2- Река, через которую...
Где с куполом синим не властно соперничать небо,
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит в меня и заплещется в сердце моём..."
Это был странный и тревожный сон. Сон приходил к нему всю его жизнь, и очень часто, хотя больше всего на свете он мечтал бы избавиться от этого сна.
А сон был о том, что он стоит на причале, а перед ним раскинулась широкая река. Рябь идёт по воде под ветром, по гладь воды там всегда была какая-то не такая, и лишь позднее он понял - в воде почему-то не отражалось небо.
Он стоял на причале, глядя на реку, а к причалу подходил пароход. Всё ближе, ближе...
"Ты должен сесть на пароход и уплыть" - говорило что-то...
Да он и сам как будто бы понимал, что и правда, действительно, нужно сесть и уплыть, он видел, как пароход причалил, как ловкий матрос скинул трап, и видел много других людей, спокойно садящихся на пароход - чтобы уплыть... Люди всегда были разные, и всегда их было
много.
Он чувствовал, что нужно уплыть тоже, с этого берега на другой, по этой странной реке с не отражающей небо водой, не знал, почему, по чувствовал, что так нужно...И что когда он сделает это - ему станет легче, все проблемы решатся, все терзания закончатся...Более того, какая-то сила просто-таки тащила его на этот пароход, пытаясь заставить подчиниться...
А он не подчинялся. Почему - тоже не знал. Просто в какой-то момент шевелилось в душе какое-то странное чувство...непонятное, неуловимое - как полустёршийся из памяти запах родного дома, как след капли дождя на губах...Просто в какой-то момент что-то кричало ему внутри: нет!Нельзя! - и он снова и снова всеми силами упрямо сопротивлялся той зовущей силе, хотя было это безумно трудно...
И только после того, как пароход отходил в направлении
противоположного берега, сила отпускала его, он с облегчением понимал, что снова остался здесь, что сил сопротивляться - хватило...
И, собираясь уйти с причала - просыпался .
Сон снился ему всю жизнь, и после таких ночей он просыпался совершенно разбитым и ничуть не отдохнувшим.
Сон мучил его.
И он всю жизнь силился понять, что это значит - но не мог.
**
В оконные стёкла дома Волшебницы снова заскреблась осень.
Двенадцатая осень. Осень, которой Она ждала с волнением с тех пор, как её Сказочная Кошка рассказала ей о назначенной встрече.
Где, как, с кем, когда именно должна была состояться эта встреча - Кошка не сказала. Но почему-то не изъявляла ни тени сомнения в том, что действительно состоится.
Волшебница вышла в этот день из дома и отправилась в небольшое кафе, в котором сегодня должна была читать свои стихи. С некоторых пор она стала появляться среди поэтов, пару раз бывала и на чтениях. Поэты ценили её творчество, многим нравилось, но - она не видела понимания в их глазах, истинного понимания того, о чём она пишет... И только
надеялась, что хоть когда-нибудь, хотя бы один взгляд посмотрит сквозь строки - в душу каждого её стихотворения...
Девушка шла медленно - торопиться было некуда, до начала чтений оставалась ещё уйма времени. Она шла, засунув руки глубоко в карманы плаща, шурша ковром опавших на аллею разноцветных листьев...
Сказки сегодня не было с ней. В последнее время Сказка почти всегда ходила вместе с хозяйкой - иногда сидела на плече, иногда просто семенила рядом. Того, что кто-то её увидит, Волшебница уже даже и не боялась...точнее сказать, не надеялась на это. С течением лет люди становились всё циничнее, злее, бездушнее...и уж точно не могли увидеть чудо...
Сказка ходила с ней почти всегда и всюду, но сегодня с утра она заявила, что у неё дела и упорхнула в форточку, пообещав появиться к чтениям.
Без Сказки было совсем тоскливо. Однако не только тоска мучила сегодня Волшебницу...а ещё и странное ощущение не давало покоя - ощущение, будто что-то сегодня должно произойти...
**
Молодой парень шёл по улице и курил, задумавшись и совершенно не глядя вокруг - ни на дома, ни на встречных людей, ни на небо.
На вопрос "Почему он приехал в этот город?" он мог ответить только одно: просто так.
У него не было здесь никого - ни родных, ни друзей... он просто приехал.
Чтобы хотя бы ненадолго вырваться из скучной обыденности собственной жизни по кольцу "работа - дом".
Почему именно в этот город, не в какой-то другой - он тоже не знал. Да и не пытался понять. Он слишком часто в своей жизни поступал, руководствуясь только голосом сердца...а голос сердца ненавидит человеческую логику и никогда не даёт объяснений. Выполняй и всё тут.
И он выполнял.
На перекрёстке трёх улиц он остановился, думая, куда идти дальше. Проходили мимо люди, неслись по проезжей части машины, шум города мешал течению мыслей. Он огляделся по сторонам, и вдруг...
На углу дома он увидел ЕЁ.
Сердце зашлось звоном.
Кошка! Та самая Кошка!
Он вмиг вспомнил всё, что на протяжении всей его жизни усиленно пыталось стереться из памяти. И то, как будучи совсем мальчишкой, увидел на подоконнике дома, в котором когда-то жил, удивительную крылатую кошку, которую не видел больше никто, кроме него. И то, как она улетела, пообещав вернуться через двенадцать лет и...исполнить мечту. И то, что двенадцать лет, как раз двенадцать лет - прошло...
Кошка сидела на тротуаре, аккуратно сложив узорчатые крылья. Яркое рыжее пятно среди серости города - как и тогда, двенадцать лет назад, яркое пятно на фоне серости городского неба...
Люди шли мимо неё - конечно же, не видя.
Кошка смотрела прямо на него.
"Всё-таки он! И видит! Всё-таки видит!"
Вдруг невесть откуда взявшаяся девушка с короткой стрижкой подошла к нему и попыталась сунуть в руки какую-то рекламку.
- Молодой человек, не хотите ли посетить сегодня вечером чтения стихов нашего поэтического клуба? Это недалеко отсюда, вот, прочитайте, и приходите обязательно, если вас интересует поэзия, вы не будете разочарованы!
Кошка едва заметно кивнула ему.
И он понял.
Он взял из рук девушки листок.
- Спасибо. Я обязательно приду.
Кошка снова кивнула и стремительно исчезла.
**
Аудитория сегодня было на редкость многочисленна. Волшебница даже волновалась - никогда ей не приходилось читать перед таким количеством людей. Впрочем, волнение быстро прошло, она читала свои стихи почти спокойно - до тех пор, пока не дошла до последнего своего стихотворения. Она написала его всего два дня назад, вспомнив о старом
своём сне, и стихотворение получилось странным и болезненным - для неё...
- Всем тем, - едва не сорвавшимся голосом сказала она, - Кто помнит о том, что когда-то видел этот сон.
Река, через которую...
Река, через которую
Жизнь хочет каждого заставить переплыть,
Она зовёт спокойствием обманчиво-туманным.
И на ту сторону
Корабль протянет нить -
И он туда уйдёт, где Истина покажется обманом.
И гладь воды, не отражающая небо,
Отнимет память и захлопнет нам сердца,
И сказку-быль представит нам как небыль.
Шаг на корабль - и забудешь чудеса.
Река, через которую...
Граница двух миров, граница сердца.
Шаг на ту сторону -
Шаг, отнимающий навеки детство.
Река, через которую
НЕ перешедшим - да достанет сил в пути!
В другую сторону
Им Небом предназначено идти...
Она произнесла прследнюю строчку и посмотрела в зал. У ног
почувствовала взявшуюся невесть откуда Сказку.
Один из взглядов из зала заставил её вздрогнуть.
Эти глаза п о н и м а л и....
И спрашивали безмолвно: "Откуда ты знаешь?"
В мире не осталось для неё ничего, кроме этих глаз.
**
Ему снова приснился этот сон. Он снова, как сотни раз прежде, стоял на причале возле той самой реки. Он знал теперь, ЧТО это за река и почему она зовёт его - и, видимо, злясь на то, что он знает - река звала на этот раз ещё громче, и не звала даже - тащила к себе силой...
И всё труднее было сопротивляться, несмотря на то, что не только чувства, но и разум кричали теперь: нельзя! Он спустился к воде. Всё ближе...ближе... Ближе к кораблю, стоявшему у причала и ждущему, казалось, только его...
Оставался шаг.
И вдруг сквозь дурман зовущей реки, словно пламенем загорелись строки: "И гладь воды, не отражающая небо, отнимет память и захлопнет нам сердца, и сказку-быль представит нам как небыль. Шаг на корабль - и забудешь чудеса..."
Он почувствовал чьё-то прикосновение к своему плечу.
Обернулся.
Она стояла рядом с ним - здесь, в его сне, он чувствовал тепло её ладони и тепло её взгляда. Волосы её развевались пламенем на ветру, у ног многозначительно мурлыкнула Кошка.
- Не надо. Твой путь - в другую сторону, помнишь? Пока я с тобой, этот сон никогда больше не приснится. - сказала
она - Пойдём домой.
Домой...
Свидетельство о публикации №203033000084