Про любовь, опять же

    "Он сказал, что боится одного - он позовет меня, а я не услышу. Он сказал: "Каждый раз, когда мы расстаемся, я со страхом думаю - а вдруг в следующий раз ты не почувствуешь меня, не отзовешься, станешь как все?" Так он сказал. Глупый, ведь я так люблю его, что уже не смогу измениться.
   ***
   Как это было в первый раз?
   Я шла по улице и думала о чем-то. А вокруг творил безобразие летний ветер - то кому-нибудь юбку задерет, то гезету из рук вырвет. Он, похоже забавлялся от души гоняя по земле вечный городской мусор - обрывки газетных страниц, бумажки от конфет и прочие доказательства существования цивилизации. Когда это ему надоело, он принялся за меня. Задул со спины - и волосы упали на глаза. Я пыталась отбрасывать их назад, но это не помогало. Пришлось остановиться, достать заколку и сотворить хвост. Но этот хулиган не успокоился, и так за меня взялся, что вскоре я могла конкурировать с самым растрепаным огородным пугалом. Тогда я разозлилась и сказала вслух: "Оставь меня в покое. Это нахальство - приставать на улице". Ветер на мгновение утих, словно от удивления, а потом, со следующим порывом до меня донеслось: "Не очень-то и хотелось!" И ветер промчался мимо.
   Я не поверила своим ушам, подумала - почудилось. Да и кто бы не подумал?
   А через несколько дней я почувствовал что-то знакомое и глупо спросила у воздуха:
   - Ты опять здесь?
   - Уже нет, - донесся ответ.
   Я крикнула:
   - Стой, а ну, назад, стой!
   И услышала в ответ:
   - Не надо так орать, люди оглядываются. Я здесь.
   Так мы и встретились. Потом он был рядом до самого дома. Попрощался перед подъездом и улетел. И было много встреч. Мы много болтали, обо всем. Он рассказал, что он - ветер летний, что их много, что зовут его Ариэль, что имя ему не нравится (дурацкое и старомодное). Рассказал, что никто из ветров не верит в возможность общения с людьми. Поэтому он так удивился, что я его слышу. Это было здорово - вот так встретится. Когда я шла куда-нибудь, он всегда был рядом - ерошил волосы, гладил щеки. Мы говорили, говорили, говорили, говорили, говорили, говорили... Словно старые друзья после долгой разлуки.
   
   А потом... Потом наступил август.
   Я сидела на скамейке в парке и ждала его. Он шумел в верхушках деревьев, гонял воробьев. И все медлил спуститься, словно что-то его смущало. "В чем дело, - крикнула я, чувствуя, как стянуло кишки от непонятного страха, - спускайся!" Он, словно нехотя, опустился на скамейку. Бросил на колени желтый лист.
   - Вот, нашел в листьях. Значит, мне пора.
Вот оно. Мне стало холодно. Как? Зачем? Он смущенно напомнил:
   - Я же летний, скоро осень.
   - Неужели это обязательно?
   - Да, ты будешь ждать?
   - Конечно, - кажется, я самым глупым образом разревелась.
   - Не надо. - он ласково вытирал мои слезы.
   - Пока. До встречи.
   - До встречи.
   ***
   Не помню, как прошла осень, как прошла зима. Помню только ощущение ненужности всего происходящего со мной. И одиночество. Кажется я училась. Кажется, неплохо. Не помню. Все проходило мимо меня, как какой-то глупый сон. Вот я проснусь - и все будет хорошо, а это - какой-то тоскливый бред.
   ***
   Наступил май. Весна в этом году началась рано, и май больше походил на июнь. Я ждала, ждала, но ничего не случалось.
   Я сидела на подоконнике и читала какую-то книгу. Я уже не верила в чудеса. Я стала нормальной. Или просто убедила себя в этом?
   - Соскучилась? - я почувствовала щекой его ладонь. И в лицо полетели лепестки цветущих вишен...
   А вчера он сказал, что боится одного - он позовет меня, а я не услышу.
   ***
Из разговора:
   Она всегда была с приветом. Танька говорит - сидела себе на окне, книжку читала. А потом сказала: "Да, конечно", встала, и сиганула вниз.
   ***
   - Теперь навсегда вместе?
   - Да, конечно.


Рецензии