Раб всегда найдёт себе кандалы
Нет, если серьёзно, то поневоле задумаешься: а стоят ли самовыращенные витамины таких трудов и головных болей? Может, ну их к лешему? Проще ведь срубить деньгу непосредственно на своём рабочем месте, а потом овощи-фрукты на базаре купить. Но это, конечно, касается лишь трудоспособного населения. А нетрудоспособному – то бишь пенсионерам – одна дорога: на грядку, с лопатой в привычных к рытью окопов руках. Иной дороги им Пенсионный фонд и разные там Мавроди не оставили…
Впрочем, и в обеспеченных семьях живуч стереотип: на зиму полагается делать закатки-закрутки, варенья-соленья. Это советская власть нас приучила. Поскольку трудно было найти в продаже хоть что-нибудь… Потому и повелась у советских женщин традиция – париться по осени над плитой, постигая секреты консервного производства. Теперь время иное. В магазинах всего навалом. А наши мамы и бабушки с маниакальным упорством ежегодно готовятся к блокаде. На этой почве нередко возникает, так сказать, конфликт отцов и детей. Допустим, взрослый сын хорошо зарабатывает (не обязательно бизнесом занимается – пусть хоть ворует, чёрт с ним), и ему смехотворные огородные заморочки что чирей в укромном месте. Однако мама и бабушка каждые выходные непреклонно заставляют его выгонять из гаража новенький “Mersedes”: с энтузиазмом забивают багажник автомобиля вёдрами с куриным помётом и разными зловонными удобрениями, всевозможными средствами для опрыскивания растений типа медного купороса и настоянной на воде луковой шелухи, а также ржавыми граблями, лейками, отравой для мышей, престарелыми тумбочками и табуретками, невесть с каких времён накопившейся ветошью – и, сетуя, что не весь утиль поместился в транспортное средство, едут-бултыхаются по дачным колдобинам, не щадя покрышек и амортизаторов… Сын, естественно, в сердцах поминает вышестоящие по жизни инстанции – от бога до придумавшего раздать населению бросовые сотки Горбачёва... Он, может, рад закупить вагон-другой картошки плюс баржу с бананами, лишь бы женская половина отвязалась от него с этой клятой дачей!
Но не отвяжутся ведь. Разве можно остаться на зиму без закаток? Ведь будет обидно, когда соседка по лестничной площадке сообщит, что она закрутила в этом сезоне пятьдесят банок огурцов и столько же – помидоров. Чем тогда на её похвальбу ответить маме и бабушке? Что они сидели всю осень сложа руки и глядели по телеку “Поле чудес” и “Как проиграть миллион”? Ведь люди засмеют… Да и смысл жизни как-то пропадает.
Вот и хотел бы я попросить наших драгоценных дам: придумайте себе, ради бога, какой-нибудь смысл существования подостойней. Ведь тягловая лошадь – это совсем не звучит гордо…
Свидетельство о публикации №204052000018