Старый сотник
Да пора! Принесём свои жизни на алтарь свободы! Обнажим наши мечи! Напоим их вражьей кровью!Да! Мы умрём! Но с честью! Честь превыше жизни! Пойте мне! Пойте песню мечей! Танец мечей!
Грозный рык сотряс овраг! Хриплый клич Героев! Да! Рвитесь мои вены! Скрипите мои жилы! Я возношусь на небеса! Моя Валгалла! О, Один! О дай мне сил и моему мечу! Укрепи волю в сердце моём! Закали кожу мою! Да! Да! Да!
И бросился строй мечников из оврага! И втянулся в самый центр битвы! И рубил каждый из них! И мечи мгновенно покрывались вражьей кровью и зазубринами! И сотник крутил свой меч! Финты, выпады, нырки! Враги шарахались от этого клина... А во главе его орудовал своим мечом старый сотник! Его пытались достать копьями – он уворачивался с нечеловеческой гибкостью! Он не смотрел вокруг. В его глазах плясало пламя! Пламя извечной ненависти! К врагу! Врагу! Который посмел, осмелел, обнаглел! Посмел ступить своей ногой на его землю, землю его отцов и дедов, сыновей и внуков! Он вкладывал в каждый удар всю свою ненависть к ним, к ним всем! Ибо страшен гнев воинов Севера!
Сами того не заметив мечниаки оказались в окружении. Их неожиданная атака сыграла свою роль – врага зажали в клещи. Но их сотня оказалась в кольце врагов... Кольчужные пикейшики, лёгкие мечники, тяжёлые панцирные латники...
Боже! Как страшно! Смерть танцует свой танец со мной! Боже! Господи! Спаси! Спаси! Спаси нас!
Они кружили, неожиданно нападали, платя десятью за одного, но не унимались... Бывалые вояки... Они ставили стену щитов, но не могли сдержать натиск сотен... Вот уже покачнулось и знамя их сотни – Чёрный лебедь – его тут же подхватил Уруз... Одной рукой он держал тяжёлое знамя, другой – меч и яростно отмахивался от врагов. Хрипя... Всего лишь один неосторожный шаг – и его задели копьём, и тут же накинули аркан на могучие плечи, и вырвали из строя, и уже докончили десятками ударов длинных боевых топоров. И тут же знамя подхватил сотник, и резкими выпадами заставил двоих вражеских солдат хрипеть от боли, булькая кровью в горле... И он бился, бился, бился... но его уже тоже окружили, и удары сыпались со всех сторон... и он... уже не мог ничего сделать... И последний крик, предсмертный крик – и Фердиад бросиля к нему, выкинув длинный меч он отстегнул двуручник. Его руки поднимались и опускались, лезвие скользило по доспехам, разрывало кольчуги... Да! Это его жизнь! И вот уже знамя! И сотник! Весь в крови! Фердиад бросает меч, и подхватывает сотника под плечи и тащит, тащит, тащит к себе, к своим, дальше, дальше от этой резни! Они выполнили свой долг! Удары стучали по спине. Ломали и кривили доспех... Он бежал, спотыкался, закрывал сотника спиной, а сотник обеими руками прижал к груди знамя. Кровь текла из ушей Фердиада, из носа, из глаз... рвались сухожилия... но он бежал и бежал...
Император пробился к своей сотне Героев, когда его конница разметала остатки сопротивления и разомкнуло кольцо, от сотни осталось только 12 человек... Сотник лежал в крови... весь израненный, с проломленным черепом, утыканный стрелами и копьями, изрубленный, а рядом всего в двух-трёх шагах рыдал Фердиад... прижимал знамя к груди и рыдал от счастья... потом его еле отходили лекари... Три месяца он не мог подняться с постели, вся его спина в страшных шрамах... Он слаб и невесел. Он стоит у окна в своём родовом замке... восточный ветер развевает его волосы... Рука ищет меч... и находит... он вынимает его из ножен с лёгким тихим-тихим шелестом. Подносит к губам, целует холодную сталь... прижимает крестовину сапогом к полу...
Клинок с шипением, мягко входит в тело....
Свидетельство о публикации №202070600027