II. Особенности национальной коммерции
А.Д. Дерябин робко мигнул своими узкими миндалевидными глазами и разразился долгим, до предела насыщенным полутонами молчанием.
— Понял, — кивнув головой, еле слышно ответил я. — Вас. Товарищ Дерябин. В общем и целом. Понял.
(Ибо не мальчик был я, и не один, слава Богу, ковер истоптал за свои без малого сорок лет в кабинетах чиновников. Ибо не мальчик был я, и ровно через 12 часов уже зарегистрировал ООО «Сила через — радость!», весь уставной капитал которого был поделен на следующие абсолютно равные доли:
25% уставного капитала владел (через два подставных лица) А.Д. Дерябин.
25% уставного капитала владел (через два других подставных лица) главный санитарный врач города Э.Ю. Яковлев.
25% уставного капитала владел (напрямую) начальник управления эстетики городской среды К.К. Карабасов.
Оставшимися 25% единолично владел и распоряжался ваш покорный слуга.)
Снабженное благожелательными визами А.Д. Дерябина, К.К. Карабасова и Э.Ю.. Яковлева заявление ООО «Сила через — радость!» спустя каких-то два дня легло на стол к Сидору Сидоровичу.
Дальнейшее напоминало холодный душ.
Или — электрошок.
Или, лучше сказать, — ожог напалма.
Заявление вернулось из приемной Сидора Сидоровича с редчайшей резолюцией «Отказать".
Вообще-то, резолюция «Отказать» выходила из-под пера Главы Администрации в редчайших, считанных случаях. Обычной резолюцией Сидора Сидоровича была резолюция «Г-ну Карабасову. Разобраться», выполненная заурядной синей пастой. Она-то, собственно, и означала: «Отказать".
(Резолюция же «Г-ну Карабасову. Разобраться», выполненная траурным черным цветом, означала: «Делайте все, что считаете нужным». Резолюция «Г-ну Карабасову. Разобраться», выполненная в нежно-салатной гамме, означала именно: «Г-ну Карабасову. Разобраться». И, наконец, резолюция «Г-ну Карабасову. Разобраться», выполненная революционными красными чернилами, означала: «Срочно, вне всякой очереди, выдать патент — дело взято под личный контроль Сидором Сидоровичем".)
Но нас, повторяю, все эти нюансы и тонкости не касались. На нашем заявлении стояла уникальная резолюция «Отказать».
Мы, как говорится, сами и напросились. Ибо заявление наше противоречило глубокому внутреннему убеждению Сидора Сидоровича, что торговать газетами и журналами (а мы собирались торговать именно газетами и журналами) должны только сами редакции газет и журналов и более никто.
На ходу приноравливаясь к этой странной логике колхозного рынка, мы решили взять в дело пятого дольщика — редактора популярного городского журнала «Актуальные вопросы полового созревания» (это был сверхпопулярный и суперотвязный городской молодежный журнал, восьмидесятитрехлетний редактор которого оказался, между прочим, человеком на редкость нежадным: весь профит его в нашем бизнесе заключался, собственно, в том, что мы обязались продавать за месяц не менее тысячи экземпляров горячо любимых им «Актуальных вопросов").
Новое заявление за подписью аксакала-редактора, наконец, возымело успех. Успех включал в себя все: и резолюцию «Г-ну Карабасову. Разобраться», выполненную натуральным красным цветом, и молочно-белый, стыдливо хранящий тепло только что отпечатавшего его принтера патент, вынесенный на цырлах лично начальником лицензионного отдела, и впечатанный в патент ровными черными буковками лучший в городе адрес: Веселый пр., д.35 (знаменитый Пятак между пятизвездочным отелем «In God we Trust» и станцией метро «Мытный рынок")
Торговля пошла — сказочная.
Одного криминального еженедельника «Фильтруй базар!» уходило у нас в день выхода по пятьсот-шестьсот экземпляров. Да что там «Фильтруй базар!», если даже сверхпопулярного молодежного журнала нам удавалось продать за месяц аж штук пятьдесят-сорок и, соответственно, выбросить на помойку лишь штук девятьсот пятьдесят-девятьсот шестьдесят. Такая пошла торговля, что даже заслуженный ветеран Пятака Жора Бабкян, прославившийся тем, что ни разу в жизни не платил мафии, однажды сказал нам, исходя незлой патриархальной завистью:
— Да-а, ребятки… у-ухватили в-вы за х-хвост птицу-удачу!
Так сказал нам Жора Бабкян — заслуженный спекулянт Пятака с дореволюционным стажем. Сам Жора Бабкян!
Но… я очень боюсь что все эти мои душнененькие дела, все эти прибыли-взятки-наезды-откаты, весь этот мелкорозничный реализм действительной жизни ушлого уличного спекулянта просто не стоят твоего, читатель, утонченного и просвещенного внимания.
Зато что уж точно стоит твоего и утонченного и просвещенного внимания, так это имевшее быть ровно в половину двенадцатого грандиозное народное гулянье. А именно: Праздник Открытия Памятника Последнему Трамваю.
Как выяснилось буквально сутками позже…
(продолжение следует)
Миниатюра является фрагментом третьей части романа «Вам газета с Того Света, или Приключения бизнесмена Иванова».
Первую часть данного текста можно прочесть по адресу: http://www.metts.spb.ru/gazeta.php
Вторую: http://www.metts.spb.ru/nm.php
Свидетельство о публикации №204040300126