Школа колдовства. Урок 3 Общая память

После таинственного исчезновения и возвращения Таля прошло уже две недели. Мне довольно неплохо удалось подлечить его раны, хоть и сам после этого дня два не мог встать – сил не было. Зато, уже на четвертый день Таль мог встать. Он встал, как-то невнятно поблагодарил меня и ушел.

И ВСЕ! Ни где он был, ни что с ним произошло – так ни слова и не сказал. И, как я понял, рассказывать не собирался. Это было так неприятно, что я почувствовал себя просто обманутым. Только у меня появилась какая-то цель, я нашел к чему стремиться, а тут...

Мне перестали нравиться игры с пацанами. Какой интерес целыми днями гонять мяч или сидеть в реке до посинения? А вот что случилось с Талем меня и вправду очень волновало. И я решил все выяснить сам.

Теперь уже я сидел в одиночестве в сарае и пытался разобраться с Книгой. Меня интересовало чтение мыслей. Я отобрал нужные заклинания и начал тренироваться. Сил это отбирало ни чуть не меньше, чем лЕкарьство, а узнать получается у меня или нет я не мог – ни кого поблизости не было.

А вчера, после очередной попытки правильно произнести заклинание, мне вдруг послышался шум драки и какие-то крики. Выскочил на улицу – все тихо, вернулся в сарай – снова шум. Тут только я заметил двух петухов, дерущихся прямо перед окном. Как раз то, что мне нужно! Выбрал одного из них и попробовал немного «прокрутить назад» его память, как это описано в Книге. Это так смешно – видеть окружающий мир глазами петуха, но зато я узнал, что дрались они из-за червяка, которого давно утащила курица.

Тут я снова почувствовал, как в ушах похолодело и посерело в глазах. Еще немного – и опять потеряю сознание. Когда же я научусь правильно пользоваться энергией?

Но самое главное: заклинание работает! Теперь можно попытаться кое-что разузнать у Таля.
Осталось только вытащить его куда-нибудь подальше от дома. После того, что с ним случилось, Таль совсем перестал со мной общаться, да и не только со мной. Целыми днями он сидит на лавочке возле избы и смотрит в одну точку. На все вопросы отвечает односложно и невпопад. Да я и сам не мог спросить его ни о чем важном, когда рядом родители и орава его братьев-сестер постоянно крутится под ногами. В общем, уговорить его пойти на речку мне удалось только с помощью отца, считавшего, что сыну нужно проветриться.

* * *

То, что и на берегу реки Таль сидел, уставившись перед собой, меня вполне устраивало. Я представил себе Книгу и нырнул в его мысли.
«Все хорошо!», «Все прошло!»,  «Больше ничего не случится!» - эти фразы носились по кругу в его мозгу и выталкивали меня обратно.
Теперь понятно, почему у Таля такой идиотский вид – поталдыч-ка про себя пару-тройку фраз неделю к ряду, и вправду свихнешься!

Ладно, попробуем по-другому! Как лучше долбить лед на реке? Колуном. Значит и мне нужен какой-нибудь инструмент. Например, представить что-то, что бы помнили мы оба. Например это: захожу я, значит, в сарай, а у стены стоит Таль. Ну-ка попробуем поискать это в его памяти. Во второй раз войти оказалось легче и вскоре память отозвалась похожей картинкой, увиденной его глазами: вот я, который я, вхожу в сарай и смеюсь над Талем, а я, который Таль (только бы не сойти с ума, только бы не сойти с ума!),  взглядом поднимаю палку и, чтобы показать свое умение, кидаю ему (мне!), стоящему у дверей. Ой!.. Палка в лоб попала! Сейчас мне достанется, он же вдвое здоровее меня! Самое время испытать заклинание перемещения...

Тут перед глазами что-то вспыхнуло и земля ушла из-под ног. Это похоже на прыжок с обрыва в реку, но там хоть видно куда летишь, а тут – только цветные пятна перед глазами. Страх быть побитым теперь мне казался просто мелкой неприятностью.

И вдруг, бум – я грохнулся на колени, но не сильно, а так, будто упал с небольшой высоты. Я стоял на четвереньках на большом теплом камне. Можно даже сказать, на горячем. Мне пришлось вскочить на ноги – камень просто обжигал.

Огляделся и холодок в груди, прошедший было после падения в неизвестность, разлился по спине противным липким потом. Камень оказался островом в бескрайнем море красно-бордового цвета, от которого и исходил этот жуткий жар. А над ним – красное небо, но светло-красное, с рыжеватыми облаками.

Пот с меня тек уже сплошным потоком и не только от ужаса, но и от жары. Никаких экспериментов больше не хотелось и единственным желанием было вернуться домой. Я прочел заклинание перемещения, но ничего не произошло, только молния мелькнула на горизонте. Повторение заклинания тоже ничего не дало. Это уже не испугало меня, я просто как-то задеревенел – не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой. В голове вдруг стало так пусто-пусто, ни одной мысли. И только шипение огненного моря вокруг. И какая-то черная точка над горизонтом – там, где сверкнула молния.

«Вот и все! Доигрался, колдун-самоучка! – это появилась первая мысль, - Вернуться не могу, а значит осталось либо помереть с голоду на этом голом камне, либо сгореть в море!»
Я нащупал в кармане какой-то гвоздик и кинул его в огненную массу. Тот вспыхнул и сгорел на поверхности, даже не успев утонуть.
Между тем, черная точка заметно увеличилась. Похоже, что что-то летело ко мне. На помощь или?..

Летящий уже вполне различим – это черный всадник на черной крылатой лошади. Боюсь, что ничего хорошего он мне не несет.
С его приближением на меня накатывают новые волны ужаса – я вижу, что это не лошадь, а клыкастое и когтистое чудовище. Даже на такой жаре меня начинает бить мелкой дрожью. Они подлетают еще ближе и я понимаю, что всадник напоминает человека только издали. Кажется, что весь он состоит из огромных шипов и клыков, размером с кинжал. Меня уже даже не трясет, а просто дергает из стороны в сторону.

Тут всадник открывает рот, нет, пасть и кричит, нет, ревет так, что даже камень подо мной дрожит: «Тыыыы... ЧЕЙ?!»

- А-а-а-а-а-а-а-а... – кричу я.
- А-а-а-а-а-а-а-а... – кричит вместе со мной Таль.

Меня так резко выкинуло из его воспоминаний, что теперь дико болела голова. Таль посмотрел на меня огромными от ужаса глазами и, кажется, все понял. Возмущенный, он вскочил и тут же повалился на песок, зажав ладонями виски. Видимо, головная боль у нас одинаковая. Что это может значить? Что у нас еще общего, кроме боли? Воспоминания?

Мысли, словно тяжелые валуны, с трудом ворочались в моей больной голове.

Почему меня выбросило из его  воспоминаний? Из-за крика? Это там, в воспоминаниях, Таль кричал. Но и сейчас тоже! Уф, как голова болит! Ничего не соображаю...
Я кричал потому, что был им, Талем, в его воспоминаниях, а он потому что... тоже??? Это значит, что из-за меня он вспомнил все то, что так старался забыть? Он ведь может серьезно на меня обидеться!
Мне стало совсем нехорошо и я завалился на песок.

Проснулся я от холода – наступила ночь. Таль, видимо, уже ушел. Головная боль прошла еще не совсем, но теперь была легче. Я с трудом поднялся и пошатываясь от усталости пошел домой. По дороге почему-то вспомнилось заклинание перемещения, которого не учил, но воспользоваться им я побоялся.

Мне кажется, что осталось совсем немного – еще чуть-чуть нажать на Таля и все прояснится.
Но не потеряю ли я совсем друга от этих «нажатий»?


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.