Великие оптимисты

           Великие оптимисты
   
   Я не люблю лжецов, наверно,. потому что я человек доверчивый и мне разочаровываться в человеке очень трудно.Когда я ему поверила, он уже вошёл в мою душу и стал частью моего духовного "Я".
     Часто писателей называют "лжецами" - например "Милый лжец" , пьеса о Бернарде Шоу.Я очень люблю эту пьесу и, мне кажется, что всё написанное - не ложь, а всё это могло бы быть на самом деле, даже если в письмах Шоу и была доля фантазии.Более правильно было бы называть писателей - хороших писателей- фантазёрами, а не лжецами.Хороших писателей можно уподобить хорошим артистам, играющим роль по "системе Станиславского, когда эта роль пропускается через своё духовное "Я".Даже если бы этих событий не происходило с этим писателем или актёром, построение  придуманных образов идёт по той же "матрице", что и духовное "Я" этих творцов.
     А как же быть со "лжецами"? Наверно , образы своих героев  эти творческие личности строят по матрице своего лживого "Я" или по модели человека, которого они хорошо знают и пытаются примерить этот образ на себя, чтобы было убедительнее.Вот при такой "смеси" различных духовных "Я" читать, слушать или сопереживать таким лживым героям - невозможно.
     Есть некоторые известные французские писатели , описывающие негативные стороны буржуазого общества ,  наплодили массу отвратительных литературных персонажей.По этой причине я не могу читать произведения Бальзака и Стендаля. Загляните в их биографии - их читать без содрогания
нельзя - на столько они изобилуют различными лживыми "выкрутасами".
     Можно ли назвать "лжецами" таких прекрасных писателей, как Огенри, Грин,Джек Лондон, тематика рассказов которых не отражает условий их подлинной жизни?
     Когда я первый раз читала рассказы Огенри - тёплые, приятные с неожиданно счастливым концом такие рассказы,как "Последний лист" и "Алое платье- у меня самой душа , как будто делалась больше и добрее от соприкосновения с этим Великим Оптимистом.Ведь оптимист, это тот, кто сам много испытал трудностей в жизни, много  страданий пропустил через свою душу, человек который не сломался под напором жизненных невзгод и научился сопереживать и сострадать  людям, в этом нуждающимся.
     Оптимист-сострадатель и утешитель - это настоящий христианский образ.
    Как же я удивилась и ужаснуласть реальным условиям жизни, когда писались эти оптимистические добрые рассказы!Огенри даже фамилию свою изменил,чтобы никто не догадался, кто он на самом деле и где  и откуда он пишет свои рассказы.!Если бы написать роман о жизни Огенри , то это была бы страшная трагедия  человека за малое прегрешения попавший в тюрьму и проведший там многие годы.За относительную образованность Огенри определили работать фельдшером в тюремной больнице - в том месте, куда привозили истерзанных пытками беглецов-неудачников 
     Я часто думала, что заставляет писать весёлые рассказы в таких условиях?Попытка уйти от страшной жизни, или желание украсить страшную действительность весёлыми фантазиями?

    Как он боялся, что его любимая дочь- не дай Бог узнает, откуда он присылает ей деньги, где он пишет свои рассказы.!Своим читателям он тоже не хотел показать "оборотную" сторону своей жизни.
   
      Таким же Великим оптимистом  является и Александр Грин, долгие годы не имевший ни постоянной работы, ни места жительства, закончивший в детстве только несколько классов гимназии.Читая его рассказы, написанные на прекрасном чистом русском языке, нельзя не поражаться  умению работать над текстом., где каждое слово - поэзия и дышит чистой правдой.Как прекрасен его рассказ "Алые Паруса" - ожившая мечта пылкого воображения.
     Я люблю читать биографии писателей. Многое становится понятным - на чём строил свои произведения автор на правде -фантазии, на фантазии - уходе от реальности, на фантазии-лжи
     Какая блистательная жизнь и биография Бомарше!Какой размах интеллектуальных возможностей и амбиций.!От воспитателя наследника французского трона до револяционера. И как легко читается его трилогия о графе Альмавива, Розине,Фигаро , Сюзанне и перепутанной  судьбе детей графа Альмавива, и Розины
      Да здравствуют писатели Великие оптимисты, великие и правдивые утешители человечества.


Рецензии