Время

Когда вы произносите слово «Время», носящий это имя слышит вас и по-ворачивает к вам свое лицо. И иногда в его глазах можно увидеть то место, где  Вселенная изгибается, образуя гигантскую воронку, и упирается своим концом – куда? Я не знаю. Представьте себе огромные песочные часы, в одной поло-винке которых бесконечно движется и перекатывается из себя в себя наша Все-ленная, иногда цепляясь своими шероховатостями за изгибы пространства. Че-рез узкое горлышко из никому не известного мира капля за каплей, секунда за секундой в нашу Вселенную стекает Время…

На самом краю Воронки, за поворотом у последней Звезды, спрятавшись от космического ветра, стоит маленький дом, в котором живет небесный меха-ник по имени Мастер Времени. Конечно, ни один астроном ни в один, даже са-мый мощный электронный телескоп никогда не видел Мастера Времени и его дом, но мы знаем, что он существует, иначе кто бы следил за подачей времени в наш мир? Ведь если крохотное часовое горлышко засорится, секунды будут за-стревать в нем и падать медленно-медленно, оставляя между собой целые веч-ности. А если от постоянного трения оно расширится, то в него будут проскаки-вать две, а то и три секунды одновременно. Мастер Времени заботится о том, чтобы секунды падали в часовое горлышко по очереди, одна за другой, и ни од-на не обгоняла предыдущую, и ни одна не задерживалась…

Если вы думаете, что все секунды одинаковы, похожи одна на другую как две капли воды, то вы сильно ошибаетесь. Нет, они только по размеру одинако-вы, но у каждой свой цвет, свой характер. Поэтому некоторым, беспечным ша-луньям, Мастер Времени строго грозит пальцем, а некоторым, тревожным и взволнованным перед ответственной встречей с Неизвестностью, улыбается и ободряюще подмигивает, прежде чем отправить их в путешествие в нашу Все-ленную.

Когда секунда проскальзывает через узкое горлышко и попадает в наш мир, она растворяется в нем и приходит ко всем людям одновременно. Одна се-кунда. На всех. На весь мир. Вы спросите, куда они деваются, эти секунды? Ка-ждый из нас во что-нибудь превращает ту секунду, которая приходит к нему. Во взгляды и прикосновения, в мысли и чувства, в слова и дела… Каждый из нас во что-нибудь превращает свою секунду, которая одна на всех…

А что будет, когда секунды кончатся, как песок в песочных часах? Тогда Хозяин Больших Вселенских Часов возьмет их в руки, улыбнется, перевернет… и все наши слова и дела, мысли и чувства, взгляды и прикосновения снова ожи-вут и устремятся к маленькому дому на самом краю Вселенной, чтобы превра-титься обратно в секунды и, пройдя через добрые руки старенького Мастера Времени, нырнуть в неизвестные миры…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.