 5 недель покорить почти всё княжество - Поморянию без единого сражения.
       В 1110г. польский король Болеслав Кривоустый присоединил славян Поморянии - поморян, сохранивших славянское язычество, к Польше, князья поморян при этом не лишились своих уделов.
       В 40 - 60 -х годах 12 века Поморяния представляла собой федерацию славянских княжеств, возглавлял которую славянский город Щецин, решения которого были значимы для других княжеств и городов. Жители Волина говорили, что примут христианство, если это сделает Щецин. Щецин представлял интересы Поморянии перед польским князем, добиваясь снижения дани.
       Всякая входящая в Поморянию область имела свой политический центр - град, с окружавшей его территорией, на которой располагались другие, более мелкие, грады. Верховный орган - Народное собрание - ВЕЧЕ собиралось в граде, но в нем участвовало славянское население и из сельской округи града. Так, для обсуждения вопроса о принятии христианства в Щецин был созван народ бесчисленный - язычники из деревень и градов.
       В 12 веке у поморян сложилась своя знать из людей имеющих свои дружины, владеющих кораблями, на которых они занимались торговлей и пиратством, имевших богатые поместья, где трудились пленные и должники. Знать составляла особый орган - совет, на котором она одни вопросы решала, а другие предварительно обсуждала, прежде чем выносить их на вече. Жрецы входили в состав совета даже тогда, когда обсуждался вопрос о смене религии. В Щецине языческие храмы были местом где знать устраивала свои пиры, здесь вельможи пили из кубков, хранившихся в храмовой казне. Жрецы становились членами знатных родов, что обеспечивало единство интересов знати и жречества. Здесь культ главного божества - покровителя земли занимал центральное место в общественной жизни. В храмах хранилась казна, состоявшая из приношений и военной добычи и являвшаяся общим достоянием. Общество поморян характеризовали, как "городская республика", но всё таки ВЕЧЕ оставалось верховным органом поморян. Стихийно созывалось вече, и его решения выполнялись всеми, в 1126г. во время эпидемии, в 1128г. в Вологощи, где жители постановили сохранить язычество, хотя знать дало согласие на введение христианства. Знать не обладала достаточной военной силой, чтобы подчинить участников веча своей воле, когда участвовать в вече могло всё свободное население города и округи. Княжество поморян - Поморяния представляло собой федерацию земель - мелких княжеств, каждая из которых не превышала размеров, необходимых для участия в деятельности веча всего населения. Верховный князь поморян имел в своём распоряжении значительную дружину: в 1124г. князь Вартислав встретил миссионеров в сопровождении нескольких сотен воинов, о чём они пишут. В граде Камень находился княжеский центр, там постоянно проживала жена князя и его гарем, принимали крещение дружинники, там же находились княжеские владения и их управляющие. Хотя в Камне существовало вече, руководила им княжеская власть: решение о принятии нового культа было принято здесь по предложению жены князя ещё до приезда миссионеров. Подобный центр князя был и в Узнаме (Узедом). Князь выступал, как военный предводитель и верховный глава Поморянии в сношениях с соседними славянскими государствами: его "поцелуй мира" с Болеславом Кривоустым скрепил мирный договор между Польшей и Поморянией. В княжеских дворах градов Поморянии, совершившие проступки, могли найти убежище от своих преследователей. Эти функции князь мог выполнять лишь постольку, поскольку его политика совпадала с интересами знати.
       В 1124г. во время первой поездки Оттона Бамбергского в Поморянию, когда князь поддержал христианскую миссию, а главные грады поморян Щецин и Волин отказались принять новую религию, князь оказался не в состоянии обеспечить безопасность миссионеров, разместившихся на княжеских дворах, а не то что повлиять на решения народных собраний в наиболее крупных градах. В 1128г. во время войны Щецина с князем Вартиславом, войска Щецина разорили владения князя. Верховный князь поморян был лишь военным и в какой - то мере политическим главой федерации в Поморянии, но отнюдь не её правителем. Структура общества поморян принципиально сходна с политическим устройством шведских земель в 9 - 11 веках.
       Иным было положение на землях к западу от реки Водра (Одра), земель славян - лютичей: черезпенян, долензян, редарей, поскольку здесь власть князя была сильнее, поскольку эти земли были присоединены в результате военной экспансии, а ею руководила княжеская власть. Вопрос о принятии христианства на новых землях решался на общем собрании знати (бывших лютичей) и наместников градов, созванном князем в его владении - Узноиме (Узедом). Вече Вологощи, крупного града, постановило сохранить язычество и не впускать к себе христианских миссионеров. однако пришлось изменить решение, когда к городу подступил князь с воинами.
       В 50 - 60 -х годах 12 века Ратибор, брат Вартислава, и его преемники пожаловали первым в Поморянии монастырям в Столпе и Гробе небольшие земельные владения, доходы от различных проезжих пошлин и пошлин с торгов, корчем, соляных варниц, а также права на ловлю рыбы в разных частях Поморянии. Папская булла 1140г. епископству Поморянии подтверждала его права на имущество и доходы. В Поморянии важнейшим источником доходов господствующего класса была централизованная эксплуатация свободного славянского населения. Новшеством стало во второй половине 12в. право князей чеканить монету.
       Именовался официально князь поморянии, как князь поморян и лютичей, а в княжеских грамотах 13 века Поморяния обозначается как СЛАВИЯ, это свидетельствует об консолидации поморян и лютичей на основе признания общеславянского происхождения и необходимости противопоставить Поморянию как особое славянское государство соседним княжествам подвергнувшимся скандинаво - немецкой экспансии.
       В выписке из грамоты 1159 года о доходах князя Ратибора в Поморянии и его супруги Прибыславы говорится: "В области Ванцлавской деревня Гробно, крепость Узноима, крепость Щецина; на реке Одра деревня Челехова, крепость Выдухов, реки Текменица и Кременица, деревня Дожбьягора; область Словинская: крепость Камена, деревня Пустихова; Колобрежская область: деревни Поблота и Свелюба, город Радов, река Персанта, крепость Белград".
       В 1168г. датчане- датский король Вальдемар1, получивший имя в честь своего прадеда Владимира Мономаха и совершивший около двадцати походов на балтийских славян, ворвался в крепость славянского острова Руян - Рюген Аркону, разрушил храм -святилище Святовита (славянского бога), уничтожил его статую. Позже на остров Руян пришли шведы, за ними немцы. В 1177г. датчане и саксонцы подавляют славян Поморянии.
       Но всё таки дошли до наших дней отголоски прежнего славяноязычия местного населения острова Руян - Рюген, следы древних верований, обожествлявших природу, например у мыса Герген - Горный стоит огромный гранитный утёс Buskahm- Божий Камень, есть урочище Swantegara- Святая Гора, в устье реки Дивеновы деревня Swantust-Святое Устье; и сегодня на Рюгене - Руяне в названиях местечек звучат славянские понятия - Позериц - Поозёриц, Густов, Мёдов... всё это говорит, что местное население постепенно становилось немецкоязычным сохраняя прежние родные названия, а если б была полная смена населения, то и прежних названий не сохранилось- некому было бы помнить о них. Память о славянском характере острова Руян - Рюген - Буян и былой гегемонии славян в Балтийском - Вендском море сохранилась в сказаниях славян переселившихся на Русь и каждый русский помнит слова А.С.Пушкина: "И лежит нам путь далёк, мимо острова Буяна (Руян) в царство славного Салтана...". Остров Руян (Рюген) занимает площадь почти в 1000 квадратных километров, его меловые скалы глядят в море, всё его побережье изрезано глубокими и укромными заливами и бухточками, в которых так удобно было прятаться ладьям славян-варягов (Варяг- означает "солевар" от слова варити, то есть выпаривать-варить соль, отсюда и название варешка- варега, которая использовалась солеварами для защиты рук от ожёгов, а в последствии варешка пригодилась и зимой для защиты рук от мороза. Вываренная соль была дорогим товаром поэтому солевары-варяги были хорошо вооружены и сплочены для защиты в дороге своего продукта. Первоначально варяги были целиком из славян, а в дальнейшем в их число, повидимому, стала входить и пассионарная молодёжь из Скандинавии, в дальнейшем сплочённые варяги включились в борьбу за гегемонию на землях восточных славян.).
       Пока в Польше существует славянский этнос КАШУБЫ - Поморяне ни кто не может предьявить Польше претензии на эту славянскую землю Поморянию. Но опастность есть, в конституции Германии существует 116 статья, по которой предпологается присоединить к Германии славянские земли: Поморяния, Силезия и Прусия, как это уже произошло 3 октября 1990 года с землёй лужицких сербов - ЛУЖИЧАН Лужицей - Лаузиц. Славянскую землю - Лужицу не признают как территорию имеющую право на сохранение целостности, хотябы в составе одной из земель ФРГ. Ведь Лужица была включена в состав Германии, как Лужицкая марка, так что можно сказать журналистве E.Wiibe с радиостанции "Немецкая Волна" DW, что лужичане имели свою государственность и административную единицу в составе Германии.
       *(Исторические параллели) {В 1109г. в Испании погром евреев, убежавших с поля боя, Кастильский король защитил евреев. В 1111г. князья Святополк, Мономах и Давыд осуществили крестовый поход Руси "Помощь ангелов" на Дон. 1113 - 1125 княжение Владимира Мономаха в Киеве. 1131 - 1140г. распад Киевской Руси. Мир Руси с половцами. 1147г. Первое упоминание о Москве в летописи, русские князья охотно роднились с половецкими князьями, беря их дочерей в жёны, так у князя Юрия Долгорукого были родственники в половецкой степи. В 1145г. появление в Западной Европе слуха о "Христианском - несторианском царстве пресвитера Иоанна" в Китае. В 1182г. избрание монголами Тэмуджина Чингис Ханом. В 1227г. наступила смерть Чингисхана.}
       В 1125г. Поморяния была присоединена к Польше. Поход саксонцев на венедов в 1147г. В 1156г. крестовый поход датчан в славянскую Поморянию. В 1160г. Генрих Лев покорил бодричей и поморян. В 1163г. подчинение Силезии немцам. В середине 12 века, незадолго до немецкой агрессии на земле пруссов и прибалтийских народов, западнославянское аборигенное население еще автономно существовало в Прибалтийском Полабъе, сохранялась устойчивая славянская топонимика. В выписке из грамоты 1159 года о доходах князя Ратибора в Поморянии и его супруги Прибыславы говорится: "В области Ванцлавской деревня Гробно, крепость Узноима, крепость Щецина; на реке Одра деревня Челехова, крепость Выдухов, реки Текменица и Кременица, деревня Дожбьягора; область Словинская: крепость Камена, деревня Пустихова; Колобрежская область: деревни Поблота и Свелюба, город Радов, река Персанта, крепость Белград".
       *(Исторические параллели) {1136г. в Новгороде учреждена республика - Народного Вече. Мятежи балканских сербов против Византии в 1150г. В 1151г. раскол Русской земли. В 1155г. установление в Киеве соправительства для уменьшения распрей.}
       1161 - 1170г. Походы немцев на полабских славян, после неудачного второго крестового похода на вендов (в 1141 - 1150). В 1168г. датчане- датский король Вальдемар1, получивший имя в честь своего прадеда Владимира Мономаха и совершивший около двадцати походов на славян вендов, то есть балтийских славян, ворвался в крепость славянского острова Руян - Рюген Аркону, разрушил храм -святилище Святовита (славянского бога), уничтожил его статую. - Конец славянского язычества в Полабье. Позже на остров Руян пришли шведы, за ними немцы. Но дошли до наших дней отголоски прежнего славяноязычия местного населения острова Руян - Рюген, следы древних верований, обожествлявших природу, например у мыса Герген - Горный стоит огромный гранитный утёс Buskahm- Божий Камень, есть урочище Swantegara- Святая Гора, в устье реки Дивеновы деревня Swantust-Святое Устье; и сегодня на Рюгене - Руяне в названиях местечек звучат славянские понятия - Позериц - Поозёриц, Густов, Мёдов... всё это говорит, что местное население постепенно становилось немецкоязычным сохраняя прежние родные названия, а если б была полная смена населения, то и прежних названий не сохранилось- некому было бы помнить о них. Память о славянском характере острова Руян - Рюген- Буян и былой гегемонии славян в Балтийском - Вендском море сохранилась в сказаниях славян переселившихся на Русь и каждый русский помнит слова А.С.Пушкина: "И лежит нам путь далёк Мимо острова Буяна (Руян) в царство славного Салтана". Остров Руян занимает площадь почти в 1000 квадратных километров, его меловые скалы глядят в море, всё его побережье изрезано глубокими и укромными заливами и бухточками, в которых так удобно было прятаться ладьям славян-варягов (Варяг- означает "солевар" от слова варити, то есть выпаривать-варить соль, отсюда и название варешка- варега, которая использовалась солеварами для защиты рук от ожёгов, а в последствии варешка пригодилась и зимой для защиты рук от мороза. Вывареная соль была дорогим товаром поэтому солевары-варяги были хорошо вооружены и сплочены для защиты в дороге своего продукта. Первоначально варяги были целиком из славян, а в дальнейшем в их число повидимому, стала входить и пассионарная молодёж из Скандинавии, в дальнейшем сплочённые варяги включились в борьбу за гегемонию на землях восточных славян.). В 1177г. датчане и саксонцы подавляют славян Поморянии.
       *(Исторические параллели) {Наши русские предки дружили с половецкими ханами, женились на "красных девках половецких", принимали крещёных половцев в свою среду, и их потомки стали запорожскими и слободскими казаками (козаки - в переводе с тюркского - люди без начальства, без ханов), сменив традиционный славянский суффикс принадлежности "ов" (Иванов) на тюрко-половецкий - "енко" (Иваненко). В отношениях между Русскими княжествами и Половецкой степью характерным и нормальным было не война и набеги, а интенсивный товарообмен (бартер). Половцами их назвали за их соломенного цвета волосы и голубые глаза, половцы вышли из Минусинской котловины в верховьях реки Енисея, где отмечено, что древнее население было европейским со светлыми волосами и голубыми глазами.}
       1150 - 1300 - Переселение (Pristehovani) франкских (franckych), фламанских (vlamskich), тюрингских (durynskych) (дурынских) и саксонских (saskych) крестьян (sedlaku). Славянских князей истребляли и вместо них, – правящий – владеющий (Vladnouci) класс (vrstva) (маркграфы, епископы, аббаты, рыцари (markrabata, biskupove, opatove, rytiri)) складывался (se sklada) исключительно (vylucne) из числа немецких (z nemeckych) захватчиков (dobyvatelu). Известно, что князь ободритов, подчинившись франкам, смог сохранить свою династию, став маркграфом Мекленбурга (Земли ободритов).
       Возникнув в начале 60-х годов 9 в., славянская письменность стала довольно быстро распространяться в славянских землях. Первоначально, а затем и в течение всего средневековья основной её функцией, но далеко не единственной, было христианское богослужение. В некоторые западнославянские земли и, вероятно, в западные и южные окраины южнославянских земель христианство проникло до Моравской миссии солунских братьев. Болгары приняли крещение в 865 г. при князе -царе Борисе, балканские сербы - видимо, в 70-х годах 9 в., а русские- восточные славяне- почти на век позже, при князе Владимире в 988г. В 886г. болгарский князь Борис-1 принял бежавших из Великой Моравии учеников Кирилла и Мефодия. Славянская письменность во второй половине 9 в. уже была распространена в Великой Моравии- в чешских, моравских, словацких и в землях полабских сербов включая и Лужицу, затем в Паннонии, среди части словенцев- хорутань в будущей Австрии, у хорватов, вероятно, у балканских сербов, у болгар и солунских- македонских славян. Об употреблении славянского богослужения и письма в Польше говорят некоторые археологические и исторические данные.
       Создание славянской письменности и славянского литературного языка явилось новым толчком к усилению общеславянского самосознания, к осмыслению представлений о месте славян среди других народов. Эти явления отразились на всей территории славянского мира, где существовала в 10 -11 вв. славянская письменность и литература: не только у южных и восточных, но и у западных славян, так в Чехии, где в 11 в. действовал такой крупный центр славянской письменности, как Сазавский монастырь. Возникновение древнеславянского – старославянского - церковнославянского литературного языка безусловно способствовало укреплению общеславянского единства - межплеменного самосознания и сплочению, после обширного расселения славян в разных направлениях со своей прародины- ВЕНДСКОГО АРЕАЛА, периода переселения народов.
       Однако к концу 11 века условия для развития славянской письменности и литературы в Чехии ухудшились. Папа Григорий -7 не дал чешскому князю разрешения совершать богослужения на славянском языке, а затем против славянской письменности выступили немецкие католические круги в самой Чехии. Отголосок столкновений по этому вопросу можно видеть в фальсификате буллы папы Иоанна-13 об основании пражского епископства, где говорилось, что на епископскую кафедру нельзя ставить "человека, принадлежащего к обряду или секте болгарского или русского народа или славянского языка". Не случайно мы не знаем произведений, написанных на древнеславянском, древнечешском, древнепольском или языке - сербстине полабских сербов, относящихся к западнославянской зоне и к 12 в., которые повидимому, были уничтожены.
       На рубеже 11-12 веков параллельно с упадком славянской письменности в Центральной Европе осуществляются и гонения на славянское письмо и язык в Далмации-Югославии. Древнеславянский - церковнославянский язык перестаёт быть действительно литературным языком всех славян. Славянская же письменность становится, на этом этапе, отличительной чертой лишь части славянских народов, которые по этому признаку временно отделяются от других славянских народов, утративших в результате гонений свой вариант славянской письменности. Это наложило свой отпечаток на процессы развития самосознания в последующий период истории славян и формирования литературного языка, где сильно латинские влияние.
       *(Исторические параллели) {Важную роль в укреплении культурных контактов с Византией, Сербией и Русью стал играть основанный в 12 веке на Афоне болгарский монастырь Зограф. Первый период расцвета сербской культуры был связан с приходом к власти династии Неманичей, в частности с правлением Стефана Первовенчанного (1196 - 1227) и деятельность его брата Саввы, основавшего на Афоне сербский культурный центр - монастырь Хиландарь, а затем и автокефальную Сербскую архиепископию. В 1158г. Чехия стала королевством. В 1198г. Пшемысл-1 учредил монархию в Чехии. В 1186г. основано влахо - болгарское царство. С1187 по 1371г. Второе Болгарское царство.}
       В 12 в. земли мильчан и гломачей - Горной Лужицы были в ленном владении у чешских князей, тогда как лужичане Долинной Лужицы подпали под власть усиливавшегося маркграфа бранденбургской марки. В 1211г. Германия признала независимость Чехии. В 1226г. Фридрих-2 дал привилегии Тевтонскому ордену для захвата земель балто-язычного племени Пруссов - Пруссии. В 1231г. Фридрих уступил Поморянию Бранденбургскому маркграфству. В 1241г. Поляки потерпели поражение в Силезии от монголо-татарских орд. В 1257г. Основание в Пруссии крепости Кролевец, названой так крестоносцами в честь чешского короля, по-немецки звучит Кёнигсберг.
       *(Исторические параллели) { В 10-11 вв. Закарпатская Русь входила в состав Киевской Руси, и с той поры восточные славяне Закарпатья сохраняют свой этноним - Русины, не смотря на перепитии истории. Австро-венгерские власти использовали латинизированный этноним: "рутены", производное от русины. На протяжении 11 – 13 веков венгерские феодалы поэтапно захватывали земли русин за ЗАСЕЧНОЙ ЛИНИЕЙ - государственной границы, постепенно продвигая её по Закарпатью к подножью гор. В 1217г. Балканская Сербия стала королевством. }
       1264 - Основан (Zalozeni) монастырь (klastera) Мариина Гвезда (Mariina Hvezda) в Горной Лужице (Horni Luzici). Полабско-сербское население (obyvatelstvo) составляло (tvori) свыше (vic nez) 90 % населения (obyvatelu) в ПОЛАБСКОЙ СЕРБИИ, между (mezi) бассейнами рек Салой и Лабой на западе и Водрой - Бобрём/Квисой на востоке, в начале (na zacatku) 13 - ого столетия (stoleti). Захваченная (Dobyte) серболужицкая земля (uzemi) – Полабская Сербия - разделена (je rozdeleno do) на маркграфства (markrabstvi) (Лужицкую марку, Мишинскую марку (будущая Саксония-Sasky statu)...). В 1283г. произошло завоевание пруссов немцами и организация Ганзейского союза приморских городов во главе с Любеком (Любица) - городом славян ободритов.
       *(Исторические параллели) {Население некоторых земель в начальный период нашествия татаро - монгол составляла: монголов = 600 тысяч их армия составляла = 130-140 тысяч, на Руси жило = 6 миллионов человек, в Поволжье = 700 тысяч, в Южнорусской степи = 500 тысяч (половцев), в Польше и Литве = 1.600 тысяч, во Франции около ~ 20 миллионов, в Италии ~ 20 миллионов, в Германии ~ 20 миллионов, а в Англии = 3 миллиона. 1223г. битва русских на реке Калке с татаро - монголами. 1237 - 1240г. нашествие монголо - татар на Русь. 1240 разгром Киева и установление "монголо-татарского ига" над Русью. Разгром шведов на Неве в 1240г. Александром Невским (умер в 1263г.), и вторжение крестоносцев на Русь, "Ледовое побоище" немецких рыцарей русскими на Чудском озере.. В 1201-1210г. Призыв Римского папы к блокаде Руси. В 1248г. Римский Папа предложил русским князьям принять католичество, раскол Руси на антитатарскую (Андрей Владимирский и Даниил Галицкий) и антинемецкую (Александр Невский) группировки. В 1252г. победа христиан несторианцев в Монголии. В 1258г. несторианский крестовый поход монголов на Ближний Восток. В 1256г. Римский Папа объявил крестовый поход против монголов и русских. 1262г. Римский Папа Урбан-4 призвал католиков к войне против монголов, литовцев, русских схизматиков. В 1257г. Первая перепись населения в России-Руси, фискальная перепись на Руси монголами для сбора подати, появление баскаков - сборщиков подати. В 1263г. Александр Невский договорился о союзе Руси и Золотой Орды - фактическое освобождение Руси от монгольской власти, отказ ливонских немцев в 1269г. от экспансии на Русь. В 1269г. заключён Мир Новгорода с Орденом. В 1282г. Татары Орды перестали посылать на Русь "даньщиков".
       (Русь платила Орде дань как десятую часть имущества так и десятую часть населения. Существовавший на Руси налог на содержание регулярного войска - Орды, а также о призыве молодежи в армию. В те времена в армию (Орду) забирали в детском возрасте, и набранные воины - казаки домой уже не возвращались. Этот воинский набор и был той самой "тагмой" - данью крови. Подобный порядок, кстати, существовал и в Турции - янычары по крайней мере до 17 века. Это была государственная практика воинской повинности в империи в то время. Остатки регулярного войска - 0рды того времени сохранились до сих пор, это - казачьи войска. Еще в 17 веке казаки были распространены ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. Источники того времени упоминают казаков: яицких, донских, волжских, терских, днепровских, запорожских, мещерских, псковских, рязанских, а также городских, т.е. находящихся в ГОРОДАХ. Упоминаются также казаки ордынские, азовские, ногайские и т.д.. ЗАПОРОЖСКИЕ КАЗАКИ до 16 века назывались ОРДЫНСКИМИ КАЗАКАМИ. Более того "Запорожский Низ считался юртом Крымских Казаков". Это еще раз подтверждает гипотезу о том, что казаки - это войска монгольской Орды. Монгольское слово "юрт" ("юрта" - становище, жилище, станица) постоянно употреблялось в казачьем обиходе для обозначения их стоянок, поселений. Казаки днепровские, Черкасы Каневские, малороссийские, запорожцы, донские и волжские, мещерские, городецкие (касимовцы), ордынские, азовские, ногайские, терские, яицкие, перекопские, белгородские, городовые. Ногайских и касимовских татар Карамзин назвал казаками. Запорожское - днепровское казачество только в 15 веке отделилось от Крымского государства - от Синей Орды, из-за религиозного раскола Синяя Орда в конце 15 века распалась на две части: православную северную часть, т.е. - приблизительно современную Украину, где и образовалась к концу 16 века самостоятельная Низовая Запорожская Республика, в конце 16 века запорожские казаки "не имели причин относиться с враждой к крымским татарам, своим соседям и НЕДАВНИМ СОРАТНИКАМ. Запорожские казаки участвовали в борьбе придворных партий Крыма. Династия Романовых - родом из Западной Руси (из Пскова). Новой династии Романовых требовалось упрочить свое положение на троне. Претендовали на трон, повидимому, и крымские ханы и некоторые из казачьих родов. Поэтому династии Романовых было важно представить ханов как исконных врагов Руси. С началом эпохи книгопечатания этот дрейф названий естественным образом прекратился, так как появились массово размножаемые карты и книги, зафиксировавшие географию и названия народов, городов, рек и т.п. Только после этого география в основном застыла.
       ПОЧТИ ВСЕ РУССКИЕ МОНАСТЫРИ БЫЛИ ОСНОВАНЫ ПРИ ТАТАРО-МОНГОЛАХ. Многие из казаков, оставив военную службу в Орде, уходили в монастырь. Это было принято среди казаков еще в 17 веке. Поскольку казаки - это войска Орды, то строительство монастырей в большом количестве было при Орде совершенно естественно - дать заслуженный отдых отставникам из армии. Поэтому монастыри в те времена и были исключительно богатыми и освобожденными от налогов. Они даже имели право беспошлинной торговли. Еще раз повторим гипотезу А.Фоменко: : казаки были вооруженными силами Орды. . Именно поэтому казаки и были распространены по всей стране, а не только по ее границам, как это было уже начиная с 18 века. С изменением государственного устройства, казачьи области на границе империи в большей степени сохранили свой первоначальный воинский уклад. Поэтому мы видим, что казачьи поселения в 19-20 веках очерчивают границы бывшей великой - монгольской империи. Эти границы практически совпадали с границами Российской империи 20 века. Что касается казаков внутри страны, то они к 18 веку либо уже утратили свой казачий воинский быт, либо были выдавлены на границы и слились с пограничными казачьими поселениями. Начало этому процессу, вероятно, положила гражданская война великой смуты, а также войны 17 века, войны с Степаном Разиным. Кстати, во времена Екатерины 2 русскому правительству приходилось убеждать Запад, что Разин не был царского рода. После военных неудач 17 века воинские остатки Орды, т.е. казаки, вероятно были частично выдавлены из центра империи на ее границы, как нежелательные возмутители спокойствия. Это произошло уже после петровских преобразований армии, когда был введен рекрутский набор, и армия стала строиться по другому образцу. Бросается в глаза, по историческим данным, что казаки воюют исключительно вместе с татарами. Во всех военных операциях везде говорится о казаках и о татарах, как о смешанном войске (как о постоянных союзниках). Более того, даже в ПОЛЬСКИХ войсках присутствуют казаки и татары. Складывается впечатление, что вся Украина середины 17 века была заполнена татарами. По-видимому, татарами тогда назывались и казаки, пришедшие на помощь запорожцам (тоже казакам!) из других мест - с юга России. Остатки русско-татарской Орды в виде казачьих войск активно действуют на территории России еще и в 17 веке. В Белоцерковском Трактате (договоре) между поляками и казаками, в тексте несколько раз упоминается Орда, но ни разу не использовано слово "татары". Конечно, историки, увидев слово "Орда", начинают сразу говорить о татарах, возможно речь идет о казаках, поскольку Орда - это просто войско. В России до 17 века татарами называли воинские общины казаков, калмыков, волжских татар и т.д., существовавшие на территории Руси. В Западной Европе в 17 веке татарами стали ошибочно называли крымцев и связанных с Крымом мусульман Поволжья. После прихода к власти Романовых в России слово "татары" стали употреблять в западно - европейском понимании.
       Русские были в Сибири по крайней мере с 15 века, и Сибирь признавала владычество Москвы и ДО ПОХОДА ЕРМАКА. Поход Ермака был, в действительности, вызван дворцовым переворотом при дворе сибирского хана и отказом нового хана платить дань Москве. Таким образом, поход Ермака был карательной экспедицией по восстановлению прежнего порядка в этой части империи. В китайских хрониках орда эта называлась хакассы, что по исследованию европейских ученых равнозначно слову "казак". По запискам, оставленным современниками, - "хакассы" или "казаки" принадлежали к индо - иранской расе (Хакасия находится в Минусинской котловине на реке Енисее, откуда ведут своё начало половцы, люди с волосами соломенного цвета и голубыми глазами). Они -хакасы были белокуры и светловолосы, высокие ростом, с зелено-голубыми глазами, храбры, горды и в ушах носили кольца. Перед покорением Ермаком Сибирского Царства там, оказывается, уже были русские. "Правителями Сибирского царства являлись потомки монгольских ханов... Русские люди проникали до реки Оби еще в 15 веке, брали дань с местного населения и московские князья признавались ими за владык. В 1553 году сибирский царь Едигей прислал двух чиновников в Москву с подарками и обязывался платить дань царю... Но в 1553 году Кучум... убил его и стал владетелем Сибирского царства и всеми землями по рекам Иртышу, Тоболу и над улусами татар и остяков. Первоначально Кучум платил дань московскому царю, но... расширив владения до Перми, занял враждебное положение к Москве и стал нападать на пермские земли... ". По просьбе Строгановых и был отправлен карательный отряд Ермака для усмирения беспорядков. Среди донских казаков была сильная прослойка населения татарского происхождения. Во время княжения Василия 3 среди их атаманов были известны многие с монголо-татарскими именами. Ко времени начала царствования Иоанна Васильевича во главе донских казаков, как верховых, так и низовых, становятся известными атаманы исключительно с русскими именами, как, например, Федоров, Заболоцкий, Янов, Черкашин, Ермак Тимофеевич и другие. К концу 16 века татарские имена в Москве в основном пропадают. На Дону, как мы видим, происходит то же самое. По-видимому, распространяется обычай использовать не прозвища, а крестные имена.)}
       1293/1327 - В 1293 – 1327г. осуществляя политику по германизации сербов, в Полабской Сербии в городах к востоку от реки Салы (Заале): Бернбурге, Липске (Лейпциге), Альтенбург (Старград) и Цвиккау (Цвикове) местному населению было запрещено говорить на родном славяно – сербском языке. Хотя крестьянское население в округе оставалось славяноязычным – славянским. А города славян превращали в форпосты германизации. Онемеченные полабские славяне, как снежный ком захватывали в этот процесс - германизации всё новых и новых полабских сербов. Славянские города Полабья попадали под власть завоевателей. Первое время славяне ещё официально не были поставлены вне городского права, о чём свидетельствуют цеховые статусы 13 - 14 веков. Но в 15в. издаются уже постановления, исключающие славян из сферы городского права и из некоторых цехов. В первую очередь германизации подвергались представители славянской знати, которые в интересах сохранения имущества и власти над крестьянами добровольно крестились и принимали немецкие имена. Быстрому онемечению подвергались и города. Однако сельское население ещё долго говорило на славянском языке и сохраняло свои обычаи. (Имя героя из немецкой сказки Зербино повидимому, является отголоском прежнего славяноязычного населения сербов - сербин (Сербино - Зербино)). В 1300г. Произошло объединение Чехии, Польши и Венгрии при Венцеславе Втором. В 1330г. Польша уступила Ордену Поморянию.
       *(Исторические параллели) {В 1290г. изгнание евреев из Англии и передача торговли итальянцам. В 1297г. Съезд русских князей во Владимире для прекращения усобиц.}
       В 12 - 14 вв. в землях Полабской Сербии на вершине феодальной лестницы находились князья и высшее духовенство, которые состояли исключительно из скандинаво - немецких феодалов. Ниже стояли мелкие феодалы, которые допускали в свою среду и представителей серболужицкой господствующей верхушки, имевшей особые заслуги перед германским императором. Низший слой составляли зависимые (крепостные) крестьяне-славяне, в основной массе полабские сербы.
       Серболужицкий крестьянин обычно имел свой жилой дом, хозяйственные постройки и небольшой участок земли. Древние славянские обитатели Лужицы строили свои поселения, как правило, у берегов рек, озёр или на возвышенностях. Это было особенно важно в период постоянных набегов скандинавских завоевателей на славян. Характерной формой поселений в Полабской Сербии до феодального периода была круговая форма. Её появление связано с бытом родовой общины, которая располагала свои жилища в виде круга для охраны скота и для защиты от нападений врага. Возможно, что именно из сочетания древнего кругового плана с позднейшим уличным расположением возникла своеобразная форма "веретенообразной" деревни (по-польски "owalnica"), при которой улица по средине деревни расширяется, образуя как бы площадь, центр поселения. В поселениях этой веретенообразной формы в настоящее время обычно общественные здания, как, например, церковь с лежащим при ней небольшим кладбищем (второе кладбище устраивается за пределами деревни), школа, чайная, пожарный сарай, кузница строятся на большой деревенской площади. Здесь же устраивается и пруд. Во многих местах Лужицы в центре деревни имеется пекарня, бани имеются не везде. Непосредственно к домам примыкают сады, огороды, а затем и поля. На окраине деревни, обычно на возвышенности, строилась ветряная мельница. Жилой дом является важнейшей постройкой на лужицкой усадьбе. Дом - одноэтажное срубное здание, под общей крышей находится , как жилое помещение, так и сарай, амбар и другие пристройки. По всей Лужице распространена исключительно двускатная крыша. Для покрытия применялась солома, которая могла служить 20 - 30 лет, и камыш, выдерживавший до 70 лет. Дымоходы четырёхугольные, делаются из кирпича, крыши украшаются коньком. В старых домах входные двери состояли из двух частей, причём верхняя половина двери значительную часть дня летом оставалась открытой. Такие двери существовали у народов Прибалтики, а также у русских черноземной полосы, такие двери являются пережитком старой курной избы.
       В 1317г. бранденбургскому маркграфу Вальдемару удалось захватить обе Лужицы Горную и Долинную, что грозило полным истреблением славян в Полабской Сербии. В результате длительной борьбы за овладение Лужицей после смерти Вальдемара победителем вышел чешский король Ян Люксембург, который был женат на представительнице династии Пшемысловичей, ему удалось вновь присоединить к Чехии часть верхнелужицких земель. В 1346 году умер без наследников германский император и в соответствии с соглашением, заключенным в 1337 году между ним и Яном Люксембургским, Лужица стала частью земель чешской короны. В 1356 году на генеральном сейме чешских, моравских, силезских и лужицких сословий было подтверждено, что все эти земли навсегда останутся неразрывными частями чешской короны. Лужицкие земли вплоть до 1635 года входили в состав Чехии. Связь Лужицы с чешской короной способствовала её сохранению, как славяноязычного края. Карл IV в Золотой булле предписывал всем священникам и курфюрстам учить серболужицкий язык.
       *(Исторические параллели) {1325 - 1340г. княжение Ивана Калиты в Москве, заложившего финансовую независимость Москвы от орды. В 1345г. возникло русскоязычное Великое Княжество Литовское, как новый центр собирания Земли Русской. 1341 - 1350г. Захват Галиции поляками. 1347 - 1350г. эпидемия чумы в Западной Европе - "Чёрная смерть", которую занесли повсеместно генуэзцы, в Пруссию в 1349г., а в России в 1352г., кроме Нижнего Новгорода. 1312-1357г. Хан Узбек запрещает несторианское христианство в Золотой Орде и вводит ислам, татаро - монголы - христиане спасаются от преследований на Руси.}
       1348г. – Основатель Пражского университета в 1348г. король Чехии Карл – 1 (императора Германии Карл-4) (1346 – 1379) присоединил часть земель Саксонии и Тюрингии и купил маркграфство Бранденбург. Таким образом, земля Лужицы вошла в состав Чешского королевства и её тоже затронуло учение ректора Пражского университета Яна Гуса (1371 – 1415). Ян Гус боролся за восстановление Православия, вместо навязанного немцами католицизма, за богослужение на славянском языке и против повсеместного немецкого засилья. Он перевёл Библию на чешский язык. По распоряжению Германского императора 6 июля 1415г. Я.Гуса сожгли на костре.
       Прусский народ никому не мешал - мирно и трудно жил в своих лесах и болотах, добывал мёд, пушнину и рыбу, торговал с Польшей, Литвой и Русью, поклонялся старым языческим богам и не хотел знать новых, чужеземных. Польские князья, подталкиваемые папой римским, пошли на север с крестом и оружием, однако, встретив стойкое сопротивление и ответные набеги, пригласили в эти места из Средиземноморья безработных рыцарей- тевтонов, не предполагая, какой тяжёлый обоюдоострый меч они заносят не только над судьбою несчастных пруссов, но и над собственной головой, над благоденствием и государственностью всех прибалтийских народов и восточных славян. Пруссы, так и не приняли креста, были именем пречистой девы Марии, покровительницы пришельцев, и тем самым тевтонским мечём с длинной рукоятью да ещё всё пожирающим огнём полностью уничтожены, навсегда стёрты с лица земли. 15 июля 1410 года на пограничье древних поселений пруссов, поляков и литовцев между градами Дубровна и Острога, которые немцы называли Грюнвальд и Танненберг приготовились к решающей битве объединённые силы славян и балтов с силами Запада.
       *(Исторические параллели) {В 1352г. На Балканах появились османские турки. В 1364г. Нижний Новгород покорился Москве под угрозой церковного отлучения. В 1370г. литовцы вторглись в Пруссию, пытаясь оказать помощь своему братскому народу - пруссам. 1359 - 1389г. княжение Дмитрия Донского. В 1362г. в результате переворота Мамая произошёл разрыв традиционного союза Руси и Золотой Орды. В 1372г. Золотая орда татаро - монголов распалась на семь владений. В 1380г. Куликовская битва с Мамаем при благословении Святого Сергия Радонежского (произошло страшное кровопролитие на поле Куликовом, а в 1382г. было похоронено 24 тысячи москвичей, зарубленных татарами), патриархом в Москве был Пимен, а фактическим церковным авторитетом был скромный монах Сергий Радонежский (умершего в 1392г.). В 1389г. битва балканских сербов с турками на Косовом поле, где сербское население подверглось истреблению. В 1386г. уния Польши с Литвой, крещение литовцев. Во время похода в Крым в 1397г. литовский князь Витовт вывел из Бахчисарая потомков хазар-иудеев - караимов - и поселил их в Тракае для пополнения лёгкой конницы. Там караимы живут и поныне. В 1398г. литовский князь Витовт провозглашён "королём Литвы и Руси". В 1406г. война Литвы и Москвы, массовый переход православных литовцев на сторону Москвы. 1410г. битва при Грюндвальде. Разгром войск тевтонского ордена соединёнными силами славян: поляков, чехов, русских и литовцев, с 1466г. по Торуньскому миру Тевтонский орден стал вассалом славянской Польши. Идея национальной исключительности была чужда русским людям, и их не шокировало, что, например, на патриаршем престоле сидел мордвин Никон, а русскими армиями руководили потомки черемисов-марийцев - Шереметевы и татар - Кутузов. Надо отдать должное уму и такту наших русских предков. Они относились к окрестным народам как к равным, пусть даже непохожим на них - нас. И благодаря этому, русские устояли в вековой борьбе, утвердив как принцип не истребление соседей, а дружбу народов.}
       1419 - 1437*– Охватившие Чешское королевство гуситские войны затронули и Лужицу с Силезией, входивших в состав Чехии. Гуситы говорили, вера у нас истинно Христова, и обряды истинные мы знаем: вон там, у русских и у греков, совершенно правильно из чаши причащают и мирян и священников. На знамени у чехов была ЧАША, из которой они хотели получить причастие – хлеб и вино, а на знамени католиков был крест латинский. Гуситы – Чашники (утраквисты) боролись за то православие, которое было на востоке – в Византии, в России. Ян Гус сказал: "Я – то гусь, а за мной придёт лебедь". И этот лебедь пришёл через 100 лет, Звали его Мартин Лютер.
Гуситское движение не вызвало национального подъема в Лужице, входившей тогда в состав Чехии. Возможная причина заключалась в социальной слабости лужицких сербов, которая наиболее ярко проявилась в выдавливании серболужицкого этнического элемента из цехов и городского сословия.
В 1327 году употребление серболужицкого языка в суде было запрещено в Альтенбурге, Лейпциге и Цвиккау, в 1427 году - в Мейсене. Доступ сербов в цехи был затруднен, а те цехи, которые ранее находились в их руках (кожевенный, гончарный), постепенно переходили под контроль немцев. К моменту вхождения в состав Чехии лужицкие сербы уже были народом с неполной социальной структурой, лишившись собственного городского сословия и еще ранее феодальной знати в результате германизации. Реальная экономическая власть в Лужице и в период ее вхождения в состав земель Чешской короны принадлежала немецкому дворянству, патрициату и бюргерству, германизация славянского населения Лужицы продолжалась.
В 1420г. неудачные крестовые походы немцев на Чехию. В 1461г. Поляки разгромили немецкий орден, и Пруссия вошла в состав Польши вассалом.
       *(Исторические параллели) {1425-1456г. При Великом князе Московском Василие-2 многие татары хлынули на Русь, чтобы служить великому Русскому князю за скромное жалованье. Такой массовый приём на московскую службу означал необратимый конец Орды, как системы, которая теряет заряд пассионарности, а Москва превращалась из княжества в царство. Многие современники осуждали за это Василия-2, но ведь так же поступал Петр-1, принимавший на службу немцев и голландцев, как хороших специалистов. Ведь в 15в. татары тоже были лучшими в мире специалистами по конному строю и маневренной войне. Наряду с татарами в великорусский этнос вошли угро-финские племена - реликтовые этносы северной части Русской равнины. 29 мая 1453г. турки захватили и разграбили Константинополь и Византийская империя пала. В 1480г. освобождение Руси из под золотоордынского ига. В 1498г. Колумб открыл Америку.}
       1483-1546 - Мартин Лютер, выступив в 1517г. с 95 тезисами против продажи индульгенций, вынужден был прятаться у герцога Саксонии, где он и перевёл Библию на немецкий язык. Лужичан привлекали такие требования Лютера, как требование "дешёвой церкви" и право народа исповедовать веру христиан на своём родном языке, что открывало возможность для возрождения и развития лужицкого языка. Лужицкие сербы приходили к Мартину Лютеру и просили его перевести Библию на язык полабских сербов (что говорит о возможном знании М.Лютером серболужицкого языка), Но он возразил им, "Зачем вам этот напрасный труд - переводить Библию на серболужицкий язык, ведь через 100 лет Ваши потомки будут говорить по-немецки и не будут знать родного славянского - серболужицкого языка". К середине 16 века учение Лютера победило во всей Лужице.
Распространение Реформации имело довольно противоречивые последствия для славянского населения Лужицы. В коренной реформе церковного уклада были заинтересованы экономически господствующие немецкие сословия. Самым важным последствием Реформации стало возникновение серболужицкой литературы. Правда, с помощью печатного станка прежде всего стремились ускорить германизацию сербов-лужичан. Первой серболужицкой книгой был Новый Завет, переведенный Миклашем Якубицей в 1548 году, но этот перевод так и не нашел издателя, который рискнул бы его напечатать. Тем не менее в конце XVI - начале XVII века появились первые печатные книги на серболужицком языке. Первая из них - "Малый катехизис" - была написана на нижнелужицком языке А. Моллером в 1574 году. Первой книгой на верхнелужицком языке стал перевод лютеранского "Малого катехизиса", сделанный в 1595 году Варихиусом.
Негативным последствием Реформации стало разделение лужицких сербов по конфессиональному признаку: наряду с большинством, принявшим протестантизм, сохранилось католическое меньшинство в западной части Верхней Лужицы. Разделение на протестантов и католиков нарушило культурное единство сербов-лужичан и стало тормозом как, становлении единого серболужицкого литературного языка, так и в национальном движении лужицких сербов. Примечательно, что католическое меньшинство оказалось менее подверженным германизации, чем протестанты. По наблюдениям очевидца, часто бывавшего в Лужице в конце XIX - начале XX века, "...в малой католической области с незапамятных времен не была германизирована ни одна деревня, чего нельзя сказать о протестантах. Одна из причин этого состоит в том, что протестантизм выдает себя и воспринимается в качестве немецкой национальной религии, тем самым подготавливая почву для германизации".
       *(Исторические параллели) {1452 - 1519г. жил Леонардо да Винчи, а в 1473-1543г. Николай Коперник.}
       В конце 15 и начале 16в. открытые в Лужицких горах залежи полезных ископаемых привлекли внимание немецких промышленников, которые стали скупать эти земли, изгоняя серболужицкое население. Серболужицкие -Рудные горы и Верхняя Силезия стали заселяться немецкоязычными горняками
       Около (kolem) 1500 - Лужицкая гражданская (mest'anska) присяга (prisaha) граждан Будышина является самым старым (nejstarsi) документом, дошедшая до нас, из известных (znama) серболужицких исторических документов (pisemna pamatka).
       1517 – Ян Рак (1457-1520) лужичанин, профессор Виттенбергского университета, близкий сподвижник Мартина Лютера, был крупным поэтом (сборник "Эпиграммы", 1507), он писал и о Сербской Лужице ("Стихи о Лужице"). 1524 - 1525г. Крестьянская война в Германии.
       *(Исторические параллели) {1533 - 1584г. Великое княжение и царствование с 1547г. Царя России Ивана Грозного, потомка сына татарского темника Мамая, разбитого на Куликовском поле (1380г.), Мансура бежавшего в Литву. Литовского князя Витовта вывел в глухой лес казак Мамай, один из потомков знаменитого темника. В лесу они блуждали три дня, пока Витовт не пообещал своему проводнику княжеский титул и урочище Глину. Тот немедленно нашёл дорогу..., и ему должны быть за это благодарны его потомки, в том числе Иван-4 Грозный.}
       24 октября 1526г. на чешский престол был избран Фердинанд Габсбург, и Чехия снова соединилась с Австрией, с этого момента образовалась монархия австрийских Габсбургов. Существует договорённость, что с прекращением династии Габсбургов Лужица снова должна вернуться в состав Чехии.
       1525 - 1602 – Лужицкий учёный гуманист и поэт Каспар Пойкер, ближайший сподвижник Ф.Меланхтона в Виттенбергском университете, был посажен в тюрьму и написал там латинскую поэму "Идиллия родины", посвящённую описанию и прославлению Сербской Лужицы. Благодаря Пойкеру Виттенберг, в окрестностях которого тогда жили полабские сербы - сербья, стал университетом, где особое внимание оказывалось покровительству переводов Библии на славянские языки.
       1543 - Перевод (Preklad) "Лужицкосербская христианская литургия" (Святцы), самое старое (nejstarsi) свидетельство (svedectvi) лужицкой церковной (cirkevni) литературы.
       1548 - Первый (Prvni) перевод (preklad) Нового Завета (Noveho zakona) на лужицкий язык (luzicke srbstiny) жаровский диалект долинных лужичан сделан Миклаушем Якубица (Miklaws Jakubica).
       *(Исторические параллели) {В 1552г. произошло присоединение Иваном Грозным к России Казанского ханства. В 1569г. образована Речь Посполитая по Люблинской унии - объединения Великого княжества Литовского с Польским королевством. 1564г. книгопечатание в Москве.}
       1574 - Впервые (Prvni) напечатана (tistena) лужицкая книга (kniha) – песенник (zpevnik) с катехизисом Альбина Моллера (Albin Moller) на языке Долинной Лужицы (dolnoluzicke srbstine). 1597 – Впервые напечатана книга на языке Горной Лужицы (hornoluzicke srbstine).
       *(Исторические параллели) {1581г. поход Ермака в Сибирь на сибирских татар. 1589г. учреждение патриаршества на Руси. 1606 - 1607г. восстание Ивана Болотникова в России.}
       В 1612г. было самое значительное выступление серболужицких крепостных крестьян у лужицкого города Губин на реке Ныса Лужицкая (по-немецки река Нейс). На территории Лужицы был запрещёно употребление сербского языка , изгонялись лужицкие священники, закрывались церкви, в которых богослужение велось на серболужицком языке.
       *(Исторические параллели) {1612г. освобождение Москвы от польско - литовских интервентов ополчением под руководством Минина и Пожарского. 1613 - 1645г. избрание на царствование Михаила Фёдоровича Романова. С 1613г. по 1917г. правящая династия Романовых в России.}
       1618 - 1648 К началу 30-летней войны Горная и Долинная Лужица, площадью в 18.000 квадратных миль, находилась во владении чешской короны. За период Тридцатилетней войны (Tricetilete valky) 1618 – 1648 - годы Реформации, когда происходило размежевание между сторонниками протестантизма и католицизма в Европе, на территории Полабской Сербии погибло (Zanik) почти (temer) половина (poloviny) 50% мирного–гражданского славяно – сербского населения (obyvatelstva). В результате чего сильно сократился (ubytek) размер областей (oblasti) - ареал распространения серболужицкого языка (Luzickoserbskych jazykov). В Чехии из 2,7 миллионов чехов осталось 700 тысяч, но чешский этнический ареал спасли окружающие Чехию горы. В июле 1627г. издан указ о принудительном введении в чешских землях католицизма. В 1635 г. по Пражскому миру Фердинанд II Габсбург уступил большую часть Лужицы Саксонии. Небольшая часть Нижней Лужицы вошла в состав Бранденбурга. Переход лужицких земель в состав немецких государств сопровождался усилением германизации. Иногда доходило до курьезов. Так, в 1652 году лужицкий сейм запретил серболужицким крестьянам носить тогда привычные для них длинные волосы. В 1745-м городской совет Будишина (Баутцена) вменил в обязанность серболужицкому населению города посещать только немецкие храмы. Двумя годами позже городской совет издал новый приказ, согласно которому лужицкие сербы должны были строго следовать немецким канонам в одежде. Наиболее агрессивно ассимиляторская политика по отношению к лужицким сербам проводилась в Пруссии. Прусский король Фридрих Вильгельм в первой трети XVIII века издал несколько указов, направленных на окончательное вытеснение серболужицкого языка из школ и общественной жизни. Лужицким сербам, не владевшим немецким языком, запрещалось вступать в брак. Прусские власти стремились ограничить контакты Нижней Лужицы с Верхней, где славянская культура развивалась активнее благодаря более либеральной национальной политике саксонских властей.
       *(Исторические параллели) {Православная Церковь Закарпатской Руси вынужденно вступила в унию с Римом, образовав униатскую греко - католическую церковь после оформления 24 апреля 1646г. Ужгородской унии. С того момента принадлежность к униатству стало этническим признаком-сигналом принадлежности к славянскому этносу - Русины. 1624 - 1642г. правление кардинала Ришелье во Франции - время легендарных мушкетёров А.Дюма. }
       В 1651г. лужицким сербам было запрещено ходить с палками, в дальнейшем были запрещены народные праздники и посиделки. По постановлению будышинского дворянского сейма лужицким сербам запрещено было носить длинные волосы, банты, перья на шляпах, сапоги с высокими каблуками, не разрешалось танцевать даже по праздникам. Именно в эти тяжёлые годы появились первые лужицкие просветители из среды духовенства.
       *(Исторические параллели) {В 1651г. крестьянские восстания в Польше, в 1654г. воссоединение Украины с Россией. 1666г. Осуждение в России церковным собором старообрядчества как ереси. Начало массового движения раскольников.}
       В 1667г. серболужицкие восстания распространились в деревнях Долинной Лужицы вокруг города Котбус (Город). Тогда же вспыхнуло восстание королевских солдат в г. Потсдаме, набранных из лужицких крестьян. В 1677г. были запрещены посиделки, а через 6 лет запрещено петь лужицкие песни и танцевать национальные танцы даже в воскресные дни и по праздникам.
       *(Исторические параллели) {1667 - 1671г. восстание Степана Разина в России. Крестьянские восстания в марте - мае 1680г. в Чехии..}
       В 1692г. был открыт новый Прусский университет в Галле, ставший центром воспитания пиетистски настроенных священников и имевший благотворительные учебные заведения, где наиболее способные лужичане могли обучаться бесплатно и с перспективой на университет. Многие издательские замыслы лужичанам удалось осуществить в 17-18вв. лишь благодаря материальной поддержке немецких пиетистов, которые постепенно укрепляли своё влияние в обеих Лужицах. Лужицкие протестанты и пиетисты больше ориентировались на немцев (университеты в Липске (Лейпциге), Виттенберге, Слюбице (Франкфурте на Одре) и Галле), лужицкие католики обучались в основном в Праге – ЧЕХИИ, где в 1706г. при университете была открыта Серболужицкая семинария (Wendisches Seminar).
       1697г. – В России было известно о существовании лужицкого народа еще в конце 17в. В 1697г. Императору России Петру Первому (1689 - 1725), проезжавшему через Полабскую Сербию во время "Великого посольства" Петра-1 в Западную Европу, в Дрездене (ДРЕЗНА) лужицкий филолог Михаил Френцель (1628 - 1706) от имени лужичан подарил несколько своих книг на лужицком языке: перевод евангелие, послание св. Павла галатам и римлянам, в которой говорится о могуществе славянского племени. С этого момента мы начинаем отсчёт постоянных контактов россиян с лужичанами. М.Френцель, будучи священником, составил в 1670г. особую серболужицкую азбуку, шрифт и выработал правописание. О нем знали хорошо при дрезденском королевском дворе, и Саксонский король предложил Френцелю сделать перевод Библии на серболужицкий язык, что он и выполнил к 1706г. В проповедях Френцель говорил, что лужичане не одиноки, что славянское племя обширное, "...даже в Китае говорят по вендски, по-славянски". М.Френцель первым начал изучать религию древних славян - язычество. Значительный вклад в формирование горнолужицкого письменного и литературного языка мильчан внёс Михаил Френцель, более 40 лет переводивший и издававший протестантские религиозные тексты (в том числе полный текст Нового Завета, издан в 1706г.), но писавший также публицистическую прозу, светские стихотворения и сознательно стремившийся закрепить горнолужицкий диалект Будышина в качестве письменной и литературной нормы, обогащая его славянской (чешской и польской) лексикой. Историческую значимость приобрело "Письмо Петру I" (1697) М.Френцеля, написанное на горнолужицком языке-языке мильчан и латинском и врученное русскому царю. "... на и яснейшего и на и сильнейшего царя, непобедимого императора и великого князя, на и милостивейшего господина, царя Казанского и Астраханского, пре могучего князя очень многих стран и многих миллионов подданных, говорящих на нашей сербской или сарматской речи, который своим приездом осчастливил Полабскую Сербию - Саксонию и основанный лужичанами - Дрезден. Русская земля есть великое и обширное царство, так что великий царь могущественно владычествует от литовских границ и от Каспийского моря до самого Ледовитого океана и до границ царства татарского. Нам лужичанам также известно из истории, что ваше царское величество со всеми своими подданными принадлежит к греческой православной религии с 989 года. Так как русские - московитяне говорят на нашем сербском - славянском языке, то я покорно представляю на и милостивейшему царю переведённые и изданные мною в пользу сербского народа вендские или сербские священные книги и покорнейше прошу привезти их в вашу Русь, чтобы московитяне из них узнали, что истинная и апостольско - лютеранская религия процветает в Полабской Сербии у лужицких сербов". М.Френцель выступил здесь ранним поборником идеи славянской взаимности.
Наряду с усилением национального угнетения сербов-лужичан XVIII век был отмечен ростом национального самосознания славянского населения Лужицы и появлением первых научных работ о лужицких сербах, что было во многом вызвано распространением идей Просвещения. Cерболужицкая литература выходит из чисто церковных рамок и начинает уделять все большее внимание национальной жизни. Большое значение имела деятельность Михаила Френцеля, который сделал первую попытку реформировать серболужицкую письменность по чешскому образцу.
       *(Исторические параллели) {По просьбе Балканских Сербов Пётр Первый послал в Сербию русских монахов в замен истреблённых турками сербского духовенства, умевших писать по-сербски. В результате этого в Балканской Сербии в течении 100 лет русский язык существовал, как письменный язык у сербов, а разговорным языком сербов оставался по прежнему сербский, а не турецкий. Ассирийцы находившиеся под управлением турок тоже сохранили, как армяне свою ветвь христианства, после резни ассирийцев и армян в Турции и полного истребления ассирийского духовенства, ассирийцы бежали в Россию и попросили Русского Царя дать им священников и получили русских православных священников, с этого момента выжившие ассирийцы стали православными христианами.}
       К 1700г. на серболужицком языке было издано около 50 книг, а на протяжении 18 века 200 названий.
       1706/1709 – Перевод Нового Завета на горнолужицкий язык мильчан осуществил Михаил Френцель (Michal Frencel), а на язык долинных лужичан Богумил Фабрициус (Bogumil Fabricius); с этого момента начинается отсчёт - рождение (vznik) серболужицкого (luzickosrbskeho) языка (jazyka), как письменного (spisovneho jazyka) языка.
Идеи Просвещения на землях лужицких сербов активно проникали из соседней Чехии. Большую роль сыграла созданная в Праге в 1706 году братьями Шимонами Лужицкая католическая семинария, готовившая духовенство для католической части Верхней Лужицы. В начале XIX века в Лужицкой семинарии преподавал один из ведущих представителей чешского возрождения, Йозеф Добровский, оказавший большое влияние на учившихся в семинарии лужицких сербов.
       *(Исторические параллели) {1703г. основание города на реке Неве Св. Петроград. 27 июня 1709г. Полтавская битва со шведами.}
       С 1714г. Употребление серболужицкого языка в школах и церквах запрещено в новом Бранденбургско - Прусском королевстве. Король Фридрих Вильгельм-1 в 1731г. даже запретил жениться серболужичанам, если они не овладели немецким языком. Были запрещены все контакты с лужицкими сербами в саксонской части Лужицы.
       1716 – Основано лужицкое просветительское (kazatelskeho) общество (spolku) "Сорабия" ("Sorabia"), которое (ktera) является (jeste) самой старой (nejstarsi) ассоциацией (svaz) студентов (studentu) в сегодняшней (predstavuje dnes) Германии (v Nemecku).
       *(Исторические параллели) {1711 - 1765г. жил М.В.Ломоносов, учился на территории Полабской Сербии в Магдебурге, был насильно рекрутирован в Прусскую армию и бежал из неё. (М.В.Ломоносов, С.Крашенинников, Н.Попов, Ю.Венелин, С.Гедеонов и Д.Иловайский утверждали, что варяги и русь - славяне, а не норманы. Полковник в отставке, участник Бородинского сражения 1812 года Александр Васильев впервые предпринял попытку сверить факты из древних русских летописей о "пути из варяг" с моделированием на местности с привлечением этнографии, археологии, топонимии, в середине 19 века издал публикацию "...откуда пришёл Рюрик и его варяги". Западное и южное Приильменье - зона древнейшего и самого высококачественного в Европе славянского солеварения на местных естественных источниках рапы. Эта зона на западе и юге новгородских угодий традиционно в течение тысячелетия именуется в зависимости от удалённости от Новгорода - Поверяжье, Заверяжье, южный берег Ильменьозера - Варяжский берег, а само озеро в древние времена называлось Русское море, Мойское море и ...Варяжское море. На древнем местном наречии "варяг" означает "солевар", от "варити", то есть "выпаривать соль", при этом использовалась "варежка" - "варега". Солеваренный завод в городе Руса - Старая Руса просуществовал до 1871 года. Варяги - исторически солевары, торговавшие ею в ближних и дальних землях (Новгород, у Белого озера, в Приладожье, в бассейне Волги, Западной Двины, Днепра, в Византии и повидимому, в землях Полабья- земель ободритов и города Ророг - Рюрик. Повидимому, наличие возможности промышленного солеварения в приильменье и послужило причиной переселения славян с западных земель Балто - Полабья в Северную Русь и появлению словен ильменских, казалось бы в глухих оторваных - изолированных от других славян землях. А анализ языка берестяных грамот найденных в районе Пскова и Новгорода подтверждает, что заселение славянами этих земель шло из Западнославянского Мира. Варяги - торговцы своей солью были вооружены и организованы в дружины, дабы охранять свой высокоценный товар. Постепенно сплотившись в варяжские консорции стали не только торговать солью, но и на своих путях облагать данью местное население и устанавливать свои правила-законы. В годы гитлеровской оккупации местные жители, что б не умереть с голода, извлекли старые, прошлых веков црены (специальные сковороды для солеварения) и получаемую соль выменивали на хлеб и картофель.) (по материалам этнографа- скандинависта Генриха Анохина). 1730 - 1740г. царствование Анны Ивановны (бироновщина). В 1732г. к Аляске подошло русское судно "Св.Гавриил", с этого момента родилась Русская Америка - (Аляска и форт Росс в Калифорнии - хлебная житница русской Аляски), за долго до образования США.}
       После 1750 - Начинается (Zacatky) рост националистического самосознания (vlasteneckeho vedomi obcanu) среди лужицкой буржуазии под влиянием (za rozmanite) возросшей помощи (pomoci) со стороны славянских (slovanskich) соседей (sousedu). Немецкое (nemecti) и лужицкое просвещение (osvicenci) принимает (se vedecky zabyvaji) академический интерес к лужицкому языку и культуре (kulturou). 1756 - 1763г. Семилетняя война нанесла значительный ущерб лужицкой письменной культуре.
       *(Исторические параллели) {1741 - 1761г. царствование Елизаветы Петровны - избравшей реальной преемницей Екатерину Вторую - жену Петра-3. 1755г. основание Московского университета.}
       *1762 - 1796* - Российская Императрица Екатерина Вторая родилась в Полабской Сербии и именовалась до принятия православия Софья Ангальт – Цербстская (Сербская). Повидимому, Екатерине был близок славянский стереотип поведения. И поэтому русская аристократия восприняла её, как свою. В те времена онемеченная аристократия Полабской Сербии брала для воспитания своих детей нянями и кормилицами женщин серболужичанок. Екатерина Вторая (урожденная в Полабской Сербии) по сути стала родоначальницей новой последней царской династии в России. Поскольку не имея возможности родить жизнеспособного ребенка от Петра 3, она родила наследника по настоянию императрицы Елизаветы от русского дворянина Сергея Салтыкова. Бежавшие в Россию балканские сербы от зверств османских турок основали в Малороссии НОВУЮ СЕРБИЮ. Известно, что, когда Екатерина узнала о существовании в России Новой Сербии, она запретила называть эту землю Сербией. Одним из главных советников Екатерины Второй в годы реформ был Янкович де Мириево - православный серб! Его она назначила на пост директора Школьной комиссии (министром просвещения) Российской империи.
       *(Исторические параллели) {1764г. Указ Екатерины-2 об уничтожении гетманства на Украине. 1763 - 1765 изобретение паровой машины И.И.Ползуновым.}
       В 1766 – 1767г. вышли два номера рукописной газеты "Липские известия" (Lipske nowisny a wsitkizny), - Первая попытка создания рукописной газеты лужичан была предпринята в конце 1766г. лужицкими студентами Лейпцигского университета в годовщину 50–летия Серболужицкого просветительского общества. Юрий Рак (1740-1799) создал популярную оду "Жажда бессмертия", широко распеваемую в среде лужицких студентов.
       1766 - 1856 Наиболее самобытным писателем Долинной Лужицы рубежа 18-19вв. был крестьянин Ханзо Непила, описавший свою обыденную жизнь и свои наивно – космологические религиозные созерцания. Тридцать связок рукописей были захоронены в могилу вместе с их создателем (тексты сохранившихся связок публикуются с 1896г.).
       1767 - Перевод (preklada) с немецкого на лужицкий язык (do luzicke srbstiny) "Мессиады" "Mesiase" Клопштока осуществил Юрий Мень (Jurij Mjen). Этот перевод стал сигналом (zaklada tim) начала приобщения к всемирной – светской (svetskou) поэтической литературе лужичан (Luzickoserskou krasnou). Юрий Мень сочинил торжественную поэму "Возможности и восхваление лужицкого языка в поэтической песне" (Serbskeje rece zamozenje a chwalba we recerskim kerlisu) (1806), которая была распространена в рукописных списках и многие годы служила манифестом национально – патриотических сил в Сербской Лужице.
       В 1768 – 1792 выходили лужицкие издания на немецком языке "Лужицкий журнал", "Лужицкие провинциальные известия" 1781–1783, "Лужицкий ежемесячник" 1793–1799, "Новый лужицкий ежемесячник" 1799-1808 и "Новый лужицкий журнал" 1822-1941. Немецкий учёный И.Г.Гердер положил начало научному изучению народных песен лужичан, в которых также воспевали героику войны против турок, в которой принимали участие лужицкие отряды, и о разбойниках, которые опустошали Лужицу в годы 30 - летней войны, своим сборником "Голоса народов в песнях", изданным в 1778г.
Многие представители немецкого Просвещения относились к лужицким сербам с сочувствием и интересом. Один из них, Георг Кернер, указывал на равноправие серболужицкого языка с немецким и на равноценность славян с другими народами. Именно в это время немецкие ученые создали ряд важных научных трудов о Лужице. Так, Гауптман был автором первой печатной нижнелужицкой грамматики, Кнаут написал "Историю церкви в Верхней Лужице". В 1779 году усилиями немецких и серболужицких ученых было основано Верхнелужицкое научное общество в Герлице.
       *(Исторические параллели) {В 1772г. первый раздел Речи Посполитой, в 1793г. второй, в 1795г. третий. 1773 - 1775г.. крестьянская война Е.И. Пугачёва. В 1775г. крестьянское восстание в Чехии. 4 июля 1776г. провозглашена независимость США. В 1783г. воссоединение Крыма с Россией, входившего ранее в состав Руси с времён Тмутараканьского княжества. 1 ноября 1781г. отменена личная зависимость крестьян в Чехии и Моравии, в 1784г. в Словакии, в 1785г. в Хорватии, в 1786г. в Галиции.}
       1790 – В августе два (Dva) лужицких студента К.Б.Шерах и Я.А.Янка выпустили (vydavaji) печатный журнал (noviny) в Будышине ("Mesacne pismo k rozwucenju a k wokrewjenju") "Ежемесячник (mesicnik) для просвещения (pro osvetu), наставления (povzneseni mysli) и утешения", который был сразу запрещён (zakazany po prvnim cisle) и конфискован саксонскими властями.
       1790 - 1794 - Прошли восстания крестьян (Selske nepokoje) в Лужице (na Luzici) под влиянием (pod vlivem) французской революции (revoluce), которая дала надежду на возможность возрождения полабским сербам.
       *(Исторические параллели) {В 1796г. Черногория (Рашка) добилась фактической независимости от турок. 1796 - 1801г. царствование Павла-1 - сына Екатерины Второй. 1799г. походы А.В. Суворова в Европе. В 1799г. родился Великий русский поэт Александр Сергеевич ПУШКИН. }
       *В конце 18 века окончательно утратило славянскую речь аборигенное славянское население Вендланда и Люнебургской Пустоши, дольше всего сохранявшееся, как славяне в окрестностях города Луков (Нижняя Саксония), которые являются остатками полабских славян – бодричей. Полабские сербы исчезали в Полабской Германии, как островки талого снега.
       1804г. – А.И. Тургенев и А.С.Кайсаров совершили путешествие по Славянским землям Полабья и Поморянии в 1804 г. В письме к родителям 29 мая 1804 г. А.И. Тургенев писал: "Для русского славянина Лужица и Поморяния должны быть интересней Италии, потому что в Италии жил народ для нас совершенно чуждый, здесь же в Лужице и Поморянии всё дышит славянизмом, здесь находим мы следы древних предков наших и в потомках их (лужицких сербах и кашубах – поморянах) видим еще некоторые остатки древних славянских нравов и обычаев. Мы купили себе Библию и некоторые другие вендские книги и будем стараться собирать Библии на всех славянских диалектах".
       *(Исторические параллели) {В 1807г. по Тильзитскому миру образовано герцогство Варшавское. Отменена личная зависимость крестьян на территории Польши.}
       1809 - 1812 - Плотник (Tesar) Ян Богухвал Дейка (Jan Bohuchwal Dejka) издал (vydava noviny) в Будышине (v Budysine) ежемесячник ("Serbski powedar a kurer") "Серболужицкий репортёр и курьер", четыре раза изменяя его название, на языке мильчан). Но и это издание немецкие власти запретили.
       *(Исторические параллели) {В 1810г. численность русин, говорящих по-русски и принадлежащих к униатству, составляло 430 тысяч человек, а доля их в многонациональном Венгерском королевстве составляла 5,4%. Как и раньше, русины подвергались ассимиляции, но их потомки, утрачивая русскоязычие, старались сохранить хотя бы "Веру отцов" в нескольких поколениях. В результате ассимиляции русин и утраты ими русиноязычия, униаты появились среди румын, венгров и словаков. Этническая территория русин - Закарпатская Русь постепенно сокращалась, и к середине 19 века она немного превышала 50 тысяч кв. км. Историческая Полабская Сербия занимает территорию площадью 60-70 тысяч кв. км.}
       В октябре 1813г. в сражении "битва народов" под Липском (Лейпциг) была окончательно добита армия Наполеона. Главные силы русской армии двинулись на Париж, а часть осталась в Саксонии на территории Лужицы. Именно тогда лужицкое население впервые познакомилось с простыми русскими солдатами. Лужицкие сербы встречали русских солдат как своих освободителей. Лужичане до наших дней сохранили тёплые воспоминания о пребывании русских воинов в Лужице. До сих пор лужичане показывают развалины конюшни, где стояли лошади русских казаков, как русские солдаты удивлялись сходству лужичан с русскими. По-русски дед=, а по - лужицки и по - мильчански: dzed - stary pan; девушка = holca - zowco; свадьба = kwas - swajzba; петух = kapon - kokot; стакан = sklenca - glazk; внук = wnuk - syna syn; счастье = zbozo - gluka; коньки = smykanca; лыжи = snehak; лодка (чёлн)= colm; багор = colmowa, kwaska; торф = mogrow; пасека = pcolnica; изгородь = zahrodki; кровать-ложа = lozo; кухня = kuchnja; двор = dwor; ворота = wrota; колодец = studnja; завтрак = snedanje; обед = wobjed; ужин = wjecerje; шляпа = klobuk; хозяин = hospodar; господин = knez; холостой = holc; холостая = holca - dzonka; невеста - njewesta; жених -nawozenja. Радовали русских казаков и родные по звучанию названия серболужицких городов и деревень-местечек: Слюбице, Милораз, Емельница, Мост, Вербно, Буков, Русица, Каменица, Бела Вода, Горка, Лужница, Ровна, Липина, Липск (Лейпциг), Бранибор (Бранденбург), Любнёв, Любий, Пнёв, Псовье, Прилук, Церквице, Дубрава, Дубо, Любин, Любораз, Гродк (городок), Речица, Низка, Краков, Польцница, Высока, Смердзаца, Злы Коморов, Дрежджаны (Дрезден), Плавно (Плауэн), Перна (Пирна), Гора (Гера), Сосны (Цоссен).
       *(Исторические параллели) {В 1826 году было основано русское поселение Александровка на севере Потсдама. Возникло оно, как поселение русских военнопленных солдат, захваченных прусским корпусом, который поддерживал поход французской армии Наполеона в Россию. В дальнейшем Пруссия перешла на сторону победителя - России. Из 62 русских солдат был сформирован русский хор, приписанный после окончания войны с Наполеоном к 1-му потсдамскому гвардейскому полку. В 1826 году для оставшихся жить в Пруссии русских солдат, которые к тому времени обзавелись семьями, был выстроен посёлок в форме русского военного лагеря. Помимо 13 жилых домов с огородами и хлевами здесь была возведена так же русская православная церковь.}
       В 1814 году В. С. Тимковский, чиновник канцелярии Государственного секретаря Российской империи А. С. Шишкова, побывавший в Лужице, с грустью отмечал в своем путевом дневнике, что "...наречие сербо-вендское должно умереть и умрет. Но на что ускорять гибель его, - восклицал Тимковский, имея в виду ассимиляторскую политику немецких властей, - на что мешаться в планы природы, на что бременить жестоко народ простой и добрый?"
       1815 - Новое (Nove) территориальное разделение (cleneni) земли (uzemi), населённой (osidleneho) лужицкими сербами (Luzickymi Srby) Лужицы, и раздел герцогства Варшавского по решению Венского ( Vidensk – Вена) конгресса, когда в Европе устанавливался новый порядок. Административное разделение (deleni) способствовало (zpusobuje) тому, что лужицкоязычное население (ze luzickosrbske obyvatelstvo) стало (je temer) национальным меньшинством (zatlaceno do mensiny) почти во всех (ve vsech) окрестных (okresech) районах. В период наполеоновских войн Сербская Лужица дважды меняла свою территориально – административную принадлежность: в 1806г. Наполеон передал 95% территории Лужицы своему союзнику саксонскому королю - произошло воссоединение лужичан; после поражения Наполеона 80% лужичан оказались под жёстким прусским управлением. В войне 1812г. Россия стала победителем. Но Александр Первый не воспользовался победой, чтоб защитить интересы братьев - славян в Полабской Сербии, позволил осуществить раздел Лужицы между Саксонией и Пруссией и усиление угнетения лужичан, как славян. Первый лужицкий художник Генрих Вела был придворным художником Российского императора Александра Первого, внука Екатерины Второй.
       1818 - В Пруссии (V Prusku) выпущен (je vydano) декрет – распоряжение (narizeni), о дальнейшем (o dalsim omezeni) запрещении (omezeni) местному населению говорить по - серболужицки (luzicke srbstiny), по-славянски.
       ***– Более либеральная политика в Саксонии создает более благоприятные условия для развития лужицкой культуры и возрождения Серболужицкой нации.
       1830г. – Лужичанин Андрей Любенский в студенческие годы (1814г.) в Лейпцигском (Липск) университете организовал общество лужицких студентов, но в последние годы жизни А.Любенский разочаровался в своих усилиях, не верил в возможность возродить лужицкий народ. Когда группа молодых лужицких деятелей во главе с Яном Арноштом СМОЛЯРОМ задумала в 1830г. организовать "Собрание Лужичан" и пришла посоветоваться об этом с А.Любенским, тот с грустью ответил: "Не делайте этого. Вы напрасно трудитесь. От вашего труда, кроме тоски и разочарования, ничего не получится. Я всю жизнь трудился для лужичан, но они изо дня в день исчезают все больше и больше". Я.А.Смоляр еще в студенческие годы, используя свои каникулы, обошёл всю Лужицу и составил довольно обстоятельную карту расселения лужичан. Пылкий юноша твердо верил в возможность возрождения своего народа с помощью более сильных и многочисленных братских славянских народов. На пессимистические возражения своего учителя и наставника Андрея Любенского, Я.А.Смоляр отвечал: "Вы правы, но вам не удалось потому, что вы были один, мы же, несколько человек, учимся вместе и хотим работать сообща. Мне сказал один чех, что чехи, поляки и русские вместе с лужичанами принадлежат к одному славянскому народу. Поляков довольно много, а русских еще больше, русские - самый большой славянский народ. Потому то я и полагаю, что другие славяне помогут лужичанам, когда это понадобится".
       *(Исторические параллели) {В 1830г. во Франции произошла июльская революция. В 1831г. крестьянское восстание в Словакии, а в 1830 - 1831г. в Царстве Польском, в марте - ноябре 1846г. в Галиции и Кракове.}
       1840г. – Первым русским исследователем, который фактически открыл лужичан не только для русской науки, но и для славистики в целом, был известный славист И.И.Срезневский, который в начале 40 – х годов 19 века предпринял несколько поездок по славянским землям, в том числе и в Лужицу. И.И.Срезневский высказывал мысль об особой близости серболужицких языков к русскому. В письме к своей матери Елене Ивановне Срезневской от 26 сентября 1840 г. из Будышина - Баутцена Срезневский писал: "Лужицкие сербы - умный, добрый народ, не бедны, довольно образованы, по крайней мере, все умеют читать, и между тем сохранил много старых обычаев, обрядов, даже суеверий. Язык лужичан, занимая средину между польским и великорусским, очень приятен..." Срезневский отмечал, там, где живут славяне, проявляется их любовь к вербе, которую они сажают рядом с домом: "...и самые ВЕРБЫ, идущие за славянами всюду...". В письме от 1 октября 1840г. Срезневский писал матери: "Мне бы хотелось пешком пройти по всей Лужице, поближе познакомиться с этим серболужицким народом, сохранившим в себе так много старинного и в языке, и в жизни. Сегодня я уже не говорил почти ни слова по-немецки; на территории Лужицы хочу говорить не иначе, как по-сербски". Срезневскому удалось познакомиться с жизнью и бытом серболужичан из разных районов. Он много ходил пешком, делая иногда в день по 30 вёрст. Вернувшись в Харьков, Срезневский написал статью "Исторический очерк серболужицкой литературы".
       1841 / 1843 - Ян Арношт Смоляр (Jan Arnost Smoler) и Леопольд Гаупт (Leopold Haupt) издают (vydavaji) две (v dvou svazcich) - работы-публикации, " Народные песни лужицких сербов в Верхней - Горной и Нижней - Долинной ЛУЖИЦЕ" ("Lidove pisne Luzickych Srbu v Horni a Dolni Luzici"), дальнейшее (dalsi) лужицко - сербское народное (lidovych) песенное (pisni) наследие (nasleduji).
       C 1842г. Я. П. Йордан (1818 - 1891) издавал на немецком языке "Ежегодник славянской литературы, искусства и науки", который систематически занимался русской литературой и был одним из главных источников знакомства жителей Германии с Россией и её культурой. Лужичанин – католик Я.П.Йордан вошёл в историю лужицкой культуры прежде всего, как издатель еженедельной газеты "Ютничка" (Утренняя звезда").
       1842 – Я.П.Йордан издавал в Будышине на верхнелужицком языке – языке мильчан еженедельную газету "Ютничка", также он издавал и другие издания на немецком языке под девизом "Понимание! Прощение! Объединение!". Йордан принадлежал к религиозному меньшинству лужичан – католикам, католики в тот период составляли 10% от всех лужичан, а сегодня 20%. К сожалению, религиозные различия лужичан использовались в стравливании и разделении лужичан. Результатом этого было неоправданное высказывание Смоляра от 18 января 1846г.: "Я точно знаю, что за человек этот Йордан. Ему мало того, что он выдаёт наши тайны немцам, он распространяет вражду среди славян. Я весьма сожалею, что Йордан – лужицкий серб. Да сохрани нас Бог от таких друзей славянства". "Ютничка" через полгода прекратила своё существование из – за недовольства протестантского большинства её читателей, она вызвала к жизни "Тыдженску новину", ставшую наиболее влиятельным рупором национально – патриотического общественного мнения в Горной Лужице.
       2 июля 1842 - Андрей Зелер (Handrij Zejler) и Ян Арношт Смоляр (1816-1884) (Jan Arnost Smoler) основали (zakladaji) газету "Tydzenska Nowina", которая с 1854г. переименована в "Serbske Nowiny" и с этим названием выходила до 1937г., которая издаётся сегодня (dnesnich) под этим названием. С этого момента начался этап беспрерывного существования прессы на языке мильчан – горных лужичан, а с 1848г. – на языке долинных лужичан (Блото – Шпреевальд). Лужицкая пресса оказала консолидирующую роль на процесс сохранения и формирования национального самосознания лужицких сербов и развитие литературного языка.
       1845 - Первый (Prvni) лужицкий фестиваль песни (pevecke slavnosti) в ЛУЖИЦЕ прошёл под руководством (pod vedenim) Карла Августа Коцора (Korly Augusta Kocora), который дал начало развитию (vyviji se) лужицкой национальной музыкальной (hudebni) культуры. Лужицкие гусли малые = huslicki и большие = husle, как и у южных славян относятся к смычковым инструментам в отличии от восточных славян - русских, у которых гусли щипковый инструмент.
       В 1846 г. Я.А.Смоляр и Я.А.Бартко перевели на язык мильчан поэтический сборник Ф.Л.Челаковского "Эхо русских песен".
       26 февраля 1847 - Основано (Zalozeni) научное (vedecke) общество (spolecnosti) "Матица Сербская" "Macica Serbska" Яном Арноштом Смоляром (Jan Arnost Smoler), по подобию с чехами "Матицы чешской", основанной в 1829г.
       2 - 12 июня 1848г. – В ЧЕХИИ в Праге начал работу первый "СЪЕЗД СЛАВЯН". Председателем съезда был Ф.Палацкий, съезд состоял из трёх секций: №1 чехословацкая и серболужицкая, в ней было 237 делегатов, №2 польско - украинско - русинская и №3 южнославянская, Россию представлял М.А.Бакунин. Участники съезда поддержали идеи австро - славизма. 12 июня был принят "Манифест к европейским народам", где также предлагалось созвать конгресс народов Европы. И уже через 30 лет получили независимость славянские народы на Балканах, возродилась независимая Болгария и Сербия в результате помощи со стороны славян Европы и России; до этого независимость сохраняли только черногорцы. Лужичане были приглашены на съезд австрийских славян, а Пётр Иордан вошёл в его подготовительный комитет. Съезд во главе с Палацким, Шафариком защищал теорию австро - славизма. В связи с начавшимся восстанием 12 июня 1848г. в Праге работа была прекращена. Март - ноябрь 1848г. Подъём национально - революционного движения в славянских землях Австрии и Пруссии (провозглашена автономия Воеводины в мае, Хорватии в июне 1848г., Галиции в 1861г., отмена крестьянских повинностей за выкуп в Австрийской империи в сентябре 1848г.). Убийство наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914г. было организовано германскими силами, чтоб сорвать реализацию идей австро - славизма, которые намеревался претворить в жизнь Фердинанд, женатый на чешке графине Ходек. Он должен был стать создателем славянской династии в Славянской Австро-Венгрии.
       1848 - "Bramborski serbski Casnik" вышла (vychazi), как (jako) первая (prvni) газета в Долинной Лужице на лужицком языке (v dolnoluzicke srbstine) - предшественница (predchudce) сегодняшней газеты (dnesnich novin) "Nowy Casnik".
       *(Исторические параллели) {В августе 1848г. создан "Национальный Совет Словаков".}
       В 1848г. вспыхнула революция в Германии. По решению Матицы Сербской в мае 1848г. была составлена петиция королю, под которой было собрано 5.000 подписей лужичан ("Великая Петиция Лужицких сербов" ("Velka petice Luzickych Srbu") - с подписями (s podpisy) 5.000 хозяев лужицких подворий (hospodaru)). 1848/1849 - Возникшие (Vznik) общества (spolku) Лужицких крестьян (rolniku) в Горной Лужице (Horni Luzici) потребовали (zadaji) социальные и национальные (a narodni prava) права ("Петиция Лужицких Крестьян" "Luzickosrbska rolnicka petice"); интеллигенция потребовала (zada) равноправия (rovnopravnost) для серболужицкого языка лужицкой культуры: в школах (ve skole) ввести его преподавание в баутценской гимназии, в церквях (v cirkvi) в воскресные и праздничные дни и в суде (a pred soudem), все законы и правительственные распоряжения издавать и на лужицком языке. Бежавший из Дрездена король и правительство пообещали удовлетворить эти просьбы лужичан.
       7 мая 1849г. в Будышин приехал Бакунин и обратился к Я.А.Смоляру, чтобы лужичане поддержали восстание в Дрездене и выступили против немецких юнкеров, на что Я.А.Смоляр ответил: "Нам нужно строить, а не разрушать". На протяжении истории наблюдается поведение полабских сербов как более патриотичных граждан своего государства, чем немецкоязычное населения края, по-видимому, это связано с тем, что сербский люд сохранялся в Полабской Сербии, как сельские жители - крестьянство, а в городах они быстро ассимилировались. Горожане объединялись и противостояли местным сюзеренам - владыкам, защищая свои права, а славянско - сербское крестьянство оставалось верным подданным своего по-немецки говорящего сюзерена, являясь его экономической опорой, в противостоянии с городским правом и обществом.
       1851 - Саксонское (Saska) правительство (vlada) делает (dela) уступку (ustupky) в сфере (ve sfere) образовательной (skolni) политике (politiky).
       1854 - Первая (Prvni) большая (velka) волна (vlna) эмиграции (vystehovalcu) лужичан (ktera miri) в Техас и Австралию, где они (tam jsou) основали (zalozeny) лужицкие поселения (kolonie). В этих землях обосновалось более 10.000 лужичан, начался процесс переселения лужичан – вендов в Новый Свет под руководством пастора и поэта Яна Калиана в 1854 году. Из Прусской части Лужицы переселение началось в 1849 году в южную Австралию в районы Аделаиды и Мельбурна.
       В 1859г. Я.А.Смоляр предпринял поездку в Москву и Петербург для установления личного контакта со славянофильскими деятелями. Вторично Смоляр посетил Россию в 1867г., как делегат на "СЪЕЗД СЛАВЯН" в Москве. В этот раз ему удалось получить денежную помощь от богатых славянофилов Москвы и Петербурга на постройку дома для Матицы Сербской и для основания в 1873г. собственного издательства. Кроме того, русские славянофилы в подарок Матице Сербской прислали несколько сотен русских книг. Третий раз Я.А.Смоляр, посетил Россию в 1881г.. Лужицкая общественность высоко оценила деятельность Яна Арношта Смоляра, фактически он был душой Общества! Я.А.Смоляр, создав структуры самоорганизации лужицкого этноса, стал признанным руководителем лужицкого народа, достойный именоваться лужицким "этническим князем"!
       1860 – Я.А.Смоляр (кандидат теологии) был редактором литературного и общественно - политического ежемесячного журнала "Лужичанин" (Luzican). Смоляр предлагал постепенно у всех славянских народов ввести кириллицу, но, повидимому, реальней принять для всех славян две формы письменности КИРИЛЛИЦУ на основе русской письменности и ЛАТИНСКИЙ вариант на основе польской письменности, как две формы письменности, облегчающие сближение славян, но не вместо сложившейся у каждого из них - нас.
       *(Исторические параллели) {В 1861г. Александр-2 отменил крепостное право в России.}
       1862 – к 1000 летию России в 1862 году Ян Арношт Смоляр был награждён орденом Святой Анны II степени за научные заслуги, а в 1861 г. избран членом – корреспондентом Харьковского университета.
       1862 - Первое серболужицкое театральное (divadelni) представление (predstaveni) в Будышине.
       *(Исторические параллели) {В 1863 - 1864г. восстание в Царстве Польском. Основание Югославянской академии наук и искусств в Загребе, Польской академии знаний в Кракове в 1872г., Основание Сербской академии наук на Балканах.}
       Май 1867г. – В России в Москве в мае месяце 1867г. прошёл "Всеславянский СЪЕЗД СЛАВЯН", в нем приняли участие и делегаты лужичане Я.А. Смоляр и врач Пётр Дучман, их и других членов делегации 14 мая 1867г. принял император России Александр II. В Москве прошла этнографическая выставка славянских народов.
       *(Исторические параллели) {В 1867г. Российские коррупционеры передали Аляску в аренду(?) США. Александр Второй отказал в просьбе королю Гавайских островов о принятии Гавайских островов в подданство России. На Гавайских островах - острове Кауаи находились три русских крепости: форт Александра, форт Елизаветы и форт Барклая. В 1868 - 1871г. массовые народные собрания (таборы) в Чехии, Словакии и Словении.}
       1875 - Полное (Zasadni) запрещение (zakaz) серболужицкого языка в школах (ve skolach) прусской части Горной Лужицы (pruske Horni Luzice).
       *(Исторические параллели) {В 1875 - 1878г. народное восстание в Боснии и Герцеговине.}
       В (kolem)1875 - Национальное (Narodni) подавление (utisk) лужичан в Немецкой Империи (v Nemecke risi) ведёт к усилиям (sili) серболужицких патриотов, как (jako reakce se silneji vyviji usili) сохранить лужицкую культуру. Возникло (vznika) "Молодёжное движение лужичан" ("Mladoluzickosrbske hnuti") под руководством (pod vedenim) Арношта Мука (1854 - 1932) (Arnost Muka), исследовавшего также люнебургских славян (в Нижней Саксонии) и их идейного вождя серболужицкого священника Якуба Барт – Тишинского (Jakub Bart - Cisinski). С новой инициативой выступила группа патриотически настроенных студентов (католиков и протестантов), сгруппировавшихся вокруг основанного ими литературного журнала "Липа Сербска" (Lipa Serbska) и называвших себя "младосербами". Они выступили за демократизацию культуры, максимальное приближение её к народу в очерке "Голос из Лужицы к лужичанам", выдвинули программу сохранения этнической целостности лужицкого народа и его культуры в эпоху наступления капиталистических отношений в лужицкие земли. "Старосербы" и "Младосербы" объединились в журнале "Лужица" (Luzica, 1882-1937).
       6 августа 1875 – Лужицкая молодёжь по примеру соседней Чехии собралась на Первую СКАДОВАНКУ – ежегодную встречу лужицкой молодёжи и студентов. Лужицкая молодёжь ночью с факелами посещала места, где, по преданию, древние лужицкие сербы собирались на войну, как ответ на национальное угнетение Бисмарка. В последующие годы скадованки проводились дважды в год - весной в Будышине и осенью в местах, которым в наибольшей степени грозила германизация.
       1877 - Верхом (Vrcholem) совершенства классической лужицкой литературы (basnictvi) 19-ого столетия (v 19. stoleti je) стал национальный (narodni) эпос (epos) "Nawozenja" "Жених" (Zenich) от Якуба Барта – Тишинского (Jakuba Barta - Cisinskeho).
       *(Исторические параллели) {В апреле 1877г. началась освободительная русско - турецкая война. В марте 1878г. заключён Сан - Стефанский мирный договор, который до сих пор не реализован, Болгария получила независимость. В 1882г. провозглашено Сербское королевство на Балканах.}
       В 1886г. общая численность лужичан, знающих свой серболужицкий язык составляла 177тыс. человек: В Горной Лужице=93.657чел., В Долинной Лужице=72.410, В Саксонии=3.402, В Пруссии=4.000, в Америке и Австралии=3.000, в других краях=500 лужичан. Фридрих Энгельс, писал о лужичанах в прошедшем времени: "Эти славянские области полностью германизированы, дело это уже сделано и не может быть исправлено, разве только панслависты разыщут исчезнувшие сорбский, вендский и ободритский языки и навяжут их жителям Лейпцига, Берлина и Штеттина". В то время, как на серболужицком языке говорило около двухсот тысяч жителей Лужицы в Саксонии и Пруссии.
       21 апреля 1897г. по предложению чешского учёного, поэта, просветителя Я.Коллара в день 50 - летия Матицы Сербской в Будышине был заложен "Сербский Дом", в котором позже разместились культурные организации лужицких сербов, музей, редакции, типография и библиотека.
       1904 - Открыт (Otevreni) Серболужицкий ДОМ (Domu) в Будышине, так же и на пожертвования русского славянского общества и частных пожертвований славянофилов России.
       *(Исторические параллели) {В 1905 - 1907г. в России и Польше произошла буржуазно - демократическая революция. В декабре 1905г. создана сербо - хорватская коалиция. В октябре 1908г. Болгария стала царством, а Черногория королевством в 1910г..}
       В 1910г. была создана первая политическая организация лужичан "Деревенское избирательное общество".
       1912г. - На встрече (zakladaci schuze) в Воёреце (Wojerecy (Hoyerswerda)) участвовало (se ucastni) 31 серболужицких обществ (srbskych spolku), основавших "Домовину" ("Domowina" - "Родина"), как (jako) союз-связка (zastresovaci) лужицких обществ (spolku) (zwjazk Luziskich Serbow z.t.,). Ведущая роль в создании Домовины принадлежит Арношту Барту (1870-1956). Работа Домовины была прервана войной 1914 - 1918гг. вплоть до 12 декабря 1920г.
       28 июня 1914г. в Сараево совершено убийство наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда. 20 июля 1914г. Австро-Венгрия напала на Балканскую Сербию, начав бомбить Белград (2 апреля 1999г. немецко-американские силы возобновили бомбёжки Белграда). 1 августа 1914г. Австро-Венгрия объявила войну России - начало Первой Мировой Войны.
       В 1915г. немецкие власти конфисковали лужицкий "Сборник песен" за напечатанный гимн Зелера "Ещё Лужица не погибла", запрещены скадованки и печатные издания лужичан. Во многих общинах Лужицы создавались песенные кружки, которые в 1920г. композитор Б.Кравц объединил в "Союз песенных кружков лужичан". Б.Кравц изучал и народно-песенную культуру полабских славян - ободритов, для чего он совершил поездку в Люнебургскую пустошь - южнее Гамбурга и западней Вендланда по левому берегу реки Лабы - Эльбы, где среди уже немецкоязычного населения сохранилось несколько песен, берущих своё начало от древнего местного славяноязычного населения, которое утратило славянскую речь и нашли только одного старика, помнившего по-славянски только молитву "Отче Наш".
       *(Исторические параллели) {В феврале 1917г. произошла буржуазная революция в России, а 7 ноября 1917г. Октябрьская Социалистическая Революция.}
       В ноябре 1918г. В Германии произошла Советская революция, Вильгельм-2 сбежал. 6 ноября лужицкие депутаты в саксонском ландтаге А.Барт и М.Кокля потребовали обеспечить права лужичан пользоваться сербским языком, иметь лужицкие школы и культурные учреждения.
       *(Исторические параллели) {17 июля 1918г. казнь семьи и приближённых императора России Николая Второго в Екатеринбурге (на территории Свердловской области- Урал).}
       13 ноября 1918г. множество лужицких сербов из всех краёв Лужицы прибыли к "Сербскому Дому" в Будышине, где избрали "Народный Совет Лужицких Сербов". В Совете выступил А.Барт: "Вставайте, СЕРБЫ Лужицкие. Заявляйте, что МЫ сами можем хранить "Божье Королевство" в Лужице, хранить свои дворы и поля, хранить нашу серболужицкую "сербстину" - речь. Все мы здесь едины - католики и евангелисты, лужичане Долинной Лужицы и мильчане Горной Лужицы". Лужицкие поэты писали стихи с призывом к народу быть наготове для защиты своих прав. Повсеместно проходили собрания, на которых лужичане избирали местные "Национальные комитеты лужицких сербов" и принимали резолюции с требованием о самоопределении Лужицы. Во главе лужицкого движения шла национальная интеллигенция, которая хотела добиться реализации национальных чаяний лужицких сербов по созданию своего государства - Лужица - Лаузиц.
       *(Исторические параллели) {30 октября 1918г. декларация о вхождении Словакии в состав Чехии - рождение Чехословакии.}
       Американский президент В. Вильсон 8.1.1918 г. провозгласил известные 14 пунктов условий начала перемирия с противниками Антанты (прежде всего с Германией и Австро-Венгрией). В п. 10 говорилось о том, что народам Габсбургской империи должна быть предоставлена возможность получения полной независимости.
       В то время уже в июне 1918 г. русинские эмигранты в Америке учреждают Раду американских Угрорусинов и выдвигают по аналогии с другими народами требование на создание независимого русинского государства. 18 сентября 1918 г. Т.Г. Масарик от имени чехословацкого правительства провозгласил в Вашингтоне Декларацию независимости Чехословакии, как демократической Республики. 23 октября 1918 г. Русины были приняты в среднеевропейский союз порабощённых народов и её решением признаны отдельным народом с правом на самоопределение. В ноябре 1918 г. о своём присоединении к Чехословакии, в качестве народа с правом на самоопределение решительно высказались и Русины.
       Решающее слово в направлении связать своё будущее с Чехословакией имело Народное Собрание 8 мая 1918 г. в г. Ужгороде трёх подкарпатских Русских Народных Рад, которое учредило Центральную Русскую Народную Раду в Ужгороде и приняло резолюцию: "Собрание всех подкарпатских Русских Народных Рад публично заявляет: что от имени всего народа полностью поддерживает решение американских Угро-Русских Рад присоединиться к Чехо-Словацким народам на основе полной национальной автономии".
       20.11.1918г. - В результате передела Европейского Мира после баталий Первой Мировой Войны получили независимость славяне: на Балканах образовалась Югославия, на Дунае возродилось чешское государство Чехословакия, снова возродилась Польша. Эти события дали надежду лужичанам на получение независимости. На состоявшемся 20 ноября 1918г. собрании лужицких сербов в деревне Кростовице был избран "Сербский Союз" и была принята резолюция с требованием самоопределения для Лужицы, где говорилось: "Собравшиеся 20 ноября в Кростовице лужицкие сербы на основе общепризнанного равноправия народов (Лужичане ссылались на известные "14 пунктов" Вильсона о "защите малых народов".) требуют обеспечения самостоятельного развития сербского народа в "Объединённой Горной и Долинной Лужице". Для достижения этих целей мы требуем допущения серболужицких представителей к работам предстоящей мирной конференции" и направили на неё секретаря народного совета Бриля. Собрания лужицких сербов, проходивших в дальнейшем в разных общинах Лужицы, одобрили кростовицкую резолюцию
       от 20.11.1918г. "О Самоопределении Лужицы".
       *(Исторические параллели) {7 ноября 1918г. провозглашена Польская республика, а 1 декабря 1918г. Королевство сербов, хорватов и словенцев, 16 июня 1919г. образована Словацкая Советская республика.}
       В январе 1919г. В Париже министр иностранных дел Чехословакии Э.Бенеш потребовал согласия лужичан на воссоединение Лужицы с Чехословакией. Председатель "Народного Совета Лужицких Сербов" А.Барт в Париже подтвердил согласие лужичан на воссоединение с чехами. В марте 1919г. был выработан ещё один вариант решения судьбы лужичан создать "Объединённое Лужицкое Государство" в составе Германии, но под покровительством Лиги Наций. В июне 1919г. в Будышине были арестованы лужицкие активисты, а 2 октября арестован А.Барт и 21 января 1920г. приговорён к трём годам тюремного заключения.
       В Версальском мирном договоре Германия обязалась под гарантию Лиги Наций предоставить права нацменьшинствам по аналогии с теми правами нацменьшинств, которые получили немцы в Чехословакии и Польше. По школьному закону от 22 июля 1919г. разрешалось преподавание в школах вместе с немецким языком и на серболужицком. Но немецкие власти не признавали за лужичанами даже прав национального меньшинства, мотивируя это тем, что в отличие от поляков, датчан, литовцев, лужицкие сербы не имеют своего государственного образования.
       *(Исторические параллели) {29 февраля 1920г. принята конституция Чехословацкой республики, а 17 марта 1921г. конституция Польской республики.}
       Венгрия, в свою очередь, в 1920 г. при заключении Трианонского договора в ст. 48 заявляла: "Венгрия признаёт, со своей стороны, как это уже сделали союзные государства и те, что к ним присоединились, полную независимость Чехословацкого государства, которое будет иметь в своём составе автономную территорию Русинов на юг от Карпат".
       Таким образом, Подкарпатская Русь, (такое название земли было введено постановлением Генерального Устава от 16 ноября 1919 г., а затем внесено в конституцию Чехословакии, принятую в 1920 г.) вошла в состав Чехословакии в качестве народа с правом на самоопределение, приобрела международное признание, и её положение впоследствии никогда и никем не оспаривалось.
       В Скрентоне на заседании Угрорусских Народных Рад 12 ноября 1918 г было принято решение о присоединении Подкарпатья к ЧСР и проведения среди русинских обществ по этому поводу плебисцита (на американский континент на переломе столетий эмигрировала почти половина коренного населения края - около 430 тысяч человек).
       Проведенный референдум показал следующие результаты:
       67 % опрошенных высказалось за вхождение края в состав ЧСР
       почти 28 % - за присоединение к Украине
       2 % - за полную независимость
       1 % - за соединение с Галичиной
       остальные - пожелали остаться в составе Венгрии или присоединиться к России
       В соответствии с "Правительственной статистикой 1921 г." население Подкарпатской Руси в то время составляло 600 697 человек, из них 373 234 - Русины и 102 998 – Мадьяры (Венгры), что составляло 53 % и 17 % от общего количества соответственно, причём согласно тех же статистических данных в ЧСР Чехи составляли – 46 %, Немцы - 28% и Словаки всего 13 % от общего количества населения.
       Следует заметить также, что в 1919 г. на Подкарпатской Руси было 70 % неграмотных, в то время как уже в 1938 г - только 20 %. Если до 1919 г. в крае было всего около 100 школ, то за годы первой Республики было построено 160 новых школ, ежегодно выходило около 60 газет и журналов на русинском языке.
       Еще со времен Австро-Венгрии Подкарпатская Русь находилась в юрисдикции Сербской Церкви. Из-за гонений на православие в России съезд русин решил остаться в сербской юрисдикции, к тому же Сербская Церковь была наиболее близка Русской, в Сербии также располагался центр русской церковной эмиграции. Ее лидер митрополит Антоний (Храповицкий) серьезно помогал карпатороссам: на Пряшевскую Русь был отправлен знаменитый миссионер архимандрит Виталий (Максименко), бывший до революции наместником Почаевской лавры.
       В 1919 году на мирной конференции Земля Русин, именуемая Карпатская Русь, согласно Сен-Жерменскому договору, на автономных правах, была присоединена к Чехословацкой республике. Уже тогда землю русин признали Карпатской Русью, ибо здесь живет искони русское племя. Сам народ именует себя "карпаторусс", "русин", т. е. Руси-сын, вера "русска", жена "русска", мама "русска" и т. д. С названием "Украина" наш народ был познакомлен только под чешским владычеством, после Первой мировой войны, и то интеллигенцией, пришедшей из Галичины. Этих галичан само чешское правительство призвало в Карпатскую Русь и их идеологию, за все время существования Чешской Республики, серьезно финансировало...
       Карпато-русский народ с великим терпением и болью сердца переносил все это, ожидая своего спасения именно от Москвы... Наш народ-русин - Руси-сын.. Наша русскость не моложе Карпат...
       Название земли, заселённой русинами, на юг от Карпат, было введено постановлением Генерального Устава Чехословакии от 16 ноября 1919 г. Официальное название звучало:- "Подкарпатская Русь". Следует отметить, что указанное постановление разрешало использование термина "РУСИНИЯ" (Русинско), однако такое название не нашло признания на практике, по-видимому вследствие преемственности предыдущего общепринятого названия "Угорская Русь".
       Конституция Чехословакии, принятая 29 февраля 1920 г., узаконила название "Подкарпатская Русь" и, начиная с этого времени такое название использовалось во всех официальных отношениях, и хорошо устоялось как политическое понятие в международной практике.
       В период первой мировой войны широкую известность получили факты восторженной встречи наступающих русских армий коренным населением Галиции и Буковины, и прежде всего русинами.
       Австро-венгерские власти с начала войны начали открытый террор в форме откровенного геноцида против своих подданных — русин заподозренных в русофильстве.
       Была создана сеть концлагерей, где содержались наиболее активные сторонники единства с Россией (в т. ч. женщины и дети). Символом этих концлагерей стали знаменитые Талергоф, Терезин и др. Были уничтожены десятки тысяч людей. За годы той войны только в Восточной Галиции общие потери коренного населения, включая вынужденную миграцию, составили до полумиллиона человек.
       Осенью 1920г. образована "Серболужицкая Народная Партия" (Serbska Ludowa Strona).
       В конце 1920г. организована молодёжная организация лужичан "СОКОЛЫ", которая была тесно связана с чешской спортивной организацией "Соколы". "Вендским отделом немецких властей" было издано "строго секретное" предписание препятствовать основанию местных групп сербо - лужицкой молодёжной организации "Соколы" и запрещать проезд лужицких детей в летнее время на каникулы в Польшу и Чехословакию.
       1919 - 1932 - Веймарская (Vymarska) конституция (ustava) Германии позволяет (umoz t'uje) с одной стороны (z jedne strany) более активную (oziveni) культурную и политическую жизнь (zivota), с другой стороны (z druhe strany) всякое (vsak je) лужицкое народное (lidove) движение (hnuti) контролируется "Вендским отделом" ("Vendskym oddelenim" ("Wendenabteilungen")). В годы Веймарской Республики (1919-1933) в Сербской Лужице выходило свыше 10 газет и журналов, в том числе литературный журнал "Лужица",
       В мае 1922г. крупные учёные-слависты Европы направили в Лигу Наций обращение: "...Речь здесь идёт о существовании или исчезновении последних остатков некогда сильного народа балтийских и полабских славян, о жизни или смерти маленького лужицкого народа, насчитывающего примерно 200.000 человек, который сам себя называет "лужицкими сербами", а немцы - "вендами" и который живёт на компактной территории Лужице в Саксонии и Пруссии. Несомненно, что исчезновение старого языка и остатков старой культуры, которые, однако, продолжают развиваться оригинальным образом, было бы потерей для научных исследований. Необходимо им иметь свои национальные школы, преподавательский состав должен быть по происхождению лужицкими сербами, и священники в приходах лужичан тоже должны быть лужичанами". Под Обращением поставили свои подписи 99 учёных, среди них И.А.Бодуэн де Куртенэ, Т.Грабовский, Т.Лер-Сплавинский, Л.Нидерле, И.Пата. В некоторых странах были созданы Общества Друзей Лужичан. В 1923г. бельгийский историк А.Вирсе издал книгу о положении лужичан "Народ - мученик". За период с 1929 по 1936г. в "Лигу Наций" поступило 852 жалобы по судьбе лужичан, на рассмотрение Совета Лиги Наций дошло только 5 жалоб, которые были похоронены в процедурных спорах. По требованию немецких властей в Праге в 1922г. была закрыта лужицкая семинария, в которой два столетия выращивалась лужицкая интеллигенция. Лужичанам было запрещено даже приближаться к чехословацкой границе. Лужицким сербам нельзя было занимать никаких административных постов, особенно в органах юстиции.
       В октябре 1925г. "Народный Совет Лужицких Сербов" был принят в Союз европейских национальных меньшинств и участвовал в его Женевских конгрессах.
       В марте 1926г. "Союз национальных меньшинств Германии", в который вошли Польский союз, Датское объединение Шлезвиг, Объединение фризов, Союз литовцев и "Народный Совет Лужицких Сербов", на своём Берлинском конгрессе направил германскому правительству письмо с требованием принять закон об охране национальных меньшинств в Германии.
       *(Исторические параллели) {3 октября 1929г. Королевство Сербов Хорватов и Словенцев переименовано в королевство Югославия.}
       30 января 1933г. в Германии установилась гитлеровская диктатура. В марте 1933г. был организован приём Гитлером "шпревальдцев" - лужичан из Долинной Лужицы Шпреевальда - БЛОТО. В апреле 1933г. последовало распоряжение закрыть газету лужичан "Сербске Новины". Многие лужицкие общественные деятели были вынуждены эмигрировать в Чехословакию, спасаясь от арестов по национальному признаку. Распущена молодёжная организация "Соколы". Было арестовано и заключено в концлагеря Дахау и Освенцим более 100 лужицких деятелей. Председатель Домовины П.Недо был заключён в тюрьму и освобождён советскими войсками в 1945г.
       В мае 1937г. в Праге состоялся митинг Общества Друзей Лужицы, на котором была принята резолюция протеста против уничтожения лужицких сербов. С захватом в марте 1939г. Чехословакии в Праге нацисты конфисковали лужицкую библиотеку им. Горника. Глава нацистов Германии провозгласил лужичан "сербоязычными немцами" и планировал их переселение в Эльзас-Лотарингию и районы Польши, а франкоязычных эльзасцев в Лужицу. В документах "Вендского отдела" говорится: "Серболужичане не являются национальным меньшинством в собственном смысле этого слова и не имеют собственной народности. Они составляют особую часть немецкой народности... Лужицкие Сербы являются немцами. Отношение к лужицким сербам составляет внутри германский вопрос, который не должен беспокоить Лигу Наций". Также лужичане использовались в программе по евгенике - улучшении немецкой нации. В 1940г. употребление серболужицкого языка запрещено даже в деревнях.
       После (po r.) 1933 - Нацистская диктатура/нации (Nacisticka diktatura/snahy) пыталась физически (o fyzicke) и психологически (a psychicke) уничтожить (vyhubeni) серболужицкий народ (naroda): изгнаны (vyhnani) лужицкие учителя (ucitelu) и лужицкое духовенство – священники (a duchovnich) из Лужицы; лужицкие антифашисты, включая Алёшу Андрицкого (m.j. Alojs Andricki) (1943) и журналистку Марию Грольмузец (Marja Grolmusec) были убиты (zavrazdeni). Полный запрет лужицкой прессы, общественных организаций и национальных праздников. Начались аресты и выселения лужичан, прежде всего коснувшиеся лужицкой интеллигенции. Оставшиеся на свободе члены Домовины делали попытки организовать антифашистское сопротивление, в котором участвовали писатели Юрий Брезан (Jurij Bresan) и др.. Арестован был и председатель Домовины, талантливый учёный и публицист Павло Недо (1908-1984), снова возглавивший Домовину после разгрома фашизма в 1945г..
       1937 - Запрещена (Zakaz) Домовина (Domowina) потому, что (pote, co) не следует (odmitla) нацистским порядкам (nacisticke usmernovani), и все (a veskereho) формы общественной (verejneho) лужицкой жизни (zivota) как славян.
       1937 - Нацистами (nacisty) конфискован СЕРБСКИЙ ДОМ, и в начале (v roce) 1944 он был (byla budova) сожжён (spalena) СС'овцами (SS). В 1937г. в Горной Лужице проживало 24.000 лужичан католиков. Похоже, что только католикам - мильчанам удастся сохраниться, как лужицкие сербы в Германии. Подобный процесс мы видим в Поморянии где славянскую принадлежность к поморянам удалось сохранить только католикам - кашубам.
       *(Исторические параллели) {11 октября 1938г. образовано впервые автономное правительство Русин в Подкарпатской Руси в составе Чехословакии. 2 ноября 1938г. по Венскому арбитражу южные районы Закарпатской Руси переданы Венгрии.}
       1939 - Запрет журнала (casopisu) "Katolski Posol" известен, как ликвидация (znamena likvidaci) последнего (posledni) издания (publikace), выходящего на лужицком языке (v luzicke srbstine).
       *(Исторические параллели) {15 - 17 марта 1939г. Венгрия оккупировала Закарпатскую Русь. 1 сентября 1939г. Германия напала на славянскую Польшу - начало Второй Мировой войны.}
       После передачи полномочий автономному правительству Подкарпатской Руси второму кабинету под руководством монсиньора А.Волошина 26 октября 1938 г. в крае развернулась, по интерпретации новых идеологов, политика: русины должны являться частью народа Украины и их язык, религия, нравы и обычаи должны соответствовать галицким стандартам.
       30 декабря 1938 г. местный "Правительственный вестник" ("Урядовий вiсник") опубликовал решение автономного правительства (этой же датой) о новом названии края. В решении говорилось, что "до момента окончательного официального принятия названия края автономным сеймом - разрешается использовать название "Карпатская Украина". Под этим правительственным решением стояли подписи премьер-министра А.Волошина и министра Ревая. Этот же министр подкарпаторусского правительства, Ревай, 5 января 1939 г. на вопрос журналиста одной из газет о правомочии такого решения заявил: "Правительство разрешило использование названия "Карпатская Украина" по своему усмотрению, так как народ Карпатской Украины является украинским".
       Официальная Прага реагирует тут же и уже 28 января 1939 г. д-р Паркани из канцелярии Президента официально предупреждает подкарпаторусских деятелей о недопустимости подобных эксцессов. Центральное правительство по-прежнему использует официальное название.
       А.Волошин в своей телеграмме от 28 января 1939 г. просит "...чтобы Президент Республики созвал сейм Капатской Украины..." и Гаха официально отвечает 10 марта того же года в Хуст: "Уважаемый господин председатель автономного правительства! Созываю Сейм Подкарпатской Руси на заседание в Хуст на день 21 марта 1939 г."
       Однако, в связи с изменившейся политической ситуацией, сейм собрался на своё первое заседание уже 15 марта 1939 г. Он формально принял закон о независимости государства и, во втором параграфе закона было изложено: "названием государства является "Карпатская Украина". Через два часа после принятия решений, депутаты сейма, практически в полном составе, иммигрировали в Румынию.
       15 - 17 марта 1939г. Венгрия оккупировала Закарпатскую Русь.
       К 1940г. после 7-летнего террора в Лужице нельзя было найти ничего серболужицкого. Не слышно было лужицких песен, не видно было игр и танцев. Были запрещены даже посиделки, где девушки могли говорить на серболужицком языке. Почти все лужицкие молодые мужчины были забраны на фронт. Многие лужичане вынуждены были скрывать свою славянскую принадлежность к лужицким сербам, изменять славянские фамилии на немецкие. И в наши дни мы видим, что лужичане пишут свои фамилии по - лужицки и дают их перевод на немецкий язык для немецкой власти. Все официальные переписи лужицких сербов в Германии искусственно занижали реальную численность лужичан: 1849г.=141.649 чел.,1861г.=136.160, 1880г.=131.500, 1900г.=116.811, 1910г.=104.114, 1925г.=71.203, 1939г.=425 лужичанина - это те, кто говорил только по - серболужицки и не знал немецкого языка, всех знавших немецкий и серболужицкий язык записывали немцами.
       *(Исторические параллели) {В декабре 1941 г. во время переговоров в Москве с премьер-министром польского эмигрантского правительства В.Сикорского и И.В.Сталина, Сталин заявил, что Восточная Пруссия должна принадлежать Польше, а польские западные границы должны опираться на реку Одра.}
       1941 - Браниборский кансистор (суд?) (Braniborska konsistor) запрещает (posledni) богослужение (bohosluzby) на лужицком языке (v luzicke srbstine).
       *(Исторические параллели) {22 июня 1941г. Германия напала на СССР. 26 ноября 1944г. 1-й Съезд делегатов народных комитетов русин Закарпатской (Подкарпатской) Руси в городе Мукачев, потребовавший воссоединения с Россией.}
       *(Исторические параллели) {В августе 1943 г. государственный департамент США подготовил три меморандума о польско-германской границе. В №1 (Ф.Мосли) передать Польше Восточную Пруссию и Гданьск. В №2 (В.Корен и ДЖ.Кэмпбелл) обосновывали необходимость передачи Верхней Силезии Польше, но требование польского эмигрантского правительства о вхождении всей Верхней Силезии в состав Польши было признано слишком далеко идущим. В №3 (В.Корен и ДЖ.Кэмпбелл) в нём определялась проблема верхнесилезкого округа в контексте польско - германо-чехословацкой границы, каждое из государств должно осуществлять контроль над определённой частью Верхней Силезии. Создать международную комиссию для вмешательства в верхнесилезские дела в случае возникновения спорных ситуаций между Польшей, Германией и Чехословакией.}
       *(Исторические параллели) {Ноябрь 1943 г. на Тегеранской конференции было принято предложение У.Черчилля о том, что "Очаг Польского государства и народа должен быть расположен между линией Керзона и линией реки Одра, с включением в состав Польши Восточной Пруссии и Оппельнской провинции.}
       18 ноября 1944 года в Мукачеве состоялся Православный съезд. Его делегатами были 23 православных священника, известные ученые и общественные деятели Георгий Геровский и Петр Линтур. Съезд принял обращение к Сталину. В нем говорилось:
       "Мы, нижеподписавшиеся представители православных общин Карпатской Руси, выражая волю всего православного русского народа, просим включить Карпатскую Украину (Карпатскую Русь) в состав СССР в форме: Карпаторусская Советская Республика.
       Желания и мечты предков русин всегда были, чтобы земля за Карпатами, заселенная русинами, т. е. Руси сынами, возвратилась в лоно Великой Руси. Но поработители русин всегда тому препятствовали. Таким образом, русины целые столетия оставались в германо-венгерском рабстве вплоть до 1919 года.
       Наученные горьким опытом, мы решительно заявляем, что политическая, экономическая, культурная и социальная жизнь нашего русинского народа может успешно развиваться только в пределах великого, родного нам Советского Союза, и ни в коем случае не в каком-либо чужом государстве.
       ВОЛЯ КАРПАТО-РУССКОГО НАШЕГО НАРОДА: ХОТИМ РАЗ И НАВСЕГДА СВЯЗАТЬ СВОЮ СУДЬБУ С СУДЬБОЮ НАШИХ СОПЛЕМЕННИКОВ В СССР и то определить нам Карпато-русскую Советскую Республику от Ясиня до Попрала и от Ужка до Доброчина (Дебрецена). Выражая великую радость и глубокую благодарность по поводу освобождения Великому вождю и освободителю всего славянства и Европы товарищу Маршалу Сталину и Красной Армии, мы просим принять Карпатскую Русь в состав Советского Союза.
       Участвующие в работе съезда православные священники подписали петицию, в которой просили Синод Русской Православной Церкви вступить в контакт с Синодом Сербской Православной Церкви и каноническим путем оформить переход Мукачевско-Пряшевской епархии в юрисдикцию Московской Патриархии.
       Православный съезд принял решение направить свою представительную делегацию в Москву, в нее вошли все, подписавшие письмо Сталину. Днем раньше в Мукачеве состоялось общее собрание делегатов местных комитетов - о воссоединении Закарпатской Руси с великим братским русским народом. В его работе в полном составе приняли участие делегаты Православного съезда. Георгий Геровский (1806-1959) был председателем этого собрания. Он же, по решению собрания, как руководитель делегации местных комитетов должен был совместно с православной делегацией отправиться в Москву и донести правительству СССР решение представительного собрания о вхождении Подкарпатской Руси как автономной единицы в состав Российской Федерации.
       Уже на следующий день после Православного съезда, 19 ноября, в том же Мукачеве состоялась первая конференция коммунистов Закарпатья. 294 делегата проголосовали за резолюцию: "Про воззэеднання Закарпатськой Украини з Радянською Украиною в складе Радянського Союзу". Началась усиленная подготовка к съезду Народных комитетов, который состоялся 26 ноября 1944 года.
       Православная делегация смогла добраться в Москву уже после съезда Народных комитетов, 7 декабря 1944 г. В Москве ей оказали пышный прием, делегация была принята в Московской патриархии патриаршим местоблюстителем митрополитом Алексием, управляющим Московской епархией митрополитом Николаем, экзархом Украины митрополитом Иоанном и архиепископом Ярославским Алексием. После взаимного знакомства руководитель делегации игумен Феофан передал митрополиту Алексию петицию.
       Вскоре в "Закарпатской правде" 26 декабря 1944 г. была опубликована статья "Встреча с отцом Феофаном". В ней, в частности, писалось: "До настоящего времени мы подчинялись Сербскому Священному Синоду, который нас серьезно поддерживал, от всей души, и с развитием Русской Православной Церкви в Закарпатской Украине принято решение о присоединении к Советской Украине, что подразумевает, что Церковь тоже должна перейти к Московскому Священному Синоду". О том, что православная делегация края на встрече с Патриархом Алексием еще раз напомнила о том, что ее члены "решительно против присоединения нашей территории к Украинской ССР", в статье даже не упоминалось.
       Предстоящая канонизация архимандрита Алексия скончался в 1947 году станет началом процесса прославления всего сонма карпато-русских святых.
       19 апреля 1945г. советские войска при содействии 2-й польской армии, форсировав реку Ныса Лужицкая, овладели лужицкими городами Муосков, Бела Вода, 20 апреля освободили города Ниски, Шпремберг, Воёрица. На следующий день был освобождён Будышин, затем Каменец и другие города и сёла лужичан. В последние дни войны в Лужице произошли ожесточённые бои советских и польских войск с фашистской группировкой Шернера, пытавшейся прорваться из Чехословакии. Отступая, они угнали большинство взрослого мужского населения Лужицы в "фольксштурм".
       *(Исторические параллели) {1-2 февраля 1945 г. на англо-американских переговорах Ф.Рузвельта и министра иностранных дел Великобритании А. Идена на Мальте в меморандуме (Э.Стеттниус) говорилось необходимо ограничить компенсацию Польше Восточной Пруссией (за исключением Кролевец - Кёнигсберга), маленькими выступами Поморянии, которая включает территорию около 100 миль на запад вдоль балтийского побережья до польского "коридора" и Верхней Силезией. Следует приложить все усилия, чтобы свести компенсации Польше к минимуму. Мы должны решительно протестовать против попыток расширения польской границы до линии реки Одра или рек Одра - Ныса Лужицкая.}
       *(Исторические параллели) {7 февраля 1945 г. на Ялтинской конференции (4-11.02.1945) министр иностранных дел СССР В.М.Молотов передал Ф.Рузвельту и У.Черчиллю российский проект о послевоенных границах Польши. 1 Считать что восточная граница Польши должна идти по линии Керзона с отклонениями на 5-6 км в пользу Польши. 2 Считать, что западная граница Польши должна идти западней от города Шецин на юг по реке Одра, а дальше по реке Ныса Лужицкая. США соглашались на возвращение Польше только Верхней Силезии и далее только по реке Одра исключая земли в востоку от реки Ныса Лужицкая.}
       29 июня 1945г. заключён договор между СССР и Чехословакией о Закарпатской Руси и РУСИНАХ.
       В ст. 1 договора: "Закарпатская Украина (носящая согласно Чехословацкой Конституции название Подкарпатская Русь), которая на основании Договора 10-го сентября 1919 г., заключенного в Сан-Жермен ан Лэ, вошла в качестве автономной единицы в рамки Чехословацкой Республики...".
       20 столетие было чрезвычайно трагичным для маленького русинского народа. Концлагеря в Талергофе и Терезине в Первую Мировую, послевоенная операция "Висла"...
       "Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой о Закарпатской Украине", договор был подписан в Кремле 29.06.1945 г. и Протокола к нему. Ст. 1 названного Договора говорилось "Закарпатская Украина (носящая согласно Чехословацкой Конституции, название Подкарпатская Русь) ... включается в состав Украинской Советской Социалистической Республики".
       В годы второй мировой войны Русины составляли основной костяк первого чехословацкого армейского корпуса в СССР. Так, например, из 1696 солдат запасного полка и резервной роты в Бузулуке было 1422 Русинов, в чехословацкой военной части в бое за Соколово было 27 % Русинов, в боях за Киев – 63 %. До перехода границ ЧСР в корпусе насчитывалось 7100 Русинов и ещё в апреле 1945 г. – 5349. Своими боевыми заслугами и тысячами павших и раненых героев они внесли неоценимый вклад в освобождение и свободу ЧСР.
       1945 - 10 - ого мая (kvetna) Обновлённая (Obnoveni) Домовина возрождена, как (jako) первая (prvni) демократическая организация в послевоенном (v po valce) Немецком государстве (Nemecku).
       ***1945г. - "Народный Совет Лужицких сербов" первоначально находился в Праге. В своих меморандумах он пытался обратить внимание на национальные чаянья самого малочисленного славянского народа - лужичан.
       12.05.1945г. – № 1 Меморандум лужицких сербов (Яна Грофа, Павла Крейчмара) Маршалу Советского Союза И.В. Сталину. Прага, 1945г. В меморандуме от 12 мая 1945г. Лужицкий Народный Совет просил освободить в первую очередь военнопленных лужичан, оказать содействие в возвращении Лужицкого Народного Совета в Баутцен – Будышин. Предлагается тесное сотрудничество с соседней Чехословакией под защитой победоносного Советского Союза.
       *(Исторические параллели) {17 июля - 2 августа 1945 г. на Потсдамской конференции (Потсдам в 993 году назывался полабскими сербами славянским именем "Под дубами") В.М.Молотов вручил делегации США и Великобритании проект соглашения об установлении западной границы Польши по линии от Балтийского моря чуть западнее Свиноустья по острову Узедом, западней г.Шецин и отсюда вдоль рек Одра - Ныса Лужицкая до чехословацкой границы. Президент США Г.Трумэн возражал обосновывая необходимостью получения репараций и с этих польских земель Силезии и Поморянии. Советская делегация заявила об отказе СССР от репараций с этих исконных польских земель славян. 31 июля было принято советское предложение об восстановлении западной границы Польши.}
       1. 06.1945г. – № 2 Меморандум лужицких сербов (Ян Чиж, Ян Смоляр) – Славянского народа в Германии, который просит освобождения и присоединения к Чехословакии. Предлагается воссоздать уже не Лужицкую марку, а "Единую административную область ЛУЖИЦА", величиной приблизительно в 10.000 квадратных километров с 900 тысячным населением, из которого 500.000 человек лужичане, и чтобы Лужица находилась в границах Чехословакии под охраной СССР. Провести аграрную реформу, национализацию промышленности и открытие лужицких школ.

 
       *(Исторические параллели) {29 июня 1945г. заключён договор между СССР и Чехословакией о Закарпатской Руси и РУСИНАХ.}
       К 1946г. –"Народный совет лужицких сербов" переименован в – "Лужицкий Национальный Совет" и расположился в Будышине.
       7.01.1946г. – № 3 Меморандум лужицких сербов (Ян Чиж) – Последнего порабощенного народа Европы: -принять лужичан в ООН, признать Национальный Совет, как правительство самостоятельной Лужицы и немедленно отменить в Лужице все распоряжения, изданные Союзным Контрольным Советом для побеждённой Германии.
       Март.1946г. – № 4 Меморандум лужицких сербов, предложенный Конференции четырёх министров иностранных дел в Москве. Необходимо включить соответствующий пункт в мирный договор: отделить Лужицу от Германии в политическом отношении и объявить её нейтральной территорией, на которой разрешить пребывание вооружённых сил одного или нескольких славянских государств, а также обязать Германию компенсировать ущерб, причиненный лужицкому народу в политическом, экономическом и культурном отношении. В западной печати появились сообщения, что по решению саксонского ландтага г.Герлиц переименован в "Мески", что вскоре будет создано "Эльбско - славянское государство", западной границей которого станет бассейн реки Заале (Сала), а восточной река Ныса Лужицкая (Нейс), что в принципе соответствует ядру Древней Полабской Сербии - (БЕЛАЯ СЕРБИЯ?).
       1947 - Начала (Zacina) выходить (se vydavat) на языке горной Лужицы ежедневная (denik) газета "Новая жизнь" ("Nowa doba"), сегодня (dnesni) она называется ("Serbske nowiny") "Сербская газета".
       1947 - Открыта (Zalozeni) серболужицкая (luzickosrbske) средняя (stredni skoly) школа (позже (pozdeji) серболужицкая двенадцатилетняя (dvanactileta) школа (skola) в Малом Вёлкове (Malem Wjelkove (Kleinwelka)), сегодня (dnes) серболужицкая гимназия (gymnazium) в Будышине).
       Февраль. 1948г. – "Национальный Совет Лужичан" самораспустился в феврале 1948г., единственной массовой культурной организацией лужичан стала Домовина. В невероятно трудных условиях Домовина добивалась введения серболужицкого языка в лужицких школах, совместно с Матицей Сербской издавала книги для чтения на родном лужицком языке, песенники, устраивала народные праздники, встречи учащейся молодёжи. Домовина подразделяется на районные организации, так называемые ЖУПЫ (zupy) с центрами в Будышине, Кроствице, Гохкирхе, Воёрице (Гойерсверде), Шлейфе и Котбусе, и на 150 местных групп - СКУПИНЫ (skupiny), которые могут объединять несколько мелких общин во главе с доверенным лицом - ДОВЕРНИК (dowernik). Самостоятельная местная скупина существует также в Дрездене. Председателем Домовины на первом общем собрании в 1951г. был избран Курт Кренц. Знаменем Домовины, как и всего лужицкого народа, является трехцветный флаг: верхняя полоса голубая- голубая, средняя красная- красная, а нижняя белая- белая, символом Домовины является дерево ЛИПА с корнями.
       *** – Меморандумы лужичан остались без внимания руководства СССР в связи с тем, что не ясно было в чьей сфере влияния окажутся Западнославянские страны. А территория Полабской Германии точно оставалась в Советской Зоне Влияния, и было решено оставить лужицких сербов в составе немецкого государства. Так рухнули надежды славян – вендов по созданию:
"Славянского Люксембурга" – Лужицы – "Славянского - Лаузица" .

       1948 - Саксонский (Sasky) Государственный (zemsky) парламент (snem) принимает (schvaluje) "Закон (Zakon) о защите (o zachovani) прав (prav) лужицкого населения (obyvatelstva)-Lausitz". Высшим органом в лужицкой общине является собрание общинных представителей. Лужичане из своей среды избирают на 2 года исполнительный орган - общинное управление в составе старосты ("ШОЛТА" - по-немецки бургомистр) и от 2 до 15 членов. По мере необходимости шолт созывает общее собрание членов общины - "ГРОМАДУ". До войны участвовать в громаде имели право только землевладельцы и домовладельцы. Молодёжь, женщины и безземельные крестьяне были лишены права обсуждать вопросы, касающиеся общины. Громада, как правило, созывалась зимой в сельской пивной. Летом крестьяне собирались где – ни будь на деревенской площади или в саду. Для созыва собрания шолт пускал по селу изогнутую дощечку или "общинный деревянный молоток", который передавался в руки соседей или просто перебрасывался к соседу через забор. На дощечке приклеивалось на бересте объявление, в котором указывалось время и место громады. Существовала даже поговорка: "Бродит, как общинный молоток". Подобные средства оповещения описаны немецким этнографом Ф.Тецнером у поляков, чехов и у балтийских народов.
       *(Исторические параллели) {В августе 1943г. в окрестностях Дятьково партизаны в лесу выпускали газету "Народный мститель", когда у партизан закончилась бумага то они несколько номеров газеты выпустили, напечатав на бересте, как раньше писали наши русские предки во времена Киевской Руси. Размер газеты партизан был небольшой - примерно сорок на тридцать сантиметров в развороте, но всё же вместилось на четырёх полосочках тринадцать заметок. Тираж их был небольшой 50 экземпляров. Распределялась газета по отрядам и среди населения разведчиками. Один из первых номеров "Народного мстителя" на берёзовой коре самолётом переправили в Москву и показали Сталину. И.В.Сталин сказал, это хорошо, что нашли выход из положения и не сорвали выпуск партизанской газеты, но враг может подумать, будто у нас нет бумаги. И бумагу прислали партизанам. №75 (237) за пятницу 20 августа 1943 года на бересте хранится в Государственном Историческом музее. }
       В Долинной Лужице в Блото - Шпреевальде целые общины лужичан специализировались по выращиванию и по выведению новых сортов огурцов и хрена. Для защиты огурцов от ночных заморозков лужичане покрывают их специальными бумажными лентами, пропитанными жиром, и укрывали ими огурцы, как теперь стали у нас накрывать парники и теплицы полиэтиленовой плёнкой.
       В Техасе в 41 общине проживало 6.702 лужичанина.
       В марте 1949г. "Матица Сербска" после 102 лет деятельности прекратила своё самостоятельное существование и вступила в Домовину на правах её научного отдела. До 1933г. членами Матицы были 200 лужичан, а также ряд учёных-славистов из-за границы.
       1949 - Позднее (Pozdni) позволена (povoleni) немецкими властями работа Домовины (Domowina) в Долинной Лужице (Dolni Luzici) (Braniborsko - Brandenburg). Власти ГДР оценивали численность лужицких сербов в 250 тысяч человек.
       До 1958 - Были (Byly) заложены (zalozeny) государственные учреждения (cetne statni) для поддержания (na podporu) лужицкой народной культурной (narodne) жизни (zivota): Лужицкий педагогический (ucitelsky) институт (ustav) в (v) 1946 году (roce), Научный институт этнографии лужичан (Академии наук (ved) ГДР (NDR)) в мае 1951 году (roce), Институт (ustav) "СОРБИСТИКИ" в университете Лейпцига – Липска (v Lipsku) в 1952 году (roce), Лужицкий народный (lidovy) ансамбль в 1952 году (roce), Лужицкая средняя (stredni) школа в Хотебусе (Chotebuzi – Котбус) в 1952 году (roce) (сегодня это гимназия языка долинной Лужицы).
       Радио (Rozhlas) ГДР образовало серболужицкую редакцию (redakce) в 1953 году (roce). Открыт Дом (Dum) лужицкого народного (lidoveho) творчества (umeni) в начале 1956 года (roce). Восоздан (vzniklo) Лужицкий музей в 1957 году (roce), как продолжение (na zaklade) "Luzickosrbskeho muzea", разрешённого (zrizeneho) в 1904 году (roce), который (ktere) был (bylo) конфискован фашистами (fasisty) в 1941 году (roce). Открыто издательство (Nakladatelstvi) Домовина "Domowina" 1958 году (roce).
       *(Исторические параллели) {6 июля 1950 г. заключён Згожелецкий договор о демаркации установленной и существующей польско-германский государственной границы по линии западней города Шецин далее по рекам Одра - Водра и Ныса Лужицкая, как государственной границе между Польшей и Германией. Только благодаря твёрдой позиции СССР, последовательно отстаивавшего интересы братского славянского - польского народного государства, США признали на Потсдамской конференции польско-германскую границу по линии остров Узедом - Одра - Ныса Лужицкая.}
       1945 – 1955 Михаила Ивановича Семиряга с 1945г. обошёл всю Лужицу пешком и на попутках, побывал во всех лужицких деревнях, в тот период его знали многие лужичане. Он подготовил материал о ситуации в которой на тот момент находились лужичане, для руководства СССР. На основе собранного им материала он в 1953г. защитил диссертацию и в 1955г. издал книгу "ЛУЖИЧАНЕ" М-Л.,. (умер 10 июля 2000 года) http://ng.ru/printed/style/2000-07-11/16_semiriaga.html
       {5 октября 1954г. заключено соглашение межу Югославией и Италией о Свободной территории Триест - жители Триеста сохранили в быту сербский, словенский, немецкий и фриульский языки.}
       1956 - Торжественное открытие (Otevreni) нового (noveho) "Сербского Дома", который (jehoz) восстановили (vystavba) заново (zacala) в 1947 году (roce).
       1956 - лужицкая интеллигенция (intelektualove) и фермеры (rolnici) выступили (protestuji) против (proti) роста (rostouci) индустриализации территории ЛУЖИЦЫ, в защиту (za zachovani) вчерашнего (sverazneho) природного ландшафта и культурного (kulturne) единства (jedinecneho) Лужицы - земли (uzemi) проживания, населенной (osidleneho) лужицкими сербами. Экстенсивной способ добычи (dobyvani) бурого (hnedoho) угля (uhli) приводит к уничтожению (nici?) лужицких деревень (vesnice) и их (jejich) окрестностей - околиц (okoli). ( это части районов Воёрица (Hoyerswerda), Schleife область в районе Бела Вода (Weisswasser) и район Земли Cottbus). В результате добычи угля были снесены сотни лужицких деревень. Плановое расселение на лужицкие земли немецкоязычных переселенцев из Восточной Европы после окончания войны привело к разрыву монолитного этнического ареала лужичан: на южный ареал - мильчан и северный - лужичан в Блото (Шпреевальд). Сокращалось число деревень с чисто лужицким населением, лужицким деревням и городам параллельно со славянскими именами давались немецкие наименования.
       1964 - Новая (Nova) реорганизация (uprava) лужицкого школьного (skolni) обучения (vyuky) ведёт (vede) к сильному (vyraznemu) снижению (snizeni) числа (poctu) учащихся (skolaku ucastt'ujicich), посещающих (se) уроки (vyuky) серболужицкого языка (luzicke srbstiny).
       1966 - 1989 - Семь (Sedm) фестивалей лужицкой культуры привели (prispelo sice) к развитию (k rozvoji) лужицкой профессиональной и национальной (lidove) культуры. Но (ale) SED - те, кто (techto) фестивали выставляли (vyuzivala) на показ (na ukazku sve) всем, как "успешную (uspesne) национальную (narodnostni) политику" и как (a jako) преданность (projev oddanosti) лужичан ГДР (NDR), также усиленно (takto usilovala) скрывали (o zatajovani) сильное падение (upadku) численности лужицкого народа.
       *(Исторические параллели) {По площади Закарпатская область Украины - Закарпатская Русь - составляет 12,8 тыс. кв. км. в 1979г. там проживало 978 тыс. русин, площадь Лужицы, определённая как нереализованная автономная административная единица, составляет примерно 10 тысяч кв. км.}
       1980 – Основана (zalozeni) серболужицкая киностудия (filmove skupiny) в Будышине.
       1988 – Публикация о лужичанах в журнале "ЭХО ПЛАНЕТЫ" № 8 май 1988г. В этот период появилась идея создания общества дружбы с лужичанами.
       1989 - 11 - ого ноября (listopad) "Лужицкое Народное Собрание", которое было в оппозиции к "социалистической" Домовине (Domowine), призывало общество к народному диалогу и требовало серьезных изменений в Домовине (Domowina). Лужицкий круглый (kulaty) стол (stul) определил (sestavuje) точку зрения (stanovisko) представителей (predstavitelu) земли (zajmu) Лужицких (Luzickych) Сербов (Srbu) (Лужицы) и провёл (a pripravuje) обновление (obnoveni) Домовины (Domowiny).
       1989г. – Не смотря на обращения граждан СССР, президент СССР не выступил в защиту самого маленького славянского народа – лужичан, аборигенов территории ГДР (это отражено в ответе работника ЦК КПСС Ж.Г.Голотвин №177 от 21.03.1990г.), хотя нависла страшная угроза гибели лужичан, как реликтового славянского этноса центральной Европы. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв в переписке через референта сообщил, что по поводу судьбы лужичан он при встрече с М.С.Горбачёвым переговорит с ним о лужичанах. Ведь численность лужичан за 45 лет существования ГДР сократилась в 10 раз, с 500 тысяч лужичан в 1945 г. по оценке "Национального Совета Лужичан" до 50 тысяч в 1990 г. по данным "Домовины". Лев Николаевич Гумилёв определяет лужичан, как реликтовый славянский этнос, в котором основу народа составляют "гармоничные люди" – люди, у которых доля самопожертвования равна доли инстинкта самосохранения. Субпассионарии, это те у кого превалирует инстинкт самосохранения, быстро переходят в немецкий этнос Полабья, поскольку это выгодней, а пассионарии–"пламенные люди", у которых превалирует доля самопожертвования часто ради иллюзорной цели, и создали всю известную нам культуру лужичан, выбирая трудный для себя путь, становясь священниками–лужицким духовенством и учительский путь, становясь учителями в лужицких школах, поскольку других путей больше не было, ведь правящий класс формируется только из немцев, а не славян. И только в 1945г. единственный раз создались условия, когда все лужичане без боязни и с выгодой для себя смогли честно сказать: "Я Лужичанин – Я Серб !". По этому тогда и была определена численность лужичан в 500 тысяч человек, но совсем быстро изменились условия, и субпассионарные лужичане сменили окончательно свою этническую принадлежность, став полабскими немцами. Результат этого -10 кратное сокращение численности лужичан за послевоенное время, лужичанами остались в основном "гармоничные люди".
       1990 - 17 - ого марта (brezen) меморандум созывает (svazovy) конгресс Домовины. Делегаты выбирают (voli) нового (nove) руководителя (vedeni) организации и заслушивают (schvaluji) резолюцию о реализации их поддержки (sjednoceni) Немецким государством (Nemecka).
       – Меморандум (poznamka) в отчетах (v protokolu) соглашения (k smolouve) поддержки (o sjednoceni) устанавливает (ustanovuje) защиту (ochranu) и сохранение (a podporu) серболужицкого языка (luzickosrbskeho jazyka) и лужицкой культуры.
       Города и местечки, в современной Германии, и их первоначальные славянские названия всё еще используемые лужичанами в Полабской Сербии: Altenburg - Starohrod - Старград, Bad Doberan - Doberan, Berlin - Berlin -Берлин, Bautzen - Budysin - Будышин, Berg на Ругене - Gora, Brandenburg - Branibor - Бранибор, Calau - Kalawa, Cottbus - Chocebuz, Dargun - Dargun, Deberlug - Dobrylug - Добрый луг, Demmin - Dymin - Дымин, Dresden - Drjeѕdјany Дрезджаны, Elbe river - Эльба - Lobjo -Labe - Лаба, Erfurt - Jarobrod - Яроброд, Groitzsch - Grodјisco - Гроджишко, Havel река - Hobola, Havelsberg - Hobolin, Jahna - Gana (не существует больше), Kopenick - Kopjenik - Копёник, Lebus - Lubus - Любуш, Leipzig Лейпциг - Lipsk - Липск, Leitzkau - Leska - Лешка, Lubeck - Lubice - Любица, Magdeburg - Dјiwin - Девин, Mersenburg - Mjezybor Мёжывор, Meissen - Misno - Мишно, Mulde река - Modіa, Naumburg - Namgrad - Намград, Oder Одра река - Wodra - Водра, Oldenburg - Starigrad - Стариград, Peene река - Piana - Пьяна, Platkow - Bіoto, Prignitz - Przegnica - Пржегница, Rethra - Radegoss - Радегож (не существует больше), Ratzeburg - Ratibor - Ратибор, Rochlitz - Rochelice, Rostock - Roztoka - Ростока, Rugen остров - Rugia Руян, Saale река - Solawa, Schwerin - Swaryn - Зверин, Stolp - Stolp, Tornow - Tornow - Торнов, Usedom остров - Uznoim Ужедом, Werben - Wjerbno - Вербно, Wismar - Wysomir - Вышомир, Zwickau - Zwikawa - Звикава
       Фамилии славянского происхождения составляют очень большую долю в современных восточных немецких фамилиях. В частности все фамилии на окончание "itz" (Штирлиц), "etz", "chke" и "schke" или "ow", как на пример, бывший премьер-министр Восточной Германии, Hans Modrow. Эти факты отражают существенный вклад полабских славян в формирование немецкой нации в процессе этногенеза. Как говорит Л.Н.Гумилёв новые этносы - нации формируются на стыке прежних этносов, в данном случае немцы возникли в результате слияния славян, кельтов и скандинавов, где языком этноса стал немецкий. А на Руси на стыке славян, балтов и финских племён возникла русская нация, где национальным языком стал славянский - русский язык.
       Май 1990г. – Председатель Домовины Бьярнат Чиж выразил беспокойство лужичан за свою судьбу в момент объединения Германии. Лужичане хотят, чтобы важные моменты для жизни лужичан, в том числе охрана исторической территории проживания лужичан – Лужицы, были обеспечены надёжными правовыми документами. (Адрес: DOMOWINA, zwjazk Luziskich Serbow z.t., Postowe namesto 2, D 02625 Budysin (Bautzen), Luzica, BDR/ФРГ. Telefon: 03591 – 550 0 , Telefax: 03591 – 424 08 http://www.domowina.de, e-mail: Domowina@t-online.de референт по общественным связям Jurij Luscanski). Директор института лужицких сербов Мартин Каспер выразил беспокойство по поводу сохранения административной целостности Лужицы (Лужичане не хотели раздела Лужицы между федеральными землями Бранденбург и Саксония). (Адрес: Serbski institut, Bahnhofstr. 6, D 02625 Budysin (Bautzen), Luzica, BDR/ФРГ http://serbski-institut.lusatia.de, e-mail: si@serbski-institut.de сегодня директор Dietrich Scholze) . Публикация об этом в ж-ле "ЭХО ПЛАНЕТЫ" №27(118) июль 1990г. Серболужицкий информационный центр в Будышине: e-mail: Sorben-Stiftung-Ski@t-online.de, в Котбусе: e-mail: Sorben-Stiftung-Lodka@t-online.de
       1990 – Открыт (se otvira) Серболужицкий Дом в Котбусе (v Chotebuzi). Федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль отвечая на обращение россиян от 8-го сентября 1990 г. (BUNDESKANZLERAMT 221-K350 54/90/01) сообщил, что создаваться федеральная земля Лужица и другие формы административного единства Лужицы и лужичан не будет. 1) Признание принадлежности к народности лужицких сербов и лужицкой культуре свободно (не запрещено?). 2) Сохранение и развитие сорбской культуры и сорбских традиций гарантируется. 3) Лужичане и их организации свободны (им не запрещается?) заботиться о сохранении сербского языка в общественной жизни. 4) Обязанностью земель Бранденбург и Саксония является точнее определить правовое положение их сорбских сограждан с точки зрения конституционного права.
       Собравшаяся в Праге, 27 октября 1990 г., группа единомышленников, объединённых общностью интересов, с твёрдыми, устоявшимися убеждениями и принципами, в желании наследовать традицию аналогичной организации, действовавшей до Второй мировой войны, учредила Общество друзей Подкарпатской Руси.
       1991 – Обновлена (Obnoveni) Домовина (Domowina), как (jako) защитное (zastresovaciho) объединение (svazu) серболужицких обществ (spolku). Для поддержки (na podporu) национального (narodniho) и культурного развития (rozvoje) лужицких сербов (luzickosrbsky lud) определено (ustaveni) направление работы.
       1992 – 19 - ого апреля (duben) начало (prvni) работать лужицкое телевизионное (televizni) производство на ORB (Vychodonemecky rozhlas Braniborsko (Brandenburg)) (vysilani) - телерадио Бранденбурга Восточной Германии, которое является (ktere je) - ежемесячной - почасовой программой (koncipovano jako mesicni pulhodinove okenko) на языке Долинной Лужицы (v dolnoluzicke srbstine)- языке лужичан.
       11.03.1992 – Получен отклик на письма россиян от лужичанки - депутата бундестага ФРГ (Mitglied des Deutschen Bundestages) – писательницы Ангелы Стаховой (Angela Stachowa) (род. в 1948). По её данным среди лужичан 80% протестанты, а 20% католики. Адрес 5300 Bonn 1, Bundeshaus, Bonn-Center, BDR/ФРГ. Tel: 0228-1687923, Fax: 0228-1686923. Wahlkreisburo: Franz-Liszt-Strasse 13, O-8020 Dresden, BDR/ФРГ. Tel: 0351-47 10591, Fax: 0351-47 10503.
       13.10.1992 – Первый отклик лужичан в газете "SERBSKE NOWINY" на рост интереса в России к Лужице и лужичанам в "Объединённой Германии" был осуществлён благодаря содействию нашего друга Миклауша Кравц из Домовины: 13.10.1992г.- "Pisac wo Serbach do Moskwy", 5.08.1993г.- "Nowa nowina w Ruskejtez wo Serbach "Slowjenjo", 28.12.1995г.- "DRUHDZE WO NAS", 8.02.1996г.- "Moskowska "Prawda" wo nas Serbach", – "Borze towarstwo "Ruska – Luzica"?". Редактор газеты "SERBSKE NOWINY" Бенедикт Дырлих начал свою литературную деятельность в 1970-е годы, он активно пишет также и на родном лужицком языке, как литературный критик и журналист. В 1996г. он был избран председателем Союза деятелей серболужицкой культуры.
       1993 – Публикация о лужичанах в газете "СЛАВЯНЕ" №7 и №15 1993г., редактор газеты Виктор Юнак тел. 972-44-50.
       Было обращение к министру обороны СССР Язову по поводу нахождения форм сотрудничества с лужичанами и возможной передачи советской собственности не немецким властям, а коренному населению Лужицы лужицким структурам. Ответ Язва был отослан лужичанам. Получен так же ответ №30/437 от 21.12.1993г. и от Помощника Главнокомандующего ЗГВ в/ч- полевая почта 48251 Ю.Иванушкина.
       Были обращения к президенту РФ и правительству по развитию гласных контактов с лужичанами и создания общества дружбы №А13-20-18648 10/02/1993; №А13-20-207663 12/11/1993; №А13-20-229162 14/12/1993; №А13-20-26219 23/02/1996; №А26-09-9568 24/01/2000; №А26-05-22899 05/02/2000. Разъяснения по созданию общества дружбы с лужичанами были получены №7 4.04.1996г. от генерального секретаря Российской Ассоциации Международного Сотрудничества С.А.Колесова.
       По публикациям в российских газетах "Звезда" (волгоградской обл.) и "Правда" 4 мая 1996 года E. Wiibe сделала радиопередачу "Мосты" на радиостанции Deutsche welle.
       1994 – Открыт (se otvira) музей (muzeum) ЛУЖИЧАН в Хотебусе (Котбус).
       1995 – Публикации о лужичанах в российских газетах: "ЗВЕЗДА" (Волгоградская газета) №93(8884) 26.08.95 "Есть у русских в Германии братья", №17(8954) 13.02.96 "ЗВЕЗДА в Германии!", №140(9077) 19.11.96 "Не забывайте Лужицу!", "ПРАВДА" №199(27617) 1.11.95 "Помнить славянские корни", №223(27641) 20.12.95 "Не забывать славянские корни", "Серпуховские Вести" №139(17689) 1.12.95"Помнить славянские корни" http://www.serpukhov.su/svesty/ svesty@online.stack.net
       1996г. – С 23 сентября 1996г. в России начало свою публичную деятельность "ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ РОССИЯН с ЛУЖИЧАНАМИ в ФРГ" E-mail: luzicane@mail.ru , luzicane@hotmail.ru , luzicane@mailru.com , luzicane@iname.ru , как общественная организация, что отмечено в российской прессе и "SERBSKE NOWINY" – газете лужичан "Borze towarstwo "Ruska – Luzica"?" 8.02.1996г., (Адрес: газеты "SERBSKE NOWINY", redakcije, Sukelnska 27, D 02625 Budysin / Bautzen, Luzica, BDR/ФРГ. telefon: 03591/57 72 31 Fax: 03591/57 72 02 e-mail: Serbske_Nowiny@t-online.de редактор Benedikt Dyrlich) "Общая газета" №39(167) – "Не забывайте Лужицу!" от 3.10.1996г., "Серпуховские вести" №22(17874) – "Есть у русских в Германии братья" от 25.02.1997г., "Независимая газета" №191(1516) – "Лужичане бегут из Германии" от 10.10.1997года. Участие в конкурсе программ Института Открытого Общества http://www.osi.ru Д.Сороса 15 февраля 1996г. под номером №202, МНТЦ http://www.istc.ru так же не оказало содействие.
       Российским специалистам славистам было предложено тоже стать участниками общества, на что они согласились и рассказали, что лужичане увлечены созданием различных лужицких обществ. Повидимому, в связи с тем, что лужичане не имеют своих структур национальной государственности и живут в стране "Немцев", им необходимы формы национального самовыражения, вот они и образуют всевозможные лужицкие общества. Русские же живут в своей стране и чувствуют себя просто людьми. И для нас, русских, нет необходимости в национальном самопроявлении себя, как русские в повседневной жизни, поэтому нет такой тяги к образованию всевозможных русских обществ.
       1997г. – У лужичан возникло много проблем за 7 лет Объединенной Германии. Так в местечках Панчицы – Кулов (Kulow) лужичан было 75% в 1990г., а в 1997г. лужичане составили только 50%. Это происходит в результате того, что лужичанам не гарантировано предоставление в первую очередь рабочих мест на территории Лужицы, и в поисках работы лужичане покидают Родину. В тоже время на территории Лужицы власти расселяют немцев из СССР и их обеспечивают работой, хотя по Европейским соглашениям запрещено изменять искусственным путём соотношение этносов на территории национальных меньшинств.
       3 июня 1997г. – в здании президиума Российской Академии Наук на базе института Славяноведения и Балканистики, по инициативе "Общества дружбы россиян с лужичанами в ФРГ", провели торжественное заседание посвященное 150 летию "МАТИЦЫ СЕРБСКОЙ", где также был Михаил Иванович Семиряга. ( Адрес: Матицы сербской – Macica Serbska z.t., Postowe namesto 2, D – 02625 Budysin (Bautzen), Luzica, ФРГ/BDR) Власти ФРГ вкладывают много миллиардные вложения по восстановлению ландшафта Лужицы, пострадавшего в результате хищнических разработок бурого угля открытым способом, в результате которых были снесены сотни лужицких деревень – местечек, как сносились венгерские деревни в Румынии. Восстанавливая "Лунный" ландшафт центральной Лужицы, власти Германии могли б выделить достаточно средств под программу сохранения лужичан, как реликтового славянского этноса в Центральной Европе. И как минимум, обеспечив всех лужичан рабочими местами на своей исторической Родине – Лужице, (тех, кто этого желает) и необходимо, чтоб лужичане могли влиять на формы хозяйствования на территории Лужицы и получать часть налогов с этой деятельности на развитие своей самобытности.
       Из доклада на 4-ом Всемирном конгрессе русинов в Будапеште, 1997 г.
       Почему в голой пустыне встречаем мы иногда чудный оазис? Думаю, Бог Святый этим хочет напомнить о первозданной красоте мира, в который введен был первый человек.
       В славянском мире Господь оставил тоже некий национально-языковой оазис - русинский язык. История божественного вдохновения на кодификацию церковнославянского языка (через святых Кирилла и Мефодия) распространяется полностью и на русинский язык. Он остается доныне самым близким (90%) к своему кодифицированному первоисточнику - церковнославянскому.
       Если присмотреться в историческом плане к русинскому языку, то невольно приходишь к выводу: только Бог охранял его на протяжении 11 веков. Аналогия уместна только с иудейским языком. И тот факт, что в конце XX века русинский язык остается твердо употребляемым в Подкарпатье, имея условные названия "местный", "по-нашому", показывает его оригинальность, естественное происхождение и чудное самосохранение.
       Все славянские языки - кроме русинского - далеко отошли от своих первокорней, особенно от церковнославянского, хотя некоторые сохранили этимологические корни: словенский, словацкий (Словения, Словакия).
       Из выступления Рудольфа МАТОЛЫ, Председателя Общества русинов Чешской республики, на Всеславянском сьезде в Праге (1998г.)
       До конца 1918 года русины жили в Австро-Мадьярщине (Венгрии) в бассейне рек Тисы и Дунайца (впадающего в Вислу); более 500.000 русинов жило за Атлантическим океаном в США, Канаде, Аргентине и Бразилии. В настоящее время приблизительно два миллиона русинов живет в Чешской Республике, Словакии, Польше, Мадьярщине, Югославии, Румынии, но более всего в бывшей Подкарпатской Руси (Закарпатской области). Жизнь русинов очень убогая, только в Югославии — в Бачце-Бановине в области Нови-Сад русины имеют идеальные условия для всестороннего национального и культурного развития. Югославские русины имеют не только начальные русинские школы, но и средние, а в университете в г. Нови-Сад расширенную кафедру на русинском языке.
       За последние десятилетия проведено четыре съезда русинов со всех континентов. Последний из них состоялся в 1997 году в Будапеште. Мадьярское правительство дало достаточно средств, чтобы будапештский съезд русинов был достойной встречей русинских представителей со всего мира.
       Следующий съезд русинов был назначен на месяц май в городе Мукачеве — в сердце русинского народа. В это время тысячи русинов были принуждены бежать со своей родины в незнакомые места за Атлантический океан.
       Как хорошо известно, предки сегодняшних Русинов, являясь частью великой славянской миграционной волны, задолго до прихода сюда Венгров во второй половине 10-го столетия, оседлали юго-западные склоны Карпат. В то время их называли Белыми Хорватами. Название Русин по-видимому является производным от слова Русь, происходящего от общего названия восточных славян (Старорусов, Русов).
       Таким образом, Русины, будучи разделены как природной (гребни Карпат), так и политической границей, выпали из этнически-государственно-образующего процесса восточных славян. Русины не были частью того процесса, не переносили в конкретных исторических и пространственных условиях общей судьбы формирования восточных славян и, в этой связи, является закономерным, что они образовали свой этнос.
       Высокая живучесть русинского языка объясняется его большой близостью к церковнославянскому. Последний и сегодня употребляется христианами восточного обряда (православными и греко-католиками) в богослужении.
       На счастье русинов, церковнославянский язык остается в употреблении Русской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви, Белорусской Православной Церкви, Болгарской, Польской и Сербской Православных Церквей, а также части Словацкой Православной Церкви. Употребляют церковнославянский и Зарубежная Русская Православная Церковь, Карпато-русинские Епархии в Америке, Канаде.
       Также остается церковнославянский в употреблении среди части верующих Греко-Католической Церкви в Закарпатье и Словакии. Остальные греко-католики (Галичина, Словакия, Чехия, Польша) ввели в употребление новые локальные национальные языки.
       Там, где это изменение языка произошло, неумолимо проходит активная ассимиляция русинов с национальностями тех государств, где они проживают.
       Это стало заметно в Венгрии, Словакии, Польше и по большей части на Закарпатье (Подкарпатье). Но и в этом случае русины остаются в своих "новых" государствах и нациях оригинальными в традиции, языке и культуре, что особенно заметно в Словакии, где не менее 500 тысяч русинов словакизировалось.
       Интересной остается ситуация в Закарпатье (Украина). При повсеместном внедрении украинского языка (школа, телевидение, пресса, госучреждения), русинский, "местный" язык остается превалирующим в семье, на работе, на улице, в автобусе и т.д.
       Поскольку долгие годы гонения не давали возможности называть вещи своими именами, то русины Подкарпатья именуют себя (так их именуют и приезжие) "местными", а язык свой называли закодированно под именем "по-нашому", "говори по-нашому, по-местному". Показательно, что даже среднеевропейское время осталось в русинов Подкарпатья тоже "местным временем", несмотря на то, что при Советском Союзе предприятия и транспорт работали по московскому времени, а сегодня по киевскому.
       Это совсем не значит, что русины - антиукраинцы. Большая часть из них лояльно относится к новой власти и даже начинают думать, стоит ли жестко отстаивать русинский национальный вопрос. Все же есть для русинов одна опасность -потеря подосновы своего русинского языка - церковнославянского. Если атеисты переименовали церковнославянский язык (как четко богослужебный) в старославянский (научный) с сознательным усложнением грамматики, то в новое время приняли "патриоты" решение - вообще избавиться от церковнославянского языка.
       Началось третирование, унижение, дезинформация. А поскольку "сломать" греко-католиков оказалось политикам легче, чем православных, чтоб "выветрить" от них церковнославянский, то объектом политических нападок в Закарпатье оказалась Православная Церковь, твердо сохраняющая церковнославянский.
       Православных обозвали и коммунистами, и москалями, и виновными во всех грехах только за то, что они молятся на церковнославянском, который неуклонно поддерживает жизнеспособность местного - русинского.
       Как не вспомнить злую шутку, имеющую хождение в Русинском крае: "Закарпатье - красивый край, но слишком много в нем местных".
       Для нас остается задача из задач, как православным, так и греко-католикам держаться церковнославянского языка, чтобы помочь выжить, выстоять и быть признанным русинскому языку - самому древнему из славянских языков. о. Димитрий СИДОР
       Март 1998г. – Общество дружбы россиян с лужичанами в ФРГ существует на добровольные пожертвования по правилам ??? в сети internet:~ "СВДП" "ZAIM" * ** *** watznew . * . . . . . . . . . . . gko . . Об этом есть сообщение в "Общей газете" от 12.03.1998г. стр.11 и от 26.03.1998г. стр.12.
       Май 1998г. – В ЧЕХИИ, в Праге, возобновил работу "СЪЕЗД СЛАВЯН" (Славяне сегодня это: 1)Чехи, 2)Лужичане (Лужицкие сербы Полабья), 3)Поморяне – Кашубы, 4)Поляки, 5)Словаки, 6)Русские, 7)Белорусы, 8)Русины, 9)Украинцы, 10)Болгары, 11)Македонцы, 12)Черногорцы, 13)Балканские Сербы, 14)Муслимане – Боснийцы, 15)Хорваты, 16)Словенцы, 17)Славянская диаспора), посвященный 150 летию проведения первого съезда славян в Праге в 1848г. В нём приняли участие 500 делегатов, 300 из которых были из других славянских стран. Славянам Европы необходимо сплотиться в самостоятельную политическую силу в Европе, чтобы обеспечивать защиту своих национальных интересов, как славян, даже без участия России, и самим создавать миротворческие силы для разрешения возникающих конфликтов на славянских землях, а также культурное и экономическое взаимодействие славянского мира. Признать Охотское море сферой интересов славянских народов.
       1999 - В июле 1999г. опубликованы в сети интернет - internet http://www.gull.ptt.ru/Rusvol/serb.htm "Я Лужичанин – Я Серб !"
       На сервере Государственной Думы ФС РФ "ВЕХИ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПУТИ ЛУЖИЧАН". Георгий Иванович Тихонов, депутат в Гос. Думе РФ ФС от Серпуховского избирательного округа, возглавлявший комитет по СНГ и занимавшийся процессом объединения с Белорусией, в советский период принимал участие в строительстве электростанции в ГДР и в тот период посещал лужичан в Долиной Лужице (Шпреевальд - Блото).
       http://www.duma.gov.ru/sng/luzicane.htm
       1-го сентября 1999 года студенты исторического и филологического факультетов государственного университета и педагогического института Новосибирска зарегистрировали общественную организацию "Славянское единство", избрав президентом Холопкина Аркадия. Одним из пунктов плана работы этой организации является создание Клуба друзей лужицких сербов. В межрегиональном общественном фонде "Сибирский центр поддержки общественных инициатив" поддерживается электронный адрес "Славянское единство" E-mail: slavic@cip.nsk.su.
       ***Вызывает вопрос, а не является ли та неприязнь ЗАПАДА к Балканским СЕРБАМ, отголоском той борьбы с Полабскими СЕРБАМИ (предками балканских сербов), основную массу которых удалось ассимилировать – онемечить и только на территории Лужицы им удалось пока сохраниться, как славянский реликтовый этнос Европы, а их землю – Полабскую Сербию превратить в центральную Германию (По статье №116 конституции ФРГ предполагается включение в состав Немецкого государства славянских Земель Польши: Поморянии, Силезии и Пруссии с городом Кролевец, хотя членом НАТО не может быть страна, имеющая взаимные или односторонние территориальные претензии к соседям). Не такую ли участь хотят уготовить Югославским (СФРЮ) сербам на Балканах, бывшим верным союзникам греческой Византии? Повидимому, властям ФРГ необходимо быть очень осторожными с участием в авантюрах НАТО в Балканской Сербии, поскольку антисербские действия мы - славяне России - будем воспринимать, как новую форму "Антиславянского фашизма" – "Славянофобию".
       24 марта 1999г. страны НАТО напали на Балканскую Сербию, а 2 апреля начали бомбить Белград. Что же так влечёт Запад в Югославскую Сербию? Стратегические запасы ископаемых в Косово: это хром, 90% европейских запасов которого находятся у сербов; цинк, серебро, уголь и другие элементы, используемые, как легирующие добавки стали, так запасов вольфрама на Земле осталось только на 40 лет.
       2000 опубликован материал на серверах:
       "Сербы Германии и Сербы Балкан!"
       "Я Лужичанин – Я Серб !" http://victorian.fortunecity.com/cubist/291/luzicane.htm http://luzicane.newmail.ru http://luzicane.hotmail.ru http://luzicane.nm.ru http://luzicane.boom.ru/stranic3.html http://luzicane.boom.ru
       25.11.2000 г. На территории лужицких сербов (Рассказывает Виталий Портников в "Другие Сербы") существуют поддерживающиеся государством три музея, театр (В 2003 г. немецкие власти решили закрыть славянский театр лужичан для экономии средств. Лужичане возражали, что если бы закрыли один немецкий театр, то для немцев это ничем бы не грозило, остались бы другие, а если закрыть единственный лужицкий театр, то театра на лужицком языке больше не останется. Мы наблюдаем откровенную германизацию лужичан и в казалось бы демократической Германии. Если б немцы осмелились бы закрыть еврейский театр, чем бы для них это кончилось бы?) , ансамбль песни и танца, десятки фольклорных ансамблей. Национальное издательство "Домовина" каждый год издает около 60-70 книг на лужицких языках тиражами 500-800 экземпляров, верхнелужицкую ежедневную газету "Serbskie Nowiny" (тираж 1600 экземпляров) и нижнелужицкий еженедельник "Nowy casnik" (тираж 1000 экземпляров), два ежемесячника для детей, квартальное издание для учителей и два религиозных журнала.
       В годы существования ГДР о лужицких сербах в Советском Союзе вспоминали при каждом удобном случае: братский славянский народ, живущий в братской социалистической стране, пример отношения государства рабочих и крестьян к национальному меньшинству.
       После воссоединения Германии о лужицких сербах в России попросту забыли. Что произошло с ними за эти годы, как живут они в новой стране, имеют ли шанс сохраниться как нация?
       Согласно конституциям Саксонии и Бранденбурга, лужичане имеют права, о которых большинство национальных меньшинств может только мечтать: сохранение культурной идентичности, развитие национальной культуры, названия населенных пунктов на двух языках, обучение на собственном языке, возможность общение с властью на родном языке. Гарантируются высокие дотации, складывающиеся из отчислений федерального правительства и земельных властей.
       Ситуация отличается от ситуации в ГДР. В ГДР лужичанам было, могли оставаться лужицкими сербами. Несмотря на огромные затраты на бюрократию Союза серболужичан "Домовина", ассимиляция шла семимильными шагами. К тому же, вне идеологических установок, немецкое население отнюдь не сочувствовало лужицкой идее. Для многих выселенных из Нижней Силезии, ставшей частью Польши, лужичане были соучастниками их трагедии. Им не забыли, как их представители в 1945 году просили Сталина, чтобы он присоединил Лужицу к Чехословакии или к Польше. Раздражала и демонстративная вера лужицких католиков. Когда Лужицу посетил краковский кардинал Кароль Войтыла (будущий папа Иоанн Павел II, по матери русский, его мать из Закарпатских РУСИН), власти запретили ему посещение костела, в котором прихожанами были в основном лужицкие сербы. А когда лужичане хотели посетить Польшу, чтобы участвовать во встрече папы-поляка с паствой, власти ГДР дали им разрешение... в день отъезда понтифика.
       Быстрее идеологии уничтожала Лужицу индустриализация 50-х и 60-х годов, когда на месте деревень возникали промышленные объекты. С карты исчезло более 80 местностей, населенных лужицкими сербами. В оставшиеся хлынул поток немецких рабочих, превративших их в социалистические промышленные города. Но несмотря на это многие лужичане вспоминают ГДР с ностальгией, напоминающей ностальгию по Советскому Союзу. Тут не говорят о "крахе коммунизма" и "падении стены", об "объединении Германии". Употребляют оборот "политическое изменение". В новой Германии вместо идеологии - экономика, но Лужице это не пошло на пользу. Официально безработных в Лужице около 20%, но в рабочих городках это число выше... Сербы вслед за немцами уезжают на Запад... Бауцен, имевший перед воссоединением 60 тысяч населения, сейчас насчитывает лишь 45 тысяч.
       Хотя дотации на развитие культуры лужицких сербов уменьшаются с каждым годом, все равно они велики - 30 миллионов марок! Такими деньгами не может похвастаться ни одно другое национальное меньшинство в Германии. "Да, это большие деньги, - сказал польским журналистам руководитель союза Домовина Бъярнат Чиж. - Но у нас есть только эти деньги. Нет ни государства, ни народа, способного нам помочь. Нигде больше на свете не говорят и не пишут по-лужицки..."
       Уменьшение дотаций привело к закрытию Дома национальной культуры. Работающих в культурных учреждениях сейчас меньше, чем 10 лет тому назад, на 200 человек. В ансамбле сербской песни и танца все меньше собственно сербов. В хоре их - половина, в оркестре - из 30 лишь 3, в балете - ни одного... Сербский театр все реже ставит спектакли по-лужицки. Во главе Сербского института - немец, хоть и энтузиаст лужицкой культуры... Замкнутый круг: чем меньше людей, считающих себя сербами, тем меньше дотации. Чем меньше дотации - тем меньше людей, считающих себя сербами. "Это правда, что мы впервые за 50 лет получили свободу, - говорит главный редактор детского журнала Plomjo Бено Будар. - Но не всегда мы можем этой свободой пользоваться..."
       Лужичане систематически утрачивают свои позиции. Не имеют своей партии. В парламенте Саксонии 2 серба - один в ХДС, другой в ПДС. В Бауцене из 40 общинных депутатов сербов 5, так как каждая партия хочет иметь в своем списке серба... Немного лучше в сельских общинах: там есть даже лужицкие бурмистры... Впрочем, в Бауцене-Будышине с его двуязычными названиями улиц лужицкая пресса продается рядом с зарубежными газетами. Сербский язык в живой форме существует только в Верхней Лужице, в деревнях, где еще чувствуется влияние католической церкви. В Нижней Лужице ассимиляция происходит гораздо быстрее, прервана связь поколений, по-лужицки говорят только пожилые люди. "После десятилетий языковых унижений люди начали стыдиться собственного языка, - говорит директор Сербского института Дитрих Штольце. - Но опаснее всего для него - смешанные браки. На каждых пять браков только в одной семье пробуют говорить с детьми по-лужицки".
       Пробуют, потому что в большинстве своем сами не знают языка. Молодежь воспитывалась в 70-е, во времена первой волны отказа от родной речи. Позже лужицкие языки стали исчезать из быта еще быстрее, под давлением языка телевидения. Исследования Сербского института регистрируют печальный факт: молодежь все чаще отказывается от изучения родного языка. Лужицкий - язык непростой, а без него можно вполне обходиться... И в результате: в Горной Лужице в классы с сербским языком преподавания записалось всего 1200 учеников, сербский язык учит 3500 учеников. В Нижней Лужице таких классов нет вообще, но 1600 учеников изучает лужицкий дополнительно... Телевидение по-лужицки есть, но... его как бы и нет. Тележурнал Лужица выходит на нижнелужицком раз в месяц по 30 минут... По радио на сербском разговаривают ежедневно - 3 часа в Бауцене и час в Коттбусе.
       Ответом на усиливающуюся ассимиляцию должна стать акция WITAJ, адресованная забывающим родной язык и культуру лужичанам. Если она удастся, Лужица действительно может стать двуязычным регионом. Началась акция с дошкольных учреждений: дети, говорящие в семьях по-немецки, должны здесь разговаривать только по-сербски. "Помимо исторических, культурных, интеллектуальных аргументов используем и практический, - говорит инициатор акции Ян Барт. - 400 миллионов человек в мире говорит на славянских языках. А Германия сейчас заинтересована в восточном рынке... На фирмах, заинтересованных в востоке, знание серболужицкого становится важным аргументом при приеме на работу. Это аргумент, который действует даже на окончательно ассимилированных..."
       Участниками акции стало уже 200 детей. И многие из них теперь ожидают очереди в сербские классы: попросту не хватает учителей. Сербский педагогический институт в Бауцене был закрыт, так как для его выпускников не находилось работы. Но вот что интересно: среди участников акции больше детей из немецких семей, чем из лужицких... "Этому нельзя удивляться, - говорит педагог Мария Винклерова-Эликовская. - Если годами на тебя за твой язык показывали пальцем, обижали и высмеивали, то нельзя рассчитывать, что ты сразу начнешь учить его вновь..."

2001 Немецкие Власти хотят снести деревню лужичан Рогов - Горно под предлогом добычи бурго угля

Michael Gromm [mailto:Horno-Allianz@web.de]

http://www.sorben-wenden.de

http://www.witaj.de

http://www.horno.de

Английский писатель Михаил Громм, рдился в Лондоне в 1943, прибыл в серболужицкий город Губин (на берегу реки Ныса лужицкая - Нейс) на Немецко - Польской границе в сентябре 1992 с намерением исследовать хронику своего славянского рода на периоде 1942-92. На следующий день после прибытия, он обнаружил древнюю средневековую деревню лужичан Horno - ROGOV, в восемнадцати километров к юг от Губина, и горнодобывающей промышленной полосы линита - бурого угля.

В январе 1993 он выкупил маленькую часть земли Horno - островок безопасности с тремя деревьями клена - чтобы эффективно поддержать сельских жителей в их борьбе против принудительного переселения и сноса славянской деревни Horno в Германии.

В марте 1993 он был стал почетным гражданином Horno. В 1995 году он издал книгу The first, "Horno - ein Dorf in der Lausitz - will leben", в 1997 "Im Schatten der schwarzen Steine", в настоящее время он работает над третьей книгой. В 1996 году он организовал "Horno Alliance", живёт в Горно - Рогов и Берлине .

Древняя деревня Horno (на языке лужичан: Rogow) является частью традиционной области проживания лужицких сербов с рождества Христова. Их славянские предки жили в Лужице- Lusatia (по немец: Lausitz) также известный как Wends - венды, за долго до германизации Славянского Полабъя. Сегодня из приблизительно 60,000 лужичан, две трети - живут в Свободном Государстве Саксония, и одна треть в Федеральной Земле Бранденбург. Лужицкие сербы испытали резкое сокращение области прроживания лужичан и расспространения серболужицкого языка - сербстины, в результате безжалостной добычи на их этнической территории - Лужицы бурого уголя в течение последнего столетия.

В периоде с 1945 по 1989, 73 деревни ЛУЖИЧАН были снесены и их славянские жители переселены во все края Германской Демократической Республики (ГДР).

Август 2001 г. Независимая Газета # 164 (2474) Евгений Григорьев 5 сентября 2001 г.

А К Т И В Н Ы Й П Р О Т Е С Т Л У Ж И Ч А Н

Саксонский Минкульт ограничивает изучение языка славянского меньшинства

НЕОБЫЧНЫЙ для ФРГ конфликт разгорелся в одной из восточных федеральных земель - Свободном государстве Саксония. Он вызван попыткой тамошних властей ущемить языковые интересы второго (наряду с датчанами в земле Шлезвиг-Гольштейн) национального меньшинства в Германии - лужицких (лаузицких) сорбов, компактные поселения которых находятся в юго-восточном "углу" страны. Дело в том, что глава земельного Министерства культов Матиас Рослер воспрепятствовал продолжению преподавания родного языка лужичан в пятом классе школы села Кроствиц, мотивируя свое решение малочисленностью перешедших в него учеников.

В ответ во всех шести сорбских школах Оберлаузица прошла забастовка. В ней приняли участие более тысячи учеников и их родителей. Лужичане считают, что сохранение преподавания их языка в Кроствице имеет важное значение для здешнего славянского меньшинства независимо от того, что в упомянутом классе действительно осталось только 17 учеников. Округа Кроствица является как бы сердцевиной верхнелужицких поселений, большинство жителей которых относит себя к сорбской национальности и широко использует в повседневном общении свое наречие славянского языкового ряда. Как заявила представительница родительского объединения Яна Маркова, школа в Кроствице "является краеугольным камнем для сохранения сорбского языка и культуры".

Вопреки решению министерства в Дрездене, жители села сами организовали продолжение в пятом классе обучения родному языку с помощью его бывших преподавателей, а ныне пенсионеров. В свою очередь, неугомонный культуртрегер Рослер пригрозил сначала непризнанием годовых оценок учеников этого класса, а в конце прошлой недели распорядился закрыть им и их добровольным учителям доступ в помещение кроствицкой школы. В дрезденском министерстве прозрачно намекают, что на родителей, не желающих переводить своих детей в другие школы, может быть даже наложен штраф.

Однако проблема, вызывающая протест в Оберлаузице, шире и серьезнее. Судя по всему, земельное правительство Саксонии, возглавляемое профессором Куртом Биденкопфом, планирует под тем же предлогом сокращения числа учащихся и экономии закрытие ряда сорбоязычных школ. Так что Кросвиц для этой политики лишь пробный камень. Тот же Матиас Рослер довольно цинично предложил лужицким сорбам определить, какие из шести центров изучения их языка закрыть, а какие оставить.

Лужицких сорбов вообще совсем немного. Четверть века тому назад их насчитывалось около ста тысяч человек, сейчас стало еще меньше. Но речь идет не о пришлых, а самых что ни на есть коренных обитателях страны.

Потомки древних полабских славян, история которых уходит в глубины X века, по-своему уникальны. Ведь они пронесли свою культуру, обычаи и язык сквозь многие эпохи, времена, режимы и естественную германизацию. Уже в силу этого очевидно, что сохранение культурного наследия и языка славянского национального меньшинства в Германии меньше всего требует голого чиновничьего администрирования и крохоборческой экономии. Наоборот, оно заслуживает всяческого внимания, поддержки и благожелательного отношения. Ведь это тоже часть как германской, так и европейской культуры.

10 марта 2006 года Приглашены на заседание Комиссии Государственной Думы ФС РФ по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах.
       Дата заседания: 10 марта 2006 года
       Время заседания: 14-00
       Место проведения: зал № 839, новое здание
       СПИСОК
       1, Гайко Козел (Heiko Kosel)- лужичанин Депутат парламента Саксонии (ФРГ), специалист по правам национальных меньшинств, адвокат;
       2, Петер Линке (Peter Linke)- Руководитель Представительства Фонда им. Розы Люксембург в Москве;
       3, Владимир Фоменко- сотрудник Представительства Фонда им. Розы Люксембург в Москве;
       4, Лисин Бронислав Константинович - Директор Института стратегических инноваций, профессор;
       5, Сергей Дмитриевич Прямчук - Руководитель Общества дружбы “Россия - лужичане”;
       6, Дмитрий Юрьевич Ермолаев- редактор стран СНГ и Восточной Европы газеты “Российские вести” гл. редактор портала “Riga.Rosvesty.ru”; http://riga.rosvesty.ru/
       7, Беляков Олег Алексеевич- консультант Комитета по международным делам Гос Думы.
       8, Осадчий Евгений Вилиорович- консультант Комитета по международным делам Гос. Думы.
       И члены комиссии:
       Наталья Алексеевна Нарочницкая .
       Баринов Игорь Вячеславович
       Билалов Ахмед Гаджиевич
       Гребенников Валерий Васильевич
       Квицинский Юлий Александрович
       Локоть Анатолий Евгеньевич
       Островский Алексей Владимирович
       Оськина Вера Егоровна
       Собко Сергей Васильевич
       Чуев Александр Викторович
       Исполнитель: Осадчий Е.В. т.692-3896

       10 марта 2006 года в 14-00 в Государственной Думе России впервые был принят представитель самого маленького славянского народа - лужичан в Германии Гайко Козел.
       Он приехал по приглашению народного депутата Натальи Алексеевны Нарочницкой на заседание Комиссии по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах.
       На заседании комиссии был заслушан доклад Гайко Козел.
       16 марта 2006 года в Государственной Думе России был принят зам редактора газеты лужичан “Serbske Nowiny” лужичанин - Альфонс Витязь.
       Гайко Козел, член земельного парламента Саксонии.
       Информация представителя лужичан Гайко Козел
       К разработке лужицко-сербских (сорбских) вопросов в КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРАКТИКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД, КОНТРОЛЮ ЗА ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ.

       Положение СЛАВЯН - ЛУЖИЧАН в Объединённой Германии.
       Гайко Козел: Политика ФРГ в отношении нац. меньшинств носит двоякий характер. С одной стороны национальные меньшинства получают определённую поддержку в отношении их языковых и культуры, а с другой стороны, несмотря на несколько попыток, не удалось добиться принятия специальной статьи в конституции ФРГ. В ГДР, с самого начала, начиная с первой конституции 1949г., защита национальных прав славян - лужичан была закреплена в конституции. В договоре о объединении Германии в 1990 г. защита национальных прав лужичан специально не упоминалось. Лишь в протокольной записи к Договору, в самый последний момент, правам меньшинств в ГДР была предоставлена определённая защита, как составная часть того документа. В землях Саксония и Бранденбург права лужицких сербов гарантируются в виде специального закона согласно их земельным конституциям. В настоящий момент, ФРГ подписала европейскую хартию о защите нац. меньшинств (рамочный договор и языковую хартию), но из этого не вытекает чётких обязанностей для государства. Она не реализует свою защитную функцию где это необходимо в отношении лужицкого народа во всех областях проявления национальной самобытности. СССР, начиная с 1945 г., будучи оккупационной державой в отношении Германии, выступал как держава- защитник в отношении славян - лужичан, после 1949 г. с образованием ГДР, её политика в отношении лужицких сербов испытывала влияние национальной политики СССР. В последнее время, в результате национальной политики ФРГ в отношении меньшинств, стала актуальной тема лижичан для соседних славянских государствах, России, и прежде всего для Государственной Думы. Так в 2001 г., когда в Саксонии начался демонтаж школьной сети славян - лужичан, созданной за годы существования ГДР, и закрытие средней школы в Кроствице. Комитет Думы РФ по международным делам занимался вопросами школ и системы образования лужичан. С 3 октября 1996 года в России существует общество дружбы с лужичанами -славянским народом Германии, по существу одна из признанных лужичанами НПО (неправительственная организация). В 1998 г. в Праге был воссоздан Международный Славянский Комитет (МСК), в котором важную роль играют как Российский Комитет, так и депутаты. МСК высказывался в защиту прав славянского народа- лужичан на прошедших славянских съездах в Праге (1998 г.), в Москве (2001 г.), и в Минске (2005 г,).
       О Каких проблемах идёт речь?
       Гайко Козел: Зарубежные славяне с озабоченностью следят за ситуацией с национальными правами и вновь возникающими проблемами славян Лужицы - лужичан, живущих издревле в Германии. Лужичане являются не только национальным меньшинством, но и коренным малым народом Германии Славянские народы не согласны мириться с политическими шагами Германии, отнимающими права лужичан, которые мы получили в ГДР и сохраняли в первые годы Объединённой Германии. С точки зрения Левой партии- ПДС Саксонии в Земельной Парламенте (Ландтаге), речь идёт о следующих проблемах:
       1. Германия как государство - член ЕС несёт ответственность перед национальными меньшинствами, из давно живущими на её территории. Эту ответственность чётко подтвердила Европейская Комиссия в своём ответе на заявление двух депутатов Европейского Парламента - Яромира Когличека КП (Чешская Республика) и Сильвестра Хруща из Польши, члена партии Союза польских семей, в 2005 г.
       2. Речь идёт о защите школ лужичан. В упомянутом выше ответе ЕК, в частности, говорится о том, что европейский правопорядок защищает школы национальных меньшинств (хартия региональных языков и языков меньшинств 1992 г., рамочное соглашение о этнических меньшинствах 1995 г.). В Свободном государстве Саксония продолжают закрывать славяноязычные школы лужичан с 2001 г. Закрыты средние школы лужичан в Кроствице, Радворе и Панчицах. Каждый год под угрозу закрытия подпадают всё новые и новые школы лужичан, действующие населённых пунктах- местечках Лужицы, насёлённых славянами- лужицкими сербами. В связи с тем, что в Германии нет программ по защите лужицких школ и национальной самобытности, как во многих странах ЕС, особенно в восточной части ЕС. Требования лужичан, а так же левой фракции в парламенте Саксонии , предоставить культурную и в системе образования автономию для лужичан не были услышаны. С одной стороны, делаются попытки оживить серболужицкий язык лужичан в детских садах (по программе Витай - “Идите к нам”), а с другой - в школах сокращается время необходимое для полноценного освоения родного языка лужичан, в рамках образовательной системы существовавшей в ГДР. Несмотря на то, что в МВД Германии существует уже на протяжении нескольких созывов Бундестага “Совет по нац. меньшинствам”, а в Ландтагах земель Саксонии и Бранденбурга, существуют “Совет по делам лужицкого народа”, у этих советов нет никаких прав, кроме совещательных и консультативных. Левая фракция Ландтага Саксонии предлагает в своём школьном законопроекте ввести Право для “Домовины” “Родина” (Союза организаций лужичан), на вето в тех вопросах, которые касаются нужд лужичан в области национального образования. В период правления Ганса Модрова ,партия ПДС предлагала законопроект в период последней Народной палаты ГДР создать государственный секретариат по делам лужичан. За последние 10 лет Объединённой Германии ничего подобного в области прав этнических меньшинств не было реализовано. Только начиная с созыва 2002-2005 гг. Бундестага, был всего лишь учреждён пост уполномоченного по вопросам меньшинств в федеральном правительстве. “Фонд лужицких сербов” финансируется совместно Федеральными и земельными властями Саксонии и Бранденбург, и действует в интересах сохранения и развития этнической самобытности лужичан, развития языка, институтов культуры. За весь период 15 лет существования фонда лужицкого народа, федеральное правительство намерено сокращать и дальше финансирование. В 1992 г. Фонду выделялось 41 миллион немецких марок, то в 2001 г. уменьшили до 32 млн., а в 2002 г. до 30, 5 млн. При этом не учитывается, что покупательная способность выделенных средств уменьшается инфляцией. Последствия сокращения финансирования лужицкого фонда имеет серьёзные последствия. Других источников финансирования развития и поддержания национальной культуры лужичан, искусства и языка, не существует. И это угрожает самому существованию серболужицкому языку и всех связанных с ним институтов лужицкой национального развития. Начатые проекты по развитию национальной самобытности лужичан не могут осуществляться в минимально необходимом объёме. В результате сокращения финансовых возможностей Фонда развития лужицкого народа, производятся недопустимые сокращения сотрудников лужицких учреждений, таких, как серболужицкий институт, единственный научно исследовательский институт в области славяноведения - лужичан (Сорбистики) и истории и этнографии лужичан. В 1989 г. в серболужицком институте работали 40 сотрудников, а сейчас оставлено только 33 сотрудника. Сербский институт сейчас получает финансирование по исследованию истории лужичан за последние 150 лет, а исследования по древней и средневековой истории лужичан и Лужицы прекращены, а сотрудников сокращают. На территории славянского края Лужица более 1000 лет добывают бурый уголь, Во времена ГДР Лужица являлась энергетическим центром страны, добычи энергоносителя - бурого угля. Только за пять лет 1981-1985 г. было снесено 20 лужицких деревушек, из-за добычи бурого угля открытым способом. За все эти годы ГДР 92 деревни лужичан были снесены полностью или частично. Этот необдуманный путь добычи бурого угля открытым способом, негативно воспринимается лужичанами, у нас лужичан буквально из под ног отбирают нашу землю, и в дальнейшем возможные археологические изыскания становятся невозможными. На месте древних поселений славян-лужичан возникают котлованы, которые, власти обещали за сыпать и восстановить поселения, но теперь и это не делается, на месте деревень и городков лужичан образуют искусственные озера, а славян расселяют по немецкоязычным городам. Это всё оставляет глубокие раны в душе славянского народа- Лужицы. И сегодня продолжается уничтожение серболужицких деревень под предлогом добычи бурого угля, на очереди Рогов, Слепо и Требин. С момента создания Объединённой Германии уничтожено 8 лужицких деревень. Возник правовой вакуум, населённые пункты лужичан формально находятся под защитой государства, но эти декларации о национальных правах на деле не действуют, когда под политическим или экономическим предлогом решают добывать уголь и сносить поселения аборигенного населения Лужицы. В рамках политико-административной реформы в период объединения Германии не были учтены национальные чаяния-интересы лужичан. Лужичане в период 1989-1990 г. Просили сохранить административную целостность славянского края Лужица, не делить её между Саксонией и Бранденбургом и предоставить национальную автономию лужичанам, как к примеру немцы имеют автономные национальные районы в Омской области и в Алтайском крае России. Сейчас ситуация такова, территория Лужицы находится в составе трех районов и одного города с особым статусом. Удручающей является экономическая ситуация в населённых пунктах Лужицы. Это юго-восточная часть земли Бранденбург, а так же восточная часть Саксонии, где наблюдается самая высокая безработица. В Горной Лужице (Саксония) безработица составляет около 21% . В результате этого многие лужичане вынуждены покидать свою родину Лужицу в поисках работы, особенно молодёжь. Всё это отрицательно сказывается на структуре лужицких семей, когда молодёжь вынуждена покидать Лужицу в поисках работы, поскольку лужичанам не гарантировано первоочередное обеспечение рабочими местами на территории Лужицы, что отрицательно скажется на будущих поколениях лужичан. С 1990 года население Горной Лужицы уменьшилось на 20%. А к 2020 году ещё сократится на 20%. В результате этой национальной политики лужицкий этнос получит неисправимый урон. Для лужичан законодательно не обеспечены рабочие места на своей этнической территории -Лужице. После Объединения Германии, на территории Лужицы уничтожены традиционная промышленность и иные сектора экономики, такие как текстильная промышленность, машиностроительные и пищевые заводы, а так же сельское хозяйство, не создана экономическая концепция развития славянского края -Лужицы. Обещанные альтернативная промышленность или заводы высоких технологий так и не были построены. За 40 лет существования ГДР была создана сеть учреждений лужичан, которые отвечали требованиям национальной политики по поддержанию и развитию серболужицкого языка и культуры. После объединения Германии эти структуры были частично уничтожены. Закрыты и не заменены новыми учреждениями:
       -Закрыт педагогический институт лужичан, основанный в 1946 г. Здесь в первые начали готовить учителей - лужичан для лужицких школ на территории Лужицы. Тем самым подрываются основы подготовки учителей для славяноязычных школ лужичан. В будущем негде будет брать сербоязычных учителей для лужицких школ;
       -Закрыт Дом лужицкого народного искусства, главный центр лужицкого искусства всех направлений;
       - Закрыт лужицкий филиал академии педагогических наук ГДР, как исследовательское учреждение по школьным программам лужичан; Закрыта центральная школа в Минакале по изучению письменного серболужицкого языка для взрослых лужичан, которые не учили родной язык в школе. Здесь так же были курсы, для желающих, по развитию навыка разговорной речи. За все годы работы центра здесь получили навыки родной речи 5000 лужичан. Таким образом многие взрослые лужичане лишаются возможности освоить родной язык, который утратили их родители в результате политики насильственной германизации населения Лужицы.
       После Объединения Германии созданы:
       -“Фонд лужицкого народа”. Единственная структура, через которую осуществляется финансирование поддержания национальной самобытности лужицкого народа.
       -“Витай” программа центра для детсадовских детей - лужичан, детей у которых один из родителей лужичанин, по овладению лужицким языком. По существу наблюдается финансирование овладение детьми лужицким языком в дошкольный период, и в тоже время, что очень странно, резко сокращается финансирование школ для лужицких детей школьного возраста, из-за чего закрыли ряд школ.
       - Ежемесячная телевизионная передача “Вузица” на канале РББ (Бранденбург) и “Вухладко” на канале МДР в Саксонии. Возникновение телепрограмм на лужицком языке является положительным, совершенно новым фактором в национальной жизни лужичан. Наблюдается враждебные выступления против лужичан в действии, такие, как закрашивания надписей, на уличных и при дорожных указателях, на лужицком языке оставляя при этом надпись по немецки. Нападение на лужичан и избиение в общественных местах, если они говорят на родном серболужицком языке. Остаётся в действии, не смотря на общественные протесты, скандальная инструкция от 27 11 2003 запрещающая использование лужицкого языка в монастыре святой Марины Звёзды. По инструкции разговорным языком должен быть только немецкий язык. Полиция длительное время игнорировала анти лужицкие преступлений, в настоящее время отношение немецких властей к подобным преступлениям стало более объективным, а суды теперь больше не квалифицируют подобные правонарушения, как просто хулиганские выходки. В тоже время на территории Лужицы, эти акции анти лужицкого вандализма, по прежнему, остаются общественной проблемой. Да, конечно лужичане с радостью примут такое предложение, что б учиться в России. Мы сделаем объявление в Лужице и постепенно определятся желающие поступить и учиться в России, и в МГУ конечно. Это очень хорошее предложение.
       13-16.03.2006 О встрече представителей лужичан в России зам. главного редактора газеты лужичан- “Сербске Новины” - Альфонс Витязь: Москва/Мурманск (Serbske Nowiny) У лужицких сербов есть добрые друзья в России. Без какой-либо задней мысли, панславистских и славянофильских фантазий великий русский народ хочет помочь своему наименьшему брату. Среди прочего, это отметила в интервью нашей вечерний газете заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным связям Наталья Алексеевна Нарочницкая. Доктор исторических наук, профессор рассказала, что еще в юности открыла для себя лужичан и подробно с ними познакомилась по романам и рассказам ушедшего из жизни в прошлое воскресенье Юрия Брезана.
       В конце беседы с заместителем главного редактора SN Альфонсом Витязем политик подтвердила планы проведения летом совместно с лужичанами "различных культурных инициатив". Для этих целей в распоряжении имеются особые фонды. "К встречам необходимо привлечь поляков, чехов, балканских сербов, словаков, а также немцев. Для меня это является примером совместной деятельности в Европе". Такой "лужицкий вечер" намечается провести в Доме Российской академии наук. Это мероприятие желает также поддержать директор Института славяноведения профессор, др. Константин Владимирович Никифоров. В беседе он очень живо интересовался жизнью и заботами лужичан.
       На другой встрече в Доме Международного фонда славянской литературы ( письменности?) в Москве ситуацией в Лужице очень заинтересовались члены руководства во главе с заместителем председателя этого фонда Владимиром И. Большаковым. В это же время они размышляли о том, чтобы провести лужицкий вечер в зале своего прекрасного здания.
       В редакции наиболее массового издания страны - "Российской газеты" -заместитель главного редактора Эльмар Гусейнов пообещал полную поддержку возможности летней стажировки у них лужицкой молодежи с одновременным углубленным изучением русского языка и жизни страны.
       Альфона Витяз участвовал также в интересной встрече со студентами Славянского института Университета имени Ломоносова, которые под руководством доцента, д-ра Сергея Скорвида изучают, помимо других дисциплин, и сорабистику. " Мы смеем надеяться, что во время каникул примем участие в летних международных курсах Будишинского лужицкого института,- подчеркнули в своем выступлении студенты 4 года обучения Юрий Кирилов и Дмитрий Поляков.

ЛИТЕРАТУРА

       1) "Luzicti srbove v nemecku - Serbja w nemskej" The sorbs/wendis in Germany. Budysin 1995. (брошуры предоставлены организацией лужичан - "Домовиной" на английском, немецком, французком и серболужицком (получена от Л.П. Лаптевой) языках)
       2) Михаил Иванович Семиряга книга "ЛУЖИЧАНЕ" М-Л., 1955г. (умер 10 июля 2000 года)
       http://ng.ru/printed/style/2000-07-11/16_semiriaga.html
       3) А.А.Гугнин "Верхнелужицкая литература в эпоху национального возрождения 19 века" Новополоцк 1995г. (Научный центр славяно-германских исследований. Институт славяноведения и балканистики РАН)
       4) А.А.Гугнин "История серболужицкой литературы" Москва 1996г. (Научный центр славяно-германских исследований, Институт славяноведения и балканистики РАН)
       5) З.Кланица, Д.Тржештик "Первые славяне в Среднем Подунавье и в Полабье" . "Раннефеодальные государства и народности" (Южные и западные славяне 6-12 вв.) Москва "Наука" 1991г.
       6) В.К.Ронин, Б.Н.Флоря "Государство и общество у Полабских и Поморских славян" . "Раннефеодальные государства и народности" (Южные и западные славяне 6-12 вв.) Москва "Наука" 1991г.
       7) А.Авенариус "Авары и славяне "Держава Само"" . "Раннефеодальные государства и народности" (Южные и западные славяне 6-12 вв.) Москва "Наука" 1991г.
       8) Д.Тржештик, Б.Достал "Великая Моравия и зарождение Чешского государства" . "Раннефеодальные государства и народности" (Южные и западные славяне 6-12 вв.) Москва "Наука" 1991г.
       9) С.Б.Бернштейн "Русское славяноведение о серболужицких языках" . Сербо-Лужицкий лингвистический сборник Москва "Наука" 1963г.
       10) Л.Э.Калнынь "Типология звуковых диалектных различий в нижнелужицком языке" . Москва "Наука" 1967г.
       11) В.Хенсель "Венеты, венеды и их связь с населением северной Италии и Польши" . "Древности славян и Руси" Москва "Наука" 1988г.
       12) К.К.Трофимович "Верхне-лужицко-русский словарь" "Русский язык" Москва, Народное издательство "Домовина" Бауцен/Будышин 1974г.

       13) Лев Н. Гумилёв "Конец и вновь начало" Москва "Танаис" 1994г.
       14) Лев Н. Гумилёв "Древняя Русь и Великая степь" Москва "Мысль" 1993г. http://gumilevica.kulichki.net/
       15) "История южных и западных славян" МГУ 23.01.1969 г.
       16) С.И.Брук "Население мира этно-демографический справочник" "Наука" 1981г. http://luzicane.boom.ru/spravocn.jpg
       17) "Атлас Народов Мира" Москва "Наука" 1964г.
       18) "История Европы" Москва "Наука" 1988г.
       19) М.Любавский "История западных славян" . М., 1918г.
       20) Ю.Неуступный "Первобытная история Лужицы" . Прага, 1947г.
       21) И.И.Срезневский "Путевые письма и заметки о сербо-лужичанах" . "Живая старина", вып.1, 1890г.
       22) A.Vierset "Un peuple-martyr". (Народ мученик) Bruxelles, 1923.
       23) G.Engerrand "The so-called wends of Germany and their colonies in Texas and in Australia" . 1934
       24) Ю.В.Бромлей, Р.Г.Подольный "Вопреки бурям" , "Человечество - это народы". Москва "Мысль" 1990г. http://luzicane.boom.ru/spravocn.jpg
       25) "Luzyczanie slowianski narod w niemczech" Macier luzycka Budziszyn/Budysin/Bautzen 1994
       26) K.Blaschke, T.Bruk, L.Budar, D.Kobjela, M.Ladusch, M.Mirtschin, J.Petrik, D.Scholze "SERBJA - Die Sorben in Deutschland - SERBY" Bautzen 1996
       27) "Maly Informator o Serboluzyczanach w Niemczech" Budysin 1995
       28) * О лужичанах впервые узнал из этого источника: "ЮЖНЫЕ и ЗАПАДНЫЕ СЛАВЯНЕ в конце 19-начале 20 в" . Атлас Новой Истории часть вторая для 9 класса средней школы. Составлен в 1962г. исправлен в 1966г. http://luzicane.boom.ru/pervaja.htm
       29) А.Н.Саливон "К вопросу об образовании народности ободритов" Советское Славяноведение АН СССР №3 1979г.
       30) И.Шаскольский "Лужичане, Славянский народ на реке Шпре" Огонёк №15-16 1945г.
       31) Е.П.Наумов "Формирование этнического самосознания древнесербской народности" . "Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху раннего средневековья". Москва "Наука" 1982г.
       32) Г.Э.Санчук "Особенности формирования этнического самосознания у полабских славян (6-10вв.)" . "Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху раннего средневековья". Москва "Наука" 1982г.
       33) Н.И.Толстой "Древняя славянская письменность и становление этнического самосознания у славян" . "Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху раннего средневековья". Москва "Наука" 1982г.
       34) Мармье К.- Marmier X. "Северные письма" - "Lettres sur le Nord" Париж-Paris, 1857г.
       35) Roman - Zaroff "Germanisation of the land between the Elbe-Saale and the Oder rivers Colonisation or assimilation ?" 1995 arkona@email.com
       36) Виталий Портников "Другие Сербы" 25.10.2000 г. http://195.230.90.4/politics/kontur/20001025.html
       37) Евгений Григорьев "Активный протест лужичан" "Независимая газета" №164 (2474) 5.09.2001 г. http://www.ng.ru/world/2001-09-05/6_protest.html
       38)"Справочные издания CCCP о ЛУЖИЧАНАХ " "Страны мира: краткий полит. экон. справочник" М.,: Политиздат, 1986 г. http://luzicane.boom.ru/spravocn.jpg
       39) Элизабет Вибе DW радиостанция "Немецкая Волна" "Мосты: о лужичанах!" 4 мая 1996г. http://luzicane.boom.ru/dwelle.jpg
       40) Виктор Юнак Газета "СЛАВЯНЕ" "Почта СЛАВЯН" №7, №15 1993 г. http://luzicane.boom.ru/slavjagz.jpg
       41) Сергей Прямчук "Эхо Планеты" * Публикации о лужичанах в ГДР №8 21-27.05.1988 г. http://luzicane.boom.ru/exoplant.jpg
       42) Сергей Прямчук "Эхо Планеты" * Публикации о лужичанах в ГДР №27 (118) 1-6.07.1990 г. http://luzicane.boom.ru/exoplant.jpg
       43) Сергей Прямчук Волгоградская газета "Звезда" "Есть у Русских в Германии братья" №93 (8884) 26.08.1995 г. http://luzicane.boom.ru/zvezda1.jpg
       44) Сергей Прямчук Волгоградская газета "Звезда" "Звезда в Германии" №17 (8954) 13.02.1996 г. http://luzicane.boom.ru/zvezda2.jpg
       45) Сергей Прямчук Волгоградская газета "Звезда" "Не забывайте Лужицу !" №140 (9077) 19.11.1996 г. http://luzicane.boom.ru/zvezda3.jpg
       46) Сергей Прямчук "ПРАВДА" . . "Помнить славянские корни" 1.11.1995 г. №199 (27617) http://luzicane.boom.ru/pravda.jpg
       47) Сергей Прямчук "ПРАВДА" . . "Не забывать славянские корни" 20.12.1995 г. №223 (27641)
       48) Сергей Прямчук "ОБЩАЯ ГАЗЕТА" "Не забывайте Лужицу" ! №39 (167) 3-9.10.1996 г. http://luzicane.boom.ru/obsajagz.jpg
       49) Сергей Прямчук "Серпуховские Вести" . "Есть у Русских в Германии братья" №22 (17874) 25.02.1997 г. http://luzicane.boom.ru/serphves.jpg
       50) Сергей Прямчук "Независимая Газета" "Лужичане бегут из Германии"? №191 (1516) 10.10.1997 г. http://luzicane.boom.ru/nezavism.jpg
       Сергей Прямчук в газете лужичан "SERBSKE _ NOWINY" - "Сербская газета" об публикациях в России о лужичанах http://luzicane.boom.ru/nowserb.jpg
       51) Mikra "SERBSKE _ NOWINY" "Nowa nowina w Ruskejtez wo Serbach "Slowjenjo"" 5.08.1993
       52) M. Krawc "SERBSKE _ NOWINY" "Druhdze wo nas" 28.12.1995
       53) M. Krawc "SERBSKE _ NOWINY" "Pisac wo Serbach do Moskwy" 13.10.1992
       54) Mikra "SERBSKE _ NOWINY" "Borze towarstwo "Ruska - Luzica"? 8.02.1996
       55) Mikra "SERBSKE _ NOWINY" "Moskowska "Prawda" wo nas Serbach" 8.02.1996 http://luzicane.boom.ru/nowserb.jpg
       56) Сергей Прямчук "НОВГОРОДСКИЕ ВЕДОМОСТИ" "Есть у Русских в Германии братья !" №52 (14843) 13.04.2002 г. http://luzicane.mailru.com/nowved3.gif
       57) Лаптева Л. П. Русско-серболужицкие научные и культурные связи с начала XIX в. до первой мировой войны. М. 1993.
       58) Н.К. Янковский, С.А. Боринская «Наша история, записанная в ДНК» «Природа», 2001, №6 http://www.vigg.ru/humangenome/publicat/borinsk1.html
       59) Галина Андреева “Сорбы в ФРГ: ценный опыт правового регулирования статуса национального меньшинства” Продолжение в № 101 от 1 июля 2004 г. Бюллетеня Института стран СНГ
       60) Е.В. Осадчий “Есть ли будущее у лужицких сербов?” 2006г. ИЮНЬ "АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ" специальный выпуск №18 “Голос России” Права человека и права народов. О положении меньшинств в странах- членах Совета Европы. "АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ" специальный выпуск №18
       Подготовил материал Прямчук С.Д.
       "ОБЩЕСТВА ДРУЖБЫ РОССИЯН С ЛУЖИЧАНАМИ в ФРГ"
       ** ***************
       25 февраля 1999 год