Сказка о цветах мака
...Это был маленький южный Городок. Красивый? - Конечно, он ведь был на солнечном Юге. Он радовал горожан цветными крышами, зелеными лужайками и желтыми дорожками. Почему желтыми? - Потому что он был у моря и неутомимые морские ветра сутки напролет мели с берега песок. Он тоненькими струйками затекал в городские ворота, потом вдруг осмелев, взметался и рассыпался повсюду: на дорожки, крыши, балконы; скрипел на зубах и лез в глаза. Но жители Городка не жаловались. Ведь им светило яркое южное Солнце. Они были веселы и счастливы.
В этом Городке жила маленькая Девочка. Как все девочки в ее возрасте, она днем играла на улице с соседскими ребятами, а вечером, вдыхая полной грудью пьянящий аромат южной ночи, считала звезды на иссиня-черном небе и светлячков, которых считала упавшими звездами.
Но однажды все изменилось и в руки маленькой Девочки попала слишком взрослая Книга. В ней хранились сведения о древнем Знании. И маленькая будущая Колдунья жадно впитывала рецепты колдовства. Были забыты и друзья, и сверкающие звезды. Дни и ночи год за годом Девочка проводила над Книгой, училась и совершенствовала свое мастерство. Знание отравляло ее своим величием. Книга обрела над ней полную власть: стоило Девочке только оторваться от нее, и желтые страницы вставали перед ее взором; буквы, строчки, знаки отпечатывались в памяти и жгли, и жгли изнутри; ночами тихий голос воспаленного, уставшего разума шептал ей все новое Знание. Оно терпеливо растило в ней Гордость и Тщеславие, Мудрость и желание Власти.
Может быть, Книга была злой? - Нет, Знание не может быть добрым или злым.
Может быть, Девочка не правильно поняла Его? - Кто знает?...
...Слишком маленькая Девочка и слишком взрослая Книга...
Шло время и Девочка выросла в красивую молодую Женщину. Росло и ее Знание. Книга давала ей все более сложные задания и заставляла искать ответы на все более каверзные вопросы...
И вот, наконец, Юная Колдунья дошла до последней страницы, желтой и истертой. Плотная бумага покоробилась, будто от дождя.
Высохшие капли были слезами...
Последнее задание было четко выведено причудливыми буквами: Разрушив Смертное, Создать Вечное.
Колдунья призадумалась, вышла на улицу веселого южного Городка.
Стояла невыносимая жара, та, что опаляет свои дыханием, сушит все зеленое, изнуряет людей и влечет за собой небывалой силы грозу...
Дышать было тяжело, будто расплавленное золото вливалось в легкие...
Но на улицах было непривычно людно. Приближалась коррида. Воздух дрожал в предчувствии кровавой, щекочущей нервы забавы...
Толпы людей стекались к песчаному пустырю за городом, туда, где год за годом Человек доказывал свое превосходство над природой. Бык нетерпеливо крутил косматой головой, взрывал рогами песок. Он ждал начала представления, еще не зная, что оно может оказаться для него роковым. Поодаль от разъяренного животного спокойно облокотившись на перила загона стоял юноша. Ничто кроме одежды – короткого жилета с бахромой – не выдавало в нем храброго Тореро. Совсем молодой, он впервые вышел на круглую арену – место где он в миг может лишиться еще по-настоящему не начавшейся жизни. Изнуряющая жара накаляла интерес зрителей и ярость быка, стекала соленой влагой с лиц мужчин, крепко вцепившихся в веревки, удерживающие животное.
Раздался призывный зов трубы...
Под слабый выдох зрителей бык с ревом ворвался в круг. Тореро с красным полотнищем в руках гордо стоял в центре.
Что происходило в его душе? Боялся он, или страх уже отступил?..
Об этом знала, быть может, только юная Колдунья, пристально наблюдавшая, как резко вскинув голову и едва разобрав живую мишень мутными глазами, бык ударил копытом и рванулся к ненавистной красной полоске... Тореро лишь отступил, пропуская взбешенную громадину мимо. Но бык, круто развернувшись вновь бросился к Юноше. Тот молниеносно вновь отступил и бык, взметая крупный морской песок, пролетел мимо...
В глазах Колдуньи все смешалось: красный, желтый, черный. Насыщенные тона жгли глаза... Солнце нещадно палило непокрытую голову... Но она радостно улыбалась, ведь ей открылось решение последнего задания Книги...
А смертельная схватка продолжалась под восторженный вой толпы... Еще одна фигура отчаянного танца со смертью. И еще. И еще...
Два неутомимых соперника кружились в кровавой схватке.
Бык тяжело дышал, глаза бешено вращались, вбирая в свою черноту беспощадное Солнце. Он готовился к решающему броску.
Тореро не сводил глаз со своего противника. Быть может, он просто не верил, что Смерть может не пощадить его?..
И вот он - Миг, когда все решиться. Зрители затаили дыхание и завороженно следили за двумя темными фигурами внутри желтого круга.
Проследи Тореро то самое мгновение, когда бык в последний раз собрав всю свою ярость и силу, бросится к нему, и красный плащ станет ему траурным покровом...
...Колдунья не сводила глаз с Тореро. Тонкой загорелой рукой она прочертила в воздухе плавную дугу, будто хотела откинуть с лица блестящие черные волосы, и вдруг щелкнула пальцами... С городской башни раздался протяжный и такой неожиданный колокольный звон... Юноша на миг обернулся в сторону Города и...
Толпа ахнула - она получила свою долю кровавого развлечения...
Бык, утратив разом всю ярость топтался рядом с поверженным телом, зарывая в желтизну песка окровавленный рог... Никто не решался войти в заветный круг...
И лишь Колдунья, плавно ступая по раскаленному песку, шла к Тореро. Он, не двигаясь, лежал с закрытыми глазами. Она равнодушно окинула его взглядом, присела рядом, подняла ему голову, выпачкав руки и платье в липкой алой крови. Пробежала пальчиками по батистовой глади рукава, коснулась широкой мужской ладони и вновь остановила взгляд на красивом гордом лице. Вдруг веки юного Тореро приподнялись и Солнце отразилось в черной глубине глаз... Несколько бесконечных мгновений он смотрел на Колдунью... Что-то дрогнуло в ее душе, но было уже поздно: последние капельки жизни вытекли из стройного тела юноши и скатились тоненькой алой струйкой в ладони Колдуньи...
Еще мгновение и они стали превращаться в прозрачные лепестки хрупкого цветка с черными, блестящими, как глаза юноши, тычинками...
Колдунья держала в руках первый мак. Разрушив Смертное, она создала то, чем будут восхищаться Вечно...
Как завороженная она смотрела на свое творение, прикрывая от палящего Солнца...
Словно во сне она добралась по желтым улицам домой, открыла Книгу, но ноги ее вдруг подломились, она рухнула на пол и зарыдала, размывая слезами буквы страшного задания на последней странице... А над городом разразилась долгожданная гроза, ветер рвал охапками листья с деревьев, дождь метался от окна к окну, прибивал неугомонный песок к земле и шумел, стучал, стучал...
...С тех пор на могиле юного Тореро стали появляться ярко красные цветы и тоненькая фигура, что не отрываясь смотрела на них, пытаясь в душе выжечь огнем алых лепестков буквы, что снились ей столько лет, избавится от Беспощадного Знания...
Кто знает, может Оно отпустит ее?...
09.02.03
Свидетельство о публикации №203021000095