Легко ли быть пенсионером?

Признаюсь ѕ когда я, молодой еще человек, взялся писать о проблемах пенсионеров, то задумался, чисто теоретически: кому живется хуже ѕ молодым или старым? Рассуждал я примерно так: с одной стороны ѕ вроде бы молодость и здоровье, а с другой ѕ у пенсионеров вроде бы уже и с жильем давно все определено и дети взрослые, наверно помогать должны, и вроде-как работать не надо, а деньги на дом приносят… Однако взявшись за тему всерьез, неожиданно для самого себя понял, что “проблемы пенсионеров” по большому счету нужно рассматривать как национальную трагедию. Именно так, а не иначе.

Наши ветераны

Достаточно счастливое исключение среди пенсионеров составляют, пожалуй, ветераны и инвалиды Великой отечественной, которые, по сравнению с остальными, государством просто-таки облагодетельствованы. Однако, заметьте: все больше благ на них сыплется в то время, как их остается все меньше и меньше. И блага эти, бывает, сыплются тоже по разному: к примеру, выдали на прошлогодний “День победы” ветеранам и инвалидам “продуктовый пакет”, за которым нужно… явится лично. Таких моментов множество ѕ спросите любого из ветеранов. Та же история с “бесплатными лекарствами” ѕ бесплатные-то они бесплатные, однако получить их можно только в какой-нибудь определенной аптеке, где “еще не разобрали” и находится она, как правило, на другом конце города. В общем помощью своей унижаем стариков как можем и как умеем.

Искусство выживания

Вернемся, однако, к тем, кто все же живет “на пенсию”. Не знаю как у вас, а у меня сразу перед глазами картинка ѕ недавний случай в троллейбусе.
В переполненный салон с большим трудом залезла бабушка и, еле передвигая ноги, направилась к сидению с табличкой “Для пенсионеров и инвалидов”, однако заветное место оказалось занято здоровенной краснощекой теткой лет сорока, которая, увидев “претендента на престол” излилась громкоголосой тирадой:
ѕ Чего тебе, старая, дома не сидится? Сделали вам бесплатный проезд, так вы сразу все заполонили. Проходу никакого от вас, старух нету! Знаю я зачем она прется ѕ на другом конце города какой-нибудь лук на пару копеек дешевле ѕ вот и едет!
Кончилось тем, что место этой бабушке уступил усатый “джентльмен” примерно тех же лет, что и она сама. Я же запомнил фразу “про лук” и позже поинтересовался этим.
Права оказалась тетка ѕ в искусстве выживания пенсионера “на пенсию” информация “где что сколько стоит” является принципиально важной. Вы, к примеру, пробовали колбаску, на которой в графе “состав” на первом месте числится “эмульсия из свиной шкурки”? Попробуйте обязательно и вы узнаете, что такое “деликатес по-пенсионерски”.
Где сдать найденную бутылку?  Где самые дешевые бульонные кубики? В какое время работают  благотворительные столовые? Что такое суповой набор? Какого числа выдают пенсию? Если вы знаете ответы хотя бы на эти вопросы, то вы ѕ человек, хотя бы примерно представляющий первоочередные жизненные проблемы пенсионера.


На пенсию прожить невозможно!

Именно так декларировали мне те пенсионеры, которых я спрашивал об этом. “Те, кто пытались, давно уже вымерли, остальные влачат жалкое существование!”,ѕ так вот категорично заявила мне одна из бабушек. Именно поэтому большинство тех, кто еще “в силах” подрабатывают ѕ кто техничкой, кто вахтером.
Честь им и хвала. Однако кто-то заметил, что получают они при этом и пенсию и зарплату. И подумал логично: “Не жирновато ли будет?”.
До недавнего времени было так: работающий пенсионер получал пенсию, которую заработал, но без надбавок и иногда случались такие курьезы: пенсия без зарплаты могла быть выше, чем пенсия плюс небольшая зарплата (того же вахтера, например).
Эти надбавки ѕ вообще вещь хитрая: они давались только тем пенсионерам, пенсия которых рассчитывалась с учетом так называемого “индивидуального коэффициента”. Многие, однако (особенно женщины) от этого самого коэффициента отказывались, так как он уменьшал стаж ѕ в нем годы учебы в вузе или ухода за ребенком, больным человеком  и т.д. исключаются из стажа и надбавки не всегда это компенсируют ѕ в каждом конкретном случае по разному.
Сейчас, после нового президентского указа, эти самые “надбавки” получают все пенсионеры, в том числе и работающие. Это положение: пенсия плюс хотя бы маленькая зарплата повышают шансы на выживание.

Цифры
 
Все описанное выше ѕ общий срез. Давайте поговорим о конкретных суммах.
Семья ветерана. До недавнего времени жили “неплохо” ѕ мужу-ветерану и инвалиду первой группы государство платило полторы тысячи рублей в месяц. Он, правда уже тяжело больной человек, был главным кормильцем семьи, хотя и не ходил уже… За ним ухаживать, конечно, не легко было, но с деньгами все-таки полегче. Но вот случилось ѕ умер и его жена осталась с доходом около тысячи рублей в месяц. Легче? Легче точно не стало!
Одинокая женщина без мужа, 74-х лет от роду. Ветеран труда, инвалид второй группы. Год назад ее пенсия была 967 рублей. За свою комнату в “коммуналке” (28 квадратных метров) она платила, с 50% скидкой, 170 рублей. То есть оставалось около восьмисот. Сегодня она живет в трехкомнатной квартире (коммуналку расселили и она получила-таки квартиру, удивительный случай!), за которую платит 500 рублей в месяц при нынешней пенсии 1470 рублей. Остаются почти те же 800.
Реально только “на еду” у нее уходит около полутора тысяч (правда, с учетом восьми кошек…). “Если бы не помогали дети, ѕ говорит она, ѕ я жила бы в проголодь”.
И продолжает: “Многим хуже, чем мне. Вон ѕ в коммуналке, в соседней комнате жила одинокая старушка. Ей труднее ѕ хоть и помладше она меня. Умственно отсталая с детства, всю жизнь проработала в артели, где на разных простых работах трудились такие же, как она. “Выслужила” пенсию ѕ 67 рублей по старым временам. Теперь получает чуть больше 600. Если, к примеру, эту сумму пересчитать на “хлебушек” ѕ то это “слезы”. Хорошо мы, соседи, дружно всегда живем ѕ помогаем, когда трудно, друг другу. Без этого не прожить”.

Позвоните родителям

Отношение к престарелым родителям ѕ проблема, которая свела с ума не одного психолога. Но простой вопрос: “Почему вы бедствуете, если у вас есть дети и внуки?”, ставит многих в тупик. Однако как раз с точки зрения психолога проблема эта вполне объяснима: человеку свойственно заботится скорее о своих детях, чем о родителях ѕ вспомните “Северные рассказы” Джека Лондона, к примеру, там это очень ярко описано. Инстинкт продолжения рода, если хотите. Любая любящая бабушка последнюю конфетку отдаст внуку-первоклашке, последнюю десятку “бедному студенту”. А он, извините, вполне может забыть зайти к ней лишний раз помочь чем-нибудь, зато когда дойдет дело до собственного чада ѕ все проснется.
Да и не только в этом беда ѕ многие дети сейчас просто не в состоянии помогать родителям, у самих проблем “выше крыши”. А у иных пенсионеров в силу тех или иных причин детей и вовсе нет…
И все же, давайте быть выше всех инстинктов и чаще вспоминать о том, что бабушкам нашим и дедушкам порою очень трудно без нас!

Тем бы и закончить. Да очень уж не хочется на грустной ноте. Просто потому что личность невозможно измерить размером пенсии и “помощью детей”. Просто потому, что женщину, внешнюю экономическую ситуацию которой я описал в предыдущей главке (последний пример, “бабушка с восемью кошками”), я знаю уже около десяти лет и ѕ не скрою ѕ очень горжусь тем, что с ней дружен.
Почему? Кто знает ѕ поймет, а всем прочим попытаюсь объяснить.
Сложная, трагичная и в то же время интересная судьба ѕ сломанная сталинскими лагерями карьера  актрисы. Сын, родившийся на Колыме. Позже ѕ уже с двумя детьми на руках (без мужа) ѕ Горный институт, затем долгие годы нелегкая работа “полевого” геофизика… Да не в этом дело ѕ кого сегодня сложной судьбой удивишь, копни чуть глубже каждого второго и не таких историй понаслушаешься.
Важно в этом примере, на мой взгляд другое ѕ важно, что этот человек вопреки всему живет полноценной жизнью. Живет так, что в пору мне, двадцатидевятилетнему, позавидовать по-хорошему и подумать “доживи я до таких лет ѕ а смог бы?”.
Почему зависть? А потому что “бытовуха” для нее ѕ фон, даже не второй план.  А впереди этого ѕ пятая или шестая по счету книга стихов за последние пару лет, мемуары, которые с гордостью печатают на страницах ведущих журналов… Это ѕ и литературные сборища, которые превращают “коммуналку” в элитный клуб и сын, которому уже под пятьдесят и он  известный человек, но до сих пор может делиться самым сокровенным и получать отклик. Это ѕ близкие друзья среди самых верхов интеллектуальной элиты города.
Скажите, разве можно этому противопоставить цены на кильку для любимых кошек?

Вывод прост ѕ жить, а не существовать можно в любом возрасте. Другое дело, что очень хотелось бы, чтобы это происходило “благодаря”, а не “вопреки”.


Рецензии