Москва

Да, М. – это женщина… География… Ассоциации… Ощущения… Будни… Приключения… Скука… Восторг…

…встреча на вокзале или в аэропорту. Где она освещает тебя светом ярких окон, за которыми суетится вокзальный народ, оживляет после духоты вагона морозным воздухом, пахнущим шпалами, ощупывает твои карманы глазами носильщиков, ментов и таксистов на предмет кредитоспособности. О, она опытная, она сразу видит, сколько ты стоишь, но, чтобы не ошибиться, чтобы наверняка, чтобы оценить, чего ты стоишь, она понаблюдает за тобой еще…

…обязательные несколько баночек джин-тоника по приезду. Потому что соскучился и потому что можжевельник – это вкус ее губ… Коварного джин-тоника, от которого пьянеешь незаметно, но неотвратимо… Пьянеешь от ее губ…

…общага-высотка авиационно-технологического на Речном вокзале с шикарными скоростными финскими лифтами и, почему-то, одной остановкой на два этажа. И студенты, со всей страны съехавшиеся на конференцию, шныряющие между развешанным на веревках бельем и переполненными мусорными бачками. Это М. присматривается к потенциальным жертвам :-), отбирает вкусности на будущее. Наивная молодежь, она еще ничего не чувствует. Она стремится за наградными дипломами, она хочет пообщаться с легендарными космонавтами, ее распирает от желания рассказать другим, какими интересными вещами она занимается. Это все не так важно…  Некоторые уже не вырвутся…


…пешком от Красной площади до Петровско-Разумовской, да не прямиком, а с кругалями. Просто так, без всякой цели, с бутылочкой банальной фруктовой «Сангрии» в руках.  Как – то против всяческой географии то Старая площадь, то Лубянка, то Цветной бульвар, то «Буран» в парке Горького, от которого с глубокомысленным видом отколупываешь кусочки термозащитной обшивки… Это М. тебя кружит, запутывает…

…вечер…мороз… кофейня  за Большим театром… Разумеется, с огромными окнами… И ты не можешь отказать себе в удовольствии немного пожалеть себя, разглядывая сквозь эти окна, чуть не прижавшись к стеклу носом, праздных расслабленных посетителей, употребляющих что-то горячее или горячительное… М. швыряет тебя в сказку Андерсена, возвращая в детство, заставляя остро почувствовать вкус к жизни. Мозги слегка затуманиваются, наступает морок, перед глазами явственно поблескивают блестящие елочные игрушки и начинаешь слышать рождественские колокольчики… Встряхиваешь головой, вспоминая, что ты уже взрослый мальчик и вполне можешь позволить себе присоединиться к празднику жизни… С клубом пара вваливаешься в зазеркалье и через пять минут не спеша попиваешь обжигающий глинтвейн. И все меняется… Теперь уже ты смотришь через окно на улицу и немножко, слегка по-барски, жалеешь тех, на морозе… Вот эту влюбленную парочку, прилипшую друг к другу и синхронно подрагивающую то ли от мороза, то ли от сжигающего изнутри огня… Вот этого яппи, неосмотрительно бросившего машину в трех километрах отсюда и по-гусиному поджимающего лапки в тонюсеньких крокодиловых туфлях… Вот этого папашу с закутанным по глаза ребетенком на загривке. Ребетенку тепло, высоко и весело, в отличие от отца, он еще не хочет кофе. У него пока другие наркотики. А у тебя в голове медленно проворачивается мысль, что папашке с ребенком надо бы уступить место… Но М. сжалилась над тобой и освобождается соседний столик. Нега продолжается… М. тихо посмеивается…

… профессиональная выставка . Замкнутая корпоративная тусовка в высоком просторном зале. М. , в строгом деловом костюме и с глубоким, тем не менее, вырезом на юбке, переходит от группки к группке, цокая высокими каблучками и подливая коньячок в пластиковые стаканчики. Она радушная хозяйка, это она всех их перезнакомила…

… путь от метро домой через темные дворы среди хрущевок… и тяжелое прокуренное дыхание набегающих сзади двух малолетних бандитиков.  Автоматический и, к счастью, точный удар по яйцам… Прыснувший из глаз адреналин, минуту спустя дрожь в кистях рук, мимолетная жалость, чувство глубокого удовлетворения и бурные продолжительные аплодисменты самому себе за то, что не оказался на земле с проломленной кастетом башкой и пустыми карманами… М., наславшая на тебя придурков, слегка приподнимает бровь и разрешает пока жить. Можешь быть спокоен и шастать ночью по Садовому кольцу без боязни столкнуться с куда более серьезной шпаной… Некоторое время…

…ночью… ночью… когда кокетка М. наряжается во всевозможные огни, разглядывая себя в зеркалах черной воды, свесившись с мостов… и освещенные уютным фонарным светом скользкие дорожки вокруг Чистых прудов… а М., одетая в мягкую дубленку, обхватив двумя руками твой локоть, наклонила голову тебе на плечо и, поминутно поскальзываясь, несет какую-то милую чушь… и ее тепло аж подтапливает лед…

…ночью…поздним вечером… ночью… валяешься один в пустой квартире и, подвывая в голос, орешь в потолок «За что?». Это М. совершенно неожиданно со всего размаха стукнула тебя по загривку… смотрит на тебя ничего не выражающими глазами… Она делает только то, что хочет… она права… и попробуй не заглуши после этого стакан водки…

…потом, потом она накормит тебя до отвала в «Сбарро» дикой смесью итальянской пиццы и русской водки и пинком отправит прогуливаться по Манежной мимо страшненьких церетелевских химер… по Тверской до Пушки, а там направо мимо Петровки куда глаза глядят… подальше от Пушкинской, где из перехода выносили окровавленные куски тел, а М. сжимаясь от ужаса, пыталась что-то сделать… а затем, подтянув колени к подбородку, сидела на диване, отсутствующе глядя на экран, в котором умные эксперты что-то несли про психологию жертв терактов…

… всяческие коробки с товаром, которому скоро быть контрабандой, нагло и весело перевозимой проводниками через границу… гоп-бригада :-) крымских парней – «экспедиторов», волочащих огромные тюки в отстойник Курского вокзала на загрузку… откупаясь от милиции, крадучись вдоль бетонных заборов… огромная кастрюля вареных куриных окорочков с кетчупом на кухне съемной хаты. После трудов купеческих… М. они по барабану, и они не замечают М. Они хотят спать…

…живой Костя Райкин… один со своим контрабасом… выхваченный из темноты сцены пятном света… Живые Янковский и Караченцовым топают сапогами перед носом на сумасбродной сцене Ленкома… Это М. демонстрирует тебе лучших представителей своей богемы… худшие – в казино. Туда она тебя не поведет, сжалится. У тебя не хватит дендюжек, да и нечего там смотреть. Попса – она везде одинаковая…

…кегельбан, неплохой, с пивом и неоновой подсветкой дорожек… ты никогда не швырял шары и замечаешь, что, чем больше пива, тем лучше результат… М., радуясь за тебя, разрешает тебе побыть в этом заблуждении…

…замерзшие автобусы, разъезжающиеся от метро по огромному спальному району… мимо ульев с тысячами светящихся окошек… и охватывает нетерпежка по шкворчящей яичнице или жареной картошечке… но, блин, надо не забыть заскочить за хлебом… М. свыклась с тобой, ты свыкся с М. Вы уже почти семья…

…но ты рано успокаиваешься. М. – женщина ветреная и переменчивая. Тебе пора беспокоиться. Ведь на вокзале появился другой… М. встречает его…   


Рецензии