Дождь

     Однажды, когда-то в детстве меня спросили: «Какое твоё любимое занятие?» Я долго думал, но так и не смог ответить на этот вопрос. Теперь же, спустя много лет, я понял, чем я люблю заниматься. В ненастную погоду мне нравиться сидеть у окна и наблюдать за жизнью улицы. Я люблю дождь осенью и весной. Люблю вьюгу и снег зимой!
      На улице идёт дождь и я, близко-близко придвинувшись к окну, наблюдаю за происходящим по ту сторону стекла. Капли дождя монотонно настукивают однообразную мелодию по подоконнику. Где-то между домами загулял ветер и его протяжный гул напоминает плач ребёнка. Но я знаю, это не ребёнок, беспокоиться не о чем всего лишь воображение разыгралось и ветер.
     Улица пустынна, даже как-то странно, обычно многолюдная, она осталась одна. Лишь только изредка какой-нибудь заблудший прохожий, на мысочках, боясь промочить ноги в лужах, перебежит через дорогу и скроется в парке.
     А вы видели когда-нибудь парк во время дождя? Тот, кто хоть раз видел это зрелище, ни когда не сможет его забыть. Ветер грубо срывает с пожелтевших деревьев листья, какая то их часть попадает в ручейки, бегущие вдоль алей парка, а какая то часть уноситься вдаль, куда то вдаль... Листики, как кораблики по реке плывут в ручейках. Затем ручейки впадают в озеро, и кажется, что маленький - желтый кораблик пускается, вплавь по морской пучине! На озере нет уже птиц, которые до дождя рассекали водную гладь, лишь только множество желтых листочков кружатся по воде и капли дождя попадающие в озеро превращаются во множество различной величины круги. Под крышей газетного киоска, спряталась от ненастья стайка неугомонных воробьёв. Теперь они стали серьёзными, кто-то из них втянул шею, а кто-то просто уткнул голову под крыло.
     Ветер продолжает ласкать кроны деревьев, а дождь как бы омывает природу, тем самым, готовя её к наступлению зимы. На улице начинает смеркаться, в некоторых окнах загорается свет. Время неугомонно летит вперёд. Несколько мгновений и опускается мрак, а город в ответ на это вспыхивает миллионами разноцветных огней! Мне из окна хорошо видны величавые сталинские высотки и останкинская телебашня, подсвечиваемые яркими огнями в ночном городе. Они словно маяки в пустынной ночи. Город чист, после дождя!
     Я знаю, пройдёт ещё несколько часов и в окнах начнёт гаснуть свет, люди начнут укладываться спать. Потом пролетит безмятежная, тихая ночь, на улицах отключат освещение и подсветку зданий. Вновь побегут трамваи и троллейбусы, заснуют спешащие на работу люди. Проглянет не такое тёплое, как летом, осеннее солнышко. Омытый дождём, город проснётся, оживёт и начнётся новый день, с новыми заботами и приключениями...


Рецензии
Я думаю, что много слов говорить не стоит. замечательно произведение! :) спасибо.

Машенька Ромашкина   23.11.2004 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.