Вчера и сегодня

Владлен Тяпочкин подошел к неосвещенному столику в конце вагона-ресторана и присел за него. Осторожно отодвинув в сторону голубоватую салфетку и красную папку с золотой надписью "Меню", он поставил локти на стол и стал аккуратными движениями массировать виски. "Боже мой, какая чушь, какая нелепая чушь... письмо... почему не звонок, почему именно письмо... ерунда какая... как я устал... как я безумно устал от этого". Подошел официант. Осторожным фальцетом спросил, - Что будем заказывать? - Пожалуй ничего, - устало сказал Владлен. У официанта едва заметно сжались зубы. - Хотя постойте, - "черт, как же я устал", проносилось в голове у Владлена, - сто пятьдесят клюквенной Финляндии , это все. Да, и будьте добры, пепельницу. Официант принес со стойки пепельницу, и аккуратно поставил перед Владленом. Прямо перед его взглядом. Доставая из внутреннего кармана чесучового пиджака сигареты, он случайно уронил их на пол. Это заставило оторвать взгляд от пепельницы, и вернуться сюда. В покачивающийся вагон-ресторан, начинающий наполняться сигаретным дымом, в новый костюм, купленным по дороге на вокзал, к отражению в зеркале, где был непривычно маленький и непривычно подчеркнутый Владлен. Строгий черный пробор серебристых волос, слегка осунувшееся лицо, едва заметная сутулость, черный взгляд, периодически затуманивающийся дымкой отчуждения, ничего не напоминало вчерашнего Владлена. Где тот, с взъерошенными волосами маньяк, пытающийся отобрать у хохочущей Алиски свой галстук, надувая при этом щеки и пытаясь сделать серьезное лицо. Где веселый нос, сморщивающийся от щекотания завитым локоном, где мягкие пальцы, скользящие вверх по маленькой ладошке, где влажные от дыхания губы, ласково улыбающиеся в ответ на извечное как небо "Я тебя люблю". Все это засохло, сморщилось, превратилось в трухлявый, изъеденный жуками старый пень. Волосы аккуратно, но строго причесаны, нос заострился, пальцы, с обкусанными ногтями едва заметно дрожат, и губы. Тонкая сухая полоска над подбородком как последняя граница между вчерашним и сегодняшним. Граница молчания и мысли. И письмо в кармане, глупое пустое письмо. Черный сожженный лист летнего дерева... "... прости, завтра приезжает муж, а мне еще к маникюрше, и...". И все. Только бездонный ворох каких-то мыслей, жалость, боль, ненависть к себе и вся, черный тарантул злобы. Официант принес Финляндию. Владлен, не отпуская его, заказал еще триста грамм. Выпив пузатую рюмку двумя короткими глотками, и вставив в губы черную сигарету, Владлен осмотрел вагон. Что-то знакомое, мелькнувшее в противоположном конце вагона, за стеклом двери, заставило его затаить дыхание. Это были ее волосы. Он увидел их мельком, но. Он знал их слишком хорошо, слишком отчетливо под его руками проплыла эта темная прохлада. Схватив у подошедшего официанта вторую рюмку, и жадно ее выпив, Владлен быстро рассчитался и почти бегом пошел в сторону той двери. Рывком открыв ее, он увидел пустой полутемный коридор, дрожащие от движения поезда занавески и дверь в конце коридора. За ней ничего не было. Идя к себе в купе, он был в полной уверенности что впереди бессонная ночь. Ночь тоски, мыслей, памяти. Но, открывая дверь, он понял, что водка начала действовать и веки стали странно тяжелыми. Раздевшись и выключив свет, он растянулся на просторной полке, закинув руки за голову. Спустя десять минут, сквозь почти сон, он почувствовал, что дверь его купе осторожно открылась, впуская ночного гостя. Фигура в серебристом платье бесшумно подошла к нему, присела на краешек полки и нежно взяла его за руку. Владлен почувствовал, как его руку положили на округлое колено поверх платья. Привычная шероховатость ткани, привычная округлость коленей, привычный запах "Magic Noir". Владлен в приятном полусне ощущал вчерашний день. Придя в себя, он ощутил острое желание дотронуться до этих волос, погрузить в них свои пальцы. Жесткие курчавые волосы отдавали привычной прохладой. Владлен нежно гладил их двумя руками, повторяя ежесекундно "Да, да, да...". Фигура в платье, до этого молчавшая тихо произнесла прокуренным сиплым басом: "Мужик, ты бы хоть поцеловал, что ли. И руки можешь ниже опускать, не боись, потом заплатишь". Дыхание замерло. Резкий рывок , в голове "Что?! Ах, мля... да что же это.... ГДЕ ЭТОТ ЧЕРТОВ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ?????!!!". Громкий щелчок выключателя, острый белый свет заполняет купе. На кровати, в позе уставшей греческой воительницы, полувозлежит высокий длинноволосый негр и скалит белые зубы, прикрываясь левой рукой от яркого света. "Мужик, я стесняюсь, давай без электричества, а?". "Воздуха не хватает, - пронеслось в голове Владлена,... - воздуха". Похороны господина Владлена Тяпочкина состоятся завтра на Новодевичьем кладбище. Всех скорбящих ожидает автобус возле метро "Пролетарская". Общий сбор в 15:00, просьба не опаздывать.


Рецензии