Романтика или... ты поедешь на флот 4
Хотя вряд ли нужно, посетовав, бросить начатое.
Прошлое продолжает жить, и оно имеет, конечно же, право на какие-то памятники. Хотя бы потому, что нам никак не отвертеться от сновидений, от неожиданных приветов в виде знакомых черт, слов и...
Всё, короче, имеет право на памятники. Давайте же ставить эти самые памятники.
**
В КВИМУ я однажды стал свидетелем интересной сцены, которая убедила меня, что мало обладать оружием – необходимо ещё и иметь намеренье пустить его в ход. Без уверенности не бывать победе. Даже если ты вооружён по самую маковку, а твой противник гол…
Напротив квимовской штурманской общаги были то ли какие-то склады, то ли ещё какие-то военные объекты. Их охраняли вооружённые часовые. Они, как положено, менялись через определённый промежуток времени. Разводящий приводил нескольких солдат, менялись, и сменившиеся шли с разводящим обратно.
Мерно и привычно ходили они прямо перед нашими окнами по улице, вооружённые автоматами, само собой, с боевыми патронами в магазинах…
Однажды возвращаясь откуда-то вечером, я увидел на нашей улице необычную сцену – трое пьяных мужиков перевозбуждено матерясь, дёргали за грудки растерянных солдат, кричали на них и норовили заехать в морду разводящему. Один мужик ненастойчиво выдёргивал из рук упирающегося солдатика автомат… Разводящий вроде как не сдавался - визжал, что имеет право перестрелять всех и каждого, и что если граждане не угомоняться, то он сейчас прямо это и сделает. Но мужики послали его на хрен и пообещали порвать ему жопу на немецкий крест … Другой солдатик, сначала не принимавший участия в перепалке, даже робко выкрикнул «Стой! Буду стрелять…», когда к нему один из пьяниц приблизился на недопустимо близкое расстояние… Но и этот не сумел ничего сделать… Пьяный дядя попёр на него танком, со словами: «Я тебе щас, ****ь, стрельну… щенок…», выдернул из неуверенных рук автомат, отбросил его в сторону, в кусты, а пацану влепил увесистую плюху…
На происходящее я взирал с расстояние шагов в пять, удивлённый и завороженный яростью и уверенностью одних - и неумением, растерянностью других, при стопроцентном перевесе вторых в оснащении, вооружении и праве.
Но через пару минут конфликт был исчерпан – папаши доказали таки сынкам их неправоту и непригодность, дали каждому по подзатыльнику, и… пошли дальше - допивать свою водку, искать шлюх… благородные и с верой в справедливость…
А солдатики-сынки вытерли сопли, подобрали свои автоматы и пошагали, униженные, к себе в часть…
Понятно, что я для себя сделал кое-какие выводы из этого эпизода.
Впоследствии, оказавшись в подобной же ситуации – в гарнизонном карауле, когда был в северодвинской учебке – я насмерть напугал с пяток мужиков… Аналогичным образом, мне хотели дать подзатыльников, но вооружённый автоматом я не дал дяденькам удовольствия. «К стене! Руки в гору!! Одно резкое движение – СТРЕЛЯЮ!» - вот так где-то… И обосрались. А не обосрались бы, то честно скажу, у меня не было намерения позориться – пришлось бы стрелять.
Короче, если есть намеренье, то люди тебя правильно воспринимают…
И говорят, что убивают не ружьём, а разумом… Очень правильное замечание.
«Если ты подумаешь, что эта хреновина не трансклюкатор, то это будет последняя мысль в твоей четланской башке!!.. КУ? Или не КУ?»
**
Романтическая история одна была.
Не со мной, правда, но старожилы её помнят. К сожалению, за давностью лет не смогу привести никаких имён, дат, но…
Квимовский барк «Крузенштерн» был тогда в Канаде. Надо сказать, что и по сей день существует традиция встречать курсантов таких кораблей по высшему разряду, с привлечением лучших сил и средств – на причале девочки из престижных школ, потом танцы, стол ежиком, и в гости – знакомиться с родителями… Всё красиво, всё классно, но это только на тот период, пока корабль стоит в сём порту – уедет и никаких продолжений, никаких романтических свадеб или там встреч… Скорее всего не будет даже переписок. Не принято.
Зато пока корабль в порту – курсанту позволено всё. Ты можешь безответственно переспать с дочкой префекта, мэра, шерифа или какого-нибудь капустного магната и никто с тебя ничего не спросит - даже не обратит внимания на твой подвиг. Правда, боюсь, что и дочка шерифа – тоже.
Но бывают и исключения.
В тот раз дочка какого-то выдающегося политика влюбилась по уши в нашего мальчишку курсанта. Не отпускала его от себя, закатывала истерики папе, а папа отмазывал парня у нашего командования от всех занятий и работ – типа, официально налаживать отношения с устроителями регаты и первыми лицами города… Капитан «Крузера» (простите меня – не помню уже как звать-величать), человек, каких мало, понимал всё и не препятствовал.
Любят дети друг друга, что ж в том плохого?
Но для девушки уже давно присматривали в женихи кого-то из стройных и образованных белокурых парней из Прингстона. Естественно безродный русский рыбачок в планы родителей по счастливому обустройству будущего дочери не входил, хотя ей и не уставали потакать в прихотях…
Так или иначе, но больше двух недель продолжался их неудержимый роман, а за это время «Крузер» успел перейти в другой канадский порт – сами понимаете, это ничего не изменило, девушка примчалась вслед.
Однако же, время расставания, наконец, настало.
Девушка плакала, тискала на причале парня, клялась, что не отпустит – видели, наверное, как это бывает… Весь экипаж, до последнего курсанта, в курсе дел – все переживают за парня, но что тут... эдак восемьдесят четвёртый год и ничего не попишешь - едем домой, прощай красавица…
Тут не грех припомнить старые строчки:
«Она бежала в белом платье
Как будто в утреннем дыму.
Кому кричала непонятно,
Но каждый думал, что ему…»
Короче, вышли в море.
Всё вроде…
Ан, нет. Глядь, а девчонка на папашкиной яхте идет рядом. Час проходит за часом, она не отстаёт, идёт как привязанная. Уже в нейтральные воды вышли давно, в открытый океан идёт «Крузер»…
Вся толпа на палубе – смотрят на яхту, на девочку. Паренёк наш, естественно, тоже – на фальшборте висит, переживает.
Офицеры волнуются – всё таки «Крузер» это «Крузер», а с девчонкой, как бы чего не вышло…
В конце концов, собрались делегаты от команды – пошли простить капитана, чтоб остановился он хоть ненадолго, дал людям проститься. Конечно, необходимо было и добро зама - тоже человека, надо сказать… никак и никому эта история не вылезла потом боком, а осталась только в виде устной легенды…
Старики добро дали.
Всем коллективом благословили парня и отпустили на побывку к любимой на три часа. Ребята, провожая его с борта на борт, выкрикивали ободряющие сальности - типа: «Будь там мужчиной!», «Не теряй времени даром!»
Девушка, не обращая никакого внимания на антураж-друзей-коллег, сразу же повисла на возлюбленном, потащила его вниз, в кокпит…
Три часа стояла тишина, народ загорал, с чувством выполненного долга поглядывал в сторону мирно покачивающейся на волнах яхты.
А когда время вышло - влюблённая парочка появилась сама. Оба, по счастью, выглядели слегка утомлёнными, подрастратили, видать, уже эмоции, поэтому расстались более менее спокойно.
«Крузенштерн» пошёл дальше, а девушка осталась – долго махала рукой, потом всё же развернула яхту и ушла к дому…
Слышал я, что у этой истории было продолжение, уже позже, после перестройки. Вроде как наши герои чуть ли, знаете, не поженились… Ну, и слава тебе, дух Маниту, всё равно я ничего толком об этом не знаю…
**
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №203052000001