Неудачная экспедиция

Вы спрашиваете, как мы дошли до такой жизни?
Как уже надоело врать!.. Вот возьму и расскажу Вам правду. И пусть ее сочтут очередной байкой, плевать! Я хочу выговориться.
---------

Это была самая обыкновенная плановая экспедиция - исследование планетной системы одной из звезд.
Наш челнок-дисколет «T.B.» слишком далеко отлетел от головного корабля в поисках пригодной для жизни планеты. Неожиданно прервалась связь с флагманом экспедиции. Нас это не обеспокоило - маячок головного корабля постоянно транслировал его координаты - и мы продолжали исследования до тех пор, пока не израсходовали почти весь запас горючего. Когда топлива осталось совсем немного, наш навигатор D.P.C. рассчитал траекторию обратного пути и мы набрали максимальное ускорение, чтобы использовать инерцию дисколета.

Ошибка в расчетах была совсем небольшой – мы даже увидели головной корабль на экранах, но связь установить так и не удалось, поэтому наш челнок просто не заметили, а топлива для маневра уже не оставалось.
Нас несло в бездну бескрайнего космоса...
С ускорением мы тоже перестарались - наверняка за нами были высланы поисковые группы, но корабль слишком быстро вынесло за пределы изучаемой звездной системы.

Самое неприятное в бесконечном дрейфе – это скука. Даже к однообразию меню пищевого  процессора – он выдавал только тосты странной формы и пудинг – можно было привыкнуть, а вот к неуправляемому полету...
Мы даже пытались всем экипажем бегать от одного края дисколета к другому, чтобы изменением центра тяжести искривить траекторию - все тщетно! Челнок был слишком хорошо сбалансирован.
Тогда мы оставили эти опыты и каждый занялся своими делами: я - изучением возможностей управления неуправляемым кораблем, навигатор D.P.C. - составлением звездных карт нашего пути, ученый L.A.-L.A. - попытками исследований ближайших звезд в телескоп, а инженер P.O. - починкой средств связи.

Счет дням полета был уже потерян, когда навигатор сообщил, что нас несет к желтой звезде. Ученый L.A.-L.A. подтвердила эту информацию. Хоть до звезды и оставалось почти полмесяца лету, экипаж охватило уныние - каждый из нас, пусть немного, но надеялся, что рано или поздно нас найдут. Приближающаяся же катастрофа перечеркивала все надежды.

По мере приближения к звезде стали встречаться планеты, вращающиеся вокруг нее. Быть притянутыми к одной из них – перспектива не лучше: на планетах уж точно никто нас искать не станет, даже если мы останемся в живых.
Возле одной из планет мы проходили слишком близко. Так близко, что ее притяжение изменило траекторию дисколета. Не успели мы обрадоваться, что сумеем благополучно миновать эту звезду, как обнаружилось, что теперь корабль не сумеет разминуться с другой планетой - мы летели прямо на нее. Скорость у челнока была все еще высока и мы гадали сумеет ли автоматика воспользоваться отработанной технологией посадки без расхода топлива или нас разобьет о планету.
Так или иначе, скорость дисколета упала и на экранах появилась надпись: «Подготовка к спуску на планету».
Проклятая автоматика! У планеты, судя по изображению на экранах, есть атмосфера. Может мы сгорим в ней во время спуска? Чтобы не мучаться!
Экипаж занял свои места, экраны отключились, а дисколет стало сильно трясти – начался спуск. Вибрация все усиливалась и усиливалась, а когда показалось, что челнок вот-вот развалится, по днищу что-то сильно ударило – и тишина. И надпись на экранах: «Посадка завершена».
Технология не подвела нас – сели мы без проблем, но нам никогда не взлететь с этой планеты.

Бортовой компьютер проанализировал атмосферу и дал указание выходить из дисколета только в защитных комбинезонах. Хорошо хоть не в скафандрах! Комбинезоны у членов экипажа цветные - в зависимости от должности: у инженера - красный, у навигатора - зеленый, у ученого - желтый и у меня, командира-пилота - синий. Идея цветной маркировки костюмов не раз оправдывала себя в условиях плохой видимости и при отсутствии связи. В комбинезоны также встроен визуальный приемопередатчик и антенна, но на этой планете они тоже были бесполезны.

После тщательной подготовки ко всяческим неожиданностям, мы вышли из челнока. Поверхность планеты была неровной и покрыта растительностью ярко-зеленого цвета. Дисколет очень хорошо вписывался в этот холмистый пейзаж, а когда мы его накрыли слоем растительности, вырезанной вместе с почвой, он стал практически незаметен.

Мы изучали окружающий нас мир, но старались не отходить далеко от корабля, ставшего нашим домом. Каждый из нас брал с собой те вещи, которые считал наиболее важными: я - пульт дистанционного управления челноком, для которого сшил специальную сумочку; навигатор D.P.C. - переносную параболо-цилиндрическую антенну в надежде на восстановление связи; ученый L.A.-L.A. не расставалась с шаром-зондом, а инженер - с передвижной станцией связи на колесиках.

Однажды, эксперименты с визуальным приемопередатчиком дали неожиданный результат: прямо на комбинезоне спереди вдруг появилось изображение. Так мы узнали о существах, населяющих эту планету. Они называют себя людьми, а технологию передачи изображения - телевидением .

У кого из нас родилась эта идея я уже не помню, но суть ее сводилась к тому, что нам нужно самим попасть на телевидение - тогда у нас появится шанс через какое-то время быть услышанными и увиденными нашими разведчиками.

Остальное было делом техники: мы немного подучили язык, привлекли к себе внимание одной из крупнейших и серьезнейших компаний телевещания - BBC  и они сняли о нас целый цикл репортажей. Нам оставалось только ждать результатов.

На новостных каналах, о нас даже не упоминали. Да и для других каналов мы будто бы не существовали. Показал нас только один канал. Детский. Репортажи были смонтированы в фильм-сериал для детей, а самих нас окрестили «телепузиками» («Teletubbies») из-за изображения, появляющегося на комбинезонах.

Сначала нас это очень расстроило, а потом обрадовало: если эти фильмы транслируют, значит все больше и больше людей узнают о нас. Когда наши цивилизации решат завязать контакт, информация о нас обязательно будет передана.
И пусть это будет не скоро, мы готовы ждать. Бесконечный полет научил нас терпению.

Ожидание не будет нам в тягость, ведь у нас снова появилась НАДЕЖДА!!!

От имени всех членов экипажа,
Капитан-пилот исследовательского челнока
T.N.K.-V.N.K.


Рецензии
Чистое повествование.
Очень много было бы лучше, если бы присутствовали конкретные ситуации, и диалоги.
Нужны зацепки, на которых бы останавливалось внимание.

Описане некоей ситуации в короткий промежуток времени.
Правда для этого видимо придется править стиль... На что вас, впрочем, не побиваю.

Хотя с такой доработкой, рассказ бы потянул на реальную публикацию.
Очень неплохо! Мне понравилось.

Тиль   21.05.2002 03:42     Заявить о нарушении
Рассказ-то конкурсный, потому и не доработанный.
Надо будет вернуться к нему как-нибудь...

Спасибо за оригинальный отзыв: "Очень много было бы лучше", - надо записать, чтобы не забыть.

Удачи!

Эли Крав   21.05.2002 16:13   Заявить о нарушении
Так у меня все недоработанное...
Приходи почитай, поглумись, поиздевайся...

А насчет моих перлов фразообразования, так это ж стеб...
(шутка, иначе вырозить не смог, выпимши был)

А я повторюсь еще раз, вещь понравилась, черт его знает чем зацепило... Но, что то такое присутствует...
Хотя перечитав еще раз, обнаружил массу мелких недоработок.
(преувеличение, акцент на незначительные вещи (цветные комбинезоны и т.п.), мелочи то мелочами, но глаз застревает)

Тиль   24.05.2002 02:10   Заявить о нарушении
Вот, вот, вот! "Реальная публикация", это совсем другой стиль, который у Ваныча иногда имеет место быть, но! Но тут этакая рубленая концептуальность! И это ему, наскольько я его знаю, удается лучше всего. Я бы даже предложил отдельные детали удалить - важна сама идея! И "разоблачение", возможно, следовало бы отнести вообще в самый конец.
Превосходная вещь, Ваныч!
--
С почтением,
Magnum

Magnum   30.06.2003 12:39   Заявить о нарушении
Вот, вот, вот! "Реальная публикация", это совсем другой стиль, который у Ваныча иногда имеет место быть, но! Но тут этакая рубленая концептуальность! И это ему, наскольько я его знаю, удается лучше всего. Я бы даже предложил отдельные детали удалить - важна сама идея! И "разоблачение", возможно, следовало бы отнести вообще в самый конец.
Превосходная вещь, Ваныч!
--
С почтением,
Magnum

Magnum   30.06.2003 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.