Клад

- Ты как?
- В порядке.
Темно, хоть глаз выколи.
- Не ушиблась?
- Нет. Включай фонарик.
Я включила. Пещера как пещера! Здесь таких много.
- Дальше! Спустимся ниже!
Спускаемся. Теперь осторожней, чтобы снова не упасть.
Нет, все-таки все это ерунда на постном масле! Ничего здесь нет и быть не может! А подружка просто начиталась глупых книжек (я за то, что такую макулатуру читать вредно) и напридумывала черте что. Лучше бы…
- Смотри! Скорее сюда!
Сердце екнуло.
- Что? Что там?
- Шкатулка. Небольшая, но красивая. На замке.
Освещаю находку. Резная шкатулка из темного дерева. Замок большой, некрасивый, какой-то нелепый, но крепкий.
Шкатулка совсем маленькая, много не влезет. Впрочем, если там старинные монеты или украшения, хватит и немножко. Куплю палатку в летний поход, не придется опять мучатся со старой. В прошлом году, как ночью дождь, так все с утра мокрые. Теперь куплю новую, удобную и обязательно легкую. До сих пор помню, как после похода неделю плечи болели. И рюкзак надо купить. Старый уже весь изорвался. А если монеты будут совсем старинные и дорогие, то может и на компьютер хватит. С Интернетом и всякими такими прибамбасами. А еще можно будет…
- Ломать придется!
Ломать? Да саму шкатулку продать можно за немаленькие деньги!
Беру шкатулку в руки, осматриваю со всех сторон. Да, по-другому замок не снять… ой! Нажимаю пальцем на крышку шкатулки, и открывается крохотный ящичек. В нем ключ.
Дрожащей рукой открываю шкатулку. Слышу нервное сопение подруги за спиной.
Что это? Замираю в изумлении.
Открытки! Вся шкатулка забита открытками! Старые, новые; интересные, простые…
Настолько удивлена, что даже не чувствую разочарования.
Все странно, глупо, непостижимо, но я беру первую попавшуюся открытку и рассматриваю. Самодельная. Складная. На обложке цветными карандашами нарисованы ромашки, внутри корявым детским почерком надпись «любимой мамочке в день раждения ат Ксюши».
Какая прелесть! Беру другую. Тоже самодельная (отмечаю, что большинство открыток, а может и все, самодельные). С одной стороны акварелью нарисована ваза с цветами, с другой каллиграфическим почерком выведено: «Юля, поздравляю тебя с этим знаменательным событием! Пусть у вас с Олегом все будет хорошо! Счастья и тебе, и ему! Пусть вас окружает только любовь и добро! Лена».
Кажется, это писала действительно любящая подруга! Даже чуть завидую этой Юле. Но тут в темноте всхлипывает моя подруга. Я подхожу к ней. В ее руках еще одна самодельная открытка.
Сделана она из тетрадного листа, согнутого пополам. На обложке красной ручкой нарисованы всяческие цветочки, сердечки, бабочки. Внутри надпись: «Светик, не отчаивайся! У тебя будет еще счастье! И я не желаю тебе этого – я просто знаю, что оно будет и все! Оно за поворотом, тебе стоит только зайти за него! Все будет хорошо! Лиза»
Не люблю открытки. Считаю это лишней тратой бумаги и денег. Не люблю. Но в глазах предательские слезы. Не любила.
Еще одна открытка в руках. Белый лист, сложенный в двое. На обложке наклеена фотография – девушка и парень стоят, обнявшись. Парень в солдатской форме. Внутри открытки карандашом написано: «Аленушка, с Днем Рождения! Не бойся, родная, у меня все в порядке! Я нисколечко не изменился, я люблю тебя по-прежнему, даже сильнее! Любимая, не слушай никого! Я отвечаю на твои письма сразу же, чтобы не происходило! Они важны для меня, твои письма. Я очень сильно тебя люблю! Саша».
Открытки, открытки, открытки. Темная пещера для меня теперь уютней любого дома. Словно вокруг любящие люди, словно все письма мне. Остро чувствую любовь ко всем близким. Странно. Понимаю, что мне не нужен никакой клад. У меня есть самое большое богатство. Черт! Я уже просто реву.
Молча, не сговариваясь (слышу всхлипывания за спиной), карабкаемся наверх.
- Наташка!
- А?
- Ты моя лучшая подруга!
- Ты тоже, Тань!
- Это ведь ничего, что мы не нашли клад, правда?
- Ага. Ничего. А палатку можно сшить.
- Какую палатку?
- Я хотела в поход палатку купить.
- Это ничего. Мы сошьем.
- Ага. Сошьем.
Выбираемся наверх. Беру за руку мое растрогавшееся богатство и веду домой – поить чаем. С малиной.
               
 
   


Рецензии
Красиво и тепло, о дружбе и о людях.
Каму то повезло, остаться в чьем то детстве.
И чудное порой, сплетение в чужих судьбах.
Как хорошо быть с вами, в рассказах почти вместе.

Кузьмин Дмитрий Григорьевич   10.01.2011 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.