Первый короб

…козла интересует капуста, разве в той степени, что ее можно сожрать…

…подмена правды – говорить о запретном…

…он всю жизнь проносил штаны, не задумываясь – что их надевают через ноги; а тут он вдруг засомневался -  а что если все делают не так?.. он был близок к открытию, однако природа не дала ему сделать это навыворот…

…во мне она осталась, как щемящая тоска по бардовской  песне… это уже ушло и осталось, как эхо из прошлого…

…Саша Галич…каменный город…каменные серые стены…каменные высокие серые дома…зима…белый падающий снег…музыка Баха…одиноко идущий человек, одетый в пальто…поднятый воротник…он идет не спеша, иногда останавливаясь, внутренне смотрит, а может что-то вспоминает…печальный неподдельный взгляд…остановилось время…зима…холодно...падает снег…он смотрит и на вас…молча смотрит…не останавливаясь, проходит мимо…холодно на улице…ветер треплет волосы… каменные серые стены…стекла витрин…одиноко идущий человек…поднятый воротник…руки в карманах пальто…куда он идет…кто его ждет…где его дом…холодно на улице…идет снег…падает снег…серые безлюдные улицы…одинокий человек идет не спеша…глаза его печальны и ясны…идет человек…где его дом…кто его ждет…и только каменные серые стены…стоит зима…человек не оставляющий следов на мокром асфальте…играет музыка Баха…и падает, падает снег…

…друзья, товарищи, беда!
завелся червь поганый в нашем теле,
мы для него благоприятная среда,
живя средь нас, он нас же порочит;
что будем делать с гадиной такой?..
- сгноить его!.. сгноить!..
вот видите, народ вас знать не хочет –
пошел же вон , тебе не место в нашем теле…



…и мы любим друг друга…
красные от недосыпания глаза…растрепанные волосы…замкнутый подавленный взгляд…
полная пепельница окурков…
- зачем ты убиваешь себя…
выкинь его из головы…
ведь он мерзавец, подлец…
он в открытую изменял тебе, водил шлюх когда тебя не было дома…
ведь он же ударил тебя, назвал дурой, когда ты, не веря всему происходящему, пыталась понять и простить его…
да он плевать на тебя хотел…разве можно такое простить…где твое человеческое достоинство…
плачет…изредка поправляя падающие волосы…


…его одолевал зуд нетерпения и задора…
не только руки чесались, но и щекотало даже в носу…
он так хотел выдать какую-нибудь гадость или проказу…

…и можно!.. провал…полетел…
у нее тоже такое…и тоже боится, не может…
летим навстречу?.. что ж стоим..?
ведь также у меня…
и где преграды?..
чего же мы стоим?..
смеется видно кто-то над нами…
ловко пошутил…
опять обман…
обманчивы преграды…

…как будто  сильный ветер…дождь…
и оборвал все листья…осень..
и ты уже не та… не та…
как будто смыло все с тебя и уже не та, совсем другая…
и это повзрослела?..

- глупый мужик…
- это почему?..
- с бабой спорит…чудно.., рукой почесывая затылок…

…и вот пришел мальчик…тихо и спокойно…и пахнет осенью…
голос за окном…усталость наслажденья…


…вы спросите – “кто такой Мандельштам?”,
а я скажу – “это черное небо над его головой
и далекие мерцающие звезды в глубине темноты,
это его голос обращенный к вселенной,
это диалог с вечным пространством”…

…я понял – они не могут реагировать, отвечать на добрые человеческие чувства,заменяя их лестью, услугой…сделай мне хорошо и мне будет приятно – услуга за услугу…но ты окажешься в их немилости, ежели откажешься от такой схемы поведения,хотя и не будешь иметь к ним недобрых чувств….

…они любят тебя…они любят тебя для себя…
но, что мне делать с этой любовью?.. что мне делать с ней…
если я не могу в ней участвовать…



…ей было тринадцать лет отроду, когда она умерла от чахотки…
у нее были черные волосы, бледное лицо с впалыми, потухшими глазами, худые плечи…
иногда утром, когда она вставала с постели, подходила к зеркалу и смотрела на себя,то всегда задавала вопрос –“кто дал ей это худенькое тельце?”…
из родителей у нее был только отец, мать умерла при ее рождении…
горе его было безутешным , дочь очень походила на покойную жену, которую он любил более своей жизни… и вот опять удар – крушение всех надежд и смысла его существования…всю силу тепла и любви своего сердца, он переложил на дочь… такой боли и меры страдания он не испытывал никогда…ее образ стоял у него перед глазами, он физически осязал  ее и не мог от себя отпустить…казалось небо раскололось на части и земля ушла из под ног и ледяной холод по рукам – прощание навеки…


…Господи, подумала она…ведь тогда я была счастлива…и не от того, что все было благополучно, и все можно было устроить наилучшим образом, а от того, что он был рядом…и эти ссоры, взрывы гнева, капризы, неосуществленные желания…как бы она согласилась и на это, лишь бы он был рядом с ней…


…она очень жалела его…казалось от такой жалости можно было умереть…он часто ложил свою голову на ее колени и плакал, она же гладила его волосыи со стоящей болью в душе,переживала его горести…


…ну, наиблагороднишей души человек,
но иногда такую свинью тебе подложит,
что право диву даешься – откуда он это берет?..


- молодой человек, чем вы занимаетесь?..
- вы, работаете где-нибудь?..
- нет…
- тогда что же вы делаете?..
- я думаю…
- ну и о чем же вы думаете?..
- я думаю о будущем…
- о чьем будущем?..
- о нашем будущем…о нашем с вами будущем…
- ну и что же там видно?..
- я понял, что я будущего не вижу…
смех в зале…


…правда в твоих словах, а не в тебе и за это ты осудишься…


-ну …как я выгляжу?..
- как поганка после дождя…


успокоительная: “ не переживай малыш, судьба еще повернется к тебе задницей  ”


…во мне как будто заело кино на одном кадре…
иголка скачет, а двигаться дальше не может…
я кидаюсь голый к этому кадру – внутри все болит и холод по сердцуи пронизывающие стояние горькой обиды-
“тебя обманули…она не настоящая ”…и я опять кидаюсь и с болью замираю, и не могу найти живого взгляда –будто мне показывают спектакль, куклы двигаются, смеются, плачут –
а я кричу им и не могу найти ответа – “у них нет сердца…у них нет души…они не живые!..”
я в ужасе бросаюсь назад от этого холода жестов, смеющихся масок;они смеются мне в лицо и злобно смотрят… и боль, и замирание в груди –
“Господи, уведи меня отсюда…Господи, они не живые ” –
я наверно выйду отсюда седым…


…мне необходимо научиться не замечать тех,кто кидает тебе оранжевые краски на ослепительно нежный холст и не ждать отдачи активности – того что вернется им…тебе надо быть уже далеко, чтобы волна не дошла до твоего сознания своей вогнутостью –быть удовлетворенным кидать взгляд на завершенность поступков…мне надо быть на шаг вперед от круга завершенных событий…


…я побывал в нездешнем мире, погасшей радости о крове и тепле,
лишь сигарета кров напоминает…
зима холодный воздух Мандельштама…
глоток воды студеной – в прорубе лежала…
чтоб проявить себя, мне надо с чем то соприкасаться,
здесь мне не надо идти навстречу нагибаясь распрямляться…
воздух стелется…смотрю вовне глазами – тошно,
предметы давят на меня…звуки не мешают, я ими дышу – еще запахи…
впитываю…смотреть глазами – некуда, вплотную…


…оставил за собой лишь право говорить, произносить заученное слово –быть слову!.. быть!.. он с легкостью прошел по миру –ничего не охраняя, сберегая – отдал, оставил, подарил - раздетым в мир вошел холодный
и замер вмиг… оставил… отошел…<Осип Мандельштам>


…безумная легкость Мандельштама…


…судьба Мандельштама – холодный ветер среди голых камней…

…цель уходит когда появляется участие…


…идет процесс саморазрушения…а именно убежденности того, что ты говоришь…оставленная напряженность, своей выпуклостью и недоуменной фигурой,вдруг оборачивается назад, спрашивая –“так ли?” и стыдясь себя, краснеет у всех на виду своей безоружной незащищенностью…

…как будто неожиданный внутренне сильный ветер (высокой частоты) и тебя треплет оголяя, надрывая нервы… потом же – как после инфаркта или душевной изнуряющей болезни – ходишь как потрепанный тихо и кажется прожил уже долго-долго… и вот вернулся без сил, лишившись памяти…

…я остался один… я совсем остался один… они  постоянно спешат… я вижу их лица на стекле… они отображаются на плоском экране – их движение смена кадров… они не знают, что кто-то смотрит на эту кутерьму, погоню за тенями… и кто знает, может мы встретимся взглядами в каком-то пространстве…

…они поют о том, но никогда не войдут… они стоят на подмостках – они поют… они стоят… <”но рок-н-ролл мертв, а я еще нет ”>… они стоят и поют…

…и чтобы не происходило в мире сем, а музыка Гребенщикова мне милее – музыка тоски и неразделенной любви – что здесь не происходит… что остается на будущие пространство…

…вечная мечта нереализованного пространства…

…комната … белые стены…стол… окно… на стуле за столом спиной сидит девочка < черные волосы >… за окном дождь… конец лета <август>… шум дождя… в комнате освещение с улице… песня: “я ранен светлой стрелой, меня не излечат,
               я ранен в сердце, чего мне желать еще?”…


…остатки времени… последние обрывки времени… последние пятна оставленных дней…

…утро… солнце… зеленая трава… пересвистываются птицы… белые березы… Господи, Ты зорька моя ясная…

…да все наши цели и стремления чего-то добиться в жизни – это бегство <уход> от времени пребывания с самим собой…

…в любом доме я остаюсь гостем…

…и все в разнобой… куда не ткнись… куда не пойди… и не могу я стыков найти с этим миром… одно лишь недоумение и злость с одной стороны и мое холодное молчание…


Рецензии