Непризнанная чемпионка
Саунина Людмила Федоровна. Говорит ли вам о чем-нибудь это имя? Если ответ «нет» ничего страшного – совсем еще недавно мне это имя тоже ни о чем не говорило, а вот сегодня я считаю, что эта женщина достойна почитания, мемориальной доски и прочая, прочая.
Но обо всем по порядку.
О книге, которую я не писал
Один мой знакомый – писатель Алексей Ратушный – как-то подошел ко мне с необычным предложением.
ѕ Саша, ѕ говорит, ѕ не устал от журналистики? Может быть тебе книгу написать?
ѕ Уже написал, ѕ говорю, ѕ только пока ее никто не издает. Может быть и вторую напишу…
ѕ Я не об этом. Напиши книгу о конкретном человеке.
ѕ О ком?
ѕ О Людмиле Сауниной.
ѕ А кто это ѕ Людмила Саунина?
ѕ Саунина – известная шахматистка, неоднократная чемпионка России. Летом у нее юбилей – 50 лет. Не хочешь взяться?
ѕ Шахматистка? Не знаю. А за работу мне заплатят?
ѕ Сразу, к сожалению, нет. Спонсорство – вопрос тяжелый, ты же знаешь. Попробуем что-нибудь найти, но пока ничего нет, только идея.
Я задумался.
ѕ Знаешь что, Алексей, ѕ говорю, ѕ за такую книгу можно взяться или за деньги или за счет какого-то мощного внутреннего стимула. Ни того, ни другого у меня нет, так что, пожалуй, я не возьмусь. Тем более, что я не так уж здорово подкован в шахматах. Сам-то ты, почему не возьмешься? Ведь ты, ко всему, еще и хороший шахматист.
ѕ Стимул у меня есть, ѕ отвечает, ѕ со временем туговато. Но, может и возьмусь.
Помню свое отношение к этому: хочет человек приятное сделать своей давней знакомой – написать о ней книгу. Благо есть о чем.
На том и расстались, а спустя некоторое время я узнал, что за эту книгу он действительно взялся. И вот во что это вылилось.
О книге, которую писал не я
Как-то я снова зашел к Алексею. Он сидел, зарывшись в кипу шахматных партий.
ѕ Как книга? ѕ спросил я его.
Он поднял голову – глаза его лихорадочно блестели.
ѕ Это поразительно, ѕ отвечает. ѕ Это просто по-ра-зи-тель-но! Помнишь наш разговор про книгу?
ѕ Помню, конечно, ѕ отвечаю, ѕ о ней и спрашиваю.
ѕ Какая личность, да ей памятник при жизни нужно поставить!
Он в возбуждении стал расхаживать по комнате.
ѕ Признаться, я ее просто недооценивал. Да и не я один. Помнишь, я говорил тебе: «Юбилей. 50 лет. Не написать ли книгу»? Я сам, когда взялся за это, не представлял себе, за что именно берусь. Какое там «сделать приятное» теперь, когда у меня в руках такие материалы! Мы имеем дело с сильнейшей шахматисткой страны, а может быть и мира (я не шучу!). А парии, партии, это ж просто песня! Впрочем, зайди попозже, я еще многое должен уточнить.
Я обещал непременно заглянуть.
О национальной героине
Книга, уже написанная, лежит передо мной.
ѕ Теперь только факты, ѕ говорит мне автор. ѕ Людмила Саунина ѕ непризнанный шахматный самородок самой высочайшей пробы. Выше просто не бывает. Вот послушай:
Опубликованный рейтинг сильнейших шахматистов планеты 1973 года, мужчины и женщины.
На первой позиции среди мужчин – Бобби Фишер, среди женщин – Майя Чебурдзадизе. Смотрим список ниже – прославленные гроссмейстеры, в числе которых, на восьмой позиции, молодой Анатолий Карпов. Среди женщин седьмая – Людмила Саунина.
Судьбы их к тому моменту складывались удивительно похоже. Оба молодые, оба талантливые. Оба недавно ярко вспыхнули на подступах к шахматному олимпу. Оба – потенциальные чемпионы. Почему именно они? Да потому что все, кто выше – уже достигли своего пика, а эти – на взлете.
А вот только дальнейшая их судьба различна: Карпов становится чемпионом мира и многие годы сохраняет это звание, а вот Саунина – лишь чемпионкой России, правда шестикратной. А высшее достижение: 3-5 места по СССР. Почему? Может быть потенциал меньше?
Нет, нет и нет! Просто в потенциал Карпова нужно вкладываться, чтобы сбросить с пьедестала американца, а в потенциал Сауниной – нет, тут и так все в порядке, вся верхушка – представители СССР.
А теперь о реальных заслугах и о реальном потенциале.
Для того, чтобы играть на первенство СССР, нужно стать чемпионкой одной из республик. Что значит, к примеру, стать чемпионкой Эстонии? Ясно что – играть лучше, чем представительницы всех эстонских городов. Городов этих 17. А чемпионкой Грузии? 47 городов. А чемпионкой России? 999 городов! Исключение – Москва. Чемпионка Москвы приравнивается к чемпионке республики (!). (Оправдывается на практике то, что Россия и Москва – не одно и то же!).
Так вот – чемпионкой России Саунина становилась 6 раз, наибольшее число за всю историю чемпионатов! Но и это еще не все – она обыгрывала всех прошлых и будущих чемпионок России в течение 20 лет.
А как обстоит дело с чемпионками мира? В шахматных кругах в то время шутили: мировое первенство – внутреннее дело Грузии. И действительно, именно великие грузинки – Гаприндашвили и Чебурданидзе десятки лет удерживали это звание. Однако и у них встречались «проколы» – например, в одном из чемпионатов страны Саунина оставила всех их – прославленных – позади. А впереди них – на первом месте, на том турнире оказалась мало кому известная чемпионка Украины. А с этой чемпионкой личный счет у Людмилы Сауниной… 11 : 0 ! А с той же Чебурданидзе – 1,5 на 0,5. В пользу Сауниной, конечно. Список этот можно продолжать. Тот турнир, о котором речь, вообще был очень странным: из-за непонятных болезней шахматисток результаты в турнирной таблице скакали как черти в преисподней. Саунина – явный лидер «сдала» последние партии – просто не могла играть в полную силу. Есть даже подозрение, что любимый нами КГБ опробовал на этом турнире секретные отравляющие вещества, использовав шахматисток, как подопытных кроликов. Но то дело темное – утверждать ничего не будем.
Призадумаемся лучше о другом. Почему шахматистка, у которой положительный счет со всеми чемпионками мира даже ни разу не была претенденткой на это звание? Мало того, почему в мировом рейтинге все в списке выше и ниже – гроссмейстеры, а она – лишь международный мастер? Почему?
Да потому что не нашлось рядом с ней людей, которые оценили бы реальную величину ее таланта. На того же Карпова работала целая команда, в него вкладывались, а Саунина могла пропустить чемпионат всего лишь потому… что не с кем было оставить маленького ребенка.
Кто такая Чебурданидзе? Профессиональная шахматистка. А Гаприндашвили? Правильно, тоже. А Саунина? Саунина работает на «Уралмашзаводе» и играет в шахматы. В том числе и в заводских соревнованиях, заметьте.
Людмиле из-за дружбы с опальным Корчным эмигрировавшим в США, запретили выезжать на международные соревнования. Какое уж там первенство мира…
Запомнить нужно другое. То, что Людмила – единственная из русских шахматисток, реально противопоставлявшая свое мастерство прославленной грузинской школе. И по результатам она – истинная чемпионка. Вот так-то.
Мы живем в одном городе
Несмотря на все свои заслуги, Саунина живет не в Штатах, не в Израиле и не в Москве. Она живет здесь, в родном Екатеринбурге. И она, в отличие от автора книги, вовсе не считает, что сделала что-то великое. У нее есть шахматы, любимая ей тренерская работа с детьми и любимый сын. А еще у нее есть любимый город, которым она сама не любима и не обласкана. А еще у нее есть мечта: к своему юбилею все же попасть хотя бы на один международный турнир, ведь запреты советских времен давно уже сняты. Зато есть запреты нашего времени – это та сумма, которая нужна для участия в таком турнире – несколько тысяч долларов.
Мне хочется верить, что мечта эта сбудется.
У автора книги мнение по этому поводу немного иное – мемориальная доска, поездка на международные соревнования, даже звание почетного гражданина города – это лишь тот минимум, который мы, жители Екатеринбурга, можем сделать для нее. А если всмотреться в эту проблему глубже, то это имя – Людмила Саунина – может стать символом, отправной точкой, которая перевернет сознание целой нации, станет поворотным моментом истории России.
Моментом, сравнимым с покаянием немецкого народа, отрекающегося от фашизма; моментом, сравнимым с покаянием за невинно убиенную царскую семью. Моментом покаяния за всех тех, кого мы не признали и не оценили по заслугам.
Наша, русская традиция – гениев считать таковыми после их смерти. Давайте же изменим ей хоть раз и признаем человека еще при жизни.
У нас на это есть шанс.
Свидетельство о публикации №202042500057
Татьяна Морозова 7 24.04.2012 19:00 Заявить о нарушении