Что такое Жизнь

Вступление

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует.
Он к свету рвётся из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
 
Безверием палим и иссушен
Невыносимое он днесь выносит…
И сознаёт свою погибель он,
И жаждет веры,… но о ней не просит.
 
Не скажет век с молитвой и слезой
Как ни скорбит перед закрытой дверью:
«Впусти меня! Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!»
                Тютчев.
 
Атеистическое мировоззрение составляет господствующую ВЕРУ русской интеллигенции. Это неверие есть действительно вера, вера в научный рационализм. Эту особенность духовного развития указал Достоевский: «атеистом же так легко сделаться русскому человеку, легче, чем всем остальным. И наши не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как в новую веру, никак не замечая, что уверовали в нуль» и, добавляет Достоевский, происходит это «не всё ведь от одних скверных, тщеславных чувств, а из боли духовной, из тоски по высшему делу, по крепкому берегу».
Масса нашей интеллигенции с необыкновенной лёгкостью в самый ранний период развития ума, в отроческий или юношеский возраст принимают догматику атеизма, усвояя ей предикат научности. Не раз замечено, что предубеждение больше удалено от истины, чем полное незнание. Относительно религии у нас существует наследственный предрассудок, что здесь нет даже вопроса, ибо наука и философия исключают религию. В области же идейной Россия отражает идеи и настроения века решительнее и прямолинейнее, чем на Запад, отражает на себе ту мировую духовную драму Богоборчества и Богоотступления, составляющую нерв новой истории, перед чем бледнеют и отступают на задний план все великие политические и социальные интересы.
Духовная борьба определяется усилиями культурного человечества «устроиться без Бога навсегда и окончательно», как выразился Достоевский, или «умертвить Бога», - Ницше; свести жизнь исключительно к имманентному, без всякой связи с трансцендентным, лишить землю Неба, престола Божия. «Похороны Бога» есть самоубийство человечества.
Хороня Бога в своём сознании, люди вынуждены хоронить и Божественное в своей душе, саму природу своей души. Можно убедить голодного, что он сыт, что дикие рожки, которыми питался блудный сын на чужбине, лучше тельца, уготованного для него у отца, но и это не успокоит, не даст мира душе, не примерит его ни с собой, ни с жизнью. Ибо: «Ты создал нас для Себя, сердце наше остаётся неспокойным, пока не упокоится в Тебе», как восклицает в своей «Исповеди» блаженный Августин. Человек рождён для вечности, и слышит в себе голос вечности тонким слухом величайших мыслителей, учёных и поэтов, чистых сердцем праведников, гением художников. Жить во времени для вечности, переживать в относительном абсолютное, стремиться дальше всякой данности, дальше всякого данного содержания сознания, к этому призван человек, и это стремление есть живое Богооткровение в нас.
Сам для себя человек потому и не может стать абсолютным, самодовлеющим, что он никогда не удовлетворится собой, своим данным состоянием, если только не ниспадёт в низменную животность и не уподобится неосмысленной твари. Однако человек осознаёт в себе волю и силу вмещать абсолютное содержание, расти и расширяться, становясь образом и подобием Божиим, живым образом абсолютного.
Эта незаглушимая жажда высшего содержания жизни рождала и рождает религиозную Веру. «Многое на земле от нас скрыто (говорит Зосима у Достоевского), но, взамен того, даровано нам тайное, сокровенное ощущение живой нашей связи с миром иным, с миром горним и высшим, и корни наших мыслей и чувств не здесь, но в мирах иных. Бог взял семена из миров иных и посеял здесь на земле и взрастил сад свой, но взращенное живо и живёт лишь чувствами соприкосновения своего таинственным мирам иным; если ослабевает или уничтожается в тебе сие чувство, то умирает и взращенное в тебе. Тогда станешь к жизни равнодушен и возненавидишь её». Так Люцифер у Байрона, обогатив Каина множеством ненужных ему и мёртвых знаний, но тонкой клеветой отвратив его от прежней Веры, приводит его лишь к осознанию, что он – ничто. И подтверждает:
 
И это будет разум
Всех знаний человеческих, - предел
Всей мудрости, доступной вам;
Что вы ничто с своей природой смертной,
Ты завещай науку эту детям.
 
Вера в прогресс, в науку, в возможность разрешить все жизненные противоречия в историческом развитии науки и человечества составляет несложный катехизис современного человека. Это – общее, а затем начинаются частности, различия, выражаемые обыкновенно буквами латинского алфавита в известных парных сочетаниях. В основу его положен догмат веры в разум, всесилие науки. Однако совместима ли эта вера в разум с общим учением о человеке, как двуногом животном, которое в силу случайности, игры материальных атомов и борьбы за существование достигло теперешнего состояния, а в будущем достигнет ещё большего? Откуда у этого «ощипанного петуха», как определил человека философский нигилист-циник Диоген, берётся разум и наука, и на чём опирается такая вера в них? Что есть истина, которую хочет познать наука?
Этот Пилатовский вопрос, обращенный к Тому, Кто сказал о Себе: «Я путь, истина и жизнь», к самому Божественному Логосу, звучит на всю историю человечества и не находит ответа иначе, как в связи с религиозной Верой. Как возможна наука и знание законов мира? Вот вопрос, поставленный человечеству критической философией Канта. Как и почему комочек материи, хотя и известным образом организованный, может познавать вселенную, воспроизводя её в себе идеально? Что это за таинственная сила идеальной репродукции? Иногда отмахиваются от этих вопросов ссылкой на завоевания науки: да разве современная техника не свидетельствует о силе ума и знания!
Одно из двух: либо человек есть действительно такое ничтожество, каким его изображают материалистическая философия, но тогда непонятны эти претензии на разум, либо человек есть Богоподобное существо, сын вечности, носитель Божественного Духа, и возможность научного познания объясняется именно этой природой человека. Другими словами, достоинство науки и её права не ограничиваются, а утверждаются религиозным учением о человеке, а вместе с устранением последнего подрывается и первое. Наука опирается на религию, а не противоречит ей.
 Задачи и значение науки вполне относительны и ограничены: она имеет дело с определённым (логически или философски) кругом проблем опытного (в Кантовском смысле) знания, причём она способна к бесконечному прогрессу по самой своей идее. Горизонт постоянно отходит перед ней, новое знание раздвигает область незнания, но остров знания всё также окружён морем тайны и вечности:
 
Как океан объемлет шар земной,
Земная жизнь кругом объята снами,
Настанет ночь, и звучными волнами
Стихия бьёт о берег свой.
 
То глас её: он нудит нас и просит.
Уж в пристани волшебный ожил чёлн.
Прилив растёт и быстро нас уносит
В неизмеримость тёмных волн.
 
Небесный свод, горящий славой звёздной,
Таинственно глядит из глубины,
И мы плывём, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.
 
Таким челном, окружённым «пылающею бездной», несущимся по стихии тайны, чувствует себя строгая наука, и этим чувством питается религиозная вера великих учёных.
Перед последними вопросами о жизни и смерти, добре и зле, цели мира и смысле жизни отдельного человека наука критическая, понимающая только себя стоит (и будет стоять) безответно.
Как конкретное целое, наука существует лишь в виде совокупности наук, беспрерывно разрастающихся научных специальностей. Это машина с множеством частей и колёс, которая пытается осознать целое знание по его фрагментам. Мировой разум или книга природы открывается человечеству лишь в его истории и каждая индивидуальность, как бы не умна она была, прочитывает в этой книге только строки (гений – страницы). Проживите вы хоть 100 человеческих жизней, посвящая всё своё время пассивному усвоению накопленных знаний, и то вы не усвоите всего. Следовательно, говорить о постройке целостного научного мировоззрения, из которого вовсе исключена была бы ВЕРА, невозможно.
Итак, наука не в состоянии ни заменить, ни упразднить религиозной веры. Она даже не может защитить саму себя от бесшабашного скептицизма, без молчаливого или открытого признания религиозных предпосылок, а именно веры в объективный разум.
Современные суррогаты религии, в которых роль божества отводится человечеству, а основной догмат – учение о прогрессе, заводят в лабиринт противоречий и трудностей. Они легко вскрываются, если сопоставить их с основными чертами христианского учения о человеке.
Согласно христианской вере, человеку принадлежит нравственная свобода хотения добра и зла, причём нравственная жизнь и состоит в склонении воли от зла к добру. Этой борьбой и её подвигом, аскезой, совершается возрождение личности при помощи свыше. Перед человеком стоит абсолютный идеал самосовершенствования: «будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный», и «Бог есть Любовь». Христианская жизнь есть потому подвиг любви. Человек не может ни мыслить, ни чувствовать себя в разрыве со своим ближним: человечество, спасающееся Христом и во Христе, для него есть живое единство, тела которого он член. Поэтому любовь к Богу и любовь к ближнему находятся в христианстве в такой неразрывной связи. Эта задача не превышает того, что возможно человеку, ибо он носит образ Божий, печать Божественной Любви.
В качестве разрешения мировой драмы христианство обещает действительное сохранение всех человеческих ценностей и восстановление (воскресение) человечества для новой, вечной жизни. Человек не самозванный человекобог, но действительно обоженная тварь, бог по благодати. Можно ли более возвеличить человека? И действительно, если человек почтён образом Божиим, как бы не искажал он его в себе, разве он не есть живая икона, живой образ?
Развитие событий всё яснее раскрывают смысл русской истории. Политический и социальный кризис коренится в духовном распаде и внутреннем раздоре русского народа. Мы опытно познали, что нельзя безнаказанно нарушать заповедь: «ищите прежде всего царствия Божия и правды Его, и всё остальное приложится вам». Мы заботимся исключительно об этом остальном, оставляя в запустении свой духовный мир, эту подлинную творческую силу. Мы потеряли духовное равновесие, разбрелись в разные стороны в погоне за этим «остальным», которое всё более дробится и разъединяет людей. При такой энергии разрушения неудивительно наше историческое бессилие. Только обновлённому человеку посильна задача устроения жизни, но обновление это создаётся не пересмотром программ экономики или новой политической комбинации (при всей их необходимости). Рождение нового человека, о котором говорится в беседе Христа с Никодимом, может произойти только в недрах человеческой души, в тайниках самоопределяющейся личности. Подлинное историческое творчество не может быть отделено от духовного возрождения человеческой личности, которое совершается НЕ помимо нашей воли. Не в парламенте или партиях происходит самое решительное столкновение добра и зла, но в душах людей, и историческая судьба России решается в незримой внутренней борьбе, которая происходит в русской душе. К ней, этой борьбе, и к нам, в которых она совершается, применимо грозное слово Моисея: «призываю во свидетели небо и землю: жизнь и смерть положил я тебе, проклятие и благословение. Избери же жизнь, да живёшь ты и племя твоё!»
 
По С.Н. Булгакову.


Что такое Жизнь


Сколько людей – столько мнений, банальная, впрочем, истина. Точнее можно сказать, что все мы существуем в параллельных мирах и живём в соответствии со своими представлениями об истине. При этом мы пробуем утвердиться в своём отношении к миру, апеллируя к мнению большинства и к собственному опыту, который, впрочем, формировался не на пустом месте, а под влиянием социума, зачастую нивелируя нашу самость. Нам просто неуютно себя чувствовать в одиночестве. Социум имеет на нас гипнотическое воздействие. Изрекая банальности типа «религия – утешение» мы знаем, что большинство согласится с нами, не понимая, что напрашиваются вопросы: кто мы, откуда мы и зачем мы?
Демократам удалось основательно подрубить два из трех основных столпов коммунизма – властную и экономическую системы, но историческая задача тысячелетия в условиях мессианских ожиданий в России – возврат к христианству, очищенному от многовекового догматизма и хилиастического социализма, не выполнена.
Плавный ход жизни в России, неизменность многих позиций в течение веков располагают думающего человека к протесту, который чаще всего направлен не на осознание своей сущности, роли и места в истории, выработке позиции, обеспечивающей адекватное восприятие действительности, как неразрывной цепи событий, а к стремлению переделать мир подогнать его под себя. Отсюда многообразие мнений, "кочек" зрения и идеологический хаос, в мутных водах которого ловят души людей те, кто сознательно или бессознательно ограничили себя здесь и сейчас бытием, перенося законы курятника на законы мироздания, стараясь всех посадить в маркированные клетки, не замечая при этом, что самая мощная клетка – ограниченность – возникает вокруг них самих, и нет из нее выхода без разрушения собственного мировоззрения, собственного Я.
Иногда просто диву даешься, как это люди, играя на животных инстинктах своих сородичей, приобретают власть и, мороча голову другим, обделывают свои делишки, не думая о последствиях, т.к. не составляют себе труда отождествить себя с Первообразом, не решают для себя основной вопрос: быть или не быть? Все это, очевидно потому, что, сказав себе быть, человек должен решить и следующий вопрос: каким быть?
Вот на этом пути создании себя из самих себя – люди чаще всего сворачивают в сторону и начинают лепить не себя – по образу и подобию Божьему, а других - по собственному подобию, оскотинивая и оболванивая их, не помня о предупреждении: унижая – унизишься.
Сознание человека, как и подсознание (в первую очередь), мифологично. Оно реагирует на привычные клише, автоматически управляя инстинктами и создает эффект массового сознания: это так, потому что все считают, что это так. Коммунистический миф, основанный на материализме, ложась на примитивно - общинное сознание россиян, не преследовал других целей, кроме захвата власти. Не изменив массового сознания, говорить о невозможности реставрации командно – распределительной системы нельзя.
Попытка объяснить самому себе свою роль и место в истории приводит к пониманию своей «вставленности» в сюжет, написанный, может быть, и нами самими в виде некоторой программы развития нашей личности.
Если вы представите себе непрерывность настоящего, как выбор самих себя в предлагаемых обстоятельствах, выбор отношения к миру, выбор, который не прекращается и после смерти физического тела, то легко придти к выводу, что, изменив своё отношение к жизни, просто поверив, что вы бессмертны, вы измените свою вселенную, вы перейдёте в параллельный мир, где критерий один – ваше отношение к Богу.

Зачем человеку нужен Бог? Вопрос простой, ответ тоже: чтобы ЖИТЬ.
Не той жизнью в заботах о суетном, проходящем и тленном, а той Жизнью, о которой говорит Бог, Жизнью в близости к Богу.
Когда начинается жизнь? Любая жизнь начинается с РОЖДЕНИЯ. Родился - ЖИВИ.
Могу ли я по своей воле родиться? Безусловно, НЕТ. ПРОМЫСЕЛ должен быть.
Родители думают о ребёнке, планируют его судьбу, надеются на лучшую долю для него, возможность прожить с ним ещё одну жизнь, полную и счастливую, содействуя его победам и переживая его поражения. Вот это и есть родительская любовь, способная на самоограничение и жертву. Родительская любовь ревнива, требовательна и действенна. Она знает, что необходимо ребёнку, чтобы иметь полноту жизни, где он может споткнуться, пойти в сторону, заблудиться.
Можно тысячу раз предупреждать, рассказывая о собственном, литературном и историческом опыте. Можно создать систему ограничений, посадить дитя под колпак, называя это заботой. Можно учить плаванию, толкнув младенца на глубокое место (кошка бросила котятJ).
Но самое лучшее быть с ним каждый миг бытия, вырабатывая в нём отношение к человеческим ценностям, жизнью своей отвечая на самые сложные вопросы, которые он может себе задать.
При этом надо иметь в виду, что существуют такие ПОНЯТИЯ, за которые можно и на крест пойти.
Главное из них – смерти НЕТ, но доказать это можно только на собственном примере, собственным ВОСКРЕСЕНИЕМ.
Можно ли пойти на смерть ради того, кого не любишь, или ради того, кто никогда не поймёт, не полюбит тебя?
НИ ЗА ЧТО!!!
Если для тебя Бога нет, это, прежде всего, значит, что нет тебя. Есть некая сумма индивидуальных черт, но нет личности, нет того неповторимого «образа и подобия», которые Бог узнаёт как собственные
Способность Бога осуществить глобальный контроль в созданной Им вселенной, подтверждает сама возможность подсчёта количества «волос на голове». Надо просто понять, что все мы давным-давно «под стеклом». В этом смысле «Рождение от Духа» означает осознание действительного смысла бытия, бытия как обмена отношениями - Любовь – любовь.

Анализ главных событий в моей жизни привёл меня к мысли, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Надо только знать в каком направлении и как двигаться. Любая остановка, любой причал – временны. Надежда обрести блаженство как способность нажимать на кнопку эйфории – глупа. Соблюдение ритуальных действий и заклинаний создают самую опасную иллюзию, иллюзию спасения. Это касается любого вероисповедания, любой, даже самой «продвинутой» церкви, ощущающей себя как систему.
Система сразу выстраивает иерархию, в пасомых просыпается древний инстинкт стадности, приводящий к единообразию. Кроме того, срабатывают «синдром заложника» и привычная «похвальба кулика».

Вам предлагали хлеб Небесных Нив,
А вы хотели отрубей досыта,
Бальзам Небес небрежно в грязь пролив,
Вы чашу променяли на корыто.
Вам подносили ладан и елей,
Вы избирали горькие плевела,
Я в вас будила белых лебедей,
А вы в курятник пятились не смело.
И чувственность принявши за любовь,
Желанье плоти с устремленьем спутав,
Вы души обрекли на участь вдов
И обрели иллюзий сладких путы.
Внимая зову призрачных идей,
Безлико мысля, радуясь бескрыло,
Вы сделали соблазном для людей
Без ладана раздутое кадило.
Под песнь псалмов, под славословий хор
Вы так "невинно", сладостно грешили!
И в белый христианский омофор
Языческую суть свою укрыли.
Не тронет совесть огрубевший слух
И покаянье душу не измучит,
Гордыня, словно гамбургский петух
Победно крикнет на навозной куче.
Не осуждая, тихо помолюсь
За невзлетевших, не познавших Неба,
За всю мою поруганную Русь,
Что у детей святого просит хлеба.
Стоит без укоризненных словес,
На перекрёстках разума и сердца
Славянка, провозвестница Небес,
Святая мать в одежде иноверцев.
А на груди горит злачёный крест
И чётками запястье перевито,
Из сердца льётся тихий благовест,
Чело росой рассветною омыто.
Прости же их, как ты прощала всех,
Над неразумным суд верша не строго,
И не вмени молитвы сей во грех
Душе моей, рыдающей пред Богом.
О.А.

Ортодоксы – люди, имеющие крепкую веру в Бога, который понимается как строгий и ревнивый Царь, не терпящий иноверцев. Слепо подчиняются догматам. Большое значение придают исполнению обрядов без глубокого понимания их смысла. Имеют стойкие убеждения. Часто не замечают собственной гордыни. При совершении «добрых дел» испытывают удовольствие. Любят пострадать за веру. «Душевные» люди, не способные к абстрагированию. Любое заключение, выходящее за рамки догматов, принимается в штыки: «Отцы» так не говорили. Знают как «надо» жить. О рождении от Духа не помышляют: «не достойны». Испытывают страх перед незнакомыми словами и понятиями. Не поддаются никаким логическим убеждениям, видят во всех остальных религиозных течениях происки дьявола. Надежда на скорый апокалипсис рождает подспудное злорадство, которое разрушает собственную душу и позволяет тихо радоваться несчастиям других: это их Бог покарал, так им и надо, нехристям.
Что плохо, так это то, что человек оказывается в плену групповых представлений, ограждает себя частоколом общих (общинных) интересов, на которых всегда выстраивали свою "политику" люди со склонностью к "наркотику власти". Бог не должен быть "несказуемым" и "непредсказуемым". Всегда надо полагаться на Волю Божью, но знать, что она (Воля, Сила, Благодать) носит Личностный характер, направлена на Вас лично и требует от Вас только любви, в ответ на Его Любовь. Манипулятор (бес) подсовывает идеи, мысли и поступки, рассчитывая на стандартные реакции подсознания.
Моё отношение к действительности, будучи выведенным в сознание и сравнЁнное с эталонным в сердце (как бы я поступил перед лицом Божиим), помогает принять правильное решение. Для того, чтобы научиться постоянному общению со своим Я, необходима молитва и смирение, смирение и молитва, молитва, молитва... Господи, милостив будь ко мне грешному.

Спасает не система, спасает Личность, спасает Христос, распятый за меня, спасает каждый миг бытия, если выработана привычка вести внутренний диалог со Спасителем, сердцем ощущая правильный выбор.

Путь постижения Небесной чистоты — От "Ты" до "я" и вновь от я" до "Ты".
Предвечный стержень тайны Бытия меж "я" и "Ты", меж вечным "Ты" и "я"!
Душа, с Тобою заключив союз, воспряла ввысь, свободная от уз,
Но Ты, приняв возлюбленное "я", низводишь душу в волны бытия. 
Чистейший саван обнимает плоть, когда с душой венчается Господь.
И жизнь творя, приемлю каждый миг лишь с тем, кто Истины единственность постиг,
Лишь с тем, кто, вырвав из потока бытия, жизнь вечную мне подарил, мне подарил Себя.
(О. А.)

Чем АБСОЛЮТУ измерить АБСОЛЮТ?
Хорошая задача для РАЗума. Главное – на результат не обидишься. Сам придумал единицу измерения, сам измерил, сам сравнил.
А с чем сравнил?
С Собою сравнивать бесполезно, на результат измерения действует само измерение. Измеренный ты станешь другим (добавится новое качество), появится зависимость от единицы измерения. Очевидно, надо эту задачу надо поручить другому, пусть он меряет.
Меряет всё подряд: время, расстояние, температуру, влажность, давление и т.д. В конце концов, он начнёт измерять самого себя самим собой, своим отношением к самому себе и миру. Причём не только к миру видимому, но и миру, созданному его воображением. И вот здесь, в области невидимой для внешних, внутри себя самого и происходит ВСТРЕЧА, которая даёт представление об Истинном отношении к тебе и миру Бога. Отношении, которое измеряется ЛЮБОВЬЮ.
Причём моя любовь к Богу лишь отражение ЕГО ЛЮБВИ.
Зачем Богу было создавать человека, после того, как он создал ангельский Мир? (Предполагается, что сумма ангелов – суть сумма Божественных свойств).
Очевидно необходимо было поделиться радостью бытия того прекрасного Мира, Себя в мире и Мира в себе, как полноты СОбытия в любви и гармонии. С кем можно было поделиться отношением к сущему, как не со своим образом и подобием?
Попытка человека решать свои дела самому, быть как Боги, привела к известному результату. Основная задача человеческого разума восстановить прерванную связь между первоисточником и его выражением – очищенной, контролируемой личностью.
Разум нельзя научить ничему тому, чтобы уже не было заложено в качестве потенциального знания в разворачивающейся душе творения. Все совершенство, на которое способен человек-это только реализация совершенства вечного духа внутри его. Мы познаем Божественное и становимся Божественным потому, что уже являемся им по своей скрытой природе.
Физиологическим результатом самораскрытия истинного Я в самом себе становится появление совершенного человека. Такой человек, имеющий вселенское сознание становится господином самого себя и умеет чувствовать, знать и общаться с теми скрытыми силами, которые определяют нашу судьбу и наш внутренний и внешний рост или падение.

«Вершина айсберга есть знания земные. Не бойся ледяной воды. Прозрение даётся в муках и рождает мудрость. Что мудрость есть? Количество ли знаний? Нет, знания о знаниях есть мудрость!
Не путай экзальтации восторги с духовным устремлением сердечным. Простых путей не жди, в скорбях не сетуй и не ропщи, тогда проснётся разум. Проси у Бога строгости в учении. Не бойся испытаний на ступенях; окрепнет духом тот, кто переносит в смирении мирское послушанье.
Рождение без мук не происходит, а крылья укрепляются в полёте не сей же час, а к сроку, который лишь Отец определит душе, желающей взлететь к Престолу.
Добро и зло познавши, сделай выбор. Есть тысячи путей в Духовный Космос, но лишь один из них ведёт к спасенью: тот путь даёт Учитель долгожданный.
Пока Учитель в сердце не родится, как птица в клетке дух страдает. Но озаренье вмиг наполнит сердце, и устремишься ввысь в потоке света.
Не умаляй значенья слов и мыслей - они рождают сущности живые. Ты создаёшь попутчиков незримых! Из добрых слов соткут покров духовный "ткачи" Вселенной и укроют Землю.
Не развязав судьбы узлы и нити, никто до срока не покинет Землю. Не осуждай духовный век младенца! Ты сам идёшь путём неразумения, пока в земном своё призванье видишь. Не избегай не пройденных тропинок: бежит от искушенья лишь слабый духом, пройди сквозь них, душою чист и светел. Не зная ада - не достигнешь рая.
Нет у души путей-дорог случайных. Душа водима ангелами света, где каждый миг - предвестник дней грядущих. Постигни сей закон сердечным слухом. Путь к совершенству как венец терновый, кто не боится ран - взойдёт к вершине. А слабых духом ждёт вечный путь скитаний в космических безвременных просторах.
Как ищет сердце Высшего рожденья! Как разуму в земных пределах тесно! К святому совершенству стремится сердце, и душа у Бога просит Воскресенья в Духе.
Какие россыпи в сознании открытом находит обретающий свободу! Любые расстоянья - не преграда, любая скорость растворится в миге. Весь опыт СОтворения Вселенной откроется сынам Земли и Неба.
Две ипостаси проявив в создании от сотворенья мира, оставил Бог через своих пророков два Завета. Настало время проявленья Духа, творящего из хаоса - пространство, из праха – тело, из познанья - разум.
В Законе Ветхом проявилась Единого Творца людскому стаду Воля. Спаситель - человека из-под страха смерти вывел и Новый дал Завет Любви нетленной, пообещав приход Святого Духа.
Пойми же, человек, ты бог, любимый сын, рождённый в Духе, в себе самом увидевший своё Подобие и Образ».

О.А.

Христианами становятся личности, которых серьезно волнует вопрос, для чего они на Земле, куда идет человечество, что их ждет после смерти. Это люди, испытавшие посещение благодати, твердо вставшие на путь преображения себя в человека, нужного Богу. Крепкая вера в Иисуса Христа, пришедшего в мир спасти его лично.
У них сильное стремление к полной самоотдаче. Хорошая способность к анализу и синтезу. Не склонны к утверждению, либо отрицанию чего-либо, исповедуют Истину для себя. Легко входят в контакт с верующими всех вероисповеданий, но остаются неколебимы в своих убеждениях. Не экзальтированны, чувство просветления и восторг благодати у них быстро переходит в стойкую благодарность, духовное устремление к Богу. Свои чувства, мысли, слова и поступки «сравнивают» с эталоном, Христом. Смирение и покаяние – практика духовной жизни. Стараются «не наступать на грабли дважды», свои ошибки не забывают, чужие переживают как свои.
Характер твердый, но не упрямый. Легко переносят испытания. Независимо от уровня развития интеллекта светятся изнутри природной мудростью. Сильно развито чувство собственного достоинства, за которым скрывается ранимая душа. Характер бескорыстный, натуры, склонные к самопожертвованию ради Идеи, которую исповедуют. Имеют философский склад мышления, но все стремятся постичь опытным путем. Знают, что «нужные вещи происходят в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми».
Дорожат высокими идеалами любви, свободы.  Всегда говорят то, что думают, не убеждая собеседника принять их точку зрения. Крайняя чувствительность к чужой боли. Никогда не оправдываются, не защищаются, любят оставаться в тени, пока не приходит время их реализации. Никогда не выставляют напоказ внешние проявления веры, но за свой духовный идеал не пожалеют жизни.
Проходят очень тяжелые испытания, но даже самые близкие не знают, каким усилием воли им дается  восхождение. Это люди, родившиеся с серьезной миссией, ведомые с самого детства, длительным духовным трудом завоевавшие право на рождение от Духа. Легко декодируют информацию, способны при полном отсутствии опыта принять правильное решение, ориентируясь на «сердце», постигая причины всех явлений с помощью интуиции.
Доходят до высочайших духовных уровней, но никогда не стремятся уйти в состояние нирваны из-за врожденного чувства долга перед ближними. Всегда выбирают узкий "путь скорби" вместо собственного блаженства. Любят Бога.

Я верю, что Христос мой Бог, Царь и друг. Я верю, что указав мне путь, Христос управляет мной как Царь, но за грехи свои (и не только свои) буду отвечать я сам. Русскому самосознанию свойственно стремление к состраданию, сочувствию: «И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать». И вот это умение чувствовать чужую боль, как свою собственную, способность «пострадать за други своя», приводит, зачастую, к навязыванию внешних атрибутов Веры без глубокого осмысления уникальности своей собственной судьбы в глазах Божьих, необходимости ЛИЧНОГО предстояния перед Богом.
Нуждается ли Бог в нашей защите? Вечна ли церковная организация любого толка? Как стяжать Дух Божий? Люблю ли я Бога, верую ли во Христа? Тот ли я человек, которым Господь меня хочет видеть? Вот в чём вопрос.
Бог не может перестать быть Богом. Стяжание Духа – дело Христа и моё. Моё спасение не зависит от воли церковного иерарха и знания, какому святому, в каких случаях молиться. Господь вочеловечился, чтобы я обожился, и только я отвечаю за грехи рода человеческого, я виноват в том, что нет во мне любви, той любви, которой любит меня Господь.


Как надо жить?
Впервые ответ на этот вопрос я получил от своей младшей дочери - Анны, которой в то время было чуть больше четырёх лет. Читать сама она тогда ещё не умела, и книги ей читали остальные члены семьи. Особенно ей нравилась сказка «Цветик семицветик», которую она просила прочитать снова и снова. Вы, конечно, знаете эту историю, она редкой доброты и эмоциональной насыщенности. Однажды я спросил у Анны, что бы она сделала, окажись у неё волшебный цветок с одним единственным лепестком. Варианты типа: «Исполнение всех желаний» - мы отмели сразу, как неконструктивные, весь смысл был в том, чтобы желание было на самом деле единственным. Интересно было наблюдать за самим процессом мышления: взгляд, ушедший в себя, наморщенный лобик, явное желание максимальной искренности, попытка подобрать нужные слова и изумительный по красоте момент обретения истины – ясные глаза и простая фраза: я хочу, чтобы оттого, что я есть, никому бы не было плохо.
Давно это было, но чем больше я размышляю над этим СОбытием, тем отчётливее вижу, что слова в уста моей дочери вложил сам Бог. Сама она этого не помнит, что, впрочем, лишний раз доказывает промыслительное действие, направленное на меня лично. Я понял, что Бог не только мыслит весь Мир в его устроении и развитии, но и у меня в этом мире есть своё место, искони мне предназначенное. Бог, изливая Божественную энергию (информацию) на тварный мир осуществляет свою цель, создавая свой “образ и подобие” (моделируя самого себя) в различных пространственно – временных континуумах. Мне остаётся только найти ЕГО (Бога) и его (место). Скорее всего, думаю я, это и есть смысл моей жизни, да и жизни любого мыслящего себя существа.
Для христианина бытие в миру означает любовь к нему и смирение. Не наше дело осуждать людей. Если нечестивые поступают нечестиво, то это их проблемы. Каждый сам выбирает Вечность с Богом или без Бога.
Ошибки – это опыт, без которого мы бы не знали, что такое хорошо и что такое плохо. Кроме того, в "ошибках" других людей мы должны видеть собственную вину, т.к. негативное отношение к действиям, словам и мыслям "исторических персонажей", создаёт в тебе эффект узнавания этих качеств в самом себе, что помогает услышать внутренний голос, СОчувствуя и прощая.
Возьмемся за руки друзья.… Как хорошо, как романтично, каким это ценным казалось в детстве – иметь друзей единомышленников, надеясь на возможность умножением количества перейти в новое качество. Не получилось. Всегда находится какой-то быстро соображающий “козёл”, который становится во главе стада и решает свои собственные проблемы под маской заботы о пастве.
Созданная такими “мастерами – учителями просветленными” система начинает свою деятельность с пропаганды своей исключительной заботы о тебе - единственном, родном и любимом, включая тебя сначала в круг любопытствующих, затем сочувствующих, эксплуатируя инстинктивное стремление людей сбиваться в кучу.
Самое смешное, что, имея примитивные представления о Боге, как Абсолюте, которому дела нет до созданного им МИРА и копошащихся в нём людишек, “мастера” пытаются примерить Божественную ипостась на себя, объясняя неофитам СЕБЯ продолжением непрерывной череды воплощений Единого, как механической суммы Божественных свойств, оторванных от ЕДИНСТВЕННОГО ВОСКРЕСШЕГО, пришедшего в мир ради спасения ТЕБЯ ЛИЧНО, а не в составе любой продвинутой в понимании самой себя “системы”, находящейся под гипнозом “объективных” и неизменных законов кармы.
Игры в мистику заканчиваются мистификацией.
В Иисусе Христе надо пребывать в молитвенном поиске единственности СВОЕГО собственного пути, но по ЕГО следам

К технике раскрепощения подсознания отношусь с опаской, по крайней мере, никому бы не советовал лезть в “коллективное бессознательное” без учителя, т. к. это ледяной ад (коцит), место последнего прибежища дьявола. Этот путь известен всем мистикам, но каждая школа предполагает свой путь и свой результат. Раджа Йоги указывает “благородный восьмеричный путь”: правильные взгляды; решимость; речь; поведение; образ жизни; усилие; направление мысли; сосредоточение.
Восьмеричный путь йоги полностью вбирается в себя христианством и становится девятеричным: добавляется правильное отношение. Христос постился в пустыне 40 дней. Это по сути своей полное отключение всех информационных каналов (ощущений), чтобы открылось внутреннее видение сути вещей.
“Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих”. Таким образом, вместо мистического слияния с Богом, растворения своего сознания в Его СОЗНАНИИ, путь Христа предполагает СЛЫШАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, «превращение» сообщения в отношение (ЛЮБОВЬ) к Богу, самому себе (в Боге) и ближним.
В 85 году я отголодал 30 дней, пробегая каждый день по 7 км и выполняя упражнения на очищение, дыхание и сосредоточение. Целью моей было не растворение в Божестве, а сохранении своей личности в вечности.
Буквально через 0,5 года я испытал потрясение, которому до сих пор не дал определения. А дело было так.
Мужики помогали мне бетонировать пол в гараже. Время это заняло много, магазины закрылись (на работу я водку не брал знаю, чем оно заканчивается) и пришлось брать её, родёмую, в ресторане, по 19 р. бутылка. Денег хватило только на одну. Это я к тому, что пьяными мы не были: 0,5 на четверых – сами понимаете. Добавлять не стали. Негде было взять, да и незачем. Назавтра были полёты, которыми я руководил.
В прекрасном настроении я возвращался домой. Изменения в мировоззрении я уже ощутил, научился вести внутренний диалог, зафиксировал раздвоение сознания на я и Я, мыслящего моё я, т.е. вышел на идею Бога, но не осознавал Его, как конкретную Личность.
Начался снег. Самый первый. Снежинки были крупными и очень красивыми. Я остановился под фонарём и, рассматривая их, думал: “миллионы лет идёт снег. Миллиарды снежинок за это время упало на землю. Все они разные, каждая прекрасна, хотя судьба её упасть и растаять. Господи, произнёс я мысленно, если Ты о снежинках подумал, то как же Ты печешься о душе человеческой”.
В тот же миг, будто столб голубого огня опустился на меня. Наслаждение, которое я ощутил - НЕОПИСУЕМО. Так и умереть можно сказал я, умереть от счастья. Постепенно померкнув, это состояние прошло, но Голос на прощание сказал мне: помни, что о КАЖДОМ, а не только о тебе.
С тех пор в сновидениях и наяву я продолжаю вести этот диалог, который по сути своей сводится к простой молитве: Господи, я хочу быть с тобой. Помоги мне, грешному.
Как известно, мужики копают в сторону логики, а женщины – чувства. Но ведь мы, человеки, имеем возможность копать не только вширь, но и вглубь, (а также вверх, кто понимает). Попытка найти Христа в себе похожа, по словам митрополита Антония Сурожского, на работу реставратора, который возвращает первоначальный облик (образ и подобие) автопортрету. Индивидуальность превращается в личность в результате СОВМЕСТНОЙ работы Бога и человека.
Читая Евангелие надо вытаскивать не только противоречия а, (в первую очередь), то, что созвучно твоей душе. Пусть, поначалу, это будет совсем немного. Пусть даже не одно Евангелие из четырёх, а отдельные стихи, слова, образы. Главное, что ты найдёшь эту струнку в себе, найдёшь то, ради чего можно жить дальше, в надежде, что не совсем уж ты потерянный и Господь не оставил тебя. Вот этот отклик в твоей душе и будет первым ИСТИННЫМ мазком МАСТЕРА, который рисует тебя таким, каким ты нужен ЕМУ.
Отношение к Богу, основанное на любви и доверии не остаётся безответным. Открываются глаза, понимание сути происходящего, позволяет ловить себя на дурных помыслах, поступках и чувствах. Приходит понимание того, что и в материальном мире надо жить по правилам Вечности.
Не надо бороться за чистоту, надо не сорить.

Существует мнение, что динозавры погибли потому, что скорлупа яиц, которые откладывали самки, стала слишком толстой и молодь просто не могла её пробить.
Так и культура создаёт слой за слоем систему “общечеловеческих” ценностей, которые заменяют, а затем и отменяют понятие Бога, как Личности любящей своё творение. И вот уже Любовь Бога к человеку заменяется человеческой любовью к комфортному существованию и сосуществованию и объявляется “божественной”, поскольку “Абсолют” не поддаётся определению. “Любите любовь”, понимаешь, не Бога, а человеческую любовь, которую мы и объявляем божественной.
Зная, что Христос и Путь и Истина и Жизнь, питаемся чёрт знает чем.
Зная дорогу к Богу, лепим идолов, да из чего лепим? По наущению дьявола люди ослушались Бога и продолжают настаивать на самости вне Творца, пряча свой страх перед смертью за бравадой нигилизма. И не дай Бог кому-то сказать: я знаю Истину. Тут же объявят сумасшедшим примитивистом. Народ уже эвон чего знает, а ты всё ещё Евангелие перечитываешь.
Все мы читаем одну книгу жизни, но видим в ней разное. Зачастую один и тот же эпизод может вызвать в одном потоки слёз, а в другом безудержный смех.
Если Христос вошёл в твоё сердце, то ты видишь не текст для критического осмысления, а сам смысл и Дух Святой помогает тебе видеть Истину.
Когда человек осознает самого себя, он не говорит, что Я - это моя нога или голова, о них он говорит МОЁ. А Я – это то, без чего человек не ощущает себя личностью. Я хочу быть с Богом, т.е. Я – это моя воля, способность принимать продуманные решения, отвечать за них перед Богом и не сваливать всё на обстоятельства, время и недостаток информации.
Я – это цель, к которой я стремлюсь; конечный продукт самореализации во Христе и состою из материальной составляющей (форма) и души (обобщённый термин суммы человеческих качеств, поддающихся определению), моё внутреннее содержание, которое в конечном итоге приводит (надеюсь) к вере. Познание Бога субъективно и невозможно без веры в него. Субъективность восприятия требует проведения границ, ограничения, огранки и т.д. Скажи мне, каким представляешь себе Бога и я скажу тебе, какой ты. Плодом веры является Рождение от Духа Божьего, которое по сути своей есть результат встречного движения Человека и Бога – ПОНИМАНИЕ отношения Бога к тебе лично, которое называется ЛЮБОВЬ.
Счастье – это когда тебя понимают.
Мне так думается, что индивидуальность это то, что отличает меня от других, а личность это то, что сближает меня с Перволичностью, Христом.
Душевность может быть генетической составляющей индивидуальности и тогда становится почвой для духовности. В качестве примера можно взять "таинственную русскую душу". Но если душевность не развивается, она становится "самодостаточной" и начинает играть консервативную роль, прекращая развитие личности. В этом случае поможет только развитие способности мыслить (интеллект).
Короче цепочка такая: индивидуальность, душевность, интеллегентность, интеллектность, духовность, личность, Личность, Человек, БОГ.

Моё самоопределение – субъективный идеалист. Я думаю, что Мир находится в стадии творения, что Бог – это, прежде всего РАЗум, осуществляющий передачу информации о себе самом на всех этажах слоистой по своей сути информационной системы, которая создана для моделирования всех возможных и невозможных отношений. Моё мировоззрение круто замешано на стремлении сохранить самого себя, любимого, в вечности. Страх смерти, небытия, был первым побудительным мотивом, заставившим меня искать скорее не выход, а вход в ЖИЗНЬ.
Несмотря на свой эгоизм, я понял, что не я самый умный, что границы познания беспредельны и, что кто-то в вечности уже решил эту проблему, просто надо найти этот путь. Я создал «свою» систему взглядов на мир которая (система) объясняла моральность поведения обострённым чувством самосохранения: живи так, чтобы оттого, что ты есть, никому не было плохо.
Еврей – христианин Боря Рабовский рассказал мне, что моё «изобретение» известно около 2000 лет, и что Христос своей смертью и Воскресением доказал ЕДИНСТВЕННУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ вечной Жизни взяв на себя все наши грехи: грязь не то, что входит, а то, что выходит.
Евангелие стало для меня откровением любящего меня Отца. Я понял, что не был «брошен» по жизни, а ведом. Я понял, что ЛЮБИМ и только жизнью своей могу оправдаться и оправдаться вначале чувством (ответной любовью), затем мыслью, потом словом и в последнюю очередь делом, направленным на самого себя, сознательным построением из себя, хама, Человека, любящего Бога.
Тогда внешнее дело становится продолжением внутреннего устремления к Богу, и в этом смысле – да, делай, что должно (как бы постоянно находясь перед Ликом Господа) и пусть будет, что будет.
И это не послушание, это и есть ЖИЗНЬ.

Что делать человеку после того, как он обрёл Истину?
Искать что-то новое в сфере общественного бытия - глупо, (что было - то и будет), всё также толкование законов курятника приберут к рукам фарисеи и книжники, обеспечивая себе место у кормушки выдвигая и поддерживая удобных "правителей".
Объяснять свой опыт постижения Истины - сложно, многие читатели назовут непонятное галиматьёй, объясняя неспособность непосредственного переживания чужого опыта (сочувствия) - отсутствием соборного опыта и чисто русской привычкой тихо ненавидеть "отличников" (от слова "отличие").
Люди, называющие себя интеллигенцией, превращают особенности присущие любой системе в негатив, свойственный только церкви, на дух не принимая опыт подвижников - (тёмные люди) и логику развития, с уверенностью доказывающей наличие ЗАМЫСЛА и ЦЕЛИ.
Главным, очевидно, для думающего человека является сам образ ИСТИНЫ, которая в христианстве не математическая или словесная формула, а само Истинное бытие. Истина, как Личность и есть Иисус Христос - Логос, воплотившийся Бог.
В жертвенном подвиге самого Христа и христиан многим видится больше героизма, чем следование воле Божией - подвижничество, началось неумеренное восхваление личности, но не той личности, о которой говорил Христос, а той, которая выглядывает из расхожих фраз: "это моё личное дело", "это ваше личное дело", - начался рост индивидуализма. Истина всё более переходит из сферы личного бытия в сферу доказательств: истина превращается в знание. Знание - сила. Оккультисты всех мастей предлагают "истинное" знание, следуя дьявольской разработке, рассчитанной на примитивность "совкового" менталитета и жажду скорого решения земных проблем.
Остаётся только одно: напомнить слова известного лётчика по имени Антуан: самая большая роскошь - роскошь человеческого общения (в Господе нашем Иисусе Христе). Чтобы войти в это общение просто необходимо СТАТЬ христианином, войти в молитвенное отношение с Христом, понимая, что это и есть жизнь вечная в любви к Богу.
Пытаясь ввести Вас, уважаемые судари и сударыни, в круг СВОИХ представлений, я не претендую на истину для ВСЕХ, я говорю об ИСТИНЕ для себя. Непомерная гордыня, о которой я сам себе постоянно напоминаю, подогревается, однако, представлением о Человеке, как венце творения, наследнике Божественной славы, по любви к Христу дерзающего называться Сыном Божьим.
По профессии я военный лётчик (в отставке). Это я к тому, что меня постоянно ругали за экстремальные полёты, т. к. это может оказать плохое влияние на молодёжь. Я же всегда считал, что в качестве образца для подражания надо брать лучшего, т. е. равняться не на левый, а на правый фланг.
Единственным Человеком до сих пор был один Христос. Он же единственный Источник. Ведя поглощение информации во всём диапазоне частот, он излучает её в узком диапазоне истины. Настраиваясь на Христа, человек может стать ретранслятором истины, имея встроенный фильтр – Совесть.
Путь к Богу лежит через осознание всей мерзости мира в себе самом, очищению, с Божьей помощью самого себя, усТРОЕнию своей души, как крепости Духа и стяжанию Духа святого (пониманию Христа). Грязь – это не то, что входит, а то, что выходит. Не выделяй зло, для начала (не засоряй систему). Запри дьявола в себе самом (это я себе говорю) и всегда помни об этом.
Если кто-то говорит, что каждый человек смысл жизни видит по-своему, я отвечу, что не каждый прав. Есть люди (атеисты) НЕ СПОСОБНЫЕ ПОНЯТЬ БОГА, поскольку у них нет соответствующего элемента понимания. Чувствуя свою ущербность, такие люди, всеми доступными способами, пытается доказать самим себе и другим достаточность «общечеловеческих» ценностей на тот случай, если Бог, всё таки существует.
Существует также определённая категория людей, которые создают себе бога по образу и подобию своему, эдакого идола, на которого они переносят СВОИ представления о Боге. Ущербное сознание таких людей просто не способно воспринять образ ОТЦА любящего ТЕБЯ ЛИЧНО.
Я не хочу препарировать человека и объяснять ему его заблуждения. Мне гораздо легче впустить человека в себя и дать ему почувствовать меня через моё отношение к значимым для собеседника персонажам и событиям, даже если я знаю, что на меня обидятся, или посчитают «странным». В большинстве своём люди готовы драться за истины, открытые не ими и слепо придерживаются правил, которых придерживается большинство, поэтому я наверняка вступаю в конфликт со многими, когда говорю, что меня НЕ интересуют мировоззренческие проблемы, если они (проблемы) лежат в стороне от ХРИСТИАНСТВА.
«Царство Божие внутри вас есть», поэтому соблюдение внешних правил, от какого бы авторитета они не исходили, не ведут в жизнь вечную, хотя, несомненно, есть правила, соблюдение которых способствует хотя бы пониманию в каком направлении надо двигаться.
Надо просто захотеть жить вечно.
Надо поверить, что жизнь вечна.
Надо поверить в существование Того, Кто придумал вечную жизнь, Того, Кто и есть ЖИЗНЬ.
Надо поверить, что придумавший жизнь, жив и сейчас, сию секунду, сей момент.
Надо поверить, что Он знает Вас.
Надо поверить в то, что Он Вас слышит.
Надо начать диалог с Ним, (молиться, даже если по началу нет ощущения, что Вы услышаны). Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.
Молитва совершается при отключении инфоканалов из внешнего мира. При сокращении молитвы до: Господи, помилуй, при мысленном произнесении слова -Господи, надо на вдохе представить красный шарик, раздувающийся из солнечного сплетения до размеров вселенной, при этом шар остаётся внутри вас. На выдохе произносится слово – помилуй. Выдох совершается в точку голубовато-зелёного цвета расположенную чуть выше переносицы (т.н. третий глаз).
Это только начало.

Иоил.2:28 И будет после того, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
Чис.12:6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
Не считая себя пророком, иногда вижу интересные сны, помогающие мне лучше ориентироваться в происходящем и принимать решения ещё ДО наступления СОбытия.

Очень старый сон.
Мне поручено перевезти через море на новую землю детей. Мальчики и девочки, совсем маленькие и постарше. У них нет родителей, пребывание на старом месте для них опасно, они здесь никому не нужны. Мне кажется, я знаю, где им будет хорошо, где о них позаботятся и они не пропадут.
Море спокойное, но очень холодное, мы плывём на открытом плоту, обходя сложные участки. Моё внимание направлено на то, чтобы никто из них не упал с плота в воду. Я весь в постоянном напряжении, но наш поход заканчивается благополучно.
Когда дети уже были на берегу, моё напряжение спадает и я чувствую внутренний голос, даже не голос, а мысль о том, что в благодарность за хорошо выполненное поручение мне дарят необычный подарок.
Я вижу, как из моря всплывает ребёнок, попкой вверх. Преодолев первое желание немедленно за ним броситься (можно поскользнуться и упасть), я аккуратно вхожу в очень холодную воду, поднимаю мальчика и прижимаю его к себе. Ребёнок делает первый вдох и открывает глаза. Он очень красив, северный такой тип, немного холодноватый, но очень чистый. Идеальный ребёнок, слышу я внутри себя.
На берегу меня встречают женщины, одетые как медики. Одна из них, моя «жена», принимает у меня мальчика и говорит: успокойся, мы знаем, что надо делать. Почему-то в руках у неё вдруг оказывается кукла, которую кладут на операционный стол и ОТРЫВАЮТ кукле голову. Она не умерла, говорят мне, просто она должна пройти стадию безголовости, но зато, когда мы пришьём голову на место, она (кукла) станет ещё лучше. Некуда лучше, заорал я, отвешивая «жене» оплеуху, лучше не бывает.
Кажется, меня понимают, во всяком случае, я опять вижу ребёнка здоровым и понимаю, что ничего плохого с ним не случится.

Этот сон мне приснился лет 16 назад, когда передо мной встал вопрос, почему именно Россию называют пьяной старухой, не разбирающей путей – дорог и забывшей о своих детях, ходящих не только без памперсов, но и без порток.
Голодные и сопливые они вечно играют в “казаки-разбойники” (красные-белые; богатые-бедные; западные-восточные…). И при всём при этом они ценят душу свою и СО переживание для них не пустой звук.
Так вот о сне:
Снится мне, что иду я ночью по своему городу, а у обочины дороги мальчик играет сидя в снегу. У него с правой ножки упал валенок. Высокая и гордая женщина наблюдает за моей реакцией на это, в общем-то банальное происшествие. Я понимаю, что должен помочь. Во сне я часто пользую силой в моих руках, которая действует на расстоянии. Телекинез называется. Я не лезу в глубокий снег, а подняв мальчика дистанционно, прижимаю его к себе и надеваю ему валеночек приговаривая: вырастешь большой, умницей будешь, лётчиком станешь, генералом, девки любить тебя будут… И на самом деле на душе у меня тепло и я искренен. Я хочу, чтобы у этого мальчика жизнь сложилась гораздо лучше, чем у меня, чтобы она была полной, осмысленной и что бы он был самым-самым, и старуха гордилась своим внуком.
Каким-то образом я понимаю, что женщина знает, что творится у меня на душе и знает, что я не притворяюсь. Она говорит мне: как хорошо, что ты так подумал. Я должна тебя отблагодарить, проси, что ты хочешь. Я понимаю, что момент особенный и передо мной не просто старая женщина, а образ самой России, испытывающей меня на ЧелоВечность.
У меня хватает ума, чтобы спросить у неё, что ты чувствуешь по отношению к этому ребёнку? Она мне отвечает: прижми его к сердцу. Я беру ребенка, как мать прижимаю его к себе и чувствую, как во мне нарастает ЛЮБОВЬ к этому младенцу, что ОН – единственный смысл моей ЖИЗНИ, и что если кто-нибудь хоть пальцем его тронет ……… разнесу в клочки всех и вся и скажу – так и было.
Когда я проснулся, я абсолютно точно понял, почему:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать.
В Россию можно только верить!

Веди нас к Богу, Русь святая.
Веди сквозь зло, любовь тая.
Веди нас к Богу, твёрдо зная,
Что только в Боге Жизнь твоя.

В 89г, в ноябре я во сне увидел на амвоне, у левого входа двух монахов. На вид им было лет по 30, серьёзные такие. У того, кто стоял ближе ко мне я спросил: как тебя зовут? Он ответил – Сергий Радонежский. Я, почему – то, сразу ему поверил и сказал: что же вы с Россией делаете?
Будет ещё хуже – ответил он, но хамы должны понять, что они хамы. Не поймут - сказал я. Мне ответили: если не поймут, то проявятся.
За спиной у них, в алтаре, я увидел шкафы, буквально забитые свежим хлебом. Пища будет, подумал я и проснулся. Практически в тот же день я подал заявление о выходе из партии. Вопрос о её будущем был для меня решен.

В 99 году моя мама лежала в реанимации после обширного инфаркта, к ней никого не пускали, но 30 ноября вечером мне из больницы позвонили на работу, сказали, что мама очень хочет меня видеть, и что меня к ней пропустят. Буквально через несколько минут я был у неё в палате. Доктор объяснил, что состояние мамы очень тяжёлое, но я не думал о том, что, быть может, вижу её живой в последний раз.
Мама была крещёной, но в церковь не ходила, не причащалась и не соборовалась. Когда она меня увидела, она сказала, что ей очень тяжело, и я должен быть готов к самому худшему. Я попробовал её успокоить, но мама сказала, что позвала меня не только попрощаться, но и спросить, что ей делать? Я представил себе её состояние, понял, что она боится неизвестности, боится уйти в никуда и я должен ей помочь увидеть СВЕТ в конце тоннеля.
Я сказал ей: молись.
- Как, - спросила она.
- Отче наш знаешь?
- Знаю - был ответ.
- Читай.
Мама кивнула головой, закрыла глаза, и по её губам я увидел, что она молится. Через несколько минут она умерла, её лицо стало спокойным и умиротворённым. Хоронили её через церковь, всё прошло очень достойно. Я молился за неё, благодарил за всё и до истечения 40 дня, она пришла ко мне во сне.
Она очень странно выглядела: это была как бы пустая скорлупа, одетая в чёрные одежды.
- Прощай, сказала она. Я ухожу за реку, и мы больше никогда не увидимся.
Каким-то образом я увидел и эту реку, и мост через неё, и НЕВОЗМОЖНОСТЬ проделать по мосту обратный путь. Вот это и есть НАСТОЯЩЕЕ прощание, подумал я. Печаль, которая меня охватила, не поддаётся описанию. Стало жалко её, себя, ощущение бессмысленности такого финала переросло в желание что-то сделать, чтобы ей помочь.
Я обнял маму, в этот момент я бы, наверное, отказался от своей жизни, лишь бы она никуда не уходила. Какая-то сила вышла у меня из солнечного сплетения и наполнила маму, наполнила её пустую скорлупу плотью. На меня смотрели молодые, все в слезах, удивлённые глаза. Кожа стала белой, тело ЖИВЫМ. Неужели такое возможно, спросила она? Я ответил что-то банальное, типа: ты дала жизнь мне, я просто возвращаю её тебе.
Теперь я за неё спокоен. Я знаю, мы встретимся.
 


Интересна мысль, высказанная в колонке редактора журнала "New Scientist" (от 30. 01.99г стр. 3). Рассуждая об информационной революции, оказавшей огромное влияние как на изобретение механизмов для сверхбыстрой обработки информации, так и на открытие невероятной способности переработки инфо биологическими системами, физик Пол Девис пишет: "всё большее применение понятия информация к природе привело к любопытному предположению. Принято считать, что мир состоит из простых комочков материальных частиц, а инфо является вторичным феноменом, связанными со специальными, организованными состояниями материи. Но, вероятно, всё обстоит наоборот: Вселенная, возможно, является ИГРОЙ первичной информации, а материальные объекты - её сложным вторичным проявлением".
Мысль о том, что информацию нужно рассматривать, как фундаментальную сущность (вначале было Слово), имеет глубокие следствия для моего понимания мира и меня самого. Она превращает вывод о разумном начале, стоящем за Вселенной, сделанный на основании признаков замысла, в идеальный образец вывода, обеспечивающего наилучшее объяснение.
Кроме того, из этой мысли следует, что основная редукционистская посылка философов - материалистов ложна, поскольку оказывается, что материя и энергия не обладают способностью развивать все инфонасыщенные структуры, необходимые для жизни, без поступления соответствующей информации.
Живое – это то, что обменивается информацией. Если Вы представите себе ЕЛЬ, то увидите, что общение в ярусах возможно только по горизонтали, а между ярусами (иерархиями) – через ствол – по вертикали. Каждому состоянию соответствует СВОЙ уровень ПОНИМАНИЯ ОТНОШЕНИЙ. Люди находятся на РАЗНЫХ уровнях и способны понять только те отношения, которые соответствуют их уровню компетенции. Понимание создает ядро кристаллизации нового мировоззрения, которое со временем станет единственным и в материальном мире.
Мысли и сознание нельзя считать отражением только материального мира. Мысленно можно представить любые системы, в том числе и мифологические, а также системы в развитии и деградации, в прошлом и будущем. Мысленное моделирование может иметь разную степень обобщенности и детализации. Например, понятие “круг” является идеальной моделью реальности, хотя абсолютно точного круга реально нет.
Часто отказываются признать идеи и мысли как объективную реальность из-за того, что их легко субъективно создать и переделывать в бесчисленных вариантах. Вообще, они зависят от субъекта, принимающего информацию, от его предыдущей информированности, образования, наклонностей и настроения, целей и еще от очень многих других факторов. Субъективность мыслей, не оправдывает отказ от их объективного существования в данном конкретном субъекте.
Самосознание, является по существу знанием самого себя, в том числе собственного сознания (мыслей). Человек мыслит самого себя. Такая способность свойственна только Богу и ему. Если мысленное моделирование соединить с возможностями компьютерного творчества, то наши представления о реальности расширится и дополнительно появится виртуальная реальность. Последняя охватывает и создание при помощи компьютерной сети моделей идеального и материального мира и объединения их в сознании в цельное мировоззрение.
Способность человека абстрактно мыслить и говорить дало ему возможность выделить и исследовать такие обобщенные системы, модели и категории, пределы которых расплывчаты. Неточная формулировка общих понятий часто вызывает много недоразумений и споров Абстрактные, философские понятия тоже обозначают реально существующие системы. Часто их информационное содержание остается нераскрытым, из-за чего сущность, смысл понятий остается непонятым.
Сознание, как мысленно, так и математически, не может оперировать с абсолютными величинами, поэтому оно создает для работы упрощенные модели. Мысли – модели содержат подсознательные и интеллектуальные компоненты, но сознание, прежде всего, содержит элемент веры. Верой объясняется та часть реальности, которая не учтена при составлении моделей.
Подсознание опирается не на конкретное знание, а на предыдущий опыт, генетическую информацию предыдущих поколений, чувства, эмоции, забытые, но сохраненные в мозгу сведения. Подсознание тоже является моделью, но качественной и вероятностной. Подсознание отвечает на вопросы, что вероятно хорошо (полезно) и что плохо (опасно), в каком направлении можно достичь цели, а в каком нет. Механизм подсознания дает возможность принимать решения при условии дефицита информации.
Большое значение в процессе создания, передачи и сохранения информации имеет система, ее принимающая. Существование, устройство и развитие системы определяются той целью “конечной причиной”, для которой она предназначена. Структура каждой системы, в (том числе и человека) имеет избирательную чувствительность к сигналам от внешнего и внутреннего мира. Передача информации идет не только по специальным каналам. В большинстве своем она протекает в скрытом виде. Поток энергии может нести малое или огромное количество информации в зависимости от ценностных установок личности.
Обобщенный принцип выбора полезной информации открывает возможность развития систем: если в данных конкретных условиях возможно несколько альтернативных вариантов упорядочивания системы, то реализуется та структура, которой отвечает минимальный рост (или максимальное убывание) энтропии при максимальной степени поглощения информации.
Информационная система характеризуется специфическим системным качеством, которое заключается в ее способности воспринимать и производить информацию, благодаря тому, что в ее состав включена информация определенного объема и содержания. Отсюда следует, что для того, чтобы такая реальность как информация проявила себя, необходимо наличие опять же информации, но другой. Иначе говоря, информация проявляет себя только при взаимодействии с другой информацией. Это обстоятельство лаконично охарактеризовал К.Ф. фон Вайцзекер посредством двух взаимно дополняющих тезисов:
-информацией является то, что понимается;
-информацией является то, что производит информацию.

Всё сущее – информация (отсутствие информации есть информация об её отсутствии).
Единица информации - квант света - фотон.
Способ существования сущего (жизнь) – обмен информацией.
Жизнь Богоданна, Христоцентрична, антропософна.
Христос - абсолютный распределитель информации.
Человек - преобразователь информации.
Смысл жизни (существования сущего) – создание новой информации.
Информация существует в трёх видах: ощущение, сообщение, отношение.
Информация триедина - создание, распределение, потребление.
Информация - первична.
Энергия - вторична, используется для передачи информации.
Материя - третий вид, своеобразный склад, память.
Дьявол – информационный вирус (искажает информацию, гад).
Смерти не существует.
По моим представлениям, Вселенная (Мир) является общей системой для всех отношений, в том числе отношения: Творец – творение. Нет, и не может быть отношений без того, что относится и к кому (чему) относится.
Отношение, это наиболее абстрактное понятие и представляет собой сосуществование систем или отдельных субъектов, (впрочем, осознать себя субъект может тоже только как система), для которых элементы внутренних и внешних отношений связаны друг с другом в рамках определенной системы.
Если элементы, находящиеся во внешнем отношении, начинают взаимодействовать, то они образуют систему и преобразовываются во внутренние отношения. Внутренние и внешние отношения целостной системы непосредственно обусловливают ее структуру и состояние. Изменение внутренних отношений системы приводит к изменению самой системы и влияет на внешние отношения, в которых она находится.
Психическое отражение является особым типом отношений между идеальным (первичным) и материальным (вторичным). Мысленные отношения представляют собой модели (схемы, образы, матрицы) отношений объективной и субъективной действительности (включая и отношение к ней познающего и изменяющего отношения субъекта).
Отношения, задающие  внутреннюю самодетерминацию поведения объектов, объединяют их в систему и определяют её уровень развития. Специфические сигналы, являющиеся средством управления, воздействуют на систему в соответствии с «моделью» потребного будущего. При этом управляющая система имеет в своём распоряжении эталон такого будущего, а управляющий сигнал несёт в себе информацию об этом эталоне. Принципиальной основой процесса управления является получение, обработка, хранение и передача информации, при этом информация рассматривается не сама по себе (изолированно), а в той системе отношений, в которой она функционирует.
Отношения в системе Бог – человек основаны на Любви Бога к человеку (идеал отношений) и реализуются в Вечной Жизни формированием отношения (любви) человека к Богу, через отношение человека к себе и ближним во Христе. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса.
Если система, состоящая из тела, души и духа и имеющая самоопределение «ЧЕЛОВЕК», руководствуется в своей поведении законами Жизни Вечной, суть которых – Христос, то происходит изменение отношения такого человека как принадлежности Миру Горнему, Царству Божьему, которое осознаётся как Рождение от Духа. Святой Дух является «управляющим сигналом», который за счёт более высокой скорости изменения собственного состояния и способности малой энергией производить большие изменения  в управляемых системах, переводит их на новый уровень отношений.

Рождённые от Духа – члены Церкви Христовой не от мира сего и зачастую гонимы церковью официальной но именно они есть «соль Земли и Свет Миру», через них церковная иерархия «вспоминает» своё истинное предназначение – помогать людям найти Бога. Объявляя себя «избранной» церковь (любая) декларирует свою самодостаточность для дела спасения человека и ограничивает (вольно и невольно) возможность общения с Христом напрямую, в Духе Святом.
«Следует различать Церковь-Организм и церковь-организацию. Только к Церкви-Организму применимы такие наименования Церкви, какие мы встречаем в Слове Божием, например: славная, святая, беспорочная» (Еф.1,4), «не имеющая пятна или порока» (5,27), «Жена Агнца»(Откр.19,7;21,9), «тело Христово» (Еф.1,23; Кол. 1,24 и др.), «столп и утверждение истины»(1 Тим.3,15) и многие другие. К церкви-организации эти понятия неприложимы (или приложимы с большими ограничениями) и законно приводят людей в недоумение и отвергаются ими.
Церковь-Организм одна и та же во все века, ибо она вечна по существу, а церковь-организация зависит от исторических условий своего существования.
Церковь-Организм — чистая «невеста» Христова, «украшенная для мужа своего» (Откр.21,2), а церковь-организация имеет все недостатки человеческого общества и носит всегда отпечаток немощей человеческих.
В Церковь-Организм не входит ничто нечистое, а в церкви-организации пшеница и плевела растут рядом — должны расти, по слову Господню, до скончания века сего.
Церковь-организация нередко преследует святых Божиих, а Церковь-Организм воспринимает их в свою сердцевину. Насколько не совпадают церковь-организация и Церковь-Организм, видно из множества примеров: св. Афанасия Великого, св. Иоанна Златоуста, св. Максима Исповедника, св. Григория Паламы и др. Церковь-организация извергает их из своей среды, лишает епископских кафедр и т.д., а в церковном организме они являются и вечно пребывают славнейшими членами»
(Новосёлов М.А. «Письма к друзьям». стр. 252-253)


«Единение с Богом есть тайна, совершающаяся в человеческих личностях.
Человек, на своём пути к соединению с Богом, никогда не теряет личностного, хотя и отказывается от своей собственной воли, от своих природных наклонностей. Лишь при свободном отречении от всего, что свойственно ей по природе, человеческая личность полностью раскрывается в благодати. То, что несвободно, то, что несознательно, не имеет личной ценности. Лишения и страдания не могут стать путём к единению, если они не принимаются добровольно. Совершенная личность во всех своих решениях совершенно сознательна: она свободна от всякого принуждения, от всякой природной необходимости. Чем дальше личность движется по пути соединения с Богом, тем сознательнее она становится. Эта сознательность в духовной жизни называется познанием. Оно полностью раскрывается на высших ступенях мистического пути как совершенное познание Пресвятой Троицы… Духовная жизнь – возрастание человеческой личности в благодати – всегда сознательна, тогда как бессознательность – признак греха, «сон души». Итак, нужно быть постоянно бдительным, поступать как «чада Света», следуя словам апостола Павла: «Встань спящий и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос».
В.Н. Лосский.

Личность – система отношений. Человек – сумма отношений. В этом смысле КАЖДЫЙ человек – вселенная и сам определяет кому (или чему) он принадлежит, с кем (или чем) он себя отождествляет. «Уровень компетентности» человека  позволяет ему самому определять к какому «слою» иерархической пирамиды он относится. Сплошь и рядом самооценка человека превышает его уровень компетентности и в этот разрыв направлены так называемые «лярвы», бесы гордыни, фантомы негатива, которые призваны искажать информацию от ПЕРВОИСТОЧНИКА.

Если человек занижает свою самооценку, не чувствует себя личностью, принимающей решения и отвечающей за их последствия, то с течением времени он превращается в «винтик», квант толпы, не способный на самостоятельные действия, ревностно отстаивающий законы «стойла». При этом абсолютно неважно, какую идею он декларирует, им овладевают такие же бесы, на этот раз бесы самоуничижения и конец у них один – «переплавка», очищение «светом неугасимым».

Вопросы, поднимаемые на межконфессиональных религиозных форумах, зачастую свидетельствуют лишь о том, что большинство верующих ограничиваются отстаиванием «правильности» «своей веры», считая богословие одним из путей впадения (и не без оснований) в ересь. Богословие же превратилось в фарисейство, интеллект выполняет функцию надзора, священник, имеющий богословское образование, называет (в угоду старушкам) «лоно Авраамово» - раем.
Посылая в мир апостолов проповедовать Воскресение, Христос призвал их к высшему служению – БОГО СЛОВИЮ (не путать с Бого слАвием), без которого нет и не может быть христианства, поскольку Христос – Логос (не путать с ratio – умом человеческим).
Истинное богословие – признание Богом Христа принадлежит христианству, первым богословом признан только Иоанн, имевший внутреннее чувство Бога – Слова. Стать богословом невозможно вне опыта, который начинается как мистика, чтобы стать путём Богопознания, путём обожения и путём становления Человека. Исихазм – технология Рождения от Духа. Познание. Бога возможно только через пост и молитву. Говорить о Боге вне практики Откровения – бессмысленно.
Максим Исповедник называет богословие третьей ступенью совершенства.
Западное богословие известно своей рационалистичностью, для схоластов оно приобрело «научный» смысл. Такой же бедной выглядит и картина мира, нарисованная воображением сторонника любой «традиционной религии». Якорь догматов превращается в путы, стояние за веру в нетерпимость и озлобленность. Мы считаем богословием любое слово православного священника сказанное с амвона.
Слепое подчинение догматическим положениям, от какого бы авторитета они не исходили, обедняет духовную жизнь самого верующего, заменяя её обрядностью, и, что гораздо страшнее, делают его нетерпимым к мировосприятию других людей, что в конечном итоге приводит к оскудению мысли и очерствению души.
Истинным же смыслом проповеди (киригмы) может быть только Христос. Понятия Христос, церковь и вера постоянно смешиваются. Вера в Бога не означает христианство, исповедание Христа означает знание о Нём не как о мессии, а как о Боге, живом Боге, с мыслью о котором совершается любое действие,  благодарность которому основа эмоциональности. Единственная радость в жизни – переживание полноты жизни во Христе. Это переживание не может быть постоянным, иначе люди стали бы жизнерадостными идиотами. Высшее переживания это момент просветления, момент Истины, постижения подлинных характеристик реальности, прежде недоступных пониманию.
Истина воспринимается как откровение Бога о себе и мире, откровение, исходящее не от богослова, а от самого Бога, истину не снизу, а сверху. Чтобы богословствовать, мы сами должны измениться, мы должны «приспособиться» к истине, изменить своё отношение к миру, смотреть в мир как в зеркало, отражающее аспекты нас самих. Данное Откровением Божественное Слово (богословие) мистично по самой своей сути, хотя зачастую мистику многие противопоставляют богословию.
Конечной целью мистического богословия является обожение и в этом смысле мистическое отношение к жизни – самое практичное, что можно предложить для реализации этой цели. Вполне естественно, что атеист, живущий в «другом измерении» не способен не только понять, но и даже представить себе всё многообразие красок настоящей жизни, которая только во Христе Иисусе обретает подлинное значение пути, по которому Бог ведёт к себе человека. Отражение мира в своём сознании не «фотографирование», а измерение. Измерение, приводящее к ИЗМЕНЕНИЮ. Без этого изменения самого себя вера остаётся пустой декларацией и вырождается в обрядоверие.

Исторический процесс включает противоречивое взаимодействие тенденций двух противоположных направлений:
-тенденция стабильности (сохранении гомеостаза), отрицательные обратные связи -материальное, пассивное начало, память;
-тенденция поиска новых, более рациональных способов использования информации, энергии и вещества (что, в принципе, одно и тоже), использует положительные обратные связи – активное начало, идеи, мысли, разум.
Творческой потенциал человека имеет своё начало в Боге. Не испытывая удовлетворения от собственной жизни, человек творит (подобно Богу) иную реальность. Если в этой реальности нет места первоисточнику - человек "отпадает" от Бога.
Если центром "иной" реальности становится Личный Бог - Христос, появляется виртуальная реальность, которая корректирует своё бытие (правила игры управляют игроком). Человек в самом себе способен творить миры и выбирать из них тот, в котором живёт ЕГО бог. Эти модели миров (удачные и не очень) и есть "продукт переработки информации", "оценивая" которые Бог ставит нам "отметки".
Оценку собственного эмоционального состояния, способность принимать адекватные решения, формировать мировоззрение, «окрашенное» личным отношением, производят наиболее «молодые», лобные доли головного мозга, которые и «отвечают» за формирование личности. При этом, чем чище моё отношение (любовь) к Богу, тем ближе Бог ко мне, что и осознаётся как «принадлежность» Царству Божьему, Церкви Христовой. Рождение от Духа Святого как раз и позволяет получать информацию непосредственно, как откровение в результате резонанса, который воспринимается как высшая эмоция.

Человек всегда оказывается в той действительности, которую он сам себе нафантазировал. Кто–то видит кукловодом дьявола, кто–то «объективные» законы развития производительных сил, для меня командир корабля – Христос, поэтому я надеюсь играть в Его команде не против кого - то, а в игру под названием ЖИЗНЬ.
Жизнь – способ существования ИН форма ЦИ и. Чисто инфообмен идёт между Процессором (фамилия такаяJ) и Памятью. Человек – преобразует ощущения (подсознание) и сообщения в отношения. Это своеобразный фильтр тонкой (на уровне чувства) очистки. Понимая, что фактом своего существования он обязан Программисту, человек пытается реализовать заложенную в него программу и перейти на уровень личного общения (обмена инфо) с Богом. Таким образом, готовится новый Программист, способный написать сценарий «новой» программы инфообмена.
Ключом к пониманию своей роли в сценарии, являются две способности человека: способность к сопереживанию, сочувствию и способность к абстрактному мышлению. В идеале эти две способности должны быть развиты одинаково сильно, но наблюдается различие между мужским и женским типом отношения к инфо.
Женская программа – стабилизация, сохранение (колечко)
Мужская – развитие, поиск новой инфо (палочка), в том числе и в областях (инфополе) не имеющих возможности существования без постоянного Личного присутствия Бога (РОССИЯ).
Все эти программы имеют место быть в нашем подсознании в правом полушарии, передаётся по женской линии, как охранительная функция, как ИН туi ЦИ я. Страшная вещь, если направлена на себя, родёмого. Мыслей нет, одни инстинкты. Инстинкт продолжения рода превращается в похоть, самосохранения – в агрессию и т. д.
Логика левого полушария по сути своей сводится к самосохранению себя как личности, которую безбожие приводит к гордыне от ума «как я его срезал» это оттуда. Взаимодействие (обмен информацией) рождает личность, но если правое и левое полушария не насТРОЕны на Христа, то марионеткой управляет дьявол, а если Человек настраивает себя на Господа, то им управляет Бог. Самоуправление возможно: познайте Истину, и она сделает вас свободными, но зачем мне свобода вне Бога, я не понимаю, хотя стремление к самостоятельности наличествует.
Идеи возникают в бессознательном (правое, женское полушарие) в виде многопараметрического образа, проходят интеллектуальную (логическую, смысловую, языковую) обработку (с потерей части содержания) в левом полушарии и запоминаются как артефакт. Артефакт (лат. artefactum - искусственно сделанное): в узком смысле, результат наблюдения за некоторым объектом, возникающий из-за влияния наблюдателя на объект наблюдения. В науке рассматривается как следствие дефектов в методике эксперимента. При самонаблюдении все результаты являются артефактами.
Артефакт (модуль, окрашенный Я), являет собой некоторую форму, содержанием которой может стать (или не стать) архетип. Если артефакт точно соответствует архетипу, (квадратная палка попадает в квадратное отверстие), человек получает положительную эмоцию (банан). Индивид - сумма эмоционально окрашенных модулей. Когда некоторое пороговое число артефактов набрано, индивидуальность сама становится формой, (артефактом) для Божественного содержания (чашей для вина Евхаристии). Так появляется личность, осознающая своё предназначение в вечности, как части тела, принадлежащего Христу, члена Церкви Божьей.
Алтарь православного Храма закрытый иконостасом, имеет аналогию со строением головного мозга. Левое полушарие – логика, речь, письмо, снятие противоречий, упорядочивание информации. Правое полушарие – эмоциональная интуитивная функция, носитель подсознания, родовой памяти. У женщин в правом полушарии центр ребенка. Взаимодействие (обмен информацией) между левым и правым полушарием создает личность, особенности которой анатомически представлены лобными долями.
Царские врата расположены между иконами Христа и Богородицы.
Посмотрите на герб России. На нем две головы: мужская и женская, программа развития и программа сохранения, будущее и прошлое. Головы коронованы – признак царской власти, но третья корона, преображенный венец терновый, между ними, в настоящем. Христос с нами, здесь и сейчас. В лапах скипетр (мужское начало – палочка) и держава (женское начало – колечко). Центром композиции является щит, на котором изображен Георгий Победоносец, вечно борющийся со змеем (дьяволом) – антивирусная программа.
Человек всегда на границе (образ). Граница – пленка мыльного пузыря. Внутри – космос, снаружи – хаос. Хочешь, стань частью этой пленки, и космос станет чуть больше. Хочешь, создай свой пузырь. Господь отведет тебе и вечность и бесконечность, а человечность придется создать самому такой, какой её понимаешь. Но помни, что в этом новом, твоем мире, на крест придется идти тебе, и это будет только повторением пути Христа.
Стать человеком легко: остаться – сложно. Слово “человек” не имеет множественного числа, “люди” – единственного. Человек - суть одиночество. Выход – вести диалог с Христом. “Господи, милостив будь ко мне грешному”; это сложно и шизофренично, но необходимо. Проблема одиночества решаема: МЫ – МIР, я – часть Я. Личность – это я во Христе, это часть Бога во мне, которую ОН в меня вдохнул, выведя из небытия. Я сам себя контролирую и ограничиваю в надежде, что буду нужен Богу.

Невозможно создать новую информацию ни в сфере ощущений не в сфере сообщений, но в сфере человеческих отношений каждый человек творец своего отношения к миру. Отношение к Богу возникает, прежде всего, как ответное чувство, когда понимаешь, что ОН тебя знает и беспокоится о тебе, как любящий ОТЕЦ.
Человек - преобразователь информации. Если он исполняет волю Господа нашего, реализует себя во Христе и в помыслах своих стремится к Богу, то он понимает, что такое чистота сердечных отношений. Поэтому-то и ум свой надо превращать в РАЗум, волей своей помещая его в сердце, проверяя себя как отношение к Христу.
Я - это моё отношение (Любовь) к Христу. Перефразируя Станиславского, можно сказать, что любовь к себе означает любить Христа в себе, а не себя во Христе.
Любовь к ближнему направлена на поиск и культивирование в нём Божественных черт, а не отпечатков, наложенных "миром".
Моё отношение (Вера, Надежда и Любовь) к России зиждется на том основании, что ни в одной другой стране, ни на каком другом языке, ни в какое другое время я не смог бы принять ИСТИНУ, как истинное бытие, как Жизнь, возможную только в постоянном общении (Слава Богу) с Господом, молитвенном общении: Господи, прости меня грешного.

О бессмертии.
История исследования идеи бессмертия достаточно стара. Каждая религия, каждая эпоха вырабатывала или уточняла эти взгляды в соответствии с «географической» культурой. Где-то эти взгляды не меняются в течение тысячелетий и кажутся откровением для наших неофитов. Мистическое христианство и мой собственный опыт составляют содержание моей точки зрения, которая органически  ложится на отношение к  нашей вселенной, как к инфопространству, созданному Богом для обмена инфо и «выращивании» нового «информатора».
В общем виде, предельно обобщая, и не ссылаясь на источники, могу сказать следующее: качества человека, как личности могут сохранять многие носители и тогда срок жизни зависит от срока жизни носителя и способности перемещаться из одного инфопространства в другое, которая свойственна только реализовавшему себя  человеку.
Человек способен реализовать себя в трёх планах»: телесном (материальном), душевном (энергетическом) и духовном (собственно информационном).
Реализующие себя в материальном плане живут по законам курятника; клюй ближнего, клади на нижнего, лезь на верх.. J Век их короток, бессмертие невозможно,  возможна  реинкарнация.
Энергетический план, требует людей, развитых в «интеллектуальном» смысле и продвинутых в религиозном. Первоначально это ангельский мир, мир «охраняемого» бессмертия. Возможно «падение» или «возвращение».
Духовный план, Церковь Христова, Царство Божие – цель жизни истинно верующего – требует рождения от Духа Святого. Это истинное бессмертие. Окончание одного пути и возможное начало другого.
Воскресение Христа и есть подтверждение того, что именно ОН и является ИСТИНОЙ.
В духовном мире чистых идей всего лишь одна ИДЕЯ является истинной - это Идея Обмена Информацией (идея обмена идеями).
Принимается ВСЯ инфо, а выделяется только такая, которая соответствует правилу: не желай другим того, чего ты не желаешь себе.

Любая регламентация внешней религиозности, семейных отношений и профессиональной деятельности (сфера не имеет значения), не должна подменять СВОБОДУ ВЫБОРА ЛИЧНОСТИ. Основное устремление человека (к Богу), нельзя заменять другой, пусть и самой благой целью, даже стремлением восстановить былую славу России. Незаметная подмена христианства - вероисповеданием, а Христа (ИСТИНЫ) - церковью (соборной истиной), снимает с верующего чувство личной ответственности за принятые решения. Ссылаясь на традиции общинного сознания, догматизируя опыт церкви (как организации), человек теряет живой контакт с Господом нашим. Сын рождён (не сотворён) для того, что бы имея всю полноту инфо от Отца, Словом даровать нам жизнь по вертикали, стать «друзьями, а не рабами». «Потребляя» сообщение мы, человеки, «вырабатываем» отношение (любовь к Богу).
Жизнь – игра. Главное в этой игре оставаться Человеком каждый миг бытия. Это задача глубоко ЭГОистична. Ощутить себя личностью, а не винтиком, можно только в Личности при личном общении. Простите за тавтологию. Указание правильного пути возможно, но лишь на собственном опыте, личным примером, Путём Христа. Указывая другому на неправильность его образа жизни, мы ничем помочь ему не сможем. Поэтому – то Он и сказал: кто не со мной – тот против меня. Нельзя говорить о всеядности. Наша пища – хлеб и вино.
Плоскость моего мировоззрения, как СД диск, должна в идеале оказаться на вертикали Его РАЗума, и будучи освещённой светом Христа дать истинное голографическое изображение моего я, которое стремиться к Богу, надеясь стать Его сыном.
И если ты записывал сам себя как «отношение» к жизни в «Свете Фаворском», то «мнимое» с этой, а истинная с той стороны бытия инфо о тебе, позволит тебе с минимальными отклонениями от плана Отца в отношении тебя, стать Сыном Его, потерянным, а теперь обретённым.
Разное отношение к инфо основано как на предыдущем опыте, так и на жизненных «установках», которые стали твоим «я» в результате размышлений, аскезы и молитвы. Что является истинным? Совокупный опыт большинства, господствующая идеология или то, что ты называешь истиной для себя, своим мировоззрением?
Очевидно не стоит ещё раз говорить о том, что устремлением всей моей жизни я вижу единственную точку света и имя этому Свету – Христос..
Любая власть от Бога, но эта власть не для того, чтобы мы здесь и сейчас благоденствовали. Задача страны нашей, России воспитать людей, нужных Богу. Задача личности, реализующей себя во Христе ощутить в себе всю грязь и пороки людские и сознательно лепить из себя ЧЕЛОВЕКА.
Самоидентификация, осознание своей самости – продолжительный и очень сложный процесс приводящий, в конце концов, к внутреннему одиночеству, превращению человека в сумму социальных ролей. Подобная ситуация на руку тем, кто осознанно манипулирует сознанием людей. Стадом легко управлять. Неординарные личности изгоняются и т.д. (чайка по имени…).
Общечеловеческие, либеральные ценности – блеф. Дух нации – это ещё один способ морочить людям голову, предложение камня, вместо хлеба.

Единственная Личность в Истории до конца, до полного одиночества (Господи, зачем ты оставил меня), прошла СВОЙ ПУТЬ, указав нам ещё до Воскресения истинный смысл жизни – возвращение к Богу.
Бог вочеловечился, чтобы человек обожился.
Смыслом христианства является ОБОЖЕНИЕ, которое немыслимо без получения благодати Духа Святого.
Благодать Духа Святого даёт не только ощущение собственной духовной нищеты, но и постепенно преображает христианина, делая его еще в этой жизни членом Церкви Христовой. Именно присутствие в человеке Святого Духа и означает пребывание Бога в человеке и человека в Боге, что, собственно, и понимается как пребывание Царствия Божия внутри человека, который становится тем самым “причастником Божеского естества” (2 Пет. 1, 4).
Всегда надо помнить о том, что Царствие Божие никогда и никому не дается даром, оно достигается чрезвычайными и многолетними усилиями в борьбе со своими грехами (и в первую очередь с гордыней), как и сказал Христос: “всякий усилием входит в него” (Лк. 16, 16), а в другом месте Евангелия: “Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф. 11, 12). Кроме того, эта борьба христианина со своими грехами по своей трудности и болезненности уподобляется в Новом Завете распятию, и “те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями” (Гал. 5, 24).  “отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною” (Мф. 16, 24
“Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего” (Ин. 15, 5). 
Самосовершенствование христианина,  находится в непосредственной зависимости от уровня его смирения и ясного понимания того, что его личные усилия без помощи Божией ничего не стоят. Следовательно, христианин должен всегда помнить о том, что человек не может самостоятельно спастись от грехов без помощи своего Творца, однако и Бог не спасает человека, который не потрудился, по мере своих сил, в деле освещения и очищения своей души т.е. в своем усовершенствовании во Христе. Такое совместное действие Бога и человека в деле его спасения св. отцы называли синергия (греч. sunergia — со-действие, со-участие).

Человек – модель Бога, которую ОН создал, для понимания самого себя (есть проблема конечного автомата). Содержанием Человека является Троица, содержанием троицы – Христос. Отказ от идеи Христа прекращает саму возможность бытия, нет развития, нет чистой ИН форма ЦИ и, накопление энтропии ведет к смерти. Настройка внутреннего приёмника (души) на Христа – единственная цель жизни думающего человека. С Божьей помощью это удаётся, но не без страданий. Поэтому у человека нет выбора. Он должен стать Человеком. Идеальное человечество существует лишь в идее Божьей о нём. Разум человека приведён в бытиё, чтобы благодать Божия не осталась втуне.
Всё, о чём я говорю, является моим пониманием истины, а не самой Истиной. Прошу об этом помнить. Я хочу любить Христа в себе, а не себя во Христе. Я – форма, Христос – содержание. К словам Сократа: человек, познай самого себя, необходимо добавить: создай самого себя таким, каким ты нужен Богу (реализуй себя во Христе).
Христианская вера предполагает личный опыт общения с Богом.
Бог есть субъективная реальность, данная нам в ощущении, сообщении (понимании) и отношении. Сутью христианства является обожение, которое возможно только через Богопознание. Отрицание возможности живого и сознательного общения с Богом во Христе и Святом Духе представляется преп. Симеону Новому Богослову худшей из всех ересей, т. к. оно равносильно отрицанию всего дела Христова. Истинная христианская жизнь должна быть сосредоточена не на ожидании конца света, не на мыслях о том, что произойдет после смерти, а на том, что происходит сейчас, в чем заключается жизнь во Христе, в теле Христовом.
“(Христос) пребывает в теле, неизреченно смешиваясь с нашими сущностями и природами и обоготворяя нас, как сотелесных ему, сущих плотью от Его плоти и костью от его костей”. Преп. Симеон.
Св. Григорий Палама стоит в одном ряду со всеми традиционными православными богословами. Собор 1341 года подтвердил его учение о возможности знания Бога. Центральными для его мысли являются два утверждения: 
Тварный характер мира, отличается от Бога именно своей тварностью, которая выражается словом фисис (природа, естество). Природа хотя и не божественна, но в силу своей сотворенности, отражает божественный замысел о мире и человеке.
Природа проявляется и наиболее совершенном виде только в общении с Богом. Именно поэтому совершенство явилось нам в виде Богочеловека Христа. Но естественный тварный разум даже в падшем виде также обладает доступом к Богу. Следует в тоже время иметь в виду, что исчерпывающее видение сущности Божией тварному разуму недоступно – он может познавать Бога лишь по аналогии или посредством отрицания, отбрасывая все, что не есть Бог.
Палама утверждает возможность некой интуиции Божественного через творение Божие, через окружающий мир, где присутствуют Божественные идеи, энергии и силы. Человек представляет собой единство тела, души и духа. При этом дух человека не отделим от жизни самого Бога – от Духа Святого. Если человек отказывается от этого природного, естественного родства с Творцом, он сам подвергает себя смерти, теряет свою человечность. В этом родстве человека с Богом через дух состоит смысл и содержание “Образа Божия” в человеке. Однако образ Божий не ограничивается лишь одним духом. Христос явился нам во плоти, почтив тем самым и человеческое тело, чтобы по риторическому выражению Паламы – пристыдить ангелов, которые в противном случае слишком бы возгордились. Ангелы – всего лишь вестники, тогда как человек – венец и царь творения именно потому, что в нем сосредоточено все творение, включая духовный и материальный мир.
Душа человеческая любит тело и пребывает в нем в неразрывном единстве. Тело следует подавлять и ограничивать лишь тогда, когда оно восстает против духа и стремится к независимости от него. В единстве души и тела смысл Боговоплощения. Христос в Воплощении воспринял именно это единство, всего человека, его тело и душу. Помимо греха в человеческой жизни нет ничего дурного. С приходом Христа даже смерть превратилась в блаженный покой, перестав быть ужасным и бессмысленным концом.
Молитва сердца состоит в том, что, помещая свой ум в сердце, человек открывает в себе саму Божественную жизнь. То же самое происходит при освящении нашего тела в причастии таинствам.
“В своей несравненной любви к людям, Сын Божий не просто соединил свою ипостась с нашей природой, облекшись живым телом и разумной душой, “дабы появиться на земле и жить с людьми” (Варух 3;38)…Он также соединяется с человеческими ипостасями, сливаясь с каждым верующим через причащение Его святому телу. Он составляет с нами одно тело (сисмос, “со телесность” Еф. 3;6), превращая нас в храм целокупного Божества – т. к. в Теле Христа “обитает вся полнота Божества телесно” (Кол. 2;9)
В таком случае ему невозможно не просветить тех, кто достойным образом участвует в Божественном сиянии Его Тела внутри нас, проливая сияние на их души, как некогда на тела апостолов на Фаворе. Ибо поскольку Его Тело, источник благодатного света, в то время еще не соединилось с нашим телом, оно сияло внешним образом на тех, кто были достойны приблизиться, передавая свет их душам через очи разума. Но сегодня, соединяясь с нами и обитая внутри нас, оно освещает нашу душу изнутри”. Св. Григорий Палама. (Триады, 1,3; 38).
С момента Воплощения, Бога не следует искать вовне – Он находится внутри нас. Апостолы видели лишь внешний свет, ибо Христос еще не умер и не воскрес. Но после Воскресения мы все, все без исключения, являемся самым реальным, живым образом членами Его Тела, Церкви. Это учение представляет собой основу всей христианской этики.
Для Паламы история (т. е. движение и прогресс), важна, т. к. Христос явился в наш мир во времени, изменив отношения между Богом и человеком и открыв человеку путь к истинному общению с Богом. Наша жизнь в истории обращена в будущее, навстречу Богу, и состоит в осуществлении всех способностей и возможностей данных нам Богом во Христе, для достижения спасения себя и всего творения во втором Пришествии. Но Второе Пришествие есть живая, уже совершающаяся сейчас для христианина реальность в его сакральном и духовном опыте: будущее Царство уже “внутри нас” (Лк. 17;21), в ожидании полного обнаружения своей славы.
Мистическому христианству в целом всегда было свойственно личное измерение духовного опыта, в нем всегда подчеркивалось, что Христос пришел спасти каждого из нас. Спасти, а не учредить организацию. Воплощение упразднило необходимость посредников, после прихода Христа нам не нужны промежуточные инстанции для истинного общения с Богом.
Видение Бога возможно, когда Божественная энергия (информация) сообщается человеку и по настоящему им усваивается. В этом состоит смысл спасения.
Рождаясь от девы, - говорит преп. Максим Исповедник, - Христос упраздняет разделение человеческой природу на мужскую и женскую. Крестом он соединяет рай с земной реальностью. Вознесением – землю с небесными сферами. Наконец, Он приносит в дар Отцу всю полноту соединенной в нем вселенной, как новый Адам, соединяющий тварное с нетварным. В таком понимании Христа, искупление представляется одним из моментов Его дела, моментом, обусловленным грехом и исторической реальностью падшего мира, в котором произошло Воплощение.
Бог предвидел падение Адама, и Сын Божий был “Агнцем, закланным от создания мира” в предвечном изволении Святой Троицы. “Тайна Воплощения Слова заключает в себе значение всех символов и тайн Писания, скрытый смысл всякого творения, чувственного и сверхчувственного. Но тот, кто познает тайну креста и гроба, познает также существующий смысл всех вещей. Наконец, тот, кто проникнет еще глубже и будет посвящен в тайну Воскресения, познает конечную цель, ради которой Бог создал все вещи изначала”. Преп. Максим Исповедник.
О разуме: мы его не имеем. Первоум – РАЗум, причина всего сущего – это БОГ -  ЛОГОС -  СЛОВО (ИН форма ЦИ я). Наш ум обрабатывает информацию в границах материального мира; свои понятия о высшем он строит из материалов низшего. Вера отворяет нам дверь в высший мир непосредственно. Вера - есть свободный акт воли; но в тоже время никакая человеческая воля, без участия воли ВЫСШЕЙ, не может ввести в душу веру, сколько бы душа того не желала, Вот эту встречу я и Я, это состояние, в котором душа чувствует себя в присутствии Бога приходится переживать очень редко, но именно о нём я говорю, как о ВСТРЕЧЕ.
Прикоснуться к РАЗуму своим умом, своим я по своей воле, мы не можем. Но благодать, чувство, что нас понимают и любят, мы получаем по вере нашей.
Интуиция – продукт подсознания, чувство, но действовать только на основании чувства – ходить по кругу. Разум тем и силён, что может просчитать разные варианты, соотнести их с испытываемыми при этом чувствами и принять единственно правильное решение, находясь, как бы, под неусыпным взором Христа.
То, что весь мир представляется современникам от науки различными состояниями единого информационного поля – банально. То, что на горе знания давным-давно сидит мистик – общее место. Развитие мировых идей, их расцвет и угасание можно рассматривать как прививки, сделанные человечеству в процессе исторического развития. Сама история является декорацией для подготовки и реализации кульминационного момента: осознания человеком своего времени, места и роли в истории, а так же понимания глубины христианской идеи: не мир мне, а я миру и только в истине и чистоте. Таким я нужен буду и Богу, и самому себе, и людям.
Материальная вселенная, подчиняющаяся законам трехмерного мира, это наиболее ценный источник разнообразия форм жизни, возможность реализации идеи развития, преобразования Хаоса в Космос. Новая эра - эра человека понимающего проходит под знаком связи, синтеза, свободного обмена и очищения информации. Эта задача решается путем постепенного раскрытия глубинной сути, принципов взаимодействия и направлением развития больших информационных систем и ключевой роли в работе этих систем человека идущего к Богу путем самореализации во Христе.
До грехопадения человек непосредственно общался с Богом, понимал его и осознавал свою исключительную роль проводника Божественной воли в тварном мире. Изгнание из рая это начало пути домой, пути через страдания к Богу. В искушениях материального мира “ многие очистятся, убеляться и переплавлены будут; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.” (Даниил). История человечества имеет своим содержанием познание Бога.
Мы не знаем формы своей жизни до рождения и поле смерти, но Христос пройдя через смерть на кресте, доказал понимающим, что возможно ИНОбытие, что спираль развития не замкнута. При этом, не имеет ни какого смысла любой по продолжительности, но конечный срок твоего личного существования: ТОЛЬКО ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ ИМЕЕТ СМЫСЛ, вечная жизнь духа, становление которого возможно только в человеке (что свяжете на земле, свяжется и на небе).
Основное в любой системе - ее надежность. Христос - это тот вечный сюжет жизни, который склеивает разные песчинки в камень.
Христианский мир не тупиковый, а основной путь развития сообщества мыслящих. Любовь к Богу возникает через понимание самой возможности разрушения в себе греховной первобытной сущности, как суммы инстинктов и сотворения сущности собственно человеческой. Изменяя себя, человек (пусть незаметно) изменяет мир. Не заметен и сам момент перехода, когда начинаешь понимать, что в сознании произошел переворот, и тривиальная мысль: не сотвори зло - является основой твоего бытия. Но самое интересное, что нужно это в первую очередь тебе самому: лучше выстроить храм в себе как крепость духа, чем жить в храме, который может быть разрушен.
Как часть информационной системы, человек через Слово Божие, любовь к ближнему, сострадание и самоочищение, формирует на всех этажах сознания новый тип иммунной системы, направленной на сохранение истинного Я. Так называемое “нелогичное” поведение: сочувствие, доброта, жалость, смирение, ведут к пониманию замысла Бога, СОтворчеству. Человек – существо штучное. Все хорошее в нас от Бога, все плохое – от нас самих.
Мы воспринимаем мир трехмерным, но стрела времени очевидна: будущее, проходя через настоящее, становится прошлым. Вопрос: почему из различных вариантов будущего реализуется всего лишь один, который и становится прошлым, собственно историей? Речь идет о выборе варианта будущего, постоянном выборе, который совершается каждый миг бытия.
“Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг – за него и держись.
Есть только миг – между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь”.
Будущее – идея, настоящее – действие, прошлое – материализованная идея: в целом золотой рисунок вечности на черном бархате бесконечности, который чертит человечность. Прошлое – материально: Ветхий завет. Будущее – идеально: царство Нового Завета. Мы стоим в настоящем. Поток времени, направлен навстречу нам. Мы выбираем в этом потоке, приемлемый для нас вариант бытия. Мы или живём здесь и сейчас УЖЕ по законам Христовым, Законам Вечной Жизни, которые требуют постоянного контроля ОТНОШЕНИЙ, или,  пытаемся выжить, подчиняясь законам курятника, теряя человеческое достоинство.
Я есть Путь, Истина и Жизнь. Говоря современным языком, Христос провел саморекламу и провел её как Бог.
Первая заповедь: возлюби Бога своего…
Вторая – возлюби ближнего, как самого себя, т. е. сначала Бога, потом себя в Боге и только затем ближнего.
Резюме. Вначале должна быть декларирована идеология: Я - Христианин. Опыт России по "выращиванию" человека, который будет не рабом, а другом Христу, стал моим опытом.
Идея - "Веди нас к Богу, Русь святая", - оправдание (как ЕДИНСТВЕННО возможного) и понимание уникальности дороги, по которой идёт Россия. Она на собственном примере, ведя доказательство от противного, берет на себя грехи всего мира, создает ЧелоВека, который будет не рабом Христу, а другом, спасает не нацию, а народы. Быть русским - значит жить в России и думать по-русски.
Мне неведомы сроки, но известно, что Россия - это то самое единственное место в едином информационном пространстве, которое от века предназначено для принятия человеком полноты Божественного откровения о себе, и мире. В любой другой стране, на любом другом языке, человек не воспримет Христа в духе и истине.
Иисус в России больше чем Христос.
История России имеет своим единственным смыслом рождение во Христе “Сынов Божиих”. “Россия - это не то, что думаем о ней мы, а то, что думает о ней Бог в вечности”.

Молитва

Господи, я не могу сказать тебе «спасибо», получилось бы: спаси БО БО, но во все дни свои я ищу любую возможность, чтобы выразить Тебе всю мою благодарность.
Прости мне мою многословность, Ты смотришь в сердце и видишь всё в истинном свете, но сейчас я не могу выразить мои чувства иначе, чем славить Тебя.
Слава Тебе, Пресветлый Господь, Ты коснулся сердца моего, Ты на кресте выкупил меня у смерти, Ты апостолам своим повелел: закинуть сеть СПРАВА от лодки, Ты промыслил мне родиться в нужное время и в нужном месте, где я смог понять Тебя и Твою Любовь.
Слава тебе Господи. Ты послал мне мою семью, братьев и сестёр, друзей, начальников и товарищей, которые прощают мне мои недостатки и позволяют проявить свои человеческие качества, в общении с которыми я перестал чувствовать себя одиноким.
Слава тебе Иисус за кров и пищу, за промысел Твой о жизни моей, за то, что Ты не раз спасал меня о смерти и разочарования в жизни.
Я не знаю, Христос, где, и как ПРАВИЛЬНО славить тебя, но я знаю когда, за что и почему я это делаю.
Прошу Тебя, Бог мой, войди Духом Своим Святым в сердце моё, оплодотвори душу мою Любовью Своей, научи меня правильно любить тебя и ближних моих, не оставляй меня, Господи, ведь я так слаб и грешен, что не могу без Тебя обойтись ни одного мгновения.
Слава Тебе Господи за то, что Ты создал этот Мир и определил в нём место всякой твари, что Ты знаешь обо мне и любишь меня, и что мне только остаётся помнить о том, что я человек.
Аминь.

Георгий Петров


Рецензии