Открытое письмо покупателю

Все люди – разные. Очень разные. Скопища привычек, комплексов, убеждений, вероисповеданий, снов движений, эмоций, болезней и всякой прочей хрени. Большую часть своей не шибко длинной жизни они спят. А добрую половину времени бодрствования посвящают одному страшному пороку.

Они покупают…

Страстно, с самозабвением. Сопя и причмокивая… Ругаются, торгуются, клянчат скидки, со стоном вытаскивают из кармана кошелек… заламывая руки, уходят из лавки, чтобы вернуться через три минуты…

Внимательно перебирают брюлики в колье, роются в горах секонд-хэнда, примеривают на себя новенький «Ролс-Ройс», пытаются втиснуться в эти вот симпатичные джинсы…

До чертей в глазах вглядываются в прайсы, требуют немедленной замены по гарантии, принюхиваются к колбасе, напяливают на головы немыслимые шляпки, часами вертятся у зеркала… пытаются обсудить недостатки профессиональной дрели «Bosh», ни разу в жизни не забив ни одного гвоздя…

Орут официанту – «Гарсон, бля!!!» - и окунают его мордой в непонравившийся черепаховый суп, приставив к гениталиям пистолет…

Воруют с витрины нижнее белье… тащат с полок журналы, жвачку и шоколадные батончики…

Шепотом заказывают в аптеке презервативы и орут на всю улицу – «Мне вот этот!!!» - тыча пальцем в голубой испанский унитаз…

Тщательно выбирают на базаре засушенную обезьянью голову для обустройства вудуистского шаманства… и наобум нажимают кнопочки навороченного мобильника, пытаясь вникнуть в путанные объяснения консультанта…

Покупают дипломы, паспорта, научные звания, свободу или хотя бы меньший срок, президентские посты… валюту, золотишко, лекарства, яд для тещи, теплое место на кладбище…

Покупают иллюзии, удовольствия и развлечения – билеты в кино, колеса, ширку, девочек и мальчиков, кальяны и кофе…

… покупают…

Кем бы ты ни был – ты вынужден покупать. Ты покупаешь, даже если ты сам – продавец. И тем более странно, что, выбирая понравившуюся вещицу, ты хамишь, унижаешь и нагибаешь того – по другую сторону прилавка…

Тебе воздастся, покупатель… Ведь через час, через день, через год ты тоже будешь что-то продавать…

Нет, только представь… Допустим, ты в жизни никогда ничего никому не впаривал. Сомнительно, конечно, но – допустим… Так счастливо сложились обстоятельства… Может так случиться (может, может – не зарекайся), что тебе придется продавать… ну, скажем… свою душу… И что? А вот смотри…

Достал ты свой товар – свою единственную, неповторимую, бесценную душу… Новенькую, с иголочки. Начистил до блеска, смахнул несуществующие пылинки, заботливо упаковал в нарядный целлофан, наклеил штрих-код, всплакнул от умиления и положил на витрину. Вложился в маркетинг, в рекламу, вбухал кучу бабок в службу гарантийного обслуживания, нанял бухгалтера, кладовщика и охранника… Словом, поработал на славу, с душой, можно сказать…

Счастливый и довольный, ты гордо выставил свой товар на всеобщее обозрение. С полной уверенностью в своей непобедимой конкурентоспособности…

Фиг тебе. Появляется, наконец, покупатель. Нагло кривит губу, ковыряется в твоей изумительной душе грязным пальцем, высказывает абсурдные подозрения в свежести товара… Грозится наслать налоговую, санэпидемстанцию и общество по охране прав потребителя. Требует предъявить всевозможные сертификаты. Хочет, чтобы ты распаковал товар и показал в действии… Короче, глумится, как хочет, криво ухмыляясь и щелкая кончиком хвоста. Напрасно ты улыбаешься, нахваливаешь функциональность своего товара, прозрачно намекаешь на возможность крупной скидки и «комиссионные заказчика». Ты в пролете и обгажен с головы до ног. А договор купли-продажи будет подписан в соседней лавке. Как положено – с появлением бланка в дымном воздухе, с запахом серы и подписью кровью… Конруренция, блин… Рынок…

Представил? Приятно? Согласись, не очень… Так что, дорогой покупатель – будь человеком… Тебе воздастся…


Рецензии