А может, всё было иначе?

               
   Воробей с экзотическим именем Маак больше всего на свете любил уединение. Поэтому он облюбовал берёзку на самом краю обрыва, которая казалась ему такой же одинокой и отчаянной, как он сам. Каждый день Маак прилетал сюда, чтобы полюбоваться  речкой, которая тихо бежала внизу, и обрывом на другом берегу. Часто под берёзкой он замечал маленького гнома, который сидел, свесив ноги с обрыва, и внимательно всматривался в деревья на противоположном берегу. А в один пасмурный день из этих деревьев появился другой гномик и тоже свесил ноги с обрыва.
- Эль, это ты? - закричал гном, который сидел под берёзой. - Наконец-то, я дождался тебя!
- Привет, Аль! - кивнул гномик и снял свою смешную шапочку.
- Где ты пропадал? Я так соскучился! - не унимался Аль.
- Мне очень плохо, - проворчал Эль, - в моем городке сплошные беспорядки, у меня всё выпадает из рук, а кроме того, я сломал мизинец.
- Бедняжка! - воскликнул жалостливый Аль. - Что я могу для тебя сделать?
- Что же ты можешь сделать? Мне ничего не остается, кроме как броситься с этого обрыва.
- Не говори так, Эль! Ты сможешь что-нибудь придумать.
- Ты имеешь в виду яд? Я думал об этом, но, по-моему, с обрыва всё-таки лучше.
- Нет-нет-нет! - Аль чуть не плакал, он не знал, что ему делать и в отчаянии сломал себе мизинец. “Как больно, - подумал Аль, - а как, наверное, больно Элю. Бедный Эль!“ И тут в маленькую головку Аля пришла неожиданная мысль.
- Эль, прыгай ко мне, на этот берег! Будем жить вместе. Вот увидишь, у нас всё будет просто замечательно!
- Ты что, Аль, как же я перепрыгну к тебе? Даже если я очень разгонюсь, мне никогда не перепрыгнуть, я упаду и разобьюсь.
- Тогда давай построим мост! - закричал Аль. - И ты сможешь перебраться ко мне.
- Ну сколько можно тебе повторять: я очень занят, у меня нет времени строить мост.
 “ Странно, - подумал Аль, - ты готов бросить всё и утопиться, но не можешь выкроить время, чтобы построить мост“. Но вслух он сказал:
- Милый, Эль, не волнуйся, я что-нибудь придумаю, вот увидишь!
- Мне никто не может помочь, - вздохнул Эль и отвернулся.
- Эль, ну, пожалуйста, Эль! - кричал Аль, а потом обхватил голову руками и заплакал. “Это ужасно, - думал Аль, -моему другу очень плохо, а я ничем не могу ему помочь“. Собственная жизнь показалась Алю ничтожной и бессмысленной. “Что же мне теперь делать? - думал гномик. - Наверное, Эль прав, остается лишь одно“.
- Прощай, Эль! - крикнул Аль и бросился с обрыва.
  “ Сейчас у меня перед глазами пронесётся вся моя жизнь“, - подумал Аль, но вместо этого в его голове начали возникать вопросы: “Зачем? Кому от этого лучше? Элю? Мне? Что это изменит? Может, я смог бы что-нибудь придумать? Может, надо было просто уйти?“
    Не выдержав, Маак покинул свою любимую берёзку и устремился в сосновый лес. “Какой глупый гномик!“- крикнул он на прощанье.
   “ Кто из нас двоих?“- успел подумать Аль, прежде чем старик Дор, проплывающий на свое ещё довольно крепкой лодке, услышал слабый всплеск. “Щука, - подумал Дор, - а мою удочку украли. Вот незадача!“
   “ Незадача, - проскрипела ржавая уключина, - незадача…“


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.