Квинтэссенция сетевого порно. Фрейдизм в картинках. 1

Палимпсест (< гр. palimpseston biblion – вновь соскобленая книга) – рукопись, писанная на пергаменте по смытому или соскобленному тексту; палимпсесты были распространены в древности и раннем средневековье.

1.

ЗИГМУНД ФРЕЙД.

...Он больно сдавил мою грудь и поцеловал так, что я уже не могла стоять на ногах...

Фрейд (Freud) Зигмунд (1856-1939) – австрийский психолог, невропатолог и психиатр, основатель психоанализа.

...Он старался идти быстро, потому что созрел, а рука, поддерживающая девушку за талию, немела от ощущения соблазнительной плоти...

Как ученый Фрейд сформировался в духе традиций классического естественнонаучного материализма и эволюционизма. Приобрел  известность работами о детском церебральном параличе и афазии.

...Он больше ни о чем не стал спрашивать, прижал ее крепко к себе, уткнувшись в ее волосы, пахнущие молодостью и морем...

В начале 90-х гг. в сотрудничестве с И. Брейером Фрейд разрабатывает так называемый "катарсический" метод терапии неврозов, основывающийся на концепции психотравматического невроза.

...Он так задвигался, что мне сделалось больно...

Согласно этой концепции, невроз является защитной реакцией психики на травмирующую невыносимую идею, которая изгоняется из сознания ("вытесняется"), но сохраняет свой аффективный заряд ("катексис").

...Он бросился из кельи и у самого порога наткнулся на вошедшую Лору, которая смотрела на мужчину испуганными глазами...

Дальнейшее развитие состояло в выдвижении Фрейдом гипотезы об исключительной роли сексуальности в этиологии неврозов, затем последовали отказ от гипноза, замена его методом свободных ассоциаций и толкованием сновидений, выдвижение учения о бессознательном.

...Он стал нежно гладить мякоть груди...

Творческую эволюцию Фрейда с того момента, когда он окончательно встал на путь разработки психоанализа, можно разделить на три периода: ранний период (1895-1905), период I психоаналитической системы (1905-1920), период II психоаналитической системы (1920-1939).

...Он был очень большой, я туго обхватила его...

Основными теоретическими достижениями раннего периода были концепция психоневроза и учение о психическом аппарате, базирующиеся на идее бессознательного.

...Он уже сам расстегивал брюки, но пальцы слушались его плохо.

Психический аппарат Фрейд рассматривал в двух аспектах – топографическом и динамическом.

...Он был размером не менее 20-22 см., и я чувствовала, как он буквально продирается внутрь моего тела и как головка касается матки...

При топографическом подходе в психике выделяются три области – сознание, предсознательное, бессознательное.

...Он был сейчас героем ее жизни, она хотела отдать ему себя всю...

Бессознательное представляет собой ту часть психики, где сосредоточены бессознательные желания и вытесненные из сознания идеи.

...Он был совершенно голый...

Бессознательное иррационально, вневременно.

...Он был твердый, горячий и слегка влажный...

От сознания – окна во внешний мир – бессознательное отгорожено областью предсознательного.

...Он в это время в истоме лежал на диване, думая, что его любимая пришла за обычной порцией удовольствия, которое он доставлял ей путем щекотания и поцелуев половых органов...

Предсознательное – это разумное Я человека, память, мышление.

...Он вдруг проснулся, а может, он и не спал, схватил меня за руку и сказал: "Разве так надо!" Я очень испугалась и стала плакать...

Область сознания Фрейд связывал в основном с восприятием внешнего мира.

...Он вдруг с удивлением поймал себя на мысли, что ее наглость и напор импонируют ему...

Источником психической динамики являются желания бессознательного, стремящиеся к разрядке в виде действия.

...Он взял мои груди...

Для этого им нужно попасть в сознание, управляющее реализацией поведенческих актов.

...Он взял с прилавка бутылку красного крепленого вина и, не обращая внимания на протесты своей осточертевшей собеседницы, направился к столику Патриции...

Это возможно лишь при посредничестве предсознательного, которое осуществляет цензуру желаний бессознательного и представляющих их идей.

...Он взял Ядвигу за бедра и стал помогать ей опускаться...

Позднее Фрейд уточнил, что психическая деятельность бессознательного подчиняется принципу удовольствия, а психическая деятельность предсознательного – принципу реальности.

...Он внимательно осмотрел ее тело, потрогал небольшие упругие груди со вздернутыми вверх сосками, погладил чистый, впалый живот, осмотрел гладко выбритый лобок и пухлые губы ее влагалища...

Сообразуясь с реальностью внешнего мира, предсознательное вытесняет обратно в бессознательное неприемлемые желания и идеи (сексуальные, эгоистические, асоциальные), сопротивляется их попыткам проникнуть в сознание.

...Он водил членом взад и вперед...

Сохраняющие активность неразряженные желания находят "окольные пути" проникновения в сознание, маскируясь посредством механизмов бессознательного и обманывая "цензуру".

...Он восторженными глазами смотрел на нее...

К числу таких путей относятся сновидения (Фрейд назвал их "королевской дорогой в бессознательное"), грезы, случайные ошибочные действия, шутки и обмолвки, а также явления психической паталогии, симптомы невроза.

...Он вошел в каюту, держа рубашку и брюки в руках, прикрывая свои детородные органы – в отличие от нее, он стеснялся...

Природа этих феноменов одинакова: они выступают в качестве компромисса, служащего удовлетворению как желаний бессознательного, так и цензурных требований предсознательного.

...Он вошел в нее и она почувствовала неведомое прежде внеземное блаженство...

Концептуальное ядро теории Фрейда, сложившееся в ранний период, стало основой первой психоаналитической системы.

...Он вошел туда без труда...

Другим краеугольным камнем явилось учение о либидо и детской сексуальности.

...Он впервые в жизни видел, как женщина раздевается...

Учение о либидо было призвано заменить учение о прямой сексуальной детерминации неврозов, уточнить вопрос о природе бессознательных побудительных сил.

...Он впервые в жизни получил удовлетворение от женщины и сейчас лежал неподвижный и усталый, закрыв лицо руками и стесняясь ласки ее рук...

В связи с учением о либидо получает дальнейшее развитие наметившийся в ранний период энергетический подход к психике.

...Он вытащил член и, оголив головку, стал кончиком легонько водить по ее большим и малым губам...

Психическая энергия, часто фигурировавшая в работах Фрейда с начала 90-х годов, была интерпретирована как энергия либидо.

...Он вытянул из нее все соки, больше ему ничего от нее не нужно...

Мысля ее как количественно изменяющуюся субстанцию (здесь сказалось влияние школы Гельмгольца), Фрейд описал способы превращения либидо.

...Он гладил меня по голой спине, опуская руки все ниже и ниже...

Инстинктивный импульс может быть или разряжен в действии, или неразряженным вытеснен обратно в бессознательное, или лишен своей энергии посредством реактивных образований (стыд, мораль) и сублимации.

...Он довольно неловко обнял меня и не успел, как следует пристроиться, как сразу кончил...

С точки зрения учения о либидо процесс психического развития человека есть в своей сущности биологически детерминированный процесс превращений его сексуального инстинкта.

...Он заметил, что она все-таки надела красные трусики, чтобы не дразнить его напрасно тем, что до поры до времени должно быть скрыто...

Неизбежная трудность сведения всего человеческого поведения к проявлениям сексуальности, влияние событий первой мировой войны, критика ее со стороны оппонентов заставили Фрейда пересмотреть структуру инстинктов.

...Он задвигал низом живота, как при половом акте, то почти вынимая весь член, то до горла вталкивая его в мой рот, так что я с трудом дышала...

Фрейд вводит новую дуалистическую схему, где действующие в психике инстинктивные импульсы трактуются как проявление двух космических "первичных позывов" – Жизни  и Смерти.

...Он жадно, даже немного грубо провел рукой по ее груди, потом опомнился и уже медленно склонился к животу, погладил пальцами по красным трусикам, в треугольничке которых был вышит кораблик с полосатым парусом и желтая морская звезда рядом...

Наряду с этим была произведена также переоценка роли инстинктов и той области психики, которую они конституируют.

...Он зарычал и, нагнувшись еще ниже, впился губами в гладко выбритую подушечку лобка мадам...

В работе "Я и Оно" (1923) Фрейд развертывает структурную концепцию психики, выводящую всю психическую динамику из взаимодействия трех инстанций – Я, Оно, Сверх-Я.

...Он заставил женщину стать на четвереньки и, засунув ей во влагалище два пальца, стал двигать ими, будто обследуя его стенки, при этом он большим пальцем тер ее анус, чувствуя, как легко и свободно он раскрывается под нажимом...

Бессознательное Оно – это, по Фрейду, "кипящий котел инстинктов".

...Он вытащил из нее член и, удерживая ее ноги поднятыми вверх, прильнул ртом к этому заветному входу в ее тело...

Задачей сознательно-предсознательного Я является такое удовлетворение импульсов Оно, которое не шло бы вразрез с требованиями социальной реальности.

...Он знал несчетное количество разных позиций, а особенно мне нравились две, а именно: в первом случае он, положив меня поперек на диван и приподняв мои ноги, плотно прижал их к моей груди...

За соблюдением этих требований следит Сверх-Я – представитель общества, внешнего идеала и авторитета в психике человека.

...Он стал пальцем гладить половые губы женщины.

Данными теоретическими нововведениями первая психоаналитическая система была преобразована во вторую психоаналитическую систему.

...Он копался там в складках, раздвинув губки еще шире и обнажив алый, напряженно торчащий клитор...

Учение Фрейда, не будучи строго философским, имеет значительный мировоззренческий потенциал.

...Он коснулся губами соска...

...Он связан прежде всего со специфическим осмыслением Фрейдом человека и культуры.

...Он коснулся рукой до выпуклой груди Патриции, стянутой белой рубашкой...

В основе его лежало убеждение Фрейда в антагонизме природного начала в человеке, сексуальных и агрессивных импульсов бессознательного и культуры.

...Он крепко прижал меня к себе и, чуть приподнявшись со своих колен, неуловимым движением бедер, головка его члена оказалась между моих пухлых губок...

Причиной этого антагонизма на внутрипсихическом уровне (противоречия между Оно, Я и Сверх-Я, между цензурой и желаниями) является культура с ее идеалами, нормами, требованиями.

...Он ласкал ее, она стонала с закрытыми глазами, думая про себя, когда же он овладеет ею,  не зная хочет ли она этого на самом деле или ей только кажется, что хочет...

Культура, по Фрейду, основана на отказе от удовлетворения желаний бессознательного и существует за счет сублимированной энергии либидо.

...Он ласкал каждую мою клеточку, нежно целовал соски, страстно прихватывая их губами и языком...

Следствием такого понимания культуры стала романтическая критика ее, которая сначала была направлена против отдельных институтов культуры, но позднее акцент был перенесен на культуру в целом.

...Он ласкал клитор до тех пор, пока блондинка не повалилась на спину, широко раскинув ноги...

В работе "Неудовлетворенность в культуре" (1930) Фрейд приходит к заключению, что прогресс культуры ведет к уменьшению человеческого счастья и усилению чувства вины из-за растущего ограничения реализации природных желаний.

...Он лег на кровать, широко раскинув ноги...

При объяснении происхождения и сущности институтов культуры Фрейд исходил из убежденности в подобии индивидуальных и коллективных психологических закономерностей, а также в одинаковости механизмов формирования нормальных и патологических явлений психики.

...Он лег на меня, прижался губами к моим губам, но я уже не чувствовала его поцелуев...

Это позволило Фрейду, усмотрев сходство между симптомами невроза навязчивости и религиозными обрядами, объявить религию "коллективным неврозом".

...Он лег на спину, я села на его член, повернувшись лицом к ногам...

Наличие в психике человека типических норм реагирования (Эдипов комплекс) и коллективных символов указывает, по Фрейду, на реальные события в истории человечества, памятью о которых выступают эти психические феномены.

...Он лег рядом, склонился над ней, осторожно теребя пальчиком сосок ее груди...

Психологические и социологические взгляды Фрейда оказали значительное влияние на искусство, социологию, этнографию, психологию и психиатрию первой половины ХХ в., а фрейдистская методология познания общественных явлений, требующая раскрытия лежащих в их основе бессознательных механизмов, подавленных желаний, широко использовалась последователями Фрейда.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.