Жили-были...

***
Жили-были старик со старухой.
Жили долго и счастливо. Да так счастливо, что не представляли себе существования друг без друга. И решили они: когда придет смерть, встретить ее так же дружно, вместе, в один день и час, чтобы ни один из них не остался без другого в безутешной тоске и печали.
Но безжалостная Смерть как всегда распорядилась наперекор желаниям людей, разорвав пополам состоящий всецело из любви и гармонии союз. 
Ох, и горевала старуха! Сутками напролет. Ни спать не могла, ни есть. Все рыдала и рыдала, проклиная Смерть. И вскоре, не перенеся одиночества... вышла замуж . За другого старика.
Жили они долго и счастливо. Да так счастливо, что, когда Смерть пришла снова, пали вдвоем на колени, умоляя не разлучать, а забрать обоих. Но Смерть была непреклонна. Причитала старуха, плакала. Все слезинки выплакала до единой. И решила назло Смерти выйти замуж ...за молодого.
Молодой был намного моложе старухи, но жили они долго и счастливо. Да так долго, что молодой превратился в дряхлого старика и большая разница в возрасте между ними перестала иметь значение. Смерть они встретили с достоинством, безропотно, всецело полагаясь на ее выбор. Только на спокойном лице старухи, сплошь изрезанном глубокими морщинами, едва можно было уловить подобие улыбки...
Так и живет старуха по сей день, потеряв счет годам...не в ладах со Смертью.

***
Жили-были удивительные существа на удивительной планете.
Удивительной планета была потому, что оберегалась и лелеялась самой природой. Два солнца попеременно освещали и согревали ее. Температура была постоянной. Дожди выпадали тогда, когда земле не хватало влаги. Ни землетрясения, ни наводнения, ни смерчи, ни любые другие стихийные бедствия не терзали ее.
А существа были удивительными потому, что никогда не обижали друг друга. Они даже не представляли, что такое возможно: обижать друг друга. В лексиконе существ отсутствовали понятия «друг» и «враг», поскольку на планете никогда не было войн, а искренность, порядочность и бескорыстие являлись естественными составными их взаимоотношений.
Любовью они занимались часто и открыто, там, где их заставало желание, полагая: то, что доставляет взаимное наслаждение, не может быть постыдным. Они не верили в Бога. Они верили в себя. Никогда не плакали, не грустили. Жили существа столько, сколько хотели, поскольку не ведали болезней. А когда уставали от жизни,  ложились и силою разума останавливали свои сердца. Они так и говорили: «Время остановить сердце».
И можно было бы позавидовать удивительным существам, если бы не одно очень важное обстоятельство. Они не были счастливы.

***
Жила-была золотая рыбка.
Не потому золотая, что у нее была золотая чешуя, а потому что у нее было золотое сердце. Она любила делать добро.
Как-то заглотнув в очередной раз крючок, она попалась на удочку того, кого считала одним из самых несчастных на земле, средних лет безработного, который жил в бедности с больной, медленно умирающей женой и двумя детьми. После традиционной мольбы и предложения откупа рыбка была отпущена на волю с условием, что материализует мешок денег.
“Операции ныне очень дороги”, – подумала рыбка и с чувством исполненного долга уплыла в глубину.
Через некоторое время несчастный пришел на берег с удочкой, но не стал ее забрасывать, а позвал рыбку, и, когда та подплыла, попросил еще два мешка денег, но уже в валюте.
“Как все дорожает в этом мире”, – подумала рыбка и исполнила желание.
На третий и четвертый разы рыбка одарила несчастного автомобилем, чтобы он мог чаще навещать жену в больнице и забирать детей из школы, а также модным гардеробом,  чтобы больную не тяготили лишения во имя нее, а на пятый раз – дворцом на берегу океана, чтобы было куда привезти ее после выздоровления.
Как-то встретившись случайно со своей коллегой, океанской золотой рыбкой, наша золотая узнала, что жена несчастного давным-давно умерла, а детки с тех пор живут у бабушки в глухой деревне.
“Как это ужасно”, - подумала золотая рыбка, - “он постеснялся мне сказать, что совсем одинок, бедняга”.
Однажды, вернувшись домой, во дворец на берегу океана, наш герой обнаружил там женщину далеко не самой приятной наружности, вокруг которой кружилась ватага детишек.
Это золотая рыбка исполнила желание одинокой многодетной матери соединить ее на всю жизнь с одиноким богатым вдовцом.

***
Жила-была девочка.
Она смотрела в окно на гуляющих в парке.
Падал снежок и тут же таял. На скамейке сидели двое, о чем-то оживленно болтая. Вокруг них бегали дети, которые безуспешно пытались поиграть в снежки. Снежки не лепились, и дети обдавали друг друга грязью. Куски грязи попали в одного из сидящих на скамейке. Он поднялся с грозным видом, и дети разбежались...
В комнате было тепло. Привычным движением она сжала колеса инвалидной коляски и отъехала от окна.
Oбещали завтра ливень. Значит никого в парке не будет, и ей придется весь день читать или смотреть телевизор.

***
Жили-были оранжево-золотистые.
Все вокруг были темно-серые, а эти двое –  оранжево-золотистые.
Никто не знал, откуда они взялись и почему они такие. Даже они сами. Ученые мужи утверждали, что такое возможно только при совокуплении оранжевых и золотистых. Им совершенно резонно возражали другие ученые мужи, что такого быть не может, так как ни оранжевых, ни золотистых не существует и никогда не существовало согласно Всемирной Темно-Серой Истории.
А оранжево-золотистых не смущали бесконечные полемики по их поводу и совершенно не интересовало их происхождение. Они не могли себе позволить тратить время на подобные исследования, потому что были целиком поглощены вопросами улучшения жизни. Они трудились, не жалея себя и, когда появлялись среди темно-серых, чтобы посмотреть на плоды своих трудов, те щурились и отворачивались. Жизнь повсюду наполнялась новыми красками, а в Верховный Темно-Серый Совет неоднократно поступали жалобы на этих безродных, буквально ослепляющих добропорядочных темно-серых.
Однажды ученые мужи, с неослабевающим вниманием изучавшие необыкновенную пару, предложили разьединить оранжево-золотистых, чтобы таким образом снизить вдвое их яркость.      
Но оранжево-золотистые и будучи разлученными продолжали плодотворно созидать. Их неустанная деятельность на благо общества проникала во все сферы бытия темно-серых и это не могло не беспокоить последних, которые стали замечать, что начинают сами изменяться. Некоторые из них даже превратились в светло-серых! Если так пойдет дальше, самому существованию их многовековой цивилизации грозила опасность.
Когда Верховный Темно-Серый Совет издал Указ о прекращении деятельности оранжево-золотистых, они исчезли так же внезапно, как когда-то появились.
Темно-серые решили самостоятельно трудиться над улучшением своей жизни, но она ухудшалась, а привлечение к этому процессу светло-серых с разрешения Совета ничего не дало. Они быстро потемнели.

***
Жили-были мужчина и женщина.
Они встретились в пятницу 13-го числа, когда шагали параллельно по тротуару в одном направлении. Внезапно перед ними пробежала черная кошка. Мужчина и женщина остановились каждый в ожидании того, что другой продолжит путь. Но никто не решался. Они периодически смотрели перед собой и друг на друга. Как назло улица была пустынна. Женщина думала: перевелись настоящие мужчины, придется уступить, не стоять же так,  пока не появится кто-то кто не видел кошку. Мужчина думал: конечно же, мне как джентльмену следовало бы пойти первым, но боязно, кто его знает. Они продолжали молча переглядываться и вдруг услышали скрежет и детский смех. Двое мальчишек быстро приближались к ним, устроив гонки на самокатах. Мужчина и женщина поспешили вперед и одновременно пересекли невидимую черту.
С тех пор так и шагают они по жизни вместе.

***
Жили-были
Владимир, Иосиф, Георгий, Никита, Леонид, Юрий, Константин, Михаил, Борис,
Владимир...


Рецензии
Очень понравилось про старуху. Думаю, что автор сделал неправильный вывод: она не была "не в ладах со смертью". Она сама и была - Смерть.

Оранжевые - мы такие! ;)

"Они не были счастливы. Они просто не знали, что такое счастье."

Чтобы быть счастливыми, не надо знать, что есть такое определение "счастье".
"Человек, хочешь быть счастливым? Будь им!"
Целую.

Айрин Ск   27.07.2007 07:14     Заявить о нарушении
Правильно, Ириш. Будем!

Борис Борукаев   27.07.2007 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.