тайна броуновского движения

одна знакомая, благодаря которой родился слоган «скажи машке нет!», очень хорошо разбиралась в ядерной физике. она даже собиралась писать дипломы по этой дисциплине. но речь не о том. а о замечательном определении броуновского движения, данного этой чудо-девушкой. «броуновское движение, - уверенно говорила она, - это когда  - ток по проводам в поле. во все стороны». видимо, ей чудились сумасшедшие заряженные частиц внутри стальных гудящих струн. 
вот так же двигаются с утра наши старушки – как маленькие зеленые электроны – строго в одном, только им известном направлении. а при  столкновении с такими же бешеными  кусочками материи – сразу  - разнонаправлено. я сама видела, как старушки буквально раздваивались (и даже хуже!), стоило им только столкнуться где-то на синей ветке. или на любой другой. хаотической движение старушек по разным веткам метро подчинено одному закону – оно абсолютно непредсказуемо. старушка, которая движется с умыслом, целью и помнит нужное направление – или еще не старушка, или уже разрядилась как частица.
есть старушки утренние, упорно собирающие всю ночь ненужные лоскутки и тряпочки по всему дому, чтобы   на рассвете аккуратно запихнуть их в большую тележку на колесах. и помчаться в метро, боясь не успеть в час пик. и стонать на весь состав, когда сонные, одуревшие от толкучки граждане, заденут этот огромный баул. и мееееедлееенноо выползать на каждой кольцевой станции из дверей, чтобы отдышаться. и  втиснуться в следующий поезд. такое впечатление, что на каждой ветке метро этих бойцов невидимого фронта определенное количество. уходят одни – прибегают другие.
но больше всего следует бояться юрких старушек, косящих под старуху Шапокляк, с коришневыми ридикюлями в сухоньких ручках. именно они бьют вас по голове, когда вы с улыбкой читаете книжку в вагоне и на миг забываете о самообороне. а потом, плюнув вам на чистые башмаки, выпрыгивают и машут кулачком сквозь двери. а вы стоите перед только что вошедшими оплеванный,  с пробитой железными уголками ридикюля головой,  глупо улыбаясь.
однако старушки есть не только в метро. к счастью, существует еще одна  категория  бабулек, скрашивающих нашу жизнь  и в наземном транспорте. моя относится именно к таким зеленым частицам.  после очередного сердечного  приступа, подняв родственников в два часа ночи и заставив всех собраться у своего смертного одра, старушка благополучно спит до полудня. но, проснувшись, она вдруг понимает, что жизнь проходит мимо и  бездействие  отнимает последние мгновения бренного существования. вот  он – момент истины! единственный шанс исправить положение – схватить сумку и помчаться на воскресной переполненной электричке  в ближайший райцентр за двумя килограммами творога. неважно, что бабушка не ест творог, который  в том же самом варианте лежит в соседнем магазине. она движима заботой о детях и внуках. им крайне необходим животный белок для развития и  веселого блеска глаз. вы даже не способны себе представить – каким именно счастьем наполняются  эти самые органы зрения, когда оставленная  в покое и дреме больная бабуля вдруг стучит в вашу дверь. часто бессердечные родственники  начинают кричать на бабушку, мотивируя это заботой  о ее здоровье. бабушка кричит в ответ, нервно колошматя сумкой с творогом об стол. потом  гордо бросает  ее  посреди кухни и едет кататься на троллейбусе. очень медленном виде транспорта. на другой конец города. а ей уже некуда спешить. и желательно, чтобы  было больше +25 и палило солнце. или  - снег и гололед. хаотичное движение  старушек  лучше всего действует на нервы  при соответствующих погодных условиях. на вопрос о цели и смысле этих перемещений старушки никогда не отвечают. и это дает шанс полюбить собственную старость. когда-нибудь и я узнаю их страшный секрет. если раньше меня не затопчут  на выходе из троллейбуса.
08.12.2003

«


Рецензии