Кофе
Только и остается, что сублимировать в офисе.
Но ведь и такой продукт – нектар по сравнению с бурдой из американских автопоилок, повсеместно устанавливаемых в офис-центрах. Под это пойло хорошо повышать производительность труда. И не дай Бог прийти на работу с хорошего бодуна. Тогда уж лучше с собой в термосе.
А ведь есть другой кофе. Такой, например, как в полуподвальной кофеенке на три столика в Питере, на Декабристов. Там можно было расслабиться после дня беспрерывных гляделок в EGA-экран 286-й РС-шки, в котором букивки твоего диплома в 7 вечера начинали суетливо толкать друг друга. Там смешная низенькая тетка варила на песочке из невообразимой смеси сортов, весело жалуясь при этом на дороговизну аренды и электроэнергии. Только там кофе пах яичницей. Потому что кроме кофе в подвальчике подавали исключительно глазунью из двух яиц и кусочек батона толщиной не более пяти миллиметров. Ассортимент небогат, но… Было одно преимущество – железное постоянство отменного качества продукта и толщины кусочка батона.
Банальнейшая робуста может стать райским напитком. Но только в одном случае. В том редком случае, когда внезапно срывается ливень, а ни у тебя, ни у нее нет зонта. Ворвавшись в кафе, сквозь стук зубов коротко бросаешь: «Кофе!» и единственное требование – температура воды, близкая к закипанию. А через пару минут согреваешься непонятно от чего – то ли от кипятка, то ли от этого взгляда… Такой кофе пахнет ферамонами, Caloсhard Gres Parfums и чуть-чуть полынью.
Ежеутреняя и ежевечерняя арабика в течение шести лет в барчике в самом центре города. О, это тоже особенный сорт – неброский, без шика и снобизма. Но у него – запах времени. Потягивая этот кофе, ты встречаешься с друзьями, заключаешь сделки, находишь другую работу, узнаешь местные новости, разочаровываешься в людях, читаешь газеты, дергаешься и успокаиваешься. С этим кофе ты проглотил «Парфюмера» Зюскинда и сейчас выеживаешься с описанием запахов. Этим кофе частенько начинаются и заканчиваются попойки. И иногда, на самой границе обоняния, ощущаешь тот самый Calochard. Этот кофе символизирует неизменность и ты начинаешь вскипать от этого. Но оторваться не можешь, пока… упс… барчик не закрывается. Блин, начинает чего-то не хватать.
Ищешь замену. Находишь паллиатив в гостиничном кафетерии неподалеку. Все то, да не то. И варят, и арабика вроде… Но не греет, хоть убейся. Нет запаха, нет.
Приличный кофе ( Lavazza, Kimba ) в приличном заведении на центральной улице города. Этот – немного пахнет текилой. Уж не знаю почему. Но – какой-то отстраненный…
Или вот еще кофе по-восточному в «Кафе-туне» на Пушкинской в Москве. Как же сложно определить его запах. Типографская краска свежего номера «Известий»? Нет, это, похоже, из здания рядом. Разнообразный парфюм? Фу, да это проститутки за соседними столиками. Аромат денег? На шибко дорогое заведение не тянет. Чашечка – всего два бакса. За приличный кофе – сносно. А если рядом с тобой пьют айриш-кофе? Тогда твое обоняние и вовсе теряется. Не понять.
Неожиданный кофе в Таллинне. Потому что – в сосисочной !!! В 1986-м !!! И не кофейный напиток половником из ведра, а натуральный заварной кофе. Тогда казалось, что вот он – запах Европы.
К чему это я? А к тому, что ЛЮБОЙ кофе без сигареты можно и не пить. И периодически даже приятно побаловаться сигарой.
Но о дыме как-нибудь потом…
Свидетельство о публикации №204060800124