Первые шаги

У Светочи тогда было зелёное пальтишко ватное. Насыщенный такой приятный зелёный цвет, и бурый искусственный мех – воротничок и манжеты. Потом уже у неё такого тёплого и красивого никогда не будет. Будет большое серое клетчатое. В нём она всю ночь до рассвета простоит перед домом, дожидаясь,  что вернётся Серёжка, обидевшийся и уехавший на ИЖЕ прочь…  И простудится. Потом ещё будет тёмно-синий полушубок, который она уже купит на свои деньги у афганцев за восемьсот рублей… Со скидкой в пять рублей. В этом полушубке Светоч будет зябнуть на московских платформах пригородных станций, торгуя газетами и ширпотребом в поездах… Потом как бы дублёнка из жёлто-зелёной замши с ужасным капюшоном, поминутно слетающем с головы…
Но сначала было зелёное пальтишко.
Она стояла на диване, а родители её одевали. Ей было жарко, но Света терпела, зная, что впереди её ожидает выход в свет. Двенадцатилетняя сестра Рита взяла Светочку на руки и вышла на заснеженный двор.
Видно было только черный воздух и белую землю. Дышалось легко и вкусно. А на небе горели звёзды.
Рита бежала в гости к Рачкам. Жили они на соседней улице, и можно пойти прямо, потом налево, потом направо. А можно было побежать через огороды. Рита отправилась через огороды.
Светоч помнит яркий свет в комнатах чужого дома. С неё сняли зелёное пальто и сапожки, поставили на ковёр. Она стояла, дожидаясь, когда её усадят на огромную кровать и дадут куклу… Все вокруг куда-то торопились, бежали, народу было много… Много – это больше чем Рита, Люда, тётя Рая…  Кто-то ещё, кого пока разглядеть было невозможно…  Потому что он носился туда и сюда, хохотал, толкался… Светоч очень соскучилась за куклой. Куклой Лялей. Но этот шумный человек отвлекал её от скуки Скоро совсем про Лялю Светоч всё позабыла, потому что Рита и Люда решили её познакомить с этим хулиганом.
- Саша! Это Саша, Светочка! Саш, смотри какая Светоч умница… скажи Са-ша…
Светоч повторила: Са-са… Прислушалась к звучанию своего лепета. Что-то не совсем ей понравилось. Как-то Люда говорит иначе это слово… Со второго раза ей удалось почти точно всё проговорить: Са-сша…
Все обрадовались и устроили ей экзамен:
- Где Рита?
Светоч указала пальцем на сестру.
- А где Люда?
- Да! – ответила ученица, улыбаясь Люде.
Самый сложный вопрос её ничуть не смутил:
- А это кто?
- Сасша!
Саша – десятилетний голубоглазый мальчишка гордо улыбнулся, чмокнул её в щеку и убежал.
А ей дали куклу…
Светоч подползла к самому краешку кровати, и внимательно глядела на этого Сашу. Он уткнувшись носом в книгу повторял: «Мороз и солнце…День чудесный…» Ей ещё не были известны значения этих слов. Но они ей понравились.
Девчонки что-то рисовали в толстых тетрадях.
Когда Светоч подрастёт – она с интересом станет перелистывать эти «альбомы». Это были «песенники» - у школьниц была мода друг дружке писать в альбом слова новой эстрадной песни Пугачёвой или Ротару, наклеивать вырезки из открыток и журналов, обводить эти вырезки жирным красным фломастером…
Девчонки что-то рисовали, а Саша учил уроки по толстой книжке обёрнутой в белую бумагу. Светочи захотелось, чтобы этот мальчик снова её поцеловал, и она сказала:
- Эй!
Ничего не произошло. Никто не обратил внимания. Не обратил внимания и Саша… Он прикрыл учебник, задрал голову к потолку и бормотал под нос себе: «Пора, красавица, проснись…». Много-много раз. Наверное забыл, что там дальше…Светоч пожалела, что не может подсказать, ведь сама не знает… Кукла перевернулась на бок, так и лежала себе, беспомощная и глупая…
В комнату вошёл дядя Толя. Он покачивался и рассеивал сладкий такой терпкий запах вокруг себя. Значит пьяный. Значит будет кричать.
Он действительно стал кричать. Но не сразу.
Саша пригнулся к столу. И прикрыл голову руками.
- Что? Стыдно, да? – зарычал дядя Толя.
Рита и Люда бросили тетрадки и открытки, забрались на кровать к Светоч. Рита притянула её к себе и обняла, прошептав:
- Не бойся, Светочка, не вздумай плакать…
Люда погладила её по голове.
- Я больше не бу-у-у-уду, - проскулил мальчик, не поднимая головы.
- Урод! Настоящий урод! Я тебе оторву голову! У бабки тебе всё с рук сходило, потому что она старуха. А тут ты узнаешь, что такое БАТЬКО!
Он стукнул кулаком по столу:
- Встань, когда я с тобой говорю.
Люда вздрогнула, и как будто хотела вмешаться. Но ничего не сделала, только сунула в рот пальцы и стала обкусывать ногти. Саша слез с табуретки, закрывая лицо руками стоял около стола.
- Ты что за свинья такущая? Что за тварь?..
Он ругнулся матом, и Светоч впервые услышав эти злые громкие слова испугалась, ещё не зная чего… Какое-то звериное чувство, ещё не заглушенное воспитанием и образованием, подсказывало ей, что после этих слов кому-то будет больно. Кого-то ударят… Рука дяди Толи размахнулась, и ударила Сашку в ухо. Люда ойкнула и заревела. Рита обняла Люду и что-то зашептала.
- Не визжите, а то и вам достанется! – вскричал красномордый хозяин дома. Он получал какое-то удовольствие развивая свой воспитательный процесс при школьницах и ребёнке. Возможно, полагал, что если его боятся – значит уважают, оттого  становился всё более страшным и яростным.
- Этот гад у меня пятьдесят копеек утащил из кармана! Утащил!
Саша плакал, тоненько и несмело, но вдруг стих, приоткрыл зарёванное лицо:
- Нет, я не брал.
- Ты ещё врать мне будешь? Сукин сын, врать – с таких годов – отцу? Людка в школе была! А ты болеешь! Дома. Кашляешь! А деньги в обед пропали. Я что, вообще дурак? Не догадался?
И снова дал сыну затрещину.
Из-за шторки, разделяющей комнаты, выглянула тётя Рая:
- Толь… Ты только поговорить с ним собирался.
- Я с ним как мужик с мужиком говорю! – ответил резко её муж и стал расстёгивать на брюках ремень.
Заметив это движение Сашка заревел громко и отчаянно:
- Па! Папочка! Я не брал… Честное пионерское!
- Сейчас ты у меня своё пионерское получишь! Отпионерю тебя, как Павлика Морозова!
Людка спрыгнула с кровати, прижимаясь к стенке протиснулась к выходу, обняла мать и плача просила:
- Скажи ему, скажи…
Тётя Рая сделала шаг вперёд:
- Саш, ты если брал, так признайся, и тебя не будет он бить. Отдай нам деньги… Ты ж не мог их сегодня потратить…
- Мама! Ну не брал я!
Рита забилась в угол, не решаясь пройти мимо пьяного тирана с ребёнком на руках, хоть понимала, что лучше бы сегодня ей было сюда не приходить. Светоч смотрела круглыми большими глазами на эту отвратительную семейную сцену. И… почему-то не плакала. Все думали, что она не понимает. слишком мала… Ей только через три месяца будет два года… Можно и при ней.
Дядя Толя наматывал конец ремня на правую руку, затем потребовал у испуганного ребёнка:
- Снимай штаны!
Мать защищалась.
- Пошла ты……………
Снова звучали слова, предвещающие сильную и унизительную боль.
Сашка вдруг увернулся, вырвался и помчался вперёд, сбивая стулья на своём пути. Но побежал он не к выходу, а к стене, потому что дорогу к выходу отец ему загородил. К стене, где находилась большая кровать… К Рите и Светоч, как будто они могли ему помочь. Зверь погнался за ним в развалку сделав два широких шага. Затравленный ребёнок упал на кровать….
Его голова лежала совсем рядом со Светкиными ногами… Ножками… Её маленькие ножки в вязанных топиках упёрлись в его светлую макушку…
- Сасша! – вдруг выкрикнула Светоч, - вырвалась из объятий сестры, и неожиданно сама впервые без посторонней помощи встала на ноги. Она лихорадочно вспоминала слова, нужные, важные, могущие остановить беду…
- Дай!… - Нет… Дай – это другое слово… оно радостное, хорошее, исполняющие любые желания… Но слишком простое и тёплое для этого случая. – Ав-ав-ав… Мама… Молоко… Непросто выбрать точные слова, если знаешь их всего-то не более двух десятков… Сейчас произойдёт а-та-та… БИТЬ будут… Будет бо-бо… мальчик будет ПЛАКАТЬ…
Светоч очень волновалась, а времени у неё на раздумья оставалось всё меньше – дядя Толя  уже сделал свой последний большой и широкий шаг, уже размахнулся… И…
Помог инстинкт… а может не инстинкт, а что-то ещё более сильное, необъяснимое… Возможно крошка вспомнила что-то из жизни ещё непрожитой… будущей… Но уже угадываемой…
Она наклонилась над Сашей, обняла его голову, поцеловала и пролепетала почти разборчиво:
- Я люблю Сасша!
Дядя Толя раскрыл рот от удивления… И остановился.
Сашка с недоумением приподнялся и огляделся. Хотел отодвинуться от неё, но Светоч вдруг поняла, что только с ней рядом этот мальчик в безопасности. Она повисла у него на шее, прижалась к худенькой груди.
- Ты посмотри какая защитница… - прогудел пристыженный взрослый человек. И повесил ремень на спинку стула. Настала тишина.
Тётя Рая робко нарушила эту тишину неуверенным смехом. Рита старательно её поддержала. Засмеялся и дядя Толя… Он засмеялся от души.
- Всё! Невеста у тебя невеста!
А потом вышел вон. Наверное на кухню. Ужинать.
После ужина – заснул как убитый…

Светоч очень устала и уснула по дороге домой…  Зелёное пальто очень грело. Не уснуть в нём было невозможно.
- Мам! Сегодня Светка пошла! – восторженно рассказывала Рита дома родителям.


Рецензии