Севастополь 2
… об империи. О былой гордости…
…о временах, когда, если флот – то задать перцу всему Средиземноморью… лихо, с гиканьем и ревом палубной авиации, с бригадой черных морпехов, сыплющихся на берега Босфора…
…когда, если гости – то обязательно сперва памятник затопленным кораблям с рассказом о героически загубленных посудинах… Панорама с сотнями тысяч посетителей ежегодно, великолепное полотно Франца Рубо, свидетельство бездарно просранной Крымской кампании и отчаянного, без кавычек, терпения русской армии… Малахов курган с десятками неуклюжих чугунных пушек… Сапун-гора, где уже другая русская армия – в лоб, на пулеметы, вверх по крутому склону, с закушенными в зубах ленточками бескозырок, с неафишируемым в мемуарах, заглушающим дикий страх воплем: «А, бля!»… Сотни других памятных мест, так или иначе связанных с Войной….
… когда, если абориген оказывается за пределами города, то в ответ на «Я из Севастополя» собеседний уважительно выпячивает нижнюю губу и покачивает головой. Ну как же, как же – легенда, оплот, цитадель… пуп земли, блин…
И тяжелое пробуждение… Ломка… Все как везде… Дележка власти, собственности, флота… Болезненный ажиотаж – драчка за право распоряжаться не до конца еще растраченным авторитетом имени… Бандиты. Отстрел бандитов… «Скидавай штаны, власть переменилась». Флота нет… Промышленности нет… Да и хрен с ними… Большинству насрать. Большинство кушать хочет… Торгует на рынках, сбивается в мелкие фирмочки, уезжает на заработки… Учится работать не на Войну, а на себя…
…получается. Потихоньку… Быстрее не будет. Вопли о мировом центре туризма не помогут мгновенно победить болото… Но многое хорошее осталось. Приезжайте… Я покажу… Приезжайте, как приезжают англичане посмотреть на Балаклаву, как приезжают немцы обихаживать свое кладбище времен Второй мировой. Как приезжают смешные японцы, чтобы по-детски ходить с раскрытыми ртами, беспрестанно улыбаясь… Я не знаю, сможете ли вы здесь жить, но приехать сюда стоит. Я свожу вас в Херсонес. Там не хуже, чем в Афинах. Там летом нашли статую римской императрицы Ливии в прекрасном состоянии. И теперь цены не сложат :-). Вы сможете покуролесить на сцене античного театра – возьмем с собой пару простыней и видеокамеру, изобразим тоги и сбацаем что-нибудь античное, из Аристофана. Или подекламируем Гомера, если вспомним. Будет что показать друзьям…
…потом мы вернемся в центр и попьем пива в «Бункере». Это такой кабачок в 32 метрах под землей, в противоатомном бомбоубежище. Сейчас его закрыла пожарная инспекция, но, думаю, к сезону инспектор получит то, что хочет и подмахнет разрешение… А за пивом я уговорю вас смотаться на Затерянный мир. Туда только пешком, с рюкзачком, сначала на катере, потом ножками несколько километров, потом вплавь метров пятьдесят вокруг скал. Но оно того стоит. Там растет двадцать видов орхидей из тридцати двух, известных науке (по крайней мере, так говорят). Туда надо идти с любимым человеком. Чтобы подарить ему сказку – ощущение необитаемого острова, огромные звезды над головой, купание ночью голышом в светящейся между пальцев воде…
… снова оказавшись в городе, мы побродим по улицам, поглазеем на памятники, фотографируясь возле них с высунутыми языками, облазим все музеи. В конце концов, нам немного надоест окунаться в историю… тогда я усажу вас в свой тарантас и мы махнем вдоль моря в Ялту, где вы оставите кучу денег, но жалеть об этом не будете. Заедем на Мангуп, в пещерный город… или нет, поедем в Бахчисарай – древнюю столицу Крымского ханства, в ханский дворец. Там вы увидите, как выглядел настоящий гарем :-)… и разочаруетесь при виде Бахчисарайского фонтана, поразившего Пушкина…
…привычной уже дорогой я отвезу вас в аэропорт. А сам останусь здесь, в городе, где еще два года назад не было круглосуточной подачи воды (!). Ну живу я здесь… Я потом к вам… с фотоаппаратом…
Свидетельство о публикации №204061000145