Две ночи темноты

I
Запах сырых окурков, перемешанный с запахом ведра, стоящего в дальнем углу и используемого как туалет.
Боишься того, что темно и сердце бьётся быстрее, чем текут мысли и кажется, что ты задохнёшься, тебе не хватит кислорода, и ты умрёшь.… Но больше боишься того, что ты уже умер и это то, что называют адом, который должен длиться вечность… Вечность прибитый наручниками к трубе, вечность запаха, которым пахло всё, и тогда мне казалось, что это и есть зловоние смерти, что вот тот запах, ощущаемый мертвецами, лежащими в гробу.
Но слёзы и панический страх вызывала неизвестность…
Неизвестность того жив ли я или нет. Я бы отдал полжизни, чтобы узнать ответ, но, наверное, это была слишком малая плата…
Я ждал пришествия лучей солнца, которые с трудом пробивались в щели между досками, прибитыми ко всем окнам. В комнате по-прежнему оставалось темно, но лучи вселяли в моё тело жизнь, они были, как электрошок, который только что вывел человека из клинической смерти, как будто я заново родился, заново хотелось плакать, смеяться, радоваться и наконец-то жить! Жить!! Жить!!! … Да, да, ЖИТЬ!!!!...
И вроде чему радоваться, всё осталось, как было, только пару солнечных лучей прорезали мои глаза, привыкшие к темноте, но я знал, что я ЖИВ!!! И секунду назад я был убеждён в обратном, но луч- милый, добрый, светлый, не освещающий комнату, но освещающий тёмный угол неизвестности в моей душе, подарил мне веру в жизнь. Лучший подарок мне сделанный кем-нибудь и когда-нибудь…
Но иногда он так долго не приходил, так долго его не было и ждёшь его, … ждёшь… ожидание,… ненавижу ожидание!!!
То потеряешь всякую надежду и пытаешься смириться с тем, что ты умер и это ад. Но потом, осознав, что смириться с этим невозможно и начинаешь биться – тянешь за наручники, пытаясь их порвать, в кровь, растирая себе руку и должно быть больно, но не чувствуешь боли. Но почему же нет боли?!!! Почему?!!!  Мне должно быть больно!!! Если я в аду мне должно быть больно, если я жив, мне должно быть больно!!! Нет, нет, … это место не может быть чем-то иным либо я жив, либо я в аду!...
Потратив последние силы на бесплодный попытки разорвать цепь, которая затемнила весь мой разум и душу неизвестностью, ложишься на спину, утираешь слёзы…
Рука…
Вот же ты боль, о которой я так умолял и, которая убьёт и так почти не оставшуюся надежду заснуть…
Сон.… За ту вечность, которую я здесь пробыл, я уже позабыл, что это такое…
Я чувствовал боль, усталость и ненависть к себе.… Опять нащупываешь всё, что можешь в поисках чего-нибудь острого, чтобы вонзить себе в сердце и может быть, что-нибудь изменится, а может всё останется по прежнему и к боли в руке добавится боль в сердце... Но я так и ничего не находил…
И вот, кажется, силы немного возвращаются, и с ними возвращается  страх…
И начинаешь опять рвать эту цепь, пытаясь вырвать свой разум и душу из темноты.… Понимаешь, что это бесполезно. Бьёшь батарею руками, ногами в надежде на то, что если в этом мире ты не один, то хоть кто-то тебя услышит... Опять не чувствуешь боли, опять слёзы, страх…
Усталость.… Нет больше сил.… Нет сил даже плакать…
Боль.… Болит не только рана на руке, но и кости, наверное, батарея оказалось прочнее моих костей…
Улыбка… первая улыбка за столь долгий срок – вечность …
Я ненавижу себя, своё тело, свою душу… Тело чувствует боль, но это ничего, ведь душа чувствует всё…
Я люблю людей.… Всегда любишь то, чего нет, а так хочется с кем-нибудь поговорить…НЕТ! Я ненавижу людей, за то, что они позволили такому случиться!..
Вот эти два чувства заполнили всё, но увеличивается только ненависть, любовь незаметно исчезает…
И опять!.. опять это неизвестность, темнота … запах, и вкус… вкус своей собственной крови…
II
Привык к вкусу крови… больше другого вкуса не знаешь, не можешь ни есть, ни пить – всё это отвратительно. И только приятна кровь со странным вкусом и цветом, который ты не видишь, но знаешь, что он красный… такой живой, бурлящий, сильный цвет,… но тьма сильнее, она превращает все цвета в чёрный, но вкус крови она изменить не может.… Вот, хоть что-то победило эту тьму...
Представлю себе, что я жив… и что же?
Не хочется жить… теперь, плевать на 50, 60 лет ты больше проживёшь или умрёшь завтра… нет! Лучше умереть сегодня, сейчас же... И к этому и так насыщенному запаху прибавится запах мертвечины… Но заметит ли кто-то это запах? Есть ли люди, который заметят моё отсутствие?... Есть ли люди вообще?... Где же люди?... Нет, их не может не быть… Тогда что всё это было – сон?… Моя жизнь, мои родители, мои друзья – всё это сон?! Но почему?! Почему тогда именно ты проснулся?
Может все, что с тобой сейчас происходит это один большой кошмар?.. Кошмар, который ты не знаешь, когда начался, и не знаешь, когда кончится,… а может он никогда и не кончится.
Щипаешь себя, бьёшь по щекам, но не просыпаешься,… хотя если проснёшься, будет опять то же самое – неизвестность, темнота… запах, и вкус… вкус своей собственной крови…


Рецензии
А мне не понравилось
гораздо хуже чем стихи!

Арбуз   01.07.2003 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.