Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.

Глазами победителя

ЭПИГРАФ
Обычно мне не везло в конкурсах. Я никогда не выигрывала в лотерею, не дозванивалась первой в какой-нибудь эфир, не получала бесплатные билетики в кино. Сколько бы я ни совершала все более редкие потуги поучаствовать ну хоть в чем-нибудь – результат всегда был нулевым. Неудивительно, что я впала в некоторый скептицизм насчет всей этой суеты и почти прекратила любые попытки прорваться в число счастливчиков, на которых  обрушилась манна небесная. Но…есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось в самых сладких снах… Тем невероятнее остается факт, что совсем недавно меня угораздило абсолютно честно выиграть конкурс MTV - поездку в Барселону на церемонию Europe Music Awards, сокращенно EMA-2002.

Как я вообще решилась на такое – загадка даже для меня. Просто, зайдя на сайт отечественного MTV из чистого любопытства, очутилась в разделе «Конкурсы», где и узнала, что MTV-шники отправляют народ в Барселону по конкурсу «Испанская комбинация». Все, что требуется – собрать в эфире MTV какие-то пять ключей-загадок про великих испанцев, и выслать их по указанному адресочку – причем единовременно, составив самый полный и оригинальный ответ. Ну, однозначно фигня, - подумалось мне: чтобы собрать эти ключи, надо смотреть MTV круглосуточно, к тому же в какой-нибудь жутко неудобное для меня время – я ведь дама работающая, а не тинейджер какой-нибудь, так что дневные сеансы для меня заказаны. Да и не вынесу я ударной дозы MTV-вещания… да и ключи эти, скорее всего, вообще не покажут, или покажут, но очень редко…..на этих циничных мыслях я покинула сайт, хотя в душе подзуживало: эх, а прокатиться бы вот так – в Испанию, в Барселону, с MTV, да на шоу поглядеть, да себя показать!.. Но нет, так нет…куда нам, с нашим-то везением…

Дома всякие конкурсы вылетели у меня из головы – поэтому я была несказанно удивлена, когда, включив поздним вечером MTV, обнаружила один из ключей: Монсеррат Кабалье. Приятно поразило, что это был не Энрике Иглесиас, о котором иронично подумалось в первую же очередь на сайте – что поделать, формат у телеканала такой. Н второй день по такому же сценарию мне была явлена Пенелопа Крус, за ней последовал Хулио Иглесиас на пару с Сальвадором Дали - такие пикселеванные картиночки с несложными загадками-подсказками. Я заинтересовалась. Стала смотреть MTV не только поздно вечером, но и рано утром, собираясь на работу и жертвуя идиотской бодрилкой ОРТ «Доброе утро» (сразу признаюсь, что это была самая большая моя жертва ради конкурса). Последний ключ упорно не давался в руки. Я впала в азарт и уныние одновременно – потому как сценарий повторялся: я была на финишной прямой, но последнего рывка не хватало! Десятки раз я натыкалась на Пенелопу с Сальвадором, подтверждала правильный ход моих мыслей, видя Хулио – но никак не могла напасть на, так сказать, пятый элемент! Остались сутки до окончания приема конкурсных работ. Подозрения, кто бы это мог быть, уже давно терзали меня – и впервые в жизни я решила: а вот фиг вам – не сдамся, и если не увижу последнего мерзавца, отправлю его наобум! Судьба, видать, удивилась моей наглости и напору… и смилостивилась, золотая рыбка: я уже собиралась ложиться спать, как буквально в последние секунды… о, чудное мгновенье… желанный ключ! Ну, конечно, кто же еще – Антонио Бандерас! Комбинация сошлась!

За день до dead-лайна я накатала MTV пафосное послание. На 10 с лишним страницах я с чувством объяснила, за что должна поехать в Барселону. Причем сделала это от имени уже ненавистных мне пяти «комбинаторов», объединив их в некую хунту, продвигающую меня в победители. Все участники честно «рассказали» свою биографию, не забыв указать, что делают это исключительно ради моей победы. Благо, работы на работе было немного. Закончив свой скорбный труд, я отправила его «приемной комиссии» и с чувством выполненного долга продолжала жить, как ни в чем не бывало. Естественно, никому из знакомых страшной тайны не раскрыла – чтобы не обрадовались или не запозорили раньше времени.

Видимо, мой подход к проблеме тронул беспристрастные сердца MTV-шников. По крайней мере, предварительное письмо менеджера Татьяны начиналось так: «Мы тоже считаем вас достойным претендентом на поездку в Барселону…» Уточнив мой возраст и наличие загранпаспорта, Таня отправилась совещаться со старейшинами – и уже вечером в метро меня застал мобильный звонок. Вот так, под грохот поезда, я и узнала, что «Татьяна… MTV… победитель… Барселону… шумно… завтра утром на работу…» Вот так я стала победителем конкурса MTV.

ПОЛНЫЙ УЛЕТ
Сказать, что я сильно удивилась – значит, не сказать ничего. Я была в ступоре, мягко говоря. Друзья мои впали в настоящее исступление. Сначала посчитали это дурацким розыгрышем и настоятельно рекомендовали все проверить: мало ли, увезут за бугор и там продадут в рабство какому-нибудь Хосе – или же заставят доплачивать из своего кармана кругленькую сумму. Но когда в «Newsblock Weekly» Александр Анатольевич (пользующийся репутацией уважаемого человека, который врать не станет) на всю страну заявил имена победителей – стена недоверия рухнула. Так как подозревать меня в неуставных связях с MTV близкое окружение не могло – знало меня, как облупленную, и все мои связи тоже – то мгновенно поверило в чудо, в божью справедливость, а главное, в самих себя. На моем примере, уверовав в честность хотя бы указанного телеканала, люди стали активно собирать обертки от «Магги», мембраны от кофейных банок, принялись писать рассказы и вообще проявлять невиданную активность. Последнее меня порадовало больше всего и наполнило микрочувством выполненного долга перед человечеством: теперь в мире хотя бы десятком нигилистов стало меньше!

Месяц до отъезда прошел у меня под знаком бюрократии: отправки всех документов в Москву, оформлению визы и прочей возни, которая помогла мне не впасть в эйфорию. Поэтому в Москву я приехала в достаточно элегическом состоянии. Таня меня встретила, мы забрали визу в испанском консульстве и отправились в офис MTV, где нужно было подписать разные договора – а как же, все серьезно! – прослушать инструкции и получить русские деньги на расходы в аэропорту. Да-да – MTV оплатило даже такие мелочи, не говоря уже о том, что вообще ВСЯ поездка в Испанию не стоила мне ни копейки (ну, кроме дороги до Москвы и обратно). Билеты, гостиница, питание в ресторанчиках, экскурсии, транспорт – все это было не моей заботой. Приятно до безобразия!

В офисе я познакомилась со второй победительницей Ириной. Ира – взрослая женщина, очень веселая, любознательная и просто приятная – попала в число победительниц еще более фантастическим образом: она всего лишь искренне пыталась помочь сыну выиграть конкурс. Сын собирал ключи, а родители писали интересные и оригинальные тексты. Пришлось даже присоединиться к сыну и посмотреть MTV. Весь фокус в том, что у юноши загранпаспорт был просрочен – поэтому работу оформили на маму и отправили в полной уверенности, что все это чушь собачья… ну, так, поприкалывались из любопытства… А когда Ире позвонили и сообщили о победе… бедного мальчика был зарезан без ножа… Вот что значит судьба! Она, как позже выяснилось, придумала номер похлеще: так получилось, что Ира была в Барселоне 7 лет назад, я ездила в Испанию этим летом, еще одна девушка, Ксюша (победительница конкурса спонсоров, косметики Rimmel), тоже отдыхала в Барселоне этим летом, а ее сопровождающая Оля – там же год назад. Так что на самом деле настоящей испанской комбинацией были мы, а не какие-то там известные личности! Исключение составил наш сопровождающий, менеджер MTV Леонид – в Испании ни разу не был, говорил исключительно по-английски и этим выбивался из наших стройных рядов.

Итак, все инструкции рассказаны, все документы выданы – а дальше события замелькали, как картинки в калейдоскопе. Водитель MTV везет нас в «Домодедово», откуда мы летим в Барселону авиакомпанией Swiss с пересадкой в Женеве (обратно – в Цюрихе, так что еще и швейцарским воздухом подышали). Пять часов пути в комфортабельном салоне пролетают незаметно, в Барселону прибываем в восемь вечера – плюс 18, теплый ветерок… а мы из минус десяти вырвались! Нас встречает Леня с красной банданой MTV в руках вместо идиотских табличек с ФИО. Поймать таксо не составляет труда – машины стоят в ряд, вслед за отъезжающей тут же подъезжает другая. За ними выстроилась пестрая очередь – вполне возможно, что из достаточно знаменитых людей, просто в темноте да в рваных джинсах мало кого опознаешь… но большинство очень похожи на музыкантов! Мы, наконец-то, садимся и едем в гостиницу 4 звезды «Америка», расположенную в престижном районе L’Eixample, самом центре.  Гостиница имеет буржуазно-модерновый стиль – разноцветные этажи (нам достался оранжевый, а Лене - красный), много стекла, минимализм во всем. Но все равно остается ощущение домашнего уюта – в отличие, скажем, от гостиницы, в которой проживала съемочная группа MTV: те же 4 звезды, но стиль – бизнес-класс.

Мы осваиваемся в номере, распихиваем вещи – боже, как всегда, я  взяла их слишком много, зачем были нужны фен и мыло с шампунем, ведь знала же, что в таких гостиницах есть даже махровые халаты! – и собираемся прогуляться часок-другой, заодно и отужинать. Я выступаю в роли Сусанина, поскольку два месяца назад была в Испании и учу испанский. Так как ошалевшее состояние еще не прошло, карту хватаю вверх ногами и с уверенностью веду всех в сторону, противоположную желаемой. Благодаря моим чисто женским способностям ориентироваться по карте забредаем в безлюдный район – а кушать уже очень хочется, так что не капризничаем и заходим в первое попавшееся заведение: типичная забегаловка для завсегдатаев, по телеку показывают футбол, над барной стойкой развешаны хамоны – вяленые на солнце окорока, гордость Испании. Первое столкновение с меню: наугад заказываем тортилью, но почему-то в сандвичах. Как следствие, обдираем десны о специфический испанский хлеб – а-ля французский батон с острой корочкой, мякоть которого традиционно намазана свежим помидором и чесноком. Выпиваем за встречу бутылку красного вина и, разработав план действий на завтра – ответственный день, церемония и все такое – отправляемся в номера. Знакомство с Барселоной состоялось.

ЕМА КАК ОНА ЕСТЬ
Барселона Барселоной – но не о ней должна идти речь в первых строках моего письма. Главное, ради чего мы все собрались там 14 ноября – церемония Europe Music Awards-2002. Странно, но в этот отвественный день мы с Ирой особого волнения не испытывали и даже успели совершить обзорную экскурсию по барселонскому «Арбату» - потрясающей La Rambla, центральной улице Готического квартала (все подробности о ней - позже). Больше всех волновался Леня, которому еще в Москве начальство внушило, что за любой наш чих он понесет мыслимую и немыслимую ответственность – и поэтому Леонид дрожал над нами, как над сокровищами Агры. С одной стороны, он обязан был ублажать нас по полной культурной программе, исполнять все гастрономические прихоти в пределах выделенной суммы и всюду следовать за нами серой тенью – а с другой стороны, над Леней грозно завис режиссер съемочной группы MTV Леша Муравьев, которому нужно было предоставить нас по первому зову, дабы когда-нибудь и где-нибудь отснять для «Русской версии». Зовы Леши менялись, как у 17-летней ветреницы, Леня от этого впадал в мрачное отчаяние, мы же воспринимали все как неоценимый опыт и получали максимум удовольствия. Так, время появления нас у пресловутого Palau San Jordi менялось несколько раз: Алексей хотел отснять победителей перед началом церемонии – но, как вы знаете, именно в этот день в Барселоне внезапно хлынул дождь, поэтому съемки пришлось отложить. Церемония начиналась в 21.00, запускать в зал должны были в 19.00 – мы же в суматохе съемок-несъемок приехали ко дворцу аж в 17.00. И в лучших традициях рок-концертов простояли перед входом два часа  в межнациональной толпе, прячась под зонтом предусмотрительной Иры. В информационных листах, выданных Лене перед церемонией, категорически воспрещалось проносить фото- видео- аппаратуру и требовалось иметь с собой серьезное удостоверение личности (обещали усиленную охрану и персональный обыск, по результатам которого негодяев, посмевших взять запрещенные предметы, грозились отправить в ближайшую гостиницу сдавать их на хранение) – но, как только начался запуск, народ, как и водится, повалил заграждения и с криком «Cabrones, cabrones!!!» («козлы» по-испански) ломанулся в зал. Охрана едва успевала проверять билеты – какие там паспорта! Мокрые и взъерошенные, мы влетели на свои места – нам достался удобный сектор прямо над «звездным» партером и напротив огромного ящика с телетекстом, и если потом мы что и не понимали из речей ведущего, то могли это прочитать: Пафф Дэдди был точен и отсебятины не допускал. Наряды прибывающей публики колебались от майки и потертых джинсов до атласа и бриллиантов. Еще часик мы наблюдали репетиции некоторых «звездных» выступлений, из  которых самым запоминающимся был прогон номера Уитни Хьюстон с техработником вместо чернокожей богини: поначалу парень стеснялся и старался отделаться минимумом движений – но потом вошел во вкус, завилял бедром, «запел» в микрофон и даже выдал парочку па. Бесценное зрелище, потерянное для телезрителей! Но вот все отрепетировано, на сцену притащены огромные буквы BARCELONA, затемнение, взрыв, Пи Дэдди на сцене… началось!

Эх… словами это не описать, и жалкое это зрелище по телетрансляции – усеченное, испорченное рекламой, опошленное режиссерским монтажом... Абсолютно роскошная атмосфера живого звука, феерия света и пиротехники, калейдоскоп музыкантов и актеров, которых немыслимо увидеть еще где-либо вместе на одной сцене, закадровые пробежки «звезд» на свои места – все это охватывается одним взглядом и отпечатывается в душе навсегда, оставляя ощущение нескончаемого праздника и веселья! Сравнивать эмоции мы можем потому, что время от времени звонили домой по мобильному и обменивались впечатлениями. Поэтому знаем, что вам не довелось видеть салют во время выступления Бон Джови – а над ним было настоящее 9 мая, не попавшее в кадр! Блестящее конфетти, падавшее еще на Royskopp, на экране выглядело жалкой резаной бумагой – вживую же это было потрясающе красиво! А как потешно коротышка Кайли Миноуг каждый раз взбиралась на специальный ящичек – слава Богу, хоть честно в этом признавалась, а мы, видя техников с ящиком в руках, уже понимали, кто получит очередной приз. Foo Fighters «порвали» зал, как тузик грелку: от их звучания пробрало аж до спинного мозга – уж не знаю, как там оно было по телевизору, но нас прямо-таки подбрасывало! Энрике Иглесиаса в финале его второй песни зачем-то засунули на поднимающийся помост – всего-то на три секунды, но потом бедняге пришлось медленно и печально, соблюдая независимое выражение лица, съезжать вниз под развеселые фразы очередных объявлял. Робби Уильямс удалялся со сцены вприпрыжку, с поклонами, достойными Анастасии Волочковой – и это не вошло в трансляцию, так как там уже выступала парочка ведущих.

Ведущие, кстати, тоже были хороши. Кто не успевал за телетекстом, вдохновенно врал свое, а кто не обладал сообразительностью – вроде Памелы Андерсон, авторитетно теперь могу заявить! – вставлял: «And the winner is…» Одна лишь Кайли, умница, выпендриваться не стала – отбарабанила все, что ей написали, причем чистенько, с положенными паузами и смешками. Во время роликов, перечисляющих номинантов, самыми веселыми оказались Анастэйша и Мел Си: они не стояли с ироничным лицом Джеймса Бонда и не слали поклонникам изящные воздушные поцелуи, как Руперт Эверетт и Жан-Поль Готье – эти тетки отрывались вовсю, прыгали, плясали под каждый музыкальный фрагмент, кланялись и хватали фанатов за руки. Ну и, конечно, Паф Дэдди, или Пи Дидди, как там его – со своим прыжком в толпу (до сих пор сомневаемся, а не подстроено ли все) и барышней, возжелавшей кольца с его руки столь сильно, что решившейся прилюдно обнажиться (а вот тут уверены, что все подстроено – слишком уж быстро девице удалось остаться без порток).

Лично для меня на этом празднике жизни было лишь одно малюсенькое огорчение – отсутствовали «Red Hot Chili Peppers»… но досада быстро забылась, к тому же «перцы» прислали уморительное видео – так что все было просто сказочно! В конце концов, нам стало казаться, что шоу должно не просто продолжаться – оно будет длиться вечность, в накатанном темпе: полчаса музыкального безумия, пять минут перерыва на рекламу, затем опять феерия – мы уже впали в своеобразный транс удовольствия… как вдруг настал Моби со своим финальным номером, а нас, не успевших понять, что произошло (как, неужели все?! еще, хотим еще!!!), потащили на съемки для «Русской версии».

AFTER PARTY
Привели нас и Ксюшу (девушку-Rimmel) в специальный отсек, где базировалось MTV Россия. Там в дыму, огороженный веревочкой и заслоненный съемочной группой, обнаружился ви-джей Александр Анатольевич. Бесстрастный и суровый ведущий «Newsблока», одно из представительных лиц канала (таким мы его себе представляем, не так ли?) – так вот, это лицо отрывалось под Моби ТАК, что темечком чуть ли не пробивало потолок! Мои картины мира рухнули в это мгновенье…

Едва Александр Анатольевич отдышался, мы с Иришей полезли под веревочку отвечать на вопросы – как нам шоу? понравилось? а что больше всего запомнилось? Здесь-то нас и заклинило – потому что в голове царил сплошной восторг и ни одной умной мысли. Надо отдать ребятам должное: никто не стал бить нас микрофоном по башке, наоборот, оказывалась всяческая поддержка. Александр Анатлоьевич внушал Ире, что ей понравилась Уитни, что та находится в великолепной форме, выступила потрясающе и все такое. Ира (в передачу это не вошло) с ужасом повторила эту спасительную ложь - зато слова благодарности MTV сказала с таким вдохновенным чувством, что Анатольич искренне размяк!

Мгновенная передислокация – и мы уже на улице, снимаем якобы то, как мы ждем начала церемонии. Ночью, да еще после дождя, было особенно свежо, меня зазнобило – так что пришлось выбирать между диковатой улыбочкой и клацаньем зубов. Решила, что второе будет простительней. Анатольичу было легко – он и после Моби-то не остыл, а тут еще принялся бодренько прыгать перед нашей троицей, требуя ответа – ради кого, собственно говоря, стремились сюда попасть? Ира, которая вообще никуда не стремилась, назвала внушенное ранее слово: Уитни. Я начала было о «перцах», но успела подумать, что на церемонии их не было – и поэтому вместо «Red Hot…» вырвалось Р-Робби  Уильямс… хорошо, что не «Руки вверх!» Ксюшину правдивость насчет Пи Дидди оценить, увы,  не могу. Затем Анатольич, получив наши ответы, что, дескать, победить в конкурсе было плевым делом, игриво обвинил нас в нескромности и покинул, пожелав удачно оторваться на постцеремониальной вечеринке.

На нее уже тянулся огромный людской хвост, достойный очереди за колбасой. Пригласительные билеты делились по рангу на «золотые», «серебряные» и «голубые». «Золотой», видимо, достался Уитни – мы же, как и большинство, отделались «голубым». На входе продавались дурацкие хот-доги и спиртное. Мы, замерзшие и голодные, не утерпели.
«А подайте-ка нам, барышня, три маленьких хот-дога и три водки!» - решили, что гулять, так гулять.
«Водку с чем?» - уточнила барышня. Сок, наверное, хотела подмешать, колу там какую-нибудь…
«Водку. Просто водку», - с бондовской выдержкой парировали мы. Потому что искренне полагали, что получим свои пятьдесят граммов и сосиску. Барышня посмотрела уважительно – и принесла три пластиковых стаканчика двести граммов, набитых льдом и водкой до краев…
Бог мой, ничего омерзительнее, чем на голодный желудок есть хлеб с кетчупом и сосиской, запивая все это мелкими глотками водки вместо минералки – ничего пакостнее я еще не испытывала, клянусь вам!

Затем в компании с трансвеститами мы, наконец, проникли в зону развлечений. Вечеринка «голубых» билетов проходила в лабиринтах Estadi Olimpic, или, по-нашему, Дворце Спорта «Олимпийский». Бесконечные запутанные коридоры, несколько танцполов, уединенные «аллейки» с пляжными столиками и стульчиками (все в дыму и внезапных фотовспышках), барные стойки изо льда (со всевозможной дармовой выпивкой), инсталляции из кроссовок Foot Lockers – вот как веселилось MTV в Барселоне! Плюс ко всему - щедрое разбрасывание именных футболок от Дольче-и-Габанна в толпу - видели бы вы, как этот солидный, стильный европейский бомонд рвался за халявными майками, да еще умолял подобрать нужный размер… и после этого русских обвиняют в неприличном пристрастии к халяве! Леня авторитетно заявил, что круче вечеринки в его жизни еще не было. Мы были с ним бесконечно солидарны. «Звезд», конечно, узреть не удалось – цветом билетика не вышли, зато нагляделись на кучу народа со всего света: представители MTV из разных стран, журналисты, тусовщики, музыканты – в этот вечер здесь был настоящий Ноев Ковчег! Леня, поняв, что мы попали в самое гнездо разврата, умолял нас не погубить его перед начальством. От ужаса он попросил нас вообще не пить, сомнительных знакомств не заводить и встречаться с ним на главном входе каждые полчаса! Мы утешили его, как могли, вручили майку Дольче-и-Габанна, поклялись в примерном поведении и растворились в дымовой завесе… О том, что было дальше, история умалчивает. Но, как видите, мы живы и невредимы, и нам даже удалось поймать такси на обратную дорогу – не всем из наших так повезло!

Наутро нас поджидали съемки для «Русской версии». Чувствовалось, что для всех afterparty наступила именно сейчас, когда голова тяжела, и ты вроде не спишь, а как бы медленно моргаешь. Подернутые сумраком, члены съемочной группы для начала уволокли Ксению в номер, загнали в ванную и заставили перед камерой красить ресницы спонсорской тушью. И уж потом мы всей толпой отправились «гулять» - якобы первый свой раз по Барселоне, ничего еще вроде как не зная и впервые вырулив на Рамблу  (см. след. главу), которую каждый к тому моменту уже излазил вдоль и поперек. Но гулять по этой улице и в сотый раз – удовольствие. Режиссер Муравьев разрабатывал сюжеты съемки один красочнее другого. Вот нас выводят из полицейского участка, помятых и в наручниках – здесь мы провели ночь после особо удавшейся afterparty. Или же мы резвимся вместе с наркодельцами у фонтана Королевской площади, излюбленного их местечка.  Или же…но тут Леша даже не стал продолжать, потому как мы наткнулись на чугунное пухлое чудовище, изображающее кота с бубенцом. Кот явился страшной похмельной галлюцинацией и мигом пресек все творческие фантазии. В результате до фонтана площади все же дошли и отснялись - правда, наркодельцов заменили Александром Анатольевичем… да и порезвиться не вышло. Сам Анатольич, в течение всей прогулки окруженный прекрасными дамами, был в ударе. Так, заметив бронзового индейца-актера, за небольшую мзду он напал на него, замахнулся ружьем, тот в ответ пальнул из лука – затем оба пожали друг другу руки и разошлись бы, как вдруг Ксении вздумалось сфотографироваться с индейцем в обнимку. Александр Анатольевич не попустил. С криками «It’s my scwo!!!» он смело бросился на врага и, «порвав» рубаху на могучей своей груди, заставил краснокожего позорно капитулировать. Тому ничего не оставалось, как признаться Анатольичу: «You are good actor!» Не устаю кусать себе локти из-за того, что этот шедевр не вошел в телеверсию!

БАРСА
Такое вот у Барселоны ласковое сокращение – наподобие нашего Питера; почти все посетившие вторую столицу Испании зовут ее так для удобства и для пущей важности, конечно: мол, а как же – бывали, знаем-с! Я теперь – в этих рядах. Я теперь тоже знаю, какая в Барселоне чудесная, легкая атмосфера, насколько она отличается от остальной Испании – второй по масштабам город страны все-таки, причем каталонский. Мы, кстати, никакой дискриминации от каталонцев не ощутили – сплошная доброжелательность и лучезарность. В кафе нам совершенно спокойно предлагали помочь перевести с английского на местный, а на улицах старательно объясняли, куда идти.

Что бросается в глаза сразу же?
1) Редкий таксист довозит тебя до нужного места без предварительных объяснений. Всегда приходится доставать карту и искать вместе с ним пункт назначения. Нашу улицу – это в центре-то! – вообще знали единицы, и когда кто-то из водил понимающе кивал головой, мы впадали в детский восторг.
2) В Барселоне не принято перебегать дороги на красный свет, как это можно делать, скажем, в Париже, Праге и даже на юге Испании. Там пешеход – хозяин дороги, может идти когда угодно, и пропустить его необходимо. В Барселоне – будь любезен, соблюдай правила. И коль тебе светит красный – стой на месте и не выпендривайся. Конечно, нарушителей везде полно – но они именно нарушают!
3) По будням в городе почти не видно детей. Мы тщетно выискивали на улицах мамочку с коляской или карапузом – ни одного! Выглядело это подозрительным до субботы – когда малышня, как мы потом уже догадались, в детский садик не пошла и активно выгуливалась родителями в парках, двориках и детских кафешках.
4) В нашем роскошном, изумительном L’Eixample нет ни одного супермаркета! Возвращаясь в десять-одиннадцать вечера в гостиницу и горя желанием купить себе что-нибудь подкрепиться, мы тщетно искали заманчивые своды какого-нибудь supermercado – увы! Удалось обнаружить один такой в самом начале Рамблы – и то попали туда перед закрытием и пока разобрались, что за основными продуктами надо спускаться этажом ниже, нас вежливо попросили на выход.
5) Карта Барселоны напоминает поверхность вафельного торта: все пространство поделено на четкие квадраты с закругленными углами – в Барсе практически все площади не имеют острых углов! Уморительное зрелище! Так что заблудиться в городе просто невозможно: надо обладать либо врожденным топографическим кретинизмом, либо же держать перед собой карту так, как это сделала я. Единственный, кто демонстрирует клубок улиц, – Готический квартал, которому по своей природе положено таким быть.

По значимости и красоте Барселону и впрямь можно сравнить с Петербургом – на этих общих понятиях, правда, сравнения можно закончить. Потому что красота эта абсолютно другая! Вся Барса – единый памятник знаменитому Антонио Гауди: в любом районе – за исключением, разве что, готического (и то я сомневаюсь), можно обнаружить его постройку. Не говоря уж о великолепной Саграде Фамилье – одном из чудес света, соборе-сказке, соборе-сумасшествии. Мы рвались к нему ежедневно, хотели даже прийти поклониться святыне в первую ночь – но помните, как я держала карту? Так что первой нашей достопримечательностью стал Университет – красивое здание с часовой башенкой, мерцающее в ночи подсветкой и сокрытое растущими на бульваре пальмами.

Основной туристический маршрут Барселоны – улица La Rambla. Так как у нас на все про все было только три дня, мы не мудрили и сразу побежали сюда. Эта широкая красавица удобна тем, что от нее можно выйти ко многим памятникам, свернуть в Готический квартал, а на площади Каталунии (с которой Рамбла, собственно говоря, и берет начало) сесть на туристический автобус и кататься по всему городу, сколько душе угодно (за умеренную сумму, конечно). Именно здесь можно увидеть «живые скульптуры»: застывших мимов, выкрашенных краской и разряженных бог знает во что. Вам попадется народец от эльфов до придавленных камнем бабенций, и пока кто-нибудь не бросит им в шляпку монетку и он не начнут истошно вопить или колотиться в судорогах, вам и в голову не придет, что это – живые люди (на одного из них-то и нападал Александр Анатольевич). Здесь в огромных клетках выставлены на продажу попугаи, черепахи, ящерицы, кролики, цыплята, рябчики, петухи и даже шиншиллы! Через перекресток начинаются цветочные лотки, еще через один – сувенирные.  Если от площади все время идти по Рамбле прямо, никуда не сворачивая, то придешь к морю, но сначала – к огроменной статуе Колумба: уходящая в небо колонна увенчана первопроходцем Америки, который именно отсюда, из барселонского порта, отплывал на поиски Рая, а королева Изабелла махала ему платочком. Для особо желающих в колонне присутствует узенький лифтик, гроза клаустрофобов – он поднимает тебя ввысь, где сквозь старинные окошечки предлагается обозревать Барселону с колумбовой высоты. Если учесть, что стекла эти не мыли все 200 лет… зрелище, наверное, жалкое – мы-то, предупрежденные знатоками, не рискнули подниматься.

Налево пойдешь – в Готический квартал попадешь, где из пафосных сооружений самое ценное – Кафедральный собор. Красивый, химерный, с внутренним двориком и лифтом на крышу, откуда также можно посмотреть на Барселону свысока – но мне больше понравилось разглядывать вблизи готические башенки и химерки. Перед собором раскинулись ряды лоточников, продающих разную сувенирку. На огромной широкой лестнице – не Потемкинской, но все же – сидит народ, курит-пьет, рисует, слушает музыку и просто греется на солнце. В наше посещение этого места на последних ступеньках лестницы расположились две готические грации-актрисы: одна играла на пиле, другая утробно ей подвывала. Впечатляет.

В Готическом квартале расположен музей Пикассо – очень большой, с изумительным внутренним двориком и неплохой коллекцией работ маэстро. Все автоматизировано, на полу нарисованы красные и синие указатели – так что заблудиться в этом витиеватом здании сложно. Из всего собрания запомнился зал «Picasso The Potter» - и торжественный тон был погублен…Гарри Поттер forever!!!

Направо пойдешь – обнаружишь дворец Гюэль, самую первую крупную работу архитектора Гауди. Что ценно – для туристов есть путеводители на всех языках, в том числе и на русском, причем очень хорошем. Нас провели по всем покоям дома графа Гюэль – ну, после наших-то императоров видали мы покои и покруче, но вся прелесть в том, что экспонаты не огорожены веревочками, ходить можно всюду и – что совсем уж невероятно для русского туриста – все разрешено трогать! Я лично стукнулась лбом о стеклянную перегородку главной лестницы, потрогала занавесочки в одной из анфиладных комнат, пощупала покрывало кровати в спальне графской супруги и погладила старинный графский рояль. И в других музейных апартаментах, которые мы посещали, была такая же демократия – люди чуть ли в ящики стола не заглядывали! Но, конечно, гвоздем программы является не эта демократия – а знаменитые крыши. На них Гауди оторвался по полной программе! Понастроил потрясающих скульптур в самых разных стилях, заставляющих тебя серьезно задуматься на тему близости гениальности к шизофрении. Так, на крыше Гюэль находятся умопомрачительные колонны, нарушающие все представления о геометрии, к тому же выложенные яркой разноцветной плиткой.  В этой же манере отстроен и парк Гюэль – именно там находятся каменные ящерицы и жабы, полным-полно сказочных гротов и фантастических зданий, достойных мира Толкиена. Мы, к сожалению, в парк не попали – на него нужно тратить как минимум полдня, а столько времени у нас не было. По той же причине игнорировали и зоопарк со знаменитой гориллой-альбиносом Снежинкой, и горы Монсеррат и Монжуик с их великолепными монастырями и хором мальчиков, и поездки на фуникулерах, и много чего еще… Не разорваться же было!

Зато чудом попали в другой дом Гауди – Каса Мила, или Педрера. Чудом – потому что по посещаемости он считается популярнее самой Саграды Фамильи, и в погожий денек нужно отстоять чудовищную очередь за билетами – а мы пришли в дождь, когда пресловутая крыша, на которую все, собственно, и рвутся, была закрыта, и мы спокойно купили билетики на завтра. И завтра не подвело: с утра стояло ослепительное солнце, и на крыше царила атмосфера беззаботного лета. Педрера знаменита своими плавными, точно растекшимися, формами, балконами изумительной ковки и, конечно, скульптурами-воинами, «стерегущими» крышу. Красоты неимоверной, они напоминают песчаные шахматные фигуры, у некоторых шлемы сделаны из бутылочного стекла – даже горлышки торчат! С крыши на Барсу открывается великолепный вид – но все, естественно, пытаются сфотографироваться на фоне крошечной Саграды Фамильи, которая выглядит отсюда диковинными миражом.

До Саграды мы доползли к вечеру, когда совсем стемнело. От кого-то в Интернете я слышала, что в темноте это – самое сатанинское зрелище, какое только можно увидеть, поэтому была довольна, что мы пришли сюда именно в нетрадиционный час… Сатанинское или нет, но уж самое невероятное и странное зрелище – это точно. Безумное сочетание всевозможных стилей, фантастические башни, окна, статуи и шпили – господа, теперь я знаю, откуда Лукас и компания черпали идеи для своих «Звездных Войн»! Гауди – самый великий декоратор для фэнтези и фантастики! Саграда Фамилья может являться чем угодно – произведением искусства, шедевром, воплощением бреда воспаленного сознания, гениальным прорывом в архитектуре, дворцом принцессы Амидалы, мечтой эльфийской владычицы Галадриэль… чем угодно – но только не религиозным собором христианской религии! 

Саграда – еще и самый большой миф Барселоны: этот собор до сих пор не достроен, так что его полноправно называют стройкой века! Там нет ни стекол, ни крыши – сплошной фасад, окруженный подъемными кранами с четырех сторон, и внутрь, естественно, никого не пускают. Мы были настойчивы в стремлении увидеть это чудо изнутри – и поэтому обнаружили с одной стороны вход в практически подземную часовню готического типа. Работает она допоздна, и мы попали на службу – немногочисленные прихожане вместе с падре пели гимны, а когда мы уже уходили, молодые служки принесли синтезатор. «Ну, а теперь – дискотека!» - пришла нам в голову кощунственная мысль… но увиденное снаружи, ей-богу, позволяло думать как угодно!

Напоследок Барселона приготовила нам еще одно потрясение – демонстрацию протеста на площади Каталунья. Время было темное и позднее. Мы с Иришей едва-едва уговорили нашего мятущегося Леонида не волноваться и безбоязненно отпустить нас пройтись по женским магазинам. Поклялись не перебегать улицы на красный свет, держаться вместе, ни с кем не разговаривать и прочая, прочая. Договорились встретиться на вышеупомянутой площади – и разошлись. Подходя все ближе и ближе к месту встречи, мы стали замечать необычайное доныне оживление: особый шум, людей с камерами на плечах, организованные толпы, часть из которых спонтанно бежала и останавливалась. «Наверное, это кино снимают», - неуверенно предположила Ира, но я засомневалась: кино все-таки процесс организованный, а тут… Добравшись, наконец, до площади, мы увидели настоящую картинку из теленовостей: толпа молодежи с транспарантами кидалась палками и камнями в стройные ряды полиции, выглядящей весьма зловеще – черный камуфляж, каски, пластиковые щиты и резиновые дубинки. Вокруг толпились зеваки, теснясь ближе ко входам в бутики. Внезапно демонстранты взяли старт, полиция рванула за ними с дубинками, народ ломанулся врассыпную, смешиваясь с бунтарями… Мы в панике мигом влетели на третий этаж какого-то крутого магазина, представляя себе обезумевшие Ленины глаза! «С нами все будет в порядке», называется! Попрятавшись среди юбок, а заодно и повыбирая товар, минут через пятнадцать мы с дрожащими коленками выползли на улицу… тишина, спокойствие, ездят машины, ходят люди – словно и не было ничего!

Встретившись с Леней, осмелились-таки поведать о приключении, заранее подготовив список успокаивающих аргументов. Но наш Леонид не отреагировал! У него за это время были в Готическом квартале свои приключения, причем гораздо приятнее: сначала в одной из заковыристых узких улочек он повстречался с дружелюбными парнями, предложившими ему (если он желает, конечно), секс, наркотики и прочие развлечения; затем наткнулся на красивую церквушку, которая на нашем пути не попадалась – и вот там, в церквушке, произошла знаменательная встреча Леонида и постоянных спонсоров церемоний MTV, дизайнеров-модельеров Доменико Дольче и Стефано Габбана! Мэтры, правда, были в окружении могучих бодигардов и просто симпатишных мальчуганов и прошествовали мимо нашего героя, который от врожденной скромности не дерзнул броситься D&G в ноги и молить об автографе. Но Леня был счастлив и так: в конце концов, из всех нас ему единственному удалось увидеть вблизи хоть каких-то «звезд»!

ЭПИЛОГ
Это счастье, что, помимо самой церемонии, MTV подарило нам еще два испанских дня, благодаря которым мы смогли постепенно прийти в себя, а не резко «выныривать» из невыносимой легкости бытия. Завершилось наше путешествие достойно: в Москве стоял непроглядный туман, она не принимала самолеты, и только 17 ноября выделила коридорчик часа в два – в который мы и попали. Повезло нам и с компанией Swiss, которая, по заверениям летевших иностранцев, единственная в мире регулярно сажает самолеты на автопилоте, потому что у них в Швейцарии гадкие погодные условия – норма жизни. Так что мы приземлялись в кромешной молочной завесе, держась за руки и вспоминая предков. И уже в аэропорту нам с Ирой стало казаться, будто всего этого и не было, будто мы очнулись от какого-то невероятного коллективного сна - и дикостью было бы убеждать окружающих в том, что все, испытанное нами – правда. И до сих пор далеко не все верят, что 14 ноября я действительно была в Барселоне на церемонии EМА-2002 благодаря MTV. А я там была, сангрию пила, и главное, что поняла – для любой победы, кроме везения, нужно упорство и твое личное искреннее участие. По крайней мере, теперь у меня одной причиной больше так думать!


Рецензии