И мечта не моя

Я жила до того, как родился Смертный. Я работала Думкой. Я была единственной, все приходили ко мне за думами, за решениями. По-моему, я даже видела тебя. Припоминаю твое лицо… Да, оно мне знакомо. Кажется, ты просил вечной молодости. Я сказала, что ты сможешь найти ее в своем сердце. Ты еще в знак благодарности поцеловал мой лоб. Я вижу мой совет пошел на пользу. Ты выглядишь прекрасно: не больше чем на 130 лет – почти дитя. Но ты не единственный, кто нуждался в моих думах. Вся Галактика обила ступеньки моего порога. Правители, рабы, военноначальники, исполнители, техники и рабочие, искусствоведы и Хранители приходили сюда. Мой дом видел разное, видел многое.
Я была бессмертна, так как мой разум, моя душа бесконечны. Мои мысли, мои размышления были неисчерпаемы. Любой мог воспользоваться ими. Я радовалась своей жизни. А потом я задумалась и поняла вдруг, что это в последний раз. Я коснулась своей головы, распустила волосы и умерла. Никто не видел этого, и никогда не узнает, как мне было больно от сознания того, что время все-таки властно над разумом, а значит и надо мной.
Но однажды на Алете в системе Глобальной Республики в столице Айкоме родился Смертный. С первых часов своей жизни он стал говорить. Смертный рассказывал о том, что он – приемник Великой Думки, что появился для исполнения желаний. И что с ее гибелью закончилась эра бессмертных людей. Пусть Думка и мечтала о вечной жизни для людей, о вечном торжестве мысли, но Пространство изменилось. Ее мечта исчезла, оставив многие поколения бессмертных. Но появился он, и этот этап Вселенной подходит к концу. Теперь все узнают, что такое тлен, что такое погребение миллиардов клеток памяти.
Но в замен этого он сможет выполнять все желания. В эпоху Великой Думки человек должен был брать у нее мысль, думы, потом принимать решения, выбирать, мучиться – прав он или нет. Теперь все изменялось. Важны лишь желания, твои собственные и ничьи другие. Он говорил, что выполнит все, но люди будут умирать. И ничто уже не изменить.
Так появились вы, Наши потомки. Вы смертны и жадны. Смертный стал вашей волшебной палочкой, вашим кошельком-самотрясом, вашим бесконечным «хочу». Но вас теперь мало. Осталась одна голубая планета. Вы множитесь, и ее вам стало не хватать. И вот вы ищите во Вселенной свой новый дом. Может вы его и найдете, я не скажу вам. Открою лишь, что далеко-далеко продолжают жить бессмертные, для которых мечта Думки – это каждый день. Они знают о вас и жалеют, что когда-то Пространство изменилось, погубив меня, погубив будущее – их детей.

28.01.2002 г.


Рецензии