О молодежной политике

Давно говорят о привлечении молодежи в партию, но дело идет туго. В чем тут причины? Это и аполитичность населения, и давление на коммунистов.
Поэтому надо вырабатывать особые формы работы с молодежью. Что тут можно придумать?
Одной из возможных форм считается проведение концертов. Да, молодежь на это откликается, но все равно — увеселения это буржуазные ценности. И как-то всерьез связать концерт с пропагандой трудно.
Есть еще искусство и литература, но увлекающихся, творящих людей немного, а творящих в области социалистического искусства и совсем мало. Если они есть им надо помогать, но построить на этом массовую работу невозможно.
Выходом из сложившейся ситуации мне видится, использование тяги молодежи к знаниям. Тем более что доступ к ним сейчас стал затруднительным.
Было бы интересно организовать что-то вроде открытого университета, где молодые люди приобретали бы юридические, экономические, политические знания.
Сегодня молодежи было бы полезно приобрести курс знаний помогающих выжить в нашей стране. Изучать свои права и способы их реализации, знакомиться с новыми законами и их последствиями. У нас практикуется чтение лекций, но они имеют узкую политическую направленность. В результате молодежь не видит сферы их применения, не связывает с ними свою жизнь.
Можно попробовать реализовать проект «Школа лидеров», по типу популярной «Фабрики звезд». Молодежь нуждается в конкретных целях. Такой целью может быть политическое лидерство.
Эту идею по настоящему может реализовать только оппозиционная партия. Для развития лидера требуется элемент борьбы. У правящей партии больше финансов и других возможностей, но она может фабриковать только холуев.
Политическая и юридическая подготовка, работа с населением, ораторское искусство,  опыт журналистики, изучение работы депутатов, изучение структуры и работы государственного аппарата и т.д. и т. п. Все это может стать предметом работы с молодежью.
В работу должен быть внесен игровой элемент. Психологические тренинги помогающие противостоять психологическому давлению СМИ, публичные выступления, диспуты, избирательные технологии, pr-акции — ко всему этому надо готовить молодежь.
Подобные навыки и знания обязательно будут востребованы. Как известно во времена перестройки комсомольские и партийные лидеры активно включились в бизнес — пригодились организаторские навыки. Что ж, не все подготовленные лидеры пойдут в серьезную политику и будут отстаивать социалистические ценности, но выполнение этой программы может помочь решить следующие задачи: привлечение молодежи, пропаганду нашей идеологии, преодоление безграмотности и аполитичности населения, развитие народовластия.


Рецензии
Всяко бывает.

Новосибирское Небо   16.09.2010 23:34     Заявить о нарушении