Три звезды инженера игнатова
Не так много людей в славном Екатеринбурге могут твердо претендовать на то, что их имена будут вписаны в историю родного города. На мой взгляд, инженер ОАО “Уралстальконструкция” Владимир Степанович Игнатов — один из них. Вообще, по моему мнению, ему выпало заниматься интересной работой: он был главным инженером проекта самой известной на Урале, к сожалению, недостроенной телевизионной башни с романтическим названием “Каменный цветок”, ему довелось руководить монтажными работами самых заметных памятников Екатеринбурга последних лет. Об этом и расскажем.
Жукова отливал Жуков, а потом Жуков же и монтировал
1995 год ознаменовался для Екатеринбурга невиданным событием — впервые за последние 70 лет город получил в подарок заметный памятник, не имеющий отношения к Великой Октябрьской революции (последнее событие такого порядка было, когда на площади 1905 года устанавливали памятник Ленину), а через несколько месяцев — еще один!
Первым был установлен памятник Георгию Константиновичу Жукову. “Солдату и маршалу” — так гласит надпись на постаменте.
— Скульптором этого памятника был Константин Васильевич Грюнберг— наш мужик, свердловчанин, — рассказывает Владимир Игнатов. — Еще его отец был в Екатеринбурге известен как чемпион города по “городкам”… Константин Васильевич — “Уралмашовец”, и памятник на Уралмаше отливали — так что было там полное взаимопонимание общего дела. Для отливки скульптуры искали старых опытных литейщиков и нашли интересного человека, однофамильца Георгия Константиновича, который был в то время уже на пенсии и специально для этой работы вызван.
Бронзовую скульптуру отливали по частям, каждый орден вручную чеканили, а потом уже производили сборку — прямо в цехе завода. Потом шлифовали в пескоструйной камере… Сборку же производили при участии “Проектстальконструкции” — они разрабатывали внутренний каркас будущего маршала. Потом эти части крепились между собой с помощью сварки. На этом этапе возникли первые проблемы: получались большие усадочные напряжения, которые давали деформации, особенно в нижней части скульптуры, ведь две задние ноги и хвост служат опорой. Они “ходили” и очень сложно было сразу подобрать размер плинта — основания памятника…
Задача же, порученная “Уралстальконструкции”, была такая: перевезти готовую скульптуру и установить. На самом деле все оказалось намного сложнее. Как-то так повелось, что скульпторы не думают о том, как будет крепиться их произведение — многое пришлось доделывать “на ходу”, не думают они также о такой прозаичной вещи, как молниезащита. Все это легло на наши плечи. И пока строители занимались установкой основания, а уралмашевцы сборкой скульптуры, мы разрабатывали варианты креплений, так называемые “дополнительные технические требования”. И мы тоже не вылезали с завода “Уралмаш” — замеряли длину, ширину статуи, расстояние между ногами и переносили размеры на фундамент, куда должны крепиться анкерные болты, которые будут удерживать вес всадника. Строители к тому же плохо рассчитали фундамент по ширине, и для установки бронзового постамента пришлось урезать бетонные края основания.
Транспортировка памятника — это отдельная история. Для этого был разработан и собран специальный металлический контейнер для транспортировки и последующего монтажа, внутри которого разместилась скульптура маршала. Его размеры весьма внушительны: 3,0 х 5,4 х 5,6 м и массой 15 тонн. Этот контейнер погрузили на трейлер, который выехал с “Уралмаша” около пяти утра — пока улицы сравнительно свободны от транспорта. Маршрут разрабатывался заранее — через Восточную к проспекту Ленина. Из-за габарита по высоте — до 4,3 метра — всадник с конем проделал весь этот путь на боку, иначе просто не прошел бы под мостом на проспекте Космонавтов. В этом месте пришлось договариваться и поднимать троллеи, чтобы не порвались…
При монтаже полый фундамент накрыли сверху бронзовой “крышкой” с отверстиями для трех точек опоры — задних копыт и хвоста. В самой статуе, как раз в районе хвоста, кстати, тоже есть пара отверстий, которые вызывают улыбки у непосвященных — зачем? Оказывается для того, чтобы в полости коня (а он внутри — полый) не скапливался конденсат.
Здесь, на монтаже, и появился третий Жуков — бригадир монтажников Александр Васильевич, получивший фамилию в детском доме в честь великого полководца.
Открытие памятника было приурочено к 50-летию Победы.
Интересно то, что к той же дате приурочили открытие еще одного памятника Георгию Константиновичу Жукову в Москве. Получилось соревнование — кто быстрее, кто лучше. В Екатеринбурге монтаж закончили 22 апреля и до даты открытия — 9 мая — накрыли маскировочной сеткой. В столице памятник смонтировали только к 9-му… Однако наш признан лучшим.
“Солдату” пришлось для перевозки опилить дуло автомата
95-й оказался звездным годом не только для Екатеринбурга, который в этом году получил два новых памятника, но и для скульптора Грюнберга.. Автор проектной композиции “Черный тюльпан”, правда, другой —Андрей Николаевич Серов, но сам “солдат” — работа Грюнберга. Открытие памятника было приурочено к Дню воздушно-десантных войск.
Интересно то, что этот памятник был готов раньше Жукова. Когда всадник еще отливался, “солдат с ружьем” уже стоял отлитый в цехе завода им. Калинина. Отлит он из стали марки Л35. Потому и масса его около 14 тонн. (Для сравнения — гораздо больший по размеру Жуков вместе с конем весит чуть больше восьми тонн).
Наша задача была та же — перевезти и установить. При транспортировке мы столкнулись со специфичной проблемой — из-за негабаритных размеров (по высоте 5,20 метра) пришлось отпилить у “солдата” ствол автомата, а потом уже при установке приваривать его на место. Зато доставлять скульптуру до площади было ближе — ЗИК от нее недалеко.
“Черным тюльпаном” скульптурная композиция названа потому, что пилоны с фамилиями погибших символизируют лепестки тюльпана. С этими-то лепестками и вышла проблема — ЗИК не успевал выпустить к сроку все 10 лепестков (по количеству лет войны). Пять из них доделывали в “пожарном порядке”.
С самим монтажем проблем не было — крепили без анкерных болтов, сразу в бетоне были закладные детали — памятник просто “посадили” и приварили. Были проблемы с 10-метровой бронзовой плитой “Слава павшим”, около 600 килограмм весом. Никто не предусмотрел, каким образом она будет крепиться к основанию —думать об этом пришлось нам.
В проекте и Татищев и Де Геннин были без головных уборов
Открытие памятника основателям Екатеринбурга Татищеву и де Геннину, естественно, тоже было приурочено к знаменательному событию. К дню города. В 98-м у Екатеринбурга была довольно--таки “круглая” дата (хотя кругляша-то как раз и не было!) — 275. Это был своеобразный политический ответ одного из наших вечных “противоборствующих” другому. Ответ мэра Чернецкого губернатору Росселю на открытие часовни Св. Екатерины напротив бывшего обкома комсомола — поставить памятник Татищеву и де Геннину всего-то в сотне метров от нее.
Но дела политические забудутся, а вот подарок городу будет стоять. Так что дело сделали великое. Скульптор, правда, возмущался спешкой. “Эх, еще бы пару месяцев, и я такую конфетку бы сделал…” — жаловался он Игнатову. Многое переделывалось в последний момент. К примеру, уже перед самой отливкой решили Татищеву “приделать” шляпу-треуголку. По соображениям довольно-таки прагматичным: чтобы разбирали екатеринбуржцы кто есть кто. Да и генерал де Геннин должен отличаться от капитана Татищева.
Скульптор на этот раз был москвич. Но тоже выходец с Урала и с уральской же фамилией — Чусовитин. У нашего старого знакомого — Грюнберга — был свой вариант, но на этот раз предпочтение отдали другому.
Этот памятник из бронзы, как и Жуков. И отливался он также на заводе “Уралмаш”.
Специалисты “Уралстальконструкции” опять же занимались транспортировкой и креплением памятника, той же молниезащитой. Над последней, кстати, пришлось повозиться не в пример Жукову. Ведь что самое важное для громоотвода? То, чтобы разряд молнии уходил в землю. А тут основание — гранит. Пришлось внутри делать отверстие через всю каменную толщу и пропускать туда стальной штырь.
Еще особенность — переделали анкерные болты, удерживающие статую, — из железных на “нержавейку” (аналогично с Жуковым, кстати), так как бронза с железом дают электрохимическую коррозию. А “нержавейка” вполне совмещается.
Самая пикантная подробность монтажа почти никому не известна — мне довелось увидеть фотографию, которую от всех (а от журналистов — тем более!) скрывают. С Вами, дорогие читатели, я поделюсь. Это — фотография довольно жуткого вида: отцы-основатели с накрытой материей лицами подвешены в петли за шеи. Вид, конечно непрезентабельный, но что делать — при сборке скульптур на заводе не до эстетики!
Сегодня Игнатов, проходя мимо самых известных памятников Екатеринбурга — а благо, все три не так далеко от здания “Уралстальконструкции”, где он работает, смотрит на них с известной гордостью. Еще бы — ведь в каждый из них вложена и частица его труда. Ему удалось внести свой вклад в то, что эти памятники украшают наш город.
— Неужели чудеса кончились? — спрашиваю я у него, имея в виду, что ему и так повезло в жизни — прикоснуться к стольким уникальным вещам.
— Почему же? Нет, — он улыбается. — Сейчас я занимаюсь проектом реконструкции Максимовской церкви в городе Краснотурьинске 1851 года постройки. Даст Бог — и не без моей помощи над бывшим советским кинотеатром вновь золотом засверкают купола, как сверкают пять крестов Свято-Троицкого собора в Верхотурье, которые мы установили..
Ну дай-то Бог!
Свидетельство о публикации №202042500056