идиотка
- Привет.
- Привет…
Она на ощупь искала будильник. Он был где-то под кроватью…
- Когда мне лучше приехать?
- Зачем?
Она подняла будильник и пыталась рассмотреть, который час.
- Он выдержал паузу. Чего он ждал?
- За вещами.
- А-а-а…
Она села на кровати.
- Давай в три.
Почему в три? Просто, пришло в голову…
- В три мне неудобно.
- Потерпишь…
В принципе, она не собиралась ему грубить, просто он ее разбудил.
- Хорошо…
Опять пауза. Она зевнула. Идиотизм.
- Ты будешь дома?
- Нет…
- Хорошо…
Что хорошего? Нащупала тапочки. Надела.
- Ну, тогда пока?
- Счастливо.
Повесила трубку. Подумала. Не получилось. Да и что тут думать?
Как всегда опаздывала. В принципе, даже хорошо, что он позвонил, а то бы проспала. Но настроение испортил. Хотя оно и без звонка было так себе. Даже очень так себе…
Стояла перед шкафом. Выбирала, что бы одеть? Захотелось чего-нибудь… В общем, не джинсы… Видимо, появилась потребность в женских опознавательных знаках.
Позавтракать не успела. Да и нечего. Да и не хочется. Она вообще никогда не завтракала, но сегодня не хватило времени даже на кофе.
Кофе натощак – хуже горчицы! Так говорила мама.
Зачем-то поймала машину. Впервые в жизни. Видимо, так торопилась. Уже когда села, поняла, какую сделала глупость. На машине, утром, в час пик… Стояли в пробке. Десять минут, двадцать… Поехали. Остановились. Еще десять минут…Нервы не выдержали.
- Остановите у ближайшего метро.
- Что так?
- Я опаздываю.
- А я нет…
Шутник…Содрал бешеные деньги. Настроение стремительно портится. Она даже знает из-за чего. Все-таки зря он сегодня позвонил.
В переходе столкнулась с тележкой. Вернее с бабкой с тележкой.
- Смотри куда идешь!
- Что?!
Обалдела от наглости.
Надо бы обматерить, но нет слов. Обидно до слез. Порвала колготки. Триста шестьдесят дней в году она ходит в джинсах. Иногда, в редчайших случаях, надевает юбку или платье. Сейчас был как раз тот самый случай.
Разумеется, колготки были черными. Разумеется, дырка была на коленке. Чтоб заметней…
Вышла на улицу. Огляделась. Надо снять колготки. Но где? Одни магазины. Во всех домах кодовые замки. Слава Богу, сломанные. Зашла в первый же подъезд. Задрала юбку. Услышала шаги. Сверху спускалась мамаша с ребенком. Пришлось подняться к лифту. Мамаша смерила подозрительным взглядом. Можно ее понять. Она волнуется. У нее ребенок. А тут женщина в драных колготках. Не смешно. Чувство юмора ушло в отпуск. Вместе с любовью. Вместе с его вещами…
Вызвала лифт. Зашла. На стене нацарапано ее имя и, через черточку, «сучка». Совпадение. Хотя имя редкое. Может они все такие сучки… Нажала на кнопку верхнего этажа. Пока ехала, сняла колготки. Когда двери открылись, стояла, как идиотка, наматывая их на руку. Посмотрела на мужчину.
- Это девятый?
- Девятый.
Разумеется девятый. Она и сама знала. Зачем спросила? От смущения.
Мужчина зашел в лифт. Посмотрел с интересом. Видимо вспомнил, как женщины душат мужчин чулками. Интересно, а колготками душат?
- Вниз?
У него приятный голос.
- Ага…
- Катаетесь?
- Типа того…
Посмотрела дерзко. Встретила такой же дерзкий взгляд. И он ей понравился. Какая глупость…
Приехали на первый этаж. Он записал номер ее телефона. Разумеется неправильный. Открыл дверь и пропустил ее вперед. Ни фига себе!
- Чем занимаетесь?
- Да так…
- А сегодня?
- Тем же…
- Может встретимся?
- Может быть.
- Во сколько?
- В четыре.
Почему в четыре? Просто пришло в голову.
- Где?
- На Маяковской.
Почему на Маяковской? Просто рядом с работой. По крайней мере, это ни к чему ее не обязывает. Вряд ли она придет…
На работу опоздала. В коридоре встретилась с начальницей. Не в настроении. Вы когда-нибудь видели голодного бультерьера?
- У вас кто-то умер?
Как будто она только этого и ждет.
- Слава Богу, нет.
- Тогда, почему вы опоздали?
- Проспала.
- Опять?
Разумеется это страшней, чем чьи-то похороны…
- Будильник не прозвенел.
- Выбирайте, или он или работа.
- В смысле?
Развернулась на каблуках и ушла.
Позвонила подруга.
- Слушай, одолжи двести долларов…
Интересно, для чего еще существуют друзья?
- Ты хотела сказать ЕЩЕ двести долларов…
- Какая разница…
Она даже не видит разницы.
- Большая.
- Тебе что, жалко?
Хорошая постановка вопроса.
- Нет, не жалко. У меня их просто нет.
- Да ладно.
Достойный ответ. То есть она обиделась.
- Действительно нет.
- Ну, тогда пока.
Содержательный разговор. Добрая подруга.
Работала, работала, работала… Устала. Напечатала всего полстраницы. Проклятие какое-то… Думала, что не менее десяти. Это авитаминоз… Или гормоны. Почему мужчины такие?
Открыла ящик стола. Мусорка. Откопала любимый лак для ногтей. Еще не засох. Накрасила ногти. Даже на ногах. Пока никто не видит. Пока все обедают. Весь офис пропах ацетоном.
Постучали в дверь. Зашла еще одна подруга. Ну почему она каждую дальнюю знакомую называет подругой?
- Как жизнь?
- Как всегда.
- Может наладится?
- Вряд ли...
Подруга залезла в ящик и стала бессовестно рыться в ее вещах. Натолкнулась на этот самый лак.
- Классный лак.
- Ничего.
- Я намажу?
Она ненавидела это слово. Так же, как и подругу.
- Намажь…
Подруга накрасила себе ногти. Даже на ногах. Запах ацетона вызывал тошноту. Одинаковые ногти раздражали. Как инкубаторские…
Пэ-тэ-ушницы.
- Классная прическа… Где стриглась?
Этого еще не хватало!
- Дома.
- Сама?
- Нет, мама.
- Она парикмахерша?
Слышала бы это мама…
- Нет, она переводчица.
К счастью зазвонил телефон. Подруга испарилась. Связь оборвалась. Не все так плохо.
Пришел факс. От мамы. Ей очень нравилось так переписываться. Особенно если новости плохие. Вроде этой. В общем, сдохла их кошка.
Как ни странно, после этого известия она почувствовала голод. Открыла холодильник. Нашла пару пончиков. Явно не свежих... Сжавшихся от холода… Дурно пахнущих горчицей…
Какой идиот пролил горчицу? И догадался положить пончики в холодильник?!
В общем, жрать нечего.
Три часа. Интересно, он уже приехал? Набрала свой номер. Занято. С кем-то болтает. Возможно с другой. Правильно, что она его выставила. А может, не туда попала? Бывает же такое… Повесила трубку. Раздался звонок. Теперь понятно кому он звонил…
- Алло?
- Это я.
- К сожалению.
- Ты ждала другого?
Кстати.
Она вспомнила о другом.
- Я не ждала тебя.
- Я забрал вещи.
- Молодец.
- Я люблю тебя.
- Это твои проблемы.
- Ты меня больше не любишь?
Это похоже на мыльную оперу. Откуда-то взялись слезы. Дальше разговаривать она не могла. Он бы услышал ее голос. Изменившийся, дрогнувший… Черт бы его побрал. Она повесила трубку.
Ну почему все так сложно? Почему она не может просто взять и забыть? Расплакалась, как дура.
Заглянула начальница.
- У вас кто-то умер?
- Да.
- Кто?
- Кошка.
- Извините… Это тяжело.
- Да.
- У меня тоже была кошка. И тоже сдохла.
- Очень жаль.
- Хотите пряник?
- Что?
Начальница протянула пряник. Шоколадный. Свежий. Нет, на счет бультерьера она конечно погорячилась…
Съела пряник. Всухомятку. Стала икать. Значит, кто-то ее вспоминает. Размечталась.
Скоро четыре. До Маяковской десять минут пешком. Оно ей надо? Надо.
Ослепла от солнца. А обещали дождь. Надела солнцезащитные очки. Его подарок. Глянула в отражение витрины. Сняла. Положила в сумку. Просто они ей не идут…
Зашла в магазин. Примерила маечку. Давно о такой мечтала. И смотрится шикарно. Полезла за кошельком. Черт принес эту продавщицу.
- Возьмете?
- Наверное…
- Берите, не пожалеете.
- Да, да…
- Эту модель вообще хорошо берут.
- Что?
- Сейчас все девушки в таких ходят.
Как ножом отрезала…
Купила мороженное, чтобы хоть как-то поднять себе настроение.
Заляпалась вся. Руки липкие. Противно.
Он ждал ее. Без цветов. Без конфет и шампанского. Еще можно уйти. Он махнул ей рукой. Увидел.
- Привет.
- Привет.
- Пошли?
- Пошли.
Послушная…
Оказывается он на машине. На хорошей такой машине. Цветы, конфеты и шампанское лежали на заднем сидении. Она села вперед. Ничего не спросила. Куда они поедут? Ей все равно. Действительно все равно.
Ей нравилась его наглость. Она боялась его. Она пыталась представить его голым.
Они сидели в кафе. Ели невкусные пирожные. Пили невкусный кофе. Много смеялись. Говорили на всякие откровенные темы. Вспомнили про ее утреннее приключение в лифте. Он раздевал ее взглядом. Нет, не так. Она сама раздевалась.
Пошли в кино. Он держал ее за руку. Гладил кончиками пальцев по ладошке. О чем она думала? Она даже не помнит о чем фильм.
Опять этот лифт. Стояли друг напротив друга. Глаза в глаза. Молчали. Улыбались. И это она?
Она думала, что это произойдет сразу. Но он поставил ей музыку. Она лежала на огромной постели. Пила вино. Ела шоколад. Он выключил свет.
- Так ничего?
- Нормально.
Сел на пол. Закурил. Что-то не так? Она не знала, что делать. Она стала думать, а это плохо. Мало ли, до чего додумаешься. Он открыл окно.
- Не холодно?
- Нет.
Он начал раздеваться. Она поставила бокал на пол. Положила голову на подушку. Закрыла глаза. Постаралась расслабиться и ни о чем не думать.
Он лег рядом. Она почувствовала его дыхание. От него пахло дымом. От нее шоколадом. Она вздрогнула от его прикосновения. Перестала дышать. Тело стало проваливаться в мягкую перину. Глубже, глубже…
Захотелось провалиться сквозь землю.
Он замер.
- Все нормально?
- Да…
- Расслабься.
- Сейчас.
Легко сказать. Она собрала все свои силы и попыталась его поцеловать. Получилось как-то очень искусственно. Кассета кончилась на полуслове. Или что он там поставил. Диск? А может, отключили электричество? Стало слышно, как шумит дождь. Он лежал рядом и просто держал ее за руку.
- Я пойду…
Она встала. Оделась. Обулась. Попыталась открыть дверь. Он вышел за ней. Абсолютно голый. Она старалась на него не смотреть. Он больно сжал ее за плечи и подтолкнул к комнате.
- Идем.
- Я не хочу.
- Расслабься.
- Нет…
- Пойдем, пойдем…
- Не надо.
Она хотела вырваться, но он был сильней. Кричать было глупо. И она заплакала. Он сам открыл дверь. Молча смотрел, как она уходила.
Лифт не работал. Она спускалась по лестнице. В полной темноте. На ощупь. Глотала слезы. Никак не могла остановиться. Услышала чьи-то быстрые шаги сверху. Прибавила скорости.
Выбежала из подъезда. Спряталась за дверь. Закусила кулак, чтобы не плакать. Дождь перешел в настоящий ливень. Что за день…
Он вышел из подъезда. Прямо под дождь. Смотрел по сторонам. Такой растерянный. В одних джинсах. Ей вдруг стало смешно. Не он, а просто сама ситуация. Такая глупая. Она рассмеялась. Он обернулся. Долго на нее смотрел. На то, как она смеется. Такая красивая. Зареванная.
Она вышла из-за двери. Поцеловала его. Теперь по-настоящему. Искренне. На прощание. Стояли в обнимку. Говорили шепотом.
- Извини.
- Идиотка.
- Не обижайся, ладно.
- Ладно.
- Не обижаешься?
- Идем домой.
- Нет.
- Я люблю тебя.
- Нет…
Она убрала его руки и отошла назад.
- Не уходи…
Она ушла, не оборачиваясь.
Она не знала, сколько сейчас времени. Вышла на дорогу. Поймала машину. Второй раз в жизни. Ей даже показалось, что это та же самая машина. Нет, тот дядька был постарше…
Пробок не было. Он благополучно довез ее до дома. Взял по-божески.
- Спокойной ночи.
- Что?
- Спокойной ночи, говорю.
- Спасибо. Вам тоже.
В горле застрял комок.
Дождь кончился. Она подошла к палатке, чтобы купить сигарет. Вообще-то она не курит, но сегодня такой день. На прилавке дремала кошка. Она подумала, что можно подарить ее маме. Но у кошки был такой взгляд. То есть, она к маме не хотела.
За стеклом курил какой-то мальчишка.
- Сигареты есть?
- Курить вредно.
- Я в курсе.
- А вы в курсе, как они выглядят?
- Приблизительно.
- Ну и что, вы их здесь видите?
- Понятно…
Дошла до своего подъезда. Подняла голову. Интуитивно.
В ее окнах горел свет. Он никуда не ушел. Он ждал ее дома. Сердце взорвалось и застучало от радости.
Сумасшедший день. Лучший, в ее жизни…
Свидетельство о публикации №202021200063