Где живет любовь

Не верьте, что настоящая прекрасная любовь умерла. Это не так. Ее не очень часто встретишь в мире, но она жива. Каждый из нас знает к ней дорогу. Каждый из нас хоть разочек гостил у нее в детстве. Потому что без этого мы бы просто не выросли такими, какие мы есть – большими, сильными – дети тянутся туда, они, как и цветы, без любви расти не могут. И когда сердцу становится почему-нибудь холодно и одиноко, можно просто вспомнить дорогу в этот край…

Она живет в горах, там, где еще растут сосны и бьет из скалы родник, в хорошеньком деревянном домике. Он стоит в таком месте, куда нечасто заходят путники, но уж если вам доведется забрести в это место, она обязательно встретит вас на пороге и предложит отдых и теплый ужин. Вы увидите, что у нее длинные-длинные, седые-седые волосы, потому что она стара как мир, и молодое вечно смеющееся лицо, ловкие руки и быстрые ноги – любовь не стареет. Никто не знает, как она появилась в мире. Она может показать вам что-нибудь дивно красивое: закат, цветущую яблоню или птичий полет. Только любящее сердце способно увидеть настоящую красоту самых простых вещей, увидеть ее как будто в первый раз, и сохранить – чтобы подарить любимому.

Говорят, она редко-редко спускается с гор в долину, а чаще всего посылает к людям своих детей – а детей у нее видимо-невидимо, и все разные, и никто никогда не мог их сосчитать, никто никогда не мог понять, сколько их, и сама она этого не знает. Если вы спросите ее об этом, она, скорее всего, с улыбкой разведет руками и скажет: «Ну… они все мои!» Они снуют туда-сюда по двору с гоготом и визгом, то вдруг отправляются целой ватагой в лес, или в горы, или в долину, весело побезобразничать на чьей-нибудь свадьбе. Там, где к их шалостям относятся весело и легко, дети оставляют своей матушке какой-нибудь незаметный для людей знак – лишний солнечный зайчик на стене или ласковый звенящий ветерок у порога – и она обязательно сама заглянет в этот дом, когда в следующий раз спустится в долину. В домах, куда она приходит, все ладится, и соседи удивляются, какой такой секрет счастья прознали в этой семье – а просто они умеют любить – друг друга, и свой дом, и свою землю, и они умеют видеть, как прекрасен самый обыкновенный мир. Секрет этот так же прост и чист, как вода в роднике...

А если ваши дети куда-нибудь запропастились на целый день, вполне возможно, набегавшись по горам, они просто греются, завернувшись в плед, у камина в домике у края сосен, и потягивая чай со сладкими пирожками, слушают старые сказки. Они вернутся домой. Просто попросите ваше сердце, которое знает все, вспомнить дорогу туда, где живет любовь… И они обязательно услышат вас.

Не верьте, что настоящая прекрасная любовь умерла. Это не так. Ее не очень часто встретишь в мире, но она жива. Потому что только пока она жива, жив и наш мир.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.