Делать красивые вещи

Арти — это небольшой поселок, расположенный на западе Свердловской области. Это слово — “Арти” — в переводе с башкирского (а это язык первых поселенцев в этом краю) переводится как “чаша”. По сути — верно, потому что поселок расположен в ложбине между четырьмя холмами. Если взобраться на вершину одного из них, то поселок виден как на ладони: каменные здания обрамляются улицами деревянных домов. Мы заглянем сегодня вместе с Вами, дорогие наши читатели, в один из этих домов и познакомимся с его хозяином. А зовут его...
Зовут его Владимир Печерских. Лучше — просто Володя, что по его возрасту (а ему двадцать пять) подходит больше. Этот человек замечателен тем, что занимается он любимым делом, а дело это —делать своими руками КРАСИВЫЕ вещи.
В выпускном классе, когда пришла пора определяться с выбором жизненного пути, учитель труда Володи, Сергей Гордеев, показал ему геометрическую резьбу по дереву. Он попробовал и решил: “это — дело моей жизни”. Это то дело, в которое можно вкладывать душу, всю без остатка и только в этом случае вещи будут КРАСИВЫМИ. Около десятка лет прошло с тех пор, но сказанному тогда он так и не изменил. После школы пошел работать в цех по изготовлению мягкой мебели — на сборку диванов и кресел; в свободное время резал шкатулки, сделал там свой первый столик. Потом — два года армии, где он старался также заниматься любимым делом. “И там занимался “деревяшками” — говорит он мне.
Когда вернулся из армии, решили с другом делать вместе резную мебель. Но дело не пошло — сказывалась нехватка оборудования. Устроился работать в “столярку” частного предприятия. Поработал с год и понял — нужно свое дело. Купил дом (родители помогли), занял денег и стал строить свою столярную мастерскую. На оборудование денег не хватало, но он нашел выход — стал класть камины и на вырученные деньги покупать деревообрабатывающее оборудование: циркулярку, лобзик, ручную шлифовальную машину, ручной фрезерный станок — все, что нужно по минимуму. Сам рисовал эскизы, каждый раз придумывая что-то новое — то по заказу знакомых, то для себя, чтобы обустроить с комфортом свой дом. Пришло время — женился...
Почему он делает эти вещи? Он, как настоящий МАСТЕР, творит живые и одухотворенные вещи потому что просто не может этого не делать. Не только для себя и своей семьи, своего дома, но и для других, отправляя в большую жизнь свои  драгоценные детища.
Есть у Володи  мечта — приобрести современное оборудование и открыть свое предприятие по изготовлению деревянной мебели. Набрать “команду”...  Давайте мы пожелаем ему удачи в этом начинании, ведь то, что он делает добавляет комфорта и уюта в наши дома!
Невозможно четко определить стиль, в котором выполнены эти ВЕЩИ, да это автору, может быть, и не нужно. Он ищет, ищет что-то свое, пробуя известные стили и придумывает новое, проводя вечера с карандашем и листом бумаги.
У каждой вещи, которая стоит в его доме своя история. “Для мелкой Дашки” — говорит Володя  про детская кровать-качалку, которая стоит в его спальне. Кроватка выполнена из сосны с помощью лобзика и фрезерного станка.
Двуспальная кровать — вещь для молодой семьи совершенно необходимая. Сделана она из сосны, в спинку вставлена филенка, обтянутая зеленым велюром.
Журнальный столик в гостиной — резной, ручная работа от и до. Сделан он с помощью специального ножа и набора резцов из мягкой липы, которая является идеальным материалом для резьбы по дереву, столешница — из сосны.
С этим столиком вышла целая история: в июне общественная приемная Эдуарда Росселя устраивала по всем районам нашей области выставку “Мой край родной”. В июле по итогам районных выставок в Театре Эстрады торжественно открылась экспозиция уже областной выставки с тем же названием. Этот столик попал в число пяти лучших работ района и получил приз — книгу “Русская деревянная скульптура”. До сентября его можно было видеть на этой выставке в г. Екатеринбурге в числе избранных экспонатов. 
Тумбочка для аудио-видео аппаратуры, здесь красивая текстура узоров сосны подчеркнута с помощью морилки.
 Журнальный столик интересен более всего столешницей, рисунок которой “набран” из шпона трех сортов древесины: сосны, ясеня и красного дерева.
Второй столик немного попроще: это небольшой столик на кухню. Работа над этим столиком — в процессе завершения.  Свежее дерево будет покрыто сверху белой краской.
И — под занавес — в дополнение ко всем этим вещам, конечно же камин, который не только дает тепло и уют дому, но и просто добавляет колорита любому интерьеру. Живой огонь пляшет в обрамлении камня, покрытого сверху морилкой. В этом случае он решил поработать с камнем, взяв на пробу так называемый "дикий камень", в перспективе подобные вещи будут создаваться из змеевика, который выглядит еще более привлекательно. Змеевик — ценный природный камень, который может придать благородство и степенность такому изделию.
Сама идея создания каминов родилась из традиций традиционного для сельской местности "ложения" русских печей. Люди любят живой огонь. К сожалению, архитектура современных домов практически исключает возможность любоваться этим зрелищем. Камин в этом случае более приемлимый вариант.
Мастер в традиции учит мастера. "Ложить" камины Володя учился у местных мастеров, которые всю жизнь клали печи. Немного не то, но технология та же.


Рецензии